Самый известный домик на Херенграхт — это, пожалуй, музей семьи Виллет-Хольтхюйзен (пардон мой нидерландский!) Два прожигателя жизни- Авраам Виллет и Луиза Хольтхюйзен поженились, будучи уже далеко за 30. Оба происходили из весьма состоятельных семей, были единственными наследниками. Сам дом был построен в 80 гг. 17 века на двух участках, долго переходил из рук в руки. Луиза унаследовала его от отца в 33 года в 1858 г, вышла замуж, за кого хотела, и, конечно же, переделала интерьеры по моде второй половины 19 века. Пара большее время года проживала в Париже, где собрали большую коллекцию живописи и рисунков. Детей у них не было, так что после смерти мужа Луиза написала завещание, чтобы после ее смерти дом перешел городу в качестве музея городского быта. В годы второй мировой музей частично пострадал, поэтому было принято решение сделать его музеем быта 17-18-19 вв., восстановив некоторые интерьеры такими, какими они были до переделки последними владельцами. Поэтому мы можем видеть кухню и кладовую припасов, какими они были в 17 веке, парадная лестница в центре дома - 18 века. Садик за домиком - большая роскошь для Амстердама! - типичный барочный садик
А это дом-музей Рембрандта в еврейском квартале рядом с портом. Он переехал в Амстердам в 1631 и сразу же завел нужные знакомства. В 1634 он женился на богатой девушке Саские, дочке бургомистра. А в 1639 году получил очень хороший заказ, что позволило ему купить этот дом в 4 окна, где у него было целых две мастерские: для себя и для учеников, а также большая приемная-выставочный зал, где он принимал потенциальных покупателей и угощал их вином. А почему? Да потому, что умел выбирать друзей! Кузен Саскии был арт-дилером, имел множество знакомств среди богатой публики. Собственно, именно он и познакомил Рембрандта со своей сестрой. В этом доме Рембрандт прожил до 1658 г, когда обанкротился и потерял абсолютно все.
В его мастерской можно посмотреть, как готовили краски во времена Рембрандта. Понятно сразу, что без помощников не обойдешься, но...Это Леонардо нужно было покрикивать на нерадивых учеников. А в Голландии 17 века наиболее простые растительные и дешевые краски (порошки, в которые предстояло добавить масло непосредственно перед началом работы) можно было купить в магазине. Вот какими предприимчивыми были голландцы - каждый мог найти свою нишу в бизнесе!
Так выглядел стол художника 17 века. Дешевые пигменты в больших чашках, дорогие - в маленьких кувшинчиках. Самые дорогие краски - зеленая и синяя - из малахита и лазурита (на первом плане)
Девушка нам показывает, как терли краски. Красный порошок называется русская земля, его привозили из России, это просто просеянная земля, дешевая краска, но в земле столько железа, что она годилась для дешевых красных красок. Из-под Курска, предполагаю? Лазурит из Бадахшана и уральский малахит
Оказывается, технология была не так проста, как кажется. В пигмент нужно было не просто добавить масло и перемешать, но и растирать масло с добавленными пигментами около получаса, иначе пигменты просто высохнут и опадут, а на холсте останется масляное пятно!
Ну, и пигменты получали не просто так, а особым способом: смешивали дробленые камушки с горячим воском, а потом "вымывали" в воде растворившиеся соединения, и уже из цветной жидкости удаляли не растворившиеся кристаллики, а из раствора уже получали пигменты, которые и смешивали с маслом... Вот так!