С Римини, собственно, все и началось...
В 2016 я решила закончить сезон раньше обычного, ткнулась на сайт авиабилетов, а там до Милана билеты по таки-и-им ценам на мои даты, что пришлось искать альтернативные варианты. Выбор у нас небольшой, мучиться не пришлось: еще есть прямой перелет в Рим и Римини. В римский аэропорт - только под страхом расстрела, а дорога из Римини, хоть оттуда дорога на Сицилию была ну очень кривой, все-равно показалась мне привлекательней.
На обратном пути я ночевала в Римини в маленьком симпатичном отельчике. Подошла на рецепцию попросить вызвать на завтра такси в аэропорт, где и столкнулась с земляками, пришедшими с той же целью. Такси стоило 30 евро, договорились разделить сумму пополам. В аэропорту земляки - пара лет на 10 меня старше - уже зная, что я владею языками, честно сказали: А можно мы от Вас не отстанем? Ну и сидели, ждали регистрацию и посадку вместе.
Муж посчитал нужным развлекать меня разговорами, спрашивал, где была я, потом стал рассказывать, что они отдыхали в Римини и ездили по окрестностям. Все понравилось, но больше всего Равенна. И стал показывать на смартфоне фотки. Про мозаики я знала, но вопрос серьезно не изучала, почему-то была уверена, что это будут типичные византийские, как на Сицилии. И вдруг что-то необычное зацепило глаз... У изображенных на мозаиках - не канонические византийские суровые аскетичные лица, вытянутые пропорции и бестелесность, а, наоборот, попытки индивидуального портрета, красивые богатые одежды, объемность складок плащей...
Вот так Равенна возникла в планах на следующий год.
РАВЕННА
Равенна- город, непохожий на другие итальянские города. Обычно запоминается что-то из архитектуры, можно сказать, какой период преобладает: готика, ренессанс, барокко и т.п. В Равенне (во всяком случае, в исторической части, где по кругу бегают туристы, стараясь посмотреть ВСЕ мозаики) город есть, и как бы его и нет. В памяти ничего не остается. Из более чем 250 фотографий я с трудом нашла парочку, которые можно назвать "город".
Вот это, например - Дуомо, кафедральный собор Равенны, уже третий собор на том же самом месте, т.е. перестроенный в середине 18 века. Поскольку я уже переела барокко и неоклассики, на меня впечатления не произвел.
Домик самый обычный, это просто моя слабость - люблю вот такие опутанные ветвями фасады и стены.
Хотя иногда и попадалось интересные экземпляры. Правда, похож на карандаш? Скорее всего, там проходит каминная вытяжка...