Венеция - город непостижимый. Можно приезжать туда бесконечное количество раз, и каждый раз те же самые каналы, палаццо и пьяццы будут новыми и незнакомыми.
В далеком декабре 2007, когда стихийно-неожиданно приключилась моя первая Италия, Венеция выплыла совершенно случайно, и я не знала, что меня там ждет. Когда моей подруге, пригласившей к себе в итальянскую деревушку под Пескарой спасать мое душевное здоровье, пришлось срочно уехать домой в Англию, чтобы срочно спасать пенсионные накопления мужа и его душевное здоровье, то я построила себе новый план: раз уж я в Италии, то и нужно посмотреть не только Бергамо, родину Труффальдино, откуда летит мой самолет на родину, но и Венецию, где происходит действие знаменитой комедии. Я еще не знала... Да я много еще чего не знала!
В Венецию я ехала на скором поезде из Флоренции. Приезжала я ближе к вечеру, у меня была на руках распечатка брони моей гостиницы и небольшой кулечек с флорентийскими плюшками. Конечно, м.б. они были и не флорентийские, но куплены во Флоренции в дорогу, чтобы смотреть из окна и не скучать. Еще у меня с собой была зеленая дорожная сумка, которая хорошо вставала под сиденье в качестве ручной клади, но уже весила под самое верхнее "не хочу", поскольку уже побывала в Пескаре, Неаполе, Риме и Флоренции.
Очень долго стоим на станции Венеция-Местре, минут 20. Потом медленно переезжаем длиннющий мост на один из венецианских островов.
Вот она, Венеция - Санта Лючия! Выхожу!
Первый взгляд!
Надышавшись густым запахом воды, как на волжской набережной, спускаюсь по ступенькам и подхожу к мужику-контролеру вапоретто с адресом гостиницы. Он посылает меня влево на мостик и много жестикулирует, объясняя, что это все там-там-там.
Прямо напротив - церковь Св. Симеона с высоким зеленым куполом, мужик считает, что мой адрес - за ней. Послушно ползу с тяжеленькой сумочкой на знаменитый горбатый мостик. На самом высоком месте останавливаюсь и снимаю вокзал. Вот так выглядит Санта Лючия и станция вапоретто.
Ребята, и это декабрь? Весело же живут итальянцы, если у них такая веселая зима! Солнце вовсю светит, небо - голубое, ни облачка...Так, намеки какие-то...
От Симеона меня отправили в другую сторону. По дороге снимаю красавицу Скальци - церковь Св. Марии из Назарета. Это итальянское барокко 17 века, которая серьезно пострадала во время бомбардировок 1915 года. К счастью, удалось вполне неплохо восстановить. А знаменитой среди туристов и любителей искусства она стала после того, как стал популярен Джованни Батиста Тьеполо - он расписывал интерьеры этой церкви.
Прогулявшись вокруг канале Гранде в разные стороны около получаса, захожу в большую гостиницу и прошу помощи. Они по доброте душевной дают мне карту, где со мной вместе ищут нужный мне адрес. На брони написано в 5 минутах от станции. Но по радиусу 5 минут ходьбы нет не только такой гостиницы, но и такой улицы... Работают все неместные, город не знают, поэтому отправляют меня на вокзал. Оказывается, там есть специальный Отдел бронирования гостиниц, уж они-то точно знают, где моя! В тридесятый раз перехожу по горбатому мостику, иду на вокзал искать Отдел бронирования... И там узнаю, что мой адрес - в Венеция -Местре!!!! В 5 минутах от той станции, не от этой...
Почему букинг - или сами отели в Местре - не писали тогда таких подробностей - не знаю, но мне сделали вот такую подлянку... Я представила, что я потрачу час на то, чтобы снова переехать по мосту в Местре, бросить сумку в гостиницу, переехать назад - и будет уже ночь, гулять по темноте в незнакомом городе - неинтересно. Спрашиваю, а на сегодня где-то можно недалеко переночевать? Да, можно, вот как раз за церковью Скальци будет такая улочка - Мизерикордия - вот там есть такая гостиница - Венецианский купец... Короче, неопытный путешественник по Венеции платит дважды. Я плюнула на бронь в Местре (на следующее утро с меня списали 40 евро) и поселилась в Il mercantе di Venezia, которая стала моей гостиничкой на много следующих раз. Там замечательная стилизация под барокко, ванны вместо душа и неплохой завтрак.
http://www.ilmercantediveneziahotel.com/index_ru.htm
Потом у меня будет много разных Венеций, но эта, первая, так и останется самой веселой, потому что это была