ТРАПАНИ
Трапа-а-ни-и - слово звучит как песня. Но, если честно, то этот город возник на моем пути совершенно случайно. Сицилия тянула, всю зиму я хотела вернуться, но, как это часто бывает, когда решила, что пора покупать билеты, то цены на Милан были заоблачными. Оставался только один вариант - Римини. Римини тоже звучало, как песня, но оказалось весьма заурядным городком с дурными грязными пляжами. Возвращаться в Бергамо я не хотела, а еще один аэропорт, откуда можно было улететь на Сицилию, был в Анконе, правда, из Анконы рейсы были только в Трапани. Вот так оно все и вышло:))
В аэропорту Анконы совсем не было иностранцев, так что они даже не заморачивались на объявления на английском. Наверное, я была единственная неитальянка. И если на рейс в Палермо был большой самолет человек на 200, то в Трапани нас посадили на какой-то малюсенький типа Ту-134, где было не больше 70 мест. В аэропорту Трапани все мгновенно испарились - у всех были машины на стоянке или встречали родственники.

Прождав автобус около часа, подумала, что т.к. рейсов больше нет, а народ летает все местный, и автобуса может и не быть вообще, несмотря на расписание. И взяла тачку. Там стандартная цена - 30 евро до города.
Приехали совсем в темноте, это была моя первая частная гостиница, где я проглядела, что рецепция не 24/7, поэтому сначала растерялась, толкнувшись в запертую дверь.
Десятый час, а в городе все вымерло... И это в центре!
Даже магазины и лавки уже все закрыты были. Куда меня занесло? Зачем? И телефона у меня нет...
Редкие парочки говорили только по-итальянски и мотали головками, будто не понимают ни английский, ни испанский... Первый раз такое встречаю. Но мне повезло: мимо шли настоящие испанцы, которые поняли проблему, нашли в интернете телефон хозяина и позвонили ему.
Вот такое крутое начало:))

Отельчик был очень приятный, комнаты вокруг патио, интересный дизайн.
Сейчас посмотрела фотографии на сайте - все комнаты хороши, кроме моей. У меня вместо окна был выход на террасу. Там было замечательно посидеть с другом за бокальчиком винца (или пивка, кто любит), но иметь такой выход вместо окна для освещения... Это был тихий ужас. Я потом пересмотрела фотки - там было снято так, что реально снято как есть, но непонятно, что такой сюрприз:))

Моя дверь слева, а напротив - это чужая:)) А еще вспомните про узкие улочки. Дом напротив стоит в трех метрах и на метр выше, а там в окне вечно стоит какой-то полоумный мужик...
Жаловаться смешно, сама выбирала, фотки смотрела, описание читала: "Из комнаты выход на террасу"...Так что сидела с закрытой дверью и при свете свечей все время, что пришлось пробыть в номере.
Бронь у меня была на 4 ночи, но вечером первого дня я подошла к хозяину, и сказала, что я покидаю его. Он начал было выступать про деньги, но я сказала, что, естественно, уплачу за все 4, и он полюбил меня и подарил бутылку воды из холодильника.
А за один день я прошла практически все в исторической части города.
Встала я рано, до завтрака, часов в 6, и пошла прогуляться, пока нет жары. Узенькие улочки, к сожалению, не дают возможности сделать хорошие фотографии. Когда я стала собирать пазл, что же показать, оказалось, что все фото изображают только кусочки, детали зданий и церквей!
Вот так получается знаменитое Палаццо Каваретто, или Зал Сената, которое находится на одной из двух главных улиц - Витторио Эммануэле! Кто много путешествует по Италии (или читает мои отчеты) знает, что вторая главная улица будет улицей Гарибальди:))

Вот с увеличением. Трёхъярусный барочный фасад построен в 17 веке для Джиакомо Каваретта, украшен статуей Мадонны Трапани, Иоанна Крестителя и Св. Альберта

Улочка Витторио Эммануэле - музей под открытым небом. Барочные палаццо и церкви 15-16 века, правда, с последующими наслоениями неоклассики, рано утром производят впечатление какой-то нереальности и сказочности, если бы не специфический рыбный запах, который обволакивает старый город. Да, как и Палермо, Трапани начинался при финикийцах как рыбный порт, он и сейчас выполняет эту функцию, поэтому с запахами на Сицилии нужно смириться, как с мусором в Риме.
Вот попыталась снять красивые храмы:(( справа