My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Венеция зимой


Венеция зимой

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Любуемся Палаццо Дукале со стороны Пьяцетты - площадки между Кампанилой и Канале Гранде.

https://i.ibb.co/7RVdg0X/IMG-7672.jpg

Палаццо Дукале, он же дворец дожей, возвели в IX веке, но позднее многократно достраивали. Свой окончательный вид, дошедший до наших дней, здание приобрело только в XIV веке. Уникальный дворцовый ансамбль объединяет в себе сразу три архитектурных стиля: ренессанс, готику и мавританский. Сквозной первый этаж держит своими арками верхние этажи, что визуально создает впечатление парящего в воздухе сооружения.

Но внутрь пока не тянет, хочется простору. Поэтому идем к мосту Академии, переходим к Санта Марии делла Салюте и далее - на Стрелку.

ЯЗдесьБылВася. Это на фоне монастыря Сан Джорджо. Здесь ощущение вечности и покоя...

https://i.ibb.co/MVdRPn4/IMG-7673-2.jpg

Сидели мы достаточно долго, но до заката дотягивать не стали: по темноте по мосткам до нашего "Купца" идти как-то не хотелось:)) Заселились мы в Синюю комнату. Так смешно стало...

https://i.ibb.co/rcQ7fyY/IMG-7612.jpg

0

22

Второй день у нас по плану был без вапоретто, просто прогулки. Иринушка у меня хотела посмотреть Санту-Марию-Глориосу-деи-Фрари, во-всяком случае путеводитель Стив настоятельно советовал ее посетить, и мы с утречка отправились в район Сан Поло, а если рассматривать его с точки зрения нашего отеля возле Санта Лючии, то это всего метров 700 по прямой... Наивные  :))

Шли мы без навигатора. Почему я не взяла свой планшет с GPS - не помню, видимо, само расстояние меньше километра расслабило:)) Так что утро началось с настоящих бродилок. Сначала мы вышли на Скуолу Гранде ди Сан Рокко (Scuola Grande di San Rocco), где можно изучить творчество Тинторетто. Вообще венецианских художников лучше всего изучать в Венеции:)) потому что основным работодателем была церковь и большинство художников не писали портреты и пейзажи, а работали по церквям. Вот и Скуола Св. Роха - это торжество Тинторетто над своими соперниками.

https://i.ibb.co/rsPj56G/IMG-7674-2.jpg

А Скуола - это братство, занимающееся благотворительностью. Насколько я поняла, это не монашеское братство, а просто сообщество глубоко верующих горожан, которые считают своим долгом помогать ближним:))

Вазари так описывает историю. Решено было городскими головами объявить конкурс на росписи в Скуоле, всем известным художникам Венеции дали месяц сроку на предоставление проектов оформления залов. Тинторетто же просто принес огромное полотно "Св. Рох в славе" и повесил его на потолок в главном зале, чем чрезвычайно обрадовал всех прихожан. А когда устроители конкурса стали возмущаться, что они просили только наброски, а саму работу пока оплачивать не готовы, то Тинторетто отвечал, что он никогда не рисует набросков, а просто сразу пишет по вдохновению то, что видит, а если они не готовы оплачивать - то это будет его подарок! Результат этой дерзости - он обеспечил себя работой на 23 года...

Это их церковь - наискосок от Скуолы.

https://i.ibb.co/K2dPqYD/IMG-7676-2.jpg

Вот такая красота там внутри. Фото из интернета.

https://i.ibb.co/PjbM3f3/Scuola-Grande-di-San-Rocco-Venice-Il-Salone-Maggiore.jpg

Гулять там можно много и долго за пожертвование, но идти надо подготовленным, потому что религиозная тематика - вещь в себе, разглядывать, не зная сюжетов, может быстро наскучить.

Перешли через канальчик, вышли на уютную площадь Св. Маргариты. Это совсем нетуристический район, здесь, вероятно, живут  те, кто приезжает торговать или работать в гостиницах только в сезон...Во-всякос случае, слышна только итальянская речь, и очень тихо. Было прохладно, но мы, тем не менее, сели на скамеечки и посидели как местные.

https://i.ibb.co/71w82Vm/IMG-7686-2.jpg

Вот такая сценка, совсем домашняя.

https://i.ibb.co/QQJd6Hb/IMG-7685-2.jpg

Но выходишь на соседнюю улочку - и попадаешь в толпу. Магазинчики, сувенирки...Собакены в роли продавцов:))

https://i.ibb.co/j8zz3hX/IMG-7683.jpg

Захожу познакомиться. Полный игнор:))

https://i.ibb.co/xXsbT0n/IMG-7684.jpg

0

23

И вот здесь мы обнаружили, что мы уже учесали в Дорсодуро, а нам нужно Сан Поло! Пришлось брести назад:((

Оказалось, что Санта Мария Глориоса деи Фрари почти "напротив" Скуолы с работами Тинторетто, мы просто "удачно" пошли в другую сторону:)) Выходим на площадь и видим что-то невероятно огромное, вот такое...

https://i.ibb.co/9ZCc4tt/IMG-7681.jpg

Это она? А где мрамор? А как все это объять? Места вокруг базилики практически нет, да и строили ее не для фотографирования:)) Перебираюсь по какому-то хлипкому мостику на узенькую - в полметра- площадку и беру-таки высоту!

https://i.ibb.co/7Xfn4L0/IMG-7679.jpg

Это сегодня, уже после посещения Ассизи и знакомства с орденом францисканцев, я бы сразу поняла, кому принадлежит церковь и почему она не одета мрамором. А тогда это показалось...ну, странным, что ли...

Церковь по-домашнему зовут Фрари, она действующая. Название Фрари – это сокращение от итальянского frati minori (братья меньшие – официальное название ордена францисканцев). По дизайну снаружи похожа на романскую коробочку с окнами-розетками, но по размерам понятно, что это не уютная романская базилика, а уже высоченный готический монстр. В принципе, в силуэте есть что-то от миланского собора, но нет миланского готического декора, только башенки тянутся в небо. В романском стиле неперестроенной осталась только 70-м колокольня. Лезем читать историю...

Первая церковь на этом месте была построена францисканцами в 1231 году, то есть, всего через 5 лет после смерти самого Франциска (1). Тогда же был закончен и сам монастырь. Количество прихожан увеличилось, и было принято решение о строительстве новой церкви (2). Вот это мне удивительно, потому что теория аскезы и венецианцы, на мой непросвещенный взгляд - две вещи несовместные. И тем не менее...через несколько лет и вторая церковь не вмещала всех желающих! Началось строительство нынешнего монстра (кстати, самой большой церкви в Венеции!) в 1330 и продолжалось 90 лет. Потом достраивались различные часовни. И только в 1492 произошло освящение!

Фотографировать не разрешалось в наше время, вход тоже платный. Поэтому фото из сети. Может, потому что фотографировать нельзя, мне и сам интерьер "не зашел" :)) Но место популярное, здесь две больших работы Тициана, которые он сам оценивал как лучшие, и где завещал его похоронить. Еще здесь похоронен скульптор Антонио Канова. (А я случайно во время бродилок нашла дом, где он жил!)

https://i.ibb.co/zrdf4fJ/image.jpg

"Вознесение" Тициана

https://i.ibb.co/zhHFMYV/image.jpg

"Мадонна Пезаро" (Вспоминаем Ca'Pesaro!)

https://i.ibb.co/QrdB594/3.jpg

Надгробие Тициана. Обратите внимание на крылатого льва на навершии! Тициан умер от чумы в 1576 году.

https://i.ibb.co/TMYS5hZ/image.jpg

И Кановы

https://i.ibb.co/dkjRNcL/image.jpg

0

24

Пробыли мы во Фрари достаточно, а до этого - хорошо поблукали, чтобы было бы уже и неплохо пообедать. После обеда Иринушка пошла искать подарки внучкам, а я побежала поздороваться со своим Лёвушкой.

https://i.ibb.co/znz1XXh/IMG-7691-2.jpg

А вот и ЯЗдесьБылВася-2!

https://i.ibb.co/Scx3jbY/IMG-7692-2.jpg

Дальше указатели вели в сторону моста Риальто. По дороге.

https://i.ibb.co/5s3s0Qc/IMG-7688-2.jpg

И вот, выйдя на канал, каким-то ветром меня перенесло на другую сторону, совсем в противоположную Риальто, что очень скоро
я оказалась в каких-то маленьких улочках на маленьких канальчиках...

https://i.ibb.co/nsp0R9N/IMG-7706.jpg

https://i.ibb.co/990VT4G/IMG-7707-2.jpg

И шла так достаточно долго, пока вдруг не остановилась в тупичке перед таким роскошным фасадом с трубящими ангелами, и только тогда я призналась себе, что не знаю, где я :))

https://i.ibb.co/0JK9gVG/IMG-7690-2.jpg

Это оказалась церковь Санта Мария дель Джильо с очень забавной историей. Вот такой:

Желая навеки прославить свой род, адмирал Антонио Барбаро, гроза турок, албанцев и иллирийцев, губернатор Далмации и Падуи, посол республики в Риме, завещал 30 000 дукатов на возведение храма и приложил к документу рисунок его фасада. Незадолго до этого рухнула колокольня обветшалой церкви 9 века на площади Дзобениго, и власти Венеции решили вместо строительства реконструировать ее, «освоив» гигантскую по тем временам сумму. Работу поручили зодчему Джузеппе Сарди и он блестяще справился, не отступив от адмиральского проекта ни на шаг. Так в 1681 г. на карте Венеции появилась церковь Санта-Мария-дель-Джильо.

На постаментах 6 парных колонн коринфского ордера размещены барельефы с картами Кандии, Задара, Сплита, Корфу, Падуи и Рима, иллюстрирующими адмиральскую карьеру. В нишах — статуи его родственников, также верно служивших Венеции. Сам флотоводец стоит над ними в окружении скульптур, символизирующих Славу, Честь, Мудрость и Добродетель. Еще выше, под полукруглым фронтоном виден герб рода Барбаро.

Пытаясь собрать информацию про церковь, наткнулась на очень интересный сайт:

Здесь можно купить билет за 12 евро в 18 венецианских церквей, в то время как входной в каждую по отдельности стоит 3 евро.

https://chorusvenezia.org/chiese/

А вот такой ее увидел Каналетто в 1757 г. Обратите внимание: тогда это была большая просторная площадь, а не тупичок...

https://i.ibb.co/Ky5gvMg/santa-maria-zobenigo.jpg

0

25

Санта Мария дель Джильо оказалась в 5 минутах от пьяцца Сан Марко! Во куда меня увело:)) Ну, а оттуда уже все пути знакомы:))

Венеция вообще город веселый, несмотря ни на что! Мне всегда там хочется бежать вприпрыжку. Вот опять ушла в сторону от турпотока, который нескончаемо движется от пьяцца Сан Марко к Риальто по узеньким улочкам, и наткнулась в узенькой Calle del Teatro del Comedia на самый настоящий...

https://i.ibb.co/TRkfgcS/IMG-7696-2.jpg

https://i.ibb.co/Sdcx8m4/IMG-7695-2.jpg

Да-да, это тот самый театр, куда Гольдони пригласили в 1752 году. Понятно, что домик мильён раз перестраивали, но тем не менее, именно по этой улице каждый вечер Карло Гольдони приходил в театр. Больше никак не сфоткаешь - ширина улицы метра три-четыре. Ну, а реклама говорит, что сейчас идет "Лебединое озеро" Петербургского Классического балета:))

Кстати, в паре сотен метров, на кампо Сан Бартоломео можно встретить и самого Маэстро!

https://i.ibb.co/Qk43MX2/IMG-7700-2.jpg

Понятно, что по жизни вот так с птичками он близко не общался, но по характеру был настоящий венецианец: мужик практичный и решительный, но щеголь и жизнелюб. Камзольчик нараспашку после вкусного обеда, туфли с золотыми пряжками, но при шпаге. Веселый и довольный шагает к театру...

Вообще, к Гольдони у меня особое отношение. Помню первое появление Гундаревой на экране в спектакле "Трактирщица" в роли красотки Мирандолины, которая вертит тремя кавалерами одновременно, и ставит себе задачу соблазнить женоненавистника Рипафратта. И добивается своего! После чего я побежала в библиотеку и принесла толстый красный том пьес Гольдони. Оказывается, он совершил революцию в итальянском традиционном театре: импровизационное представление комедии дель арте с постоянными масками-характерами без сценария превратил в жанровый театр, где исполнялись пьесы, за что и получил звание «отца итальянской комедии»

Написал более 260 пьес. Завел множество врагов, в том числе и Карло Гоцци, из-за козней которого в 1762 году уехал в Париж:((

Птички отдыхают на фонаре.

https://i.ibb.co/LQwkrrP/IMG-7677-2.jpg

Да, Риальто совсем рядом, а под указателем напоминание о том, что мэр Серего Алигьери расширил эту улочку в 1884.

https://i.ibb.co/s9KmdPP/IMG-7699-2.jpg

Рядом с выходом на мост гуляют карабинеры. В туристической толкучке - они не помешают :))

https://i.ibb.co/ss8WVw9/IMG-7701-2.jpg

0

26

Фотографирую Риальто с другой стороны

https://i.ibb.co/3BwZ3xL/IMG-7687.jpg

Забегаю на рынок- и снова после 14.00! Здесь только такие же зеваки, как и я.

https://i.ibb.co/Tg1zLwm/IMG-7702-2.jpg

Иду сказать "до следующих встреч!" Са'д'Оро. Как же хочется представить его в тех красках: красных, синих и золотых!

https://i.ibb.co/j6Nh5rr/IMG-7705.jpg

https://i.ibb.co/yVs90Rh/IMG-7704.jpg

...и бегу на место встречи с Иринушкой. Пора на ужин и собираться, завтра рано утром - длинная дорога.

0

27

Глава третья
Stato da Már или «откуда есть пошла земля» Венецианская

Наверное, пришла пора узнать о том, а как появился этот необычный город на островах в центре Европы. Как вообще появляются города? Это я знала. Древнерусские города строились по высоким берегам рек. Лес шел на строительство домов и крепости, лодок и кораблей, река служила транспортной артерией для торговли. Удачное торговое место – город растет. Удачно высоко для защиты от врагов – город снова растет…

А с Венецией-то как было?

Как начинает свою лекцию о Венеции профессор МГУ Сергей Карпов, только сумасшедшему могло придти в голову построить великолепные дворцы на болоте, на затопляемом месте, абсолютно неприспособленном для жизни.

https://i.ibb.co/TtbcN8v/112.jpg

Венецию сделала беда. Когда древнеримская империя начала разрушаться, она подверглась нашествию разноплеменных народов и первым ударом были вестготы в 402 году. Они заходили на Апеннинский полуостров как раз со стороны Вéнето, разрушая и разграбляя древние торговые города, и казалось, что им нет конца и края. И люди стали бежать: кто-то в Далмацию, кто-то на юг полуострова в сторону Рима, а кто-то – на близлежащие острова лагуны. Там не было ничего, но был покой, потому что у готов не было флота.
Вторая волна – гунны в 452 г. – была еще более страшная. Тогда из Иллирии, Падуи и других городов севера Италии снова побежали люди на острова. Тогдашняя Венеция напоминала болотистую местность, которую можно увидеть возле острова Торчелло. Гуннская конница не могла преодолеть по воде то расстояние, которое сегодня мы преодолеваем по мосту за 10 минут из Местре.

А что было у беженцев? Соль, которую здесь добывали, рыба в море и птица на мелководье в камышах. И маленькие участочки, где сажали капусту. Они выживали. И чтобы выжить, они создали общину. А еще они искали плечо, к которому можно было бы прислониться. И таким единственным плечом была Византия.

https://i.ibb.co/F3vjsbQ/id-2-Fantasticheskiy-vid-1620810639272-768x643.jpg

И к ней обратились венецианцы. Первые шаги для своего укрепления они сделали на торговле солью и рыбой, которые продавали всей приморской Италии, а также возили в Далмацию. Они создали небольшой флот. Но когда император Юстиниан решил вернуть Италию в свое лоно, ему понадобился даже этот небольшой флот венецианцев – он его получил. А в благодарность жители лагуны получили свои первые привилегии в беспошлинной торговле.

После наводнений и прочих неприятностей типа эпидемии малярии торговый и политический центр сместился на остров Риальто, потому что он был высоким и не затоплялся. Собственно, Риальто и означает Риво Альто – высокий берег. Сегодня это два района - Сан Поло и Сан Марко.

Там образовался рынок, там собирался арренго – народное собрание, когда все венецианцы собирались, чтобы выбрать своих руководителей. Но самых главных присылала или назначала Византия – ипату (консула) и с 8 века – дуки. Дуки – это был придворный византийский титул. И дуки стали дожами. Дож Орсо был первым, которого не назначала Византия: в 727 году его избрали венецианцы, поскольку тогда они НЕ поддержали иконоборчество, пошли против византийского императора Льва Третьего, который это проглотил ради спокойствия и стабильности державы в целом.

https://i.ibb.co/w4hVDR3/113.jpg

А в 828 году произошло еще одно маленькое событие, сыгравшее большую роль в превращении поселения на болоте в Светлейшую Венецию. Венецианские купцы, торговавшие с Александрией Египетской, выкрали оттуда мощи евангелиста и апостола Марка. Их привезли в Венецию и поместили в капеллу дожей, которая находилась на месте нынешнего собора. Мощи Святого Марка – это общехристианская святыня, и в Венецию начался пилигримаж, что еще больше способствовало укреплению города-государства – и как духовного центра.

«Отныне Венеция стала городом Св. Марка, его поминают в молитвах, а лев красуется на знамёнах и кораблях Венеции. Выбрав на роль покровителя одного из евангелистов, Венеция тем самым заявила свои притязания на то, чтобы считаться одним из главных центров христианского мира, сравнимым с Римом, и создавала для себя церковную автономию»

https://i.ibb.co/3R0WmD1/114.jpg

0

28

Вот так, будучи безземельным государством, Венеция стала центром мореплавания и торговли. В 992 году получила соглашение о независимости и от северных соседей – германцев и франков, построивших Священную Римскую империю, а от Византийской – золотую буллу о торговле в средиземноморье и уменьшении пошлин. Венеция уже торговала не солью и рыбой, а зерном и шелками, пряностями и драгоценностями…Ну, и банковское дело начало развиваться тоже достаточно успешно…

https://i.ibb.co/QHtgJps/KMO-121188-09704-1-t218-191610.jpg

Следующим прорывным моментом в развитие города стало строительство Арсенала. После жуткого наводнения, когда не затопило только Риальто и пьяцетту с мощами Св. Марка, венецианцы строят Арсенал (1106) - предприятие для постройки и оснащения боевых кораблей, включающее кузницы, судоверфи, оружейные склады и различные мастерские. На территории Арсенала располагались склады пеньки, строительного леса и оружия, а также крытые судоверфи, на которых одновременно сооружались до 20 галер длиной до 40 метров. Во время войны с Турцией в Арсенале начали отливать пушки, изготавливать порох, а также паруса и такелаж. Верфи Венеции становятся лучшими в Европе, также как и оружейные мастерские.

https://i.ibb.co/RHLj9Z0/Arsenal-Venice-Italy-LCCN2001701052.jpg

К 14 веку в Венеции проживало уже 200 000. Стало понятно, что собрать всех, имеющих право голоса, уже нереально. И тогда стали выбирать Большой совет, состоявший из нобилей, венецианской аристократии. Но, в отличие от остальной Европы, венецианские нобили происходили из купцов. Купцы стали нобилями. Они закрепили свою власть на землю. Но венецианская аристократия была функциональной. Они работали не только для себя, но и для Венеции. И их дети получали специальное образование в Падуанском университете, которое позволяло работать на городских должностях, обладая знаниями по праву, экономике и тп.

0


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Венеция зимой