My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Венеция зимой


Венеция зимой

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Венеция - город непостижимый. Можно приезжать туда бесконечное количество раз, и каждый раз те же самые каналы, палаццо и пьяццы будут новыми и незнакомыми.

В далеком декабре 2007, когда стихийно-неожиданно приключилась моя первая Италия, Венеция выплыла совершенно случайно, и я не знала, что меня там ждет. Когда моей подруге, пригласившей к себе в итальянскую деревушку под Пескарой спасать мое душевное здоровье, пришлось срочно уехать домой в Англию, чтобы срочно спасать пенсионные накопления мужа и его душевное здоровье, то я построила себе новый план: раз уж я в Италии, то и нужно посмотреть не только Бергамо, родину Труффальдино, откуда летит мой самолет на родину, но и Венецию, где происходит действие знаменитой комедии. Я еще не знала... Да я много еще чего не знала!

В Венецию я ехала на скором поезде из Флоренции. Приезжала я ближе к вечеру, у меня была на руках распечатка брони моей гостиницы и небольшой кулечек с флорентийскими плюшками. Конечно, м.б. они были и не флорентийские, но куплены во Флоренции в дорогу, чтобы смотреть из окна и не скучать. Еще у меня с собой была зеленая дорожная сумка, которая хорошо вставала под сиденье в качестве ручной клади, но уже весила под самое верхнее "не хочу", поскольку уже побывала в Пескаре, Неаполе, Риме и Флоренции.
Очень долго стоим на станции Венеция-Местре, минут 20. Потом медленно переезжаем длиннющий мост на один из венецианских островов.

https://i.ibb.co/vqt1DMx/IMG-2020-2.jpg

Вот она, Венеция - Санта Лючия! Выхожу!

Первый взгляд!

https://i.ibb.co/9wntQ7D/first-step-from-the-railway-2.jpg

Надышавшись густым запахом воды, как на волжской набережной, спускаюсь по ступенькам и подхожу к мужику-контролеру вапоретто с адресом гостиницы. Он посылает меня влево на мостик и много жестикулирует, объясняя, что это все там-там-там.

Прямо напротив - церковь Св. Симеона с высоким зеленым куполом, мужик считает, что мой адрес - за ней. Послушно ползу с тяжеленькой сумочкой на знаменитый горбатый мостик. На самом высоком месте останавливаюсь и снимаю вокзал. Вот так выглядит Санта Лючия и станция вапоретто.

https://i.ibb.co/Vj4cP2Q/IMG-2150-2.jpg

Ребята, и это декабрь? Весело же живут итальянцы, если у них такая веселая зима! Солнце вовсю светит, небо - голубое, ни облачка...Так, намеки какие-то...

От Симеона меня отправили в другую сторону. По дороге снимаю красавицу Скальци - церковь Св. Марии из Назарета. Это итальянское барокко 17 века, которая серьезно пострадала во время бомбардировок 1915 года. К счастью, удалось вполне неплохо восстановить. А знаменитой среди туристов и любителей искусства она стала после того, как стал популярен Джованни Батиста Тьеполо - он расписывал интерьеры этой церкви.

https://i.ibb.co/LYy82tq/IMG-2146-2.jpg

Прогулявшись вокруг канале Гранде в разные стороны около получаса, захожу в большую гостиницу и прошу помощи. Они по доброте душевной дают мне карту, где со мной вместе ищут нужный мне адрес. На брони написано в 5 минутах от станции. Но по радиусу 5 минут ходьбы нет не только такой гостиницы, но и такой улицы... Работают все неместные, город не знают, поэтому отправляют меня на вокзал. Оказывается, там есть специальный Отдел бронирования гостиниц, уж они-то точно знают, где моя! В тридесятый раз перехожу по горбатому мостику, иду на вокзал искать Отдел бронирования... И там узнаю, что мой адрес - в Венеция -Местре!!!! В 5 минутах от той станции, не от этой...

Почему букинг - или сами отели в Местре - не писали тогда таких подробностей - не знаю, но мне сделали вот такую подлянку... Я представила, что я потрачу час на то, чтобы снова переехать по мосту в Местре, бросить сумку в гостиницу, переехать назад - и будет уже ночь, гулять по темноте в незнакомом городе - неинтересно. Спрашиваю, а на сегодня где-то можно недалеко переночевать? Да, можно, вот как раз за церковью Скальци будет такая улочка - Мизерикордия - вот там есть такая гостиница - Венецианский купец... Короче, неопытный путешественник по Венеции платит дважды. Я плюнула на бронь в Местре (на следующее утро с меня списали 40 евро) и поселилась в Il mercantе di Venezia, которая стала моей гостиничкой на много следующих раз. Там замечательная стилизация под барокко, ванны вместо душа и неплохой завтрак.

http://www.ilmercantediveneziahotel.com/index_ru.htm

https://forumupload.ru/uploads/001c/2f/e0/2/t295092.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/2f/e0/2/t320893.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/2f/e0/2/t543436.jpg

Потом у меня будет много разных Венеций, но эта, первая, так и останется самой веселой, потому что это была

0

2

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Бросив ненавистную сумку в угол, я побежала на вапоретто. Рождественская Венеция оказалась очень спокойной: я не помню ни одной очереди, ни одного момента, когда мне чего-то захотелось, а я не могла это сделать немедленно. Я подбежала к кассам, спокойно купила билет на речной венецианский трамвайчик вапоретто и села в первый же подошедший к пристани. Мне было все-равно, куда ехать. А села я на самый длинный маршрут и единственный, проезжающий по лагуне.
Сначала мы проехали мимо того самого длиннющего моста, соединяющего Венецию-Местре и островную Венецию.

Потом вышли практически в открытое море, и нас начало неплохо покачивать и обливать брызгами.

https://i.ibb.co/ThTJ3cj/IMG-2029.jpg

Потом мы проплывали мимо складов, каких-то предприятий с трубами. Все было скучное, красного кирпича. А потом вдалеке показались цветные домики, купола церквей, и родилось ожидание, что скоро мы увидим самое-самое...

https://i.ibb.co/bFn4Lf4/IMG-2032-2.jpg

Первая остановка была у огромного здания, напоминающего крепость. Там сошло пол-вапоретто. Потом я узнала, что это был 5-звездочный отель Hilton Molino Stucky на острове Джудекка.

https://i.ibb.co/6JQWkXS/IMG-2034-2.jpg

Потом мы увидели церковь в форме латинского креста с беломраморным фасадом. Представляю, какая она огромная, подумала я тогда. Смотреть было очень интересно, потому что нигде в Италии больше нет такого огромного пространства, чтобы увидеть церковь или дворец с такого большого расстояния.

https://i.ibb.co/hKh4sxx/IMG-2035-2.jpg

Это была церковь Иль Реденторе, Христа-Спасителя по-русски. «Царица грозная чума» посетила Венецию в 1575 г., всего за год ушли из жизни 50 тыс. человек, страх опутал всех, от нищих до аристократов. Дож Себастьяно Веньер дал обет возвести церковь невиданной красоты, если Спаситель избавит город от мора. И произошло чудо — чума отступила, Совет Десяти поручил великому зодчему Андреа Палладио реализацию проекта храма Il Santissimo Redentore, то есть «Святейшего Искупителя». Летом 1592 г., дож прошел по мосту из соединенных бортами гондол от своего дворца к порталу церкви Иль-Реденторе и присутствовал при освящении и первой мессе.

https://i.ibb.co/F6yYP6T/travel-image-4690.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001c/2f/e0/2/173219.jpg

Белоснежная громада выросла у самой воды на берегу острова Джудекка. К главному входу ведут 15 ступеней, символизирующих восхождение к вере, как и в иерусалимском храме Гроба Господня. Фасад явно перекликается со строгими классическими линиями афинского Парфенона. На вершине купола стоит статуя Христа Спасителя, с двух сторон высятся колокольни, подозрительно напоминающие минареты. Здание удивляет визуальной легкостью и гармоничностью, характерной для всех творений Палладио. Так описывают Иль Реденторе большинство путеводителей. И она (церковь) на самом деле очень красива.
Поставила себе на будущее галочку - внутри есть картины Тинторетто

Канал, по которому мы едем, называется также, как и остров - Джудекка. такое звонкое веселое имя означает... да, вот единства в мире ученых нет. Одни считают, что название произошло от Giudei (иудеи), потому что до 1516 года, когда образовалось венецианское гетто, на острове жили евреи. Другие - что название происходит от глагола Zudega (судить), потому что в IX веке земли острова были разделены между восставшей знатью. Район состоит из 8 островков с общей набережной со стороны канала. Другую сторону занимают сады и огороды.

По другую сторону канала - остров и район Дорсодуро. Там своя красота построена - церковь Санта Мария дель Розарио, более известная как И Джезуати (1743). 18 век в Европе ознаменовался тем, что барочная роскошь всем поднадоела, и снова захотелось прямых линий. Неоклассический стиль И Джезуати виден невооруженным глазом. Принадлежит церковь доминиканскому ордену.

https://i.ibb.co/WPdKpQS/IMG-2043-2.jpg

0

3

Напротив монастыря Сан Джорджо разворачиваемся...

https://i.ibb.co/pJcM7cS/IMG-2045-2.jpg

И... Ой, неужели это оно?!!!

https://i.ibb.co/YQwNBcK/IMG-2052-2.jpg

Дай-ка приближу... Ой, это же Дворец Дожей, он розовый на вечерней заре... А вон крылатый лёвушка, символ Венеции

https://i.ibb.co/GJ4mXYV/IMG-2056.jpg

https://i.ibb.co/GWqT5D1/IMG-2051-2.jpg

Ой, а это Сан Марко!!! Вот так визжали мы все, кто не вышел у Хилтона и доехал до конечной остановки

https://i.ibb.co/Xk1rCSr/IMG-2059-2.jpg

https://i.ibb.co/6Xc5vP3/IMG-2057.jpg

Вот так мы увидели парадную Венецию - въехали в нее, практически как путешественники высокого ранга, прибывавшие по приглашению Дожа посетить его во дворце и покидающие корабль на площади Святого Марка

0

4

В 1760х по заказу Екатерины Второй для Эрмитажа были приобретены две картины Каналетто, которые все знают по иллюстрациям, а я много раз видела "живьем", правда, в разных музеях  ( Просто потому, что по дикой политике 1930 годов много парных картин Эрмитажа разделили и по одному близнецу оставили Эрми, а по второму передали в ГМИИ им. Пушкина в Москве. Вот так случилось и с самыми знаменитыми видами Венеции, писанными Антонио Канале, Каналетто, в 1727-30х гг.
Первая - "Встреча французского посла в Венеции" висит у нас в одном из Больших Просветов.

https://i.ibb.co/tXdsRCR/94791411.jpg

Конечно же, этот образ прочно ассоциируются с таким представлением о Венеции у большинства людей старше 40, кто еще знакомился с заграницей по картинам. Именно этот вид на дворец Дожей, колонны с крылатым львом и Святым Марком, церковью Санта Мария делла Салюте, которая плывет навстречу, как корабль, знаком любителям Италии.
Гораздо меньше знакома вторая работа, уехавшая в Москву, хотя на ней изображено более важное событие в жизни Венеции, а именно - Венчание дожа с Морем. Вот как оно представлено

https://i.ibb.co/nbkMZpc/Canaletto-Bucentaur-s-return-to-the-pier-by-the-Palazzo-Ducale-Google-Art-Project-1.jpg

Прямо напротив дворца видим огромную лодку с красным шелковым флагом. У этой лодки, на которой дож и сопровождающие едут в море и проводят церемонию венчания, являющуюся по современным понятиям, инаугурацией правителя, даже есть собственное имя - Бучинторо. Бучинторо строились специально для церемонии, но изображенная Каналетто лодка стала самой роскошной и самой большой в истории Венеции - длиной 30 м и шириной 6 м она смотрится гигантским золотым кораблем даже на фоне вполне приличных габаритов дожеского дворца. Картина так понравилась современникам, что было сделано несколько авторских копий. Парные копии можно встретить и в Милане (коллекция Альдо Креспи), и в Лондоне (музей Боуз), в Виндзорском замке и даже в галерее Уффици. Как настоящий венецианец, знающий о торговле ВСЕ, Каналетто для разных заказчиков менял французского посла на австрийского и тп., и слегка менял точку обзора, что делало картины оригинальными )

Как же я могла не узнать это место? Я еле дождалась, пока вапоретто причалит и народ выпустят встретить закат на Сан Марко. Но тогда я еще не знала об это традиции, поэтому просто ходила, пытаясь впитать это очарование, ничуть не исчезнувшее за 300 лет...

Что это за всадник? Дож? Увы, это оказался Витторио Эммануэле Второй, объединитель Италии...(Про этот памятник я вспомню, когда через 7 лет увижу еще один на площади Миланского собора - уж больно похожи развевающиеся лошадиные хвосты) Ну, да разберусь - допишу...  В тот раз меня это разочарование остановило, и набережная, идущая вправо, у меня так и осталась неизученной:))

https://i.ibb.co/QJTQrsf/IMG-2064-2.jpg

Но понравилось название набережной - она называется Скьявони - Славянской (Riva degli Schiavone), Своё, казалось бы, странное название она получила из-за швартовавшихся здесь славянских купцов из Далмации (современной Хорватии). По другой версии, в IX веке торговали невольниками-славянами, которых перепродавали сарацинам. Например, в качестве евнухов в гаремы.

0

5

Главное украшение - дворец поражает своей ажурной сеточкой галерей.

https://i.ibb.co/HDdWtG2/IMG-2068.jpg

А я возвращаюсь в сердце Венеции, на пьяцца Сан Марко. Низкие вечерние тени падают и на красную кампанилу, а ее необычный цвет подчеркивают и розовые фонари венецианского стекла...Народу мало. такой "безлюдной Венеции" я больше не видела никогда.

https://i.ibb.co/m41V0b7/IMG-2065.jpg

Кампанила Сан Марко хорошо видна издалека, ее, собственно и строили как маяк - отсюда и такой пронзительный цвет, и бронзовый, сияющий на солнце,  ангел на крыше, и такая разительная "разница в росте" с собором.  На маленькой площади выглядит просто гигантской, хотя она всего 98,6 м высотой. Это чуть ниже Петропавловского собора, он 121,5 м. Так что виды сверху должны быть потрясающие! Но зимой последний вход на колокольню в 15.30, я уже опоздала. Поэтому довольствуюсь вот таким видом на фото :))

https://i.ibb.co/KXwrcfp/image.jpg

Понятно, что с таким обзором всей лагуны колокольня служила и сторожевой башней. И стояли кампанилы на этом месте с 9 века, переделывались и перестраивались. Предпоследняя погибла во время землетрясения 1511 года, сегодняшняя явила себя миру христианском в 1514 г. Правда, в начале 20 века она разрушилась: то ли подземные воды размыли фундамент и сваи, то ли опять земля тряхнула в эту точку, но, тем не менее, к 1912 году колокольню воссоздали в первозданном виде.
Крылатый лев - символ Венеции, а девушка с весами изображает правосудие.

https://i.ibb.co/cQ0JVXN/IMG-2072.jpg

Вечереет уже серьезно, бегу фоткать сам собор, пока солнце "не упало в море".

https://i.ibb.co/WKTS70s/IMG-2071.jpg

Везде лёвушки, моя отрада...

https://i.ibb.co/pWZss7z/IMG-2070.jpg

https://i.ibb.co/zN5Bknp/IMG-2069-2.jpg

Сам собор похож на русский кокошник. Считается редким примером соединения венецианско-византийского стиля, но, конечно, тут понамешано все, что можно - даже кони, поставленные на фронтоне, не портят святость места. И это удивительно, что слов нет. Просто стоишь с открытым ртом, смотришь и не можешь оторваться. Даже знание того, что все украшательные элементы собора были понаграблены в Константинополе с других православных церквей, отходит куда-то далеко и приходит оправдательное: "Ну они же для создания вот такой красоты пограбили..."

https://i.ibb.co/nBsVhMC/IMG-2073.jpg

0

6

Через полчаса будет темно, по узким улочкам бегу в сторону вокзала по указателя А Stazione Venezia Santa Lucia, а там рядышком и мое теплое гнездышко. Да, я очень полюбила своего Венецианского купца, потому что это очень редко в Италии найти гостиницу, где зимой нормально отапливают. Вот в Риме 5 дней назад я ночевала в гостинице, где отопления не было, и я спала в полном обмундировании, включая куртку, и накрывшись с головой, чтобы надышать хоть немножко тепла!

По дороге слегка задержалась на рождественском базаре возле русских сувениров в виде шапок и прочего...

https://i.ibb.co/mSNRV1p/IMG-2087-2.jpg

https://i.ibb.co/jHTvXWb/IMG-2089.jpg

Поужинала в кафе на вокзале.

А утром после завтрака продолжила бродилки по городу. Сначала пошла в сторону Риальто - я его пробегала вечером на полпути от Сан Марко и видела при свете фонарей. Сегодня пошла смотреть при солнечном свете.

https://i.ibb.co/ch8NxM7/IMG-2152-2.jpg

Пошла я, естественно, по набережной, но ходить в Венеции по набережным - тот еще квест. Набережная может закончиться тупиком, и тогда нужно будет или переходить по мостику на другую сторону, или обходить по параллельным улочкам, которые могут вдруг уйти от параллельности и увести в другую сторону. Так что получаются настоящие бродилки  :))

Вот здесь надо уходит от воды, дальше только на лодке, которой у меня нет...

https://i.ibb.co/h9fqD1g/IMG-2121-2.jpg

И вот он, знаменитый по эрмитажным картинам мост Риальто!

https://i.ibb.co/drqWLzX/IMG-2123.jpg

Но целиком не снять - ремонт мраморных перил. Ну, что ж, в следующий раз! (Хотя надо признаться, целиком мост я сфотографировала только через пару следующих раз. Первый следующий раз показал, что долгострой - это не только советское понятие :))

ЯЗдесьБылВася! Позади меня канале Гранде!

https://i.ibb.co/QbZ97dS/bridge-Rialto-2.jpg

0

7

Вот и красивые домики на канале Гранде.

https://i.ibb.co/t4cgBM2/IMG-2082-2.jpg

Мой любимец Ca'diOro. Обязательно туда загляну! (И заглянула, обязательно покажу, что внутри)

https://i.ibb.co/fHfwywC/casa-di-oro-2.jpg

От Риальто в этот раз я пошла не в сторону Сан Марко, а взяла вправо и неисповедимыми путями...

https://i.ibb.co/fk6nbCh/IMG-2137-2.jpg

https://i.ibb.co/NxSxsWQ/IMG-2075.jpg

https://i.ibb.co/vhBn4qs/IMG-2077.jpg

0

8

...вышла на кампо Манин - поле Манина, одного из видных участников Рисорджименто.

https://i.ibb.co/C1tnM6v/IMG-2100-2.jpg

И вот моя первая фотка с... хотела написать "с человеком, который стал моим венецианским другом". Но нет, это не человек, но Лёвушка, который стал моей точкой притяжения. Каждый раз, приезжая в Венецию даже на денек, я бежала поздороваться с моим Лёвушкой.

https://i.ibb.co/0fGgSWn/friend-in-venezia-2.jpg

От кампо Манин я прошла к кампо Санте-Стефано, где вчера снимала рождественский рынок, не забывая запечатлевать мостики по пути.

https://i.ibb.co/1b8TMmJ/IMG-2074.jpg

https://i.ibb.co/syptMkn/IMG-2086-2.jpg

Интересно, что главным на Санте-Стефано является памятник лингвисту Никколо Томмазео, тоже участнику Рисорджименто и другу Манина, родившемуся в Далмации, который при рождении носил фамилию Томашич...Интересный товарищ, очень плодотворный, сумевший сделать итальянский родным языком и даже написавшим многотомный Словарь синонимов итальянского языка...

А мне захотелось снять именно такую сценку: 1) друзья спорят у подножия памятника 2) птичка на памятнике. Я, такая-сякая, всегда снимаю памятники с птичками:))

Когда я думаю про Италию, то всегда констатирую, как же повезло итальянцам и с блаженным климатом, и с мраморными завалами. Ведь в любой, даже самой малюсенькой деревушечке, обязательно найдется какой-нибудь памятник из местного мрамора местного Микеланджело, который за 900 лет стал шедевром средневековой скульптуры, или вообще стоят древнеримские колонны или египетские обелиски, которым по три тысячи лет, а местные на них не обращают внимания, для них это обыденность...

От площади Сан Стефано прямая ведет к церкви Сан Видаль, где меня привлекло интересное объявление. Вечером там должен был состоятся концерт местной группы Interpreti Veneziani, которые исполняют венецианца Вивальди на аутентичных инструментах.

https://i.ibb.co/Xt2q70r/IMG-2092.jpg

Поскольку было 23 декабря, кажется, цены были не совсем гуманными. Я купила тридесятый диск  с "Временами года" и успокоилась: мне сказали, что они здесь часто выступают. Так что шанс еще есть. И на самом деле, звучание этих суперпопулярных мелодий оказалось необычным на старинных инструментах времен Вивальди. Теперь это моя любимая запись.

А вот и садик Академии художеств, здесь тоже лёвушки на ограде

https://i.ibb.co/ZW933bs/IMG-2090.jpg

0

9

А дальше я вышла уже на мост Академии художеств, с которого открывался великолепный вид на Санта Мария делла Салюте - вторую церковь, связанную с избавлением от чумы.

https://i.ibb.co/thv05tD/IMG-2096-2.jpg

https://i.ibb.co/QbnTwgh/IMG-2083.jpg

А вот и сама Академия художеств. Снова венецианская готика, которая сводит с ума. Сейчас к Академии  ведет маленький мостик, а когда-то студенты гордо подъезжали на гондолах...

https://i.ibb.co/Lhh5HGY/IMG-2097.jpg

Уже не помню, почему я так  не перешла по мосту. Наверное, решила, что базилика Сан Марко предпочтительнее, поэтому и пошла туда. Только сфоткала красивое палаццо на другой стороне канала.

https://i.ibb.co/cNMN2n8/IMG-2094-2.jpg

0

10

Долго думала, глядя на этого парня, он -хозяин или выгуливает? Потому что как-то не укладывалось у меня в голове, что хозяин будет обкуривать своих собак... А собачки очень живописны на фоне кружевных решеток перил.

https://i.ibb.co/djcQwn5/IMG-2098-2.jpg

По дороге к пъяцца Сан Марко. Венеция очень разная.

https://i.ibb.co/HnBQ7mX/IMG-2116-2.jpg

https://i.ibb.co/LvMSGYv/IMG-2117.jpg

https://i.ibb.co/jwNty6s/IMG-2140-2.jpg

https://i.ibb.co/TkgrMZP/IMG-2144.jpg

Вторую половину дня я провела внутри базилики Св Марка. Там было темновато, что я даже и не фотографировала. Но зайти внутрь, конечно, стоит. В отличие от других венецианских церквей, где без денюжки не пройдешь, в Сан Марко вход бесплатный.

Но во все остальные места типа крипты или выхода на балкон уже нужно покупать билетики...

Обратную дорогу я активно потратила на заходы во все магазинчики по пути - все-таки новый год на дворе. И твердо решила для себя, что Венеция достойна дальнейших посещений.
Вообще на моей памяти только Сан Марко и был с бесплатным входом, а все остальные церкви- 3-5 евро за войти посмотреть - развернуться и уйти. Купцы-с!

0

11

Глава Вторая.
AGUA ALTA - ВЫСОКАЯ ВОДА

Вторая Венеция случилась в конце ноября. Мы приехали из Сирмионе, отдохнувшие и веселые, когда от работы уже отошли, но в музеи еще не тянет :))

Когда сходили с поезда, много смеялись, но когда вышли из вокзала, то стали смеяться еще больше: мы попали в самое наводнение. Решили не ползти до гостиницы по колено в воде, оставили вещи в камере хранения и с грехом пополам по мосткам доползли до вапоретто.

День был солнечный, народ пользовался ситуацией покататься, раз уж по тротуарам не погулять! Было довольно ветрено, что и понятно - нагонная волна. Но как скакали на небольших волнах гондолы - народ визжал и пищал, когда брызги попадали на них.

https://i.ibb.co/2cvK7DW/IMG-7614-2.jpg

https://i.ibb.co/TchzVGm/IMG-7613-2.jpg

Сразу стало понятно, почему столбы такие высокие. В обычное время - ну палки палками, даже фотографировать мешают. А в наводнение смотрятся даже и невысокими...

Маршрут, на который мы попали, шел по канале Гранде до Сан Закарии, то есть, практически на Сан Марко. Все складывалось удачно, получилась у нас настоящая обзорка через весь город! А вот и первый экспонат - церковь Сан Иеремия. Посмотрела потом фотки в вике главного фасада - со стороны канала вид интереснее...

https://i.ibb.co/K0xNLCy/IMG-7615-2.jpg

Я все больше и больше убеждаюсь, как зря я рассказывала туристам, что Исаакий, который они видят сейчас - это четвертая церковь того же имени на почти что том же месте. Видимо, годы государственного атеизма возымели свое. Для христианства это было совершенно нормально - ну, разваливается церковь 6 века - ну, и пусть! Построим новую на ее фундаментах, по сегодняшней, романской моде. Ох, упала после землетрясения церковь 12 века - ну, что ж, построим новую на ее фундаментах, по новой, барочной моде и тд и тп... Вот и Сан Иеремия - третья церковь на том же месте, построена в 1753 году.

https://i.ibb.co/1fBQKf6/IMG-7616-2.jpg

Но зато колокольня сохранилась из 12 века!
Здесь хранятся мощи Св. Лючии Сиракузской. Оказывается, одноименная церковь находилась на том месте, где сейчас вокзал Санта Лючия, который назвали по имени снесенной церкви, а мощи перенесли в соседнюю церковь - Сан Иеремию. Все просто, Карл!

https://i.ibb.co/khnbnSN/IMG-7617-2.jpg

0

12

А вот музей естественной истории - весь в воде...Домик этот 13 века и называется - Фонтего деи Турки. Fontego - это типичное венецианское складское помещение. Музей здесь открыли в 1923 году, после того, как здание долго стояло без дела после войны. А в основу коллекции положили собрание венецианского патриция Теодоро Коррера. Собственно, его именем назван большой музей на площади Сан Марко, но там его коллекция картин, скульптур и книг. А здесь - можно увидеть уникальные зоологические коллекции, включающие скелеты и чучела рыб, животных, насекомых и птиц. Растительный мир представлен редкими гербариями. Надо отметить, например, богатейшее собрание насекомых, минералов и окаменелостей. Интересен отдел морской фауны, широкий ассортимент предметов содержат залы этнографии. При музее находится библиотека, где можно найти научные издания.

https://i.ibb.co/fSND9Xc/IMG-7619-2.jpg

Коррер умер в 1830 году, завещав свою богатую коллекцию городу вместе со своим домом, где она и размещалась. Конкретно естественнонаучная коллекция регулярно пополнялась, сегодня сюда ходят любители динозавров. Здесь не только косточки, но есть и огромный 7-м скелет, найденный в 1973 г.
Еще здесь хороший отдел краеведения Адриатики. Картинки на сайте музея https://msn.visitmuve.it/

https://i.ibb.co/6yxdQyc/IMG-7618-2.jpg

На доме по соседству - крылатый лев. Сам домик скромный, серая коробка, потому что - бывшее зернохранилище.

https://i.ibb.co/x5DGwtt/IMG-7620-2.jpg

Конечно, не каждый дом в Венеции - патрицианский палаццо или склад-музей :)) Есть и простые домики.

https://i.ibb.co/Z1CQMvV/IMG-7621.jpg

Вот уже и остановку проплыли. Отъезжаем - и открывается панорама церкви Сан Стае, Св. Евстахия. беломраморную барочную красотку возвели в 1709 году, а первую церковь на этом месте - в 11 веке. Это фамильное место погребения богатого семейства Мочениго.

https://i.ibb.co/QDrrtqx/IMG-7622-2.jpg

0

13

А вот и знаменитая Ca'Pesaro, кстати, именно семья Пезаро и построила Фонтего деи Турки как свой склад. Этот дворец семья построила во второй половине 17 века, в 1676, но окончательная отделка лоджий и фасада мрамором завершилась только в 1710. Видимо, даже для Пезаро это было дорого покупать сразу большой объем мрамора  ) Конечно, это уже неоклассика, но с богатой барочной отделкой над венецианскими окнами лоджий.

https://i.ibb.co/DzWtbH6/IMG-7623-2.jpg

На контрасте с Ка'Пезаро - вот такой живописный уголок, такое тихое увядание... Видимо, тот факт, что историческая Венеция на островах используется как туристический аттракцион в большей степени, а сами венецианцы переселились в цивилизацию - Местре, серьезно влияет на желание латать свои дома...

https://i.ibb.co/4KQK8cq/IMG-7624-2.jpg

Я люблю воду и хорошо себя чувствую там, где много воды: в приморских городках, в городах у больших рек. Люблю это влажный запах, водоросли это так пахнут, или сама вода, - не знаю, но запах воды ведет меня от канала к каналу, от реки к реке. Детство на Волге дает о себе знать всю жизнь. Так и Венеция вошла в меня, как будто я здесь всю жизнь жила. Вот есть такие места, где попадаешь в зону комфорта, как будто ты дома. Вот едем мы, покачиваясь на волнах, теплое ноябрьское солнышко припекает... Хорошо, и больше ничего не надо...

...И вдруг выплывает самый известный домик на канале Гранде - Ка'д'Оро...

https://i.ibb.co/MSM2DL3/IMG-7626.jpg

Сегодня - это очень интересный художественный музей - Галерея Франкетти (расскажу в следующей главе), а раньше дворец принадлежал семейству Контарини. В 15 веке Марино Контарини женился на Соре Дзено, в приданое которой и входил дворец на канале. Дворец был старый, романского стиля (то есть, века 11-12), и молодые тут же стали его перестраивать. В Венеции 1420х годов невозможно было сломать дом и построить новый, поэтому перестраивались "внутренности" и менялся фасад по новой моде. Поэтому Ка'д'Оро - ассиметричный.

Кадоро, Золотой дом назывался так не по чьей-либо прихоти: он реально блестел на солнце сусальным золотом. Мраморная отделка была инкрустирована золоченой фольгой и расписана ультрамарином и киноварью - то есть, самым темным из ярко-синих оттенков и самым темным из ярко-красных... Представляете эти цвета рядом с золотым? Как же тут все сверкало! Царский дворец, не иначе:)) Ко времени окончания это было самое богатое здание Венеции. Соперничало с Палаццо Дукале! Ну, да и род Контарини мог похвастаться, что их семья дала аж 8 дожей. А Золотой дом и дворец Дожей делали одни и те же архитекторы - отец и сын Боно.

И здесь нельзя не сказать, что до сих пор это палаццо - самое красивое в стиле венецианской готики. Окна - будто кружевные. История сохранила нам даже имя резчика - Маттео Раверти...

Это кружевное чудо тоже в воде...Весь первый этаж со знаменитыми мозаиками в патио...

https://i.ibb.co/yYgf2nW/IMG-7625-2.jpg

Вот так они выглядят обычно:

https://i.ibb.co/f4B7WfM/ca-d-oro-dvor-640.jpg

0

14

А почти напротив дворца знаменитый рыбный рынок Риальто, который считается самым старым в Европе, открылся в далеки средние века:)) И работает, пока только что выловленная рыбка свежа: то есть, с 7 утра до 14 дня!

https://i.ibb.co/g7vtt5M/IMG-7628.jpg

Обратили внимание на скульптуру мужика на углу возле розового фонаря?

https://i.ibb.co/rZWPdJ2/IMG-7627.jpg

Впереди - поворот, и, значит, скоро будет знаменитый мост.

https://i.ibb.co/SXqvnG8/IMG-7629.jpg

https://i.ibb.co/qY5FBYd/IMG-7631.jpg

Два палаццо перед мостом в лесах, полмоста - частично все еще в лесах, но зато, проплыв под мостом, можно оценить, за что Риальто так любили писать художники.

https://i.ibb.co/NnJQcHx/IMG-7632.jpg

Справа появляется рыжая колокольня одной из старейших церквей Венеции – Сан-Джакомо ди Риальто (Chiesa di San Giacomo di Rialto), относящаяся, вероятно, к XI–XII вв.

https://i.ibb.co/9b39R46/IMG-7634.jpg

0

15

Современный мост Риальто с мраморной отделкой был построен в конце XVI века и с тех пор сохранился без каких-либо значительных внешних изменений. Ему предшествовали несколько деревянных мостов, первый из которых, был наплавным и датируется XII веком. Мы удаляемся от Риальто...

https://i.ibb.co/xSBw1Bg/IMG-7635-2.jpg

А вот слева видно дом "с рожками" на крыше - палаццо Бальби. Это резиденция президента региона Венето. А раньше принадлежал Николо Бальби (Nicolo Balbi), который имел должность капитана Местре.

https://i.ibb.co/bHR5sx4/IMG-7636-2.jpg

https://i.ibb.co/QrhCKpY/palazzo-balbi2-250.jpg

А на другом берегу уже приближается еще одно чудо венецианской готики с кружевами-окнами... Ка'Фоскари! Построен в 1453 году для дожа Франческо Фоскари. Таки догадайтесь, кем? Ну, конечно же, Бартоломео Боном!

Сегодня здесь располагается частный университет. А еще домик знаменит тем, что во время ежегодной Регаты - Regata Storica, когда на старинных лодках в старинных костюмах народ плывет по канале Гранде, а потом соревнуется на скорость  с современными лодками, то здесь, у палаццо Фоскари стоит судейский мини-дебаркадер. А плывут все от Сан Марко до Риальто.

https://i.ibb.co/1GbkhPp/IMG-7638-2.jpg

Со второго этажа палаццо приходили писать вид на канал все венецианские мастера ведуты, от Каналетто до Франческо Гварди. А вот беломраморный фриз с ангелочками-путти был украшен лазуритом и позолотой, как Каса ди Оро. Разграблено Наполеоном:((

https://i.ibb.co/VjdLRGC/358453369.jpg

https://i.ibb.co/xF3XBJ5/1purvvmu7f6ssgsggcw0wgkc8.jpg

0

16

Конечно, помимо палаццо, на Большом Канале много довольно простых уголков, и вот еще один. Все они объединены единой темой - вода. Самое интересное, что очень немногие знают, что канале Гранде - естественный проток между островами.

https://i.ibb.co/RSvyNpF/IMG-7637.jpg

Отдохнули немножко? И снова задерживаем дыхание: перед нами Ка'Реццонико! Дворец строился с конца 17 века по 1750е гг 18 века, переходил из рук в руки, от архитектора к архитектору. Джамбаттиста Реццонико купил его в 1751 г. и наконец достроил! Он был богатый ломбардец, который переехал в Венецию. Сегодня здесь музей искусства Венеции 18 века -картина, скульптура, предметы прикладного искусства в реальных интерьерах.

https://i.ibb.co/3Nz5yH8/IMG-7639-2.jpg

Венецианский дворец долгое время сохранял отпечаток своего происхождения, то есть черты, характерные для дома-лавки. У здания было два входа: с воды и с суши. Товары прибывали в дом морским путем, их сразу поднимали в главный зал, куда приходили клиенты. А чуть раньше главный зал использовался только для приемов и праздников. На первом этаже, по бокам от входа, располагались конторские и складские помещения. Этажом выше, по сторонам главного зала, находились жилые помещения хозяев дома. В помещениях верхнего этажа жили слуги и работники. Со стороны заднего фасада располагался двор с колодцем, куда вела наружная лестница. Даже когда венецианцы перестали быть купцами, дворцы еще долгое время строились с соблюдением этих традиций, ставших типичными для венецианской архитектуры.

https://i.ibb.co/0JXx8xh/IMG-7641.jpg

Сразу за станцией вапоретто Ка'Реццонико - уютный с виду отельчик Палаццо Стерн. Залезла посмотреть - у них даже бассейн на крыше. Наши сайты кидают цены от 39 тыс. руб. за ночь...

https://i.ibb.co/SN0M5mT/IMG-7642-2.jpg

https://www.palazzostern.it/en

0

17

А вот здесь сам домик с опадающей штукатуркой, но зато у них есть мини-садик, там даже скульптура стоит как в Летнем саду...
Это Палаццо Малипьеро, позади него есть даже целая площадь - кампо Сан Самуэле.

https://i.ibb.co/kQ9XYr7/IMG-7643.jpg

Ка’ Гранде – Большой дом – был построен в начале 11-го века для семейства Соранцо, которое в тот же период основало церковь Сан Самуэле, обращенную к фасаду дворца. В 13-м веке к зданию был пристроен третий этаж, а в самом начале 15-го столетия владельцами Палаццо стало семейство Каппелло – одно из самых влиятельных в Венеции. Оно использовало дворец как склад. Сто лет спустя Каппелло расширили здание и перестроили его фасад, выходящий на Гранд-канал, придав ему нынешний облик. Примерно в 1590-м году Палаццо перешло в собственность семейства Малипьеро, которое продолжило реконструкцию дворца. Но в первой половине 19-го века с началом упадка Венеции дворец раздели участь других аристократических строений города – он стал переходить из рук в руки, что лишь способствовало его постепенному разрушению. Только в 1951-м году очередные хозяева Палаццо, семейство Барнабо, провело в нем реставрационные работы, вернув ему былое великолепие.

Отдельного внимания заслуживает сад Палаццо Малипьеро, созданный в конце 18-го века, когда обширные дворцовые сады, располагавшиеся на окраинах города, уже начали исчезать. Со стороны Гранд-канала видно, что сад разделен на две симметричные части, а в центре него находится фонтан. В саду также установлен огромный колодец с семейным гербом и скульптурными изображениями жениха и невесты – Катерино Малипьеро и Элизабетты Каппелло. В конце 19-го века на территории сада появилось несколько новых скульптур, украсивших его пейзаж. Очарованию саду добавляет и изгородь насыщенного цвета с аккуратной подрезкой деревьев.

Впереди по курсу какая-то колокольня.

https://i.ibb.co/W6p4DcW/IMG-7645.jpg

А здесь еще один уютный уголок. Эти розовые венецианские фонари придают всей этой увядающей красоте умиротворенность... Музей Академия изящных искусств.

https://i.ibb.co/wSpBXMz/IMG-7646-2.jpg

Проходим под мостом Академии.

https://i.ibb.co/1dnSStH/IMG-7650.jpg

А вот и второй мой любимец, которого я запомнила с первого посещения! Это Палаццо Барбариго, у него удивительный фасад! Это все- мозаика из муранского стекла.

Мозаичные картины посвящены двум историческим сюжетам: слева изображена встреча короля Карла V и Тициана, а справа – посещение острова Мурано королем Генрихом III. Таким спорным на взгляд многих ценителей венецианской архитектуры убранством дворец обзавелся в конце XIX века, после того как был приобретен семьей владельцев стекольного производства.

https://i.ibb.co/jRyqKxw/IMG-7647-2.jpg

https://i.ibb.co/zNM6gy2/IMG-7648.jpg

0

18

А вот и знакомая мне Санта Мария делла Салюте. Мы приехали на 2 дня позже большого праздника, который отмечался 21 ноября, когда от Палаццо Дукале до Санта Марии прокладывают понтонный мост.

https://i.ibb.co/f99gsyY/IMG-7651-2.jpg

Санта-Мария-делла-Салюте был возведена в знак благодарности Богу за чудесное избавление Венеции от чумы. В 1630-31 годах в городе свирепствовала страшная болезнь, унесшая жизнь около 100 тысяч людей. Во время эпидемии умерла почти треть всего населения Венеции. Когда болезнь отступила, власти приняли решение о постройке нового храма в честь спасения города. Дож Николо Контарини одобрил проект собора 26-летнего архитектора Бальтазара Лонгена, и строительство Санта-Мария-делла-Салюте началось. Однако дело затянулось — храм был готов лишь спустя 50 лет. Освящение собора Санта-Мария-делла-Салюте проходило уже после смерти зодчего. Стоит отметить, что возведение здания в городе на воде оказалось весьма непростой задачей. Так, например, для закладки фундамента рабочим потребовалось более миллиона деревянных балок. Почти 100 тысяч таких балок было забито в дно Гранд-канала в качестве свай.

Санта Мария - один из лучших примеров венецианского барокко.
А на другой стороне канала глаз ухватил статую свободы с факелом. Там и ресторанчик при отеле - отель Бауэр палаццо расположился в хорошеньком домике.

https://i.ibb.co/tsV7YLk/IMG-7653-2.jpg

Гордо выплываем на венецианскую Стрелку - Punta della Dogana — «Остриё Таможни»  ) Еще называют - Punta da Màr или Dogana del Mar.

https://i.ibb.co/zPCx4Vn/IMG-7654-2.jpg

В этом здании была Морская Таможня, станция измерений уровня приливов и отливов в Венецианской лагуне, от которой и произошел специфический термин «Нулевой мареографический пункт Салюте» (Zero Mareografico Punta Salute; ZMPS). На самом «острие» через звукоусилители посетителям демонстрируют «не стихающий шум моря».

https://i.ibb.co/HTvmPRq/IMG-7655-2.jpg

А мы разворачиваемся в сторону причала Сан Марко Джардинетти и швартуемся.

https://i.ibb.co/hZcFSZV/IMG-7656.jpg

https://i.ibb.co/Tmp9zsx/IMG-7657.jpg

Обзорка по канале Гранде закончена! Всем спасибо за внимание!

0

19

Обратите внимание - мы в 300м от Сан Марко - а земля здесь совсем сухая...Это на территории Джардинетти - садочков, маленьких садиков.

https://i.ibb.co/b23CX1g/IMG-7660.jpg

https://i.ibb.co/BPcFj3Q/IMG-7659.jpg

А подходим к Палаццо Дукале - теперь я знаю, что его архитекторы - папа и сын Бона, а там...

https://i.ibb.co/XXvSMwZ/IMG-7663-2.jpg

https://i.ibb.co/C9PGm0p/IMG-7664.jpg

https://i.ibb.co/fkqKdQ3/IMG-7665.jpg

0

20

Все говорят, что мы опоздали, и вода уже уходит. Тем не менее, вот такие мостки нас сопровождали во всех низких местах до самого отъезда.

https://i.ibb.co/Psy0xCx/IMG-7666.jpg

На пьяцца тоже следы уходящего наводнения.

https://i.ibb.co/2jGTmJH/IMG-7670-2.jpg

Очередь на вход в собор небольшая, поэтому заходим приобщиться.

https://i.ibb.co/M1twnf4/IMG-7667-2.jpg

До XIX века церковь Сан-Марко в Венеции служила придворной капеллой при соседствующем с ней Дворце дожей. Здесь, в специально отведенной кафедре, глава государства впервые публично выступал перед жителями города.

Его залы украшены резьбой XIII века и разноцветными мозаиками. Здесь хранятся предметы искусства, собранные рыцарями по всему свету за время крестовых походов. Некоторые мозаики, пострадавшие от времени, заменены на подлинники Тициана и Тинторетто. С 1987 года базилика включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://i.ibb.co/tHjXzz2/IMG-7668-2.jpg

Стены собора и выставленные в нем иконы представляют собой живописное изложение сцен из жизни апостола Марка, а также из Ветхого Завета. За огромными бронзовыми дверями у входа в реликварий упокоены мощи святого.
Храм Сан-Марко в Венеции в наши дни остается действующим, поэтому посетить его может любой желающий совершенно бесплатно, но только в одежде без открытых плеч и коленей. Богослужения проводятся каждый день у Pala D`Oro – главной венецианской святыни, представляющей собой золотой алтарь. Более 500 лет потребовалось на создание 80 икон в золотых окладах, поражающих великолепием редких драгоценных камней.
К слову, вести в храме фото- или видеосъемку запрещено. Поэтому только случайные снимки золотых сводов:))

https://i.ibb.co/gvb28Hh/IMG-7669-2.jpg

0


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Венеция зимой