День 4
Сегодня вечером можно будет поговорить с Герхардом, ему обещали свидание с сестрой, которая клялась отдать ему планшет. Поэтому сегодня я решила исследовать "восточный сектор" и пошла в сторону Алексы сразу после раннего завтрака. И первое, что мне попалось по пути, снова был

Я повернула на Унтер-ден-Линден и увидела уже почти родного Фридриха!
Почитав его биографию, почему-то вспомнился Петр Первый, у которого на глазах стрельцы убили дядьев и кузенов, а потом он без особого чувства "ломал" собственного сына.
У Фридриха тоже был конфликт с отцом; также, как и царевич Алексей, Фридрих с ближайшим другом Катте (а, возможно, и любовником, судя по последующим событиям - NT) пытался сбежать в Нидерланды. Но был пойман на границе и сурово осужден. По приказу отца на глазах у Фридриха его друг (возможный любовник) был обезглавлен.
Фридрих по принуждению женился на принцессе Брауншвейгской, но детей у них не было. Как только отец-король скончался, принцесса была немедленно отправлена с глаз долой в далекий дворец Хохеншёнхаузен, где, по иронии судьбы, в 20 веке будет тюрьма Штази и фильтрационный лагерь НКВД...
Фридрих так обиделся на отца, что не хотел даже после своей смерти встречаться с ним в одной усыпальнице, поэтому завещал похоронить себя в Сан-Суси, рядом с могилками любимых собакенов...(Что это было? Протест даже против собственной веры? Как-то мне нигде не встречалось, что в протестантстве собакам позволялось быть захороненными с владельцами.)
Трон Великого Фридриха унаследовал его племянник, вполне здравомыслящий юноша, который похоронил дядю в Потсдаме в Garnisonskirche. Если посчитать, что в любви и военных удачах Фридриху везло, то после смерти явно что-то шло не так. В 1944 союзники ее, кирху, тоже разбомбили до мелких камушков... Когда стало ясно, что советские войска неминуемо приближаются к Берлину, Гогенцоллерны (а Фридрих один из представителей этой династии) вывезли гроб Фридриха в Вюртемберг. И только после падения Стены и объединения Германии лично канцлер Коль перенес останки Фридриха в Сан-Суси согласно последней воле покойного.
Теперь смотрим на памятник, зная судьбу реального человека...

Вся Унтер-ден-Линден была перерыта, но вывеску возле Исторического музея было видно издалека.



Институт Гумбольта тоже узнала - проезжала мимо него на автобусе в дождь.

Кто такой Александр фон Гумбольт? "Географ, натуралист, он основал физическую географию, ландшафтоведение, экологическую географию растений и оставил свой след в ряде других научных дисциплин - от ботаники и зоологии до горного дела, экономики и сельского хозяйства.
Александр фон Гумбольдт в 1805 году

Гумбольдт был членом многих академий наук, в том числе и Российской. Возможности поговорить с ним искали исследователи из разных уголков мира, а в Берлине у знати считалось модным попасть на одну из его лекций. Гумбольдт был превосходным рассказчиком и гением маркетинга. Например, тщательно документируя для научных трудов увиденное им по время путешествий, он отправлял в газеты короткие заметки о своих приключениях с живописным описанием деталей, чем, естественно, подогревал интерес к науке у массового читателя."
А сейчас он известен как пионер защиты окружающей среды, то бишь, наш первый эколог! Университет его имени входит в пятерку лучших лучших ВУЗов Германии и в двадцатку лучших университетов Европы.
Можно ли назвать Гумбольдта предшественником современных блогеров? Я бы сказала, что он был Петром Петровичем Капицей 18 века - пропагандистом и популяризатором науки. Блогеры больше пишут о своей жизни (как вспомню съемки одной ххх как ее муж в углекислоте умирал. а она снимала...)
А вот сейчас почему-то на научные лекции не приглашают, хотя наше поколение, которое еще не совсем заросло корнями в диване, вполне побежало бы. Мы, например, на лекции в Эрмитаж всегда с удовольствием бегаем. На естественно-научные, думаю, тоже бы народ валился. Например, сегодня утром показали вновь открытое захоронение сарматов под Севастополем, хотя там раскопки Эрмитажа велись без перерывов с конца 1940х. Или последние новгородские находки. И грамот новых тоже много нашли. Но как-то все это считается уже неинтересным. А зря!
Несмотря на ремонтные работы, народу гуляло предостаточно. Спросила у мужиков-строителей, что они творят. Оказалось, проводят линию метро открытым способом. Так до сих пор и не знаю, пошутил, или правда. То есть, под знаменитыми липами ходят поезда метро?


Где-то углядела вот такой симпатичный домик. Во-всяком случае, выделяющийся своей оригинальной отделкой.
