В 2022 году мой выбор пал на Адыгею. Предполагалось, что я лечу в Краснодар, откуда идет прямой автобус до самой конной базы. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается:)) Превратности судьбы повели меня довольно далеко и в другую сторону, но, тем не менее, до конной базы я добралась, хотя мой десятидневный поход растаял как дым: другие члены нашей группы не захотели ехать через Минводы. Кто-то перенес на август, кто-то вообще отказался, т.к. предоплаты в связи с СВО семейная фирма не брала.
Хотя и не информировала остальных членов группы о том, что группа распалась. По понятным причинам.
В результате, когда я поздно вечером добралась до базы и Анатолий (один из владельцев конюшни, ст. проводник-инструктор) встретил меня у монастыря (на конечной остановке автобуса) и привез на конную базу в гостевой дом, только тогда и оказалось, что группы нет, а есть несколько смелых товарищей, которые приехали в разное время, уезжают в разное время, но есть возможность покататься столько, сколько хочешь:))
Итак, день Первый
Просыпаюсь в гостевом доме конной базы от звона бубенчика или колокольчика. Мимо прошло стадо коров. Смотрю в окно и вижу большую грушу (вчера приехала уже в темноте и ничего не видела). На ветке висит какая-то упряжь, а чуть подальше коник кушает травку...
Дерево - груша, прямо за окном. Совсем как у меня дома: приятно выглянуть в окно, вдохнуть влажный воздух с запахами мокрой травы после ночного дождя...Неужели вчера в Майкопе я умирала от духоты?
Первый день - это проба пера - пардон, коня. Сегодня просто 6-часовая прогулка на Чертов палец. После завтрака идем знакомиться. У меня гнедой мальчик по имени Милáн. Вот такой красотуна - с белыми носочками, белым носиком и розовой носопыркой!
Конь повыше моего прошлогоднего коня Малыша, и седло другое.
Потом оказалось, что мои опасения были напрасными. Седло мягкое, ручной работы. Весьма большое для меня - рассчитано "на большую дамскую попу", потому что принимаются туристы весом до 100 кг. И сначала я долго ёрзала, пытаясь найти, где мне удобнее - ближе к передней луке или к задней, но потом как-то нашла свою позу и успокоилась.
Конная база - на высоте 950 м над уровнем моря. Чувствуется разница с равнинным Майкопом, где вчера даже вечером была ужасная жара.
Горы в Адыгее лесистые, мало открытых пространств, так что в большинстве своем идем по тропе в тени деревьев.