My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно


Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

Этот отчет тоже из серии ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Я ни в коем случае не претендую на объективность и объемность, это просто зарисовки простого путешественника:)) Тоскана - регион известный и популярный, писать о нем сложно, настолько противоречивые мнения иногда имеет руссо туристо-облико морале об одних и тех же достопримечательностях. Конечно же, самый популярный тосканский город - это Флоренция. Но для меня Флоренция и после множества посещений (собственно, каждый приезд в Италию с 2007 по 2019 не обходился без хотя бы краткой остановки и обеда в любимом ресторанчике) - город, до конца не объятый. Поэтому подзаголовок этого отчета - На подступах к Флоренции
Приглашаю погулять по городам региона Тоскана :
Пизе
Лукке
Монтекатини Терме
Пистойе
Ареццо
и Сан-Джиминьяно

Итак, первая  по списку у нас

ПИЗА

Про Пизу хочется сказать сразу: милый уютный городок. А потом доказывать и показывать, почему он милый. И еще очень напоминает Флоренцию. Может быть, и потому, что стоит на той же реке Арно, что и Флоренция, и, гуляя по набережным чуть подальше от всем знакомого центра, сложно определить, ты в Пизе или Фиренци...

https://i.ibb.co/WPccw2R/IMG-0673-2.jpg

Заглянув в самые значительные по местным меркам церкви и дворцы, можно без труда обнаружить, что расписывались они флорентийскими художниками. Но зато Пизу прославила семья скульпторов. Родственники и потомки Никколо Пизано оставили свой след во всех тосканских городах, но и не только. Моя глубочайшая любовь - Сиенский собор - это и большой вклад Джованни Пизано, сына Никколо... Это прозвище можно встретить и в Сиене, и в Перудже. Архитектор и скульптор Андреа из Понтедера, ученик Джованни, тоже получил прозвище Пизано... Но давайте гулять по Пизе так, как это делают все путешественники.

Самолет из Палермо приземляется в аэропорту Галилео. Через час я уже звоню в дверь B&B. Это была самая забавная квартира, вернее, ее дизайн, который я когда-либо встречала в Италии. Держал эту квартиру какой-то странный мальчик, увлекавшийся цыганской пестротой в самом наистрашнейшем варианте. Это была такая эклектика... Очень жалею, что не сделала снимков. Тем не менее, у него было дешево, чисто и европейский завтрак с яичницей, что я очень оценила на следующее утро. Поэтому я просто бросила чемоданчик, взяла карту с достопримечательностями, которые начинались сразу за порогом, и пошла в люди.

https://i.ibb.co/7jmbjzg/IMG-0599-2.jpg

Это главная улица, Корсо Италия, ведущая ото всех вокзалов к Площади Чудес, Piazza dei Miracoli, где находится главная достопримечательность Пизы - падающая башня
Там, у моста - Часовая башня, а я их обожаю!

https://i.ibb.co/nDjTGmz/IMG-0600-2.jpg  https://i.ibb.co/n821h8S/IMG-0601-2.jpg

Палаццо Преторио с часовой башней – это результат объединения нескольких зданий на набережной Арно. Объединенному зданию сделали рустованный низ в тосканском стиле, а верх украсили мраморным фризом. В 1944 году здание пострадала от бомбардировок. Фриз потом не восстановили. Сейчас здание занято городскими службами и библиотекой.

https://i.ibb.co/wCNVvCK/IMG-0603-2.jpg

0

2

В 2016 площадь украшало вот такое нечто:

https://i.ibb.co/XJVRmGx/IMG-0602-2.jpg

За этим чудом современной скульптуры виден мост, туда мы и пойдем.
Мост называется Понте ди Меццо. Ponte di Mezzo, главный мост Пизы, проходящий через центр города.

До 1183 года он был в городе единственным. Сначала назывался Понте де Арно, потом Понте Веккьо. Как и на флорентийском Понте Веккьо, на обеих сторонам моста располагались торговые лавки.

В 1944 году мост был разрушен во время бомбардировок союзников. Восстановлен в 1950.

https://i.ibb.co/0GHr1j7/IMG-0605-2.jpg

Я не поняла юмора, зачем мужик встал и позирует...
А вот так выглядит набережная. Вы уверены, что вы в Пизе? Может, все-таки, во Флоренции?

https://i.ibb.co/tXWDr0G/IMG-0604-2.jpg

Вид с моста на торговые галереи. Белое здание - Лоджия деи Банки, была построена в начале 17 века по указанию Фердинанда I Медичи. Под его сводами располагались лавки торговцев шелком, шерстью, зерном. Сейчас наверху размещен Государственный архив.

https://i.ibb.co/YZ5R7Q5/IMG-0606-2.jpg

0

3

Вообще-то, раньше Арно в районе Пизы была гораздо шире, то есть, торговые суда из Лигурийского моря заходили сюда свободно.  Это позволило Пизе стать одной из четырех  великих морских торговых республик наравне с Амальфи, Генуей и Венецией.

https://i.ibb.co/fD1cdjy/IMG-0607.jpg

XI-XIII века – время наивысшего расцвета морской республики Пиза, ее могущества и богатства.
В это время, фактически за 200 лет, были созданы главные архитектурные шедевры города, выработан свой особый пизанско-романский стиль.

С годами русло заилилось, в 1284 году Пиза потерпела поражение от Генуи, а вскоре и вовсе потеряла самостоятельность, подпав под власть Флоренции. Впрочем, флорентийские Медичи тоже благотворно повлияли на облик города и много строили в Пизе. Эта иерархия сохранилась и поныне: Пиза входит в состав региона Тоскана, главным городом которого является Флоренция.

А на другой стороне моста нас традиционно встречает герой Рисорджименто Джузеппе Гарибальди. Италия почитает традиции: возле ж/д вокзалов и мэрий стоят Витторио Эммануэле Вторые, во вторых по значимости местах - Гарибальди.

https://i.ibb.co/7zC9y5x/IMG-0608-2.jpg

Площадь Гарибальди - это любимое место горожан в прошлом, туристов в нынешнем:)) Сегодня на площади вокруг памятника около 5 ресторанчиков и дорогущая джелатерия (шарик за 5 евро меня не вдохновил как-то), а в прошлом розовое здание было чем-то вроде центра досуга богатых и знатных горожан.

Проходим справа от Гарибальди вдоль дома с арочками и попадаем вот к такой красоте. Это Сан-Микеле ин Борго (11-го века), одна из старейших церквей Пизы. Чувствуете тесную связь с соседкой Луккой?

https://i.ibb.co/6bswwjX/IMG-0609-2.jpg

https://i.ibb.co/VDJg08q/IMG-0610-2.jpg

Не забыли еще, что мы идем к piazza dei Miracoli? Поэтому идем дальше. Мое внимание привлекает фонарь на углу здания. Такой стиль репейника я видела в Дрездене у Оперного театра и в Потсдаме у Нового дворца.

https://i.ibb.co/9pfhq6M/IMG-0614-2.jpg

https://i.ibb.co/HXqF9Cg/IMG-0613-2.jpg

0

4

Сквозь арочку выходим еще на одну площадь. Здесь почти современный памятник  Улиссу Дини, итальянскому математику, который долгие годы преподавал в Пизанском университете, был его ректором, а затем директором Высшей нормальной школы, одного из самых престижных учебных заведений Италии.

https://i.ibb.co/12SK5Cd/IMG-0615-2.jpg

Позади церковь Сан Стефано

Пробежав еще немножко по узкой улочке, выходим на площадь Рыцарей (Piazza Dei Cavalieri) - средневековый центр города, построенный на месте древнего форума.  Здесь находился административный центр, поэтому сюда сходились семь дорог-семь улиц, и старое название площади было Площадь Семи дорог. К 16 веку Пиза была под флорентийским "патронажем", и Козимо Первый Медичи навел свой порядок, перестроив старые здания так, как мы видим их сегодня. И занимался этой перестройкой никто иной, как Джорджо Вазари, известный нам как первый биограф художников эпохи Возрождения!

https://i.ibb.co/VmkVC50/IMG-0616-2.jpg

Конечно, после российских габаритов сохранившиеся средневековые масштабы вызывают умиление. Ведь тогда люди ощущали себя возле этих дворцов и башен как мы возле Исаакия или 25-этажного монстра.
Вот, например, светлое здание напротив - с тремя арочками, огромным циферблатом и колоколенкой - это Дворец Часов (Palazzo dell’Orologio). Дворец был построен на основе двух рядом стоявших башен: башни Правосудия (справа) и башни Гуаланди, или Голода. В эту башню в 1289 году были заточены свергнутый правитель Пизы граф Уголино делла Герардеска с сыновьями и внуками, где они спустя пару месяцев скончались от голода.
Главное здание площади - Palazzo della Carovana, Дворец Рыцарей. Рыцари в течение трех лет проходили здесь обучение и службу («carovana»)

https://i.ibb.co/PmC7zbL/IMG-0618-2.jpg


Дворец имеет изогнутый фасад, украшенный сграффито и бюстами герцогов Медичи. К входу поднимается двойная парадная мраморная лестница. На фасаде изображены растения, животные, мифологические существа, знаки зодиака.

Перед дворцом стоит скульптура Козимо I Медичи и фонтан. Великий герцог Тосканы попирает ногой дельфина, что должно символизировать власть над морем.

https://i.ibb.co/TYDFrV0/IMG-0620-2.jpg

https://i.ibb.co/z86yyc4/IMG-0621-2.jpg

Солнце светило "не так", поэтому пришлось назавтра утром прибежать с утречка для исторической фотки. Все-таки фасад изумительной красоты и гармонии! Несмотря на тщеславие Козимо, его гордый герб над входом, который держат Религия и Правосудие, вовсе не выглядит помпезным. Вазари превзошел самого себя. У меня о нем было традиционное мнение - писать стал художник, которому не удалось стать великим...

https://i.ibb.co/ZVQGkpZ/IMG-0734-2.jpg

А вот так выглядит церковь Санто Стефано, которую мы видели со стороны памятника Улиссу Дини. Узнаете башенку на заднем плане? Кстати, Дворец Карована - это с 1810 года Университет, где этот Улисс работал.

https://i.ibb.co/C1v3JvX/IMG-0642.jpg

Церковь Санто-Стефано-деи-Кавальери — единственная церковь в Пизе, выстроенная в стиле Возрождения. Она стоит на одноимённой площади Кавальери (площади Рыцарей).

Строительство церкви для рыцарей ордена св. Стефана, основанного Великим герцогом Козимо Медичи для борьбы с сарацинскими пиратами на Средиземном море, было начато в 1565 г. Проектом руководили Джорджо Вазари и Давид Фортини, и для новой постройки была снесена старая церковь Сан-Себастьяно-алле-Фаббриче-Маджиори, которая стояла на площади как минимум с 11 века.

Новая церковь была освящена в конце 1569 г. Её фасад, отделанный белым мрамором, был спроектирован Доном Джованни де Медичи, незаконнорожденным сыном Козимо, с помощью Алессандро Пьерони (их дизайн предпочли оригинальному плану Вазари).
Колокольня церкви также была спроектирована Вазари, и её достроил в 1572 г. Джованни Фанчелли. Автором главного алтаря стал Пьер Франческо Сильвани. Множество добавлений и улучшений за последние два века сильно повлияли на облик церкви: к ней приложили руку восемь разных архитекторов. Финальная переделка производилась в 1859 г., и результатом стали новые колонны, которые можно видеть и по сей день.

https://i.ibb.co/zfdHZz7/IMG-0619-2.jpg

Я долго считала, что флаги поверженных Петром турецкой и шведской армий в Петропавловском соборе - придумка Петра, как нам говорили кураторы. Оказывается, он был не первый и стянул  такую идею у кого-то еще. Во-всяком случае, Санто Стефано также хранит многочисленные военные знамёна, захваченные во время морских сражений с сарацинами...

0

5

Улочка ведет дальше в сторону падающей башни.

https://i.ibb.co/G98Jntz/IMG-0624-2.jpg

Ох, это не она ли там впереди?

https://i.ibb.co/Q8nYcvf/IMG-0625-2.jpg

А это что? Вот к этому я совсем не была готова...

https://i.ibb.co/HnFt4Dv/IMG-0626-2.jpg

Оказывается, на пьяцца деи Мираколи не только башня, а целый огромный комплекс - и Дуомо, и Баптистерий, и башня, которая колокольня на самом деле... Да, меня ожидал настоящий сюрприз! Самонадеянность, что ты знаешь все, что ты столько слышал про эту падающую башню и столько знаешь...Вот как наши просветители ухитрились НИ РАЗУ не упомянуть и не показать стоящие рядом собор и баптистерий??? Хотя...Мы же в СССР все были атеисты, как это нам могли рассказывать о соборе, если религия опиум для народа? А башня - наверное, мы про нее узнали только в связи с Галилеем...

https://i.ibb.co/M5N9Zrh/IMG-0627-2.jpg

Народу, конечно, море...
Вот она, красотка! С какой стороны лучше?

https://i.ibb.co/m5gBt86/IMG-0633-2.jpg

https://i.ibb.co/FzF08mG/IMG-0630-2.jpg

0

6

И я здесь был. Вася. Как без этого...

https://i.ibb.co/9w8NHpL/IMG-0638.jpg

Вот так выглядит Площадь Чудес на аэрофото. Конечно же, здесь главное - не колокольня- кампанила, а сам кафедральный собор, Дуомо

https://i.ibb.co/Z6tvCf5/image.jpg

Меня больше всего поразило, что все здания - белые, покрыты белым и светло-серым мрамором. Как-то у меня засел в голове мультик из киножурнала "Хочу все знать", где Галилей кидает камушек и перышко со стен падающей пизанской колокольни, сделанной из кирпича... Сначала подумала, что художник тоже не был в Пизе, а потом вспомнила, что флорентийская Санта Мария дель Фьоре тоже полностью украсили мрамором только в 19 веке, а Леонардо, Рафаэль и Микеланджело видели ее "полуодетой"...
Итак, Дуомо. Поражает своими размерами, очень легок и элегантен на зеленом травяном поле.

https://i.ibb.co/xmnsJYY/IMG-0720-2.jpg

Помните, что Пизанская республика дралась с сарацинами (флаги в Санто Стефано) и вообще была сильная морская держава? так вот, строительство Дуомо началось в 1063 г на деньги, завоеванные в походе на Палермо, который был тогда под властью сарацинов/арабов, и на Болеарские острова. Архитектурный стиль его считается смешанным, потому что сочетает и византийские элементы, позаимствованные на Сицилии в Палермо и Монреале (например, Христос Пантократор на золотом фоне в апсиде), и исламские - там же, в мечетях и дворцах арабов (растительные элементы и арки). Но все-равно это - прежде всего традиционная для того времени базилика в виде греческого креста и романского стиля крыша и фасад.

https://i.ibb.co/5nfM4cq/IMG-0727.jpg

Смотрится собор такой белой громадиной рядом с маленькими людишками, и не зря: длина здания составляет 96 метров, а высота — 28 метров.  Венчает фасад скульптура Девы Марии с младенцем Христом, а по четырем углам- евангелисты и их символы.

https://i.ibb.co/HzhjF6J/IMG-0723.jpg

Везде коллеги...

https://i.ibb.co/M7bPgNY/IMG-0718.jpg

0

7

Восточный купол, где алтарь, хранит на своей вершине большую бронзовую статую мифического существа гиппогрифа. Согласно одним источникам, он является военным трофеем, попавшим в Пизу из арабских стран в X–XI веке.

Но фотка сильно уменьшается, ее плохо видно. Поближе сделать не догадалась:((
А в алтаре сохранилась деревянная кафедра работы Джованни Пизано...

https://i.ibb.co/JnJ42Qm/IMG-0712-2.jpg


Ну, а кампанила... Башня строилась по проекту Боннано Пизано начиная с августа 1173 года. Строительство велось в несколько этапов и продолжалось до 1360 года. Проект башни изначально содержал ошибки: строительство велось на мягкой почве, при этом фундамент был недостаточного размера. В результате, когда строительство дошло до четвертого этажа, башня наклонилось. Это произошло уже в 1178 году. В 1198 году башня была открыта, хотя строительство еще не завершилось.
Начиная с 1272 года наклон башни старались скомпенсировать, искривив строительство относительно центральной оси: с той стороны, в которую наклонялась башня, потолки на этажах делали выше.

В 1350 году был достроен последний (восьмой) этаж с колокольней. Благодаря разной высоте потолков колокольня на вершине башни стоит ровнее.
Ее высота 55, 86 метра на низкой стороне и 56, 7 метра на высокой стороне, диаметр — 15, 54 метра. На вершину ведут 294 ступени. Наклон башни в настоящее время составляет 3° 54'. Башня построена из белого мрамора, каждый из этажей окружен галереей.

https://i.ibb.co/DVHsbCw/IMG-0717-2.jpg

На поляне со стороны кампанилы -выставка современного искусства. В Пизе в тот раз они попадались мне на каждом шагу: у моста - непонятно что, на площади Рыцарей - огромные камни, а вот здесь - огромные остатки руинированной скульптуры под бронзу. Метров этак 5, а то и больше

https://i.ibb.co/vBJxZ3W/IMG-0716-2.jpg

Заглянула я и в монастырь Санто Кампо по соседству, но он меня не вдохновил, зато понравились левушки на ограде

https://i.ibb.co/3ygP44m/IMG-0722.jpg

https://i.ibb.co/T43R2y7/IMG-0721.jpg

0

8

Прогулялась еще раз вокруг всего и пошла в сторону Арно.
Удивительно, но у сицилийцев в ресторанах суп отсутствует как класс. Или в тех, которые мне попадались на пути. Поэтому за 2 недели на Сицилии я так соскучилась по супу, что не стала следовать советам бывалых искать  ресторанчик подальше от туристического тракта. Плюхнулась буквально напротив площади на той улочке, по которой пришла - и не прогадала! Суп был, и очень вкусный! оказывается,  в пизанской кухне много супов. Официант сказал, что быстрее всего подаст овощной - его я и проглотила, такой горяченький, с горячим свежим хлебушком. Даже и не вспомню, что за суп был, но оооочень вкусный!

https://i.ibb.co/3f3X0nn/IMG-0641.jpg

Насытив глаз красотой и гармонией, а желудок - супом и хлебом, я шла в сторону Арно, разглядывая детальки повседневной жизни пизанцев. Вот кусочек кружевного готического окна, копирующего венецианскую Касу де Оро. Современное здание?

https://i.ibb.co/QDRp5N1/IMG-0644-2.jpg

Вот мостик между двумя зданиями, превращенный в балкончик для прогулок, закрытый рыжей тканью от солнца. Вообще, кроме белого, в Пизе много оранжевых оттенков: и дома, и церкви, и декор ресторанов с преобладанием оранжевого...

https://i.ibb.co/rvRsz7w/IMG-0645-2.jpg

Обычный двухэтажный домик простого горожанина, но здесь и ниши для скульптур (пусть из алебастра!), и ажурные кованые решетки на воротах и арках, и рустовка первого этажа... И традиционно зеленые ставни, пропускающие свет, но не жар...А уж если балкончик - так в цветах!
 

https://i.ibb.co/hdqg9MS/IMG-0647-2.jpg

https://i.ibb.co/G75Wx2L/IMG-0646-2.jpg

Возвращаюсь к набережной Арно другим путем, сворачиваю в улочку, где видна еще одна старинного вида церковь. Это оказывается  церковь Св. Павла в саду - San Paolo All'Orto, тоже 11 век, романский стиль,  как и Дуомо, но, к сожалению, на реставрации...

https://i.ibb.co/1zq44wy/IMG-0648-2.jpg

https://i.ibb.co/2tHpdcD/IMG-0649-2.jpg  https://i.ibb.co/wgn5SP2/IMG-0650-2.jpg

https://i.ibb.co/B2DP9Gd/IMG-0651-2.jpg

0

9

Возвращаюсь на набережную - на моей маленькой карте из гостинички нарисована какая-то штучка на другом берегу, рекомендуемая к осмотру. Это очень странная башня, которая была частью крепостной стены, защищающей средневековую Пизу со стороны моря

https://i.ibb.co/kQrCCbT/IMG-0652-2.jpg

Это башня Гвельфов. Дело в том, что в с XII века, на протяжении почти двух веков на Апеннинском полуострове враждовали две внушительные группировки: гвельфы и гибеллины. Суть их конфликта состояла в противоборстве Священной Римской империи (которая так на секундочку просуществовала с X до XIX века) и папской властью. Гибеллины поддерживали Императора, а гвельфы, наоборот, Папу.

Враждовали они люто и для того, чтобы можно было определить кому принадлежит тот или иной город-крепость, гибеллины делали зубцы своих крепостей в виде ласточкиного хвоста или буквы "М", у приверженцев папской власти на крепостях зубцы были прямые. Интересно, что приглашенные строить кремль в Москве итальянские зодчие, выбрали для крепости именно зубцы в виде буквы "М". Что оказалось очень в тему. Название города начинается с буквы "М", к тому же у гибеллинов такая форма ассоциировалась с орлом, распростершим крылья - как на гербе Священной Римской империи, похожий орел был и на гербе Ивана III. Интересный факт!

А вот чтобы оценить, ЧТО такое была Пиза много веков назад, нужно посмотреть на эту карту. Много зеленого, правда? Темно-зеленый - это то, что Пизанская республика покорила. Светло-зеленый - это те страны, с кем пизанцы торговали и влияли "мягкой силой"... Обратите внимание, что под этим влиянием не только Рим и Форенция, но и Византия, и даже северная Африка!

https://i.ibb.co/t4wPJqf/image.png

А потом поражение от генуэзцев, потом мелеет Арно, а потом два века битв с гвельфами, тоже закончившееся поражением и признание власти Флоренции...Напротив башни Гибеллинов была построена башня Гвельфов, в 1944 башня Гибеллинов была разрушена, а флорентийская башня гвельфов - пережила все...Какая судьба!

Ото всего былого могущества осталась одна башня, и то бывших соперников...

*****************************************************************

Иду вдоль Арно, подхожу к мосту...Ох, ты, а что это там маленькое, да удаленькое?

https://i.ibb.co/JCDLFRw/IMG-0654-2.jpg

https://i.ibb.co/3dvcxJ4/IMG-0656.jpg

А дальше, за львом? Часовня? Идем туда!

https://i.ibb.co/d0JfFc3/IMG-0659-2.jpg

Вот она, жемчужинка, которую я искала в Пизе! Я не знала, что она будет вот такая, но я знала, что в каждом городе может быть что-то, кроме захоженных туристами и бесконечное количество раз упомянутых местечек...

https://i.ibb.co/cv9sNWm/IMG-0660-2.jpg

Chiesa di Santa Maria della Spina, церковь Мадонны Шипа (из тернового венца Иисуса). Первая церковь на берегу Арно была построена в середине 13 века, называлась она Санта Мария у Нового моста, а сегодняшнее имя получила в 1333 г, когда в реликварий поместили драгоценный подарок - шип из тернового венца Иисуса. Церковь немедленно стали перестраивать, чтобы соответствовала своему сокровищу, украсили табернаклями и тимпанами. Видите в центре табернакль с фигурами Мадонны с младенцем и двумя ангелами? Они сделаны в мастерской Андреа Пизано!

С другой стороны - евангелисты, св. Петр и Павел и Иоанн Креститель.

https://i.ibb.co/PQLKPFd/IMG-0669-2.jpg

https://i.ibb.co/mSV3Sx9/IMG-0667-2.jpg

В 1870х гг церковь была очень плоха после многочисленных наводнений, что пришлось ее перенести подальше от реки, поближе к домам. Да, конечно, такая крохотулечка хорошо бы смотрелась на бóльшей площади, а не так, запертая между домами и ограждением набережной, но что поделаешь? Этот маленький готический шедевр остается моим любимцем в Пизе!

0

10

Прогулка по набережной привела меня к еще одной маленькой площади, где возвышался монумент Фердинанду I , великому герцогу Тосканскому, сыну Козимо Медичи. Козимо мы видели на площади Рыцарей, помните? А вот что означает бедная женщина с малютками у ног Фердинанда - так и не нашла...

https://i.ibb.co/5Y54BbX/IMG-0674-2.jpg

Дело к вечеру, открываются ресторанчики...

https://i.ibb.co/xftHcwB/IMG-0676-2.jpg

Туристы спешат на выставку Дали...или в ресторан... Фотку сделала исключительно из-за цветового контраста: четыре желтых точки на светло-синем, туристы как пчелки:))

https://i.ibb.co/MNnt9H6/IMG-0678-2.jpg

И неожиданно снова вышла к часовой башне, откуда начинала прогулку! Это сколько же раз я переходила Арно? Уже и запуталась!

https://i.ibb.co/pw1pT4h/IMG-0679.jpg

https://i.ibb.co/nnMdDXf/IMG-0680-2.jpg

А внутри этого красивого домика началось какое-то торжество: там все стояли в очереди налить лимонад или вино и во вторую- набрать какую-то еду. Я очень хотела пить, приглашения я не имела, но поскольку вход под арку был открыт, я зашла, взяла стаканчик лимонада и огляделась. Это было какое-то мероприятие, связанное с Джузеппе Гарибальди, потому что там была его карета, и все ее разглядывали и фотографировали.

https://i.ibb.co/d04vg7M/IMG-0682-2.jpg

https://i.ibb.co/W06FhK3/IMG-0683-2.jpg

Вот что написано на этикетке: Эта карета - собственность Гарибальди. После 60 он страдал сильными болями, вызванными ревматизмом, а после ранения в битве при Асперменте был вынужден использовать данный вид транспорта. (Вспоминаем, что он был замечательный наездник, каково это было ему - пересесть с коня в карету...НТ) После хирургической операции на ноге в Пизе в 1862 году он ослаб и вынужден был ходить в палочкой. Гарибальди прибыл в наш город 8 ноября 1862 года на борту парусника, сошел на берег на угольном причале в районе сегодняшнего Лунгарно Пачинотти, и поселился в отеле "Le Tre Donzelle" (сегодня это Grand Hotel возле отеля Victoria), где и прожил 36 дней до своего выздоровления.
Эта карета была построена специальным образом для военных нужд, что помогло Гарибальди перемещаться вдоль линии фронта в районе Трентино во время военных операций Третьей войны за Независимость. В битве при Безекке, когда Гарибальди пытался оттеснить австрийцев и взять контроль над городом, карета была прострелена, а дырку от осколка снаряда можно видеть до сих пор в поднятом верхе кареты. Гарибальди со своим корпусом добровольцев выиграли битву.

0

11

Иду дальше вдоль Арно, ищу нетуристические тропы, разглядываю окна, двери, балкончики. Вот в этом окошке кружевная шторка. Моя бабушка такие вязала...

https://i.ibb.co/R4qbLBQ/IMG-0685.jpg

https://i.ibb.co/tczpV19/IMG-0686-2.jpg

https://i.ibb.co/PwKmfH0/IMG-0689-2.jpg

Оказывается, и в равнинной Пизе можно увидеть далекие горы

https://i.ibb.co/31NDrdk/IMG-0687-2.jpg

https://i.ibb.co/yNm64vt/IMG-0688.jpg

Иду я по течению Арно, то есть, в сторону моря, и натыкаюсь на крепостную стену

https://i.ibb.co/xmXFZ4W/IMG-0690-2.jpg

https://i.ibb.co/Fgzs6CP/IMG-0691-2.jpg

0

12

Оказывается, здесь, за руинами крепостных стен, скрывается тихий уютный садик - Giardino Scotto, названный по имени владельца, богатого судовладельца из Ливорно. Садик был разбит на останках крепости 15 века в конце века 19.

https://i.ibb.co/MVmynFd/IMG-0692-2.jpg

Ну, правда же, прелесть? Обожаю остроумных пизанцев, да и бесплатный вай-фай - такие места тоже нужно знать путешественникам!

https://i.ibb.co/z7mzLSD/IMG-0693.jpg

https://i.ibb.co/q9n47Xh/IMG-0696.jpg

Судовладелец, видимо, обожал балет:))

https://i.ibb.co/hFNgSqc/IMG-0695.jpg

https://i.ibb.co/fq8QfSC/IMG-0694.jpg

Садик небольшой, но уютный, и, главное, очень тихий. А мне пора разворачиваться в сторону дома. Вид на Арно с моста

https://i.ibb.co/hgT7BtX/IMG-0698.jpg

0

13

Решаю снова пойти неизведанным путем, иду вдоль крепостной стены и снова попадается шедевр современного искусства

https://i.ibb.co/98LxVDF/IMG-0699-2.jpg

Стена вся заросла травой и цветами

https://i.ibb.co/Bjsfck3/IMG-0700.jpg

https://i.ibb.co/1GpcK9R/IMG-0702.jpg

https://i.ibb.co/DQ5mnTm/IMG-0703.jpg

Вечер прошел тихо и спокойно в цыганской таборной атмосфере. По дороге домой забежала в Конад и прикупила дыньку и любимое прошютто крудо. Могу в таком сочетании есть бесконечно. Дыньку можно заменить виноградом, но крудо - ни на один другой сорт ветчины!

На следующее утро побежала запечатлеть себя любимую на фоне достопримечательностей в правильном освещении, побежала еще одной дорогой и нашла еще одну романскую церковь- Св. Екатерины Александрийской. Было рано, но она была открыта

https://i.ibb.co/bN7dq2V/IMG-0704.jpg

Церковь, посвященная святой Екатерине Александрийской, была построена в начале 13-го века, но именно с доминиканцами (1222) здание и пристроенный монастырь приобрели такую форму, какой мы видим сегодня. Здание с двускатной крышей в форме зала было построено, вероятно, к середине 13-го века.

Фасад, завершенный в первой половине 14 века, представляет собой развитие в готическом стиле убранства собора. Двухцветные полосы из мрамора близлежащего Сан-Джулиано соединяют нижние круглые арки с трехлепестковыми арками наверху. Они опираются на колонны с капителями и человеческими головами. Бюсты святых в горельефе окружают центральное розовое окно.
Колокольня, построенная в терракоте, приписывается Джованни ди Симоне. Интерьер церкви был отремонтирован после пожара в 1650 году; среди работ - гробница архиепископа Сальтарелли Андреа и Нино Пизано, большой алтарь с изображением триумфа св. Фомы, вероятно, работа Липпо Мемми и Франческо Трайни

До 19 века на главном алтаре стоял большой полиптих, подписанный Симоне Мартини

https://i.ibb.co/Htqf3WB/IMG-0709-2.jpg

https://i.ibb.co/0XwSgYS/IMG-0708.jpg https://i.ibb.co/QvXq61k/IMG-0705.jpg

По дороге от площади Чудес заглянула в университетский дворик

https://i.ibb.co/W2hXDJX/IMG-0732.jpg

Пора бежать на электричку! Пока, Пиза! У тебя много приятных уголков для прогулок!

https://i.ibb.co/7Rj0JbT/IMG-0733-2.jpg

                             Николай Гумилев
                                      Пиза

Солнце жжет высокие стены,
Крыши, площади и базары.
О, янтарный мрамор Сиены
И молочно-белый Каррары! Все спокойно под небом ясным;
Вот, окончив псалом последний,
Возвращаются дети в красном
По домам от поздней обедни.Где ж они, суровые громы
Золотой тосканской равнины,
Ненасытная страсть Содомы
И голодный вопль Уголино? Ах, и мукам счет и усладам
Не веками ведут — годами!
Гибеллины и гвельфы рядом
Задремали в гробах с гербами.Все проходит, как тень, но время
Остается, как прежде, мстящим,
И былое, темное бремя
Продолжает жить в настоящем.Сатана в нестерпимом блеске,
Оторвавшись от старой фрески,
Наклонился с тоской всегдашней
Над кривою пизанской башней.

0

14

ЛУККА

https://i.ibb.co/NtrqtY4/IMG-9006.jpg

Лукка по своему обаянию ничуть не уступает Пизе, здесь тоже очень душевная неспешная атмосфера, где можно гулять просто так и наслаждать покоем и неспешностью. Поэтому я всегда спорила с теми, кто настаивал, что на Пизу и Лукку можно выделить по полдня. Нет, и еще раз нет! Эти маленькие городочки стóят того, чтобы провести там ночь, а в Лукке - и пару ночей. Я была в Лукке в третью неделю сентября и попала на традиционную феерию, когда все еще наслаждались летом; а второй раз - в конце ноября, когда вокруг все было засыпано желтыми листьями, в город принимал какую-то выставку. Второй раз снимала уже меньше, поэтому большинство фотографий сделаны теплым итальянским сентябрем.

https://i.ibb.co/Mn2N5v9/IMG-9010.jpg

https://i.ibb.co/ygLd5XY/IMG-9001.jpg

https://i.ibb.co/V3sNfMm/IMG-9000.jpg

Вокзал в Лукке солидный, монументальный, сделанный на века. Это в характере тосканцев - прочность, надежность, долговечность, ибо район это крестьянский, земледельческий, и у каждого банкира или строителя найдутся крестьянские корни.

https://i.ibb.co/FhnxYSh/IMG-8916.jpg

Что же касается Лукки конкретно, то в средние века здесь сходились дороги из Рима, Флоренции, Пармы и Пизы. Здесь проходила знаменитая Via Francigena - паломнический путь из Франции и Англии в Рим и обратно. То есть, было с чего начинать торговое дело, гостиничный и ресторанный бизнес:)) Город, основанный древними римлянами, рос и богател, здесь имели двор Тосканские правители, пока в 12 веке маркграфиня Тосканская Матильда не решила, что Флоренция ей симпатичнее:))

Как только мы выходим с вокзала, в глаза бросается высоченная крепостная стена и еще более высокие, хорошо укрепленные ворота.

https://i.ibb.co/6JG2Mj5/IMG-8994.jpg

https://i.ibb.co/9sTs8sm/IMG-8995.jpg
 

Крепостная стена, построенная в XV-XVII веках для защиты города, длиной 4223 метра, с 11 бастионами, шестью наружными и тремя внутренними воротами. Уже со второй половины XIX века мощная крепостная стена стала использоваться как место для пеших прогулок. Некоторое время, вплоть до 90-х годов прошлого века, по ней даже ездили автомобили, в том числе и большегрузные – единственный в мире пример подобного использования крепостных стен. Сегодня городские стены – прекрасное место для пешеходных и велосипедных прогулок.

Вот нашла замечательное аэрофото!

https://i.ibb.co/S56fmWx/image.jpg

А вот так выглядят прогулки по крепостной стене. 4 км - это меньше часа прогулочным шагом! Зато сколько удовольствия!

https://i.ibb.co/9n1Vnt1/IMG-2093.jpg

https://i.ibb.co/SNZsFhy/IMG-8992.jpg

Была снова удивлена дикой популярностью Маши, а вечером по телику опять крутили около 40 минут ее приключений.

Фото той же стены в ноябре.

https://i.ibb.co/GssbMsb/IMG-8911.jpg

0

15

Кажется, что в тот мой первый приезд в Лукку я первый раз бронировала не гостиницу, а B@B. Улица на карте была совсем рядом от крепостной стены, но вот сам дом я не могла отыскать, что называется в трех соснах. Но я искала именно дом, а дом оказался каким-то длинным зданием, где каждый дверь имела свой номер. Хозяйкой оказалась интересная югославка (кстати, в Лукке потом видела очень много именно выходцев из Югославии, бежавших во время конфликта 99 года). Она была замужем за местным итальяно. Потом она распечатала мне все мои авиабилеты, за что я была ей очень признательна: тогда распечатка при регистрации в аэропорту стоило около 20 евро. Во второй приезд я снова хотела там остановиться, но ни на каких сайтах ее уже не было, а свой сайт хозяйка не делала, говорила, что дорого.

Здание было трехэтажным, на 2 и 3 этажах были квартиры, где в комнатах жили постояльцы. Из окна было видно двор национального музея археологии. Общая кухня, туалет и ванная. А на первом этаже был "кабинет" хозяйки и рецепция в небольшом пространстве под лестницей и дверь во внутренний дворик-садик. Вообще, зелени было много. Вот вход в мою квартиру на 2 этаже.

https://i.ibb.co/dcxkxkz/IMG-8859.jpg

Вот комната с сайта

https://i.ibb.co/PcTgvJB/6166666974746163616d6572655f7072696d61766572615f35.jpg

А вот внутренний дворик, где я познакомилась с этим котиком. Чей котик - неизвестно, потому что дворик был внутренним для нескольких зданий, прилегающих друг к другу.

https://i.ibb.co/TbjTVZM/IMG-8860.jpg

https://i.ibb.co/G0v84Pm/IMG-8862.jpg

Ко всей этой небрежности очень подходило слово "декаданс", атмосфера располагала к отдыху и неспешности. Я так неспешно и пошла на разведку окрестностей. Ворота из нашего дворика вывели меня во двор, где стояла явная древность: ну, если не античных времен, то уж ренессансных точно. К сожалению, это был тупик. И пришлось возвращаться, чтобы выйти в город обычным путем.

https://i.ibb.co/fYDKZJt/IMG-8864.jpg

https://i.ibb.co/mvx3vy7/IMG-8868.jpg

Несколько раз пыталась найти, что же это за ворота, но поиск не дал результатов. Фотопоиск пишет, что это вилла Боттини 16 века. Ну, может быть - виллу я тоже сфотографировала, она была по соседству с моим жилищем. Вполне вероятно, что я и не заметила, как перешла узенькую улочку и попала в сад виллы. Хотя не уверена:)) Надо снова посетить Лукку...

https://i.ibb.co/R68xPv3/IMG-8866.jpg

https://i.ibb.co/JK9F3JM/IMG-8867.jpg

0

16

Это был сентябрь 2015, у меня был маленький планшет с геолокацией, но ходила я с открытой картой очень редко. Ну, люблю я неожиданности и сюрпризы, особенно в маленьких городках:))  А в исторической части Лукки, окруженной городской стеной, потеряться нереально. Так что я пошла на торчащие впереди кампанилы, перешла небольшой городской канал...

https://i.ibb.co/zrGYzdz/IMG-8869.jpg

и оказалась на каком-то празднике жизни. Толпа стояла на узкой улице между двумя магазинами с промтоварами. Чего они ждали- было непонятно.

https://i.ibb.co/2ymg4rJ/IMG-8871.jpg

Пошла я разведывать дальше, там вроде уже и церкви виднеются, да еще какие-то необычные...
Вот так я впервые и увидала луккианские церкви - не с парадной части:))

https://i.ibb.co/3MSCkX2/IMG-8872.jpg

https://i.ibb.co/236ZPRZ/IMG-8873-2.jpg

Какой-то странный фасад, я таких никогда не видела, чтобы над собором такой заборчик торчал. И тут я посмотрела налево, и поняла радость толпы. Здесь, на площади был винный фестиваль!

https://i.ibb.co/Tk6ckRj/IMG-8876.jpg

Этот фестиваль в арочной галерее Palazzo Pretorio отвлек меня от собора и я пошла посмотреть, что дают. К сожалению, ничего не давали, а продавали бутылки свежего урожая и недешево. Стаканчик я бы попробовала, а бутылку покупать и таскать ее весь вечер???

https://i.ibb.co/Gk5djqM/IMG-8879.jpg

Палаццо Преторио- это где жил Подестá - городской голова, мэр по-теперешнему:)) и где был городской суд. Это поздний ренессанс, отсюда и асимметрия. Но, главное здесь - это шикарные часы! Ну как здесь себя не увековечить? Это мои любимые палермитанские шортики (уговорила-таки меня продавщица, что в моем возрасте это нормально такая пестрота:))

https://i.ibb.co/RywwMHr/IMG-8877-2.jpg

0

17

А потом я пошла смотреть на фасад церкви и остолбенела. Какая красота, будто кружево каменное... Это я сижу на корточках у стены - иначе не снять

https://i.ibb.co/jHJxGmn/IMG-8880.jpg

Это я в подворотню заползла - и все-равно площадь маленькая!

https://i.ibb.co/Gpx4pBc/IMG-8884.jpg

Сан Микеле ин Форо - церковь Св. Михаила на Форуме реально была построена на месте древнеримского форума, то есть, опять же на месте еретического капища, чтобы побыстрее народ к правильное вере приучить:)) Строить начали в 9 веке, а закончили в 12. Ну, а мраморный резной фасад закончили только в 14. На самом верху стоит 4-метровый Михаил архангел, а по бокам у него ангелы трубят. Верхние два яруса лоджий - это как раз то, что меня удивило - выходят далеко над крыше собора. Всего же ярусов на фасаде 4, все они украшены не только витыми колоннами, но и зеленого пратского мрамора зверюшками на фоне белого каррарского - как фасад Санта Мария дель Фьоре. Вернее, наоборот, - это фасад флорентийского Дуомо повторяет стиль луккианского Сан Микеле...Конечно, это еще не флорентийская мозаика, наверное, нужно говорить просто инкрустация, но все-равно, очень тонкая работа! Читала в некоторых Е-статьях, где такое декорирование называли интарсией - это неправильно.

https://i.ibb.co/VBpNYGY/IMG-8885-2.jpg

Вообще соборы Лукки сложно отнести к одному стилю: понятно, что по возрасту они все романские коробочки, но более поздние многоцветные мраморные фасады - готические, но не чисто готические, как, например, кельнский собор...А еще там помимо витых колонн такие мраморные барельефы и прочая пластическая мелочь!
А внутри там ничего особенного, кроме моего любимца Филиппино Липпи «Святые Себастьян, Иероним, Рох и Елена»

https://i.ibb.co/ysBzWGD/img.jpg

Вот смотришь, вроде это древние святые, и в то же время это современники художника. Смотришь на сапожки - а они, кажется, без подошвы??? и что, в мягкой коже ходили по камням как в носках???

https://i.ibb.co/6nmG3Lt/IMG-8889.jpg

Ну, все-равно, красавец!

0

18

Не соблазнившись даже на джелатерию и пастесерию (мороженое и плюшки), которых на соборной площади было множество, бодро побежала дальше по узким улочкам.

https://i.ibb.co/qRQcJ3j/IMG-8875.jpg

Почти сразу же наткнулась на музей Пуччини - он здесь родился в 1858 г., в Сан Микеле крестился. Это маленькая квартирка на верхнем этаже одного из обыкновенных городских многоквартирных домов. Я помню, как на музлитературе пытались мы запомнить, кто - Беллини, кто- Пуччини: Беллини написал "Норму", а Пуччини - "Тоску" (алгоритм запоминания по близости первых букв). Другими извесными у нас операми являются его "Мадам Баттерфляй", "Манон Леско" и "Турандот". В 1873 году потомки подарили квартиру городу для открытия дома-музея композитора, который и открыли в 2011...

https://i.ibb.co/q0DSwbM/IMG-8887.jpg

Недалеко был магазин сумок, там тоже был продавец-югослав. Что-то мы с ним тогда языками зацепились, много говорили про 1999, и хорошо поговорили. Сумки качественные, хорошие, но дорогие. Даже если бы и мой стиль был - вряд ли купила бы.

https://i.ibb.co/zxBZdpf/IMG-8888.jpg

А когда вышла, стало уже темнеть, и я побрела в обратную сторону, потому что надо было еще и перекусить на ночь, я была с утра не обедавшая, не ужинавшая:)) Но я же никогда не хожу обратно тем же путем! Так что вынесло меня на площадь Наполеона, где днем была какая-то ярмарка, а с заходом солнца все закрывалось, народ разбредался по ресторанчикам...

https://i.ibb.co/6v5PpSH/IMG-8893.jpg

https://i.ibb.co/5sQxRBx/IMG-8895.jpg

Там стоял памятник Марии Луизе де Бурбон (1782-1824) , дочери испанского короля Карла IV и Марии Луизы Пармской - тех самых, которых рисовал великий Гойя и кого великолепно описал Фейхтвангер в своем романе о Гойе.

https://i.ibb.co/JcsYZX8/220px-Maria-Luisa-Queen-of-Etruria-and-her-two-children.jpg

Королева-консорт Мария Луиза была правительницей Лукки с небольшим перерывом, когда Наполеон заменил Марию на троне своей сестрой Элизой, а потом уже Венский конгресс вернул Марию в Лукку. Да, муж имел титул короля Этрурии, герцога Тосканского, и умер в 1803 г. На портрете Гойи она с младенцем справа.

https://i.ibb.co/fHCP1rJ/IMG-8892.jpg

https://i.ibb.co/rMYyfcD/La-familia-de-Carlos-IV.jpg

Забавно, но памятник Марии Луизе установлен на том самом месте, где планировался памятник Наполеону. Памятник Марии Луизе был заказан самому Лоренцо Бартолини. У нас в Эрмитаже тоже есть его работа - знаменитая "Нимфа, ужаленная скорпионом" в фойе Нового Эрмитажа возле Теребеневской лестницы. Марию Луизу Бартолини изобразил в первую очередь правительницей, а не женщиной: она монументальна и грозна, в правой руке факел (?) в виде королевской лилии, в левой свиток, у ног - перевернутый рог изобилия. А вот что за аллегория - голый низкорослый вьюнош в венке позади нее- нигде не написано...

https://i.ibb.co/fqVhhqG/IMG-8894-3.jpg

0

19

Площадь Наполеона переходит в маленькую площадь Лилий (пьяцца дель Джильо), где стоит памятник Гарибальди. Здесь национальный герой совсем старик, уже тяжелобольной, с палочкой. Видимо, близость к Пизе сыграла свою роль в выборе образа Гарибальди.

https://i.ibb.co/mzB0kQ4/IMG-8897.jpg

Если Мария Луиза стоит на площади перед герцогским дворцом, то Гарибальди стоит перед зданием театра дель Джильо, построенного в 1817 по инициативе Марии Луизы. Собственно, с ее именем в Лукке связано очень много: она реально старалась быть хорошей правительницей и покровительницей города. А сам театр в Лукке считается старейшим в Тоскане (первая труппа сформировалась еще в 17 веке). Но тогда театра я не разглядела - на площади был базарный день, огромная барахолка со всякой всячиной не собиралась исчезать в наступлением сумерек. Глаза мои разбегались с одной чудной штучки на другую...

https://i.ibb.co/ryCzHB0/IMG-8898.jpg

https://i.ibb.co/ggRDtYR/IMG-8899.jpg

https://i.ibb.co/FW3vxR6/IMG-8902.jpg

Когда я выбралась к крепостной стене, я поняла, что если еще поглазею, то останусь без ужина. Поэтому Витторе Эммануэле Второй запечатлен издалека:))

https://i.ibb.co/pZ9SX9D/IMG-8905.jpg

https://i.ibb.co/6NN9bqx/IMG-8903.jpg

К тому моменту я уже вполне разобралась, где мое жилище: все, что за каналом, до 16 века было за городско чертой. Поэтому  только перейдя узенький канал, я пошла медленнее. Я знала, что я почти дома. Погуляла я хорошо, так что семейный ресторанчик в паре домов от моего меня очень выручил. И стэйк был замечательным, сочным и мягким. И баклажаны острые, но не горькие...

https://i.ibb.co/Z24kQCP/IMG-8919.jpg

https://i.ibb.co/4THX1vy/IMG-8918.jpg

Туда я и ходила оставшиеся дни на обед. На обед обычно были спагетти, около 10 разновидностей. Когда мы приехали в 2017 с приятельницей и пошли в этот ресторанчик на ужин, то были очень разочарованы. Там уже был обычный фэстфуд...

0

20

Вечером на карте я изучила свой маршрут: вокзал находится на юге крепости у Порта Сан-Пьетро, от Сан-Пьетро я прошла по Виа Гарибальди до Орто Ботанико - Ботанического сада, который, кстати, тоже открыла в 1820 Мария Луиза, и свернула на север. Сад был закрыт, но кое-что я углядела

https://i.ibb.co/1JHRzQg/IMG-8965.jpg

https://i.ibb.co/2q3FW96/IMG-8966.jpg

Там возле виллы Боттини отходит средневековая узенькая улочка Брунеро Паоли, где я и жила через забор от музея Виллы Гуиниджи. Кто такой был Брунеро - нашла только на итальянском и очень кратко. Молодой партизан 1921 года рождения. 

Потом я пробежалась на запад по самому центру средневековой Лукки - по Виа Санта Кроче, которая перешла в Виа Рома и на площадь Сан Микеле. Потом на юг до Порта Сан Пьетро и вернулась на Брунеро Паоли.

На следующее утро я побежала исследовать север от места проживания. Лукка внутри крепостных стен - двух, трехэтажная. Первые этажи - жилые, поэтому везде решетки. На верхних этажах - римские ставни от солнца. И снова у меня в голове звучит слово декаданс:))

https://i.ibb.co/Zg0Ndk6/IMG-8921.jpg

https://i.ibb.co/FXLyYx5/IMG-8922.jpg

И котики у них тоже пропадают и теряются:((

https://i.ibb.co/VT7FjJB/IMG-8920.jpg

Иду вдоль канала по средневековой границе города, по Виа дель Фоссо. Выхожу на перекресток с Виа делла Фратта - там обелиск с мадонной делла Стелларио, позади которого белеет церковь Сан Франческо. Францискацы пришли в Лукку в 1228 году, позади церкви монастырский комплекс. А этот храм начали строить в начале 14 века. Он и сейчас именно такой - типично романский скромный фасад, в полном соответствии с францисканским уставом.

https://i.ibb.co/F7xrDsM/IMG-8923.jpg

В конце Виа делла Фратта - пьяцца Сан Пьетро Сомальди. Церковь справа не бросается в глаза. А вот шикарный зеленый балкон привлекает внимание определенно...

https://i.ibb.co/VHn3BWv/IMG-8925.jpg

А вот такая Церковь Св. Петра. Конечно же, место это намоленное. В 8 веке первую христианскую церковь построили лангобарды. А в 12 веке ее начали перестраивать в теперешнем романском стиле, закончили почти через 200 лет. Три арочных портала, два окна, готическая розетка исчезла полностью. И типичная луккианская стенка-лоджия на крыше! Нашла наконец-то, как называется камень - песчаник. Тоже все скромненько. Здесь внутри есть орган 17 века, на котором в молодости играл сам Пуччини в молодости, подрабатывая органистом, но я внутрь не пошла. Я уже кое-что увидела впереди...

https://i.ibb.co/Wz0S0z9/IMG-8928.jpg

0


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно