От кьесы идет прямая дорога к фуникулеру - Виа Рома. Но мы как-то почувствавали, что маловато погуляли. Да и не купили ничего из местной кухни.
Спросили, где можно купить местные колбаски, и нас отправили в обратную сторону, на площадь Республики. А там мы и увидели вот это чудо, которое еще древнее чем церкви, что мы уже видели.
Коллегиальная церковь Св. Андрея и Варфоломея (в просторечии - кьеса ди Сан Андреа) построена в 11-12 веках на месте другого раннехристианского храма 6 века, который был построен на месте этрусского форума! Это место почитается как одно из самых древнейших христианских мест. Сразу вспоминается круглый храм Св. Ангела в Перудже, который сохранился, а Сан Андреа перестроили в типичный романский храм- трехнефную базилику, где сохранили колонны 2 века н.э.!!!. Рядом с ним 20-угольная башня, а под фундаментами церкви и башни находится еще один подземный музей, где археологи нашли подтверждения, что это место было священным еще в Бронзовом веке, которое потом приспособили для себя этруски, которое потом использовали римляне, а потом и первые христиане... Поскольку я не любитель подземелий, я честно верю специалистам.
А мы, погуляв по площади Республики, затарились острыми умбрийскими колбасками, приправами с трюфелями и ароматными местными травами. Магазинчики - в арочках справа, за церковью. А на первый план попало Палаццо Коммунале. Написано, что здание 12 века, но полностью переделано в 1600. Но, кроме флагов, как оно нам не зашло. Если бы не знали, что оно должно быть рядом с Сан Андреа - не обратили бы внимания...
После покупки колбасок вместо сувениров мы вернулись к Дуомо, и тут нам подсказали, что совсем рядом есть кьеса ди Сан Франческо.
И правда, почти совсем на обрыве, обозревая окрестности, стоит (но тоже закрытая - на сей раз на реставрацию) старенькая церковь, в 1266 освященная в честь Св. Франциска Ассизского.
Это была вторая церковь в Италии после базилики в Ассизи, посвященная святому. Вообще о годе постройки идут споры среди исследователей. Одни считают, что нужно датировать годом точного окончания стен - 1240, а некоторые настаивают, что нужно считать начало строительства, которое началось вскоре после смерти святого в 1227 г. Ценность ее в том, что ее ни разу не переделывали в соответствии в новыми модами на фасады, она так и осталась чисто романской. Еще интересно, что до освящения Санта Мария Ассунта именно кьеса Сан Франческо служила горожанам Дуомо - кафедральным собором.
В Орвьето, как и в любом маленьком итальянском городке, множество маленьких церквей. Видимо, как и в России, церковь должна была находится в 5 мин ходьбы от дома любого прихожанина:)) Но мы как-то подустали быть все-время на ногах. Три церкви - и все закрыты, нигде не присесть. Поэтому потихоньку стали спускаться вниз, к фуникулеру.
По дороге увидели что-то интересное. Думали, что это какой-то замок. Но, оказалось, что это монастырь 16 века - правда, бывший - Св. Северо и Мартирио, а теперь в монастырском комплексе - уникальный отель Ла Бадия ди Орвьето, где все 27 комнат - исторические интерьеры 17 века, но - есть и бассейн, и теннисный корт и тп мелочи 5* отеля. Ну, а еще там сохранились руины пола церкви 12 века, да и вообще монастырь был очень популярен, сюда помолиться приезжали такие известные фамилии, как Боргезе, Альдобрандини, Барберини, которых мы знаем сегодня как бывших владельцев уникальных художественных коллекций (сегодня все в Риме)
Справа от входа на фуникулер - остатки крепости Альборноз, а правее входа в крепость - монумент "Всем павшим за родину", очень символический, ну просто барочный!