Все мои поездки по Италии были длинными, по 3-4 недели, а посему я подбирала самые недорогие авиабилеты, что не всегда получалось. Тогда решение было простым: туда - обязательно в итальянский аэропорт, чтобы не нервировать итальянцев, дающих длинные визы, а обратно - на бюджетнике до любого европейского аэропорта, откуда есть прямой рейс в Питер и он недорогой. Поэтому несколько раз таким пересадочным аэропортом был Дюссельдорф.
Утренний рейс из Палермо в Дюссельдорф, ночевка и утренний рейс на следующий день до Петербурга. То есть, приезжаешь, бросаешь вещи в гостинице, гуляешь по Альштадту полдня, наслаждаешься незнакомым городом.
Что же можно увидеть в большом городе с 600тысячным населением за полдня? А вот давайте погуляем вместе - и посмотрите!
Совсем недалеко от гостиницы увидела вот такую часовую башню с петушком на Пемзельфортер штрассе. А в принципе, это могла быть и церковная колокольня, в протестантских церквях это нормально. В Голландии, например, почти все церкви с петухами на шпиле колоколен как напоминание о Христе, сказавшем "И петух трижды не пропоет, как один из вас предаст меня"
От чудной расписной колокольни на соседней улочке оказался вот такой интересный памятник
Оказалось, что это музей Гете! Мне понравилась идея: у нас на Университетской набережной тоже есть мемориал в виде раскрытой книги, который посвящен памяти уехавших на "философских пароходах".
Хотя Гете никогда не жил в Дюссельдорфе, посвященный ему музей был открыт в середине ХХ века в изящном замке-дворце Егерхоф, возведенном в архитектуре рококо в середине XVIII столетия. Его роскошное здание украшает улицу Якоби напротив городского парка Хофгартен. Приезжая в Дюссельдорф, поэт гостил в доме семьи Якоби, стоявшем недалеко от замка Егерхоф, поэтому власти решили открыть музей Гете именно здесь. В основу экспозиции положена частная коллекция издателя из Лейпцига Антона Киппенберга, подаренная городу его наследниками.
В музейных залах представлено свыше 50 тысяч экспонатов, относящихся к XVIII веку: картин, медалей, бюстов, монет, рукописей и писем и 17 тысяч книг, 3 тысячи нот. Особую ценность представляет коллекция минералов, собранных Гете лично. Отдельный зал, названный комнатой Фауста, посвящен развертыванию сюжета, художественным и музыкальным произведениям на тему гениального творения. Здесь познакомитесь с оригинальными иллюстрациями к Фаусту, выполненными Петером Корнелиусом, литографиями Делакруа и офортами Сальвадора Дали.
Музей работает: вторник-пятница и воскресенье с 11.00 до 17.00, в субботу с 13.00 до 17.00.