My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Германия » Берлин-Потсдам - 2013. В поисках настоящего медведя


Берлин-Потсдам - 2013. В поисках настоящего медведя

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Берлин для русского - город особый. Кто-то пишет, что его тошнит от одного этого слова, кто-то восторгается. Ко мне Берлин шел очень долго, какими-то странными кругами. И даже теперь, когда я там побывала, я не уверена, что все разные Берлины у меня совместились и есть единая картина мира под названием Берлин. Еще, чтобы быть честной, нужно сказать, что в моих планах must see Берлин никогда не стоял, даже в планах просто посмотреть не стоял. Поэтому этот отчет о неожиданном визите (как любят говорить на форуме - "без матчасти") будет для меня еще одной попыткой осмысления того, что я увидела, что поняла о Берлине и о немцах. Поэтому все мнения и пояснения приветствуются заранее.

А вышло все случайно. В конце мая, когда все планы и экскурсии уже жестко закреплены датами и часами, когда невозможно переформатировать график, если только не форсмажор в виде нынешнего ковида, позвонил Герхард, очень хороший друг, и с немецкой прямолинейностью сказал: "Dear Natalie, в сентябре я ложусь в Шаритэ, у меня будет две операции на сердце. Если хочешь меня увидеть - приезжай до сентября". Я не ххх, мне стало стыдно. Я, действительно, много обещала: и выучить немецкий, и приехать в Берлин, и много еще чего. Но жизнь, как говорится, разводит, и очень далеко. Вместо немецкого я выучила испанский, а Германия мне попадалась лишь пересадками в Дюссельдорфе или переездами из Большого Франкфурта на Франкфурт-Ханн. И тогда я сказала, что, конечно же, я приеду!

Через неделю график на июнь и июль был уплотнен, а две недели во второй половине августа стали моими, а мои хорошие подруги честно обещали отработать мои дни. Я купила билеты, сообщила даты Герхарду и продолжила работу. Не до матчасти было. И вдруг в конце июля новые вести - Герхард не может ждать сентября, он ложится в августе. Переигрывать все заново в разгар сезона - нереально. Поэтому - чему быть, тому не миновать. Я лечу. Единственное, что мы успели - это выбрать мне место, где остановиться.

https://i.ibb.co/vqqNYYX/385-2.jpg

+1

2

Когда я была маленькая, у нас дома по праздникам пели "Едут, едут из Берлина наши казаки" (папина сестра вышла замуж за черноярского казака). Потом громадное впечатление развалин Берлина в "17 мгновеньях весны" и "Был месяц май" Тодоровского - наверное, самый любимый фильм о войне. Дедов брат Василий был призван в РККА в начале июня 1941 на границу, 23 июня их часть начала бои, а 9 сентября 1941 под Полтавой попал в плен. Шталаг 3С- один из самых жутких лагерей, где советские военнопленные были подопытными для медицинских экспериментов. Как он там выжил...Через 2 года ему "повезло", отправили на хозработы - он был "лошадник": знал про лошадей все-все-все - его взяли на конеферму где-то на юге Германии (была мелкая, не уточняла, но интернет говорит, что отправляли на фермы земли Бранденбург). Когда в январе 1945 ту область освободили, получил 10 лет на урановых рудниках за предательство и сотрудничество с врагом. По чистой случайности довезли всего лишь до Кузбасса и через 6 лет с тяжелой формой туберкулеза отпустили домой.

https://i.ibb.co/60GNHcxK/00000176.jpg

Так что дома, за праздничным столом, у нас были серьезные баталии, чей ад лучше, а чей хуже. Закончились один раз и навсегда после самого страшного случая в моем детстве: дед Иван, брат бабушки, взмахнул в споре рукой, а она у него оторвалась, отлетела на другой конец стола и осталась лежать на самом кончике стола, разбомбив тарелку с каким-то салатом. Я заорала так жутко, что споров за столом больше не было. Может быть, только при нас, детях, не знаю. У остальных дядьев и дедов все было в порядке. У меня было две бабушки и два дедушки с настоящими руками и ногами. Хотя про войну оба говорить не любили. Когда появился Бессмертный полк, я копала в электронных архивах, чтобы узнать, что один дед служил в Заполярье и имел 4 награды, что черноярский казак - отец мужа папиной сестры - погиб в маленьком городке в Югославии, а мой любимый дедушка имел только юбилейные медали: по возрасту служил в таких частях, где героев не давали.

Все мы родом из детства. Поэтому вишенкой на торте моих внутренних битв была "От Халхин-гола до Берлина" Симонова. Как жить со всем этим, я не знала. Не знала и моя бабушка, которая родилась в саратовской деревне, где полдеревни были православные русские, а полдеревни - немцы-протестанты, приехавшие еще в 18 веке по приглашению Екатерины. У нее и подружка была немка, и сама она могла внезапно вспомнить какую-нибудь немецкую фразу, и, тут же, прикусив язык, смотрела по сторонам. Хотя были уже 70е...Что случилось с этими немцами, она знала, но что думала - не говорила никогда.

https://i.ibb.co/184bRz9/IMG-5215.jpg

Поэтому для меня немецкая культура и немецкая философия жили в одном мире, а история России и Европы 20 века - в мире каком-то параллельном. Моя первая заграница была - США. Потом Великобритания. Англосаксонский мир, который никак не должен был пересечься с Германией, вдруг переломился.

После конференции в Шотландии университет - организатор предложил пост-конференс туры. По иронии судьбы, тур, что выбрала я - "По горной Шотландии" собрал очень интересную группу: шведка Мария, я-русская, шотландец-водитель, а остальные 15 человек - немцы и австрийцы. И для меня открылся другой мир.. Австрийский профессор из Вены спорил с немецким социалистом из Шверина, есть ли призвание домой уцелевших потомков немецких евреев в Германию искуплением (это был 1997), есть ли программа восстановления немецкой популяции - программа по восстановлению семей российских немцев, если мы им можем предложить только заполнить лакуны рабочих профессий, хотя приезжают люди с университетскими дипломами. Честно ли выплатить несколько сот марок пострадавшим в концлагерях и считать свой долг выполненным? Ну, и много другое, что заставило меня сотворить некий третий мир, где живут немцы, которых я понимаю, которые задают те же вопросы, что и я, которые мучаются комплексом вины за прошлое и одновременно нагло критикуют все то хорошее (с моей точки зрения) и одобряют плохое.

С Герхардом из Западного Берлина мы очень подружились за эти две недели. Но в Берлин я так и не приехала. Но мы много переписывались, много спорили. Наверное, что-то все же сдвинулось у меня в голове, если я реально захотела посмотреть Берлин, его любимый город, где его мать случайно родила его в монастыре в Кройцберге в 1942, где она так и осталась, вдали от многочисленной баварской родни до самого конца войны. Он любил повторять, что когда он начинал свою самостоятельную жизнь, у него ничего не было, потому что когда им нужно было уйти из монастыря с матерью, никакой собственности у них не было. Об этом монастыре у нас и был последний спор - он настаивал, чтобы я съехала с того отеля, который я забронировала, потому что это совершенно арабский район и одинокой женщине там небезопасно ходить по вечерам, когда женщина еще и "такая безрассудная как я". И предложил поселиться в хостеле Три поросенка, который теперь обосновался именно в этом бывшем монастыре, где он родился. И я реально не пожалела, место оказалось просто идеальное для пеших прогулок в любом направлении. А одноместный номер, хотя и был маленький, был чистенький, удобный и еще с отдельной лесенкой для тайных ночных прогулок!

https://i.ibb.co/sH9rS9n/IMG-5213-2.jpg https://i.ibb.co/k5fbTnG/IMG-5214-2.jpg

https://i.ibb.co/vYmrb5f/IMG-5743-2.jpg

+1

3

У меня была подробная инструкция как добраться из аэропорта. Покупаешь 3-дн. пасс на все виды транспорта. Сначала автобус 171 до U-Bahn -Rudow St. и ехать до Yorkstr. St. Затем переход на S-Bahn S-1 зеленая ветка street level. Смотришь направление в Oranienburg до станции Anhaulter Bahnhof. Ну, а там уже и рукой подать! Встречать меня было некому, Герхард был еще в реанимации. По дороге, как только села в самолет, откуда-то из революционной молодости вспомнились строчки Гейне:

Ну, теперь куда? В Берлин тянет
Глупою ногою
Но рассудок шепчет мудро
И качает головою... Дальше было что-то про миазмы и дурной климат, которые не подходят автору. Это не настраивало на позитивный лад. Поэтому я стала думать про медведя. Символ Берлина - медведь. Значит, где-то должно быть его изображение, что-то типа Медведя в зарослях земляники как в Мадриде. Или Медведь, с которым сразился Ярослав, стал символом Ярославля. Вот это и будет моя цель: исследовать Берлин и найти самого главного берлинского медведя! Вот так все и сложилось уже в пути. Теперь я знала, что я буду искать в Берлине, и этот город, где должно быть много медведей, сразу стал мне привлекателен.

https://i.ibb.co/2g8Mdxd/image.jpg

Итак, 17 августа 2013 года в 15.00 местного времени я бросила сумки в бывшей келье женского монастыря в Кройцберге и пошла на разведку окрестностей. Анхальтер банхоф - моя станция. Я так и не поняла, в чем разница между Ю-бан и С-бан, да и не пыталась. Это был мой ориентир, куда возвращаться, потому что мое главное правило- гулять по незнакомому городу, если хочешь понять, как живут люди и чем они дышат. Да, не всегда с первого раза это получится. Смотреть из окна автобуса - это самый крайний случай. Первое, на что я обратила внимание в Берлине — это обилие велосипедов. Вот и здесь они примостились, слева от входа на станцию

https://i.ibb.co/k8CjrYv/IMG-5228.jpg

В нескольких метрах - законсервированные развалины Анхальтского вокзала - Анхальтер банхоф. Это был главный вход в вокзал, а сам вокзал был в два раза выше самой высокой части сохранившегося свода. Берлинцы считают, что в 19 веке это был самый большой вокзал континентальной Европы. Когда Герхард после смотрел мои фотографии, он писал свои комментарии. На этой написал, что эти руины были оставлены как напоминание - "If you start a war - ruins are the result". Начнешь войну - получишь руины. Интересно, это просто фраза или перевод какой-нибудь немецкой пословицы? Типа нашей "Посеешь ветер -пожнешь бурю"?

https://i.ibb.co/q7QPN25/IMG-5216.jpg

Если спуститься вниз на станцию метро, то можно увидеть изображение этого знаменитого вокзала. Как любит повторять Герхард, наши союзнички бомбили исключительно мирные кварталы, а вот заводы и военные аэродромы, которые могли им самим понадобиться - таки все остались целенькими. А на месте разрушенного вокзала построили стадион. Да, у всех у нас свое видение, что нужно делать с разрушенным...

https://i.ibb.co/PxhJ69w/IMG-5465.jpg

===================================================================================================
ДОБАВЛЕНИЕ от Светы Brrys

"Поскольку была с детьми-подростками, нужно было что-то, кроме исторических мест, прикольное.
Так вот, если пройти по улочке справа за вокзал, там есть бункер.

https://i.ibb.co/wLnpX4Z/image.png

Он был какой-то частью обслуживания вокзальной системы и сохранился, потому что подземный. Кажется, 4 этажа вниз. Во время войны там было бомбоубежище, полицейский участок. Есть небольшая экспозиция, можно погулять по этажам, представить, как все было, атмосфера и надписи сохранены. Где-то в середине (несколько комнат) - музей ужасов. Обычно они смешные, но этот очень качественно сделан! А учитывая полное безлюдие (мы там втроем все время гуляли), эффект весьма и весьма. )))
Вот ерундовина вроде, а нам страшно понравилось! Нестандартное место."

==================================================================================================

Вот этот баннер на стене очень умилил. Оказалось, это объявление о выставке, посвященной перемещенным лицам и беженцам, которым пришлось стать таковыми поневоле в 20 веке...

https://i.ibb.co/qWCvFxp/IMG-5230-2.jpg

+1

4

Я пошла посмотреть, большой ли бывший монастырь, и на параллельной улочке увидела вот такой расписной домик. Конечно же, гуляя по немецким отчетам, я видела, что в немецких деревнях существует традиция расписывать дома. Но в городе, да еще и в столице — это было в первый раз:)) Вообще, когда я работала на американскую международную компанию, я думала, что самые бессовестные и наглые — это англичанцы. Они у нас любили всплывать из озера голым задом вверх! Но то, что иногда рисуют на своих домах немцы!!!! Это было что-то новенькое о берлинцах...

https://i.ibb.co/0C3jKjT/IMG-5198.jpg

Этот воздушный шар рекламировал какую-то газету, и видно его было со всех концов Берлина. Для меня, пешехода, это было такой удачей! Я всегда знала, куда идти домой!

https://i.ibb.co/6FgTTqK/IMG-5199-2.jpg

Как Герхард ни хотел, чтоб мой первый визит в Берлин был визитом в немецкий город, это не получилось:)))

https://i.ibb.co/5B0bJf3/IMG-5217.jpg

Ну, и куда, по-вашему, идут эти мусульманские модницы? Сейчас увидим! Просто пойдем следом...

https://i.ibb.co/FmzKTPx/IMG-5220.jpg

https://i.ibb.co/k5MPvFk/IMG-5222.jpg

Конечно же, Потсдамер плац! Вот так нечаянно набрела на шоппинг молл... Честно, случайно!
Это вид на торговый мол с Потсдамской площади. Все-таки союзники Берлин побомбили хорошо. Это сегодня большой и красивый СОВРЕМЕННЫЙ город. увы!

https://i.ibb.co/BzC5MjH/IMG-5218.jpg

https://i.ibb.co/gzz2S7d/IMG-5221.jpg

+1

5

Прогулявшись по Потсдамер плац и обнаружив там неплохой супермаркет с кулинарией, я стала регулярно забегать туда по вечерам, покупая салатик на вечер и на утро. От завтраков в хостеле я отказалась, как-то испанский опыт меня очень отвратил от хостелных завтраков. Так что для поддержания сил я купила упаковку яиц. Глазунья с салатом шли на ура! Вот так решился вопрос с готовкой. Но если кто любитель - то в этом хостеле неплохой набор посуды на кухне, четыре, кажется, газовых плиты, несколько электрочайников. Да и само помещение достаточно большое, человек 30 точно усядутся.

Прогулка по Потсдамер вышла очень полезной - я купила планшет-таблетку как раз для небольшой сумочки, легкий и удобный. Я не помню, смартфонов тогда еще не было, кажется, а то, что продавалось у нас, для постоянного ношения в сумке было неудобно. Так что теперь у меня была и электронная карта, и прогноз погоды, и скайп. Позвонила в больницу и получила хорошие новости: через день Герхарда переводят в общую палату. А вот прогноз погоды не порадовал. На завтра обещал солнце, а на послезавтра - дождь. Что делает человек без особых планов и без особых знаний о том месте, где он находится? Он/она легко придумывает, где лучше всего гулять в солнечную погоду: Потсдам! Сан-Суси! Мой трехдневный проездной обрадовался, что еще послужит.

День второй, воскресенье

Поэтому 18 августа раненько утречком мы с проездным спустились вниз и обомлели...

https://i.ibb.co/4VCZCYL/IMG-5672.jpg

Но честно сдержались от соблазнов и стали разбираться, а на том ли пути мы стоим? Берлинское метро, в общем-то, хорошее и чистенькое, но после нашего сразу бросается в глаза одна маненькая деталька: у нас достаточно перейти с одной стороны на другую, чтобы поменять направление. В Берлине, если ты опаздываешь и спустился не на ту сторону, то на поезд ты свой опоздал... Потому что у них не пассажиры ходят посередине зала, а поезда. И если ты случайно пропустил свой поворот, то нужно переходить через мостик на другую сторону. А это как раз те секунды, когда тебя не ждут. А электрички ходят не через 2 минуты, а по расписанию: утром и вечером-чаще, днем- реже...К моей радости, я была на правильной стороне. Минут через 10 у меня была пересадка, и уже следующий поезд привез меня прямо в Потсдам.

Что знает простой русский человек про Потсдам? Да, там была Потсдамская конференция, где решались судьбы Германии и Европы в целом, где был осужден нацизм и нацистские преступления против человечности, а дворец Цицилиенхоф стал самым известным дворцом Германии. Но сейчас мне хочется уйти в сторону от печальной страницы истории Европы. Солнце уже так припекает. А ведь здесь происходили и другие события и в другие времена. И я лихо перелистываю время назад, в век 18...

https://i.ibb.co/3dgbmNC/IMG-5361.jpg

Конечно, самый популярный вариант путешествовать по незнакомому городу — это прокатиться на двухэтажном автобусе с обзоркой на 10 языках, а потом гулять, где понравилось. Но когда возле вокзала в Потсдаме я взяла карту города, узрела масштаб, прикинула расстояние, то мне жаба задушила выкидывать 15 евро на такой малюсенький городочек! Столько же платила за Мадрид, который за полчаса не обойти, но здесь!!!

И не прогадала! Гулять по Потсдаму - одно удовольствие. Город полностью восстановлен или отреставрирован, чистенький, маленький и уютный.

https://i.ibb.co/74dxfdT/IMG-5232.jpg

Большая церковь с синим куполом - это церковь Св. Николая знаменитого архитектора Шинкеля (1830-37)- Николаикирхе. Была полностью разрушена и восстановлена только в 1981 г. Голубой купол виден издалека - высота церкви с куполом 77 м.

На обратном пути я специально прошла мимо нее и сфотографировала фасад.

https://i.ibb.co/RB3xcN4/IMG-5459.jpg

А кирпичное здание слева от дороги - Музей кинематографии. Может, заглянуть?

https://i.ibb.co/4MPRBb4/IMG-5233.jpg

https://i.ibb.co/4dRJ8BV/IMG-5237.jpg

+1

6

К моему глубочайшему сожалению, музей был закрыт на реставрацию.

https://i.ibb.co/7pbT2Pt/IMG-5238.jpg

Следующая церковь - это опознавательный знак, где нужно повернуть налево, к ближайшим воротам Сан-Суси.

https://i.ibb.co/P59wkyt/IMG-5241.jpg

Этот собор - один из самых ранних католических соборов в Пруссии, построен и освящен в честь св. Петра и Павла в 1870 г. Ранее, при Фридрихе Великом католическая вера была под запретом. Очень интересное сооружение. Во второй половине 19 века главенствует эклектика, архитекторам дана полная свобода. И архитекторы, и, после войны, реставраторы, любовно компонуют романские и византийские элементы с классическими. А колокольня - ну просто настоящая итальянка! Считается, что это копия с веронской кампанилы Сан-Дзено.

https://i.ibb.co/3BLNkVY/IMG-5244.jpg

Позади церкви небольшое кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие в боях недалеко от Потсдама и умершие от ран в местном госпитале. Один пожилой немец ходил недалеко и все восклицал: "Боже, такие молодые! Одни молодые"...

От Петра и Павла начинается Бранденбургская улица, которая ведет... К Бранденбургским воротам!

https://i.ibb.co/t424kKC/IMG-5247.jpg

Меня привлекла эта парочка с собачкой. Герхард рассказывал, как два года назад (2011) начал следовать указаниям доктора - ежедневно гулять по два часа, продать машину и ходить пешком как можно больше. Так как он живет возле парка Виктория, то, естественно, стал ходить гулять по парку. Первое время народ от него шарахался: и бабки, и дедки, и даже молодняк. Там НИКТО - НЕ ГУЛЯЕТ - ПРОСТО ТАК!!!! Это было подозрительно. Маньяк выбирает себе жертву, или грабитель. Тогда он стал обращать внимание КАК выглядят остальные. Это - либо спортсмены, либо дамы с собачками. На собачку его не потянуло, поэтому он купил скандинавские палки для ходьбы. На следующее утро бабки, которые раньше на него подозрительно смотрели и убегали, стали кивать и здороваться!!! Вот она, сила стереотипа!

https://i.ibb.co/VtmCM6q/IMG-5257.jpg

Поэтому горожане гуляют по городу исключительно с собачками. Но зато с собаками пускают везде, хоть в метро, хоть в ресторан. В Потсдам я приехала довольно рано, около 10 утра воскресенья. И еще застала пустые улочки...

https://i.ibb.co/zXpsjLy/IMG-5242.jpg

По пути к Бранденбургским воротам находится Голландский квартал. Когда я увидела это домики с волютами, напоминающие амстердамские набережные, я остановилась в недоумении. Но потом узнала, что здесь, действительно, жили голландцы, приглашенные Фридрихом Вильгельмом VI после его коронования в 1840 г. Сам курфюрст учился в Голландии, был большим поклонником нидерландского искусства и пригласил голландских специалистов благоустраивать земли Бранденбурга.

+1

7

По дороге было приятно увидеть книжный магазин с надписью КНИГИ на русском

https://i.ibb.co/n8jQsv7/IMG-5248.jpg

https://i.ibb.co/WVxG0Cn/IMG-5256.jpg

Я глазела по сторонам, но неспящие горожане тоже бдили, кто там гуляет и топает по тихим улочкам...

https://i.ibb.co/rww8FCY/IMG-5255.jpg

А вот и они - Бранденбургские ворота. И рядом какое-то расфуфыристое кафе...

https://i.ibb.co/FhfX2q4/IMG-5258.jpg

https://i.ibb.co/cwZ65Qw/IMG-5259.jpg

Я - исследователь, поэтому всегда готова к неожиданностям. Но в карты я верю. Если нарисовано, что ЗДЕСЬ ворота в парк, значит, то, что перед глазами -это ворота в парк. (Как позже оказалось, ближайшие к вокзалу ворота - не парадные, а чисто проход для местных:))

https://i.ibb.co/XbW6Z8k/IMG-5264.jpg

Зато какой автомат стоит неподалеку для отвода глаз! О, такой автомат - это для меня! Все-таки профессионализм не пропьешь, и мне, как профессионалу, положено знать все подобные точки. Поэтому реакция сработала автоматически: пошла смотреть, как работает подобное чудо, потому что внешним видом отличается в хорошую сторону от наших будок.

Прочитав инструкцию, напечатанную на 7 языках, включая два восточных, я просветилась:
1) бросив жетон, я могу пользоваться данной услугой не более 20 мин
2) если мне нужно большее время, мне нужно заблаговременно нажать соответствующую кнопку и бросить два жетона.
3) если у меня буду проблемы с выходом, внутри в таком-то месте я обнаружу кнопку вызова обслуживающего персонала

НО НИГДЕ НЕ БЫЛО УКАЗАНО, ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЖЕТОН для того, чтобы воспользоваться данной услугой. Вокруг была школа имени Эйнштейна, две дороги и длинный забор

https://i.ibb.co/64BtxZb/IMG-5261.jpg

У Конан Дойля есть рассказ "Скандал в Богемии", где рассказана история единственной женщины, которая переиграла Шерлока Холмса. Ее звали Ирен Адлер, но для Шерлока она навсегда осталась "Этой Женщиной"! Исследовав всю тумбу сантиметр за сантиметром, я тоже поняла, что сие чудо инженерной мысли для меня тоже навсегда останется "Этим туалетом".

+1

8

Поэтому ничего не оставалось, как зайти в приветливо открытые ворота. Увидела сей заманчивый вид и решила посмотреть, тем более, что лебеди плавали, красиво...Один сидел на дорожке и вежливо позволял себя фотографировать всем желающим. В отличии от наших товарищей в костюмчиках Петра и Екатерины - бесплатно.

https://i.ibb.co/ksmhXbs5/IMG-5266.jpg

https://i.ibb.co/zs6bqxq/IMG-5269.jpg

https://i.ibb.co/7NKnQQm/IMG-5271.jpg

https://i.ibb.co/X5xdKC0/IMG-5270.jpg

https://i.ibb.co/k9wCZBJ/IMG-5273.jpg

А сразу за прудом с лебедями возвышалась ну прям настоящая итальянская кампанила в Тоскане или Вéнето!

https://i.ibb.co/KhDwJdW/IMG-5275.jpg

Мне было любопытно увидеть фасад. Фриденскирхе (1845-1854) меня как-то не сильно впечатлила снаружи, хотя архитекторы старательно копировали монастырский стиль северной  Италии. Даже клуатр с фонтаном разочаровал. Снаружи похож на Ольгин павильон в Петергофе, только с колокольней. Хотя...У меня тут же побежали мысли: Церковь построил родной брат нашей Александры Федоровны,  супруги Николая Первого. Может, это было некое соревнование между двумя мужиками? Или, наоборот, друг у дружки слизывали? Скорее, второе. Наш Новый Эрмитаж проектировал Лео фон Кленце, который построил так понравившуюся Николаю мюнхенскую пинакотеку. Ну, и дальше обменивались подарками - кони Клодта, решетка с морскими коньками на Благовещенском мосту...

https://i.ibb.co/YTNzMqt/IMG-5280.jpg

Ну, а выйдя ко дворцу...вернее, ко "дворцу", я поняла, почему наши гости ахают при виде Екатерининского или даже Петергофского, если он по программе раньше. Да, Елизавета была масштабная девушка...Летняя резиденция Фридриха Великого в Сан-Суси, обитель музыки, поэзии и живописи, была построена в 1745-1747 гг. Арх. Г. Кнобельсдорфом по проекту самого Фридриха. Можно представить, каково это- профессиональному архитектору выслушивать пожелания, которые невозможно выполнить, да еще и сделать так, чтоб великий венценосный автор проекта сам пришел ко мнению, что нужно сделать по-другому:))) Тем не менее, это дворец-павильон вышел уникальным, здесь сочетаются элементы итальянского рококо и раннего неоклассицизма, а в одном немецком фильме я услыхала, что есть даже специальный термин для Сан-Суси - фридрихианское рококо! Вот так!

https://i.ibb.co/BjpQXYn/IMG-5290-2.jpg

https://i.ibb.co/d2453bk/IMG-5297-2.jpg

"Была жара, жара плыла, на даче было это..." Хороша дачка Фридриха, мне понравилось. Но жара была на самом деле ужасающая. Немки бодро ходили в каком-то подобии советских комбинашек, даже те, у которых мои габариты. Моя стыдливость мне этого не позволяла, но в конце концов я тоже разделась. Как у полюбившегося туземцам англичанина в "Копях царя Соломона" у меня были не только "прекрасные белые ноги", но и "прекрасные белые плечи" рядом с загорелыми руками.

https://i.ibb.co/b59FxDcD/IMG-5307.jpg

+1

9

Сан-Суси, что означает в переводе с французского "без забот", "беззаботность", стоит на вершине холма. Террасы (виноградники) спускаются вниз от дворца.
Что еще нужно добавить об этом удивительном изящном павильоне? Во-первых, это одно из старейших в Европе музейных зданий, возведенных именно с целью демонстрировать личную картинную галерею. Здесь есть подлинники Караваджо, Рубенса, Ван Дэйка и менее известного широкой публике Гвидо Рени. Внутренняя отделка - из итальянских мраморов, ниши украшены мраморными скульптурами, много декоративной позолоты. Историки пишут, что сии покои восхищали Вольтера и Екатерину Вторую.

https://i.ibb.co/T07BckD/IMG-5303-2.jpg

https://i.ibb.co/PtfzW1Y/IMG-5335-2.jpg

Королевский павильон был построен между густым лесным массивом и озером, и местным крестьянам пришлось потрудиться немало, чтобы выкорчевать вековые деревья. И, чтобы напомнить, что эта дачка все-таки далеко от цивилизации, виноградные террасы и тропинки между ними были красиво украшены полевыми и полудикими цветами и травами. Как это было возможно в 18 веке - уму непостижимо, но сегодняшние садовники, говорят, соблюдают традиции, какие цветы и травы сажать по весне.

https://i.ibb.co/xMRrPWv/IMG-5327-2.jpg

https://i.ibb.co/phK2KWC/IMG-5328-2.jpg

https://i.ibb.co/cvHXLXb/IMG-5333-2.jpg

Снимать эти зеленые ряды виноградника с желтым павильоном наверху можно бесконечно. Но всегда находятся уникумы, которые видят все не так. Вот что, скажите, снимает эта маленькая японка???

https://i.ibb.co/QYzTvfH/IMG-5330-2.jpg

Вот группа девушек в сарафанах и теплых кожаных сапогах. Я что-то не знаю о жаре?

https://i.ibb.co/4JCNt7C/IMG-5337-2.jpg

+1

10

Вот таскают бедных бобинек с собой куда не лень, а потом собачкам плохо...

https://i.ibb.co/p2Q09Jc/IMG-5300.jpg

Пройдя вдоль центральной аллеи, я, наконец-то нашла парадный вход. Он тоже был очень скромным, но зато играл придворный музыкант!

https://i.ibb.co/Bqy47BF/IMG-5318-2.jpg

На одной из полянок обнаружила четыре скульптурных группы. Но только одна из них привлекла внимание довольно большой компании, которая выстроилась вокруг и все фотографировали по очереди. Я пригляделась - ну, что такого особенного? Ну, юноши утаскивают девушек. Наверное, что-то типа "Похищение сабинянок". Вот еще одна. Бородатый мужик похищает сабинянку. Ну, что поделаешь, дошли до ручки, что решились на такое похищение.

https://i.ibb.co/hHhsjsP/IMG-5345-2.jpg https://i.ibb.co/0DWT2xB/IMG-5344-2.jpg

https://i.ibb.co/8N2VBLg/IMG-5343-2.jpg

     

Да что ж там особенного они нашли в четвертой? Я упорно дожидалась, когда место освободится. а когда подошла поближе... Да, это уже не сабинянка, а целый здоровый сабиняннин, да еще и в такой позе! Поняла, что народ фотографировал...Конечно же, аура Фридриха Великого, любящего женщин только в виде мраморных статуй или красоток на холстах, не могла быть не замечена в этом парке. Сан-Суси при Фридрихе был заповедником только для мужчин. Но нас Петр Первый избаловал. Идешь себе по Летнему саду и читаешь на этикетке, что сия мраморная дама есть Деметра, навещающая мать свою. А сей отрок - амур или купидон и тп. В Сан-Суси - фигвам вам, ищите сами, кто это!

https://i.ibb.co/jkZbjdJ/IMG-5346-2.jpg

https://i.ibb.co/dcgctcW/IMG-5350.jpg

А вот и сам хозяин чудесного парка - Фридрих Великий. Не стала фотографировать спереди - там у лошадки ножка сломана, не по-королевски это! А ведь он было не только музыкант и философ, но более всего он был Солдат. Кровь потребовала увеличить свои владения - повел успешно войска на юг (А унаследовал он не что-нибудь, а пятую по размерам и экипировке армию в Европе!)

https://i.ibb.co/6yfRrR2/IMG-5358.jpg

Вот куда-то бегут знающие что-то люди, надо побежать за ними!

https://i.ibb.co/wwvjm9b/IMG-5355-2.jpg

Знающие люди прибежали в павильон Домик Дракона 1770 г, который оказался закрыт, и вообще там оказалась какая-то пищеточка:((( А второе - бывший красавец Бельведер, поврежденный в 1945 и так и недореставрированный...

https://i.ibb.co/w46KsC9/IMG-5372-2.jpg https://i.ibb.co/wd9QMD8/IMG-5371.jpg

+1

11

А вот другие товарищи - тоже куда-то уверенно идут. Может, они что знают? Да, это он - красавец Новый дворец, который должен был символизировать нового Фридриха - не философа, а победителя, увеличившего территорию Пруссии и заставившего соседей уважать себя.

https://i.ibb.co/TRdHwdF/IMG-5370-2.jpg

https://i.ibb.co/vxSNdRj/IMG-5392-2.jpg

https://i.ibb.co/myd0Vyq/IMG-5384-2.jpg

Новый дворец, как оказалось, был построен в пику всему и всем. К концу 18 века в моду вошёл классицизм - а Фридрих, тем не менее, приказывает оформить внутренние покои в стиле рококо! И это дворец не только для личных нужд, как Сан-Суси, этот дворец сооружается монархом, покорившим многовековую соперницу-соседку Австрию, откусив у нее лакомый кусок -Силезию, почти без боя забрав Саксонию; монархом, пережившим опасную союзницу Марии-Терезии - Елизавету Петровну и получившим за красивые глаза от племянника Елизаветы завоёванные российской армией Кенигсберг, Кольберг и много еще чего интересненького... Монархом, которого побаивались уже и Англия и Франция, не говоря о других мелких соседях и соседках... Это был Дворец для приемов, дворец, где нужно было разместить множество гостей, чтобы угодить им, чтобы им понравилось... И тем не менее, вместо классицизма - щедро усыпающее взоры роскошью рококо! Посмотрите, какие необыкновенной красоты уличные фонари!

https://i.ibb.co/Zxgnt9s/IMG-5384-3.jpg

Для любителей количественных показателей - следующие данные. "Простирающееся на 213 метров в длину двухэтажное здание увенчано в середине куполом, на верху которого стоят три грации, несущие корону. Колоссальное строение насчитывает 322 окна, 230 пилонов и 428 статуй. С двумя подсобными зданиями-коммунами, расположенными напротив парадного двора, дворец имеет почти 400 жилых и парадных помещений. Данные 1773 года говорят о наличии во дворце значительного числа картин - 259. Как и ныне, это были преимущественно произведения итальянских и голландских художников XVI-XVIII столетий.". Но мне, как всегда, повезло. Помимо жары, когда нет никакого желания заходить внутрь даже дворцов, так еще это воскресенье совпало с днем Open Air Opera, поэтому дворец декорировали телевизионщики для вечерних трансляций, так что съемки пришлось прекратить:((

https://i.ibb.co/tZZYv1W/IMG-5388.jpg

https://i.ibb.co/XsJKDrm/IMG-5385-2.jpg

https://i.ibb.co/RSNr8tT/IMG-5386.jpg

Зато я набрела на Шарлоттенхоф - еще одна встреча с Фридрихом Вильямом IV, тем самым, что пригласил голландцев для благоустройства земли Бранденбург, чьи изящные барочные домики мы видели по пути в парк! Внук по полной оторвался и построил классический дворец- виллу в греческом стиле. Ну, конечно не без помощи уже известного тогда Карла Шинкеля! Правда, вход напоминает нашу лестницу на Камеронову галерею, только в стиле мини?

https://i.ibb.co/vjTmrK9/IMG-5403-2.jpg

https://i.ibb.co/7QtQ8RW/IMG-5400.jpg

https://i.ibb.co/gP9T8p2/IMG-5401.jpg

https://i.ibb.co/TkYdBp7/IMG-5407-2.jpg

https://i.ibb.co/cCTnyt8/IMG-5412.jpg

+1

12

Между садиком Шарлоттенхофа и городом не оказалось официальной ограды, так что, бредя в задумчивости вдоль виноградника и фантазируя, какой прелестный веночек я сделаю на фото, если уберу веточки, но прилеплю побольше листиков и ягодок, я совсем и не заметила, что бреду уже по Потсдаму, да еще и в неизвестном направлении!

https://i.ibb.co/6mNVwKr/IMG-5415.jpg

https://i.ibb.co/3Fxj1vs/IMG-5416.jpg

https://i.ibb.co/wrK39zf/IMG-5417.jpg

Узрела приметы нового времени (это был 2013, если помните)

https://i.ibb.co/1tdS6d1s/IMG-5423-2.jpg

Но потом мне попался указатель Aleksandrowka, куда я не собиралась...Пришлось придумать, что это- судьба. Но сразу скажу, что то, что я думала об этом местечке раньше - подтвердилось. Так что фотки делала исключительно для галочки.

https://i.ibb.co/4ZMZXYk/IMG-5424.jpg

https://i.ibb.co/XJfcgnw/IMG-5430-2.jpg

https://i.ibb.co/gF9G80W7/IMG-5437-2.jpg

https://i.ibb.co/NdYk6b8L/IMG-5439-2.jpg

Если кто-то из моих читателей не знает, что такое Александровка, то это - музей деревянного зодчества, а также истории русско-немецких отношений. Александр I был очень дружен с Фридрихом Вильгельмом III, папой нашего Вильгельма- поклонника голландских ремесел и искусств. Дружба была скреплена родственным союзом - принцесса Шарлотта Прусская стала женой будущего Николая Первого, известная нам как Александра Федоровна. В честь Александра была названа площадь в Берлине - Александерплац, "Алекса", и вот эта деревушка русских колонистов- музыкантов, подаренных другу Фридриху, любителю русской народной музыки. Все подробности можно прочитать здесь https://www.dw.com/ru/де%8 ... a-36362466

https://i.ibb.co/YQq4Rjp/alex.jpg

https://i.ibb.co/ctHm0H6/alfed.jpg

+1

13

Вечер воскресенья, второго дня

Хулиган Гейне снова стучится: "Пора, пора! Чего боишься-то?" А я и сама не знаю. Умом я понимаю, что войны были и будут. Что побежденные не могут вечно каяться, что есть и такие, которые и сегодня не считают содеянное грехом, ужасом, апокалипсисом..

Чтобы не трогать наше, приведу эпизод из "не нашей жизни". В Лондоне подруга пригласила коллег по работе на день рождения сына. Как приличный мальчик, Севка получил подарки, выпил стакан пепси и убежал смотреть сериал Coronation Street. Говорили обо всем, от смешного до горького, и вдруг один мужик, услышав разговор о предках подруги и ее сожаления о том, что деда она не помнит, он очень рано умер от ран, бросил свой long drink и стал орать: "Да что вы до сих пор кичитесь своей войной???? Сколько лет прошло??? Забудьте!!! Обнулите и начните сначала!!!" Все вдруг затихли, опустили глаза.. Подружка "вспомнила" про забытый пирог. И тут одна самая старшая по возрасту сотрудница подняла голову и пошла на возмутителя спокойствия чинной вечеринки: «Что? А ты был здесь, когда немцы 8 месяцев бомбили Лондон??? Где ты был, когда они нас бомбили??? Ты им это простишь??? Да я там никогда не была и никогда не поеду! Чтобы им ни пенни моего.." Позвали Севку сказать прочитать дядям и тетям стишок и пожелать спокойной ночи. Вот так закончилась вечеринка с участием флегматичных англичан.

Так что это не только наша боль, не только наша проблема. Есть такое стихотворение у нелюбимого мной Твардовского:

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...

И если оставить только первую и последнюю строчки:
Я знаю, никакой моей вины...
Речь не о том, но все же, все же, все же..

Вот это ""все же" и мешает многим из нас принять даже поверженный Берлин, Берлин, которые тоже страдал, нацистский Берлин-символ, от которого, по сути, очень мало осталось..

Звоню в клинику, мне отвечают, что все хорошо. Что послезавтра пациента переведут в палату, это уже точно! Тромб поймали вовремя, поставили два шунта, кардиостимулятор, потом санаторий. Будет ли нужна ещё операция - покажет ситуация после санатория. Но это мне уже его сестра объяснила в смс-ке.


День третий, понедельник

О, вот это ветер! Еще темно, бегу закрывать окно. Вчерашняя жара обернулась чуть ли не бурей, ливнем, что, впрочем, было ожидаемо. Дождь с утра. И что же делать? Добрая девочка на рецепции отправила на ближайшую остановку 200 автобуса: он ходит через весь исторический центр, он двухэтажный, садитесь наверху и знакомьтесь с Берлином! Она была права. Берлин в слезах, Берлин очищающийся - это было именно то зерно, которое попало мне в душу и успокоило.

https://i.ibb.co/5kT8MC9/IMG-5468-2.jpg

Вид в дождь был очень красивый, мне так понравилось, что я прокатилась целых два раза по одним и тем же местам (пока дождь не кончился) Это мы едем по Унтер-ден-Линден, впереди видать Александерплац - площадь имени нашего Александра I, там берлинская телебашня, вторая в Европе по высоте после останкинской, а слева протестантский собор Св. Петра. Император Вильгельм Второй хотел, чтобы это был главный собор в Берлине, поэтому у него должен быть самый говорящий купол - как у собора Св. Петра в Риме

https://i.ibb.co/NjD1vPR/IMG-5469-2.jpg

Рейхстаг сегодня

https://i.ibb.co/d4yF19Px/IMG-5471.jpg

Каждый спасается от дождя как может, и ничего нового, кроме плащей и зонтиков, не изобрели даже в Германии, которая провозгласила курс на инновации везде и во всем.

https://i.ibb.co/9Gg40r7/IMG-5474.jpg

Что мне понравилось в Берлине - очень много так называемых Open air museums - музеев на открытом воздухе, уличных музеев. Вот этот, напротив художественной галереи, посвящен трагедии прихода национал-социалистов к власти в 1933. Портреты известных немецких деятелей культуры и искусства 20-30 гг и их судьбы после 33 года. На заднем плане - Альтес музеум - Старый музей. Тоже Шинкель, 1830. Сегодня здесь коллекция античности.

https://i.ibb.co/LSMBfGy/IMG-5472-2.jpg

https://i.ibb.co/ZhKTd5v/IMG-5467-2.jpg

https://i.ibb.co/rmtTs7n/IMG-5475.jpg

https://i.ibb.co/dBxD04Y/IMG-5476.jpg

https://i.ibb.co/jLk2CYd/IMG-5481.jpg

+1

14

Комментарий Герхарда о выставке.
"Zerstörte Vielfalt -Уничтоженное разнообразие. Когда национал-социалисты пришли к власти, то немедленно начали подавлять свободу слова, культурные традиции, стили жизни и религиозные свободы, не говоря уже о политических взглядах, отличающихся от их собственной теории превосходства рас. Это разрушило Германию окончательно: начиналось все с оккупации других стран, убийства миллионов евреев, славян, цыган, гомосексуалистов. Это такой стыд, с которым немцам приходится жить всю жизнь".

Выставка на самом деле была очень интересная https://www.berlin.de/aktuell/ausgaben/ ... 223528.php

Мысли следуют картинкам за окном, и вдруг автобус останавливается, народ вышел, а я сижу, я же не знаю, что это конечная! Водитель что-то там вещает, а я-то по-немецки не говорю, поэтому продолжаю сидеть. Тогда вспыхивает табло- специально для тупых иностранцев, то есть, специально для меня! ну, это-то я прочитала!… Сначала у меня даже мелькнула мысль: неужели случилось чудо, и стала понимать немецкий???

https://i.ibb.co/RBtCGRJ/IMG-5485.jpg

Увы, это просто еще одно доказательство огромного влияния латыни на европейские языки:((

+1

15

Зато рядом оказалось два приятных местечка! В Берлине тоже есть свой национальный фэстфуд. Если у нас этим стали блины, то у них - сосиски карри. Подаются на картонной тарелке с картошкой. все залито соусом. На голодный желудок очень даже вкусно!

https://i.ibb.co/KjMV0PQ/IMG-5486-2.jpg

Хотела было пойти, наконец, поискать знаменитого медведя Кнута в старейшем Зоологическом саду. Но, оказалось, что медвежонок уже умер два года назад в возрасте 4 лет:(( И как-то мне расхотелось идти в Зооосад...

https://i.ibb.co/XSbGs00/IMG-5488-2.jpg

Заглянула во дворик в поисках кабинки для усталых туристов и узрела нечто, что вдохновило меня продолжить поиски в другом месте...

https://i.ibb.co/HtL7bgX/IMG-5489.jpg

+1

16

За углом от Зоосада шла дорога, а возле тротуара на столбе было знакомое доброе лицо. Шла предвыборная компания, везде висели незнакомые мордочки. Ох, и как же я обрадовалась, увидев одну знакомую! Просто полетела вперед, я решила, что это знак мне - надо идти в эту сторону, по этой дорожке

https://i.ibb.co/3MbMV63/IMG-5490.jpg

Шла я себе шла по дорожке, а потом углядела какие-то интересные сценки, да и зашла посмотреть, кто там на кого охотится. Это оказался Тиргартен, самый большой парк в Берлине и старейший по возрасту, который был разбит на месте охотничьих угодий прусских правителей.

https://i.ibb.co/7GrW9J7/IMG-5493-2.jpg

https://i.ibb.co/T8Qk8Qz/IMG-5494-2.jpg

Из парка я увидела колонну: у меня чутье, куда можно залезть, поэтому я пошла искать, где можно перейти дорогу...Я не могла ее не снять, особенно после того, как убедилась, что наверх действительно можно забраться.

https://i.ibb.co/g4kzsMY/IMG-5495.jpg

Вид колонны Победы (объединение 22 немецких княжеств и 3 городов вокруг Пруссии и образование единого немецкого государства в 1871 г.) снятый обыкновенным туристом (1) и как бы эту колонну снял один мой друг по имени Андрей (2)

https://i.ibb.co/8z3NT0j/IMG-5496-2.jpg

https://i.ibb.co/FnxjKvC/IMG-5497.jpg

А теперь я открою большой секрет всем, кто собирается в Берлин: единственный бесплатный туалет, который я там обнаружила, находится как раз возле подземного перехода к колонне Победы. Внутри такой же, как все наши бесплатные и некоторые платные туалеты, но - ТАМ есть вода, ручки помыть, и там есть большое зеркало. Единственное, что меня удивило, почему в мужском курить можно, а в женском - нет, а еще, почему мужской работает круглосуточно, а женский - только с 10 до 18! Это мужской шовинизм и нарушение прав личности в одном флаконе!!!

https://i.ibb.co/CHsJpjV/IMG-5498.jpg

+1

17

Переходим дорогу, платим 4 евро и испытываем крепость винтовой лестницы.

https://i.ibb.co/VwcWVp5/IMG-5509.jpg

https://i.ibb.co/k4QYbTH/IMG-5510.jpg

ЯЗДЕСЬБЫЛ.ВАСЯ. Чтоб никто не сомневался. Это на самом верху, под богиней

https://i.ibb.co/tpX0RcM/IMG-5518-2.jpg

Золотая Элиза не запустила в меня молнией. У берлинцев есть забавная история. В 80х левые радикалы заложили в скульптуру взрывчатку, чтобы в нужный момент она свалилась на демонстрантов- их противников. Но оказались не сильны как химики (Им бы у наших народовольцев поучиться!), и в результате пострадали те, кто залез поджигать фитили - их тряхнуло хорошо, а статуя устояла. Зато снизу показалось, что парней ударило молнией. Так и родилась эта картинка -предупреждение:)

https://i.ibb.co/VBg17r6/IMG-5507.jpg

https://i.ibb.co/bFt3qp0/IMG-5517.jpg

Виды с колонны потрясающие. Та сторона, где видны Бранденбургские ворота - восток. Возле Бранденбургских ворот начиналась граница Западного и Восточного Берлина. На полосу посередине дороги я сначала подумала, что это и была стена. Но это оказалась просто "двойная сплошная".

https://i.ibb.co/YZy8nqd/IMG-5504.jpg

https://i.ibb.co/qMj4jDM/IMG-5512-2.jpg

Памятный знак о том дне, когда один город и один народ за ночь был разделен на два государства

https://i.ibb.co/2vVjFRx/IMG-5519.jpg

Общая высота колонны Победы включая статую составляет 66,89 м

+1

18

По дороге остановилась у другого памятного знака. Захоронение 2000 советских солдат, погибших в боях за Берлин в апреле и мае 1945. Был уже вечер, вход был закрыт.

https://i.ibb.co/17DSXtH/IMG-5522.jpg

https://i.ibb.co/QN8nMfj/IMG-5521.jpg

Увидела странную очередь. Люди читали про историю появления Берлинской стены. Строительные работы начались ночью, в темноте. Семьи внезапно остались по разные стороны "Железного занавеса". Кто-то, кто догадался, что происходит, просто выпрыгивал из окна и бежал на другую сторону. Стена простояла почти 28 лет, и за это время погибло по меньшей мере 128 человек, пытавшихся перейти границу Западного Берлина.

https://i.ibb.co/TwWnBwF/IMG-5523.jpg

 
https://i.ibb.co/DL9WjDw/IMG-5524.jpg
   

Символ Берлина - Бранденбургские ворота. К сожалению, в обычный день - это один из популярнейших туристических объектов. Рядом открыт небольшой музей, посвященный Холокосту. Всего один зал, страшные цифры, тихая музыка и немного текста на основных европейских языках. Пожилые - заходят. Кто-то плачет, кто-то просто молча сидит. Молодежь, к сожалению, заглядывает и убегает фотографироваться с поляками, представляющих американцев и британцев. Совсем недалеко - Пропускной пункт - Чек-пойнт Чарли. У нас на Дворцовой с такими же смешками и кривляниями фотографируются с Петрами и Екатеринами. Может, каждый должен придти к пониманию прошлого сам? А если это будет слишком поздно?

https://i.ibb.co/2KLxPYK/IMG-5532.jpg

https://i.ibb.co/GW5xnD3/IMG-5533.jpg

В музее внутри колонны я тоже погуляла, но битва с Наполеоном еще впереди: Герхард живет возле парка Виктория

https://i.ibb.co/k6Q14F9/IMG-5503.jpg

https://i.ibb.co/KWfffkC/IMG-5502.jpg

Граница между Западным и Восточным Берлином меня как-то разочаровала. Скажем, ожидала немецкой аккуратности, а столкнулась с какой-то цыганщиной. Да, Рейхстаг не производил впечатления замка Кащея, но внутрь идти я не была еще готова, и даже возможность подняться на купол обозревать окрестности (что люблю делать в каждом городе) не прельстила. И села я на камушке в сторонушке и почитала немножко, что такое Берлинская стена и как она появилась.

https://i.ibb.co/KNSh8XR/1.jpg

https://i.ibb.co/FWZxSNY/2.jpg

https://i.ibb.co/C6HpZBn/3.jpg

ИЗ ИСТОРИИ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ

Разделительная линия между западной и восточной частями Берлина протяженностью 44,8 километра изначально проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 километра.

В 1957 году правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие "доктрину Хальштайна", которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. В ноябре 1958 года глава советского правительства Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945 года и объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина. Советское правительство предложило превратить Западный Берлин в "демилитаризованный вольный город" и потребовало от США, Великобритании и Франции провести переговоры на эту тему в течение шести месяцев. Западные державы отказались. Так был сделан еще один шаг к стене.

Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. В августе 1960 года правительство ГДР ввело ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина. В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как "экономическую войну". Ситуация усугубилась летом 1961 года: повышение производственных норм, обесценивание восточногерманской марки, бесплодные попытки "догнать и перегнать" ФРГ и сопровождавшее все это жесткое подавление любых ростков инакомыслия буквально толкали восточных немцев на Запад. В 1949-1961 годах ГДР и Восточный Берлин покинули почти 2,7 миллиона человек.

На встрече генеральных секретарей компартий стран Варшавского договора 5 августа 1961 года ГДР получила необходимое согласие восточноевропейских стран, а 7 августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. 12 августа соответствующее постановление было принято Советом министров ГДР.

Ранним утром 13 августа 1961 года на границе с Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, разрыта булыжная мостовая. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также боевых рабочих дружин было прервано все транспортное сообщение на границах между секторами. Под охраной пограничников ГДР строители приступили к замене пограничных ограждений из колючей проволоки бетонными плитами и кирпичами. Стену возвели менее чем за две недели. Одновременно с возведением Стены были оборваны коммуникации, линии метро и других транспортных средств. Пограничники ГДР получили приказ, разрешающий применение оружия на поражение. Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных граждан Министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересекать границу и вовсе запрещалось.

+1

19

День 4

Сегодня вечером можно будет поговорить с Герхардом, ему обещали свидание с сестрой, которая клялась отдать ему планшет. Поэтому сегодня я решила исследовать "восточный сектор" и пошла в сторону Алексы сразу после раннего завтрака. И первое, что мне попалось по пути, снова был

https://i.ibb.co/qM42T0t/IMG-5528.jpg

Я повернула на Унтер-ден-Линден и увидела уже почти родного Фридриха!

Почитав его биографию, почему-то вспомнился Петр Первый, у которого на глазах стрельцы убили дядьев и кузенов, а потом он без особого чувства "ломал" собственного сына.

У Фридриха тоже был конфликт с отцом; также, как и царевич Алексей, Фридрих с ближайшим другом Катте (а, возможно, и любовником, судя по последующим событиям - NT) пытался сбежать в Нидерланды. Но был пойман на границе и сурово осужден. По приказу отца на глазах у Фридриха его друг (возможный любовник) был обезглавлен.

Фридрих по принуждению женился на принцессе Брауншвейгской, но детей у них не было. Как только отец-король скончался, принцесса была немедленно отправлена с глаз долой в далекий дворец Хохеншёнхаузен, где, по иронии судьбы, в 20 веке будет тюрьма Штази и фильтрационный лагерь НКВД...

Фридрих так обиделся на отца, что не хотел даже после своей смерти встречаться с ним в одной усыпальнице, поэтому завещал похоронить себя в Сан-Суси, рядом с могилками любимых собакенов...(Что это было? Протест даже против собственной веры? Как-то мне нигде не встречалось, что в протестантстве собакам позволялось быть захороненными с владельцами.)

Трон Великого Фридриха унаследовал его племянник, вполне здравомыслящий юноша, который похоронил дядю в Потсдаме в Garnisonskirche. Если посчитать, что в любви и военных удачах Фридриху везло, то после смерти явно что-то шло не так. В 1944 союзники ее, кирху, тоже разбомбили до мелких камушков... Когда стало ясно, что советские войска неминуемо приближаются к Берлину, Гогенцоллерны (а Фридрих один из представителей этой династии) вывезли гроб Фридриха в Вюртемберг. И только после падения Стены и объединения Германии лично канцлер Коль перенес останки Фридриха в Сан-Суси согласно последней воле покойного.

Теперь смотрим на памятник, зная судьбу реального человека...

https://i.ibb.co/44yy4sq/IMG-5535.jpg

Вся Унтер-ден-Линден была перерыта, но вывеску возле Исторического музея было видно издалека.

https://i.ibb.co/q0F6MN1/IMG-5539.jpg

https://i.ibb.co/G706RVy/IMG-5540.jpg

https://i.ibb.co/W35dFYy/IMG-5538.jpg

   
Институт Гумбольта тоже узнала - проезжала мимо него на автобусе в дождь.

https://i.ibb.co/SvZPGZQ/IMG-5536.jpg

Кто такой Александр фон Гумбольт? "Географ, натуралист, он основал физическую географию, ландшафтоведение, экологическую географию растений и оставил свой след в ряде других научных дисциплин - от ботаники и зоологии до горного дела, экономики и сельского хозяйства.

Александр фон Гумбольдт в 1805 году

https://i.ibb.co/S6YfZxq/Alexandre-humboldt.jpg

Гумбольдт был членом многих академий наук, в том числе и Российской. Возможности поговорить с ним искали исследователи из разных уголков мира, а в Берлине у знати считалось модным попасть на одну из его лекций. Гумбольдт был превосходным рассказчиком и гением маркетинга. Например, тщательно документируя для научных трудов увиденное им по время путешествий, он отправлял в газеты короткие заметки о своих приключениях с живописным описанием деталей, чем, естественно, подогревал интерес к науке у массового читателя."

А сейчас он известен как пионер защиты окружающей среды, то бишь, наш первый эколог! Университет его имени входит в пятерку лучших лучших ВУЗов Германии и в двадцатку лучших университетов Европы.

Можно ли назвать Гумбольдта предшественником современных блогеров?  Я бы сказала, что он был Петром Петровичем Капицей 18 века - пропагандистом и популяризатором науки. Блогеры больше пишут о своей жизни (как вспомню съемки одной ххх как ее муж в углекислоте умирал. а она снимала...)

А вот сейчас почему-то на научные лекции не приглашают, хотя наше поколение, которое еще не совсем заросло корнями в диване, вполне побежало бы. Мы, например, на лекции в Эрмитаж всегда с удовольствием бегаем. На естественно-научные, думаю, тоже бы народ валился. Например, сегодня утром показали вновь открытое захоронение сарматов под Севастополем, хотя там раскопки Эрмитажа велись без перерывов с конца 1940х. Или последние новгородские находки. И грамот новых тоже много нашли. Но как-то все это считается уже неинтересным. А зря!

Несмотря на ремонтные работы, народу гуляло предостаточно. Спросила у мужиков-строителей, что они творят. Оказалось, проводят линию метро открытым способом. Так до сих пор и не знаю, пошутил, или правда. То есть, под знаменитыми липами ходят поезда метро?

https://i.ibb.co/Hpcmb94/IMG-5542.jpg

https://i.ibb.co/yQB4c9X/IMG-5543.jpg

Где-то углядела вот такой симпатичный домик. Во-всяком случае, выделяющийся своей оригинальной отделкой.

https://i.ibb.co/ChzHrNS/IMG-5588.jpg https://i.ibb.co/DbWnF0s/IMG-5587.jpg

+1

20

Когда я подошла к мосту через Шпрее... я сразу же узнала знакомых коньков и почувствовала себя как дома! Да и вообще, оказывется, в Берлине можно найти столько петербургских видов!


https://i.ibb.co/qxDVCrR/IMG-5589.jpg

Ну, чем не Мойка со сторону Поцелуева моста?

https://i.ibb.co/mHPYZ89/IMG-5722-2.jpg

https://i.ibb.co/SNF5j84/IMG-5721-2.jpg


А недалеко от Александерплац попалась замечательная кафешечка. Ну, как тут устоишь? Две плюшки со свежей клубникой - и все, теперь это мое любимое место. Интересно, пережило ли пандемию?

https://i.ibb.co/X3kSNt3/IMG-5601.jpg

https://i.ibb.co/YR5xRV0/IMG-5600.jpg

А вот и она, Берлинская телебашня, вторая в Европе по высоте после московской.

https://i.ibb.co/D8ydK2M/IMG-5599.jpg

https://i.ibb.co/2gJjMGF/IMG-5679-2.jpg

https://i.ibb.co/891L8xk/IMG-5677.jpg

А на пути от Алексы мне, наконец-то, стали попадаться Мишки! Берлин. как считают некоторые лингвисты, медвежий город. Но, эти Мишки, конечно, не могут быть главным символом города. Посмотрю еще...

https://i.ibb.co/drR4S0n/IMG-5699-2.jpghttps://i.ibb.co/rcJgq8C/IMG-5700.jpg
   

Вот эти - похожи... Но, как-то слишком скромненько для главного символа города...

https://i.ibb.co/37Rh5Qp/IMG-5558-2.jpg

+1


Вы здесь » My memories of trips » Германия » Берлин-Потсдам - 2013. В поисках настоящего медведя