Я обошла несчастливого герцога и пошла дальше по улочке вниз. За герцогом Виа Рикасоли превратилась в Пьяджа ди Мурелло. Спускаюсь по пьядже. Справа от меня осталась Санта Мария ин Гради 1611 г., которая была частью монастыря камальдулов. Странное название, неправда ли? Оказывается, церковь эта непростая. Она стоит на фундаментах романской церкви 11 века, основанную монахами камальдолийского монастыря. В 1012 г бенедиктинский монах Ромуальд ушел из монастыря в Равенне в деревушку Камальдоли рядом с Ареццо - отсюда и названии течения.
Ромуальд был реформатором, он требовал устава большей строгости и аскетичности. Монахи-камальдолийцы (или камальдулы) носили власяницы, умерщвляли плоть, давали обеты молчания и ночами читали молитвы вместо сна. И тем не менее, считается, что это наиболее близкий православию вид монашества! Братья камальдолийцы носят бороды и строго постятся. Видимо, эта строгость не привлекала много желающих примкнуть, поэтому они до сих пор находятся автономно внутри бенедиктинского ордена. В мире всего 9 монастырей (4 в Италии) и не более 200 братьев.

Я пробежала мимо, только сфотографировала. Но внутри очень мило-барочно (архитектор Бартоломео Амманнати), а в алтаре терракотовая мадонн работы Андреа делла Роббиа и орган 17 века.
А чуть ниже Санта Марии, но теперь уже слева, почти на перекрестке улицы Кавур, я остановилась возле вот этого маленького, крепко сбитого строения. Почему-то у меня возникла ассоциация со словом грибок. И еще красивый фриз над порталом зацепил. Я пощелкала камерой - дома найду, что это- и побежала теперь уже вдоль склона холма по Кавур в сторону центральной оси Дуомо - ж.-д.. вокзал.

А вот дома процесс идентификации занял достаточно времени. Ну, не было еще такого, чтобы интернет не помог найти, что это! Либо название, либо картинка, либо оба давали ключ. А здесь я провозилась всю субботу и полдня воскресенья. Понятно, что с перерывами на дела и еду, но тем не менее, ни русские блогеры, ни аглоговорящие туристы с гидами, ни сами итальянцы, восхваляющие красоты своих городов в отзывах на трипэдвайзоре, не писали про эту церковь. Поиск по картинке выдавал название, но название выкидывало две совершенно другие церкви в Ареццо и окрестностях, и близко не стоявшие рядом с тем, что у меня на фото. Прогулки по карте тоже ничего не показывали, скачки из гуглокарт в яндекс и обратно вообще не показывали нечто религиозного характера в центре маленького города.. И только упрямство и сверка фотографий с тем, что снимала ДО и ПОСЛЕ, помогли определить участок для прохода желтым человечком по карте...
Ну, не буду никого мучить: это оказалась бывшая часовня Св. первомучеников Лорентино и Перджентино, а сегодня помещение принадлежит Братству Джовани (Fraternita Giovani), где детки занимаются рисованием, пением, сочинительством и прочими забавами...А само место, как и стоящая метрах в 50 через дорогу Санта Мария ин Гради, намоленное и с древней историей. Аретинцы ужасно гордятся и почитают своих местных святых. И если главным считается Сан Донато, епископ, то первыми аретинцами, пострадавшими за веру, были два паренька - Лорентино и Перджентино, два брата. 3 июня 250 г. император Дециус приказал казнить детей, что и выполнил префект Тибурций - он организовал лобное место и обезглавил мальчишек в окружении толпы в назидание всем, кто планировал отречься от Юноны и Юпитера. И это лобное место и находилось как раз там, где и стоит сейчас бывшая часовня. А история мученичества двух братьев-первых христиан-мучеников Ареццо изображена на фризе, чье жизнеописание сложилось между 5 и 7 веками.

Традиционно место казни строили на перекрестке, и на месте казни братьев как раз сходились тропинки-дорожки теперешних улиц Кавур, пьяджа ди Мурелло, Виа Кьясайя и...Виа Сан Лорентино! Вот отсюда и вся путаница! ИИ поисковиков клюет на Виа Лорентино, и показывает либо Порту Сан Лорентино, недалеко от которой есть церковь Св. Лорентино и Перджентино, где и похоронили детей (Виа Марко Переннио, 52), либо загородную базилику того же имени! Здесь же, на месте казни детей, первоначально был только крест, потом и его не стало, а город рос и строился. И вот в 1363 г. золотых дел мастер Паоло Чизелли составил завещание, чтобы после смерти его и жены на месте их дома построили часовню, поскольку дом стоит на месте казни детей-мучеников! Когда кто помер, неизвестно, но в 1379 часовня уже стояла. И это самый фриз сделали местные Аретинские мастера - резчики по камню. А в 1437 году сын Спинелло Аретино (еще один знаменитый местный художник), Парри ди Спинелло, написал "Мадонну Милосердия со св. Лорентино и Перджентино", которой восторгался Вазари и которая теперь хранится в местном Государственном музее Средневекового и Современного искусства. Ну, и почему остался от того периода один фасад -догадаться несложно. Перестраивали, переделывали. В 19 веке долго стояла заброшенной. В 1960х перестраивали в школьный спортзал. В 1980х начали долгую реставрацию, и в 2021 часовня перешла Братству.
Вот такая история! Если не знать, что теперь это Братство, то вряд ли найдешь, перебирая Chapel, Capella, Church, Basilica, Oratorio...