Оранжевая кампанила победила и мы вышли к огромному собору, который и оказался Дуомо - кафедральным собором Ареццо, который носил имя Санти Пьетро и Донато. Здешний епископ отвечает не только за Ареццо, но он также и епископ Кортоны и Сансеполькро. Так что на праздники здесь наверняка шумно и весело. А еще получается, что собор стоит на самой вершине холма Сан Пьетро, в самом-самом центре города...
Обратили внимание на памятник? Это не святой, это сам Фердинанд I Медичи (1587—1609), Великий герцог Тосканский.

Из истории города. В 4 веке покровитель Ареццо Св. Донато совершил чудо: язычники разбили чашу для причастия, а Донато чудесным образом соединил все осколки. Одно стеклышко из донышка не было найдено, там оставалась дырочка, но вода из чаши не вытекала. Так что у местных христиан не было сомнений, чье имя дать кафедральному собору. Собор был построен чуть-чуть пониже на месте захоронения святого, но к 13 веку, когда на вершине стали строить теперешний собор, от первого не осталось ни кирпичика. Так что Ареццо отличается от других городов и прерыванием традиции - это первый собор на этом самом месте, мощи святого покровителя хранятся в Санта Мария делле Пьеве, а новому собору добавили еще и имя св. Петра- ведь на каком холме стоит новый собор? Правильно!
Но зато другая итальянская традиция была сохранена полностью. Собор строили около двух столетий, некоторые исследователи считают датой окончания 1511. Но внешняя и внутренняя отделка продолжались почти беспрерывно. Например, внутри мы найдем ренессансные фрески и барельефы всех самых именитых местных художников и скульпторов. Здесь есть и уроженец Ареццо Вазари, и уроженец Сансеполькро Пьеро делла Франческа, и флорентиец Андреа делла Роббиа, из семьи мастеров майолики делла Роббиа, и даже один барельеф Донателло. В 16 и 17 веках расписывали своды менее известные мастера, мне они ни о чем не сказали, и я их и не запомнила.
В 18 веке появились эти шикарные травертиновые лестницы со всех сторон собора, а сам фасад с готическими аркадами... был завершен аж к 1914...Разобрать, где подлинная готика, где неоготика прошлого века почти невозможно... А вот то, что я бы с интересом посмотрела здесь (если бы знала) - это работы двух братьев Григорио и Донато д'Ареццо, которые вдохновились работами Джотто и тоже пытались отойти от византийской манеры письма. Здесь у них маленькая работа, которая называется "История св. Анны и Джулиано" 1320х гг. А еще нашла, что здесь есть и работа Буонамико Буффальмако, которого я знаю лет с 10: мамуля читала книжку Франса, которую я читала параллельным курсом, когда маман была на работе. Из толстенного тома я запомнила тогда один-единственный рассказ "Весельчак Буффальмако", про юность этого художника. Хулиган был еще тот!

Как же я люблю эти виды с высоты птичьего полета!

Вот так вблизи выглядит боковой портал позади статуи Фердинанда. Настоящая готика...

От Дуомо идет дорога вниз прямо на ту башню, которая соревновалась с оранжевой колокольней, куда нам идти в первую очередь. Так что выбор был правильным, а иначе нам тупо пришлось бы подниматься вверх, а потом возвращаться. А посмотрите, какой у часовой башни дивный флюгер - лошадка!


Домик справа рядом с башней - на него как раз направлен локоть герцога - это Информационный центр, где можно (раньше так было) получить бесплатную карту и советы. А вообще само здание - это бывшее Palazzo dei Priori, можно сказать - Ратуша, что нам, воспитанным на сказках братьев Гримм, более привычно. Тут и сегодня располагается муниципалитет, только вход другой с туристическим центром. Как потом оказалось, туда тоже можно было зайти и посмотреть оригинальные росписи и картины кватроченто - Здание 14 века (1333), хотя и перестраивалось потом мильон раз при смене моды. Но поскольку ноябрь, двери все закрыты, мы и не стали рваться:))
Улица, отходящая от Дуомо, идущая мимо ратуши - узенькая Via Andrea Cesalpino. Я порылась, кто это. Оказывается, Андреа Чезальпино (1519-1603) - еще один уроженец Ареццо, прославивший этот маленький город! Он был врач, ботаник, философ - как и многие его современники - мастер был на все руки. Вот что о нем можно найти в КиберЛенинке:
Научные представления о мире живой природы возникли из синтеза трех типов знания: (1) традиции гербализма, то есть знаний о природе, вписанных в аристотелевскую традицию ее описания, - это «книжный» подход, описательная традиция; (2) схоластической традиции работы с существующими понятиями и создания новых, образующих когнитивный инструментарий; (3) алхимической традиции опытно-экспериментального знания о природе, примененного к человеку, - умения связывать теоретические системы с реальностью. Этот синтез знаний в области натуральной философии известен как реформа Карла Линнея. Однако в центре концепции Линнея находилась теоретическая морфология, устройство которой и определило успех его системы. Теоретическая морфология решает, как будет редуцирован природный феномен и как он будет разъят, чтобы представить объект научного познания. Существенные теоретические положения этой морфологии были созданы Андреа Чезальпино (De plantis libri XVI, 1583 год), то есть возникновение естествознания о живой природе можно датировать XVI веком.

Я, как неестествоиспытатель, поняла главное - он впервые все растения разделил на травы и деревья. До него этого различия никто не замечал:)) И поделил все на 15 классов по типу схожести цветков, плодов и завязей, их форме и количестве и ввёл понятие "вид". А еще установил пол растений и провел аналогию между семенами растений и яйцами животных.
То есть, тоже товарищ был непростой! И если в естествознании он опередил Линнея, то в медицине - самого Гарвея! Большинство сайтов делает репосты приблизительно такого содержания "Чезальпино, по существу, дал полную картину циркуляции крови еще в 1571 г. Он, например, утверждал, что кровь непрерывно поступает из вен в правую половину сердца, далее течет в легкие, возвращается в левую половину сердца и уже оттуда по артериям попадает в различные части организма. Он считал артерии пульсирующими сосудами, предназначенными для переноса крови под относительно высоким давлением.
Из артерий по крошечным «волосным» сосудам, которые сам Чезальпино называл «капиллярами», кровь поступает в вены. По убеждению ученого, вены в отличие от артерий не пульсируют, и кровь течет по ним под гораздо менее высоким давлением. По венам кровь возвращается в сердце, и цикл повторяется бесконечно. Таково описание полного круга кровообращения, завершенное после многовековых исследований.
Чрезвычайно важное значение трудов Чезальпино заключается в том, что ученый не только отчетливо представил себе существование капилляров, не имея возможности их увидеть, но и экспериментально доказал необходимость таких соединительных сосудов между артериями и венами."
Ну и как я не знала это замечательного мужа, титана Возрождения ранее? Вот его портрет работы Джованни Баттиста Риччи. Интересно, что и Галена, и Гарвея, и Гальвани, Парацельса и Амбруаза Паре и тп я помню со школы, мы их проходили. А почему не упоминался Чезальпино?

Интересная работа... Модель и художник пересеклись в Риме: Андреа был приглашен папой Климентом VIII в Рим в 1892 году преподавать в университете, совмещая с должностью личного доктора папы, а Джованни Баттиста приехал в Рим в 1581, работал над росписями в Сикстинской библиотеке и Санта Мария Маджоре...