Дорога домой в "Три поросенка" шла непонятно как из-за перерытых улиц. Но метро - это святое для большого города. Поэтому то, что сейчас покажу - это где-то между Алексой и Анхальтер банхоф. Когда я попыталась (в наше время) найти, каким образом, идя с Алексы в Кройцберг, попала в Шенебург, я не могла понять. И тем не менее, вот он, немецкий Хэродс - Ка-Де-Ве (KaDeWe), я сама его сфотографировала...
KaDeWe - самый известный и один из самых больших универмагов Германии. Поскольку я общаюсь больше в англоговорящем сообществе, то сравнение огромного торгового центра, торгующего товарами роскоши, сказав "А это - местный Harrods" - это самый короткий путь ответить на вопрос "А это что?". Построен он был в 1907 году, что очень легко запомнить - в этом году родился мой дедушка, только дедушка родился 9 августа, а магазин открыли в марте.
KaDeWe - еще одна печальная страничка Берлина. Мне очень понравилась юбочка за 700 евро, платьице за 950, туфельки за четырехзначную цифру, ну, да много чего мне понравилось. Я поняла, что у меня глаз-алмаз. Он падает только на то, что стоит не меньше моей месячной заплаты, ну, к в крайнем случае, половины:))) Выбор стоял серьезный: купить что-нибудь и идти менять билеты на вечер, или вернуться на Постдамер плац и погулять по Берлину еще. Мое советское воспитание сделало правильный выбор: вещи - вторичны, а душа - вечна!
А вечером меня ждал сюрприз. На все вопросы о Герхарде девушка из Шаритэ отвечала: Нихт! Нихт! Нихт! В полных непонятках я закидала пакеты, даже не померив содержимое, и пошла спать. А утром... Утром какая-то зараза стала стучать мне в дверь до завтрака. Как потом оказалось, зараза стучала долго, не меньше 5 минут, спала я крепко. Наконец я очнулась и побрела открывать дверь, а там... стоял какой-то совсем белый-белый, седой-седой дедусик...Герхард?
Оказалось, что принято решение завтра перевозить его в санаторий, поэтому вчера он специально выписался из клиники, чтобы мы встретились хотя бы на один день. Что я чувствовала? Что все надо делать вовремя. Конечно, мне тоже уже не 35, но почему-то текли слезы и вспоминался фильм с Оливье и Хэпберн "На руинах любви", только в комедийном варианте. Тем не менее, мы оба были рады встрече.