My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Эмилия - Романья: Равенна, Болонья и немножко Пармы и Римини


Эмилия - Романья: Равенна, Болонья и немножко Пармы и Римини

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

Так сколько же дней нужно посвятить Равенне?

По минимуму - два полных дня. Но это если вас привлекают именно мозаики! Наши полдня, потерявшиеся из-за выпавшего в Болонье снега, дали бы нам возможность посмотреть еще два объекта ЮНЕСКО: Апостольскую капеллу, куда мы не успели, съездить в Классис, что в 10 км от Равенны, в церковь San' Apollinare in Classis.
А еще есть множество маленьких церквушек, которые ЮНЕСКО не учел, но которые не стали от этого менее интересными. Например, Chiesa dello Spirito Santo, Basilica di Santa Maria in Porto, Basilica di San Giovanni Evangelista и тп.

Еще можно посмотреть Висячие сады (Сады Распони), крепость Бранкалеоне (у нас она встретиласть по пути со станции к гостинице, но уже не было времени зайти), забежать в три художественно-археологических музея, погулять по знаменитому Крытому рынку, познакомиться с романской кухней и т.д.

Как я уже написала в самом начале отчета, есть города, где можно просто гулять по улицам и наслаждаться "атмосферностью", но Равенна - город другого сорта. Здесь улицы и дома - как в миллионе других итальянских городов и городков. Но вот чтобы проникнуться любовью к Равенне, понять ее особенность, индивидуальность, собственный характер - нужно заходить внутрь и заглядывать.

Равенна - город музеев, но не город-музей.

https://i.ibb.co/mtZtFVy/IMG-2806.jpg

В 1909 году Александр Блок с женой путешествовали по Италии. Больше всех ему понравилась Равенна, которая вдохновила его на такие строки

Равенна

Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.

Рабы сквозь римские ворота
Уже не ввозят мозаик.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилик.

От медленных лобзаний влаги
Нежнее грубый свод гробниц,
Где зеленеют саркофаги
Святых монахов и цариц.

Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб черный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег.

Далёко отступило море,
И розы оцепили вал,
Чтоб спящий в гробе Теодорих
О буре жизни не мечтал.

А виноградные пустыни,
Дома и люди — всё гроба.
Лишь медь торжественной латыни
Поет на плитах, как труба.

Лишь по ночам, склонясь к долинам,
Ведя векам грядущим счет,
Тень Данта с профилем орлиным
О Новой Жизни мне поет.

0

22

БОЛОНЬЯ

Возвращаемся в Болонью, поскольку там у нас пересадка. Можно было, конечно, также пропустить этот город, как и по пути в Равенну, но раз уж судьба нас сюда приводит, стóит задержаться и погулять. Все побывавшие здесь до нас отмечают, что Болонья - это город галерей. Выходим с вокзала к нашему отелю - как-то не видно галерей. Улицы - прямые и длинные, автобусов и троллейбусов море, на привокзальной площади начинается много маршрутов, но нам ехать не нужно.

https://i.ibb.co/2SVqWSg/IMG-2955.jpg

Традиционно мы выбрали отель рядом с вокзалом, прямо напротив, только на параллельной улице, так что нам нужно только обойти вдоль площади 20 сентября (Кто позабыл - 20 сентября 1870 года - это день взятия Рима. Рисорджименто, Гарибальди, объединение Италии... Взяли Рим - Италия стала единым государством) О, тоже велосипеды! Чем-то этот кусочек Болоньи напомнил мне Берлин возле разрушенного вокзала Анхальтер Банхоф.

https://i.ibb.co/T2Jtq68/IMG-2949.jpg

Но это - не вокзал и не церковь, как кажется издали, это городские ворота Порта Гальера на площади 20 сентября. Они имеют сквозной проход. Впервые ворота были установлены в 1200 г. и затем много раз перестраивались. А Гальера - это коммуна в провинции Болонья, туда дорога через ворота и вела:))

Наш отель называется Миллениум. В принципе, все было хорошо: рецепция 24 часа, есть отопление, большая душевая, приличный завтрак. Что потом оказалось не на высоте - интернет заявлен в номерах, а берет только возле рецепции:((

Бросаем вещи в номер и бежим смотреть город. Пробегаем через ворота Гальера дальше по площади 20 сентября и видим развалины Замка Гальера (Castello di Galliera) Вообще-то это был даже не зáмок, а целая крепость, которую построил в 1331-32 гг кардинал-легат Бертрандо дель Подгетто. И там были фрески Джотто!!! Я - за народ, но здесь "протестует разум" (Давид Самойлов (с) - народ протестовал против власти Папы и разрушил церковь с фресками Джотто, что была внутри крепости. И еще 4 раза разрушал, как гордо информируют болонцы. Я одна рыдаю о фресках Джотто?

https://i.ibb.co/FbCm5Wx/IMG-2950.jpg

0

23

В отеле нам сказали, что самое главное в Болонье: "Ну, посмотрите Due Torri и Дуомо - и будете иметь представление о Болонье". Мы потом долго думали, почему нам не назвали еще одну достопримечательность. Но когда увидели ее, то поняли. А пока мы увидели первые галереи. Ура! Болонья - город - где можно спокойно оставлять зонтик дома. Протяженность галерей с историческом центре - более 50 км!

https://i.ibb.co/9bp0d5J/IMG-2952.jpg

https://i.ibb.co/52PRh2M/IMG-2956.jpg

Непременный Гарибальди на одной из главных улиц-галерей. У меня уже неплохая коллекция Джузеппе, может, посвящу ему отдельный альбомчик)))) Здесь он верхом на красивом коне, в своей любимой шапочке, покорившей мир женской моды, одет совсем по-летнему, без мундира.

https://i.ibb.co/98hKvw1/IMG-2957.jpg

Позади Джузеппе отель Три старца, а смотрит он прямо на театр! И как называется улица? Правильно, Виа Индипенденца!

https://i.ibb.co/3YbKZCh/IMG-2958.jpg

Там много магазинов, больших и разных, но мы держимся. Шоппинг - ну когда уж совсем припечёт! Вот уже одна из двух Падающих башен показалась слева. Нет, не сворачиваем. Сначала - Пьяцца Маджоре, Дуомо, Пьяцца дель Неттуно...

https://i.ibb.co/cNSh1MK/IMG-2963.jpg

0

24

Вот уже и Пьяцца дель Неттуно со знаменитым фонтаном со скульптурой Нептуна...Справа нечто, похожее на крепостную стену - это Библиотека Салаборса, то есть, это Университет справа, а прямо...

https://i.ibb.co/mH447C3/IMG-2964.jpg

https://i.ibb.co/YtsZ7s9/IMG-2961.jpg

Да, фонтан Нептуна переносится на следующий раз:)...Вот поэтому нам про него в гостинице ничего и не сказали...

Проходим спокойно мимо.

А вот и Дуомо (без официального статуса!) на пьяцца Маджоре. Сразу вспоминается наш Исаакий:

Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный

https://i.ibb.co/y0kZ0TV/IMG-2968.jpg

НО история базилики Сан Петронио (а именно так называется Дуомо - в честь епископа Болоньи Св. Петрония, жившего в 5 веке) не менее печальна: архитектору Антонио ди Винченцо поручили построить собор поболее собора Св. Петра в Риме. Но поскольку это был 1390 г, когда Болонья подчинялась папе, желания горожан и амбиции архитектора в жизнь воплотить не удалось.

Антонио ди Винченцо честно выполнил свой долг - то, что он успел построить, выложено мрамором по его рисункам в 14 веке. А вот тем, кто собор завершал уже в 15 веке, видимо, просто не повезло с финансами)))))

В день нашего проезда через Болонью в Равенну была настоящая метель. Когда через три дня мы вернулись в Болонью - снег еще украшал главную площадь города.

https://i.ibb.co/wY80HH8/IMG-2969.jpg

Центральный портал Дуомо украшен сценой проповедующего Христа. Мрамор использовался нежно-розовый и белый, что придает фасаду торжественный вид.

https://i.ibb.co/YkB7GX0/IMG-2973.jpg

0

25

А вот как выглядит сама площадь. Слева - уголок Дворца нотариусов, возведённый между 1384 и 1422 годами специально для Нотариусов, архитектором тоже выступал Антонио ди Винченцо (Antonio di Vincenzo)

А прямо перед нами - с часовой башней- ну, конечно же, Ратуша! А фасад проектировал Рудольфо Фиораванти, папа Аристотеля Фиорованти, того самого, который по приглашению Ивана Третьего построил Московский Кремль!

https://i.ibb.co/5smwsGr/IMG-2971-2.jpg

Посмотрите, как интересно украшен фасад. Над центральным порталом узкий балкончик, где бронзовая фигура Папы благословляет толпу гуляющих туристов. Справа от Папы - барельеф Мадонны с младенцем между окнами третьего этажа. Видимо, там были комнаты важных гостей. Зато слева - изящные стрельчатые окна. Это бывший Palazzo d’Accursio, построенный в 1290 году, в котором ранее располагалась городская ратуша. Городской Совет просто купил его. Потом понадобилось увеличить количество офисов и появилась та скромная половинка с галереей, что справа.

Сегодняшний вид появился стараниями Рудольфо Фиорованти в 1425 году. Он восстановил здание после пожара.

https://i.ibb.co/mhFzBFS/IMG-2975-2.jpg

Дворец подеста (главы администрации) средневекового города построен напротив базилики. Как отмечают все русские путешественники, сегодняшний вид дворцу придал уже сам автор московского кремля Аристотель Фиорованти.
Строительство дворца датируется 1200 годом и первоначально должен был стать резиденцией городской администрации, но позднее с 1581 по 1767 год большую часть помещений занимал театр. На нижних этажах в Средние века располагались ремесленные лавки, а сейчас – модные бутики. (А слева - закрытый белым - фонтан Нептуна:(((

https://i.ibb.co/k67Rqtb/IMG-2974-2.jpg

Пьяцца Маджоре - огромна по средневековым меркам: 115 на 60 метров. Раньше здесь был рынок по праздникам, сегодня - проводятся городские праздниках и фестивали – на ней проводят пышные гуляния, запускают фейерверки.

0

26

Пока было солнышко, пошли дальше гулять по городу. Наша цель задержаться здесь была уже определена: это галерея Академии Художеств, и пока было солнышко, пошли дальше гулять по городу.

Болонья - город университетский, и вот нам первое напоминание об этом: памятник знаменитому Луиджи Гальвани с его жабой, дергающей ножкой под действием электрода. Гальвани (1737-1798) всю свою жизнь прожил в Болонье и дважды закончил университет. Сначала он выпустился богословом, но потом пошел во все тяжкие, увлекся естественными науками и закончил уже медицинский факультет. Все считают, что это  по вине его тестя, который был врачом. (Так приятно, что не я одна такие выкрутасы с выбором профессии выдавала, но шла по стопам уважаемых людей:))

https://i.ibb.co/bL9Wrs3/IMG-2978-2.jpg

Гальвани считается отцом современной электрофизиологии. В 1771 он начал опыты по изучению мышечного сокращения и вскоре открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока. Тогда еще не было определения электричества как движения заряженных частиц, и подобная реакция вызвала массу вопросов. Ровно через 20 лет появился его главный труд «Трактат о силах электричества при мышечном движении».

Болонья - микс романского стиля, готики, проторенессанса и, в меньшей степени, барокко. В-основном барочный декор встречается во внутренней отделке средневековых церквей, что очень жаль. Так что мы просто перестали заглядывать внутрь.

https://i.ibb.co/DKyf3fR/IMG-2993.jpg

И современные многоэтажки как-то аккуратненько вписываются в исторические кварталы (Болонью тоже хорошо побомбили союзнички). Хотя современные архитекторы тоже хотят, чтобы их творения чем-то отличались друг от друга. Почему бы и не так?

https://i.ibb.co/Cn5Hfvv/IMG-3004.jpg

По соседству с бычком - ренессансные аркады, украшенные фресками, и венецианские окна.

https://i.ibb.co/GRZw8Yj/IMG-2980.jpg

https://i.ibb.co/qnpB8Jv/IMG-2998.jpg

Часы-паук явно современные, да еще и с намеком:))

https://i.ibb.co/SmYY4yK/IMG-2979-2.jpg

0

27

А у это церкви розетка по величине больше входной двери. Это оказалась базилика ди Сан Доменико (1228-1240) - одна из наиболее богатых церквей Болоньи с точки зрения исторических росписей, это первая церковь Доминиканского ордена, где хранятся останки его основателя св. Доминика. (Piazza S. Domenico, 13) Но мы пробегали сбоку, поэтому "не узнали" ее, а то бы заглянули: украшением базилики являются три небольших скульптуры работы Микеланджело: «Святой Прокл», «Святой Петроний» и «ангел с канделябром».

https://i.ibb.co/dQk5DRp/IMG-2981-2.jpg

А вот и городские ворота - Порта Кастильоне 13 века. До 20 века они были частью городской стены, за которой протекал канал Савена, основной источник питьевой воды. В начале 20 века стены разобрали, а ворота отреставрировали.

https://i.ibb.co/2jrphFr/IMG-2983-2.jpg

Видим туристический автобус, идущий наверх, на обзорную площадку на горе. Просим подобрать. И вот уже что-то интересненькое: я такое видала в Вероне, очень похоже на гробницу Скалигеров, правителей Венето.

https://i.ibb.co/mN3TVQy/IMG-3002.jpg

https://i.ibb.co/kymMTPh/IMG-3001.jpg

Это "вид сзади" базилики Сан Франческо, где находится Обитель мертвых, воздвигнутая на южной стороне церкви и выполнявшая, так называемую функцию кладбища и хранящая остатки благородных погребальных часовен и надгробий под аркадой Глоссаторов (Arche dei Glossatori).

Оказывается, Франциск Ассизский жил некоторое время в Болонье, куда его ученики и последователи прибыли в начале 1200 годов.

Базилика была построена францисканской общиной между 1236 и 1254 годами. Вокруг вырос монастырь, естественно. Но во время оккупации Италии Французской революционной армией, в 1796 году церковь была осквернена и разграблена, монастырь церкви был захвачен и использован оккупационными силами как казарма. Для религиозного использования базилика была восстановлена в 1842 году, но позднее, во время Второй итальянской войны за независимость, была захвачена и использовалась как военный склад. В 1886 комплекс был возвращен францисканцам. Восстановление церкви к её первоначальному виду было выполнено под наблюдением Альфонсо Руббиани, эксперта по реставрации, и завершено в 1919 году.

0

28

А вот и Две Башни - Due Torre. Боже, да они реально Падающие! Пиза, не единственный город, который может похвастаться такой редкостью! А в Болонье- то их целых две! Зовут их Гарисенда и Азинелли.

https://i.ibb.co/2yz6jGL/IMG-2965.jpg

Строительство Азинелли началось в 1109 году (это дата отражена в найденных архивных документах), хотя по легендам она начала строиться гораздо раньше – в начале XI века. Высота ее – чуть больше 97 метров. Не совсем точное соблюдение строительных технологий привело к тому, что башня стала крениться. Сейчас отклонение от оси составляет почти 2,1 метра. Но каждый желающий может подняться на высшую смотровую площадку на высоте 97 метров над землей, преодолев 498 ступеней.

https://i.ibb.co/MpKJGhk/IMG-3065-2.jpg

Вторая башня моложе на 100 лет. Но спустя годы после ее строительства под ней стал проседать грунт, и крен стал довольно ощутимым – почти 3 метра. Поэтому власти были вынуждены «укоротить» ее чуть ли не наполовину – причем они были вынуждены делать это трижды.
Нынешняя высота постройки – 48 метров.

А зачем вообще строили эти башни в Италии? А вспомните, сколько раз на маленькие города-государства нападали более сильные соседи, и почему итальянцы прежде всего считают себя гражданами своего города, потом - провинции, и только в последнюю - гражданами Италии?

https://i.ibb.co/31F0Fd3/IMG-3072.jpg

Башни в XI-XII веках строили многие состоятельные и важные семейства. Чем она была выше, тем выше оценивалось положение семьи в обществе – настоящее соперничество людского тщеславия.

Эти башенные строения, кроме того, что служили жильем, выполняли еще и защитные функции – во времена нашествия на город они становились на время настоящими крепостями. Через какое-то время многие башни стали разрушаться – некоторые спустя 30 лет после постройки, а некоторые – через 50 лет. Часть строений была уничтожена землетрясением.
Были и те постройки, которые приходилось разрушать специально, потому что они создавали прямую угрозу для стоящих рядом зданий.

На сегодняшний день в Болонье сохранилось лишь немногим более 20 башен, и те относятся скорее к разряду архитектурных достопримечательностей.

Две башни с близкого расстояния. Построены еще до рождения Москвы, ужас...

https://i.ibb.co/sHZzJVR/IMG-3009.jpg

0

29

Автобус поднимается на самую высокую точку города и останавливается на стоянке возле ортопедического института Риццоли.

https://i.ibb.co/G3LVbvB/IMG-3030.jpg

Смотровая площадка - метрах в ста выше, возле церкви Сан Микеле дель Боско. К церкви прилегает... К церкви прилегает... Правильно, монастырь! Монастырь монахов-оливетанцев, поселившихся на этом холме в 1364 г. Первая церковь много раз перестраивалась, и то, что мы видим сегодня - это уже ренессанс.

https://i.ibb.co/0hfpXHb/IMG-2985.jpg

Монастырь в свою очередь был построен в конце 16 века – он имеет восьмиугольную крытую галерею с фресками школы Караччи. Бывшее помещение трапезной украшено Джорджио Вазари, а роскошная библиотека может похвастать фресками 17 века. В конце 18 века, во время правления Наполеона Бонапарта, который запретил все монашеские ордены, монастырь был конфискован и передан в частное владение. После объединения Италии в нем размещались виллы знатных семей города, а в конце 19 века на территорию монастыря был открыт доступ всем желающим, и он на долгое время стал любим местом прогулок горожан. Сегодня здесь находится Ортопедический центр Риццоли. Правда, несколько монахов-оливетанцев также живут в монастыре.

На смотровой площадке тоже лежит снег, не растаял за три дня, но зато какие виды!

https://i.ibb.co/1b0r1Kk/IMG-3019.jpg

Можно пересчитать все старинные башни, а также и высотки.

https://i.ibb.co/GxYDMsM/IMG-3020.jpg

0

30

Приближаю камеру и узнаю Сан Петронио с непарадной части:))

https://i.ibb.co/jWkk78P/IMG-3023.jpg

Здесь значительно холоднее, хотя высота подъема небольшая - около 300 м, а сама Болонья лежит на высоте 54 м выше уровня моря.

https://i.ibb.co/bRNp6g4/IMG-3022.jpg

Ветерок говорит, что пора спускаться. И он прав: какие же божественные виды на Сан Микеле открываются при спуске!

https://i.ibb.co/r2Yw5Z8/IMG-3032.jpg

Заходящее солнышко создает антураж...

https://i.ibb.co/fpZsVCS/IMG-3033.jpg

https://i.ibb.co/LpZYtzv/IMG-3034.jpg

Стоит на вершине, один в вышине...

https://i.ibb.co/jr2c3DK/IMG-3035.jpg

Очень тронул этот плакат на обочине: NON MI ABANDONARE! Не бросай меня! Видимо, там, на пустой дороге с лесистого холма (боско-лес, Сан Микеле дель Боско - Святой Михаил в лесу) и бросали своих бывших любимцев...

https://i.ibb.co/B6PSsgr/IMG-3036.jpg

Как и в России, прихожане не должны были долго бежать к службе. Только спускаешься от Сан Микеле - а тут тебе уже другой монастырь, от которого сохранились только кампанила и церковь Святейшей Аннунциаты. К сожалению, церковь была закрыта, это не туристический объект, и не удалось увидеть моего зайчика Филиппино Липпи...

https://i.ibb.co/874dkc0/IMG-3038.jpg

Сначала я подумала, что это Святой Антоний с голубкой у входа в б. монастырь, но потом вспомнила, что в Болонье жил Святой Франциск, который тоже разговаривал со зверюшками и птичками, так что, скорее всего, это Сан Франческо.  Угадайте, какая голубка настоящая, а какая- деталь памятника?

https://i.ibb.co/2y9hBFD/IMG-3040.jpg

0

31

Продолжаем спускаться с лесной горки, ниже и ниже, после перекрестка идем мимо высокой стены по узкой улочке и вдруг на такой скромной узкой улочке глаз цепляется...

https://i.ibb.co/4pvZ5Y0/IMG-3044.jpg

Это оказался монастырь Св. Екатерины Болонской (1413 - 1463), основательницы монастыря ордена кларитинок  Del Corpus Domini (Тела Христова) (1456 г). После смерти святой ее тело осталось нетленным, оно мумифицировалось, и его можно увидеть в этом монастыре. (Via Tagliapietre) Я видела фото в интернете: мумия в монашеском одеянии с открытым лицом и руками сидит на престоле. Необычно для католической церкви, да и, в принципе, для любой христианской. Знаю еще пример буддистского святого Хамбо-ламы Итэгэлова, когда мумия выставлена на обозрение паломников...

Но меня поразил великолепный терракотовый портал и медальоны на стенах... Церковь была построена в 1477-1480 гг. Барельефы атрибутируются как работа мастера из Мантуи Сперандито ди Бартоломео.

https://i.ibb.co/HKyQ40G/IMG-3042.jpg

https://i.ibb.co/D7GF2cS/IMG-3043.jpg

Вообще церквей в Болонье много, попадаются чаще, чем в других городах.

Вот еще одна - по виду романского периода, но с готическими детальками. Это церковь Св. Проколо (Via D’Azeglio 52). Проколо был древнеримским солдатом, родом из Болоньи, который стал христианином и одним из первых христианских мучеников. Церковь была построена в 1087 г. для монахов-бенедектинцев, чей монастырь Монте Кассино стал частью церковного комплекса. Мощи Св. Проколо здесь и хранятся. Понятно, что все неоднократно перестраивалось и переделывалось. Как у нашей, так и у католической церкви нет понятия "историческая ценность". Если церковь стала ветхой, то на ее фундаментах с благословения епископа строится новое здание, уже в другом стиле и с другим декором. Главное - святость места, его намоленность.

https://i.ibb.co/kHbzbNW/IMG-3045.jpg

Вот такие часы с кованным узором украшают одну из стен б. монастыря.

https://i.ibb.co/s6JqzDx/IMG-3047.jpg

0

32

Совсем недалеко уже раннебарочная Сан Паоло Маджоре (Via dei Carbonesi, 18), построенная в 1606 — 1611 гг. Церкви в ноябре работают с перерывом на сиесту, обычно до 11 утра, а потом с 15 до вечерней службы. Попал в обед - никуда не зайдешь, наслаждайся фасадом. Да мы и не особенно стремились: хотелось сохранить дух Равенны с ее наивными мозаиками.

https://i.ibb.co/wpzwWCj/IMG-3048.jpg

И вдруг среди этого церковного многообразия-однообразия вдруг снова попалось нечто свеженькое и притягательное! Вот такая малютка, которую я чуть не пробежала...

https://i.ibb.co/0M9gyY4/IMG-3052.jpg

Это была церковь Св. духа, или ораторий Св. Духа (via Val d'Aposa,6). На ней самой написано церковь - chiesa, а в итальянском интернете она проходит как Oratorio. В любом случае, прохожие подтвердили, что она открывается крайне редко, не используется для ежедневной службы, а только для особых служб. Возвели ее в 1491-97 годах для небольшой общины Святого духа монахов-целестинцев.

https://i.ibb.co/1LHJPGr/IMG-3051.jpg

Я долго разглядывала фасад, и таки поняла, на чем споткнулась и остановилась: фасад был отделан терракотой, как и монастырь Тела Христова, и стиль декора напоминал портал монастыря. Потом я даже загордилась собой, потому что мастером-отделочником оказался тот же мантуанец Сперандито ди Бартоломео! А еще это единственный ЦЕЛЫЙ сохранившийся фасад (видимо, благодаря своим небольшим габаритам:)) 15 века, хотя внутри бедный храм обворовывали, оскверняли и восстанавливали несколько раз...

https://i.ibb.co/87NmvNp/IMG-3049.jpg

Вот люблю такие неожиданные находочки! И сразу повеселее стало...

0

33

Зато дальше на контрасте я выбежала в галерею эпохи Муссолини: Большой Стиль, красавцы-спортсмены, итальянские супермэны и вумэны, торжество и превосходство нации.

https://i.ibb.co/FxRw9Q7/IMG-3053.jpg

https://i.ibb.co/vHhzVRK/IMG-3054.jpg

А уж галерея меня вывела меня к Сан-Петронио, где я утром села на автобус, чтобы подняться на гору к монастырю Сан-Микеле дель Боско. Круг завершился.

https://i.ibb.co/fdGJ0rL/IMG-3055.jpg

Моя коллега и попутчица уже закончила свои дела (теперь был ее черед побегать за обувью, чем я занималась пару дней назад в Равенне. Все-таки 3 недели уже катались, не шутка, башмаки поистрепали как Психея за 10 лет поисков своего Амура!), и мы благополучно воссоединились и пошли по направлению к картинной галерее - Национальной Пинакотеке Болоньи, которая располагается там же, где и факультет Искусств Болонского университета.

Улица, ведущая к Пинакотеке, начиналась у Падающих башен возле башни с часами. Место самое туристическое даже в ноябре.

https://i.ibb.co/892vVqG/IMG-3070.jpg

https://i.ibb.co/9hNjjZc/IMG-3071.jpg

Мы шли по Via Zamboni до базилики Сан-Джакомо Маджоре, фасад которой представляет собой смесь романского стиля и готики. Хотела бы я посмотреть, как она выглядела первоначально, когда ее построили. А построили ее для монахов-августинцев довольно быстро - в период с 1267 по 1315 гг. Но уже в 15 веке ее подремонтировали, обновили внутреннее убранство. Так что внутри можно найти редкий для Италии поздний Ренессанс.

https://i.ibb.co/mHrCdcN/IMG-3075.jpg

На этом фото видно, что площадь, где стоит Сан-Джакомо, носит название Пьяцца Россини, что очень символично:))

https://i.ibb.co/djDm8t8/IMG-3076.jpg

Мы пошли по этой галерее и заглянули в монастырский дворик. Клуатр был зеленым и весь залит солнцем.

https://i.ibb.co/254kFdD/IMG-3079.jpg

https://i.ibb.co/jv53Qvd/IMG-3080.jpg

0

34

Потом какими-то двориками мы прошли к нашей улице Via Belle Arti. Это оказался целый студенческий квартал. Было интересно наблюдать нетуристическую жизнь. Кто-то звонил, кто-то тупо отдыхал, сидя прямо на асфальте, кто-то наслаждался переменой и играл с уличными собакенами...

https://i.ibb.co/LJTKYVY/IMG-3081.jpg

https://i.ibb.co/TBX2qv9/IMG-3083.jpg

https://i.ibb.co/FwRHhgM/IMG-3086-2.jpg

Это что-то вроде деканата.

https://i.ibb.co/YtCfQzK/IMG-3084.jpg

0

35

И вот, наконец-то, наша цель - улица Изящных искусств, 56 (via delle Belle Arti, 56)

https://i.ibb.co/fGh59d6/IMG-3089.jpg

Тут какая-то выставка, судя по рекламной развеске, некая Walther collection.

В-общем, здесь нас ждало полное разочарование, поэтому не рекомендую эту галерею как обязательную к посещению... В отличие от Национальной умбрийской галереи в Перудже, где четко видны отличия местной умбрийской школы от римской или миланской и есть настоящие звездные имена, болонская галерея навевает скуку. Да, попался уже знакомый Перуджино; да, есть работы 13 века, есть один Джотто, один Рафаэль, один Тинторетто, но...Но не всегда имена делают галерею.

А Walther collection оказалась немецким фондом из Ульма , специализирующимся на исторических фотопортретах и бытовой фотографии.

Погуляли мы часа полтора - именно, что погуляли, потому что тихо проходили по залам, а глаз ни за что не цеплялся..."И пошли они, солнцем палимы..."

Зато на обратном пути удалось без большой толпы сфотографировать дворец Торговли 14 века. Это кирпичное здание с готическим фасадом сегодня предоставлено Торговой палате. А видите наверху ласточкины хвосты? Еще одно напоминание о войне гвельфов и гибеллинов...Интересно, что в Болонье есть здания и с ласточкиными хвостами, и с прямыми зубцами, хотя Болонья считается городом гвельфов (гвельфы поддерживали императора и их знаком были прямые зубцы).

https://i.ibb.co/X4N48ST/IMG-3062.jpg

Обратите внимание на часы!

https://i.ibb.co/S01NZ2D/IMG-3061.jpg

Вот  интересная галерея с башней. Это церковь Santa Maria e San Domenico della Mascarella

https://i.ibb.co/ypbS3mb/IMG-3094.jpg

И вот мы снова у парка на площади имени 20 сентября.  Пока, Болонья! Мы еще вернемся!

https://i.ibb.co/zxBVMBX/IMG-3095.jpg

0

36

Несмотря на разочарование от пинакотеки, сама Болонья оставила очень хорошее впечатление. Есть желание приехать и погулять по этому городу, когда на газонах зеленая трава и цветы, а на деревьях листья. Хочется в теплое время погулять по университетскому кварталу, заглянуть во внутренние дворики и увидеть фонтан Нептуна после реставрации. Отметили для себя пару-тройку музеев, несколько дворцов и церквей, открытых для посещения в определенные часы...

А вот мой любимый вид с высоты птичьего полета. В центре - Дуе Торре, слева от них - громада Сан Петронио, пьяцца Маджоре, два квадрата университета с внутренними двориками...

https://i.ibb.co/5WPB7BP/image.jpg

0

37

РИМИНИ

Как я уже писала выше, Римини возник на моем пути в 2015, когда не было других недорогих вариантов прилететь на италийский сапожок. Я была здорово простужена, когда решила "мне срочно на Юг!", поэтому запланировала пару дней полежать на пляже сразу по прилету, а обратно - просто переночевать. И совершила большую ошибку с гостиницами.
Первая гостиница возле пляжа была неплоха. Это был отель с рецепцией 24 часа на второй линии. Возле отеля было много ресторанчиков, которые хвалили наши туристы. Вообще, может он считался первой линией, потому что на том месте, где обычно идет первая линия отелей, была линия ресторанов, кафешек, лавочек и тп торговых точек. Но добираться туда оказалось не очень приятно.

Из аэропорта Римини до города идет один автобус, который проезжает рядом с городскими ж/д и  автовокзалом, меняет пассажиров и едет вдоль побережья, развозя гостей по отелям. И эта дорога оказалась дорогой через самые бедные и проблемные кварталы. То есть, пассажиры из аэропорта, не ожидавшие такого сюрприза, были вынуждены ютиться вместе с бомжового вида аборигенами, в основном негров и метисов, жутко вонючих и грязных. После остановки у ж\д вокзала не осталось даже свободных мест стояния, было много мамочек с колясками, где сидели и младенцы и достаточно взрослые детки все вместе, что затрудняло выход с  чемоданами. Короче, народ проклинал все на свете, что пожалел валюту на такси:))

Когда стало невозможно дышать от испарений грязных тел даже моим простуженным носом (и где тогда был ковид???), я потихоньку поползла на выход.

Ехать вдоль побережья минут 40, я посчитала, что полпути мы все-таки проехали, поэтому увидев мой ориентир - Torre Pedrera, я с облегчением выскочила. Оказалось, что я почти у цели: мой отель, гордо именовавшийся Монмартр, был совсем недалеко.

К сожалению, накануне было несколько штормовых дней, пляжи были мокрыми и грязными, так что купаться мне не довелось в тот раз. Почему-то, несмотря на жару до 40С в полдень, песок сох очень медленно, а убирать его в мокром виде никто не собирался. Так что я заняла себя походом в парк "Италия в миниатюре". Пошла поздновато, около 11, в самую жару, так что когда доползла до гостиницы, тупо упала и отрубилась, возблагодарив бога, что не послал мне солнечный удар. Сейчас думаю, что не получила особого впечатления по причине жары.

Самолет на Сицилию у меня был из Анконы, куда я добиралась на двух электричках. Проехалась вдоль побережья, завистливо наблюдая просохший наконец-то песочек.

А вот ночевку на обратном пути я забронировала недалеко от вокзала, поскольку приезжала из Флоренции на скором поезде.
Пляжей с этой стороны города не было, эта часть городского побережья была отдана яхтам, но зато и оказалась очень приятным районом для прогулок, без migranti и прочих итальянских проблемных жителей.

Отель был очень приятным, удобным, очень чистеньким. Villa Lalla - рекомендую, кстати. Старая часть города (что сохранилось) - самая древняя триумфальная арка в Италии Арка Августа (27 год н.э.) и часть полуразрушенных стен и отреставрированный замок 15 века Кастель Сисмондо - были минутах в 15 ходьбы. Было обидно, что нет времени на исследование этой части города, улетала на следующий день, поэтому побежала в торговый центр. Традиционно покупки откладывала на последний день, чтобы не ездить с тяжелым чемоданом. И вот первый раз тогда пожалела. Но изменить ничего нельзя, потому что торговые центры работают и по вечерам, а вот ночь в сентябре наступает рано: все снимки оказались очень плохого качества:((

И вот на Вилле Лалле мы как раз и встретились с земляками, с которыми поехали в аэропорт в одном такси, и которые и соблазнили меня Равенной...

0

38

НЕМНОЖКО ПРО ПАРМУ НАПОСЛЕДОК...

Парма была выбрана в качестве первого ночлега на пути  Пардон, из Милана во Флоренцию. Как-то совсем долгой нам дорога показалась - 4,5 часа, да к ней еще и больше часа до Милана из Мальпенсы (аэропорт, куда прилетает Аэрофлот) - совсем короткий ноябрьский день теряется. И решили заночевать в Парме: городок маленький, цены на гостиницы не должны быть высокими....

Как оказалось, мы глубоко ошибались. Наши традиционные идеи забукать отельчик возле вокзала, откуда потом можно бежать в любую стороны гулять, - это не про Парму. "Пармскую обитель" если не читали, то одноименную французскую мелодраму с красавцем Жераром Филипом смотрели многие. Поэтому все привокзальные отели были, наоборот, от 80 евро и выше. За 50 мы нашли по карте как бы недалеко, но в реальности более получаса пехом вдоль реки до моста, через мост и потом по улице в обратную сторону...

https://i.ibb.co/7VzMVHH/IMG-7319.jpg

После этого похода я сменила спортивную сумку, с которой каталась обычно и которая хорошо вставала под сиденье, на cabin size чемоданчик на колесиках...
Но это так, на полях. А туристов оказалось мало, можно сказать, что улицы совсем пустые. После захода солнца - никого, даже спросить не у кого, улицы реально пустынные. Местных в центре города нет, туристов тоже нет, освещение слабенькое. И ВСЕ ЗАКРЫТО РЕАЛЬНО!!!

Побродив часа два, замерзнув и сильно проголодавшись, каким-то ветром занесло нас на улицу, где Пармский университет. Большие деревянные ворота были открыты, мы туда вошли, надеясь, что там будет хоть кто-то, кто посоветует, куда направиться, где есть открытые  заведения покушать. Но, на полпути между воротами и зданием, погас свет и во дворе и в здании. Кое как мы добрались до ворот. Ручка у них снаружи. Со страху, что придется ночевать в этом темном дворике на холоде, я чудом за что-то ухватила и открыла створку. Вышли опять на полуосвещенную улицу и побрели в гостиницу.

К счастью, там был небольшой ресторанчик, так что без ужина мы не остались, но съели его наполовину. А дело было так...

Захотели мы салатика. То, что итальянский салат из помидоров состоит из одной половинки помидорки, а если за двойную цену попросить ensalata grande de pomodoro, то принесут салат из трех половинок, мы уже знали. Но в Парме и таких салатов не было, зато был ensalata di grano saracino. Мы долго пытали официанта разными каверзными вопросами, стараясь выпытать у него название, что это такое - сарацинское зерно, но его знание английского не позволило ему проговориться. Поэтому когда нам принесли пропаренную гречку с петрушечным букетом в центре, мы сначала окаменели, а потом долго ржали. На второе у нас был не суп, а спагетти с ракушками по местному рецепту (spaghetti con vangole), поэтому гречу за наш счет съел неизвестно кто.

На обратном пути на вокзал мы обнаружили, что в вечерних сумерках не заметили и Палаццо Дукале, и Палаццо делла Пилотта.

Первое - Герцогская резиденция семьи Фарнезе, удобная внутри и привлекательная внешне, была построена на том месте, где ранее стоял старинный замок эпохи Сфорца. Начало постройки датируется 1561 годом. Также дворец был существенно перестроен французским архитектором Петито в 1767 году. В здании в настоящее время находится отделение карабинеров.

Фото дворца герцога из сети

https://i.ibb.co/syNbPvY/image.jpg

0

39

Второе - Palazzo della Pilotta, задуманный как здание для государственных служб, является большим комплексом, над возведением и реконструкцией которого в разное время работало множество архитекторов. Строительство началось, по всей вероятности, еще до 1583 года. Монументальный турнирный зал дворца вскоре отходит под театр Фарнезе, а после этого в нем располагается Национальная галерея и библиотека Палантина.

Важнейшие реконструкции и реставрации дворца Пилота произошли в 1822-24 гг. под руководством Николы Беттоли и Паоло Тоски. 13 мая 1944 года страшный взрыв уничтожил большую часть южного и западного крыла, в том числе театр. Но позже все было отреставрировано. Палаццо стоит почти на берегу у моста Верди (!!!), моя камера даже с моста не взяла его...

https://i.ibb.co/84hxt7t/IMG-7321.jpg

Музей был уже открыт, но после вчерашнего негостеприимства города хотелось отсюда убраться в родную, до боли знакомую, любимую Флоренцию. Переглянувшись, поняли друг друга без слов и побрели в направлении Stazione. И больше имя Пармы между нами не упоминалось, ну разве что как в связи с салатом из гречки:))

https://i.ibb.co/4dDvVrc/IMG-7324.jpg

https://i.ibb.co/dD9bzqy/IMG-7322.jpg

https://i.ibb.co/68WcKz4/IMG-7328.jpg

PS Собираясь с духом написать немножко про Парму, я посмотрела картинки, что там есть интересного. Наверное, там можно найти много интересного, если пойти гулять днем, в турсезон и если ты

1) первый раз в Италии и это твой первый итальянский город или

2) ты хочешь пересмотреть абсолютно все и отметиться в местах, не очень популярных у туристов и т.п.

Но, если честно, это не самый интересный город Италии. Пострадал во время бомбежки в Первую Мировую, пострадал от бомбежки во Вторую Мировую...Даже пересмотрев море фото и прочитав инфо, мне не захотелось туда вернуться. Проигрывает Парма в обаянии другим маленьким городам...

0


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Эмилия - Романья: Равенна, Болонья и немножко Пармы и Римини