My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно


Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно

Сообщений 61 страница 70 из 70

61

И вдруг вижу, что к Дуомо снизу идет эскалатор... То есть, умные люди на тропинках ноги не ломают:)) Вот в Вероне у меня так было, что лезла по тропе, когда в десятке метров шла асфальтовая дорога, и здесь... Ну и что, значит, приключения меня любят:))

https://i.ibb.co/QvwjHzD/IMG-2446.jpg

https://i.ibb.co/WsPjCB7/IMG-2447.jpg

Эскалатор - привет от Пьеро делла Франческа: студенты школы живописи изобразили здесь кусочек его фрески истории "Животворящего креста": эти страшные рожи - герои битвы, освобождающие крест из многолетнего персидского плена, чтобы вернуть в Иерусалим.

Эскалатор поднимает прямо к Дуомо. Сначала я пошла налево и нашла La casa di Petrarca. К сожалению, здесь музей культуры эпохи Петрарки, а не дом, где он родился. Здание построено лет через 100 после рождения поэта. Но! Построен на том самом месте, где стоял старый дом, который построил Джек где и родился Петрарка! Вот такая связь. По идее, если человек не представляет себе, что такое Ренессанс, - ему должно быть интересно и познавательно.

https://i.ibb.co/k936qT8/IMG-2334.jpg

Дальше виднелись знакомые улочки, поэтому я вернулась к собору и пошла направо. В конце улицы Виа Рикасоли меня остановил памятник со сломанной ручкой.

https://i.ibb.co/HpKfb1gz/IMG-2373.jpg

Одет он был как древний римлянин, под складками тоги прятался львеночек. Я уж подумала, что это знаменитый Меценат, тоже уроженец Ареццо, но... В Ареццо все не так просто, везде загадки и разгадки. Это оказался всего лишь Великий герцог Фердинанд III, тот самый, которого сместил Наполеон, отправив в Зальцбург. А слева от него в маленькой церкви св. Фабиано и Себастьяно, был маленький частный музейчик с экспонатами на историческую тему. А справа, где машины, желтое здание местной семинарии...

https://i.ibb.co/K9PRPdS/IMG-2374.jpg

+1

62

Я обошла несчастливого герцога и пошла дальше по улочке вниз. За герцогом Виа Рикасоли превратилась в Пьяджа ди Мурелло. Спускаюсь по пьядже. Справа от меня осталась Санта Мария ин Гради 1611 г., которая была частью монастыря камальдулов. Странное название, неправда ли? Оказывается, церковь эта непростая. Она стоит на фундаментах романской церкви 11 века, основанную монахами камальдолийского монастыря. В 1012 г бенедиктинский монах Ромуальд ушел из монастыря в Равенне в деревушку Камальдоли рядом с Ареццо - отсюда и названии течения.

Ромуальд был реформатором, он требовал устава большей строгости и аскетичности. Монахи-камальдолийцы (или камальдулы) носили власяницы, умерщвляли плоть, давали обеты молчания и ночами читали молитвы вместо сна. И тем не менее, считается, что это наиболее близкий православию вид монашества! Братья камальдолийцы носят бороды и строго постятся. Видимо, эта строгость не привлекала много желающих примкнуть, поэтому они до сих пор находятся автономно внутри бенедиктинского ордена. В мире всего 9 монастырей (4 в Италии) и не более 200 братьев.

https://i.ibb.co/qdcY2XW/IMG-2455.jpg  https://i.ibb.co/pj17Hvbz/kamaldul-319x450.jpg

Я пробежала мимо, только сфотографировала. Но внутри очень мило-барочно (архитектор Бартоломео Амманнати), а в алтаре терракотовая мадонн работы Андреа делла Роббиа и орган 17 века.

А чуть ниже Санта Марии, но теперь уже слева, почти на перекрестке улицы Кавур, я остановилась возле вот этого маленького, крепко сбитого строения. Почему-то у меня возникла ассоциация со словом грибок. И еще красивый фриз над порталом зацепил. Я пощелкала камерой - дома найду, что это- и побежала теперь уже вдоль склона холма по Кавур в сторону центральной оси Дуомо - ж.-д.. вокзал.

https://i.ibb.co/0GQD5gP/IMG-2457.jpg

А вот дома процесс идентификации занял достаточно времени. Ну, не было еще такого, чтобы интернет не помог найти, что это! Либо название, либо картинка, либо оба давали ключ. А здесь я провозилась всю субботу и полдня воскресенья. Понятно, что с перерывами на дела и еду, но тем не менее, ни русские блогеры, ни аглоговорящие туристы с гидами, ни сами итальянцы, восхваляющие красоты своих городов в отзывах на трипэдвайзоре, не писали про эту церковь. Поиск по картинке выдавал название, но название выкидывало две совершенно другие церкви в Ареццо и окрестностях, и близко не стоявшие рядом с тем, что у меня на фото. Прогулки по карте тоже ничего не показывали, скачки из гуглокарт в яндекс и обратно вообще не показывали нечто религиозного характера в центре маленького города.. И только упрямство и сверка фотографий с тем, что снимала ДО и ПОСЛЕ, помогли определить участок для прохода желтым человечком по карте...

Ну, не буду никого мучить: это оказалась бывшая часовня Св. первомучеников Лорентино и Перджентино, а сегодня помещение принадлежит Братству Джовани (Fraternita Giovani), где детки занимаются рисованием, пением, сочинительством и прочими забавами...А само место, как и стоящая метрах в 50 через дорогу Санта Мария ин Гради, намоленное и с древней историей. Аретинцы ужасно гордятся и почитают своих местных святых. И если главным считается Сан Донато, епископ, то первыми аретинцами, пострадавшими за веру, были два паренька - Лорентино и Перджентино, два брата. 3 июня 250 г. император Дециус приказал казнить детей, что и выполнил префект Тибурций - он организовал лобное место и обезглавил мальчишек в окружении толпы в назидание всем, кто планировал отречься от Юноны и Юпитера. И это лобное место и находилось как раз там, где и стоит сейчас бывшая часовня. А история мученичества двух братьев-первых христиан-мучеников Ареццо изображена на фризе, чье жизнеописание сложилось между 5 и 7 веками.

https://i.ibb.co/QKF55Ln/IMG-2456.jpg

Традиционно место казни строили на перекрестке, и на месте казни братьев как раз сходились тропинки-дорожки теперешних улиц Кавур, пьяджа ди Мурелло, Виа Кьясайя и...Виа Сан Лорентино! Вот отсюда и вся путаница! ИИ поисковиков клюет на Виа Лорентино, и показывает либо Порту Сан Лорентино, недалеко от которой есть церковь Св. Лорентино и Перджентино, где и похоронили детей (Виа Марко Переннио, 52), либо загородную базилику того же имени! Здесь же, на месте казни детей, первоначально был только крест, потом и его не стало, а город рос и строился. И вот в 1363 г. золотых дел мастер Паоло Чизелли составил завещание, чтобы после смерти его и жены на месте их дома построили часовню, поскольку дом стоит на месте казни детей-мучеников! Когда кто помер, неизвестно, но в 1379 часовня уже стояла. И это самый фриз сделали местные Аретинские мастера - резчики по камню. А в 1437 году сын Спинелло Аретино (еще один знаменитый местный художник), Парри ди Спинелло, написал "Мадонну Милосердия со св. Лорентино и Перджентино", которой восторгался Вазари и которая теперь хранится в местном Государственном музее Средневекового и Современного искусства. Ну, и почему остался от того периода один фасад -догадаться несложно. Перестраивали, переделывали. В 19 веке долго стояла заброшенной.  В 1960х перестраивали в школьный спортзал. В 1980х начали долгую реставрацию, и в 2021 часовня перешла Братству.

Вот такая история! Если не знать, что теперь это Братство, то вряд ли найдешь, перебирая Chapel, Capella, Church, Basilica, Oratorio...

+1

63

Решив не искушать судьбу дальше, раз уж я вышла к улице Кавур, так я по ней и вернусь в центр. И я повернула на улицу Кавур. Иииии...Это - Кавур? Где вы видали такую узенькую главную улицу????

https://i.ibb.co/Rkknc9sz/20.png

Да, такое можно встретить только в Ареццо!
Справа от этого перекрестка, в глубине переулка была еще одна церковь, очень ладная и опрятная в окружении осенних дерев. Сантиссима Аннунциата  (1491-1505), ренессансная снаружи, но внутри сохранили папское барокко... Из имен- Вазари и Спинелло Аретино - не моя любовь...

https://i.ibb.co/16JdwpZ/IMG-2460.jpg

Когда я потом посмотрела на карту на путь своей пробежки, мне стало смешно: я ведь бегала на расстоянии 300-350 м от Дуомо по окружности:)) А кажется, что столько посмотрела... Ну, да, просто в маленьком средневековом Ареццо большой процент красоты на квадратный сантиметр...

В конце улицы Кавур меня понесло в какие-то дебри...

https://i.ibb.co/7XnT8vg/IMG-2418.jpg

Но и там живут люди в окружении цветков и котов...

https://i.ibb.co/tXXgNHS/IMG-2420.jpg

https://i.ibb.co/610nDLm/IMG-2422.jpg

И вышла уже на площадь где-то в новом городе

https://i.ibb.co/Z6qg66xf/IMG-2423.jpg

Это оказалась пьяцца Порта Круцифера - это главные средневековые ворота Ареццо, расположенные на южной стороне старого города. Их название происходит от церкви Св. Креста, которая была здесь в первые века христианства. А квартал Porta Crucifera - один из 4 кварталов города, представляющих свою команду для Битвы Сарацинов (Giostra del Saracino), которая проходит раз в году на пьяцца Гранде. Но как я ни крутила головой - никаких ворот не углядела. Потом я прочитала, что ворота были снесены еще в 1890... Зато углядела, что время до отъезда сократилось до пары часов добежать до отеля, взять вещи и идти на вокзал. Так что древние разрушенные и полуразрушенные стены и фундаменты древних зданий остались недосмотренными. А вообще-то это самая древняя часть Ареццо - собственно, Аретинума. Это здесь этруски построили самую первую городскую стену в 250 г до н.э.

Но вот ренессансную маленькую кьесу Сан Лоренцо 12 века я углядела. Она буквально в 20 м выше площади в маленьком закутке одноименной улочки.

https://i.ibb.co/d4qhjFM/IMG-2417.jpg

https://i.ibb.co/JjPHHZZk/Praxiteles-Minerva-of-Arezzo-bronze-Meister-Drucke-156921.jpg

Это именно здесь в 1541 г. нашли этрусскую бронзовую статую Минервы 4 века до н.э. На самой церкви написано, что под церковью найдены стены древнеримского здания. Видимо, их и копали по заданию Козимо Медичи, а вместе римских древностей нашли еще более древний шедевр этрусского скульптора. Интересно у меня получилось: в день приезда встретились с Химерой, а в день отъезда последним объектом на камере стала церковь, где нашли Минерву...

Конечно же, в Ареццо осталось еще много чего не разведанного и не посмотренного. И, уверена, и на второе посещение Ареццо не разочарует.

https://i.ibb.co/dwYtXfgL/DSCF2555.jpg

+1

64

Сан-Джиминьяно - город, который нам не раскрылся

https://i.ibb.co/932NG9n/IMG-1990.jpg

Да, именно вот такой вид мне хочется сделать заставкой к рассказу об этой туристической деревне, настроенной целиком на американского туриста. Классический вид 14 башен на холме произвели взрыв популярности Сан Джиминьяно в 1972, когда вышел фильм Дзефирелли "Брат Солнце, сестра Луна" о Франциске Ассизском. Фильм снимали там на реальных улицах, в реальных домах, где башни на заднем плане постоянно присутствуют и подчеркивают средневековый антураж. А т.к. сам фильм снят на английском (он итало-британский), то сами понимаете, какой турист поехал смотреть башни. И к тому моменту, когда мы созрели посмотреть этот городок, инфраструктура уже была сформирована раз и навсегда.

А мы поехали из Флоренции на автобусе в середине ноября. Ярко светило солнце, настроение поднялось, как только выехали на простор среди тосканских холмов. За окном мелькали оливковые рощи.

https://i.ibb.co/VB5LwJP/IMG-1940.jpg

Потом появились горы и темно-зеленые кипарисы вокруг маленьких селений.

https://i.ibb.co/qsgyk00/IMG-1942.jpg

А через час небольшим автобус бодренько выкинул туристов напротив городских ворот Сан Джованни.

https://i.ibb.co/R3XdN0T/IMG-1943.jpg

Я повернулась посмотреть, что там снимает туристка с красным телефоном. Это оказалась стена, красиво поросшая висюльками растений.

https://i.ibb.co/BsfDXnb/IMG-1944.jpg

А мы поспешили войти в город. Сан Джованни - городские ворота на юге, построены из местного камня около 1262 года. Южная дорога - дорога в Сиену и из Сиены. И еще это путь Франциска - Виа Франчиджена. Паломники проходили через Сан Джиминьяно по улице Сан Джованни до ворот северных - Сан Маттео - и шли на север в направлении Пизы.

Улица узенькая, тени глубокие, очень жарко и душно. Ноябрь, а местные еще с коротким рукавчиком ходят...

https://i.ibb.co/Rjjw4wj/IMG-1945.jpg

А путь на  север ведет к самой высокой башне - видите ее в конце улицы? - башне Гросса. Она 54 м высотой.

+1

65

Через сотню метров дышать просто нечем. Хорошо, что улица выходит на небольшую площадку. Там можно разойтись с потоком идущих с севера на юг и снять первые башни. Это башня Беччи и арка Беччи - семейства торговцев, весьма обеспеченных.

https://i.ibb.co/RNrfkg9/IMG-1986.jpg https://i.ibb.co/n8NwsN2/IMG-1946.jpg

Сразу за аркой должна быть другая площадь, достаточно просторная - Пьяцца делла Чистерна. Там должен быть колодец, где горожане собирали воду в подземный бассейн и брали по необходимости. Но нас увлекла улочка (она справа от арки на фото) с указателем А PUNTO PANORAMICO и... Вот он, простор по-итальянски!

https://i.ibb.co/9cppgHk/IMG-1948.jpg

https://i.ibb.co/7n2gGXZ/IMG-1952.jpg

https://i.ibb.co/5G07D04/IMG-1953.jpg

Цветет что-то желтенькое...

https://i.ibb.co/jhpNtXc/IMG-1954.jpg

https://i.ibb.co/pvP6vZz/IMG-1955.jpg

+1

66

На панораме был легкий ветерок и не так душно, как внутри крепостных стен. Мы прошли прилично, оставив площадь с колодцем где-то в стороне. Но все-таки мы шли к Торре Гросса - и мы туда пришли, правда, с другой стороны:))

https://i.ibb.co/s6XbJYt/IMG-1961.jpghttps://i.ibb.co/921qXV9/IMG-1964.jpg

На Торре Гросса можно подняться, но с той стороны, куда мы вышли, не было прохода к самой башне. К тому же оказалось, что взобраться наверх стоит 9 евро наличкой, которой у нас не было. Можно было еще куда-то сходить и купить комбинированный билет за 13 евро, который включает в себя 4 музея...Мы были морально не готовы куда-то шлепать по жаре в дикой толчее. Оставили на следующий раз. К тому же уже хотелось пообедать, но все точки были или переполнены, или жутко воняло прогорклым маслом, или не было столиков снаружи...Перекусили в конце концов какими-то бутерами прямо на улице... Азарт наш уходил, хотелось поскорее все закончить и уехать. Так что я понимаю тех туристов, которым не понравился наш Петергоф или Царское:))

А если представить себе, как оно было тогда, когда паломники брели из Кентербери в Рим через Пизу и подходили к Сан-Джиминьяно с севера, то это было приблизительно так: идут они, идут, и вдруг появляется град на холме...

https://i.ibb.co/vxFqrTrh/gu-CXHCNa-PQQrk-Kc1debu-PXi-Dy-Mgn9-Uf-PEIonyd-QHX2yj-FKYc-L09d-QPa-Rmgk-VRFn-Tct-Jq-Wj-Q-9a-FGzry-J.png

Конечно же, воодушевленные пилигримы пробегали остаток пути. Это сейчас башен всего 14, а в 1300 г., например, было за полсотни. Маленькая этрусская деревушка на пути в Рим и обратно тогда стала процветающим торговым городом с населением 12 000! Для сравнения - сегодня постоянно проживает около 3000... Паломники ведь были не только нищие и бездомные, но и знатные и богатые. В городе были и гостевые дома, где можно остановиться на ночлег, но и лавки, харчевни, винодельни. Богатые семьи строили себе высокие башни, где враги не могли застать врасплох - это ведь был период жестокой борьбы между Папой римским и Императором Великой Римской империи с центром в Германии, когда горожане могли быть как сторонниками Папы, так и Императора. Война гвельфов и гибеллинов в Италии - это не только политическая борьба между двумя партиями, но и экономическая война, разорявшая одни регионы и обогащавшая другие. Сегодняшнее понимание вражды Монтекки и Капулетти - это вражда именно сторонников папы и императора.

Копаясь сейчас в музеях Тосканы, обнаружила, что в Сан-Джиминьяно открылся интересный музейчик "С-Д в 1300 году": в одном из залов на 27 кв.м разместился средневековый городок, где каждый домик и башня слеплены из глины и обожжены, как керамика, затем покрашены натуральными красками. Там есть и моделька башни в разрезе, как было все устроено в такой башне.

https://i.ibb.co/6cn9ZfRT/medieval-tower.jpg

Стены башни были до 5 м. толщиной, то есть, это была крепость внутри крепости. Вход внутрь - на пару метров выше поверхности земли - без лестницы не заберешься. На ночь лестницы убирались, двери запирались. На разрезе мы реально видим 7-этажное здание:))

Нижние этажи - кладовые и мастерские, там же были комнаты слуг, часовня и т.п. Далее шли спальни хозяев. Там же были и балкончики для прогулок вокруг периметра. А кухни - для безопасности - были на самом верхнем этаже. Дым в случае пожара вниз не пойдет, и у жильцов есть возможность спуститься и спастись. Ну и прогулочная зона была и на крыше: помните башню Гуиниджи в Лукке - "Башню с дубами"?

Процветание Сан-Джиминьяно продолжалось до 1348 г. А потом обострились внутригородские битвы между гвельфами и гибеллинами - семьями Сальвуччи и Ардингелли и их сторонниками, потом пришла чума ("Чума на оба ваших дома!" (с), после которой город уже не оправился. Потом его захватила Флоренция.

+1

67

А мы, какими-то кривыми путями обходя толпы, уткнулись вот в такую стену с часами. Двери все были закрыты наглухо, все имеют право на сиесту:))

https://i.ibb.co/m4MxGrN/IMG-1967.jpg

https://i.ibb.co/RSc9JPT/IMG-1968.jpg

А это оказывается, мы дошли до северного дальнего конца города. Это была церковь Сант-Агостино с изумительными фресками Беноццо Гоццоли, посвященные житию св. Августина (1464-1465 гг.). Это здесь та самая фреска с собачкой в центре, изображающая Св. Августина с учениками, которым он преподавал риторику в Риме. Но внутрь попасть было невозможно, когда откроется - неизвестно, видимо, на время службы. Никаких объявлений. Так что пришлось уйти не солоно хлебавши. Даже сфотографировать было невозможно - солнце светило прямо в объектив. Так что детали фасада - мои, а сам фасад под вечерним солнцем - из интернета. Такая вот большая невзрачная коробочка конца 13 века...

https://i.ibb.co/5X4rn0VT/PICT8724.jpg

https://i.ibb.co/vCQ2B9pr/006.jpg

+1

68

Солнце печет, опять выходим подышать на пунто панорамико и поворачиваем к центру

https://i.ibb.co/8Yk76cd/IMG-1970.jpg

И вот, наконец-то, она у наших ног мы у подножия Торре Гросса с правильной стороны на пьяцца дель Дуомо! 54 м, 1311 год окончания постройки. Справа - Дуомо, (но епископа там никогда не было!), слева - Палаццо Комунале (новый дворец подеста). Поскольку цель была - башня, то - и Дуомо, и дворец подеста вышли не полностью:)) Вернее, их вид был так скромен, что мне и не пришло в голову снять их отдельно как архитектурные шедевры. И вообще этот местный серый известняк меня не вдохновил...

https://i.ibb.co/nC5qhRc/IMG-1972.jpg

Вот так выглядит собор летом (фотка из интернета) тоже простая романская коробочка 12-13 века. При нас здесь тоже была сиеста, поэтому тоже не получилось спрятаться от жары.

https://i.ibb.co/W4LhrKVF/010.jpg

А если бы нам посчастливилось, то мы бы увидели вот такое. Здесь практически нетронутые временем фрески 14 века. Объект ЮНЕСКО.

https://i.ibb.co/B5RmFJhD/interior-duomo.jpg

https://i.ibb.co/wNhZLzkc/frescoes-duomo.jpg

А это старый дворец подеста (Палаццо Веккьо, построен в 1329 г.), который глава города оставил после окончания строительства Торре Гросса: высокий административный статус мэру нужно держать, иначе подчиненные перестанут уважать:)) У старого дворца башня-то всего 51 м...

https://i.ibb.co/jM1Jd93/IMG-1975.jpg

https://i.ibb.co/cgg1Mpg/IMG-1976-2.jpg

Практически все домики на соборной площади сегодня - гостиницы и рестораны. Но вот в Палаццо Комунале, где заседал муниципальный совет и вершился суд, можно зайти, потому что здесь открыли музей и пинакотеку. Во дворе можно легко представить себе ту эпоху. Например, вот этот колодец во внутреннем дворике - 1361 г. с гербом подеста Альберти.

https://i.ibb.co/RHwrnhh/IMG-1977.jpghttps://i.ibb.co/4WSdpMC/IMG-1981.jpg

Везде, где только можно, родовые гербы всех правителей города, а в арке, через которую народ попадал во двор палаццо, целая фреска с изображением справедливого суда.

https://i.ibb.co/LhFr65N/IMG-1978.jpg

Разглядывая гербы, до меня вдруг дошло, что палаццо-то уже не из серого известняка, а из красного кирпича!!! Вот и прогресс!!!

https://i.ibb.co/bX8tMmj/IMG-1980.jpg

+1

69

И тут же во дворике экспонируются старинные колокола.

https://i.ibb.co/8grnHSV/IMG-1979.jpg

Обозрев все это роскошество, мы ушли. И уже во время написания этого отчета в 2020, я открыла для себя, что внутри в исторических комнатах тоже есть сохранившиеся фрески 14-15 веков, включая забавную серию о превратностях любви, а также местная пинакотека. Что здесь есть зал городского совета, где выступал Данте в качестве посла Флоренции. Ну, много чего мы не посмотрели, поленившись подниматься по ступенькам. И, как оказалось, вход на башню тоже здесь, из дворца:))

Вообще на соборной площади 6 или 7 башен. Например, практически напротив собора башни-близнецы Сальвуччи, в одной из которых сейчас дорогущий отель. Сальвуччи были сторонниками гвельфов. Может, это именно они и пригласили Данте? И он жил у них в башне?

https://i.ibb.co/xgWX1rX/IMG-1984.jpg

https://i.ibb.co/K5W1Vr0/IMG-1985.jpg

А меня привлекло вот это палаццо, украшенное вьющимися растениями.

https://i.ibb.co/gWsQ6fV/IMG-1982.jpg   https://i.ibb.co/b3xtPyW/IMG-1983.jpg

А оттуда уже была видна улочка, ведущая к порте Сан Джованни.

https://i.ibb.co/b2hrv3Z/IMG-1989.jpg

Народу стало поменьше, магазины керамики, которых было немеряно, так и вообще опустели.

https://i.ibb.co/DQYWwQk/IMG-1987.jpg

Ну, а мы вышли из старого города, посмотрели на остатки крепости Монтестаффоли 15 века, и побрели на остановку.

https://i.ibb.co/7NBWMF7/IMG-1991.jpg https://i.ibb.co/fdHZBTCQ/IMG-1956.jpg

https://i.ibb.co/7p6J6c5/IMG-1993.jpg

Вот так Сан Джиминьяно и остался у нас нераскрытым... Ну, а фотки такие можно сделать только либо с коптера, либо с дальних холмов, если ты на своем авто...

https://i.ibb.co/yBm11gKz/scale-1200.png

https://i.ibb.co/Vc1McrtS/scale-1200-1.png

Хотя городок, если покопать, интересен не только башнями...

+1

70

Сан Джиминьяно - единственный итальянский городок, где наша метода исследовать новые места, следуя интуиции, - дала сбой. Мы не увидели самое интересное, потому что не учли время работы церквей, не учли день недели - и попали в самый водоворот; мы не были готовы заплатить за обед в туристической деревне по ценам, дороже флорентийских, - и остались злые и голодные:))

Наверное, чтобы понять и полюбить Сан Джиминьяно, надо приехать вечером с ночевкой, чтобы погулять по городу вечером, после отъезда всех туристических толп, и рано утром - до. Надо зайти в соборы около 8 утра - обычно в это время все церкви открыты, а фотографировать там все-равно нигде не разрешают:)) Перед жарой подняться на Большую башню, а потом остаться бродить по музейным залам pаlazzo Comunale и картинной галереи... Наверное, стоит заранее настроить себя, что все будет дорого, и спланировать обед на панорамной террасе ресторанчика, воображая себя пилигримом:))

Нужно обязательно зайти в:

1) музей "Сан Джиминьяно 1300" - Via Costarella, 3- это тот самый домик, где половину стены закрыли плющ или дикий виноград. Мне стало так хорошо, когда я сопоставила адрес этого мини- музея и мое фото, где входная дверь наглухо закрыта и нет признаков жизни. (Хоть здесь мимо не прошли:)) Там вход за пожертвование - надо иметь монетки.

2) Музей "Башня и дом Кампателли" -  https://ticket.fondoambiente.it/events/ … campatelli - 8 евро. Это одна из невысоких башен - 28 м, которые мы проглядели из-за узости улочки Сан Джованни - Via S. Giovanni,15. Там в башне 12 века жила семья богатых буржуа Кампателли. Внутри, судя по фото, можно найти все: и ренессансные стульчики, мраморные дверные порталы, и средневековые камины, и барочные столики, комодики и диванчики, и рококошные горки, статуэтки, часы, подсвечники...В-общем, музей тосканского провинциального быта. Последняя владелица передала башню Национальному фонду именно для публичного музея. На сайте есть еще и комбинированный билет за 10 евро с посещением Casa del Bocaccio. Восстановленный дом Бокаччо есть по соседству в борго Чертальдо, где Бокаччо и родился. И - оттуда из окна как раз и видно холм Сан Джиминьяно со всеми башнями!

Комбинированный билет в Дуомо (Санта Мария Ассунта) + Палаццо Комунале с пинакотекой и башней Гросса + Археологический музей + церковь Сан Лоренцо ин Понте и куча всякой мелочи - стоит от 16 до 18 евро на 3 дня.

San Gimignano Pass to Civic Museums
(Open: 11:00 - 17:00) + Duomo (Open: 12:30 - 17:00) -

https://www.vivaticket.com/it/ticket/sa … ture=en-gb

https://i.ibb.co/HTCM6MS0/snares-of-love.jpg

Это в Палаццо Комунале - цикл "Snares of Love" (превратности любви:)) Любовь в браке намного прекраснее и приятнее, чем любовь продажных красоток:))

+1


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Тоскана: Пиза, Лукка, Монтекатини Терме, Пистоя, Ареццо,Сан-Джиминьяно