My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Итальянские зарисовки. С - Сицилия


Итальянские зарисовки. С - Сицилия

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Свой рассказ о Сицилии я хотела бы назвать так: "Цветы Сицилии". Но потом передумала и решила назвать: "Цветá Сицилии". Потому что это итальянский юг с самыми яркими красками. Цвета здесь яркие, потому что на таком солнце нельзя быть бледным, потеряешься, и природа производила селекцию, оставляя самое заметное. Но, не придя к согласию сама с собой, решила просто продолжить серию "Итальянских зарисовок". В оправдание себе я привела весьма весомый аргумент, что посмотрела я не всю Сицилию, а лишь ее северную часть с самым теплым Тирренским морем, которое и заманило меня на Сицилию. Как же я изменила материковой Италии? А дело было так...

https://i.ibb.co/GPtrDwZ/OGqd-L-Pba-IQSa-Q4iu-FEr-HFc-AJ1-Mz25-Ox5vrj-Lt-Wq-IWGSNl-HEs-KRr25dzp-P-JHkyc-Zd-Rmj-Un5.jpg

Лето 2015 выдалось дождливым и прохладным, туристы приезжали чихающие и кашляющие. И уже в конце мая я сдалась: одна простуда плавно перетекала в другую, любимые НЗ-средства не работали, голос садился, появился кашель от кондиционированного воздуха, что мне стало понятно, что сезон я если доработаю, то останусь без главного рабочего инструмента. Поэтому в начале августа стала изучать вопрос, где в сентябре тепло и купаются. Если откинуть Африку и Азию, то остается север Сицилии вокруг Палермо, омываемый теплым Тирренским морем и защищенный горами. Так что логистика была проста. Самый дешевый перелет в Италию из Питера - это в Милан, Мальпенса. Тогда билеты стоили 10 тыс. туда-обратно. Переезд в бергамский Орио дель Серио, базу бюджетников, откуда мой любимец Райан Эйр делал 5 или 6 рейсов в Палермо ежедневно за 20-30 евро.  Час двадцать - и самолет садится между горами...

https://i.ibb.co/tP6ktmn/q-E8kjzwtj-GL-et-Eapvg21xq0-T7r-Gr42-UVr-GUl-I1dm-CRe-Eg-Kb-Mrb-CRa-I-4l-Sn2k-RT28d-OT-Tn.jpg

На следующий год мне снова захотелось на Сицилию, я это воплотила, так что этот рассказ будет состоять из двух сентябрей 2015 и 2016 года, а также городов и городков Палермо, 
Монреале,
Монделло,
Фикарацци
и немножко Трапани

+1

2

ПАЛЕРМО

Когда выходишь 15 сентября из самолета в аэропорту Палермо - Фальконе Борселлино - тебя сразу же обнимает теплое воздушное течение, ты мгновенно превращаешься в нечто мягкое, почти аморфное, что приходится брать себя в руки и заставлять двигаться на поиски стоянки автобуса, идущего в город. Постепенно легкие привыкают к такому теплому воздуху, ты начинаешь спокойно дышать, обращаешь внимание, куда идет народ с твоего рейса и следуешь за ними. Остановка рядом, направо от выхода из аэропорта. Стоят два автобуса и две будки, то есть две компании возят народ. Цена туда-обратно - 11 евро, в одну сторону - 6 евро. Я летаю по всем правилам Райанов - маленький легкий чемоданчик и большая дамская сумка, так что слово багаж - это не про нас! В автобусе можно оглядеться и поверить, что ты на самом деле где-то далеко на юге. Видно море, пальмы, тучки уходят и снова светит раскаленное солнце. Сицилия! Она!

Автобус идет 35 км вдоль морского побережья почти без остановок, а вот в самом городе нужно знать, где выходить: Палермо длинный и узкий. Я заранее не позаботилась, вернее, не было времени, поэтому доехала до центра - ж/д вокзала, а потом шла 4 или 5 остановок назад по длинной улице слегка в горку...

Гостиница у меня была в самом центре, чуть позже расскажу, где именно, но оказалась весьма посредственной, окном во двор, с жутким плохо работающим кондёром, но я себя утешала, что мне здесь только спать, а другие гостиницы поблизости были не в моей весовой категории:)) Так, что у нас по плану? Душ, гулять, перекусить!

https://i.ibb.co/09B0b0q/IMG-8439.jpg

Вот такое первое впечатление: пальмы, солнце, где-то поблизости - море...

Сан-Доменико - церковь доминиканцев и пантеон известных сицилийцев 19 века. Церковь 17 века, фасад -1726 года, позднее итальянское барокко, плавно переходящее к классическим формам.

https://i.ibb.co/YhbpZjv/IMG-8447-2.jpg

Рядом 25-метровая колонна, посвященная Деве Марии. Она наверху, а внизу- это бронзовый Папа Пий 9 или 12. Там они оба, но который этот - не пытайте меня!

https://i.ibb.co/SdxzVff/IMG-8446-2.jpg

Кусочек красивого здания с интересным орнаментом.

https://i.ibb.co/x1qnkBX/IMG-8443.jpg

https://i.ibb.co/wLkfjqD/IMG-8444.jpg

+1

3

Пошла направо - О, вот оно - дерево! Театро Политеама. Здесь была остановка автобуса из аэропорта, а я не вышла:((

https://i.ibb.co/wyWRw2W/IMG-8442.jpg

Театр Политеама (иногда пишут Политеама Гарибальди - второй театр Палермо, открытый в 1874. Здесь проходят выступления классической и современной музыки, также здесь располагается галерея современного искусства.

Концертный зал театра имеет форму подковы и вмещает 950 зрителей.

https://i.ibb.co/FKZFPFG/IMG-8441.jpg

Пойдешь налево... Боже, это же... знаменитый Театро Массимо, дом Верди!!! Вот где я жила!

https://i.ibb.co/th9dpX0/IMG-8472.jpg

https://i.ibb.co/tJhhc9w/IMG-8474.jpg

Теперь вы поняли, где я жила в Палермо: совсем рядом с двумя самыми-самыми театрами Палермо. Конечно, номер Один - это театро Массимо, самый большой в Италии оперный театр, который рассчитан на 3000 зрителей. И тем не менее, билеты по доступным ценам надо покупать очень-очень заранее.

Я каждый вечер гуляла по площади Верди, смотрела на нарядную публику, глотала слюнки, но потратить 500-700 евро на билетик моя жаба не позволяла. Она любила кушать:)) а это было только начало путешествия.

Что же касается частых упоминаний того, что театр Массимо - второй или третий в Европе, точной информации я так и не нашла. Видимо, одни товарищи сравнивали размеры, а другие - количество гостей или что-то еще. В любом случае, это один из лучших театров мира по своим акустическим свойствам, соперничающий с Ла Скала.

Театр строился 22 года и открылся в 1897 году оперой Верди "Фальстаф". Думаю, что не только иностранцы признают оперный гений Джузеппе Верди, это удивительный композитор, написавший 26 опер, среди которых «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф». Что еще можно сказать??? Его мелодии знала и пела вся Европа, как мы поем песни Пугачевой или Битлов.

https://i.ibb.co/J2DLzjk/IMG-8475.jpg

https://i.ibb.co/FYFbCPG/IMG-8476.jpg

И сбоку, скромненько, сам Маэстро Верди

https://i.ibb.co/RSpHMhr/IMG-8478.jpg

+1

4

Главное, что я знала о Палермо, что это - портовый город и морской курорт. Поэтому, запомнив достопримечательности, которые могут служить мне ориентиром, чтобы не потеряться в большом неизвестном городе, я немедленно отправилась искать море.

Карту город я видела, поэтому сориентировалась, что в сторону моря нужно идти в противоположную сторону от театра Массимо. У меня хорошая зрительная память, я легко могу вернуться туда, где начинала поход. А уж коли я проползла с чемоданом от Палермо Чентрале по Виа Рома (кстати, церковь Сан Доменико я и ухватила по дороге в отель), то и указатели al porto я не пропустила:)) Поэтому быстренько перекусив в Бургер Кинге (было время сиесты, ни один ресторан не работал), поскакала туда, куда вели указатели.
По дороге мне попадались фонтанчики и домики, чем-то напоминавшие мне Тенерифе: желтый декор на белой штукатурке.

https://i.ibb.co/qpBZPpC/IMG-8449-2.jpg

В порт вела улица, названная в честь короля Объединенной Италии Витторио Эммануэле. И вот впереди уже Порта Феличе - ворота 17 века, тщательно восстановленные после бомбардировок 1942 г.

https://i.ibb.co/ySSd5Xp/IMG-8454.jpg

https://i.ibb.co/0Xg1hDn/IMG-8451.jpg

Ворота служили для торжественного входа в город, прибывших на Сицилию.

https://i.ibb.co/kM064Pt/IMG-8452.jpg

https://i.ibb.co/ZhV9qcB/IMG-8453.jpg

А вот приблизительно такой вид представал с борта корабля, стоящего на рейде.

https://i.ibb.co/4g8n7X0/Dostoprimechatelnosti-Palermo-e1526388574640.jpg

Семья Николая Первого тоже неоднократно побывала в Палермо, благодаря чему у нас есть виды порта в 1845 году, когда встречали российского императора с супругой.

https://i.ibb.co/XjbY7HW/02-14.jpg

Понятно, что и тогда корабли не могли подплыть прямо к набережной, вставали на рейд, а пассажиры и багаж доставлялись на лодках.

+1

5

А вот набережная меня, прямо скажем, очень разочаровала. В Палермо почему-то нет городского пляжа: всю приморскую часть отдали порту грузовому и пассажирскому. Здесь видно, где начинается глубина. Причальная стенка вынесена достаточно далеко в море.

https://i.ibb.co/31D4j5T/IMG-8455.jpg

Все мелкие заливчики - маломерным судам. Вот этот заливчик - яхтам.

https://i.ibb.co/0mTtDrf/IMG-8450.jpg

А вот это оно - Тирренское море. Но здесь тоже не покупаешься... На волнорезе удят рыбку...

https://i.ibb.co/Kzx4mK0/IMG-8465.jpg

https://i.ibb.co/zH63DVb/IMG-8468.jpg

Когда я приехала в следующем году, то выбрала отель на верхнем этаже многоэтажки. Оттуда были вот такие виды на пассажирский порт. И, конечно же, узнала родимые рабочие лошадки MSC. Испугавшись штормовой сентябрьской Балтики, они уходят на зиму круизить в Средиземноморье:))

https://i.ibb.co/f1Z3trt/IMG-0493.jpg

Левее, ближе к горе Эркта, грузовой порт угадывается по множеству кранов.

https://i.ibb.co/QCW0TQ1/IMG-0488.jpg

Уже вечером стала изучать вопрос пляжей, и с ужасом узнала, что для купания палермитанцев есть особая деревенька в прекрасном заливчике, которая называется Монделло. У многих там виллы, у других - сарайчики на пляжи, которые сдаются на сезон (все расскажу и покажу в рассказе про Монделло), а третьи просто приезжают дикарями, потому что Монделло - это всего полчаса от Палермо.

Ну, что ж, будем пока наслаждаться городом. От Порта Феличе, от Ворот Счастья я пошла направо. Что ни говори, а для нас Сицилия - это экзотика. Я обратила внимание на обилие скромных барочных церквей и нарочитое поклонение Деве Марии.

https://i.ibb.co/vJQyXWb/IMG-8460-2.jpg

https://i.ibb.co/hcJJb8N/IMG-8461.jpg

https://i.ibb.co/s2zKgq3/IMG-8464.jpg

Колесница или только что с шествия или готовится для предстоящего праздника

Меня умиляли малепусенькие машинки, до Сицилии на материковой Италии мне такие как-то не попадались.

https://i.ibb.co/xCFNM8w/IMG-8463.jpg

+1

6

В Палермо очень легко ориентироваться: Палермо построили между двумя горами. Идешь так по улице - с одной стороны одна гора, с другой - другая. Возле одной горы аэропорт, возле другой, которая вечно в облаках - индустриальная часть города, куда ходить неинтересно и не надо. С третьей стороны - море, а с четвертой - длинная дорога, которая ведет в Монреале, деревушку на третьей горе возле Палермо, где построили в 12 веке самый красивый собор на Сицилии. Но сама история Палермо начинается за 2000 лет до начала строительства собора в Монреале...

https://i.ibb.co/xKZYCxh/Panorama-Palermo.jpg

Когда начинаешь читать историю любого итальянского города, то там повторяется почти одно и то же. Сначала этруски, потом римляне, потом лангобарды, потом венецианцы... То есть, я хочу сказать, что там все шло по "общеисторическому сценарию": языческие народы были побеждены другими язычниками, которые приняли христианство, и далее на этих христиан каждую пару веков нападали, пытались покорить другие христиане, а те, первые, несмотря ни на что, выживали и возрождались. И города у них у всех следовали либо моде, либо указаниям из Рима, но прослеживается четкое стилевое единство дворцов и церквей одного периода по всей Италии. Но только не в Палермо!

https://i.ibb.co/KGCkHkd/IMG-8457.jpg

В Палермо приплывали те, кого никогда не было в континентальной Италии, и кто оставил где-то явственный, где-то - почти неуловимый ВОСТОЧНЫЙ КОЛОРИТ.

Узоры, орнаменты, детальки фасадного декора и силуэты соборов и капелл намекают на восточное родство. А начиналось это так. В 8 веке до нашей эры чудесную бухту между гор нашли финикийцы (1) и в 734 г. построили город.

Хорошее местоположение способствовало быстрому развитию торговли и коммерции, а создание порта – главной стоянки карфагенского флота привело к дальнейшему росту города. Да, но как мы помним, римский полководец Марк Порций Катон Старший терзал Сенат своим желанием -"Карфаген должен быть разрушен!" (ну, прям как Обамка в свое время твердил, что Асад должен уйти!) И желание Катона сбылось - в 227 г до н.э. Сицилия стала римской провинцией (2).

Но не долго музыка играла: уже через 7 веков в 535 г. н.э. Палермо захватили византийцы (3), но и они продержались недолго. В 827 году остров захватили сарацины (4) и сделали Палермо столицей. Построили 300 мечетей, но: ни евреи, ни христиане не преследовались. Арабы принесли с собой также новую технологию орошения земель, при них остров покрылся цитрусовыми рощами. Представляете переплетение культур и их влияние друг на друга?

https://i.ibb.co/C1TTv4f/1oag-YWKKCkl-Ns-Nu-zpb-Qt-Cx-Tbp-Gtzr-Ku-MB-vm-Dme-J7yfm2nz4-KY-c-Ubq-Cfx-ARy-TVOlh-KF.jpg

Понятно, что римлянам это не нравилось, но силенок не было, центр Римской империи вообще переехал в Германию. Но кому-то умному пришла идея пригласить норманнов (5) Норманны оказались людьми умными и дальновидными. Они завоевывали Сицилию почти 300 лет, без спешки и разрушений, при этом позволили своим новым поданным сохранить свою самобытность. Даже норманнская архитектура свидетельствует о большой гибкости и приспособляемости, объединяя в себе нормандские, византийские, арабские и римские мотивы.

Примером этого может служить Кафедральный собор города- действительно, нечто умопомрачительное, огромное, эклектичное и... завораживающее.

https://i.ibb.co/WztqfC8/IMG-8500.jpg

Мое знакомство с Дуомо, собором Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Palermo или Cattedrale Metropolitana della Santa Vergine Maria Assunta) началось совершенно неожиданно. С утра я пошла смотреть рынок Балларо, который расхваливают все побывавшие там русскоговорящие туристы. Я пришла к выводу, что они никогда не видели хорошего рынка. Поскольку я родилась на юге, я видела буйство красок фруктов и овощей на прилавке, так что рынок как рынок. В брежневские времена астраханские Большие Исады были не хуже, разве что морских гадов не было.

Но там на рынке я обнаружила местечко, где дед жарил моих любимых кальмаров с моими любимыми баклажанами и продавал в бутерброде. И стоило это огромное бутербродище 2 евро, а ела я его часа два с перерывами. А потом приходила брать на обед и ужин. Так что иду я с рынка, ем бутерброд с кальмаром, вижу впереди народ изгаляется в разных позах, что-то снимает. Оборачиваюсь, и понимаю, что я тоже хочу!

https://i.ibb.co/tbFQ1Yw/IMG-8496.jpg

https://i.ibb.co/xs5xBrq/IMG-8498.jpg

Да, такое сразу не обнимешь и не снимешь. Может, только сверху или профессиональной камерой - вот чем объяснялись странные позы товарищей по несчастью, в ряды которых я немедленно влилась.

https://i.ibb.co/x5RQY7B/IMG-8516.jpg

+1

7

Собор напоминает дворец - это чистая правда. Здесь торжественно короновались на правление и величественно хоронились в усыпальницах короли и королевы, а позже, через несколько столетий – императоры.

А какое многообразие стилей! Готика, арабика, барокко и классика.. Первоначально на этом месте был круглый раннехристианский храм, который перестроили византийцы в соответствии с православными канонами, то есть, богато изукрасив и превратив круглый зал в базилику.

В 9 веке мусульмане перестроили его в мечеть, и уже из мечети в 12 веке стали достраивать христианский готический собор, который потом увеличивался пристройками в 15-18 веках.

Обходя собор по периметру, можно увидеть колокольни с арабской лепниной и колонну с цитатой из Корана, готические арки и портики, нормандские зубцы, инкрустации, орнамент, небольшие классические купола и барочные скульптуры.

https://i.ibb.co/QJLLvQr/IMG-8491.jpg

https://i.ibb.co/mGTYtPP/IMG-8515.jpg

https://i.ibb.co/6XtnzpF/IMG-8505.jpg https://i.ibb.co/g7H5wRn/IMG-8508.jpg

Классический купол над мощами Розалины, небесной покровительницы Палермо, является сооружением конца 18 века. Его строительством руководил архитектор-флорентиец Фердинандо Фуга. Это последнее капитальное перестраивание комплекса, окончившееся в начале 19 века и подарившее зданию современный вид. Ну, что же, заглянем?

Боковая капелла справа, называемая капеллой Реликвий, хранит мощи христианских мучеников. В обычное время проход в капеллу закрыт. Мощи выносят только в дни христианских праздников. Отдельная капелла хранит мощи Св. Розалии. По преданию, под именем Розалии в 12 веке жила женщина знатного происхождения, оставившая мирскую жизнь и уединившаяся в пещерах для молитвы. В средние века мощи чистой Розалии спасли горожан от чумы. Поэтому современный Палермо считает святую своей покровительницей. Гробницы правителей находятся в двух отдельных храмовых помещениях – капеллах. Они расположены по правую сторону от западного портика.

https://i.ibb.co/KGHr01t/IMG-8511.jpg

Я очень обрадовалась, увидев эту модель собора! Можно хоть все нормально разглядеть!

https://i.ibb.co/nzDt4tq/IMG-8513.jpg

+1

8

Выходишь из прохладного собора немного освеженной и тут же снова попадаешь в жаркий воздушный океан. Ну, сами хотели прогреться:)) Прямо от собора виден какой-то зеленый уголок. Идем туда! Там пальмы!

https://i.ibb.co/9w7ZJFJ/IMG-8517.jpg

Прямо по улице видна большая башня с типично восточной аркой. Это Порта Нуова - Новые ворота, противоположные морским Воротам Счастья. Первый вариант был построен еще в 15 веке, но потом раза три перестраивался для торжественных встреч разных правителей, и, в конце концов получил сегодняшний вид в 1585 году. Кстати, за ним находится площадь Независимости, откуда идет автобус в Монреале.

https://i.ibb.co/yNn6TMd/IMG-8519.jpg

Почему вид этой триумфальной арки был так важен? А вот почему - слева от ворот, за пальмами, открывается королевская резиденция - Палаццо деи Норманни, Нормандский дворец!

Это бывшая крепость, возведенная в IX веке, в период арабского господства, но позже, норманы перестроили ее во дворец и сделали центром королевской власти. В 1132 году Рожер II построил Палатинскую капеллу (Cappella Palatina), жемчужину дворца – базилику без купола, с плоским потолком, тремя нефами и рядами колонн, посвященную святым Петру и Павлу. Она роскошно декорирована, так как строилась как придворная капелла норманнских королей и высшей знати: плоский, резной, деревянный потолок с нависающими сталактитами украшен темперными росписями арабского стиля, а в апсиде и в центральном нефе развертываются библейские и евангельские сюжеты.

Уж не знаю, есть ли там кондиционер или нет, но в сорокаградусную жару меня никуда внутрь ни в один музей не затянуло...

https://i.ibb.co/Xkq7JM2/IMG-8520.jpg

Лягушек на Сицилии, кажется, нет. Как в Австралии все ниши заняты кенгуру, так на Сицилии лягушачье место заняли ящерицы всех сортов и размеров, но преимущественно мелкими.

https://i.ibb.co/Dk8qb1X/IMG-8522.jpg

Пока я в королевском скверике бегала за ящерицами, судьба подготовила для меня типичную сицилийскую картинку.

Картина маслом, так сказать: едет экскурсионная коляска с парочкой туристов, лошадка скачет не быстро (жара под 40 как-никак!), позади с одной лошадиной скоростью - БЕЗ душераздирающего БИБИКАНЬЯ! - медленно плетутся рысью 1) пяток авто 2) двухэтажный экскурсионный автобус 3) небольшой грузовичок
Обогнать никто не может - дорога не позволяет обгон, так что все терпеливы не по-южному:)))

Это моя любимая фотка!!!!

https://i.ibb.co/FbSmgdf/IMG-8518.jpg

+1

9

Пошла я бродить дальше. Где-то рядом должен был быть монастырь Иоанна-отшельника. Оказалось, нужно снова пройти через пальмовый скверик у дворца и пойти влево Виа деи Бенедетти.

https://i.ibb.co/vk1M8P3/IMG-8534.jpg

Вот надо честно сказать, что обнимающихся и целующихся парочек попадалось много, но однополых парочек в обнимку не видела ни одной!

Церковь Сан-Джованни дельи Эремити (S. Giovanni degli Eremiti), возведенная в 1132 году. Внешний вид церкви представляет поразительное соединение норманнского стиля с мусульманским: церковь романской архитектуры увенчивают пять небольших куполов розового цвета, характерных для арабских мечетей. В церкви сохранились остатки мозаик византийского происхождения. Позади церкви находится небольшой монастырь с внутренним двориком, украшенным пышной растительностью.

https://i.ibb.co/259CDzR/IMG-8527.jpg

https://i.ibb.co/v3yWbb4/IMG-8524.jpg

По современной улице Корсо Тукори вышла к Палермо Чентрале, хотела купить леденцы от боли в горле, а там я видела аптеку. Но цена на трехкопеечные Стрепсилс была 20 с чем-то евро. Так что решила воспользоваться шведской методикой лечения всех ангин - лечиться мороженым!

С мороженым жизнь стала налаживаться, и я бодро пошагала вверх от вокзала по Виа Рома в сторону знаменитого фонтана Претория. Многие знают его как фонтан Стыда, поскольку украшен он нагими статуями мужчин и женщин, молодых и старых, изображенных очень реалистично. И эротично:))

https://i.ibb.co/5spGBpY/IMG-8529.jpg

Местные жители, в отличие от наших легендарных, бросавших камни в Венеру Таврическую, фонтан очень хорошо подпортили: видно, что головы и другие нагие части скульптур приделаны реставраторами.

https://i.ibb.co/Lx9kxV9/IMG-8531.jpg

Фонтан Претория создал Франческо Камильяни во Флоренции в 1554 году и в 1581 году он был перенесен в Палермо, предварительно разобранный на 644 части. Для освобождения места под фонтан даже были снесены ряд зданий, но, из-за обнаженных статуй, он не пришелся по вкусу горожанам, и они прозвали его «Фонтаном стыда». Статуи изображают языческих богов, русалок, сатиров и реки Палермо. Перед фонтаном находится городская ратуша.

У самой ратуши вечером не протолкнуться: там тень, и все туристы делают фотки с той стороны:

https://i.ibb.co/vkJQK5g/IMG-8539.jpg

"В такую жару все приличные собаки отдыхают в тени, а придурошные туристы не только ползают по окрестностям, так еще и фотографируют! Фонтан им подавай!"

https://i.ibb.co/HgQ1ZHt/IMG-8536.jpg

+1

10

Гуляя по городу, я обратила внимание на круизную группу, с которой несколько раз пересекалась. Там была девушка с собачкой.

https://i.ibb.co/PWGgTjp/IMG-8488.jpg

Так они выглядели утром где-то возле Дуомо.

https://i.ibb.co/M7pY2hc/IMG-8489.jpg

А так где-то возле фонтана под вечер. Если утром собачка бодро бежала впереди, то после обеда ее тянула хозяйка:))

https://i.ibb.co/bWR0C88/IMG-8535.jpg

А в полусотне шагов от фонтана Стыда находится палермитанский нулевой меридиан, если так можно сказать:  Кватро Канти (Quattro canti - четыре угла).
Здесь пересекаются две главные улицы Палермо Виа Македа и Корсо Витторио Эмануэле.  Они образуют малюсенеькую площадь, где стоят четыре дома со скошенными углами, построеннвми в XVII веке. И здесь Палермо делится на 4 исторических квартала: Кальса (Kalsa), Альбергерия (Albergheria), Сералькадио (Seralcadio) и Ла-Лоджиа (La Loggia).

https://i.ibb.co/Y0d1c8p/image001.jpg

Кватро Канти - центр притяжения всех туристов. Я приходила раза три, чтобы сфотографировать без экскурсантов, но это совершенно нереально:))

https://i.ibb.co/g7FMq6Z/IMG-8542.jpg


На скошенных углах Кватро Канти возвышается ансамбль балконов, карнизов и ниш, символизирующих четыре городских квартала и четыре времени года. Внизу всех угловых зданий находятся фонтаны, выше которых расположены скульптуры четырех испанских королей: Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и Карла V. Выше королей идут фигуры Святых: Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, которые являются покровительницами этих четырех кварталов. С этого перекрестка в конце огромных коридоров, образованных домами, видны в трех направлениях горы, а в конце четвертого — море, которое кажется совсем близким, словно город «свалился» в воду.

https://i.ibb.co/HNm1P2L/quattro-canti.jpg

https://i.ibb.co/0GwD8Y0/maxresdefault.jpg

https://i.ibb.co/mzhNYjZ/images.jpg

Альбергерия - это там, где Театро Массимо на площади Верди и Театро Политеамо на площади Гарибальди. Виа Македа, переходящая после площади Верди в Виа Руджеро Сеттима, - самые популярные торговые улицы. Много бутиков, но много и традиционных лавок восточных товаров - индийских, арабских, африканских.

Еще на Виа Македа есть редкое теперь в Европе местечко для любителей покурить.

https://i.ibb.co/s3bwyjS/Sp-O4-Ra-O-Ow0-Ww-Uso-Ma-ZLGO2-PO1-Dl-ELd71-OVwhb7furo9uqfb-Xi-Slk-Imz-Pcwa1k-NEQt8-T-g.jpg

В квартале Альбергения находится и Кафедральный собор (Дуомо), и Палаццо деи Норманни с Палатинской капеллой, и рынок Балларо.
Железнодорожный вокзал расположен в квартале Кальса. Там почти не сохранилось старых построек, этот район был разрушен во время Второй Мировой. А барочная церковь Сан Доменико, которая мне попалась в самом начале - это квартал Ла Лоджиа.

В-общем, в Палермо также легко гулять, как и в Петербурге. Геометрия - царица наук!
Особенно с гидом:))

https://i.ibb.co/7CnM6Yk/IMG-8543.jpg

+1

11

МОНРЕАЛЕ

Погуляв полтора дня по центру Палермо и посмотрев самые известные исторические сайты, которые на слуху даже у неофитов, я поехала в Монреале - небольшой городок, основанный в XI веке вокруг аббатства бенедиктинцев. Рядом с монастырем высится роскошный Кафедральный собор Санта Мария ла Нуова.

Это сооружение является шедевром норманнской архитектуры, хотя и с явно выраженными исламскими и византийскими чертами. Собор был заложен в 1174 году Уильямом (Вильгельмом) II Добрым, его фасад украшен изящной каменной резьбой, а изысканный портик и бронзовые двери работы Боннано Пизано получили широкую известность за пределами острова. Интерьер храма украшают огромные мозаики XII-XIII вв. работы мастеров из Венеции и Византии.

Вот туда-то я и намылилась! Рядом с Театро Массимо в Табакерии продаются билеты на автобус. Но открывается она достаточно поздно, ближе к полудню, поэтому билетик за 1,20 я купила с вечера. Автобус отправляется каждый час с площади Независимости, сразу за Порта Нуова (помните, у Нормандского дворца?) Остановок там несколько, и мне пришлось хорошо побегать и озадачить множество местного народу, чтобы уточнить, возле какого столба остановится автобус в Монреале.

Наконец-то, все сели и поехали вверх,  по дороге в гору. Автобус тяжело тянул, ехали медленно, так что, когда доехали, уже начало парить. Вот она, Санта Мария ла Нуова.

https://i.ibb.co/NrNrKrh/monreale-cat.jpg

По типу - типично западная трехнефная базилика (вытянутый прямоугольник), по бокам - богато декорированные нормандские башни, а внутри колонны коринфского ордера (античный стиль), которые поддерживают арабские стрельчатые арки. Вот такие соборы на Сицилии! Все народы, тут жившие, приложили свои талантливые руки!

Вот вам и наследие норманнов - боковые башни.

https://i.ibb.co/2FStCxT/IMG-8625.jpg

А теперь пойдем внутрь.

https://i.ibb.co/xqscTVr/IMG-8564.jpg

Кажется, было воскресенье, потому что служба уже шла вовсю. Народ сидит на утренней службе с веерами - причем и мужчины, и женщины, все обмахиваются. а всего-то 10 утра.

https://i.ibb.co/vJv3CCr/IMG-8547.jpg

Внутри византийские мозаики на золотом фоне - совсем как у нас.

https://i.ibb.co/58wdSd0/IMG-8548.jpg

Если не путаю, то картинка у окна справа - сотворение Евы из ребра, налево - Седьмой день и др. сцены Ветхого завета. А уровень ниже, над арками - история Авраама, встретившего трех ангелов.

https://i.ibb.co/pn2n24y/IMG-8549.jpg

Западный вход украшен мозаичной иконой, очень похожую на нашу икону Умиление, когда Богородица и Младенец Иисус тянутся к друг другу, прижимаясь щечками. Здесь Мадонна не касается щечки, но очень нежно улыбается Младенцу, а он отвечает.

Напротив Мадонны с Младенцем - в восточном люнете -надалтарный образ Христа Пантократора (Вседержителя). Обычно он изображается с книгой в правой руке, а левой - благословляет.

https://i.ibb.co/ky45CVk/IMG-8553.jpg

+1

12

Своды главного нефа держат коринфские огромные колонны. А какая огромная мозаика с этой точки! А какой красоты потолочные балки!

https://i.ibb.co/KjyQm1b/IMG-8551.jpg

Архитектура чужая, но картинки до боли родные. Все вместе очень впечатляет!

По византийским канонам мозаиками покрыто все, что можно - все стены, потолки, колонны и арки. Нельзя оставлять пустое место - туда непременно залезет бес и будет путать мирян во время службы. Там, где нереально сделать мозаичную библейскую сцену - там образы святых и мучеников. Да и порядок мозаичных картин соответствует византийской традиции. Запад - образы Богоматери. Восток посвящен Христу Вседержителю. Справа от Христа на стене - сцены Книги Бытия. Слева - Деяния Христа и чудеса... А вот декоративные орнаменты, связывающие образы - явно арабские:))

И тем не менее, специалисты считают, что мозаики уникальны тем, что можно наблюдать постепенный переход от византийского стиля к проторенессансу, когда каноны стали уступать место фантазии художника. Мозаичные работы шли достаточно долго, около ста лет. Начинали византийские мастера (конец 12 в) - образы Христа и Мадонны в греческих одеждах, пояснительные надписи сделаны на греческом. А вот сцены Ветхого завета на стенах уже повествовательные, объединенные общим фоном, с несоблюдением канонических требованиям к цвету и фасону одеяний, а также появляется вульгарная латынь...Это начало 13 в.

Мне снимать было неудобно - вокруг молящиеся люди. Поэтому напоследок - красивое фото из сети.

https://i.ibb.co/VvtPX0c/sobor-santa-mariya-nuova-v-monre-275213.jpg

https://i.ibb.co/DCRvCNT/DSC-0923-zpsmutix008.webp

Обратите внимание на огромный орган и красивые мраморные полы - это мрамор из Таормины, его положили в 15 веке. А орган, хоть и современный (1967), но тоже уникальный: у него самая большая в мире консоль, 6 клавиатур по 61 клавише и 10 000 труб! Представляете, как все звучит в этом огромном зале?

Пожалев, что не успела приехать до начала службы, чтобы снять скульптуры Пизано и саркофаги правителей, пошла погулять по внутреннему дворику. Оказалось, что я приняла умное решение, потому что по воскресеньям церковь открывали только на время службы. Осталась бы ждать окончания - не увидела бы клуатра.

Это напомнило мне клуатр собора в Солсбери (с Петровым и Башаровым не встречалась, клянусь!!!)

https://i.ibb.co/yPwtzDJ/IMG-8584.jpg

Это похоже на Пизано.

https://i.ibb.co/rfNqwjn/IMG-8585.jpg

Вид внутреннего дворика очень уютный.

https://i.ibb.co/wCXvwfH/IMG-8575.jpg

https://i.ibb.co/nbx5yyd/IMG-8572.jpg

Такое часто встречается в позднем средневековье - разные колонны.

https://i.ibb.co/9wMmm3p/IMG-8571.jpg

И явно видны следы арабского владычества и влияния.

https://i.ibb.co/84rHXx1/IMG-8577.jpg

+1

13

Тут мое внимание привлек фонтанчик с птичками.

https://i.ibb.co/qW7hQnZ/IMG-8578.jpg

Опять Пизано? Похоже на фигурки фонтана в Перудже.

https://i.ibb.co/Bn6rNx4/IMG-8579.jpg

Птички гуляли по краю чаши фонтана, и вдруг...

https://i.ibb.co/zQzyBtT/IMG-8583.jpg

Вы когда-нибудь видели плавающих в бассейне голубей? А я теперь видела! И не только ходют, но и ножками гребут, как уточки!

https://i.ibb.co/hdY553F/IMG-8581.jpg

https://i.ibb.co/jkrtJRL/IMG-8582.jpg

Из дворика можно выйти в садик, который разбит на обрыве.

https://i.ibb.co/X8F82Jt/IMG-8589.jpg

Там было прохладно, тянул ветерок, пахло какими-то сладкими ароматами.

https://i.ibb.co/5Bhc8XG/IMG-8586.jpg

https://i.ibb.co/b1krrvQ/IMG-8574.jpg

Там было так хорошо!

https://i.ibb.co/stV1b0D/IMG-8593.jpg

+1

14

Отдышавшись и нагулявшись, я вышла на соборную площадь. Там сувенирщики лихо продавали как традиционные итальянские сувениры, так и религиозные. Я купила веер. Уж если мужчины на Сицилии пользуются веерами, мне сам бог велел не мучиться!

https://i.ibb.co/P4dc7rB/IMG-8569.jpg

Я огляделась, и увидела на горе за двумя пальмами интересную часовенку.

https://i.ibb.co/bQD0wPN/IMG-8567.jpg

https://i.ibb.co/LpTVPXL/IMG-8624.jpg

Кажется, ну вот совсем рядом, а в реальности пришлось ползти по узким улочкам, которые вели куда угодно, но только не туда, куда мне нужно.

https://i.ibb.co/hM5XPNc/IMG-8615.jpg https://i.ibb.co/gWrB8SZ/IMG-8616.jpg

Потом я вышла на дорожку, ведущую вверх. Растительность тоже менялась: я стала что-то понимать о запахах в этом городе. Домики становились все меньше, а садики - все больше. Город плавно переходил в дачную зону:))

https://i.ibb.co/yRVX1nX/IMG-8595.jpg

https://i.ibb.co/dyQ7xKM/IMG-8590.jpg

Наконец я вышла к часовенке, но... Место оказалось загорожено сеткой, там шел ремонт. Висит груша, да не скушать! Разве что камеру в щель протиснуть.

https://i.ibb.co/s3CvdYx/IMG-8602.jpg

Я обошла по периметру, влезла в колючки, а потом ко мне подошли два парнишки и сказали: "Нам тут так скучно! И одиноко! А нет ли у тебя кусочека колбаски?"

https://i.ibb.co/Rbd1TyT/IMG-8594.jpg

Я села на камушек, почесала мягкие головки за ушком, поделила свой обед с новыми друзьями. Мы были высоко над собором.

https://i.ibb.co/M8XDft9/IMG-8600.jpg

Новые друзья не могли сделать мою фотку на фоне собора. Пришлось снова делать селфи.

https://i.ibb.co/dQqJYvP/IMG-8605.jpg

+1

15

Поболтав с собакенами, решила долезть до вершины, раз уж нельзя в часовню.

https://i.ibb.co/wgCs0SR/IMG-8598.jpg

https://i.ibb.co/5ntJXTf/IMG-8599.jpg

Виды становились все более и более захватывающими. Но легкий ветерок не перебивал и не уносил жаркий воздух. Но зато как здорово стоять одной на вершине! Прямо как у Пушкина:))

Палермо!!! подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.

https://i.ibb.co/g918FmH/IMG-8609.jpg

Видна длинная прямая дорога из/в Палермо. Дальше - море, порт
Направо и налево - тоже замечательные виды на город.

https://i.ibb.co/02xZMZz/IMG-8610.jpg

Насладившись властью над миром, спускаюсь, обходя часовню стороной.

https://i.ibb.co/WsGMJg9/IMG-8612.jpg

Вышла на большую дорогу, которая привела меня к раскрытию секрета запахов Палермо. Этот приторный запах проплывал по всему городу. Где-то он был свежий, но в большинстве своем это была с смесь сладости и тухлятины. Теперь я поняла, ОТКУДА он исходил: это кактусы так воняли! Они съедобные, их едят с сентября по ноябрь, но большая их часть падает и гниет. А запах гнилых кактусов превосходит по силе запах протухшего мусорного ведра раза в три!

https://i.ibb.co/5BKRzYg/IMG-8614.jpg

Когда я увидела знакомый богатенький домик, я испытала счастье в полной мере. Дальше спускалась уже как знаток местных трущоб.

+1

16

Было около двух, обед, разделенный с друзьями, требовал продолжения. Поэтому упала у первого туристического ресторанчика, который оказался очень даже неплохим.

https://i.ibb.co/GVng9Rn/IMG-8621.jpg

После обеда пора было возвращаться в Палермо. На автобусном кольце народ отсутствовал, что стало понятно, что автобуса долго не будет. Раззадоренная успехами в горнолазаньи, спуститься вниз с горы по прямой дороге - да легко! И пошла!

https://i.ibb.co/FhMVKKG/IMG-8626.jpg

https://i.ibb.co/dfT2tnF/IMG-8627.jpg

https://i.ibb.co/jyDK7BM/IMG-8630.jpg

Ой, как интересно! И как эта машинка туда залезла?

https://i.ibb.co/B2hCSgV/IMG-8628.jpg

https://i.ibb.co/Z6VNKQL/vbif.jpg

...Шла я около двух часов. Если я начала спуск при 40С, то когда я спустилась и шла по шоссе к городу, вдыхая вонючие кактусные помойки, мне казалось, что было уже все 50С. Когда я увидела Порта Нуова впереди, меня обогнал автобус. Я зашла в супермаркет и купила двухлитровку лимонада. Спать, спать, спать! Под привычную музыку о мигранти по телику я сладко уснула.

https://i.ibb.co/J5Hq150/IMG-8632.jpg

+1

17

МОНДЕЛЛО

Хоть я и уроженка Юга, но пошла в маму и ее северную родню: жару переношу хорошо исключительно на пляже. Поэтому посчитала, что самое-самое в Палермо я посмотрела, духом и воздухом прониклась, так что пора и о пляже подумать:))

К тому времени я уже просветилась, что пляж Палермо в 10 км от центра города, в бывшей рыбацкой деревушке Монделло, расположенной на берегу одного из самых красивых заливов. От театра Политеама начинается дорога в Монделло, туда идет около десятка автобусных маршрутов, так что ждать приходится недолго, но ехать около получаса, потому что остановки идут чуть ли не каждые сто метров, народ заходит, и к пляжам автобус забит под завязку. Но зато автобус идет вдоль пляжного променада и можно выйти там, где тебе понравится.

https://i.ibb.co/TwYYV20/16-Mondello-Beach-e1517641269334.jpg

Это вид на залив Монделло с горы Монте Пеллегрино. А на фото гора Монте Галло. Там, за горой, замечательно красивый природный парк Капо Галло (Мыс Галло) - тропки вдоль горы, которые заканчиваются обрывом, возле которого заброшенный маяк. Я долго пыталась найти правильный перевод, потому что gallo - слово многозначное. Означает петух, но имеет и второе значение - флюгер. Учитывая, что на маяке по идее должен был быть флюгер - можно сказать - Мыс, где флюгер, Мыс флюгера. Хотя также можно и назвать Мыс Петуха на горе Петуха?

После похода в Монреале я хорошо выспалась и приехала в Монделло ближе к обеду. Золотое времечко до 11.00 уже прошло, поэтому я решила просто познакомиться с местечком - для начала. Выяснить, где что и почем. Залив, действительно, великолепен. Бирюзовая водичка, прозрачная, как у нас в Новом свете или Японском море у Находки - это два места в мире, где я ныряла в отрытыми глазами безо всяких масок. Променад идет вдоль залива, белая оградка, скамеечки, пальмы. Длина набережной не больше 2 км, поэтому за полчаса можно пройти вдоль и поперек, если не разглядывать виллы - дачки жителей Палермо...
Это вид на пляж на фоне горы Монте Галло. На лодке написано Сальваджио - спасение утопающих, видимо.

https://i.ibb.co/1JwqxSk/IMG-8640.jpg

А это - пляж с видом на гору Пеллегрино, на гору Паломников. Видно уже, что стали набегать тучки, резко попрохладнело, и раздеваться мне сразу расхотелось.

https://i.ibb.co/KwwKgjL/IMG-8643.jpg

Здесь на фотографии очень хорошо видно домики, которые арендуют местные жители на лето для хранения стульчиков, матрасиков и прочих мелочей, чтобы не возить их каждый раз с собой туда-сюда, да и самих местных жителей тоже. Мне понравилось, что купаются люди здесь до глубокой старости, не то что у нас.

https://i.ibb.co/PtjX7PW/IMG-8645.jpg

Пляж песочный, песочек мелкий, я прошла по колено в воде или вдоль кромки по песку все 2 км и не нашла каких-то гадостей. То есть, все чистится и подбирается.

Весь пляж поделен на зоны закрытых частных пляжей, где цена за вход от 10 до 25 евро (это вторая половина сентября). Летом, понятно, гораздо дороже, но летом я работаю, поэтому даже не запоминала. Есть зона вот таких домиков для аренды, возле них трех-пятиметровая свободная зона, где бросить сумку и коврик может любой, понятно, что бесплатно.

А возле платных пляжей тоже можно бросить полотенчик - есть свободная полоса метра 2-3 до воды. Там много местных, которые приезжают после работы на час-два, у которых нет съемных сарайчиков и неохота за пару часов платить денюжку.

Погода менялась, подул ветер, я пошла гулять по набережной. Понравилось несколько домиков.

https://i.ibb.co/KLWc0Lp/IMG-8664.jpg

https://i.ibb.co/fx7H7qz/76-Hi-P-c-Bh-F0a65-Z5-Zj-QNNv-Bc-ewr-OJmufpbw-Fmnrgtjw-Yiee-HFPnj6-Qlcil5r4-U7-Lzs-Q.jpg

+1

18

С ветром появились кораблики

https://i.ibb.co/XxYz23x/IMG-8653.jpg

И такие

https://i.ibb.co/bQ0vhbw/IMG-8651.jpg

Дойдя до конечной остановки, дождалась автобуса и поехала в Палермо, решив завтра поехать пораньше, чтобы искупаться.

Но искупаться на следующий день у меня снова не получилось - было тепло и солнечно, но не настолько тепло, чтобы хотелось залезть в воду. Накануне на конечной остановке я обратила внимание на специальный знак Капо Галло со стрелочками.

https://i.ibb.co/qxZmVwh/IMG-8667.jpg

Так что решила посвятить день походу в заповедник.
Купила в киоске на набережной какой-то бургер, вода в рюкзаке у меня была, и отправилась я изучать природные красоты северной Сицилии.

При входе на тропу нужно оплатить сбор: с автомобилистов 10 евро, с мотоциклистов 5 евро, а мне мужички у шлагбаума махнули ручкой - пешеходам - бесплатно!
Начиналась тропа у кромки воды и потихонечку шла вверх. Для машин шла параллельно асфальтированная дорога, но с половины пути нужно было все-равно только ножками.

https://i.ibb.co/mS00HKX/s9-VHI6-Jp88-ZILix-TFea-RBov-Yt35di-L95-Na-C5kyzt-XYL9n-PJa-XNv-O5-Ni-Ilg-Dn-Ki-J9-Np0-Znf-Bq.jpg

https://i.ibb.co/X734Lb8/Jd1-KHG5-PXd1zl0-Wrr-PZv-DRr-m-HBiq-3ht-Wegzj5vo-EVic1-FDl-Ahm-DC2aen-Ekyf-IBlrn-H2d-PM.jpg

Поднимаясь выше по тропе, я обратила внимание, что простая трава превращалась в какое-то сказочное покрывало, как бархатная шкурка, как какой-то шелковый мех.

https://i.ibb.co/2g6r4mc/P7jnd-Pb-Iw6m-Q0v7a8ye-SPTdt-Gwu12n4q-Jri-Bew0-Cgwltd-UDFMp-W5-Fy-Ck-WUatk-ROG10w5-Iu-Nv.jpg

https://i.ibb.co/K78GPjv/c2ab-OWBOSv0-Yuv-W9qe-G4s-NMA11-L7-M94-CO8gv-ALy-Ed-Cc5s-HKi8x7-ZMR-pa-Iq0hylt-1-Re-DIfp.jpg

+1

19

Там попадалась маленькие заливчики, где купался народ в прозрачной воде. Но: там не было песка, а было нагромождение огромных гранитных кусков, по которым надо было перебираться до воды, балансируя на свой страх и риск. Я не была уверена, что моя страховка покроет мою глупость. Да и зачем прыгать с камня, на который потом надо карабкаться?

Пройдя около получаса, мне пришлось остановиться. Дорога уткнулась в обрыв.

https://i.ibb.co/gW3LKG8/Tmx38yk1-TGen3h6t-ZSig5-QEBJnzcygb-BNXFJp16-Nkmx-ARtp-Wzjn-O-14-Wa-Bw-LYKM6r-Ft-HSw7a.jpg

Было понятно, что на той стороне есть продолжение тропы, но что разрушило участок - непонятно. Я не стала искать, как перескочить. Наверное, какая-нибудь из тропинок, уводившая вверх, вела в обход обрыва, но искать мне было лень. Я села на пенечек, съела пирожочек и потихоньку побрела назад. Виды изумительные, воздух свежий. Даже не увидев маяка и каких-то пещер, я была довольна.

Стало мне понятно, что я поступила необдуманно: пока стояла жара, нужно было ездить на пляж, а вот теперь, когда жара ушла, гулять по городу, поэтому поставила галочку на следующий отпуск в 2016. И гостиницу бронировала уже в самом Монделло. Дорогу я знала: из аэропорта - до театра Политеама, от Политеама - на другом автобусе до центральной площади Монделло. Оттуда до моей гостинички было всего ничего.

Как и в любом порядочном городе, центральная площадь Монделло имела фонтан, правда, уже не мраморный, но со скульптурой - большой сексуальной Сиренеттой (морской девой:)) Фонтан возведен в 1976 г. и полное название его "Сиренетта, стерегущая море". В правой руке у нее пойманная рыбка. А еще у нее 2 ножки и 2 хвостика!

https://i.ibb.co/VC9b5C6/IMG-0515.jpg

https://i.ibb.co/K2Ndstc/ba402d4b7e271a01d5166753a9f043efb17b14fc-fontana-mondello-sirenetta-jpg-17922-1561043174.jpg

От фонтана нужно идти прямо на церковь и обойти ее справа в переулок. Да, вы не ошиблись - это желто-белое здание в геометрическом стиле именно церковь Святой Марии!

https://i.ibb.co/GdkDW0m/IMG-0514.jpg

И вот там уже моя гостиничка, на втором этаже, где два балкончика, - моя комната.

https://i.ibb.co/0QXRYhn/IMG-0594.jpg

+1

20

Монделло - городок новый, где и виллы горожан, и гостиницы и церкви, похожие на модные платья 60х - строились после войны. Но рыбаки жили здесь с древних времен, о чем напоминают старинные башни 15 века на набережной. Вот это вид с запада, рядом с Монте Пеллегрино. Я жила во-о-н за той башней справа, совсем недалеко.

https://i.ibb.co/qyv5ZFY/IMG-0561.jpg

Ну, и чтобы закончить с местом проживания... Вот такая у нас была уютная терраска с другой стороны - там можно было вечерком после ужина посидеть с бокальчиком и чем-то вкусненьким.

https://i.ibb.co/zR95dfP/IMG-0595.jpg

А вот такой вид оттуда - на узенькую улочку к морю, которое мы могли не только видеть, но и слышать.

https://i.ibb.co/bRpThXr/IMG-0510.jpg

Так что на этот раз я угадала. На море все жильцы ходили в парео, а то и в полотенце. У нас был свой небольшой бесплатный пляж, да и народу сюда забредало совсем немного, только свои:))

Это вечер, поэтому нет солнца. И сразу скажу про сентябрьскую погоду: пока светит солнце - песок горячий и приятный, можно сидеть и лежать безо всякого коврика. Но как только солнце заходило за гору - а это часов около 17 - так песок остывал в течение 10 минут, приходилось вставать и идти домой.

Водичка совершенно прозрачная, так что когда плывешь, сложно определить глубину.

https://i.ibb.co/vHbC7ws/IMG-0505.jpg

На заливе 5 или 6 платных пляжей, можно каждый день ходить в новый. Пару раз я заходила для разнообразия. Там предлагают сейф, раздевалку с душем, туалет, лежаки и зонтики. Цены в сентябре от 10 до 30, летом раза в 2-3 дороже. Я бы сказала, что различие только в цвете зонтиков. Выглядят они так:

https://i.ibb.co/GCgHjCY/IMG-0548.jpg

https://i.ibb.co/8dtzXzy/IMG-0547.jpg

Или так:

https://i.ibb.co/p4gHJpK/IMG-8658.jpg

https://i.ibb.co/HTyTjgD/IMG-0535.jpg

На желтом пляже мальчик был просто красавец!

+1


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Итальянские зарисовки. С - Сицилия