My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно


Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно

Сообщений 21 страница 40 из 70

21

Я уже углядела необычный декор какого-то очередного собора и поскакала в направлении заманухи. Это оказалась базилика Сан Фридиано. Какая-то странная она оказалась: из белого песчаника с очень скромными мраморными детальками, но зато поверх мощного трехнефного фасада - мозаика! Византийские мозаики я видела на Сицилии и в Венеции, но здесь, в Лукке - это так странно!

https://i.ibb.co/GpqtGgh/IMG-8929.jpg

Это одна из самых старых церквей в Лукке. Строить ее начали во времена того самого епископа Фридиана, чье имя базилика получила после его смерти - в 6 веке. А перестроили уже в 12 веке в романском стиле, который почти без изменений дошел до нас. А золотая византийская мозаика появилась в 13 веке.

https://i.ibb.co/0Zjf8Zx/IMG-8930.jpg

А на бегу я ухватила кое-что еще! Лукка- это город не только Пуччини, но и...

https://i.ibb.co/wYJx6mV/IMG-8932.jpg

"Никколо Паганини гостил в семье Букьянери в этом доме в 1809 году
Любовь и Бедность терзали этого Гения
Но музыкальный город дал его загадочной скрипке крылья Славы"

Да, Никколо Паганини тоже жил в Лукке несколько лет! Он приехал в 1801, чтобы поступить на должность 1-й скрипки. 19-летний Никколо играл в местном оркестре, давал частные уроки, много концертировал. А потом пропал на целых три года.

Пишут, что у него был роман со знатной дамой, которая увезла молодого музыканта к себе в загородный тосканский дом, где за три года провинциальный парень, ничего не знавший кроме музыки, превратился в образованного и остроумного мужчину. Как-то мне это напомнило историю Максима Горького. Алеша Пешков отдал свой первый рассказ в новгородскую газету, где его отвергли за безграмотность. Он стрелялся, выжил и выздоровел, и пошел путешествовать вниз по Волге. После трех лет путешествий его рукописи были безупречны со всех точек зрения, а знания поражали собеседников... Так что все возможно в этой жизни:))

Вот этот домик, где мемориальная табличка

https://i.ibb.co/4Jbn3dq/IMG-8935.jpg

Вскоре Никколо был приглашен ко двору Луизы Бонапарт, где служил придворным виртуозом, личным музыкантом новоявленной княгини, режиссером всевозможных увеселений и тп. Биографы даже уверены, что какое-то время Паганини был любовником сестры Наполеона.

https://i.ibb.co/gMV8nbn/170px-Elisa-Baciocchi-Franque-Joseph.jpg

Но через три года жизни при дворе (1805-1808) он снова убегает от женщины и возвращается к гастрольной жизни концертирующего скрипача...

Выхожу к крепостной стене и поднимаюсь, чтобы осмотреться. Со стены замечательный вид на красивый сад и строгий трехэтажный дворец с  широкими галереями.

https://i.ibb.co/wgD86MQ/IMG-8937.jpg

https://i.ibb.co/sHpFd3M/IMG-8938.jpg

Это дворец Пфаннер, Palazzo Pfanner - обратили внимание, что имя весьма странное для Италии? Так оно и оказалось: в середине 19 века дворец прикупил австриец Феликс Пфаннер, пивовар, который открыл первую в Италии пивоварню. А так-то сам дворец 17 века, жили в нем богатые луккианские купцы.

https://i.ibb.co/TbbfGBt/IMG-2099.jpg

Прелестный барочный садик со скульптурами вдоль дорожек появился в 18 веке.

https://i.ibb.co/whypxPv/IMG-2097.jpg

А это эмблема купеческой семьи Контрони - предыдущих владельцев - два льва и василиск на крыше оранжереи.

https://i.ibb.co/GvFk59K/IMG-2095.jpg

А это кампанила Сан Фридиано на заднем плане оранжереи дворца

https://i.ibb.co/1mXMnNH/IMG-2098.jpg

0

22

Солнце хорошо припекало, я снова сошла со стены в тень города.

https://i.ibb.co/4fmZDwx/IMG-8940.jpg

Вон там  часовая, моя слабость, надо прогуляться туда...

https://i.ibb.co/ynRP7Jr/IMG-8941.jpg

И здесь тоже интересно: башня с деревьями на крыше...Из-за жары я туда не полезла, а потом пожалела: это была знаменитая башня с дубами семьи Гуиниджи, одних из правителей Лукки.

https://i.ibb.co/4RtVJMj/IMG-8944.jpg

+1

23

А в сотне метров от башни Гуиниджи, прямо напротив улицы Санта Кроче стоит еще одна церковь - Санта Мария Фориспортам. И имя чуднóе, и внешний вид как недоделка. Стоит она на достаточно большой одноименной площади, которую украшает одинокая древнеримская колонна.

https://i.ibb.co/QHptWLD/IMG-8947.jpg

Левушки по бокам кого-то жрут, как всегда

https://i.ibb.co/9gzJtML/IMG-8948.jpg

Посмотрела я на нее - такое впечатление, что церковь побелили снизу вверх, но самый верх руки не достали, и так и бросили:)) И даже поближе не подошла. А зря! Это, конечно же, не побелка, а белый известняк. И второе имя у церкви - Санта Мария Бьянка - Св. Мария Белая и это одно из самых намоленных мест в Лукке, потому что первая церковь на этом месте была поставлена еще в 8 веке! Тогда она оказалась за городской чертой - Фориспортам (Foris Portam) так и переводится - "за воротами". Понятно, что потом ее увеличили в 12 веке, украсили внутри барочным декором по указу Папы в 16 веке и покрыли белым известняком в 18...

А тогда я пошла в противоположную сторону и наткнулась на еще одного красавца после Сан Микеле - я вышла на площадь перед Сан Мартином, который в Лукке служит кафедральным собором. Специалисты пишут, что собор ассиметричен, но я это не заметила тогда, а сейчас - да, разглядела, что и арки справа уменьшаются по пути направо, и вообще правая половина от центра шире левой. И вообще вид портит прикрепленное здание справа. Здание справа оказалось зданием банка:)) В принципе, для Лукки - купеческого города-республики - союз веры и капитала -это нормально.

https://i.ibb.co/Pz9H0Mq/IMG-8954.jpg

Но нормальное фото сделать было невозможно из-за очередной барахольной ярмарки. Но, в отличие от вчерашней, эта была более интересная, так что я погуляла там...
И гуляла, но не покупала, я там не одна: вот тоже без покупки уходит девушка черненькая...

https://i.ibb.co/qg5kxGG/IMG-8950.jpg

https://i.ibb.co/mzhh5FX/IMG-8951.jpg

https://i.ibb.co/1rqvL5H/IMG-8952.jpg

https://i.ibb.co/cTnNt1D/IMG-8953.jpg

А вот эти котятки мне очень даже зашли

https://i.ibb.co/1J34znP/IMG-8955-1.jpg

+1

24

Наконец я подобралась поближе. Вот посмотрите, какое шикарное каменное кружево! Как и у Сан Микеле - ни одной повторяющейся колонны, маскароны и барельефы, и везде декор забавными зверушками, а на самом верху -  всадники и мужики с мечами!

https://i.ibb.co/y6j3KJt/IMG-8957.jpg

Справа от главного портала - фигура Св. Мартина, отдающего кусок своего плаща бедному замерзающему нищему. Непонятно только, почему на плече у нищего- меч? В рыцари посвящает? Надо почитать легенду...

https://i.ibb.co/QKcgYNt/IMG-8959.jpg

Надо полагать, это декорирует перекладины потолка?

https://i.ibb.co/9W2ZtLB/IMG-8960.jpg

Вездесущие прожорливые лёвушки

https://i.ibb.co/48f7QN0/IMG-8961.jpg

https://i.ibb.co/mvw3bKr/IMG-8962.jpg

https://i.ibb.co/gJw39nW/IMG-8963.jpg

Внутрь зайти стоит, но у меня в тот раз не получилось. А так внутри Дуомо "можно найти «Тайную вечерю» Тинторетто, произведения Маттео Чивитали (1436–1501), одного из лучших скульпторов тосканской школы, и «спящую красавицу» — мраморное надгробие Иларии дель Карретто с трогательным мраморным же мопсом в ногах. Илария умерла в 1405 году в 26 лет вторыми родами; ее супруг, тиран Лукки Паоло Гуиниджи, быстро нашел очередную жену, но и Иларии воздвиг достойный памятник. Не слишком жаловавший Лукку Павел Муратов, писатель и искусствовед, автор легендарных «Образов Италии», назвал это надгробие «лучшим, что есть в городе», да и то созданным чужестранцем — великим сиенским скульптором Якопо делла Кверча (1374–1438). Когда в 1430 году Гуиниджи изгнали из Лукки, горожане хотели уничтожить любые о нем напоминания, в том числе мраморный саркофаг Иларии. Претерпев невероятные мытарства, он вернулся на прежнее место только в 1913 году".

+1

25

А не попала я внутрь, потому что мне на глаза попалось вот это объявление:

https://i.ibb.co/JpwT57q/IMG-8976.jpg

Так как было уже 12, я поспешила по стене к месту проведения фестиваля. Подойдя поближе, поняла, что вниз спускаться бесполезно, народу - море, и стоять надо довольно далеко. Но и сверху все было очень интересно!

https://i.ibb.co/1vmdf9w/IMG-8971.jpg

https://i.ibb.co/ykWRnv8/IMG-8968.jpg

https://i.ibb.co/SPzCT84/IMG-8972.jpg

https://i.ibb.co/D9NwzgV/IMG-8974.jpg

https://i.ibb.co/9gd060v/IMG-8978.jpg

Вот такие танцы

+1

26

Насмотревшись средневековых танцев, пошла дальше по городской стене. Я ожидала встретить что-то интересненькое - и я его встретила! Здесь я тоже зависла на приличное время, наблюдая за веселой компанией.

https://i.ibb.co/bWgwnF5/IMG-8984.jpg

https://i.ibb.co/YtV6G8s/IMG-8988.jpg

https://i.ibb.co/k67PVgS/IMG-8987.jpg

Потом на фотках разглядела рекламу. Наверное, мероприятие посвящено было здоровью собачек и подготовке к соревнованиям

https://i.ibb.co/1XjJvdq/IMG-8986.jpg

https://i.ibb.co/PGKhrmW/IMG-8985.jpg

+1

27

Я понимаю горожан, приходящих на стену просто прогуляться по вечерам. Виды с крепостной стены на город и окрестности обалденные. Особенно меня удивили горы. Практически во всех городах Италии можно увидеть горы, если повыше забраться. Мое представление об этой стране оказалось в корне неверным:)) Практически весь полуостров - явно не Апеннины и равнины вокруг. Нет, Италия весьма гористо-холмистый полуостров!

https://i.ibb.co/6PvBHj7/IMG-8981.jpg

https://i.ibb.co/YX5VPJP/IMG-8980.jpg

Ну, а это мои дубки на башне Гуиниджи. В следующий раз это будет визит номер один. А на холме прямо по курсу - местное Останкино:))

https://i.ibb.co/TY9c88B/IMG-8983.jpg

На подходе к воротам Сан Пьетро увидела конную статую. А вот и знаменитый... Нет, это не какой-то древний император, как я подумала сначала, когда щелкала этот памятник. Увы... Это оказался памятник павшим  в борьбе за свободу и независимость Лукки. Гран стиль эпохи Муссолини, 1930 год. Местный скульптор Альфредо Анжелони.

https://i.ibb.co/7rfN9kV/IMG-8993.jpg

А вот так он выглядел уже через 2 года! Фигура воина оказалась знаменосцем! Первый раз я увидела его просто без копья...

https://i.ibb.co/dpXh5qs/IMG-2106.jpg

+1

28

Вот такая галерея соединяет крепостную стену над воротами Сан Пьетро (1565 г.) Подумала, что здесь собирается местная молодежь: здесь хорошо, не дует, и от дождя всегда есть крыша:))

https://i.ibb.co/NKnxfsN/IMG-8910.jpg

Гуляя по стене, можно увидеть вот такую картину:

https://i.ibb.co/tsHXsL2/IMG-2100-2.jpg

И даже вот такую:

https://i.ibb.co/vH5DTqW/IMG-2104.jpg

Мне показалось забавным сочетание касок рабочих и чепчиков на рекламном постере. Это реклама фильма "Дневник служанки"

https://i.ibb.co/3TsTcZq/IMG-2105.jpg

Это фотографии уже 2017 года, моего второго посещения Лукки в ноябре. Дни были короткие, но солнце светило ярко, по-итальянски:))

https://i.ibb.co/VDjvpHD/IMG-2103.jpg

На стене были не только деревья, но и водопровод. И поилка для собачек

https://i.ibb.co/1KZ2KRF/IMG-2102-2.jpg

Мы гуляли с приятельницей, и я, как знаток, показывала город.

https://i.ibb.co/jGWxTHn/IMG-2109.jpg

Это колокольня Св. Мартина Турского, высота 60 м, построена в 12 веке. Это тоже пизано-романский стиль, или луккско-пизанский. А еще мы четко видим ласточкины хвосты. Это говорит нам о том, что Лукка была гибеллинской республикой и стояла за императора. Мимо этого собора и проходила Via Francigena - паломнический путь из Франции и Англии в Рим и обратно. Возле колокольни гуляли менялы, купцы-торговцы, хозяйки гостиниц и их слуги:)) Так что увиденная мною яркарка в первый день была на своем традиционном месте...

Святой Мартин не был мучеником, это один из первых святых, которых католическая церковь канонизировала без статуса мученика. Мартин был солдатом в Западной Римской империи, а потом все бросил, принял монашество, уехал во Францию и вскоре стал епископом в городе Туре в 376 году н.э. День св. Мартина - 11 ноября. Итальянцы верят, что ферментация молодого вина заканчивается в этот день, и после этого вино можно пить.

https://i.ibb.co/Bs27RKD/IMG-2111.jpg

А это просто домик с балкончиком, где я бы хотела пожить

https://i.ibb.co/pw3rQQx/IMG-2110.jpg

+1

29

Ну, а теперь путь на башню Гуиниджи! Башня примыкает к палаццо, улочки узкие, никак не возьмешь камерой, хоть так...

https://i.ibb.co/QvZCgy7/IMG-2044.jpg

Хоть эдак...

https://i.ibb.co/ZTb4MV8/IMG-2048.jpg

https://i.ibb.co/6YLR6Gk/IMG-2050.jpg

Здесь билеты, за физкультуру платим 5 евро.
Гуиниджи были самыми влиятельными товарищами в Лукке в 13 веке. В 80х гг семья передала родовой дом с башней городу, теперь ею владеет городской совет. Torre отремонтировали и стали пускать туристов. Когда-то в Лукке насчитывалось порядка 250 таких башен, выполнявших жилые и защитные функции, а сегодня осталось только девять. И мы поднимаемся на высоту 37, 5 м по 320 ступенькам. Хорошо, что лестница не оригинальная, а сделанная специально для посетителей!

https://i.ibb.co/2h7Qy0Y/IMG-2060.jpg

https://i.ibb.co/mHJF6vF/IMG-2059.jpg

https://i.ibb.co/SwdFqQb/IMG-2061.jpg

+1

30

Ну, а теперь смотрим! Вот эта площадка с дубами. Можно прогуляться по периметру

https://i.ibb.co/nnqnW1q/IMG-2074.jpg

А это Сан Пьетро Сомальди, колокольня и верх декоративной стенки фасада собора...

https://i.ibb.co/5x7WnpD/IMG-2080.jpg

А вот так смотрим вправо от Сан Пьетро - там церковь Сан Франческо с большой готической розой

https://i.ibb.co/0mkH8hM/IMG-2071.jpg

А это базилика Сан Фредиано

https://i.ibb.co/FWY7TSs/IMG-2073.jpg

https://i.ibb.co/xz3bkNN/IMG-2072.jpg

Еще две башни - белая это кампанила Сан Микеле ин форо, а кирпичная - Часовая башня, Torre delle Ore - тоже принадлежала семье Гуиниджи. Она выше семейной, ее высота 50 м и служила она конкретно наблюдательным пунктом, потому что - самая высокая в Лукке.

"Одной из самых увлекательных особенностей Torre delle Ore является её механизм часов. Первоначальные часы были установлены в XIV веке, что делает их одними из самых старых функционирующих часов в Европе. Механизм часов был рассчитан на ручное завод, что требовало значительных усилий и навыков. На протяжении веков часы подвергались нескольким реставрациям, чтобы обеспечить их дальнейшее функционирование. Последняя реставрация произошла в начале XXI века, во время которой механизм часов был тщательно разобран, очищен и собран вновь экспертами в области часов. Посетители всё ещё могут видеть механизм часов в действии, что является свидетельством изобретательности и мастерства средневековых часовщиков."

https://i.ibb.co/NtJ3HX6/IMG-2084.jpg

Ну, конечно же, как без ЯЗдесьБылВася!

https://i.ibb.co/k6Pm6k8/IMG-2088-2.jpg

+1

31

На юге мы можем видеть сразу 5 башен. Но хорошую карту гугл почему-то перестал выдавать, так что кроме Сан Мартино колокольни других церквей, выходящих за крепостную стену, уточнить не удалось. Тем не менее, прогуляйтесь вокруг дубовой рощицы на крыше башни Гуиниджи. Ну замечательный же вид, просто очаровательный красные черепичные крыши...

https://i.ibb.co/B6RHrW1/IMG-2063.jpg

https://i.ibb.co/tzXV6pc/IMG-2069-2.jpg

https://i.ibb.co/yX2y5wC/IMG-2070.jpg

https://i.ibb.co/qNWMZQh/IMG-2062.jpg

+1

32

Как-то я решила выйти за пределы старого города, окруженного крепостной стеной. Вышла через западные ворота Порта Элиса и прошла совсем немного: город был совсем непохож на типичный итальянский городок. Здесь почти не было тротуаров, дороги, развязки, жилые дома и полное отсутствие инфраструктуры. Так что кроме вилл в стиле модерн и апельсинов в памяти ничего не осталось. Народ не ходил, только машины катились...Безлюдно и некомфортно для прогулок...

https://i.ibb.co/CKdTFDK/IMG-8997.jpg

https://i.ibb.co/PD9PHS8/IMG-8998.jpg

Порта Элиса (1811) была построена при Луизе Бонапарт для выхода на дорогу на Флоренцию.

Вообще, если смотреть на карту старинной Лукки, то тоже прослеживается четкое деление города на светскую и церковную. С востока на на запад от Порта Элиса до Порта Санта Ана идут улицы и площади, переходящие из одной в другу, практически по прямой линии: Виа Элиса, Виа Санта Кроче, Виа Рома, пьяцца Сан Микеле и Виа Сан Паолино, подводящая прямо к воротам Св. Анны...

К югу от это линии расположены почти все древние храмы с несуществующими сегодня монастырями, ну кроме Сан Фредиано. А на севере башни богатых коммерсантов, купцов, благородных семейств и тп. Здесь же и топономически сохранился план римского города - площадь Амфитеатра, площадь церкви Сан Микеле на Форуме...Здесь же - и часто из камней римских зданий, прямо на их фундаментах, строились и дворцы луккианской (или все-таки луккской?) знати...

А начало такому плану было положено еще римлянами, которые даже в маленьком новом поселении твердо следовали каноническим правилам градостроительства. В центре города пересекались две улицы - одна, проходившая с севера на юг (кардо), вторая - с востока на запад (декуманус). Т. е. план города представлял собой прямоугольник или квадрат, пересеченный, как шахматная доска, улицами, идущими параллельно кардо и декуманус. И эта планировка сохранилась до наших времён. Этот центр и есть площадь Сан Микеле, где пересекаются улицы и город делится на четыре зоны.

https://i.ibb.co/D4Y1Y69/podrobnaya-karta-goroda-lukka.jpg

Вечером принято ходить снимать закаты на стене. Но вот как-то не сложилось у нас с закатами: либо забудем, либо в ресторане медленно обслуживают. Разве что вот так:

https://i.ibb.co/R7VPMS1/IMG-2114.jpg

https://i.ibb.co/frkqtqq/IMG-2113.jpg

А самыми последними кадрами в последний вечер перед отъездом оказались вот эти. Это по пути в гостиницу наткнулись мы на сувенирный магазинчик оливкового масла, где  висела странная картинка с красавцами петухами. Масла мы не купили, но хорошее настроение петухи нам подарили...

https://i.ibb.co/G98x98R/IMG-2118-2.jpg

https://i.ibb.co/jzrTTRk/IMG-2118-3.jpg

Лукка- несомненно, город, достойный неоднократного посещения. Думаю, что в следующий раз я уже буду изучать сокровища его музеев и храмов.

Я не знаю, почему Лукку часто называют "город в тени Пизы" - на мой взгляд, этот город гораздо интереснее Пизы, или не менее интересен - чтобы не спорить с поклонниками Пизы:)) Дух античности, стены и храмы средневековья, архитектура проторенессанса, которая мало где сохранилась в таком количестве, да еще и так компактно расположенная, - все вместе это придает Лукке особое очарование.

Здесь любят проводить всевозможные фестивали сами итальянцы, здесь быстро прижились беженцы из бывшей Югославии после бомбардировок 1999 года, здесь родились и работали всемирно известные музыканты (трио Пуччини- Паганини-Боккерини), здесь был центр провинции, который последним вместе с Сиеной присоединился к набравшей неимоверную силу Флоренции...Наверное, есть какое-то притяжение, что за 200 лет до Рождества Христова древние римляне выбрали это место для своего поселения.

https://i.ibb.co/zS0LpGw/th.jpg

0

33

Монтекатини Терме и почему мы не стали там лечиться

https://i.ibb.co/1Zt5dby/IMG-2122.jpg

Если к отдыху в Сирмионе в 2014 мы пришли полустихийно, то желание разбить трехнедельную поездку по Италии-2017 небольшим отдыхом на вóдах было вполне осознанным. Здешние воды оказались знаменитым курортом, достаточно дорогим и престижным. Но в ноябре цены не выглядели совсем уж неприличными, и поэтому мы стали искать что-то по нашим зубам. И здесь я совершила первую и самую серьезную ошибку с выбором отеля. За все время наших покатушек по Апеннинскому полуострову мы побывали уже в более чем полусотне отелей. Этот будет первым с конца в нашем рейтинге. Самое обидное, что как-то я случайно сняла бронь с этого отеля, когда уже могла подвергнуться штрафу. О, лучше бы я заплатила штраф! Но я снова нажала все кнопочки, забронировала второй раз. Не получила грозных писем и успокоилась.

У нас изменились даты, в Монтекатини нужно было добавить еще день. И на первую ночь у нас был отель достаточно далеко от станции. Чем хороша Тоскана - все города и городки легко досягаемы на электричках. Если только нет забастовок. Монтекатини был выбран еще и потому, что в те города, куда мы планировали прокатиться, из Монтекатини ходили часто и автобусы. Так что можно было не менять планы в случае непредвиденных ситуаций с поездами.

И вот мы сходим на железнодорожной станции. Поездка из Лукки была недолгой, мы не устали, разглядывая зеленые ноябрьские дали с горными пейзажами. Как идти - я изучила заранее, поэтому довольно уверенно повела приятельницу к нашей гостинице. В маленьком Монтекатини две станции, Монтекатини Чентро и просто Монтекатини, и нужно смотреть по карте, где вам ближе. Нам была нужна именно Чентро. Привокзальная площадь носит гордое имя Антонио Грамши - основателя коммунистической партии Италии и лидера итальянских коммунистов 1920х.  Прямо со станции ведет узкая улочка на маленькую piazza del Populo, откуда идет центральная улица города Viale Verdi, где и сидит на лавочке Маэстро Пуччини с первого фото. Почти напротив палаццо Коммунале, то бишь офиса Мэра города. Потом с интересом прочитала, что автор этого памятника - российский скульптор Айдын Зейналов, выпускник Суриковского института, 1978 г.р. В Монтекатини есть и памятник Верди его работы, а вообще по Италии он хорошо покатался, и обогатил Италию скульптурами Русалки и Рихарда Вагнера в Ла Специи, Достоевскому и Данте - во Флоренции, композицией "Образ Тосканы" в Форте деи Марми и много где по мелочи. Вообще, очень активный товарищ и продуктивный как Рубенс.

https://i.ibb.co/PYvGmb2/IMG-2120.jpg

https://i.ibb.co/ydQMJpn/IMG-2119.jpg

Это тоже памятник павшим в боях Первой Мировой жителям города. Что-то подобное - тоже из обязательных элементов каждого итальянского городка наряду с Гарибальди и Виктором Эммануилом. План монументальной пропаганды Муссолини.

0

34

А мы идем по улице Верди дальше. В конце виден приличный холмик, наверху которого крепость. Это Монтекатини Альто, куда ведет старейший в мире фуникулер. Туда нужно обязательно!

https://i.ibb.co/y0rSThJ/IMG-2124.jpg

Что такое Монтекатини Терме? Ну, прежде всего это курорт. И вон справа на фото попалась какая-то питьевая галерея, в ноябре, к сожалению, закрытая. По дороге в электричке мы читали, куда мы едем ( ну, да, мы вот такие, любим сюрпризы!) и поняли, что в ноябре много чего закрывается. Сюрпризом оказалось не то, что из 4 водолечебниц две закрываются полностью, третья - частично, а то, что цены в оставшейся вырастают пропорционально уменьшению соперников:)) А вообще я фотографировала вот эту маленькую машинку справа. Как мне такие малюськи нравятся!

https://i.ibb.co/2ymDqVH/IMG-2125.jpg

Плоская на карте, дорога к нашей гостинице оказалась дорогой через чудесный парк, но - вверх. Ползти с чемоданами было тяжело, я прокляла все на свете. Много фото парка - так это мы останавливались отдышаться:))

https://i.ibb.co/176BFd4/IMG-2127.jpg

https://i.ibb.co/8dJHkvR/IMG-2128.jpg

Как любой уважающий себя курортный парк, парк в Монтекатини был большим. Людей мы видели исключительно издалека.

https://i.ibb.co/FgkTvS8/IMG-2129.jpg

https://i.ibb.co/qr1sh6n/IMG-2130.jpg

0

35

И, наконец-то, конец пути - "вот оно, дерево!" (с), то бишь, MEDITERRANEO, наша гостиница на одну ночь. И вот эти листья падающие, этот грациозный беспорядок сразу нас успокоил. А когда мы разместились, то пожалели, что здесь у нас только одна ночь. Фото внутри отеля из сети, но на сайтах этого отеля почему-то нет или пишут, что нет мест. Не пережил пандемию? Вот их реально жаль, если так...

https://i.ibb.co/2W7rN0P/IMG-2132.jpg

Была у нас вот такая угловая комнатка с двумя окнами. Очаровательный такой столик. Только вместо большой кровати были две, как на последнем фото

https://i.ibb.co/fvX3NfR/mediterraneo-hotel-montecatini-terme-pic-28.jpg

https://i.ibb.co/WWV97GF/mediterraneo-hotel-montecatini-terme-pic-41.jpg

https://i.ibb.co/Dpz7XPk/mediterraneo-hotel-montecatini-terme-pic-24.jpg

Разместившись, мы спросили, можно ли нам пообедать, потому что время обеденное официально закончилось. И нас любезно согласились покормить. Можно было сесть или внутри, или на воздухе, и нам захотелось снаружи. Официант повел нас к столикам, которые неожиданно оказались в том садике, мимо которого мы прошли.
И все эти зверушки, птички туканы, скульптуры якобы старинные, создавали такой уют, что не хотелось вставать. Не помню, что мы ели, но повар у них был замечательный, а официант так вокруг нас крутился, что мы не хотели, но заказали по десерту.

https://i.ibb.co/4SNTFMP/IMG-2131.jpg

А после обеда меня как-то резко стало знобить, что я едва добрела до номера, упала в кровать и отрубилась. Так что вечерняя прогулка не получилась. Вечером приятельница меня разбудила, мы сходили на ужин, и я опять легла. Но, к счастью, на следующее утро мне стало полегче.

И отель, и, главное, ресторан, нам очень понравились. Мы даже спросили хозяйку, нельзя ли нам продлить. Но мест не было. И это правда, потому что на ужине ресторан внутри, довольно большой, был полон. Заплатив за все очарование 44 евро, мы побрели вниз к нашему дому на неделю - Le Saline, Via Delle Saline 28. Пишу специально с адресом, чтобы никто случайно не попал туда, как мы. В букинге его не нашла, но на других площадках висит, правда, с фото от 2017 года. На Трипэдвазоре 42 отзыва, положительный на русском и 37 отрицательных от итальянцев. Все тоже старые от 2017. Но чувствую, что зря тогда не написала на букинге свой отзыв, потому что некоторые попали туда вообще на рождество вскоре после нас и накололись...

В отзывах на русском - это был чудесный семейный пансион. С домашней сицилийской едой, которую готовит мама, а сыновья обслуживают ресторанчик отеля, где убираются сестры и жены. На деле оказалось, что из 20 примерно комнат снято 3-4, в комнатах никто не убирался лет 10 (я наснимала вековую пыль на ручках, на батареях, в ванной- везде)... Слава богу, белье постелили чистое. На рецепции сидел толстый мужик с полубезумным взглядом, не говорящий ни на каком, кроме итальянского, и показывающий знаками, что не умеет включать компьютер: у него все было в тетрадочке...Деньги с карты там снимались накануне, кажется, поэтому уйти было поздновато, разве что после переписки с букингом. Но по аналогичной цене уже ничего не было, поэтому и остались. Завтраки были жуткими, в номерах холодно.

Однажды вечером мы пришли вообще к закрытой двери, долго звонили и стучали, но... Когда мы уже хотели идти в полицию, дверь вдруг открылась, и оттуда вышла женщина со своим ключом от входной двери. Короче, это оказалась украинская жена хозяина отеля. Они живут на 4 этаже, а три нижних - отель. Когда им с мужем стало скучно в этом деле, они сдали в субаренду одной итальянской семье, те - еще кому-то...Конечно же, она обещала поговорить с мужем, дала нам запасной ключ от входной двери, в-общем, попыталась сгладить ситуацию, раз она попала к нам в руки. Но, конечно, ничего не изменилось. Зато нам стало понятно, откуда столько восторженных отзывов на русском и украинском. Неприличные же на английском или испанском\итальянском просто удалялись. Вот так и читай отзывы на букинге...


===============

Но сам курортный городок был вполне приятным. Первым нашим путешествием была поездка в Монтекатини Альто. Этот крепость или город, или и то, и другое на вершине холма, который мы видели в первый день по дороге к отелю Медитерранео. Будь я одна, может, меня бы и понесло подниматься туда по тропинке:)) навстречу приключениям. Но я была в сопровождении здравомыслящего человека, поэтому вверх мы поехали на самом первом в Европе фуникулере. И не пожалела! Я каталась на фуникулере в Бергамо, но там это современный вагончик, да и ехать всего ничего. А здесь...

https://i.ibb.co/GFmjPWr/IMG-2144.jpg

Покупаешь билетик туда и обратно. Точно не помню, но меньше 10, 5-7 евро. Садишься в маленький красный вагончик и едешь достаточно медленно, чтобы наблюдать уплывающую картинку городка, появление горной гряды, каких-то поселений...

https://i.ibb.co/7t6q8nR/60289.gif

https://i.ibb.co/m8pQqmf/IMG-2146.jpg

https://i.ibb.co/RztSfDp/IMG-2149.jpg

https://i.ibb.co/b2HvM30/IMG-2152.jpg

https://i.ibb.co/wYvJdr9/IMG-2154.jpg

Мимо проплывают сады...Выныриваешь из деревьев - а ты, оказывается, уже намного выше и видишь гораздо дальше...

https://i.ibb.co/nCTZgmZ/IMG-2155.jpg

https://i.ibb.co/RNPVPRQ/IMG-2158.jpg

0

36

И вот мы на высоте 300 м. Первый домик, который нас встречает на верхней станции, намекает, что Монтекатини Альто ведет свое начало с древних времен, когда спасался и выживал тот, кто живет всех выше. Тот, у кого дома-башни. Это была средневековая крепость, чьи стены пали в 1554 году при осаде войсками Козимо I Медичи, Великого герцога Тосканского.

https://i.ibb.co/LkV3CJp/IMG-2159.jpg

Стрелка показывает, что можно пойти и направо, и налево, а прямо я увидела свои любимые солнечные астрономические часы, которые портил современный кондер...

https://i.ibb.co/Q9W2rH0/IMG-2162.jpg

Мы решили начать с левой стороны от станции фуникулера. Там мы вышли на пьяцетту Джузеппе Джусти (1809-1850), названную в честь местного поэта-сатирика, прозванного итальянским Беранже. Я так покопалась, что он писал. Оказалось, что его много переводили и печатали в России в 1860е годы. Его любили и читали и русские гарибальдийцы, и каракозовцы. Переводы печатались и в "Современнике", и в "Колоколе", и в сатирическом журнале "Искра" - не ленинском:)) Одним из переводчиков был Николай Курочкин, член руководства "Земли и Воли", друживший с Герценом, Бакуниным и Лавровым...

В центре площади Джусти вот такой монумент - Памятник Павшим, еще один. Конечно, не средневековый.

https://i.ibb.co/J7SgtY3/IMG-2163.jpg

А дальше друг на дружке стоят столики и ресторанчики на протяжении всей недлинной улицы, которая метров 200.

https://i.ibb.co/WGgzZvZ/a-0061.jpg

Мы продрались сквозь эти ряды столиков до самой крепостной стены. Я полезла наверх, ничего интересного, кроме развалин и старой пушки середины 20 века.

https://i.ibb.co/zNp5gYn/a-0052.jpg

Но зато обратно мы прошли по "балкончикам" (смотровым площадкам). Виды на Мотекатини и другие поселения, названия которых мы не знали - духозахватывающие!

https://i.ibb.co/KXwtSf1/IMG-2164.jpg

https://i.ibb.co/r0t6Z2Z/IMG-2166.jpg

https://i.ibb.co/xLj0xQT/IMG-2169.jpg

0

37

Зато на другой стороне, когда "пойдешь направо", попадешь к Часовой башне - Torre dell Orologio. Часы на башне с ласточкиными хвостами - это опять знак гибеллинов, сторонников императора. Значит, строилась она в те времена, когда город был гибеллинским, то бишь, под Луккой или Пизой. А сверху колокол и крест. Интересное сочетание. Ну,что ж, попробуем добраться поближе!

https://i.ibb.co/HF4mL2C/IMG-2170.jpg

https://i.ibb.co/19HkWTg/IMG-2171.jpg

По дороге встретили котика, типичного питерского маркизика

https://i.ibb.co/jMKL0fy/IMG-2177.jpg

Прошли мимо дома с красиво декорированным фасадом.

https://i.ibb.co/tM258T0/IMG-2178.jpg

https://i.ibb.co/GVKSRBH/IMG-2179.jpg

0

38

Конечно же, мы не могли не остановиться возле этого дворика, стоящего на открытой террасе с таким чудесным видом на Монтекатини. Место для встреч и вечеринок замечательное. Видно, что хозяева здесь частые гости. Хотя, как читала, что Монтекатини Альто (Верхний город) - это такой же туристический центр, где живут только те, кто обслуживает магазины и рестораны, уезжая по окончании сезона по домам настоящим.

https://i.ibb.co/gy1HKKN/IMG-2182.jpg

Часовая башня - практически напротив этого уютного дворика. Но сфотографировать ее сложно из-за узости улочки. И вообще часы оказались странными при рассмотрении поближе. Также, как и гибеллинские ласточкины хвосты.

Обратите внимание, что циферблат здесь не из 12 цифр, а из 6 римских: именно такие часы идеально подходили под расписание церковных служб, начало которых совпадало со звоном колокола. Стрелка в этом случае обегала циферблат не дважды в сутки, а четыре. Я долго гадала, в чем тут фокус, пока не предположила, что мог существовать механизм, который связывал стрелки и язычки колоколов. Такие часы получили название "римских", потому что появились впервые в регионе Лацио, в Риме в середине 14 века.

Часы на этой башне, которая также называется dei Carmine (здесь был монастырь кармелиток), появились в середине 16 века. К тому времени по всей Италии был распространен циферблат с 24 римскими цифрами по окружности, когда один оборот стрелок вокруг оси был равен суткам. Во время наполеоновского нашествия все часы в Италии было велено переделать под привычный нам формат циферблата с 12 цифрами. У итальянцев такие часы стали звать "французскими". Но пока Папа Пий IX не утвердил новый вид циферблата, в обиход они входили туго. Почему же мы сейчас видим 6-номерной циферблат? В 1843-44 гг было принято решение заменить колокол, а заодно и старый циферблат. Но поскольку башня принадлежала раньше монастырю кармелиток, то и циферблат заменили на церковный...

https://i.ibb.co/Jj9sgg1/IMG-2184.jpg

https://i.ibb.co/BTfLnhz/IMG-2185.jpg

А вот что касается гибеллинских знаков, то они появились, видимо, во время одной из реставраций. Ведь после победы гвельфа-флорентийца Козимо I Медичи в 1550х их должны были "убрать". Вот поэтому сегодняшние и отличаются от основного тела башни. Сама же башня строилась в 12 веке как колокольня монастырской церкви.

https://i.ibb.co/7zFkgRp/IMG-2186.jpg

Вот по этой улочке мы поднялись к Часовой башне

https://i.ibb.co/HKJX6kw/IMG-2188.jpg

https://i.ibb.co/qDnkRHM/IMG-2189.jpg

Стало темнеть, мы стали ловить закат и потихоньку спускаться к фуникулеру

https://i.ibb.co/fNB8Ykc/IMG-2190.jpg

https://i.ibb.co/5Y5fdrW/IMG-2191.jpg

0

39

Зато башня и розы, оплетающие высокую ограду, внезапно ярко осветились закатными лучами

https://i.ibb.co/RTsfvY8/IMG-2194.jpg

https://i.ibb.co/qdzv6DS/IMG-2196.jpg

У фуникулера

https://i.ibb.co/1vRRdW3/IMG-2199.jpg

https://i.ibb.co/7gfWrr9/IMG-2200.jpg

Мы сели в красную кабинку и покатили вниз

https://i.ibb.co/dPGkX8T/IMG-2202.jpg

+1

40

Среди известных личностей, любивших бывать в Монтекатини, почему-то больше всего музыкантов. Это и Россини, и Верди, и Пуччини, и Леонковалло (который "Паяцы"), певец Карузо и дирижер Тосканини...
Но Верди здесь провел времени больше всех. Он приезжал ежегодно в этот цветущий городок с 1875 по 1901, до самой своей смерти. Здесь были написаны оперы "Фальстаф" и "Отелло", здесь был открыт летний театр его имени, который открылся премьерой  "Аиды". Возле театра с 2015 года стоит памятник Верди - тоже работы Айдына Зейналова!

https://i.ibb.co/1QXQr7q/IMG-2213.jpg

А еще, копая интернет в поисках моих любимых аэрофото, нашла объявление о продаже виллы, в которой жил Верди во время своего пребывания в Монтекатини. Как-то странно, потому что в других источниках пишут о том, что он все время останавливался в одной и той же гостинице, потом апартаментах...Причем вилла - в Верхнем Монтекатини, а все пишут о прогулках Верди до холма, ведущего в Альто...Тем не менее, вот оно

аэрофото Монтекатини Альто

https://i.ibb.co/xjSWvdt/villa-toscana-1-jpg.webp

Сам городок Монтекатини рос в эпоху модерна, так что это достаточно современный город по сравнению с другими итальянскими городами. Но мне как-то не попадались такие шедевры архитектуры, чтобы их хотелось снимать, кричать: Ах! Но вот рядом с театром какой-то маленький павильончик, торгово-развлекательного характера, который меня заинтриговал. Может, раньше это действительно был, как написано на стене, Padiglione dei Sali - Соляной павильон, где принимали соляные ванны, дышали соляными парами?

https://i.ibb.co/nsjck0t/IMG-2214.jpg

Меня заинтриговали картинки. Такое впечатление, что там речь идет об умерших собачках, о которых тоскует человек? Или, если рядом с ним не муза, а воспоминание об умершей возлюбленной, или жене, тогда причем тут собачки внизу??? Мужик по костюму - художник, скульптор...

https://i.ibb.co/ZVWmFjG/IMG-2212.jpg

https://i.ibb.co/0mMRbfD/IMG-2210.jpg

Поиск по фото в гугле ничего не дал. Но вот имя слева одного барельефа - D. Trentacoste - оказалось рабочим! Доменико Трентакосте (1856-1933), вполне успешный итальянский скульптор из небогатой, но благородной семьи. Много работал в Европе, выставлялся в парижском Салоне, многочисленных Биеннале и тп. В начале 20 века вернулся в Италию и преподавал в Академии во Флоренции.

https://i.ibb.co/bQms6Fb/trentacoste1.jpg

Уже по фамилии скульптора нашла, как называется домик: это Павильон Тамеричи, склад и магазин лекарственных и косметических солей. Домик 1903 года, архитектор Джулио Бернардини, барельефы - Доменико Трентакосте, изображающие мастеров керамического производства: художника-дизайнера, гончара, мастера по обжигу в печи (как называется?) и художника по росписи. Первоначально делались для выставки в Турине... Все очень просто. Но причем тогда собачки под землей???

+1


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно