Этот отчет тоже из серии ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Я ни в коем случае не претендую на объективность и объемность, это просто зарисовки простого путешественника:)) Тоскана - регион известный и популярный, писать о нем сложно, настолько противоречивые мнения иногда имеет руссо туристо-облико морале об одних и тех же достопримечательностях. Конечно же, самый популярный тосканский город - это Флоренция. Но для меня Флоренция и после множества посещений (собственно, каждый приезд в Италию с 2007 по 2019 не обходился без хотя бы краткой остановки и обеда в любимом ресторанчике) - город, до конца не объятый. Поэтому подзаголовок этого отчета - На подступах к Флоренции
Приглашаю погулять по городам региона Тоскана :
Пизе
Лукке
Монтекатини Терме
Пистое
Ареццо
и Сан-Джиминьяно
Итак, первая по списку у нас
ПИЗА
Про Пизу хочется сказать сразу: милый уютный городок. А потом доказывать и показывать, почему он милый. И еще очень напоминает Флоренцию. Может быть, и потому, что стоит на той же реке Арно, что и Флоренция, и, гуляя по набережным чуть подальше от всем знакомого центра, сложно определить, ты в Пизе или Фиренци...
Заглянув в самые значительные по местным меркам церкви и дворцы, можно без труда обнаружить, что расписывались они флорентийскими художниками. Но зато Пизу прославила семья скульпторов. Родственники и потомки Никколо Пизано оставили свой след во всех тосканских городах, но и не только. Моя глубочайшая любовь - Сиенский собор - это и большой вклад Джованни Пизано, сына Никколо... Это прозвище можно встретить и в Сиене, и в Перудже. Архитектор и скульптор Андреа из Понтедера, ученик Джованни, тоже получил прозвище Пизано... Но давайте гулять по Пизе так, как это делают все путешественники.
Самолет из Палермо приземляется в аэропорту Галилео. Через час я уже звоню в дверь B&B. Это была самая забавная квартира, вернее, ее дизайн, который я когда-либо встречала в Италии. Держал эту квартиру какой-то странный мальчик, увлекавшийся цыганской пестротой в самом наистрашнейшем варианте. Это была такая эклектика... Очень жалею, что не сделала снимков. Тем не менее, у него было дешево, чисто и европейский завтрак с яичницей, что я очень оценила на следующее утро. Поэтому я просто бросила чемоданчик, взяла карту с достопримечательностями, которые начинались сразу за порогом, и пошла в люди.
Это главная улица, Корсо Италия, ведущая ото всех вокзалов к Площади Чудес, Piazza dei Miracoli, где находится главная достопримечательность Пизы - падающая башня
Там, у моста - Часовая башня, а я их обожаю!
Палаццо Преторио с часовой башней – это результат объединения нескольких зданий на набережной Арно. Объединенному зданию сделали рустованный низ в тосканском стиле, а верх украсили мраморным фризом. В 1944 году здание пострадала от бомбардировок. Фриз потом не восстановили. Сейчас здание занято городскими службами и библиотекой.