My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Германия » Берлин-Потсдам - 2013. В поисках настоящего медведя


Берлин-Потсдам - 2013. В поисках настоящего медведя

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Дорога домой в "Три поросенка" шла непонятно как из-за перерытых улиц. Но метро - это святое для большого города. Поэтому то, что сейчас покажу - это где-то между Алексой и Анхальтер банхоф. Когда я попыталась (в наше время) найти, каким образом, идя с Алексы в Кройцберг, попала в Шенебург, я не могла понять. И тем не менее, вот он, немецкий Хэродс - Ка-Де-Ве (KaDeWe), я сама его сфотографировала...

https://i.ibb.co/Br6svYN/IMG-5561.jpg

KaDeWe - самый известный и один из самых больших универмагов Германии. Поскольку я общаюсь больше в англоговорящем сообществе, то сравнение огромного торгового центра, торгующего товарами роскоши, сказав "А это - местный Harrods" - это самый короткий путь ответить на вопрос "А это что?". Построен он был в 1907 году, что очень легко запомнить - в этом году родился мой дедушка, только дедушка родился 9 августа, а магазин открыли в марте.

https://i.ibb.co/r0FD36g/IMG-5560.jpg

KaDeWe - еще одна печальная страничка Берлина. Мне очень понравилась юбочка за 700 евро, платьице за 950, туфельки за четырехзначную цифру, ну, да много чего мне понравилось. Я поняла, что у меня глаз-алмаз. Он падает только на то, что стоит не меньше моей месячной заплаты, ну, к в крайнем случае, половины:))) Выбор стоял серьезный: купить что-нибудь и идти менять билеты на вечер, или вернуться на Постдамер плац и погулять по Берлину еще. Мое советское воспитание сделало правильный выбор: вещи - вторичны, а душа - вечна!

https://i.ibb.co/Qv5QNr9/IMG-5562.jpg

https://i.ibb.co/CP3DRNq/IMG-5559.jpg

А вечером меня ждал сюрприз. На все вопросы о Герхарде девушка из Шаритэ отвечала: Нихт! Нихт! Нихт! В полных непонятках я закидала пакеты, даже не померив содержимое, и пошла спать. А утром... Утром какая-то зараза стала стучать мне в дверь до завтрака. Как потом оказалось, зараза стучала долго, не меньше 5 минут, спала я крепко. Наконец я очнулась и побрела открывать дверь, а там... стоял какой-то совсем белый-белый, седой-седой дедусик...Герхард?

Оказалось, что принято решение завтра перевозить его в санаторий, поэтому вчера он специально выписался из клиники, чтобы мы встретились хотя бы на один день. Что я чувствовала? Что все надо делать вовремя. Конечно, мне тоже уже не 35, но почему-то текли слезы и вспоминался фильм с Оливье и Хэпберн "На руинах любви", только в комедийном варианте. Тем не менее, мы оба были рады встрече.

https://i.ibb.co/mc2z78V/IMG-5612.jpg https://i.ibb.co/t8TJ38H/IMG-5613.jpg

+1

22

План был следующий. Сначала мы идем к Герхарду на традиционный баварский завтрак (его корни с тех краев, также как и любовь к пиву и традиционный пивной животик) и гуляем по Виктория-парку. Потом ему надо передохнуть, а после обеда мы идем на вернисаж. А потом просто погуляем по городу. Я привезла Герхарду какие-то книжки и брошюрки, и твердо обещала отвести ответный подарок его другу Жене. Герхард - член общества титанистов (сложно объяснить, но у нас есть такое общество, где собрались товарищи, влюбленные в морские приключения и объединенные трагедией Титаника, собирающие все-все-все материалы про эту трагедию). Но обо всем по порядку.

Почти 50 лет (на тот момент) Герхард жил вот на такой уютной улочке, прямо напротив Виктория-парка.

https://i.ibb.co/t4GsQ8d/image.jpg

https://i.ibb.co/dJ0BM0P/2.jpg

Пока Герхард готовил баварский завтрак, мне было дозволено познакомиться с библиотекой и погулять по квартире. Вот такое вот скромное жилище холостяка. Или это так принято в немецких квартирах - мода на голые стены? Семейное бюро, которому больше 100 лет, удалось сохранить при всех бомбежках и переездах.

https://i.ibb.co/j4KPn0t/IMG-5624.jpg

https://i.ibb.co/1mGVhNJ/IMG-5620.jpg

Зато 10 м балкон с видом на парк меня просто покорил!

https://i.ibb.co/fxNPJNC/3.jpg

Видите шар вдалеке? Это там, где мой хостел

https://i.ibb.co/yQnHBMW/4.jpg

+1

23

Что такое Виктория-парк и почему его так любят берлинцы? Очень многие говорят, что вот это местечко возле водопада - это как наш памятник Пушкину в Москве - любимое место для первого свидания. Есть множество примет про встречу рассвета или поцелуй на закате:))

https://i.ibb.co/LS0C3tc/IMG-5638-2.jpg https://i.ibb.co/bWYqqVV/IMG-5629.jpg

   

А начиналось все с друга нашего Александра Благословенного, Фридриха Вильгельма Третьего (внучатого племянника Фридриха Великого и папы нашей Александры Федоровны, жены Николая Первого).

После победы над Наполеоном все страны - участницы коалиции, жаждали запечатлеть свое участие в победе. У нас, если помните, Монферран и Бетанкур возвели на Дворцовой площади Александровскую колонну, единственную триумфальную колонну, стоящую вертикально под действием собственной силы тяжести.

У Фридриха Вильгельма тоже был весьма амбициозный молодой архитектор - и не менее пробивной, чем Монферран, кстати - Карл-Фридрих Шинкель. Тот самый, который придумал решетку моста через Шпрее с морскими коньками и наядами - возле Берлинского Кафедрального собора и копия которой по приказу Николая Первого теперь украшает Аничков мост, тот самый Шинкель, который спроектировал Готическую капеллу для парка Александрия в Петергофе (правда, строили и модифицировали наши архитекторы), а здесь мы уже видели его работу в парке Сан-Суси - дворец Шарлоттенхоф и Николаикирхе в Потсдаме.

https://i.ibb.co/dLctCpN/1.jpg

И вот молодой, талантливый, жаждущий славы и признания Шинкель получает такой императорский заказ - придумать и воплотить национальный памятник освободительным войнам против Наполеона, в которых участвовала Пруссия. Что в этом сложного? А то, что на тот момент нужно было изобрести что-то, что разительно отличалось бы и от надоевшего барокко и раздражающего наполеоновского ампира, самого модного стиля на тот момент.

И Шинкель придумывает такой стиль, получивший название "прусский эллинизм" - это и не ампир, и не неогрик, и не неоготика в чистом виде, а нечто неуловиое-пограничное... Хотя, как считают некоторые, слегка тяжеловесное, как все немецкое:)) И тем не менее, в 1821 г. на вершине 66-метровой горы, единственной естественной возвышенности Берлина, появляется "Чугунный монолит с возвышающимся на нем железным крестом в неоготическом стиле (отсюда и имя — Крестовая гора) весит ни много ни мало 200 тонн. Каждая из сторон шпиля описывает сражения, четыре же главных сражения выделены золотым тиснением."

https://i.ibb.co/SsnD7wt/2.jpg

Сам парк, как место отдыха горожан, появился чуть позже. В конце 19 века городское управление выделило 13 гектаров земли для парка. Тогда же появился искусственный водопад, грациозно струящийся с самого верха горы. Выделенная территория была очищена, облагорожена и стала пригодной для неспешных пеших прогулок, пикников и бесед.

https://i.ibb.co/Qb0dQhP/IMG-5633-2.jpg

+1

24

После обеда я забрала посылочку "другу Жене", довольно-таки нелегенькую, и поехала переодеваться для выставки, которую мы непременно должны были посетить, а Герхард остался соблюдать рекомендацию доктора. Кстати, "друг Женя" оказался Евгением Несмеяновым, на мой взгляд, самым серьезным нашим экспертом по истории Титаника, а его книги, вышедшие за последние несколько лет, содержат самые полные сведения как по строительству лайнера, так и по скрупулезному анализу всех известных документов по трагической гибели пассажирского судна, восстановления последних минут, истории спасения пассажиров и последующей истории поисков останков лайнера.

https://i.ibb.co/fHBX5Qh/1.jpg https://i.ibb.co/MZ62ycq/2.jpg
   

Мне было очень приятно познакомиться в автором будущих фундаментальных работ по этой теме. Я никогда не была фанатом, как Герхард, но прочитала с большим интересом. Мне, правнучке и внучке рыбаков, дочери и сестре моряков, повезло оказаться внутри истории создания этих книг и познакомиться с замечательным человеком, живущим в нашем городе. Знаю, что сейчас Женя пишет о гибели "Адмирала Нахимова", но работа идет тяжело, очень многие не хотят публикации правды об этой морской трагедии.

Вот так любовь к путешествиям и приключениям дарит нам новые прекрасные знакомства!

Около пяти вечера мы встретились с Герхардом на станции метро, ближайшей к выставке. Герхард обозвал это очень красиво: "Мне прислали специальные пригласительные на ВЕРНИСАЖ, на выставку, посвященную пирамиде!!!". Сама выставка располагается в бывшем здании ж.д вокзала, и дойти до нее тоже можно только от самой последней, и, вероятно, самой новой станции метро, которую Герхард еще не видел, (несмотря на то, что уже 2 года как продал свою машину и пользуется только общественным транспортом как добропорядочный, берегущий природу немец) поэтому мы тут хорошо поплутали, пока нашли нужный нам выход (Я углядела!!!)

https://i.ibb.co/GQsMcY1/390.jpg

Вход на необычную выставку. Обратите внимание, что все посетители идут на своих двоих или на велосипедах.

https://i.ibb.co/hfrpDMw/IMG-5640.jpg

https://i.ibb.co/Kxm5QnP/IMG-5646.jpg

Каждая выставка считается очень удачной, если туда приходит эта дебильная странная парочка позади меня, которую зовут Ева+Адель. Их очень любят, считается почетным, если они с тобою заговорят. Они скрывают свой пол уже лет 20, и атрибутируют себя сами тоже как ходячую выставку. Я потом внимательно изучила фотки в интернете, и пришла к выводу, что у одной из них явно мужские ноги, а у другой - женские! Кроме них все общество выглядело как на прогулке в парке.

https://i.ibb.co/jV0JRts/392-2.jpg

Герхард сказал, что их присутствие служит знаком успеха выставки, да и вообще любого художественного события, их всегда очень ждут. Я как-то постеснялась снимать их открыто. Вот смотрите, ну типично же бабские ноги?!!! https://de.wikipedia.org/wiki/Eva_&_A ... q84MYvi-os
Все внимательно слушают речи.

https://i.ibb.co/JnxNSBn/IMG-5643.jpg

Вот это - предмет обсуждения и торжественных речей, прямо за мной. А название вернисажа звучало оченно привычно для нашего уха: "Роль пирамиды в процессе творения мира на земле"

https://i.ibb.co/YZk7PVX/IMG-5641-2.jpg

А это ЦВЗ современного немецкого искусства. Мне очень понравилось пузико смотрителя слева, что я его оставила:))

https://i.ibb.co/bJtGC19/IMG-5642.jpg

Погуляв по залу, отметившись и поздоровавшись, с кем надо, мы решили сбежать. Долго гуляли, как всегда, много спорили, пока не пришла пора расходиться. Завтра утром сестра увозила его в санаторий во Франтишковы лазне, а мне тоже нужно было рано встать, последний раз пробежаться- попрощаться с Берлином, потому что вечером я уезжала в Дрезден.

+1

25

В этот отель мы заскочили специально посмотреть необычный декор: там в фойе полумрак, а это необычный аквариум с рыбками! Рыбки плавают и придают ощущение космической нереальности

https://i.ibb.co/Ct2kvWf/IMG-5660.jpg

https://i.ibb.co/TPMvYKC/IMG-5659.jpg

К сожалению, несколько лет назад прошла новость, что аквариум не выдержал напряжения и стекло раскололось на кусочки, а рыбки погибли.

В метро можно все: даже велосипед!

https://i.ibb.co/b2NbL2h/IMG-5668.jpg

https://i.ibb.co/4pW4vJK/IMG-5663.jpg

День последний

Рядом с телебашней мне приглянулся интересный старинный домик, я решила пойти на Алексу и затем вернуться к хостелу по какой-нибудь другой дороге, я не ходила раньше. И по дороге на Александерплац мне попался самый рекламируемый и ближайший к хостелу памятник.

https://i.ibb.co/JrqVRqc/IMG-5575.jpg

https://i.ibb.co/DVrBgyc/IMG-5576.jpg

https://i.ibb.co/LdhzdVy/IMG-5578.jpg https://i.ibb.co/wzX6bn1/IMG-5580.jpg

https://i.ibb.co/CP9JGP1/IMG-5571.jpg

https://i.ibb.co/w7pcm4m/IMG-5566.jpg

https://i.ibb.co/mvh5FkT/IMG-5574.jpg

   
Домик на Александерплац, который мне понравился, оказался Rotes Rathaus (Красная ратуша). Красной ее назвали буквально за цвет - она сделана из красного кирпича. Эту ратушу построили на месте старой средневековой ратуши в 1869 году. До 1991 года в ней размешался магистрат, сейчас здесь не только работает бургомистр и его советники, но и проходят официальные приемы. А еще сюда можно запросто зайти и погулять! Первое фото из интернета, у меня почему-то общий вид потерялся.

https://i.ibb.co/pJFLSrm/image.jpg

На должность главного архитектора был назначен немецкий специалист Герман Фридрих Веземан. Для того чтобы главное здание Берлина выглядело по-настоящему величественно, архитектор решился на создание проекта, в котором смело соединил элементы стиля Ренессанс и новой готики.

Не менее смелым решением был и выбор строительного материала – необожженного красного кирпича. Герман Фридрих Везерман объяснил свое решение довольно просто: именно красный кирпич был основным материалом, который в то время использовали при возведении многих зданий в Берлине. Именно благодаря нему Красная Ратуша удачно вписалась в архитектурный ансамбль столицы. Трехэтажный комплекс Красной Ратуши, размер которой составляет 100 на 90 метров, венчает собой четырехугольная 74-метровая башня. Она, по мнению специалиста, должна была придать зданию строгость, некий «официоз» и стать центром Ратуши. Как отмечают многие историки, центральная башня Красной Ратуши, во времена ее возведения, по своему внешнему облику очень напоминала известнейшую во всем мире звонницу Нотр-Дама во французском городе Лан.

https://i.ibb.co/d03JxF9/IMG-5695.jpg

https://i.ibb.co/9b9cMGY/IMG-5682.jpg https://i.ibb.co/bHzSXyg/IMG-5683.jpg

Как и многие исторические здания, Красная ратуша была почти разрушена. Реставрационные работы велись с 1951-го по 1958-й год под руководством опытного архитектора Фрица Мейнхарда. Повторно реставрационные работы проводились в 1995-м году. После их окончания к удивительному зданию, построенному из красного необожженного кирпича, устремились тысячи туристов.

   
https://i.ibb.co/kgdkNbn/IMG-5689.jpg
   

https://i.ibb.co/V3LZ3cD/IMG-5685.jpg https://i.ibb.co/bFgDPYh/IMG-5690.jpg

https://i.ibb.co/q14R2Bq/IMG-5686.jpg

https://i.ibb.co/zV4TS4Y/IMG-5687.jpg

А в подвале Ратуши оказалась самая демократическая столовая в Берлине. Такие я не встречала в Берлине раньше. Обед за 3,5 евро, а десерт всего 50 центов! Причем тирамису было вполне!

https://i.ibb.co/Dwq9ngc/IMG-5692.jpg

https://i.ibb.co/CVZJ8nv/IMG-5693.jpg

+1

26

В замечательном настроении я пошла гулять кругами вдоль Шпрее, старательно обходя стройплощадки. И опять мне попался Шинкель! Если Санкт-Петербург славится как город площадей и ансамблей, которые сформировал Карло Росси, объединив пестроту стилей в единое целое, то творцом Берлина по праву считается Карл Шинкель, который реставрировал старый город и изумительно аккуратно вписывал в него новые архитектурные объекты. Здание на этой площади - самое первое, построенное Шинкелем в Берлине в 1836 с использованием металлических конструкций, где разместилась Берлинская Академия Архитектуры. К сожалению, тоже было было разрушено в годы Второй мировой войны. Теперь это площадь носит имя Шинкеля, а на баннере надпись, что это здание будет скоро восстановлено.

https://i.ibb.co/W6b2Kc5/IMG-5554.jpg

Памятник в центре - самому Шинкелю. Слева от него - памятник Альбрехту Даниелю Таеру, основателю Прусской сельскохозяйственной Академии. Третий памятник, справа от Шинкеля - "отцу индустрии Берлина" Августу Борзигу. Площадь сформировалась в 1860х гг. Сложно найти причину, почему именно эти трое были удостоены чести украсить эту площадь, но многие считают, что это площадь трех создателей: промышленности, сельского хозяйства и того, кто все строил.

https://i.ibb.co/54wYNXg/IMG-5553.jpg     https://i.ibb.co/tKPjpjR/IMG-5555.jpg https://i.ibb.co/QNwqz8K/IMG-5556.jpg

   

И совсем рядом я нашла то, что долго искала! Это был памятник Мишке, медведику! Я решила, что это именно ОН - главный символ города.

https://i.ibb.co/Pr1G4D5/IMG-5704-2.jpg https://i.ibb.co/QbR7ydx/IMG-5701-2.jpg

https://i.ibb.co/2K9VNyz/IMG-5703-2.jpg

     
Как я заметила, берлинцы вообще любят то, что называется городской скульптурой. Вот посмотрите: Шарманщик с обезьянкой и собачкой

https://i.ibb.co/xhg8LRs/IMG-5707-2.jpg

А это- целая галерея городских характеров! Цветочница с сутенером?

https://i.ibb.co/yqqQw81/IMG-5696.jpg

А это - рыночные торговцы?

https://i.ibb.co/8c25X3s/IMG-5605-2.jpg

https://i.ibb.co/G0Kw1xm/IMG-5604.jpg

   

Ну, а как в христианском городе не будет статуи Св. Георгия, сражающегося со Змием? Вообще, у меня создалось впечатление, что немецкие скульпторы любят толстеньких животных: и медведики упитанные, а уж Змий так вообще перекормленный! Это сколько ж добрых христиан он уже проглотил?

https://i.ibb.co/LPKVVyS/IMG-5711.jpg

А вот и еще один библейский персонаж - но уже чисто туристический объект:)) На мосту Св. Гертруды - конечно же, эта популярная святая, покровительница "путников, паломников, фермеров и всех бедняков", которая стоит на мосту с 1896 года. Она обладает способностью одарить богатством! Как профессиональный гид, я сразу же заметила ярко сверкающую на солнце мышку у ног святой: все туристы мира одинаковы:))

https://i.ibb.co/JtnpCKy/IMG-5725.jpg https://i.ibb.co/YfWJ19j/IMG-5726.jpg

   

Вот такой замечательный домик с золочеными балкончиками - дворец Эфраима, элегантное немецкое рококо, сегодня - музей истории и культуры Берлина. А какая история самого Дворца! Вейтель Гейне Эфраим – состоятельной еврей, торговец и банкир, любимчик легендарного короля Фридриха Великого! Подозреваю, что не за красоту, а за подарки и займы на строительство😊)

https://i.ibb.co/p3nybn5/IMG-5718-2.jpg

https://i.ibb.co/k3f6RF9/IMG-5719.jpg

   

Очень много ковки, но не только балкончики, но и вот такие вывески

https://i.ibb.co/0GxDMz1/IMG-5709.jpg

Дворец Эфраима выходит одной стороной на набережную Шпрее, я прошла вдоль и пошла на свою сторону в Кройцберг. Вид набережной удручающий: за время Второй Мировой Берлин подвергся 363 воздушным налетам. "Это бомбили RAF бомбардировочного командования в период между 1940 и 1945 годами, USAAF Восьмой ВВС в период между 1943 и 1945 годами, и ВВС Франции в период с 1944 по 1945 году , в рамках кампании союзников стратегических бомбардировок Германии . Он также был атакован самолетами ВВС Красной армии в 1941 и особенно в 1945 году, когда советские войска приблизились к городу. Британские бомбардировщики сбросили 45 517 тонн бомб, а американские самолеты сбросили 23 000 тонн. По мере того, как бомбежки продолжались, все больше и больше людей покидало город. К маю 1945 года бежали 1,7 миллиона человек (40% населения). "

На этой набережной - все дома - новые, кроме одного-единственного, который удалось восстановить. Как говорит Герхард, проживший самые первые годы своей жизни с 1942 по 1946, особенно старались британцы, причем крушить старались исключительно жилые кварталы, где к 1944 остались только женщины, дети и старики, оставляя целыми индустриальные районы - видимо, были соответствующие планы на них.

https://i.ibb.co/QfytJGj/IMG-5728.jpg

Это тоже оставлено на память о бомбардировках. Понятно, что видела я только малюсенький кусочек старого Берлина, но что-то во мне все время ёкало: вот же людям тоже досталось...

https://i.ibb.co/RD5mD1X/IMG-5723-2.jpg

+1

27

Но самым впечатляющим в Берлине для меня оказался пятачок в 5 минутах от моего хостела, бывшего женского монастыря, кстати. Сначала попался вот такой "памятник" Алексу Спрингеру, купившему небольшую местную газету в 1959 и сделавшему ее самой читаемой в Берлине - Morgenpost https://www.morgenpost.de/

https://i.ibb.co/JtNFwJP/IMG-5732-2.jpg https://i.ibb.co/7ydWXh0/IMG-5731-2.jpg

За углом - головки Коля, Буша ст. и Горбачева.

https://i.ibb.co/q91CVYM/IMG-5735-2.jpg

А чуть дальше оказалось уютное кафе вот с такой декорацией на стене дома. За что распяли бедного мужика, в чем он прогневался? Да, без знания немецкого сие diversity не разгадаешь:)))

https://i.ibb.co/4W92FSf/IMG-5741-2.jpg

https://i.ibb.co/HBYjMRn/text-german-2.jpg
   

Вот что потом нашла в нете: Есть две немецкие газеты: популярная либеральная Die Tageszeitung (Таз) и желтый бульварный таблоид Bild. Их офисы, разделенные перекрестком и деревьями, расположились напротив друг друга. Однако дружеских отношений между ними, мягко говоря, нет.

Весной 2002 года Таз сообщила в сатирическом фельетоне, будто главный редактор "Бильда" Кай Дикман сделал неудачную операцию по увеличению полового органа. Кай возмутился таком бесцеремонному вторжению в свою очень личную жизнь и выдвинул судебный иск. Судья, однако, попался справедливый и постановил: учитывая, что главный редактор "Бильда" - таблоида, который зарабатывает на сплетнях и дрязгах, выворачивая наизнанку частное, - Кай не может требовать максимальной защиты своей частной жизни.

Через пять лет, когда уже об истории с пикантными проблемами с мужским органом немецкого "министра бульварной прессы" мир уже забыл, на сцену вышел скандальный художник Петер Ленк (Peter Lenk).

В 2009 году он установил выпуклую композицию "Мир с тобой" на обращенной к окнам "Бильда" стене здания Таз. На ней изображены публичные люди, в грязном белье которых копались журналисты "Бильда", с "ярлыками"-заголовками с бильдовских "передовиц". Вверху неоновое название Friede sei mit Dir ("Мир с тобой"), в котором обыгрывается имя жены издателя "Бильда" Фриды Шпрингер (Friede Springer). Ну а центральным элементом, конечно же, есть карикатура на очкастого, цвета молочного поросенка Кая Дикманна, чей эрегированный пенис тянется через пять этажей здания, в конце концов превращаясь в кобру

Произведение Ленка вызвало противоречивые эмоции. Как можно прочитать в немецкой прессе и судя по реакции в интернете, части берлинцев гигантский пенис не мешает и они считают его художественным произведением. Других же, как это и бывает с подобными произведениями, подвигло на обсуждение границ искусства и морали.

Скандалист Ленк, тем не менее, объясняет, что своим произведением с названием "Мир с тобой" не хотел вызывать скандалов, а наоборот "принести примирение". Таким образом, он проводит "терапию от сексуальных навязчивых идей газеты Bild".

А буквально в полукилометре от такого откровенного ...Ну, скажем, от нескромномности, - редакция Le Mondе. Это редакционное здание - просто шарада какая-то! Я стояла минут 15, угадывая, откуда выдраны фрагменты. Нашла кусок Рембрандта, Гойи, кусочек мадонны, но не вспомнила, чьей. Если кто-то что-то узнает, буду очень рада! Пишите комменты! Эти картинки сделали мой день, я поняла, что берлинцы — это море разных вкусов и стилей, и их надо принимать, не особо задумываясь, почему и зачем. Но город очень уютный, потому что каждый может найти свой уголок.

https://i.ibb.co/mJYmKdn/IMG-5739-2.jpg

https://i.ibb.co/k2NKnNm/IMG-5738.jpg

+1

28

В хостеле забрала вещи и побежала на автовокзал, где через пару часов уходил мой автобус в Дрезден - королевство барокко...

Чем можно закончить рассказ о Берлине? Тем, что город оказался совсем не таким, каким мне представлялся по книгам и фильмам. Тем, что Германия - очень "англоговорящая страна" (это найденный мною позитивный момент от присутствия американских баз в Германии:)) и - во всяком случае, в Берлине можно легко выжить без немецкого. Тем, что 5 дней совсем недостаточно на хорошее знакомство с городом, если ты любишь исследовать на своих двоих. Сколько еще интересных мест я записала себе в "записной планшет", не говоря уж об "острове музеев" и множестве тематических музеев и музейчиков, которые нежданно встречались на пути! Тем, что мне захотелось приехать сюда еще раз, может быть, весной или летом, чтобы пройтись, наконец, по Унтер-ден-Линден и другим известным паркам, и зимой - специально, чтобы ничто не отвлекало от музеев:))

https://i.ibb.co/gzKpspP/IMG-5591.jpg

https://i.ibb.co/f0fBxP1/37892-600.jpg

+1


Вы здесь » My memories of trips » Германия » Берлин-Потсдам - 2013. В поисках настоящего медведя