Я уже углядела необычный декор какого-то очередного собора и поскакала в направлении заманухи. Это оказалась базилика Сан Фридиано. Какая-то странная она оказалась: из белого песчаника с очень скромными мраморными детальками, но зато поверх мощного трехнефного фасада - мозаика! Византийские мозаики я видела на Сицилии и в Венеции, но здесь, в Лукке - это так странно!
Это одна из самых старых церквей в Лукке. Строить ее начали во времена того самого епископа Фридиана, чье имя базилика получила после его смерти - в 6 веке. А перестроили уже в 12 веке в романском стиле, который почти без изменений дошел до нас. А золотая византийская мозаика появилась в 13 веке.
А на бегу я ухватила кое-что еще! Лукка- это город не только Пуччини, но и...
"Никколо Паганини гостил в семье Букьянери в этом доме в 1809 году
Любовь и Бедность терзали этого Гения
Но музыкальный город дал его загадочной скрипке крылья Славы"
Да, Никколо Паганини тоже жил в Лукке несколько лет! Он приехал в 1801, чтобы поступить на должность 1-й скрипки. 19-летний Никколо играл в местном оркестре, давал частные уроки, много концертировал. А потом пропал на целых три года.
Пишут, что у него был роман со знатной дамой, которая увезла молодого музыканта к себе в загородный тосканский дом, где за три года провинциальный парень, ничего не знавший кроме музыки, превратился в образованного и остроумного мужчину. Как-то мне это напомнило историю Максима Горького. Алеша Пешков отдал свой первый рассказ в новгородскую газету, где его отвергли за безграмотность. Он стрелялся, выжил и выздоровел, и пошел путешествовать вниз по Волге. После трех лет путешествий его рукописи были безупречны со всех точек зрения, а знания поражали собеседников... Так что все возможно в этой жизни:))
Вот этот домик, где мемориальная табличка
Вскоре Никколо был приглашен ко двору Луизы Бонапарт, где служил придворным виртуозом, личным музыкантом новоявленной княгини, режиссером всевозможных увеселений и тп. Биографы даже уверены, что какое-то время Паганини был любовником сестры Наполеона.
Но через три года жизни при дворе (1805-1808) он снова убегает от женщины и возвращается к гастрольной жизни концертирующего скрипача...
Выхожу к крепостной стене и поднимаюсь, чтобы осмотреться. Со стены замечательный вид на красивый сад и строгий трехэтажный дворец с широкими галереями.
Это дворец Пфаннер, Palazzo Pfanner - обратили внимание, что имя весьма странное для Италии? Так оно и оказалось: в середине 19 века дворец прикупил австриец Феликс Пфаннер, пивовар, который открыл первую в Италии пивоварню. А так-то сам дворец 17 века, жили в нем богатые луккианские купцы.
Прелестный барочный садик со скульптурами вдоль дорожек появился в 18 веке.
А это эмблема купеческой семьи Контрони - предыдущих владельцев - два льва и василиск на крыше оранжереи.
А это кампанила Сан Фридиано на заднем плане оранжереи дворца