И решили мы посмотреть, что такое Умбрия...
Что-то все Тоскана да Тоскана, Ломбардия да Ломбардия, Венето да Венето... Так что в этот раз сама судьба - познакомиться с Умбрией и попробовать знаменитую поркетту.
Было выбрано для первого раза 4 города
Перуджа (первый пост) и здесь
Ассизи
Спелло и
Орвьето.
Начали мы, конечно же, с ПЕРУДЖИ
Добраться в Перуджу можно из любого крупного города - сеть Трениталии предлагает множество вариантов. Мы приехали из равнинной Флоренции, поэтому было очень интересно наблюдать смену ландшафта. Умбрия преимущественно гористая область, поэтому там всегда холоднее, чем в более северной Тоскане.
Поезда по Умбрии ходят в лощинах и ложбинах - уж не знаю как правильно сказать географически, поэтому сами города, вернее, старинные их части, как и большинство средне-итальянских городов-крепостей, расположены на отрогах и пиках. Поезд в Перуджу приходит в современную, нижнюю часть города, а в старый город сейчас легко можно добраться на мини-метро, поиграв минуток 5 с автоматом по продаже билетов. Мини-метро почти напротив железнодорожной станции. А если пройти немного вверх вдоль очень неспокойного шоссе - то можно выйти к системе эскалаторов. И вот что ты видишь, поднявшись на самый верх...
493 м над уровнем моря.
Вид, конечно, завораживает, современные трубы и электропровода просто теряются на этом фоне, поэтому очень легко представить себе, что думали этруски, выбрав этот пик, что потом думали лангобарды, римляне и другие товарищи, которые приходили сюда каждые несколько лет...
Вспоминается цитата из романа Карло Кассола: "Опытный взгляд Мары сразу же определил грядки томатов и капусты, бледные ряды оливок.." (поправьте, у кого книга под рукой!)
Центральная улица Citta Alta - Верхнего города. Одна из. Идет от мини-метро. А зеленый киоск слева - это там, где на твоих глазах делают вкуснющую поркетту - бутер из копченой хрюшки с потрохами. Вкус- никогда такого не пробовала! Бесподобный! Особенно в ноябре, когда всего плюс 5С!