My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно


Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно

Сообщений 41 страница 60 из 70

41

На другой стороне Вьяле Верди, поближе к Пуччини на скамейке, в здании палаццо Коммунале сегодня располагается местный музей Современного искусства. Мы туда, конечно же, зашли. Ничего особенного, но не скучно. Хорошо провели время в холодный лень, не очень располагающий к прогулкам.

https://i.ibb.co/tctkx3N/IMG-2121.jpg

Вообще, городок приятный, но не Флоренция.

https://i.ibb.co/sCWZDmk/DSCN0230-Copy.png

https://i.ibb.co/NL6NXMy/DSCN0225-Copy.png

https://i.ibb.co/x1FNvPT/DSCN0243-Copy.png

https://i.ibb.co/bFFn38m/DSCN8599-Copy.png

Остальные дни мы ездили в Пизу, Сан Джиминьяно, Пистойю

0

42

Ту нашу  ноябрьскую поездку 2017 года мы планировали летом, в разгар сезона, когда нет времени сидеть вычитывать подробности. Поэтому ожидания от терм Монтекатини были такие:

https://i.ibb.co/VV45VDt/Montekatini-Istoricheskie-termy-Tettuchcho.jpg

https://i.ibb.co/4YVRxKL/terme-di-montecatini.jpg

Мы гуляем по галерее, пьем водичку, ходим на грязи и принимаем минеральные ванны. У нас уже был достаточно большой опыт грязе- и бальнеолечения в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Карловых Варах и Яхимове. Но то, что называлось в интернете санаторным лечением, в Италии оказалось совсем не тем, к чему мы привыкли и ожидали увидеть. Во-первых, минеральная питьевая вода оказалась 4 видов, но исключительно желчегонного свойства или слабительного. Во всех питьевых галереях, где мы были, был свободный доступ к фонтанчикам - пей, сколько хочешь. Понятно, что если ты приехал лечиться, то будешь пить ту воду, которая тебе рекомендована, и столько, сколько нужно. Возле каждого источника у нас и у чехов (видимо, еще пережитки социализма :)) принято писать, что за вода, какой концентрации, с какими микроэлементами и при каких заболеваниях рекомендуется. Но идти к врачу специально за 60 евро, чтобы тебе сказали, к какому источнику тебе идти... Ну, как-то мы призадумались. Тем более, что ни мне, ни приятельнице лечение гонкой желчи или поносами было не нужно. Так что питье отпало само собой.

https://i.ibb.co/M8s3qCC/8-1.jpg

Неделю мы забронировали для приема грязей и ванн, были морально готовы даже отдать за посещение врача с готовым переведенным диагнозом и назначениями денюжку, но тут с нами злую шутку сыграло окончание курортного сезона. В одной из оставшихся работать на зиму лечебниц осталась только косметология. Это было неплохо, но... цены были исключительно для кошелька Светланы Медведевой, о посещении которой здешних лечебниц писали на каждом сайте.

В другой водолечебнице можно было принять грязевые аппликации, но поскольку мне было интересно лечить суставы, а здешняя грязь имеет лечебные свойства для воздействия на другие органы, - то тоже не имело смысла ходить на недешевые процедуры. Хотя в сети много рассказов наших людей, как лечили суставы и как понравилось обслуживание. А вот был ли результат? Понятно, что любые оздоровительные процедуры и хороший настрой приведут к улучшению общего состояния. Но экспериментировать с грязью как-то не захотелось. У меня был опыт с радоном в Яхимове. Насыщенный, высокой концентрации в Пятигорске помогал после 3-4 процедур. В Яхимове я приняла 21 - по количеству дней пребывания. Но радон там слабенький, эффект был минимальным.

Оставались ванны. Поэтому выяснив, что для бассейна с минеральной водой не нужен врач или особое направление, мы отправились в термы Реди.

https://www.termemontecatini.it/en/ther … l-complex/

https://i.ibb.co/rpr2M3L/terme-redi.jpg

Ну, что можно сказать... Вот как выглядит реклама бассейна

https://i.ibb.co/nwP6vm5/Redi-SPA.jpg

А вот так в реальности

https://i.ibb.co/86zSjm4/9.png

Бассейн неглубокий, температура воды не очень комфортная: одна ванна горячевата, все покрыто паром, а другая холодновата. Так что мы ушли без сожаления. Подумали, что и другие процедуры сильно приукрашены, так что, может, и к лучшему, что не вышло со здешними грязями... А сейчас полезла за свежими отзывами - на трипэдвайзоре тоже сплошной негатив...

Допускаю, что в других термах, старинных, все лучше. Но тут уж пишу, как получилось у нас.

+1

43

ПИСТОЙЯ, ДЕЛЛА РОБИА И МАЙОЛИКА

Монтекатини Терме находится ровно посередине между Пизой-Луккой и Флоренцией. Крайние точки мы уже осмотрели, а вот что находится между? Поэтому одним пасмурным утром мы купили билеты до Пистойи или Пистои, никак не могу решить для себя, как мне больше нравится:)) Городок старинный, маленький. Ехать из Монтекатини Чентро 15 или 20 минут, в зависимости от того, возле одной или двух деревень остановится электричка на пути в Пистойю. От железнодорожной станции шла прямая красивая улица, по ней мы и пошли навстречу приключениям. Опыт наш уже говорил, что как обычно, первыми в этих местах поселились этруски, потом пришли римляне. Значит, город будет разбит на 4 квартала, и на их пересечении будет самая интересная городская достопримечательность - Дуомо. Или рядом с этим местом. Так что если идти с юго-западной границы Чентро Сторико и идти прямо, а потом повернуть направо, а с юго-восточной- наоборот: прямо и налево, то так и придешь туда, куда надо. А заблудишься, так иди в направлении какой-нибудь кампанилы...Вот так снисходительно мы рассуждали об итальянских городках после нескольких поездок.

500 м от станции по Виа 20 сентября, потом повернули направо на улицу Кавур. Ну, с Кавуром мы уже много встречались: в каждом городе есть улицы и памятники Гарибальди, Виктору Эммануилу Второму и Кавуру. А с чем едят 20 сентября? Оказывается, хотя годом объединения Италии считается 1861, то на тот момент объединились все области, кроме Папской. И окончательно Папская область вошла в Королевство Италии только 20 сентября 1870 года, когда наступил конец Папского государства и светской власти римских пап, подолжавшихся 1116 лет (с 754 по 1870 год). Тогда "итальянская армия в количестве 65000 человек пересекла границу Папской области и начала продвижение к Риму. Папская армия, состоявшая из 13000 человек, отступила за крепостные стены столицы. Во вторник 20 сентября орудия наступающих пробили брешь в воротах Пия в стене Аврелиана, что позволило сардинским берсальерам – элитным стрелкам итальянской армии, войти в город. В результате боев погибли 32 солдата итальянского королевства и 15 защитников города, около 300 было ранено с обеих сторон. На следующее утро папская армия сдалась на милость победителей". Вот таким было окончание Рисорджимьенто.

https://i.ibb.co/B3cShrQ/20.jpg

Буквально второе здание за поворотом на Кавур привлекло наше внимание. Мы уже были в Сиене, поэтому сразу же узнали этот полосатый стиль. Но что-то не сходилось. После того, как мы пощелкали красивое здание, стало понятно, что церковь-то это церковь, но ведь не фасад! И доступа-то к фасаду нет!

https://i.ibb.co/ch0YCK4/IMG-2218-2.jpg

Да, это оказалась боковая стена церкви -Сан Джованни Фуоричивитас (San Giovanni Fuoricivitas), что означает "Св. Иоанна за городом". Видимо, ютилась за городскими воротами. Оказалось, почти так, только это были стены не городской крепости, а стены монастыря, поэтому и навели красоту боковой стены:)) Это северный фасад и стал парадным входом.
Белый мрамор из Каррары, зеленый серпентин - из Прато. Все рядышком, свое, местное. А история тоже своя, типичная: после римлян пришли лангобарды, и при лангобардах и построили первую церковь на этом месте. В 1119 году местный епископ описал ее как "стоящую в руинах", и вскоре началось строительство уже современного здания в романском стиле. А вот украшена стена уже как белые церкви Пизы и Лукки: аркады, колонны, окошечки...Так что закончили строительство и украшательство нескоро, через 200 лет в 1344 г.

https://i.ibb.co/BLT6hzq/IMG-2220-2.jpg

Вход украшен барельефами. Наверху, в люнете - Св. Даниил, а бокам от него львы поедают халдеев. Оказалось, это очень популярный сюжет. А ниже - умные люди определяют как "Тайную вечерю". Может быть, хотя я насчитала всего 11 товарищей вокруг стола...

Это явно не Дуомо, поняли мы и пошли дальше по улице Кавура. И буквально еще через полсотни метров в переулочке увидели что-то завлекательное. И там что-то до боли знакомое...

https://i.ibb.co/dL8RLsS/IMG-2223-2.jpg

А поближе оказалось, что нам очень повезло, и мы попали на уникальную выставку работы Луки делла Роббиа "Посещение", да еще и бесплатную! У нас этот сюжет обычно называют подлиннее - "Встреча Марии и Елизаветы". Эта маленькая церковь Сан Леоне - тоже 14 века. Во время Второй мировой большинство церквей было разрушено во время бомбардировок союзников. Знаменитые восстановили красиво, а незнаменитые типа этой стали использовать как большевики: это был склад до недавнего времени, пока один из культурных фондов не решился на реставрацию внутреннего убранства церкви. В 16 веке, как и большинство итальянских церквей, внутренний декор был переделан в соответствии с барочными канонами.

https://i.ibb.co/hBVpgsK/IMG-2233-2.jpg

+1

44

Внутри было совершенно темно, и только эта скульптура освещалась определенным образом. Передать действие, течение времени и разные эмоции можно и в статике. Скульпторы всегда пытались "оживить" свои работы. Поэтому тот эффект, которого добился Лука делла Роббиа в своей работе 1445 года, просто поразил современников в самое сердце: можно просто обойти вокруг скульптурной группы, и с одной точки мы увидим сначала акцент на лице Марии, ее эмоции; с другой свет уже падает на лицо Елизаветы, а с третьей - наше внимание привлекут позы женщин...Двигаемся мы, и вместе с нами как будто двигаются и библейские персонажи, а их лица сияют или омрачаются в буквальном смысле, в зависимости от того, падает на них свет или заходит тень...

https://i.ibb.co/L1TmmHK/IMG-2227-2.jpg

В чем же было новаторство Луки делла Роббиа? Во-первых, это был не мрамор, а майолика. Ну, да, майолика была известна давным-давно, но никто не делал в этой технике такие огромные фигуры. Это были барельефы, горельефы, но не крупная пластика! Лука тоже начинал как скульптор, работая с мрамором. Под руководством знаменитых Гиберти, делла Кверча и Донателло в 1427-1432 гг он работал над барельефами в Санта Мария дель Фьоре и Баптистерия во Флоренции. А вот декор в люнетах этого собора выполнялся в технике майолики, и считается, что именно там-то Лука и пришел к идее выполнять скульптуру из терракоты и покрывать ее глазурью. Почему никто не сделал это раньше? Потому что делла Роббиа оказался неплохим химиком-практиком, модифицировал состав глазури и сам технологический процесс как глазурования, так и обжига. Это во-вторых.

https://i.ibb.co/jwR7bv8/IMG-2226-2.jpg

При изготовлении майолики используется красная или белая глина. Часто в литературе словом «майолика» называют самые разные керамические изделия: облицовочные плитки, изразцы, любую поливную (глазурованную) керамику. Однако искусствоведы считают, что настоящая майолика имеет конкретное место происхождения – ренессансную Италию.

Майолика – это разновидность керамических изделий, чаще всего созданных из белой или серой обожжённой глины с пористым черепком. Саму белую глину называют каолином. Каолин, помимо каолинита, как и красная глина, состоит из примеси зёрен кварца, полевого шпата, слюды. В отличие от красной глины, содержание оксида алюминия в белой значительно больше, а количество оксида железа – намного ниже. Поэтому глина имеет красный, а каолин- белый цвет. Основные свойства каолина – высокая огнеупорность, низкая пластичность и связующая способность.

Майолика покрывается не одним, а двумя слоями. Вначале – непрозрачным слоем белой оловянной глазури, что позволяло расписывать поверхность изделия яркими красками по сырому фону ещё до обжига – аналогично фреске в архитектуре. Затем поверх росписи наносили прозрачный слой блестящей свинцовой глазури, с последующим обжигом при температуре около 1000 °С. Во время обжига глазурь, расплавляясь, придавала краскам неповторимый блеск.

По сообщению историографа итальянского Возрождения Джорджо Вазари, первым в конце XV века такую глазурь использовал флорентиец Лука делла Роббиа. Найденные им формулы оловянной и свинцовой глазури, как и особенности технологии, были промышленным секретом, который он передал по наследству своему племяннику. А еще Лука первым стал оставлять белыми выпуклые фигуры и делать матово-голубым фон, по которому его работы сразу стали такими узнаваемыми...

https://i.ibb.co/DWmZbYs/IMG-2228-2.jpg

У нас в Эрмитаже нет работ самого Луки, но есть как раз работа его племянника, Андреа делла Роббиа, и любимого ученика Луки, который тоже был обучен фамильному секрету, Бенедетто Бульони.

https://i.ibb.co/YR1gXx3/scale-1200.jpg

https://i.ibb.co/PrFPC7Q/LBJv-KSKrito.jpg

https://i.ibb.co/Pg7q2g4/Su-Rsn-QCy-PRbq-N-1-Qh-Tb-Hhiw-Ixb-C0e-Tm5nvlenz3-Fe-Jv-nuuvs-Nc-K4t-TYq-XP5-Deiw.jpg

В 2017 году Пистойя была выбрана культурной столицей Италии - может быть, именно благодаря этому событию церковь Сан Леоне была отреставрирована, где и открылась эта выставка одной работы. Оригинально "Посещение" было заказано Луке делла Роббиа для церкви Сан Джованни Фуоричивитас, той самой, полосатенькой...

А это расписанный купол Сан Леоне

https://i.ibb.co/tcmbnzP/IMG-2225-2.jpg

+1

45

Вышли мы очень впечатленные такой красотой и радостью, что это было такое яркое начало знакомства с Пистойей. Но от Сан Леоне уже был виден указатель "Duomo", так что мы и пошли в направлении соборной площади. Уже была видна кампанила, когда справа появился вот такой домик, от которого прямо веяло эпохой Ромео и Джульетты...

https://i.ibb.co/ry25gY8/IMG-2237-2.jpg

Правда, красавец? Но, к сожалению, это оказался банк 19 века...А следом шло что-то вот такое ну совсем-совсем старинное

https://i.ibb.co/Jt7CWLx/IMG-2238-2.jpg

А личико, то бишь, фасад у этой "стены" был вот такой. Это мы уже вышли на пьяцца Дуомо.

https://i.ibb.co/7GfCQ6C/IMG-2244-2.jpg

Это здание с гербами - Епископский дворец (Palazzo dei Vescovi). Бывший. Строить его начали в 11 веке, и достраивали и перестраивали вплоть до века 16:)) Ну, это традиция в века. Внизу видно остатки красоты, каким он был, пока в 1786 г. епископ не переехал в другой, а старый арендовали все, кто был готов платить за место. Понятно, что здание разрушалось, никто тратиться не хотел. И спасибо тому банку, который выкупил старое здание в конце 1970х и спас его от разрушения. На углу здания сейчас открыт информационный центр (видите синюю букву i?), весьма неприглядный, но заходить туда нужно, не стесняйтесь! Там дают бесплатные карты города. Туристической части города.

А слева от б. дворца епископа - Дуомо де Пистойя, кафедральный собор Сан Дзено - Св. Зенона Веронского. Правда, кажется, что он состоит из двух частей? Снизу - полосатенький, как в Сиене и Флоренции, а сверху - арочки и колонны, как в Пизе и Лукке. Ну, потому что Пистойя как раз посередине между Флоренцией и Пизой! Это я так сказала:)) Такой вид собор приобрел в период 1379-1449 гг. Подозреваю, что за колоннами и арочками были не кирпичные стены, а такие же полоски, как и внизу: зеленый серпентин и белый мрамор. Но в барочную эпоху там, видимо, налепили барочный декор, который удалили во время послевоенной реставрации в 50-60е годы. А поскольку реставрация по-итальянски - это очистка и консервация наиболее древних сохранившихся слоев, то барочные цветки и ангелочки они убрали, а повторно мрамором покрывать не стали. Почему они не расчистили до готики? Ну, так были пожары -в 1108 и 1202... А вообще впервые этот собор упоминается еще в 923 г.

https://i.ibb.co/M5QqD2R/IMG-2243-2.jpg

А когда подходишь ближе, то видно то, что есть только в Пистойе, свое, оригинальное - майолика! Это Андреа делла Роббиа (1505)

https://i.ibb.co/H29QXRR/IMG-2248-2.jpg

https://i.ibb.co/1mdcdBR/IMG-2259-2.jpg

Это фреска в лоджии на входе слева

https://i.ibb.co/C7gk8TH/IMG-2257.jpg

Внутри собора было тихо

https://i.ibb.co/TwsVhKV/IMG-2258.jpg

+1

46

Если отойти от собора Сан Дзено чуть дальше по площади, то только тогда можно полностью охватить взглядом огромную колокольню, которая была построена слева от собора (если стоять лицом к фасаду). Колокольня настолько мощная, высокая, что собор полностью потерялся рядом с ней...

https://i.ibb.co/3Wvp15Y/IMG-2270-3.jpg

https://i.ibb.co/pPRfnhT/IMG-2262-3.jpg

Чтобы забраться на самый верх, нужно преодолеть 200 ступеней. Ну, у нас на Исаакии больше, думаю, что залезла бы непременно покорить 67 м кампанилы, но мы тогда не знали, что туда можно забраться, и даже есть бесплатные экскурсии. К сожалению, только по выходным. А мы были в будний день. Могучая кампанила затмевает все на площади. Где-то прочитала, что кампанилу построили на основе сторожевой башни времен королевства лангобардов, и руку приложил к переделке сам Андреа Пизано.

https://i.ibb.co/SyrwLPj/IMG-2263.jpg

На кампаниле четко прослеживается деление на три части. Нижняя треть - суровая, без декора, сам местный камень подчеркивает функции башни - защита и устрашение. Она самая старая.  Средняя часть - это часовая башня. (Судя по тому, что на циферблате 12 римских цифр - это циферблат уже современный, "посленаполеоновский", или "французский", как говорят итальянцы). Там же у нас начинается средневековый период - романский пизано-луккский стиль. Высокие венецианского стиля окна декорированы зелеными и белыми полосками. То есть, это уже пошло влияние с запада - Пизы и Лукки. А самая верхняя треть - это самый настоящий пир души - арочки как глазки с ресничками, колонны, и до кружевов Лукки не хватает только мелкой пластики. Ну, а если провести датировку, то лангобарды захватили Италию во второй половине 6 века. То есть, фундамент будет приблизительно 7 века. Романский стиль - это 11-12 века. Если Андреа Пизано реально руководил работами, то окончание переделки башни в кампанилу собора может относиться к середине 14 века...А на самом верху все увидели гибеллинские ласточкины хвосты? :))

https://i.ibb.co/tZJKVDP/IMG-2242-2.jpg

От дальнего угла площади, откуда можно снять колокольню, мы вернулись к собору. Напротив него расположен баптистерий, крестильня, иначе говоря. Размеры баптистерия тоже впечатляют: непонятно, как крестильня может быть больше собора? А вот в Пистойе - может. Про баптистерий точно известно, что он выполнен по рисунку Андреа Пизано. А вот кто автор балкончика справа от входа? Епископ выступал перед толпой с балкончика баптистерия? Интересно! Внутри была какая-то выставка, приятельница моя рванула посмотреть, но, видимо, что-то не очень интересное, раз быстро вышла. А рядом, тоже справа, толпа местных обсуждает современное искусство: какая-то блестящая хрень стоит на фоне мешков с песком...Иногда у итальянцев можно встретить потрясающе вписанные в древности современные вещи, а иногда вопиющую несовместимость...

https://i.ibb.co/18Q5NRX/IMG-2250-2.jpg

Баптистерий - это настоящая тосканская готика 13-14 веков, Battistero di San Giovanni in Corte. Сан Джованни во дворе - вот так переводится:)). Во дворе - потому что строить начали во дворе резиденции короля лангобардов. Традиционно для Италии, в 16 веке внутренняя отделка была переделана в стиле барокко по указу Папы Сикста V (1585—1590), который решил, что католической церкви пора от угроз перейти к привлечению сторонников красотой, и начал воплощать свою программу перестройки Рима в кущи земные. А барокко стал папским стилем. А в 20 веке во время реставрации, которая тоже традиционно для Италии не признает восстановления, барочный декор был сбит и законсервированы голые кирпичные стены...Зато снаружи великолепные готические узорные розетки и скульптура. И мрамор, мрамор везде...

https://i.ibb.co/hZgDQT1/IMG-2251-2.jpg

В люнете над порталом - Мадонна с младенцем, Св. Яков и Св. Петр.

https://i.ibb.co/Fx92Pf6/IMG-2253-2.jpg

А это самый верх с башенкой. Только что-то я крест отрезала:((

https://i.ibb.co/7YFtmG7/IMG-2252-2.jpg

+1

47

Вот еще пара старых видов соборной площади. Фотография конца 19 века и гравюра. Здесь виден памятник напротив кампанилы. Видимо, тоже погиб во время бомбардировок союзничков...

https://i.ibb.co/MSGHQHj/Z-3507.jpg

https://i.ibb.co/MVzydxQ/Pistoia-Piazza-della-Cattedrale-xilografia.jpg

На первом фото справа от баптистерия мы видим массивное здание с гербами - это Palazzo Pretorio или Palazzo del Podestà. Вернее, было на этом месте такое одноэтажное здание, построенное в 14 веке, где жил глава городской администрации, а также его офисы, городской суд и милиция. Во дворе были конюшни, тюрьма и тп. в 19 веке его перестраивали с 1842 по 1892, стараясь придерживаться старинного стиля. А когда должность подеста устранили, то в здании остался только суд, который и заседает в этом здании и поныне. Внутри, где было возможно, сохранили старинную отделку. Но, как пишут, много и имитации, как и снаружи.

https://i.ibb.co/1JM5Wxq/IMG-2255-2.jpg

А на гравюре слева от колокольни видно здание Palazzo Comunale 13 века, украшенный гербом семьи Медичи. Нам более знакомо другое название зданий подобного рода - ратуша или мэрия, место, где размещается городское правительство, городской парламент. Сегодня там разместился городской художественный музей - Museo Civico d’arte antica, где собраны картины местных художников с 12 по 20 вв. Старинные иконы, алтари, картины и скульптуры собирались по заброшенным церквям и усадьбам, принимались в дар и передавались по завещанию. Начало было положено в конце 19 века, а открытие музея состоялось в 1922 г. Кроме картин и предметов культа, в музее большая коллекция прикладного искусства.

https://i.ibb.co/tZngVQW/IMG-2267-3.jpg

А вот это фото, которое мне недавно попалось, рассказывает о том, какой была Пистойя и вообще все итальянские городки в период от средневековье до высокого ренессанса. Только в более крупных и успешных, или столичных городах это все изменилось и перестроилось, а в маленькой позабытой Пистойе законсервировалось. Смотрите, здесь на площади сосредоточилась вся жизнь города (смотрим слева, по часовой стрелке): Здание городского правительства, кафедральный собор с колокольней, дворец епископа, баптистерий, администрация и суд. А прямо от нас - крыши домов горожан... А на площади 2 раза в неделю собирался рынок, обычно по средам и субботам. Как, впрочем, работает этот рынок и сейчас в 21 веке:))

https://i.ibb.co/fq6P0my/ah-12-1-10435-g1.jpg

+1

48

Погулявши по площади вдоволь, мы отправились дальше исследовать город на предмет обеда, пока все не закрылось на сиесту. Просвет между баптистерием и епископским дворцом вывел нас на другую маленькую площадь - piazza della Sala, где находится знаменитый Источник Львенка (pozzo del Leoncino). Мы и не ожидали, что это все будет так рядом! Эта площадь существовала еще во времена этрусков, потом здесь римляне что-то построили из местного камня, а потом, во времена лангобардов, все это было разрушено и перестроено в постройки королевского двора. В центре площади убивали всякую живность, торговали мясом и требухой до начала 16 века. Тогда непристойности и кровавые реки было решено вывести подальше от кафедрального собора, чтобы запахи епископа не беспокоили. В центре же площади был колодец, который почистили и придали ему современный вид, датируемый 1529 годом. Львёночек держит в лапках герб Пистойи.

https://i.ibb.co/fQLtQTD/IMG-2271-2.jpg

Но насладиться не получилось - как видите, был базарный день...

А в соседнем дворике виднелась какая-то скульптурная группа, туда мы и отправились, на пьяцетту делле Отраджи

https://i.ibb.co/9H11ZPm/IMG-2273-2.jpg

Местный народ пробегал не оглядываясь на странных мужиков со светильниками и завязанными глазами. Потом уже, дома, у одного нашего товарища нашла инфо, что это отсылка к известному итальянцам роману в стиле мистического реализма, а сама группа называется "Навстречу солнцу". Сделаны в реальный человеческий рост, чтобы ночью народ пугать:)) Скульптор местный, зовут Роберто Барни. Работа 1996 г.

https://i.ibb.co/6XPGDNZ/IMG-2274.jpg

А с пьяетты мы вышли на Виа делле Орафи, которая переходит в Виа Мадонна, а там везде магазинчики, ресторанчики. А потом мы наткнулись на какую-то хорошую распродажу и зависли там достаточно надолго:((

Нагрузившись пакетами и пакетиками, поняли, что пора нам домой:)) Но по пути на вокзал мы в очередной раз встретились с Гарибальди. У пистойцев он молодой красавец верхом на скакуне.

https://i.ibb.co/gzmvJNc/IMG-2277-2.jpg

https://i.ibb.co/2PG96CH/IMG-2278-2.jpg

После воссоединения Италии пистойцы тоже захотели поставить памятник своему герою, но не могли договориться, каким он должен быть. Одни хотели простой недорогой бюст, а другие - конную статую, изображающую драматический момент итальянской истории. Так до конца 19 века и спорили. А когда договорились, то не могли найти место: горожане хотели его поставить на соборной площади, а церковь была против. Гарибальди - безбожник, что ему делать напротив кафедрального собора? В конце концов героя поставили на площади между двух церквей - Св. Доменико и Св. Антонио и назвали ее именем Гарибальди.

Мне очень понравился дизайн фонарей на этой площади - с женскими фигурками

https://i.ibb.co/dDRYTt0/IMG-2281-2.jpg

Начал накрапывать дождик, и мы поспешили на станцию. Больше в Пистойю мы так и не выбрались, но городок очень приятный, церквей там много. А еще если и заходить в местные музеи - то прогулка может занять весь день. Про пистойские едальни ничего сказать не могу, мы так никуда и не зашли, но шопинг был неплох:))

+1

49

АРЕЦЦО, где жизнь прекрасна

https://i.ibb.co/svBKKN7/IMG-2309.jpg

Про Ареццо я знала немного. И тем не менее, это название было было на слуху: здесь снимали фильм "Жизнь прекрасна". Ну, и еще со студенческих времен крутилось в голове имя Пьетро Аретино. И все!!! Мы забукали B&B, довольно далеко от жд вокзала, и забыли. Была середина сезона, не до изучения итальянских достопримов. Как всегда, была надежда на Стива (это электронный путеводитель), что он подскажет, что посмотреть. И вот мы уже едем в этот город с таким красивым звонким именем.

Надобно признаться, что фильм я на тот момент не видела, но много слышала это название. Тем более, есть и наш фильм "Жизнь прекрасна" Григория Чухрая, совместный с итальянцами, где сыграли мои любимцы Орнелла Мути и Джанкарло Джаннини. Его я смотрела раза два. Я даже какое-то время думала, что речь идет о нашем "Жизнь прекрасна". И только после начала ежегодных поездок в Италию сообразила залезть в интернет и проверить, что речь шла совсем о другом фильме с тем же названием, чисто итальянском, с другими актерами, которых я совсем не знала, где, конечно же, эксплуатируется опять еврейская тема времен второй мировой...

Но оказалось, что Ареццо - это город-сюрприз, город - сам по себе, город- праздник, несмотря на пасмурное ноябрьское небо. Мы вышли со станции на улицу, я сориентировалась, куда нам идти, и  тут же мы увидели вот это чудо!

https://i.ibb.co/cDshFvM/IMG-2393.jpg

Ну, конечно же, я помню эту химерку! У меня дома есть книжка про этрусков, которую я читала еще в глубокой юности. А Ареццо, как оказалось, была столицей этрусского государства. Бронзовая химера, потягивающаяся как собачка при виде хозяина, датируется 5 веком до н.э. Нашли ее в 1553 при рытье траншей во время строительства. Конечно же, ее немедленно забрала себе Москва Флоренция, Козимо I Медичи на тот момент уже подчинил себе всю Тоскану. Мелкие этрусские работы хранились у него в палаццо Питти, а такую красоту да такого размера Козимо выставил на всеобщее обозрение в Палаццо Веккьо. Сегодня оригинал выставлен в Археологическом музее Флоренции. А это бронзовая копия установлена там, где химеру нашли: неподалеку от сегодняшнего железнодорожного вокзала Ареццо.

С хорошим настроением мы добрались до своей B&B, расположились, погуляли до ближайшего ресторанчика. Как оказалось, поселились мы в современной части города. Ничем итальянским там и не пахло. Обычные 4-5 этажные коробочки. Что-то я там снимала. Но был уже вечер, качество фото было не очень, и я потом все удалила. За то на следующее утро мы полностью насладились не только средневеково- ренессансным городом, но и необычайно живописными окрестностями.

+1

50

На следующее утро солнышко было закрыто тучами. Но было очень тепло, не слишком влажно, хотелось на улицу и гулять. Самая первая фотография у меня вот этой церкви. Получается, что мы шли от привокзальной площади по корсо Италия в сторону центра - пьяцца Гранде.

https://i.ibb.co/RBKKq9x/IMG-2292.jpg

Это церковь Св. Августина - Сант Агостино, которая строилась больше ста лет - с 1257 по 1491 год. Вокруг располагался монастырь (подозреваю, что закрыт и разрушен Наполеоном), где 16 веке останавливался Мартин Лютер на пути из Германии в Италию или наоборот.

Update Нашла на итальянском сайте Ареццо, что весь монастырь был достроен в начале 1500 гг. По Джоржо Вазари, внутри церкви Сан Агостино работали над фресками несколько товарищей, и в их числе был и Лука Синьорелли ("Воскрешение во плоти" в капелле Сан Брицио в Дуомо в Орвьето). Фрески угробили в 1755 и 1766 во время переделки в барочный стиль. А монастырь был разграблен Наполеоном и закрыт в 1808 г.

Потом церковь, конечно же, внутри перестроили в барочном стиле, как сообщил Стив. Но мы же приехали за древностями, к чему нам барокко? Прошли мимо. И к древностям мы вышли таки! Это в самом конце корсо Италия.

https://i.ibb.co/bbgvC36/IMG-2300.jpg

Вот такая махина, из камней сложенная. А улица узкая, несмотря на громкое имя, не рассмотришь нормально, не снимешь...Читаем у Стива, что это... колокольня! Это кампанила церкви Санта Мария делла Пьеве, Успения Богородицы. Первую христианскую церковь на этом месте строили в середине 5 века на месте языческого храма, потом перестроили в 9 в., а в 12 в. разрушили и построили в третий раз уже в романском стиле, который и дошел до нас. Апсида и фасад были украшены в пизано-луккском стиле в 13 веке, а колокольня была закончена только в 14 в.- около 1330 г.

Улица идет все выше и выше, по фундаменту видно, какой приличный уклон

https://i.ibb.co/ZSTnf86/IMG-2301.jpg

Вот на этот прекрасный романский фасад были налеплен барочный декор, который потом срубали во второй половине 19 века, стараясь вернуть оригинальный внешний вид. Балкончик первого яруса - уже знакомая нам полосатость. А вверх идут ярусы,  где с каждым следующим количество арок увеличивается: над пятью арками первого яруса построена лоджия с пятнадцатью, затем - с тридцатью...Самый верхний - даже считать страшно. Маленькие мраморные колонны не похожи друг на друга, барочная симметрия отдыхает:))

В люнете балконной двери скульптурная группа "Успение Мадонны в рай между двух ангелов" датируется аж 1216 годом! Вот такое все старинное... То, что мы любим...

От кампанилы на корсо Италия куда-то вдаль ведет узехонький - не шире пары метров Via di Deteria. Идет вдоль другого фасада церкви. И в конце фасада мы оказываемся вот здесь. Как? Это уже пьяцца Гранде?

https://i.ibb.co/DzpkYRp/IMG-2303.jpg

+1

51

Да, именно на пьяцца Гранде мы и вышли. А пройдя еще немного и обернувшись, мы увидели и апсиду Санта Марии, стоящую на склоне

https://i.ibb.co/TrVkssw/IMG-2307.jpg

В Перудже мы видели раннехристианские круглые храмы 6 века. Так что вполне возможно, что апсида и была частью той самой первой церкви. А сейчас церковь просто огромна. Жаль, что со стороны колокольни нет площади, чтобы увидеть ее габариты. Но и со стороны апсиды понятно, что немаленькая, особенно если вспомнить, что мы шли по проулочку вдоль фасада около сотни метров. Внутри выглядит вот так. Фото из интернета

https://i.ibb.co/LXyfwyjj/Chiesa-di-Santa-Maria-della-Pieve-Arezzo-11.jpg

Голые стены - это результат реставрации 19 века. В 16 украсили барочными завитушками и ангелочками, а в 19 все посбивали. Вероятнее всего, стены были расписаны фресками 13-14 века, поверх которых налепили барочный декор. А техника реставрации 19 века была у них слабовата, не могли удалить гипсовые барельефы со стен, не удалив одновременно и фресковый слой и даже штукатурный? Пока никаких подробностей той реставрации не попадалось...

А если отойти еще дальше от апсиды, то становится видно еще одно интересное здание - это Palazzo della Fraternita dei Laici - палаццо Братства мирян или Братства Богоматери Милосердия, созданное в 1262 году. Состоит палаццо из двух частей и тоже показывает, какой большой уклон на площади. Понятно, что центр города формировался на холме. Где-то прочитала, что перепад уровней около 10 м и это больше, чем в Сиене. Ну, не знаю, интереснее это или нет, но сама площадь очень маленькая по сравнению с сиенской.

Левая половина  палаццо - более позднее добавление - пристроено в конце 17 века. С 1786 по 2010 здесь был городской суд. А теперь там Музеи истории Братства Мирян и Музей Золота. Видимо, типичный провинциальный "музей всего", хотя иногда там бывают интересные редкости.

https://i.ibb.co/svBKKN7/IMG-2309.jpg

Правая часть палаццо нас смутила: мы подумали даже, что это тоже церковь - из-за колоколов наверху. Его строительство началось в 1375 г и закончилось очень рано по тем временам - в 1461, а это меньше чем столетие! Как всегда, проблемы были в отсутствии денег: строительство велось на пожертвования горожан с перерывами. И тем не менее, фасад выглядит очень органично и стильно, хотя больше похож на церковный фасад, чем на палаццо.

https://i.ibb.co/T01C6G4/IMG-2306.jpg

Зато здесь архитекторы видят смену пластического языка готики ренессансным. Мы видим три изящных готических арочных свода, один из которых украшает вход, а два по краям - окна с мелкой расстекловочкой. Входной портал украшен люнетом с фреской Спинелло Аретино "Мертвый Христос, поддерживаемый Девой Марией и Св. Иоанном" (1396).

На втором ярусе в центре барельеф Бернардо Росселлино "Мадонна с младенцем и мучениками Лорентино и Перджентино" (1435), а по бокам в нишах скульптуры Св. Донато и Блаженного Григория. Бернардо Росселлино также выступил и архитектором всего второго этажа фасада, где очень изящно соединил готический первый с ренессансным вторым. А фантазии и таланту Джулиано да Сеттиньяно мы обязаны кружевной галереей под крышей.

https://i.ibb.co/B6JBnRb/IMG-2311.jpg

Навершие с колоколами и астрономическими часами были добавлены уже в 16 веке, когда Вазари решил построить себе палаццо на Пьяцца Гранде при реконструкции средневековой площади. Астрономические часы - виртуозная работа знаменитого мастера Феличе Сальваторе да Фоссато, показывающие время, дни недели, фазы Луны и движение Солнца - датируются 1552 годом. Вероятно, в это же время и появилось навершие с колоколами.

https://i.ibb.co/pRXCLWq/IMG-2313.jpg

А вот и Палаццо Лоджии Вазари - типичное ренессансное здание, простое и элегантное. Оно стоит на самом высоком месте. В городской жизни оно олицетворяло Торговлю - тут располагались лавки и магазинчики, мастерские ремесленников. Сегодня в галерее открыты ресторанчики и кафешки.

https://i.ibb.co/N6W0RH9/IMG-2304.jpg

На их месте раньше было два здания: Palazzo del Comune и Palazzo del Popolo - здание городской администрации и ратуша, которые пришли в негодность к 1530м годам, закрывали вид на крепость Медичи, поэтому в 1539 г были разрушены. Архитектору Джорджо Вазари заказали проект дворца лоджий как раз члены Братства Мирян. В 1573 году заказ был выполнен и начато строительство. Но в 1574 году он умер...Строительство продолжилось и длилось до 1595, но в память об архитекторе, художнике, первом историке искусств и биографе всех великих художников ренессанса и просто красавце уроженце города Ареццо на одной из колонн установили вот такой знак: "Джорджо Вазари - с нежностью и гордостью - родина"

https://i.ibb.co/CPwHS1T/IMG-2318.jpg

А еще на площади стоит странный столб. Понятно, что что-то древнеримское. Но Стив объяснил, что это - позорный столб. Пьяцца Гранде - это рыночная площадь, и здесь всегда было место наказания преступников - банкротов и безнадежных должников, которых наказывали публичным осмеянием. Обычно это была мраморная колонна, увенчанная пушечным ядром. "Народ измывался над провинившимся, как только можно: кто-то щекотал ноги, кто-то выгребал дерьмо из уличных стоков и обмазывал преступнику волосы, нос, рот, кто-то кидал в него камни. В общем преступнику было невесело. Я уже не говорю о том, сколько «приятных слов» приходилось ему слышать за время пребывания у позорного столба". Сомневаюсь, что кто-то тогда имитировал банкротство:))

ЯЗдесьБыл.Вася.

https://i.ibb.co/jk3yk4X/IMG-2317.jpg

+1

52

Пройдя вдоль арочных сводов палаццо Лоджий, мы снова оказались на корсо Италия, откуда увидели оранжевый шпиль какой-то кампанилы. Путь шел дальше снова вверх, но мы уже отдохнули и потому бодренько стали подниматься и вышли на забавную руинку, где паслись овечки. Там было так уютно, что мы полезли на эти руины, поближе к овечкам. Как же забавно придумал декоратор этого маленького уголка, оживив ничего не говорящие развалины!

https://i.ibb.co/3NH3ZKC/IMG-2322.jpg

https://i.ibb.co/C0qN6Qg/IMG-2326.jpg

https://i.ibb.co/rKJbQfhY/IMG-2330.jpg

Оказалось, что это Giardini del Praticino - сады Пратичино. Словарь такого слова не нашел, видимо, это имя собственное. Появилось то, что мы увидели, совсем недавно: в 2013 году скульптор Карен Дифельбах (Karen Wilberding Diefenbach) сотворила этих милашек и назвала это - "Хор". Овечки эти изображают типичную породу, которую  разводят на тосканских холмах, а зовут их Adagio, Delicata, Lento, Amabile и Dolce - музыкальные термины медленно, плавно, душевно, нежно, мягко. Садик этот был разбит на руинах Palazzo del Popolo, снесенного в 1539. Если посмотреть на фото с городского сайта, то мы как раз над визариевским палаццо Лоджий...

https://i.ibb.co/x8cDdC43/Palazzo-Pretorio-Arezzo-21.jpg

Садик прикрыт деревьями слева, а крыша - это и есть палаццо Лоджий, вид сзади. Позади него видная кампанила Санта Мария дель Пьеве.

Интересно, неужели 500 лет стояли руины и никто их не прихватизировал? Интернет показывает это место в 1935. Ничего не напоминает? Ну, да, Арки Скалигеров в Вероне и других товарищей в Болонье...А эта называлась Арка Роселли, и была поставлена в 1935 в память павших... за дело фашизма в Эфиопии итальянского фашиста Альдо Роселли. Понятно, что с падением режима Муссолини ее снесли. Зато на память осталось фото здания на заднем плане. Мы его тоже увидели только из садика - настолько узкая улица, что мы прошли мимо и не увидели. Что называется, слона-то я  не приметил:))

https://i.ibb.co/4ZTJyhZ7/img-piccola-0000065364.jpg

Это Palazzo Pretorio, жилище городского головы. Поскольку Ареццо был городом гибеллинским, домики трех гвельфских фамилий были конфискованы и под общим фасадом объединены в одно. Случилось это в конце 13 века. Та часть, которая раньше принадлежала семье Альберготти, с 1290 г была домом Capitano di Justizia, городского судьи. Часть дома семьи Сассоли с 15 века стала использоваться как тюрьма. В 1600 ее модернизировали, увеличили, и городская тюрьма была там аж до 1926!

https://i.ibb.co/kgQ4XxV/IMG-2325.jpg

После подчинения Флоренции все подеста (главы судебной и полицейской власти), викарии и прочие высшие должностные лица назначались из Флоренции. В 1434 году оттуда пришел приказ, чтобы все руководители оставляли на фасаде свои гербы. Вот так эта традиция и зародилась.

https://i.ibb.co/twT6L9KK/Palazzo-Pretorio-Arezzo-22.jpg

Ну, а сегодня там городская библиотека. В некоторых интерьерах сохранились фрески 15-17 века. Что же касается книжной коллекции, то основной костяк - это библиотека Братства Мирян, которая собиралась с 1609 года. То есть, довольно богатая коллекция старинный книг, что сделало эту библиотеку весьма заметной в тосканском регионе.

+1

53

Становилось все интереснее и интереснее. Куда же идти? С одной стороны - гибеллинская башня с флюгером- лошадкой, с другой оранжевая колокольня...

https://i.ibb.co/Qvk2hxw/IMG-2332.jpg

https://i.ibb.co/9vK30Mv/IMG-2333.jpg

А улочка вдруг вывела нас на большое открытое пространство, называемое парк Прато. Впереди белела какая-то большая скульптурная группа. Это оказался памятник еще одному уроженцу Ареццо - поэту Петрарке (1304 -1374). Петрарки были высланы из гвельфской Флоренции, они уехали в Ареццо, что было недалеко по сегодняшним меркам, но уже свободный город гибеллинов. Именно поэтому Франческо здесь и родился. В 1313 родители снова сорвались с места и уехали в Авиньон. Вот неужели же тогда итальянские диалекты и французские были так похожи? Ведь еще и Леонардо через 150 лет тоже уедет в Авиньон и будет вести беседы с королем Франциском... Неужели же все так отлично говорили на латыни? И Леонардо? Вот уж сомневаюсь... Ну, а вот и памятник, который считается неудачным

https://i.ibb.co/FqR2kCL/IMG-2335.jpg

Еще один забавный момент. Франческо по образованию юрист, который потом просто принял сан, чтобы не думать о деньгах и заниматься сочинительством. Он написал множество поэм и трудов по истории на латыни. А на итальянском он писал для себя, в стол, что называется - все боле  чем 300 сонетов, посвященных Лауре, он не предполагал публиковать. Часть из них, видимо, самые чувственные, вообще сжег... А нам совсем неинтересно, что он думал о работах Тацита и как их оценивал. А вот лирические заметки о встрече и мыслях о неизвестной даме Лауре читают все и не только в Италии.

А еще оказалось, что в Прато есть смотровые площадки, откуда видны великолепные виды на долины вокруг города. Вот такая красота

https://i.ibb.co/jRt89Gt/IMG-2341.jpg

https://i.ibb.co/jzmFKJw/IMG-2342.jpg

https://i.ibb.co/4WmTjnZ/IMG-2343.jpg

https://i.ibb.co/ykN8gqk/IMG-2350.jpg

Очень захотелось спуститься вниз и погулять, но решили не спускаться, а найти, наконец, Дуомо, который на карте был где-то поблизости.

+1

54

Оранжевая кампанила победила и мы вышли к огромному собору, который и оказался Дуомо - кафедральным собором Ареццо, который носил имя Санти Пьетро и Донато. Здешний епископ отвечает не только за Ареццо, но он также и епископ Кортоны и Сансеполькро. Так что на праздники здесь наверняка шумно и весело. А еще получается, что собор стоит на самой вершине холма Сан Пьетро, в самом-самом центре города...

Обратили внимание на памятник? Это не святой, это сам Фердинанд I Медичи (1587—1609), Великий герцог Тосканский.

https://i.ibb.co/S3CVQWp/IMG-2367.jpg

Из истории города. В 4 веке покровитель Ареццо Св. Донато совершил чудо: язычники разбили чашу для причастия, а Донато чудесным образом соединил все осколки. Одно стеклышко из донышка не было найдено, там оставалась дырочка, но вода из чаши не вытекала. Так что у местных христиан не было сомнений, чье имя дать кафедральному собору. Собор был построен чуть-чуть пониже на месте захоронения святого, но к 13 веку, когда на вершине стали строить теперешний собор, от первого не осталось ни кирпичика. Так что Ареццо отличается от других городов и прерыванием традиции - это первый собор на этом самом месте, мощи святого покровителя хранятся в Санта Мария делле Пьеве, а новому собору добавили еще и имя св. Петра- ведь на каком холме стоит новый собор? Правильно!

Но зато другая итальянская традиция была сохранена полностью. Собор строили около двух столетий, некоторые исследователи считают датой окончания 1511. Но внешняя и внутренняя отделка продолжались почти беспрерывно. Например, внутри мы найдем ренессансные фрески и барельефы всех самых именитых местных художников и скульпторов. Здесь есть и уроженец Ареццо Вазари, и уроженец Сансеполькро Пьеро делла Франческа, и флорентиец Андреа делла Роббиа, из семьи мастеров майолики делла Роббиа, и даже один барельеф Донателло. В 16 и 17 веках расписывали своды менее известные мастера, мне они ни о чем не сказали, и я их и не запомнила.

В 18 веке появились эти шикарные травертиновые лестницы со всех сторон собора, а сам фасад с готическими аркадами... был завершен аж к 1914...Разобрать, где подлинная готика, где неоготика прошлого века почти невозможно... А вот то, что я бы с интересом посмотрела здесь (если бы знала) - это работы двух братьев Григорио и Донато д'Ареццо, которые вдохновились работами Джотто и тоже пытались отойти от византийской манеры письма. Здесь у них маленькая работа, которая называется "История св. Анны и Джулиано" 1320х гг. А еще нашла, что здесь есть и работа Буонамико Буффальмако, которого я знаю лет с 10: мамуля читала книжку Франса, которую я читала параллельным курсом, когда маман была на работе. Из толстенного тома я запомнила тогда один-единственный рассказ "Весельчак Буффальмако", про юность этого художника. Хулиган был еще тот!

https://i.ibb.co/5GnCq7M/IMG-2360.jpg

Как же я люблю эти виды с высоты птичьего полета!

https://i.ibb.co/hxk7BtMv/duomo-12.jpg

Вот так вблизи выглядит боковой портал позади статуи Фердинанда. Настоящая готика...

https://i.ibb.co/5sS7S7Y/IMG-2354.jpg

От Дуомо идет дорога вниз прямо на ту башню, которая соревновалась с оранжевой колокольней, куда нам идти в первую очередь. Так что выбор был правильным, а иначе нам тупо пришлось бы подниматься вверх, а потом возвращаться. А посмотрите, какой у часовой башни дивный флюгер - лошадка!

https://i.ibb.co/2shG6Z9/IMG-2358.jpg

https://i.ibb.co/DbckKrF/IMG-2357.jpg

Домик справа рядом с башней - на него как раз направлен локоть герцога - это Информационный центр, где можно (раньше так было) получить бесплатную карту и советы. А вообще само здание - это бывшее Palazzo dei Priori, можно сказать - Ратуша, что нам, воспитанным на сказках братьев Гримм, более привычно. Тут и сегодня располагается муниципалитет, только вход другой с туристическим центром. Как потом оказалось, туда тоже можно было зайти и посмотреть оригинальные росписи и картины кватроченто - Здание 14 века (1333), хотя и перестраивалось потом мильон раз при смене моды. Но поскольку ноябрь, двери все закрыты, мы и не стали рваться:))

Улица, отходящая от Дуомо, идущая мимо ратуши - узенькая Via Andrea Cesalpino. Я порылась, кто это. Оказывается, Андреа Чезальпино (1519-1603) - еще один уроженец Ареццо, прославивший этот маленький город! Он был врач, ботаник, философ - как и многие его современники - мастер был на все руки. Вот что о нем можно найти в КиберЛенинке:

Научные представления о мире живой природы возникли из синтеза трех типов знания: (1) традиции гербализма, то есть знаний о природе, вписанных в аристотелевскую традицию ее описания, - это «книжный» подход, описательная традиция; (2) схоластической традиции работы с существующими понятиями и создания новых, образующих когнитивный инструментарий; (3) алхимической традиции опытно-экспериментального знания о природе, примененного к человеку, - умения связывать теоретические системы с реальностью. Этот синтез знаний в области натуральной философии известен как реформа Карла Линнея. Однако в центре концепции Линнея находилась теоретическая морфология, устройство которой и определило успех его системы. Теоретическая морфология решает, как будет редуцирован природный феномен и как он будет разъят, чтобы представить объект научного познания. Существенные теоретические положения этой морфологии были созданы Андреа Чезальпино (De plantis libri XVI, 1583 год), то есть возникновение естествознания о живой природе можно датировать XVI веком.

https://i.ibb.co/jB10mfp/f-Orqpl-Bka-YHj-U0-VY2-Gnd20-Q-dh-IHIDca-Pu-BOZVh-Jm-Va2-Z-66-KR9h-Uwi-KEA25-CTxru-GECBLF-oh-BFs5o-K.png

Я, как неестествоиспытатель, поняла главное - он впервые все растения разделил на травы и деревья. До него этого различия никто не замечал:)) И поделил все на 15 классов по типу схожести цветков, плодов и завязей, их форме и количестве и ввёл понятие "вид". А еще установил пол растений и провел аналогию между семенами растений и яйцами животных.

То есть, тоже товарищ был непростой! И если в естествознании он опередил Линнея, то в медицине - самого Гарвея! Большинство сайтов делает репосты приблизительно такого содержания "Чезальпино, по существу, дал полную картину циркуляции крови еще в 1571 г. Он, например, утверждал, что кровь непрерывно поступает из вен в правую половину сердца, далее течет в легкие, возвращается в левую половину сердца и уже оттуда по артериям попадает в различные части организма. Он считал артерии пульсирующими сосудами, предназначенными для переноса крови под относительно высоким давлением.

Из артерий по крошечным «волосным» сосудам, которые сам Чезальпино называл «капиллярами», кровь поступает в вены. По убеждению ученого, вены в отличие от артерий не пульсируют, и кровь течет по ним под гораздо менее высоким давлением. По венам кровь возвращается в сердце, и цикл повторяется бесконечно. Таково описание полного круга кровообращения, завершенное после многовековых исследований.

Чрезвычайно важное значение трудов Чезальпино заключается в том, что ученый не только отчетливо представил себе существование капилляров, не имея возможности их увидеть, но и экспериментально доказал необходимость таких соединительных сосудов между артериями и венами."

Ну и как я не знала это замечательного мужа, титана Возрождения ранее? Вот его портрет работы Джованни Баттиста Риччи. Интересно, что и Галена, и Гарвея, и Гальвани, Парацельса и Амбруаза Паре и тп я помню со школы, мы их проходили. А почему не упоминался Чезальпино?

https://i.ibb.co/XxK1DpSD/777339-original.jpg

Интересная работа... Модель и художник пересеклись в Риме: Андреа был приглашен папой Климентом VIII в Рим в 1892 году преподавать в университете, совмещая с должностью личного доктора папы, а Джованни Баттиста приехал в Рим в 1581, работал над росписями в Сикстинской библиотеке и Санта Мария Маджоре...

+1

55

Улочка Андреа Чезальпино привела нас на маленькую площадь, где стояла скромная безыскусная церковь Сан Франческо 13 века с 10 фресками Пьеро делла Франческа "История животворящего креста". На входе стояли церберы и требовали пароль билеты. Иринушка моя вон пошла выяснить насчет билетов, да разве их купишь за час до последнего впуска? Да-да, вот прям для вас и приготовили!

https://i.ibb.co/gFPpFHz/IMG-2384.jpg

А мы только что из Перуджи, из Ассизи, а там Сан Франческо такая красивая! А вы тут со своей...да еще и билеты хотите, да где ж мы вам их возьмем, если вы все уже продали? Вот так мы и остались без креста животворящего:((

Пошли разглядывать скульптуру мужика со львом слева от входа в церковь. Говорю: "Иринушка, как нам повезло: еще один памятник святому увидели, со львом. Святой Франциск разговаривал с животными, они ходили за ним, как ручные. Вот видишь, лев сидит и трется, как котенок?"

https://i.ibb.co/Pc26nkL/IMG-2387.jpg

Подходим ближе. Какой-то Франциск странный: и одежда не монашеского фасона, а будто мантия, и возраст совсем старческий, и бумажки с кисточками, и лев стерегущий с шаром под лапкой... Читаем на постаменте Витторио Фоссомброни...Да... Сплошной облом. Хотя... Это тоже уроженец Абруццо. У нас на сайте РАН написано: "Родился 15.11.1754, Ареццо(Тоскана); Умер 13.04.1844, Флоренция; Иностранный член; ; Почетный член c 07.02.1802 - Италия"

Это математик и механик, почетный член Российской академии наук. Тосканцы его любили. Ну, 90 лет прожить - никто твои ошибки молодости помнить не будет, только хорошее останется:)) Но Фоссомброни был гидравликом и механиком, и занимался осушением болот, коих было множество в долине Валь-ди-Кьяна вокруг Ареццо, изобретал новые методы дренажных работ, а также обессоливания - промывки засоленных почв также с помощью дренажа. Конечно же, люди, которые в результате вместо болот и солончаков получали плодородные земли, боготворили сеньора инженера.

Фоссомброни оказался отличным дипломатом и политиком: он успешно занимался своей работой при Фердинанде III, которого сменил Наполеон. При Наполеоне даже ездил в Париж с докладом об успешной методике борьбы с солонцеватыми и засоленными почвами. Когда Наполеона смели и восстановили власть герцога Тосканского, то карьера Витторио вообще пошла в гору. С 1814 по 1838 год он занимал ответственные должности и поднялся от Секретаря канцелярии герцога до Министра иностранных дел.

А что же мы не увидели? А вот что:

https://i.ibb.co/wrYCFvsq/leggenda-vera-croce-11.jpg

В период, непосредственно следующий за путешествием Пьеро делла Франческа в Романью, художник, как известно из документов, находился в Борго СанСеполькро (1453-1455), но, возможно, уже с 1452 года он время от времени бывал также в Ареццо в связи с работой над циклом фресок в главной капелле церкви Сан Франческо. Контракта, оформляющего заказ на исполнение этих знаменитых росписей, не сохранилось, так что до сих пор остается неустановленной сама личность заказчика и неясной точная датировка произведения. Тем не менее мы знаем, что капелла принадлежала Баччи, богатому семейству аретинских купцов, которые с 1417 года заботились об украшении ее витражом и предполагали расписать стены фресками.

Но только в 1447 году Франческо Баччи продал виноградник, чтобы оплатить работу флорентийского художника Биччи ди Лоренцо, приглашенного для украшения капеллы. Деятельность Биччи, этого позднего наследника суховатого стиля флорентийской готики, прервалась из-за смерти мастера в 1452 году; из его работ в капелле сохранились только росписи небольшого свода и изображение двух отцов церкви на внутренней поверхности входной арки. Вероятно, именно с того момента Пьеро делла Франческа, призванный на смену своему предшественнику, стал работать для Баччи, расписав за несколько лет фресками готическую по своей архитектуре капеллу, - фресками, которые относятся к числу самых передовых опытов применения перспективы, какие были осуществлены в Италии в XV столетии.

https://i.ibb.co/x3CpQ22/1024px-Piero-della-Francesca-010.jpg

Царица Савская, отправившаяся в путешествие, дабы посетить царя Соломона и самой удостовериться в его мудрости, собирается перейти через мост, и в тот момент ей чудесным образом открывается, что на этом брусе будет распят Спаситель: тогда она благоговейно преклоняет колена.

Узнав о божественном откровении, дарованном царице Савской, царь Соломон распоряжается разобрать мост и зарыть в земле брус, с которым связывается конец царства Израиля.

https://i.ibb.co/yS8crBK/Piero-della-Francesca-014.jpg

А это просто товарищи из свиты царицы. Любимый итальянскими художниками лошадиный зад, почему-то тощенький слегка...

https://i.ibb.co/qypxkdB/1280px-Piero-della-Francesca-003.jpg

После победы Константина мать его Елена отправляется в Иерусалим, дабы обрести чудотворное древо. Никто не знает, где спрятана реликвия, кроме одного еврея по имени Иуда, который, однако, отказывается выдать свой секрет. Еврея пытают в колодце, и он, принужденный таким образом к признанию, указывает на храм Венеры, где, по его утверждению, были сокрыты три креста с Голгофы.

Повелев разрушить храм, императрица извлекает реликвии из земли, а Животворящий Крест узнается благодаря тому, что от соприкосновения с ним воскресает умерший юноша.

Сегодня посмотреть эту серию стоит 9 евро (6 евро входной билет +3 евро за бронь). Что за бронь, если без брони ты не купишь? А вот не хочешь платить за бронь, так и вообще не купишь! Короче, не заплатив 9 евро  ты не войдешь:)) Но те, кто посмотрел, говорят, что не жалко: вживую посмотреть стóит

+1

56

Можно сказать, что Сан Франческо построена на перекрестке двух дорог - улочку Андреа Чезальпино пересекает Виа Кавур. И если посмотреть направо, стоя лицом к базилике, то там над домами возвышается какая-то симпатичная колоколенка. Но церковь при этой колоколенке стоит спиной к Сан Франческо - улочки настолько узкие, что фасад можно увидеть, только полностью обойдя вдоль стены церкви. Это Бадия делле Санте Флора э Лусилия.

https://i.ibb.co/3BtbSnY/IMG-2461.jpg

Еще одна совершенно простая романская коробочка, без украшений последующих эпох. Но, скорее всего, их тоже посбивали в эпоху историзма. Место намоленное: церковь начали строить в 1278! Вокруг продолжили строительство бенедиктинского монастыря и к 1315 закончили. Сам Джорджо Вазари переделывал церковь в 1560х в стиле маньеризма...Прочитав это, внутрь мы не пощли. Вот не люблю маньеризм - и все...А вот колокольня 17 века  мне понравилась:)) Там такой кованый флюгер интересный!

https://i.ibb.co/vL96vvr/IMG-2386.jpg

На обед нам приглянулось местечко недалеко от вокзала, поэтому стали спускаться вниз и вышли на широкую овальную площадь Гвидо Монако, изобретателя нотного стана. Обернулись - а прямо за нами оранжевая кампанила Дуомо. Исторический центр Ареццо вполне компактный!

Самая краткая и понятная статья нашлась в "Науке и жизни" https://www.nkj.ru/archive/articles/26617/

https://i.ibb.co/BzfV32K/IMG-2396.jpg

Жил Гвидо д’Ареццо в бенедиктинском монастыре маленького городка Ареццо, неподалёку от Флоренции. Монах обучал певчих исполнению церковной музыки. Дело это было нелёгкое и долгое. Под его руководством и с его голоса певчие последовательно разучивали каждый гимн и каждое песнопение католической мессы*.

Монах Гвидо придумал значки для обозначения звуков, чтобы мелодию можно было записывать и «читать» с листа. Они получили название «нота» (от латинского слова nota — знак). Дирижируя, Гвидо показывал левой рукой (кончиками и суставами каждого пальца), какую ноту должны исполнить певцы. Почему «гвидонова рука» была левой? По аналогии с музыкантами-струнниками: скрипачи и виолончелисты работают на грифе пальцами левой руки, а смычок держат в правой. Теперь достаточно было записать нотами всю мессу, и певчие могли сами пропеть и выучить нужную мелодию.

Разумеется, и до Гвидо у разных народов были свои способы записи музыки. В Древней Греции, например, нотами служили буквы, в Японии — цифры, в русской записи — крючки, а в григорианской музыке (так называют одноголосные хоралы римской литургии) эти значки именовались «невмы» (от греч. neume — знак или pneuma — дыхание, первоначально — знак головой или глазами). Невмы напоминали точки, запятые и разные чёрточки, и музыканты нередко путались из-за многообразия и похожести символов. Эти значки могли напомнить певчему уже известную ему мелодию. Все обозначения передавали только направление (повышение или понижение) звука, точная его высота при этом не учитывалась.

https://i.ibb.co/1bXW3bg/IMG-2375.jpg

Ноты монаха Гвидо — заштрихованные квадратики — размещались на нотном стане, состоявшем сначала из четырёх параллельных линеек. Сейчас этих линеек пять и ноты изображают кружочками, но принцип, введённый Гвидо, остался без изменений: более высокие ноты находятся на более высокой линейке.

Каждой из семи нот октавы Гвидо дал название: ut, re, mi, fa, sol, la, si — по первым слогам гимна Святому Иоанну, чтобы певчим было проще запомнить последовательность нот. Каждую строку гимна пели на тон выше предыдущей.

Названия нот заканчивались на гласный звук, поэтому их было удобно петь. Но вот первый слог — ut — закрытый, поэтому название первой ноты октавы в XVI веке заменили на do (скорее всего, от латинского слова Dominus — Господь). По-
следнюю ноту октавы — si — назвали по первым буквам двух слов последней строки гимна — Sancte Ioannes (Святой Иоанн). Вот откуда взялись ноты октавы: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Система записи нот на линейках нотного стана, придуманная Гвидо д’Ареццо, оказалась самой простой и удобной. Папа Римский Иоанн XIX был в восторге от неё, и всё было бы хорошо, если бы не одно «но»: эти записи были непригодны для обозначения длительности звука, поэтому записать ритм — важнейший элемент музыки — не представлялось возможным.

А между тем церковная музыка становилась всё сложнее. Вскоре после появления линейной нотации — записи нот на линейках нотного стана — её дополнили стандартные музыкальные ключи: скрипичный и басовый, связывающие линейки с определённой (контрольной) высотой звука. Затем на смену так называемой нéвменной (знаковой) нотации пришла мензуральная, то есть «размеренная». Начало ей положил живший в XIII веке теоретик музыки Франко Кёльнский. Он ввёл обозначения для нот четырёх различных длительностей, каждая из которых была вдвое или втрое короче предыдущей. Они назывались «максима», «лонга», «бревис» и «семибревис» и обозначались чёрными ромбами и прямоугольниками разной формы.

В XIV веке французский композитор и теоретик Филипп де Витри добавил четыре ещё более короткие длительности: «миниму», «семиминиму», «фузу» и «семифузу». Они обозначались ромбами с вертикальными чёрточками и горизонтальными флажками.

Столетие спустя ноты приобрели более знакомый нам вид: если раньше все значки были чёрными (закрашенными), то теперь чёрными остались только короткие длительности, а длинные ноты не закрашивались. Впрочем, головки нот по-прежнему были квадратными или ромбическими. Примерно в это же время появились отдельные обозначения для пауз, отдалённо напоминающие со-временные.

https://i.ibb.co/t3XvMf1/IMG-2376.jpg

В XV веке музыкальная нотация использовалась для записи уже не только духовной, но и светской музыки, с которой в дальнейшем связано развитие нотной записи. В XVII—XVIII веках ноты из квадратных стали округлыми и система записи музыки в целом приняла современный вид. Однако этого было недостаточно. Музыка постоянно усложнялась и изменялась, появилась необходимость фиксировать на бумаге разные хитрые приёмы звукоизвлечения, характерные для тех или иных инструментов, обозначать особенности звучания нот, громкость, экспрессию… Как сказал Ференц Лист, главное в музыке нельзя записать нотами. И на нотном стане, и вокруг него появлялось всё больше символов и надписей. Этот процесс продолжается и по сию пору.

Однако сегодня мы знаем великие произведения музыки потому, что тысячу лет назад монах бенедиктинец Гвидо д’Ареццо придумал, как сохранить звучащие шедевры. Его изобретение во многих отношениях определило лицо современной музыкальной теории. В честь итальянского монаха назвали систему записи музыки для компьютеров — GUIDO. Имя Гвидо Аретинского носит также международный конкурс исполнителей полифонической музыки «Concorso Polifónico Guido d’Arezzo».

+1

57

Ареццо обратил на себя внимание не только своим трепетным отношением к великим землякам, но и весьма необычным способом это напомнить. Вот вы идете и натыкаетесь на такое:

https://i.ibb.co/Sv1vKjf/IMG-2377.jpg

Что это? Что-то до боли знакомое...Неужели...

https://i.ibb.co/XZBmf0G/IMG-2379.jpg

Да, это портреты герцога и герцогини Урбинских Пьеро делла Франческа из Уффици!

https://i.ibb.co/f4TBXgc/IMG-7333-2.jpg

Или вдруг такое напоминание:

https://i.ibb.co/bNk6KmZ/IMG-2414.jpg

Узнали? Без очков всякий узнает, а вы вот так попробуйте! То есть, ты еще и загадку должен разгадать, а потом радоваться своему уму и сообразительности:))

Мы узнали, конечно же, портрет миланской дамы, приписываемой школе Леонардо, причем, судя по белым бантам на платье - американская копия семьи Хан (луврский вариант с другими бантиками на плече)

https://i.ibb.co/PGK51nnj/220px-Hahn-s-La-Belle-Ferroniere.jpg

То есть, если где-то ловят гномиков, то в Ареццо можно искать портреты в подводных очках:)) После второго трафарета меня заинтриговало, почему они в очках, и я стала копать. Оказывается, в 2010 г во Флоренции была какая-то арт-акция, и один известный местный художник придумал изображение Моны Лизы в подводных очках, а заметив интерес, одел в подводные очки и других известных товарищей эпохи возрождения. Это было просто событие, фестиваль. Получается, что в Ареццо кто-то это подсмотрел и перенес на свою почву. Плагиат, но плагиат во благо города. Молодец, что сказать!

Еще в Ареццо мне понравились памятные доски. Вот, например, известный комедиограф и сатирик, Пьетро Аретино.

https://i.ibb.co/sP3gjss/IMG-2380.jpg

На итальянском и английском. Я с удивлением прочитала, что он начинал как художник: подростком ушел из Ареццо в Перуджу в поисках работы. Я этого не знала. Тогда становится очень понятно, почему он потом осел в Венеции, задружившись с Тицианом, Тинторетто и Вазари. Пьетро не только хорошо писал, но и мог уговорить любого на что угодно. Тициан написал несколько портретов Аретино, которые были очень хорошо проданы. На мой взгляд, этот - самый удачный, сейчас в Нью-Йорке.

https://i.ibb.co/qWzxcDT/250px-Tizian-070.jpg

+1

58

Еще в Ареццо живут люди с юмором. В большинстве итальянских городов на углах домов обычно устроены мини-часовенки, стоит образ мадонны или спасителя с лампадкой, а в Ареццо легко увидеть вот такие уголки:

https://i.ibb.co/RTzf46w/IMG-2392.jpg

Или такие ниши:

https://i.ibb.co/8smXBQm/IMG-2415.jpg

Много зданий с отделкой майоликовым панно

https://i.ibb.co/bBSbxdG/IMG-2400.jpg

Или пытаются восстановить вид 500-летней давности, чтобы придать аутентичность

https://i.ibb.co/jzM6HcT/IMG-2390.jpg

https://i.ibb.co/tC49q8P/IMG-2382.jpg

+1

59

На следующее утро солнышко не только выглядывало изредка, но вовсю светило и радовало глаз. Мне очень хотелось пробежаться до Сан Пьетро и спуститься вниз пофотографировать виноградники под холмом. Но в обед мы уезжали, и моя Иринушка хотела посвятить утро покупкам сувениров. Поэтому чуть после 7 я поскакала наверх.

Путь на холм, где Дуомо, проходит мимо пьяцца Гранде. Ну как не посмотреть на нее в солнечный денек? И, оказалось, это была совсем другая площадь! Вот посмотрите, это вчерашний суровый вход с Санта Марию делле Пьеве. Теперь виден и декор портала...

https://i.ibb.co/v3JXjHK/IMG-2403.jpg

https://i.ibb.co/pjmVqFm/IMG-2404.jpg

А это фонтанчик 16 века, на который вчера не обратили внимания. С этой точки тоже замечательно видно, как начинается подъем на Сан Пьетро и какой он крутой

https://i.ibb.co/JQhS256/IMG-2406.jpg

И площадь такая веселенькая под солнышком...

https://i.ibb.co/bNyQNCJ/IMG-2408.jpg

https://i.ibb.co/kHx0FJZ/IMG-2411.jpg

И часы на башне сразу заиграли

https://i.ibb.co/MNkDmqz/IMG-2413.jpg

Добежав до смотровой на Сан Пьетро, я спустилась вниз по тропинке. Высота оказалась хорошая. Я представила, что потом надо будет ползти эту же дистанцию вверх...

Это мои виноградники сверху

https://i.ibb.co/fXgGXF4/IMG-2347.jpg

А это высота, с которой я спустилась

https://i.ibb.co/333bqXc/IMG-2442.jpg

+1

60

Ладно, пошла знакомиться с виноградниками

https://i.ibb.co/0jFp9tfD/IMG-2441.jpg

https://i.ibb.co/z7TJn9P/IMG-2440.jpg

Ягодки уже давно сняли:((

https://i.ibb.co/WgJmBwW/IMG-2439.jpg

https://i.ibb.co/BtRySGh/IMG-2432.jpg

Решила не подниматься вверх по крутой тропинке, а прогуляться вдоль стены. Тем более, что и оранжевая кампанила Дуомо впереди путь указывает. Не заблужусь

https://i.ibb.co/0FfWRw0/IMG-2437.jpg

Раздолье!

https://i.ibb.co/QjDPFqj/IMG-2435.jpg

+1


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно