My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Германия » Дрезден - королевство барокко


Дрезден - королевство барокко

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Автобус из Берлина остановился недалеко от железнодорожного вокзала, моя гостиница была в двух шагах, и это была очень удобная стратегическая точка. К сожалению, начинало темнеть, так что прогулку к Эльбе пришлось отложить. Зато у меня был целый вечер для изучения карты, которую дали при заселении. И на следующее утро, такое же солнечное и жаркое, как в Берлине, без завтрака (чтобы быстрее бежать в город!) я выступила по направлению к Альтштадту - старому городу.

Дрезден для меня всегда был городом, где в картинной галерее хранится самая известная работа Рафаэля - Сикстинская мадонна. А еще в детстве я прочитала роман, который моя тетка прятала от меня под подушкой, откуда я запомнила два имени - Август Сильный и графиня Коссель. А в студенческие годы, изучая архитектурные стили, запомнила такое сравнение Дрездена - "Флоренция на Эльбе". Конечно, Дрезден - старинный европейский город, о котором впервые упоминается в хрониках 13 века!!! Но всеевропейскую славу саксонской Флоренции он получил именно в эпоху барокко, в 17-18 вв., особенно при Августе Сильном (1670-1733). Самое интересное - во-всяком случае, для меня - когда мы можем сравнить современный вид города с видами города, написанными в те славные времена. И Дрездену очень повезло в этом плане: знаменитый художник - мастер ведуты (архитектурного пейзажа) - Бернардо Белотто, племянник суперпопулярного Каналетто (Антонио Канале) - оставил нам множество видов Дрездена. Две работы Белотто, приобретенные Екатериной Второй, находятся в постоянной экспозиции Эрмитажа в одном из Больших Просветов.

https://i.ibb.co/2Sn7mXC/image.jpg

Почему это важно? Судьба Дрездена — это судьба Сталинграда. Всего за 3 дня - 13—15 февраля 1945 года - в результате бомбардировок, "осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США, были разрушены все промышленные районы города, а также жилые кварталы, через город было невозможно проехать в течение нескольких дней; по разным источникам погибло от 100 до 275 тыс. жителей города, разрушено 12 тыс. зданий. После объединения Германии количество погибших сократилось до 25 тыс." И тем не менее, потомки дрезденцев, уцелевших после трех дней ада, до сих пор вспоминают, как их родных выгоняли на разборку улиц и сбор обгоревших трупов для предупреждения эпидемии. Так что все то, что вы увидите на моих фотографиях, в 1945 году представляло собой огромные кучи камней. Большинство архивов погибли в огне, и, как рассказывают старейшие сотрудники Эрмитажа, к ним приезжали немецкие реставраторы и архитекторы для пересъемки картин Белотто (а всего Екатерина купила 15 полотен Белотто с видами Дрездена из коллекции саксонского министра графа Брюля), потому что точность и пропорциональность дворцов и церквей на его картинах была просто фотографическая!

Так что Дрезден можно назвать таким же чудом, как восстановленный Большой Петергофский дворец, как восстановленный Екатерининский дворец с Янтарной комнатой в Царском селе, Павловск, Гатчина и другие великолепные дворцы и парки Санкт-Петербурга.

Ну, что ж, побежали? Мы начнем нашу прогулку на Кройцштрассе. Эта небольшая улица встречает нас Neue Rathaus (Новой ратушей) слева, на самой макушечке купола сверкает золотой бог торговли - Меркурий (как по моим представлением должна была быть украшена Ратуша). При изучении вопроса вечером Меркурий оказался Гераклом с рогом изобилия:)))

https://i.ibb.co/NntqskQ/IMG-5754.jpg

https://i.ibb.co/VcnJH9Kt/IMG-5755.jpg

https://i.ibb.co/5nsLFx1/IMG-5756.jpg

Справа - позднеклассический домик с надстроечкой, по множеству флагов у входа - скорее всего, общественное здание. Но после современного Берлина так приятно снова вернуться в 18 век!

https://i.ibb.co/sR8ZBNJ/IMG-5757.jpg

+1

2

Карта, которую дали а отеле, вела направо, но тут впереди появилась изящная колокольня, и я спрятала карту и решила гулять по своему старому принципу: куда глаза глядят, за что они зацепятся. А глядели они на колокольню,

https://i.ibb.co/WfdJqQQ/IMG-5759.jpg

которая оказалась старейшей лютеранской церковью в Дрездене Kreuzkirche - Церковью Святого креста, возведенной аж в 1215 году - в первом романском варианте на этом самом месте! Потом она была готической, потом - ренессансной, потом войска Фридриха Великого ее распотрошили до фундамента, зато потом она была выстроена в моем любимом барокко в 1792! Колокольня приблизительно того же периода - высотой почти 94 метра. Вот такой у нее фасад сегодня- восстановлена в 1955. Моя фотка против солнца, поэтому стянула из нета более удачную.

https://i.ibb.co/ZBTvmZJ/Franz-Reichard-2-800x600.jpg

"Кройцкирхе славится хором мальчиков и юношей, гастролирующим по всему миру. История хора уходит в глубину веков — ему более 700 лет"

Повернув в какую-то улочку меж двух ресторанчиков, вышла на фонтанчик, представляющий собой бронзового зеленого мальчика с гусями. Я обошла его несколько раз, но так и не поняла, кто это и за что он гусей гоняет. Явно не Нильс, а кто? Может, он их ворует? А, может, гуси помогают ему бежать от ведьмы какой-нибудь, или хотя похитить, как наши гуси-лебеди? Действительность оказалась намного прозаичнее.

"На Международной выставке искусств, проходившей в Мюнхене в 1879 году, скульптором Робертом Дицем (Robert Diez, 1844-1922) была представлена скульптура под названием "Гусиный вор". Экспрессивная и забавная скульптура приглянулась жюри, и в результате её автор получает за своё произведение "Большую золотую медаль". Понравилась скульптура и владельцу газеты "Дрезденский вестник" Юстусу Фридриху Гюнцу, который на средства из своего фонда решил спонсировать фонтан, который должен был украсить "Гусиный вор".

https://i.ibb.co/HrtH1gs/IMG-5761.jpg

20 апреля 1880 года, в день 36-летия скульптора Роберта Дица, на площади Фердинанда состоялось торжественное открытие фонтана. Автором проекта стал архитектор Пауль Вайднер (Paul Weidner). Декоративная решетка была изначально установлена вокруг фонтана, но в 1950-х годах она бесследно исчезла.

https://i.ibb.co/HDttRtqB/image.jpg

https://i.ibb.co/cgsC5Wm/c2318f7181f76e73f6c96d6801cf32f5.jpg

Чудом фонтан уцелел во время бомбардировки Дрездена. Забавная скульптура стала настолько популярной, что быстро обросла легендой, что, якобы, прототипом фигуры воришки был выбран известный швейцарский гуманист и писатель Томас Платтер. Странствующий по территории нынешней Германии тогдашний студент прибыл в Дрезден в 1512 году, где был принят на учёбу в приходскую школу при церкви Святого креста. После завершения учёбы студентам захотелось это дело отметить, устроив застолье, однако, денег на это у них было в обрез. Проблему решил Томас, стащив пару гусей, которые на то время свободно паслись в районе Старого города."

+1

3

Neumarkt - Новорыночная площадь или площадь Нового рынка - как, интересно, назвали бы у нас? Новорыночная площадь появилась так неожиданно во всей своей красе, что я остановилась, потому что у меня перехватило дыхание. Я видела это много раз на картине, вроде бы, была готова... И все-равно впечатляет необыкновенно. Да, это она, Frauenkirche...Церковь Богоматери, самая большая (91м высотой) барочная церковь в Германии, построенная в течение 20 лет - в 1723-1743 годах и превращенная в руины за одну ночь с 13 на 14 февраля 1945. Да, в социалистической Германии государство много реставрировало за госсчет, но вот эта церковь была восстановлена на частные пожертвования граждан ГДР и ФРГ.

https://i.ibb.co/hgZpZWr/IMG-5765.jpg

Собирать стали в 1989, в 2000 году, когда мой друг посетил Дрезден, он сфотографировал гору обгоревших камней на месте церкви и море зажженных свечей вокруг. А в 2010 Frauenkriche во всей своей красе уже оглядывала Новорыночную площадь. Очень жаль, что я тогда не знала, что есть смотровая площадка (церковь открывается в 10 утра, я была раньше). Один из колоколов Фрауэнкирхе был подарен королевой Елизаветой Второй во время частного визита. Говорят, что крест изготовлен на средства пилота, бомбившего Дрезден, но насколько это правда - не знаю, в серьезных документах не попадалась такая информация, но легенда хороша. Крест называют "крестом примирения". А напротив церкви - памятник Мартину Лютеру, отцу протестантизма, установленный в 1895 г.

https://i.ibb.co/3pKxdyc/IMG-5768.jpg

Вот он, тот самый домик, куда подъезжает карета на шестерке лошадей с картины Белотто в первом посте. Сегодня здесь располагается Музей транспорта (с 1956 г). А раньше, в 1747 году, когда была написана картина, в этом здании только-только открылась Галерея Старых мастеров, и можно предположить, что это сам заказчик - Август Сильный на своей шестерке подъезжает торжественно открыть новый музей. Сейчас коллекция находится в Цвингере.

https://i.ibb.co/8KsdCtB/IMG-5769.jpg

На фотке мне очень нравится колористика - сочетание зеленого, голубого и розового туристов:)) Дрезден — это рай для таких повернутых на фотках туристов, как я или эти красавцы на моей фотке.

Конечно, каждый, кто гуляет по Старому городу Дрездена, хочет почувствовать себя горожанином 17-18 века, и для этого есть много возможностей. Например, покататься в карете. Лошадки такие симпатичные! Чем-то напомнили мне шотландских мохнатеньких. Я один раз в Эдинбурге покаталась, поэтому теперь предпочитаю исследовать новые города пешком.

https://i.ibb.co/b5b3XMg/IMG-5772.jpg

Вот эти лошадки едут в Альбертинум, Музей современной живописи и скульптуры, который открыт в здании бывшего Арсенала.

https://i.ibb.co/cYrwG2h/IMG-5775.jpg

А я ножками спустилась ниже, и возле кафе увидела такую замечательную бабушку, присевшую отдохнуть на символической пушке. Мне так понравилась эта картинка - пусть пушки служат только как скамеечки для уставших путников!

https://i.ibb.co/1m8n7bk/IMG-5776.jpg

+1

4

А я зашла в кафе, потому что поняла, что еще секунда без завтрака - и я умру! Я просто не могла не зайти туда, я первый раз видела, чтобы рекламную кампанию напитков и бутербродов проводил настоящий живой воробей!

https://i.ibb.co/GszcFwj/IMG-5782.jpg

Я спросила у девочки, которая варила мне кофе, какой традиционный дрезденский бутер на завтрак, пусть она мне его сделает. Оказалось, это бутерброд с шницелем и зеленью. Было очень вкусно, особенно после пары часов прогулки.

https://i.ibb.co/3fnGnCC/IMG-5779.jpg

Я села у окошечка, где могла наслаждаться видом на старинное здание Альбертинума. Девочка принесла мне на столик букетик гвоздичек. Было так хорошо вытянуть ножки, все так уютно, пахнет кофе и свежей выпечкой...Свою выпечку это кафе продавало с 1891 года.

https://i.ibb.co/FHVDPdN/IMG-5783.jpg

https://i.ibb.co/tx9SwQ5/IMG-5786.jpg

С новыми силами я пошла дальше на холм, где в уютном уголке возле лестницы пел маленький фонтанчик в виде мальчика с дельфином в садике графа Брюля, одного из министров Августа Сильного, который, как и его суверен, увлекался искусствами и собирал свою коллекцию.

https://i.ibb.co/D4GPgCV/IMG-5789.jpg

Поднимаемся на высокий берег Эльбы - и вот она, великая река! Довольно-таки узкая... Даже не верится, что в 2002 она вышла из берегов и залила все окрестности!

https://i.ibb.co/Kjb6VJCL/IMG-5790.jpg

+1

5

Мы на левом берегу Эльбы, где в 13 веке начинался Дрезден, где его самая старая часть. На противоположном, правом берегу тогда стояли крестьянские избушки. Сейчас правый берег - важный административный центр города. Позади меня здание Государственной Канцелярии (1904) или саксонской государственной Палаты (Sächsische Staatskanzlei) - офис министра-президента Саксонии в Дрездене.

https://i.ibb.co/wWYHspx/IMG-5795-1.jpg

А вот это - Министерство Финансов земли Саксония (1896). К сожалению, мне не повезло - напротив дворца снимали какой-то фильм:(((

https://i.ibb.co/VjhH8Jz/IMG-5792.jpg

Если повернуть налево - там начинается набережная и знаменитая Терраса Брюля (он ее благоустроил за свой счет). И... как только я глянула на название первого кораблика - сердце мое затрепетало. Кораблик назывался "Графиня Коссель", та самая, о любви которой к курфюрсту Августу я читала тайком от моей тетушки. Потом, я, конечно, посмотрела одноименный польский фильм с красавицей Ядвигой Бараньской. Какая судьба!

https://i.ibb.co/FxygN4Q/IMG-5791.jpg

https://i.ibb.co/FY9dPDn/image.jpg

Как и многие средневековые города, Дрезден успел побывать крепостью, построенной на высоком левом берегу Эльбы вокруг господского замка. В эпоху ренессанса, когда уже не было такой необходимости жить в городе-крепости, сторожевые сооружения, тем не менее, были необходимы. Вспомним, например, постоянное соперничество с Пруссией (а тогда Саксония и часть Польши были одним государством) и печальные последствия Семилетней войны, когда войска Фридриха Великого взорвали Церковь Святого креста! Так что во времена курфюрста Августа, графа Брюля и прекрасной Анны Констанции графини Коссель набережные Эльбы выглядели так:

https://i.ibb.co/L58H7z2/bernardo-bellotto-31-vid-drezdena-krepostnye-ukrepleniya-v-drezdene-krepostnoj-rov-s-mostom-1750.jpg

Это вид с правого береге в обратную сторону. Виден шпиль красавицы Хофкирхе. Она восстановлена, мы там погуляем. Главное - посмотрите, какие укрепления на берегу. Ну разве может там гулять дама в башмачках из тонкой козлиной шкуры? Да и вообще столько земли зря пропадает. Так что небольшая береговая территория прямо за Хофкирхе превратилась в модный променад, который называли "Балконом Европы" — это было закрытое пространство для избранных, внизу шла песчаная нижняя набережная, или "Терраса Брюля", потому что вдоль променада были построены изящные барочные здания и павильоны, получившее названия "Галерея Брюля, Библиотека Брюля, Дворец Брюля, Бельведер, сад Брунетти. Впоследствии собрание Библиотеки Брюля, включавшее 62 тысячи томов, вошло в состав Королевской библиотеки в Дрездене; коллекция картин, состоящая из 600 полотен, была куплена русской императрицей Екатериной II"

Вот внизу идет нижняя набережная, где швартуются прогулочные катера, теплоходы и даже старенькие колесные пароходики, а мы стоим на Террасе Брюля.

https://i.ibb.co/tmJKc19/IMG-5799.jpg

https://i.ibb.co/2vNrwTr/IMG-5797.jpg

Сегодня нижняя набережная - автодорога, под террасой проходит тоннель, и очень много любопытных смотрит, а как же там едут автомобили?

https://i.ibb.co/Q6P6rWy/IMG-5801.jpg

И только в 1814 году, после поражения Наполеона, после знаменитой Битвы народов (Битва под Лейпцигом 16—19 октября 1813 года), когда в Саксонию был назначен русский генерал-губернатор князь Николай Репнин-Волконский, который и приказал превратить балкон в прогулочную зону у реки, построили широкую лестницу на другом конце террасы, сделав променад открытым для всех горожан.

А почему вдруг в Дрездене оказался русский генерал-губернатор? Саксония, если помните, была единым государством с почти половиной Польши, включая Варшаву. Поляки поставили на Наполеона - он обещал им объединение и независимость. Так что бедному саксонскому двору нужно было выбирать либо "своих" поляков и, в случае удачи, получить "прусские земли" в Польше, либо потерять свои земли в Польше и стать зависимыми от Пруссии, воевавшей против Наполеона. Конечно, были еще и тайные предложения покровительства и сохранения короны от Австрии... Фридрих Август принял австрийские посулы и проиграл. Пришлось просить прощения у Наполеона, дать ему свои войска. Ну, а когда Наполеон был разбит, дворец Фридриха Августа в Лейпциге штурмовали русские войска. Репнин-Волконский был назначен генерал-губернатором Саксонии до окончания войны - до Венского конгресса, то есть на целый год. И очень много сделал для восстановления этого края. Для нас еще интересно, что он был старшим братом декабриста Сергея Волконского.

+1

6

Впереди мы видим и уже знакомую нам по ажурной колокольне Хофкирхе, и Оперный театр. Вот туда мы и пойдем по террасе, разглядывая барочные дворцы Брюля. Последнее фото - Академия Художеств. Фото, к сожалению, из интернета, терраса узкая, моя камера могла снять только часть этой красоты.

https://i.ibb.co/xMWH3Z7/IMG-5800.jpg

https://i.ibb.co/wRbH2gf/IMG-5803.jpg

https://i.ibb.co/0cNHp46/Augustusbr-cke-Dresden.jpg

Удивительно смотрится этот одиноко стоящий бюст на колонне. Конечно же, интересно, кто этот человек и почему его бюст поставлен именно здесь? Оказывается, это скульптор Эрнст Ритчел (1804-1861), уроженец Дрездена, выпускник Академии Художеств, которая находится на этой террасе, был членом Дрезденской АХ и одним из ведущих немецких скульпторов 19 века. "Бюст стоит на колонне с тремя барельефами, изображающими, соответственно, Историю, Поэзию и Религию. На пьедестале вокруг колонны разместились скульптурные изображения юношей, символизирующих рисунок, лепку и работы резцом — основные формы ремесла скульптора".

https://i.ibb.co/nfrTHd3/IMG-5805.jpg

В самом конце террасы - широченная лестница, по которой мы спускаемся на площадь. И здесь просто разбегаются глаза, на что смотреть и куда бежать! Побеждает Hofkirche -Хофкирхе, бывшая католическая придворная церковь, а ныне кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен в Дрездене - совершенно нетипичная для города с преимущественно протестантским населением. История этого католического собора- история жажды власти из той же серии, что и "Париж стоит мессы", приписываемой Генриху Четвертому Французскому. Сын нашего старого знакомого Августа Сильного, предавшего любовь саксонки Анны и заточившего ее в крепость ради любви польки (и польского трона), Фридрих Август Второй, получил польский трон перешел в католичество и заказал строительство католического храма. Пригласил итальянского архитектора Гаэтано Кьявери, который и сотворил это чудо. Но закончить не успел, и внутреннее убранство завершал уже местный архитектор Юлиус Шварц. Строилась церковь с 1739 по 1751 г.

https://i.ibb.co/DCNw9VB/IMG-5810.jpg

https://i.ibb.co/9vJWfx1/IMG-5818.jpg

В протестантском городе Дрездене подготовка к строительству католической церкви велось в глубочайшей тайне. Причем в это же время строилась и Фрауенкирхе на Новом рынке!!! Протестанты отказывались признать церковь и дать разрешение на звон церковных колоколов. Только в 1806 г., когда Наполеон объявил Саксонию королевством, в храме впервые зазвучали колокола. Курфюрсту Фридриху Августу II пришлось пойти на компромисс даже в оформлении интерьера. Здесь был построен специальный коридор для проведения церковных процессий. В те времена в протестантском Дрездене было немыслимо проводить католические шествия на улицах.

С одной стороны собор напоминает корабль, с другой - взлетающую ракету. Двухярусная башня высотой 83 метра делает церковь легкой и грациозной. Не зря термин "барокко" означает "капризный, причудливый". Внешний вид церкви меняется в зависимости от угла зрения. Это, бесспорно, главный шедевр итальянского барокко в Дрездене. Последнее фото - вид на Хофкирхе со стороны Оперного театра

https://i.ibb.co/BqXw0rm/IMG-5838.jpg

https://i.ibb.co/2vdz0bV/IMG-5835.jpg

Под хорами церкви есть усыпальница Веттинов, правителей Саксонии. Восстановлена в 1962.

+1

7

Все, приезжающие в Дрезден или читавшие про Августа Сильного, знают про небольшой городок под Дрезденом - Майсон. Именно там была открыта самая первая фарфоровая мануфактура в Европе. Август Сильный жаждал не только власти и военной славы, но и предпочитал жить в роскоши. Когда мы читаем средневековые легенды и повести, то там знатные люди пили и ели "из серебра и злата" и были счастливы, а в 17 веке мечтой европейской аристократии - впрочем, и бюргеров тоже- было пить кофе (Вспоминаем "Кофейную кантату" Баха!) из фарфоровых чашечек, привозимых их таинственного Китая. Так представьте, как же повезло Августу, когда один из его алхимиков Иоганн Беттгер, лет 15 трудившийся над получением золота, а больше пропивающий деньги патрона, неожиданно подошел к открытию тайны белого фарфора!

https://i.ibb.co/1qgv8R5/45145-800.jpg

Это случилось в 1709 году, а в 1710 началось строительство мануфактуры в Майсоне, а в 1712 - в самом Дрездене. Майсонский фарфор стал необыкновенно популярным, что даже императрица Елизавета Петровна заказала большую партию посуды и декоративных украшений для своей парадной столовой в Екатерининском дворце. Сегодня особенно ценны вазы-ароматницы в технике "бульдонеж", относящиеся приблизительно к 1715 году и которых почти не осталось в природе. В 2010 году, когда в Майсоне отмечали 300-летие изобретения немецкого фарфора, одну из этих ваз попросили одолжить на юбилейную выставку на родине.

https://i.ibb.co/x6hRcKg/image.jpg

Ну, а в самом Дрездене сегодня поражает одна маленькая улочка. Если мы с набережной Эльбы пройдем с левого борта Хофкирхе, то увидим...

https://i.ibb.co/5Fj5SMw/IMG-5878.jpg

Augustusstrasse (der Starke) - улица Августа Сильного-самая необычная улица в Дрездене. Здание справа называется Длинная галерея (102 м) Конюшенного двора. И вся стена этого здания задекорирована фарфоровыми плиточками, из которых складывается картина "Шествие князей". Созданное в 1870х гг. к 800-летию династии Веттинов из керамики, в начале 20 века панно пришло в негодность, и тогда... его заменили на фарфоровое! На Майсонской мануфактуре создали 25 000 плиточек, затем выложили на стене. По площади это больше 950 кв.!

https://i.ibb.co/HpXyvqY/IMG-5892.jpg

"Панно является зеркалом тысячелетней истории Саксонского княжеского дома и дает детально-точное изображение костюмов и вооружения Веттинов, правивших с 1123 по 1904 год в Саксонии. Изображены 59 членов свиты, состоящей из учёных, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян. Все короли и курфюрсты показаны в порядке их правления и снабжены подписями с указанием их имен и периода правления".

https://i.ibb.co/fMYh39g/IMG-5893.jpg

Можете себе представить, что ЭТА стена была единственная, уцелевшая во время бомбардировки? Было заменено всего около 250 плиточек. Улочка очень популярна среди уличных музыкантов. Это вот наши украинские парни отжигают Баха и Моцарта. Я прошу обратить особое внимание, на чём они отжигают барочную классику: на духовых!!! Я сама стояла минут 10 слушала (у меня музыкалка за спиной) - очень здорово переложили. Большие молодцы! Браво!

https://i.ibb.co/MhFq6Sy/IMG-5882.jpg

Ну, а другая сторона Длинной галереи тоже очень интересна. И своим декором, и удивительно красивыми и точными астрономическими часами.

https://i.ibb.co/Y7GYWD4/IMG-5884.jpg

https://i.ibb.co/hs4kZ2L/IMG-5885.jpg

https://i.ibb.co/jTG9RfP/IMG-5886.jpg

+1

8

А что у нас обычно рядом с королевской конюшней? Конечно же, Королевский дворец! В Дрездене он называется Dresdner Residenzschloss - Дворец-резиденция, где на протяжении почти 600 лет жили саксонские курфюрсты и короли. Был дворец и хорошо укрепленным готическим замком, и роскошной италийского стиля виллой, но в 1701 году он сгорел и попал в руки знакомого нам Августа Сильного - поклонника барокко...Но к юбилею 800-летия династии в 1889 г началась полная реконструкция дворца - уже в стиле неоренессанс. Думаете, все напасти закончились? Как бы не так! В феврале 1945 элегантный дворец выгорел до основания во время бомбардировки вместе с бесценными художественными ценностями... Так что сегодня мы видим еще один подвиг реставраторов.

https://i.ibb.co/VJpX7NR/IMG-5864.jpg

https://i.ibb.co/N3L23Cr/IMG-5817.jpg

https://i.ibb.co/FDZNSWm/IMG-5822.jpg

Памятник напротив одного из входов в резиденцию тоже любим народом - пьедестал хорошо идет как скамеечка. Картинка называется ""Все сидят. Тихий отдых". "Сидящий памятник" — это памятник Фридриху Августу I Справедливому, он появился только в 2008 году, а до него на этом же постаменте был другой король - Альберт Саксонский, тот самый, чье имя носит Художественный музей Альбертинум. Но скульптура Альберта пострадала во время войны, постамент долго пустовал, пока не догадались напротив здания суда поставить Фридриха Справедливого. Хотя и история памятника очень интересная, и нужно бы быть серьезнее, но выкрутасы истории в данном случае почему-то веселят. Наверное, вспоминается похожая история из Костромы. Там в 1913 году на 300-летие дома Романовых установили памятник Николаю Второму. Через 4 года новые власти "скинули Николашку", а постамент оставили - уж очень хорошо смотрелся на набережной Волги на вечерней заре. Ну, а после смерти Ленина вместо Николая встал бронзовый Ильич, указуя рукой путь в светлое будущее (местный винзавод):)))

https://i.ibb.co/qrvQTMx/IMG-5880.jpg

Позади памятника монументальное здание Верховного Земельного суда. Слева от него как раз и построена лестница на террасу Брюля.

https://i.ibb.co/VwyyTBy/IMG-5876.jpg

Очень люблю наблюдать работу коллег. Вот тут энтузиастка так бодренько гнала свою группу в Цвингер - ну прям как "Свобода на баррикадах" Делакруа!

https://i.ibb.co/9ct585r/IMG-5897-2.jpg

+1

9

Хофкирхе делит огромное пространство на две площади: на Дворцовую с памятником Фридриху Справедливому, и огромную Театральную площадь с конной статуей королю Иоганну.

https://i.ibb.co/WKk73Sy/IMG-5829.jpg

Вот что пишут в большинстве путеводителей:

"Дрезденский государственный оперный театр Земперопер (нем. Semperoper) - одно из самых грандиозных и красивых зданий столицы Саксонии. Это символ города, его визитная карточка. Построен в 1841 г.

Мировую славу Дрездену как городу музыки принесли его театры, в том числе и драматические, но оперный театр Земпера особенно. И не только из-за своей архитектуры. Портал украсила бронзовая квадрига с Дионисом и Ариадной, а у входа в театр были установлены скульптуры Иоганна Вольфганга Гёте и Фридриха Шиллера, в нишах боковых фасадов - Шекспира, Софокла, Мольера и Еврипида.

https://i.ibb.co/MZzk1D7/IMG-5832.jpg

https://i.ibb.co/fvdyHd4/IMG-5839.jpg

https://i.ibb.co/fpy75Dj/IMG-5831.jpg

Это один из самых красивых оперных театров мира. Здесь играет Дрезденский симфонический оркестр - один из старейших в мире, ему более 460 лет. Более того, в этом театре акустика лучше, чем в знаменитом театре Ла Скала в Милане."

https://i.ibb.co/Rj6H00h/IMG-5833.jpg

Очень забавная скульптурная пара в нише: ангелочек как будто просит: "Ну, можно я на велике прокачусь?"

https://i.ibb.co/fqYv65f/IMG-5823.jpg

Ну, и что у нас остается на сладкое? Самое барочное-пребарочное? Самое забористое-презабористое, кустистое-прекустистое, кучерявое-причудливое? Ну, конечно же, Цвингер! Я, честно, шла смотреть Рафаэля в Галерее старых мастеров, но когда я увидела это, было как в песне "мое сердце остановилось, мое сердце за-мер-ло" и все планы полетели далеко-далеко, а во мне родился Робинзон Крузо, который поскакал исследовать все кабинетики, галереи, тайные садики и бальные залы этого изумительного дворцового ансамбля.

https://i.ibb.co/Z8vq6GZ/IMG-5851.jpg

https://i.ibb.co/Xs3LvYQ/IMG-5850.jpg

Войдя через роскошную арку или башню с часами и колоколами - не знаю, как назвать сие архитектурное сооружение? Павильон с тремя арками? оказываешься на огромном зеленом поле, с цветниками и фонтанами, окруженном необыкновенной красоты галереями и павильонами, изукрашенными богами и богинями, амурчиками-ангелочками, нимфами и королями, цветами и фруктами и еще бог знает, чем... Видите ряды колокольчиков справа и слева от курантов? Они сделаны из майсонского фарфора, их ровно 40, и с 1930 года они играют классические мелодии несколько раз в день.

https://i.ibb.co/CPzD0r2/IMG-5868.jpg

В центре главный павильон, ведущий на Театральную площадь. Именно там на стене сохранена бронзовая табличка с исторической надписью на немецком «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин», а оригинал на русском на стене где-то рядом, но я его не нашла:((Если в арке пойти направо - то там будет вход в Галерею старых мастеров, а налево - в Оружейную палату. НО: это именно оружейная палата с красивым оружием, а не как наша Оружейка- музей с яйцами Фаберже и посольскими подарками из золота и серебра.

https://i.ibb.co/93TsrNf/IMG-5861.jpg

+1

10

Zwinger - что это такое вообще? Так в средние века называлось пространство между внешней и внутренней стенами крепости, по-русски такая ловушка называется захаб. И в средние века на этом месте на самом деле были крепостные стены. Но время идет, приходит к власти наш любимый Август Сильный (1670-1733), который наиболее активно перестраивал и украшал свою столицу. Убрав ненужные уже руины крепостных стен, между которыми был разбит сад, Август приказывает - в соответствии с итальянской барочной модой - устроить парадную площадь с павильонами. Площадь почти квадратная, 107х106 м, устраивалась для модных тогда имитаций рыцарских турниров и праздников, а вокруг архитектором Пёппельманном были построены павильоны и галереи в виде буквы П открытой стороной к Эльбе. Все работы были завершены еще при жизни Августа. На картине Белотто это выглядит так:

https://i.ibb.co/Fb7c0Db/image.jpg

Но сегодняшний вид Цвингер приобрел через сто с лишним лет. В 1841 было закончено строительство театра, открытое пространство слева от театра не гармонировало с Театральной площадью. Тогда же архитектор Готфрид Земпер, что проектировал театр, вписал четвертую стену -со стороны Эльбы (1854). Мне очень нравится это аэрофото, сразу понятно, что есть что и где находится. Ближе к нам Цвингер, за ним - круглое здание Оперного театра и далее- Эльба

https://i.ibb.co/9NhfH3g/4425-big.jpg

Цвингер был центром бурной светской жизни, здесь проходили свадьбы, встречи послов, театрализованные представления с фейерверками, конные аттракционы, которые назывались каруселями (две картины, представляющие такую карусель, есть в Галерее), а павильоны использовались как выставочные залы сокровищ саксонских курфюрстов и королей

https://i.ibb.co/jLw1fkv/IMG-5847.jpg

В те времена - чтобы наблюдать события - нужно было быть его участником. А барочное искусство — это нечто непостоянное, меняющееся, разное в разное время и разное с разных сторон, при этом главным считались законы симметрии. В эти времена париков и кружев любили шарады и загадки, в живописи становится необыкновенно популярным эффект "тромплюё" — это когда плоское изображение кажется трехмерным, когда тебе хочется согнать нарисованную муху или старинный портрет в темной семейной галерее вдруг начинает следить за тобой и смотрит только на тебя, куда бы ты не пошел. И, конечно же, в такие времена были в моде тайные садики, куда можно было подглядывать или подслушивать находящихся в неведении гостей. Есть такой фонтанный дворик с гротами в Цвингере, который называется Садом развратных нимф:)) У каждой из нимф в нишах весьма откровенные костюмы, но, может быть, там гуляли и другие нимфы?

https://i.ibb.co/L0NYhZW/IMG-5843.jpg

https://i.ibb.co/608fxvKR/IMG-5841.jpg

https://i.ibb.co/FkKVzydb/IMG-5862.jpg

Если же говорить о наиболее часто повторяющихся сюжетах в картинах, скульптуре, предметах декоративно-прикладного искусства, которыми щедро украшены залы Цвингера, то первое место, бесспорно, можно отдать сюжету о Леде и Лебеде. Когда я увидела, СКОЛЬКО в Дрездене памятников, посвященных этой любовной истории сластолюбца Зевса, и с каким интересом их все разглядывают, я поняла, почему наш американский турист, выйдя с "Лебединого озера", спросил: " А мне вот интересно, был ли у Зигфрида секс с лебедем ДО свадьбы?"

https://i.ibb.co/RYNrbTv/IMG-5900.jpg https://i.ibb.co/MfdHWCv/IMG-5901.jpg

Напоследок традиционное "ЯЗДЕСЬБЫЛВАСЯ"

https://i.ibb.co/ZKq9Yvk/IMG-5869.jpg

До свиданья, Дрезден-королевство барокко!

https://i.ibb.co/SD7YNCrb/IMG-5873.jpg

https://i.ibb.co/JFbqQzCZ/IMG-5751.jpg

+1

11

Гид в Праге написал(а):

Только вчера были там на экскурсии из Праги

Очень здорово! Но будет интереснее, если Вы поделитесь своими свежими впечатлениями о Дрездене в своем отчете в теме Германия. Но если у Вас это реклама себя, то я пост через некоторое время удалю.

+1


Вы здесь » My memories of trips » Германия » Дрезден - королевство барокко