My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Нидерланды » 2019-год Рембрандта. Нидерланды в придачу к All Rembrandts Exhibition


2019-год Рембрандта. Нидерланды в придачу к All Rembrandts Exhibition

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Когда в марте 2019 Рейксмузеум (простите мой нидерландский) прислал уведомление о продлении выставки, посвященной 350-летию со дня смерти Рембрандта, до середины июня, я поняла: это знак свыше, надо решаться! Другого шанса не будет. Так решилась судьба предстоящего апреля. Я обложилась карточками, зарядила телефон для получения кодов, и приступила к самому любимому процессу: покупке билетов и бронированию гостиниц.

Как оказалось, процесс я начала поздновато, самые дешевые билеты Пулково - Схипхол в одну сторону стоили уже 27 тысяч, поэтому решение пришло сразу: летим в любимый Дюссель за 11 тысяч в оба конца, а оттуда на поезде. Итого дорога обошлась в 11 тысяч рублей самолетом Аэрофлота Спб-DUS-Спб и 80 евро DUS-Amsterdam-DUS. Билеты на поезд с местом покупала на сайте ДойчеБан.

Билеты в музеи покупала на сайтах музеев:

Рейксмузеум https://www.rijksmuseum.nl/en/tickets/articles 19 евро
Ван Гог музеум https://tickets.vangoghmuseum.com/en/pu ... ur-tickets 19 евро
Маурициусхейс https://www.mauritshuis.nl/en/ticketsho ... selecteer/ 15,5 евро

Остальные билеты можно без проблем и очередей купить в кассе

А планы у меня были большие, но получилось за 10 дней: Амстердам, Харлем, Гаага плюс радиальные поездки в Заандам, Лейден, Алкмаар, Дельфт, деревушечку Волендам и популярные парки типа Кёкенхофа, Киндердейка, ЗюйдерЗее, Заансе-Сханс и замок Мюйдерслот.

https://i.ibb.co/WWFc7c6H/IMG-9310.jpg

0

2

Дорога. Дюсельдорф - Кёльн

Приземлившись в Дюссельдорфе, до отъезда в Амстердам на скоростном поезде решила посмотреть знаменитый Кельнский собор, пока его тоже не уничтожили реставраторы. Заодно поудивлялась переменам на Центральном ж/д вокзале в Дюсселе: что-то я не помнила таких восточных мотивов в его декоре в прошлые разы. Поезд у меня был на следующее утро, в Дюссельдорфе я уже была, поэтому решила использовать день, чтобы посмотреть Кельнский собор.

Кельнский собор стоит на берегу Рейна, его не нужно искать, он буквально напротив ж/д станции и.… тоже частично в лесах!!! Но это уже окончание реставрации или восстановления. Вокруг много информационных стендов, рассказывающих, в каком состоянии оставили город бомбардировки наших доблестных союзников. Собору тоже хорошо досталось.

Люблю я все-таки готику! Почему-то то каменные кружева меня завораживают и заплетают, и не дают отойти. Хочется смотреть и смотреть. Увы, как обычно, полностью сфотографировать собор невозможно: все вокруг застроено. Хотя была возможность после бомбежки не строить совершенно новые здания вокруг собора и оставить какое-то пространство.

Мост через Рейн напоминает Фонтанку с конями Клодта. Конечно, не Клодт, но 4 скульптуры на берегах, украшающие мост, тоже впечатляют.

По тропинке на набережную не могла понять: неужели это какой-нибудь обычай типа нашего водосвятия? ведь вода-то холодная все-равно, рано еще купаться! А добрые жители Кельна и туристы наслаждаются жарким весенним деньком.

0

3

После вида этого ужаса решила "пощупать воду". Ну, конечно, подогретая)))) Из труб вытекает приятной горячести водичка. Пока не выяснила у экспертов - настоящие горячие ключи или обычный подогрев.

Совсем рядом с собором расположен замечательны маленький музей - Wallraf–Richartz Museum, известный своей коллекцией готической и ренессансной живописи. Разве Вам незнакомы эти важные лица?

А на следующее утро, в 7 часов, наш поезд стартовал на север, в Амстердам. И меньше, чем через час немецкие коричневые дома сменились бесконечными зелеными-презелёными полями.

0

4

ХАРЛЕМ

Исследование Голландии (а побывала я всего лишь в двух провинциях Нидерландов - Северной и Южной Голландиях))) началось у меня с Харлема, маленького уютного городочка. Вообще, в Голландии меня не покидало ощущение, что я хожу с группой по Петропавловке: все время бьют куранты, я вздрагиваю и автоматически смотрю, который час: на ППК у нас обычно получается не более получаса.

Жить в Харлеме я не планировала, ну, разве что сходить в музей Франса Хальса, но спохватилась я с бронированием поздновато, когда 80 евро за ночь в Амстердаме предлагали только в хостелах за койку в 10-местном номере. Так что выбор пал на Харлем, что в 15 мин на электричке от Центрального вокзала Амстердама.

И в Харлеме, и в Амстердаме, и Лейдене, Делфте - меня не покидало ощущение кукольной нереальности декораций. Все такое маленькое, игрушечное. Как в этом можно жить? Такое же чувство у меня возникало очень давно, при первом посещении Англии за пределами Лондона: все маленькое, как декорации к фильму.

Но, даже понимая, что это настоящее, головка немножко едет))))

Уличная библиотека. Да, это все сделано для туристов в первую очередь. Но ведь и самим же приятно, ведь правда?

Гостиничка моя расположена на главной рыночной площади, которая накануне пасхи превратилась в такой вот ярморочный балаган: приехал передвижной парк аттракционов, и все местные дети и подростки, а также их родители приходили поесть мороженое, попить пивка и покататься на каруселях - с 12 до 23!

Когда я пришла на эту рыночную площадь, найти свою гостиницу посреди этого балагана было непросто! Возле собора, кстати, какой-то жутко страшный аттракцион: народ туда ломится испытать свою смелость и тут же радостно дико орет во всю глотку при первом же броске корзины наверх. Считается, что 40 процентов голландцев - атеисты. Наверное, это так. Я была на Пасху в Испании. Там были религиозные шествия, в которых принимали участие и стар, и млад. Все было закрыто на 4 дня. Никакого смеха! А здесь это просто повод повеселиться.

0

5

Конечно же, как во всех нормальных голландских городах, здесь есть и мельницы и сыр. Вот такой магазинчик сыров встречает гостей по пути от вокзала к Рыночной площади.

А вот мельница в Харлеме сохранилась всего одна - мельница Андерса. Там сейчас ресторанчик и смотровая площадка. Время бежит, все меняется!

А нам пора бежать в главный музей Харлема - Музей Франса Хальса! От Старой Рыночной площади, где моя гостиничка - идти минут 10. Улочки узкие, домики двухэтажные из красного кирпича. Зелени мало, но встречаются вот такие деревца. Вот таким способом - кажется, в дедушкиной книге по садоводству это называлось штамбированием, - убивают сразу двух зайцев. Во-первых, такое дерево не закрывает дом, пропускает свет в окно, во-вторых, через неделю это все будет зеленым и пушистым, как обычное дерево.

Музей Франса Хальса открыт в бывшей богадельне, где он часто бывал, выпивал и писал групповые портреты проживающих там бабушек и дедушек лет 45-50. В нашей Эрмитажной коллекции два замечательных мужских портрета, про которые Клод Моне сказал, что он насчитал в каждом более ста оттенков черного! И именно Хальс вдохновил его попробовать новый стиль, известный нам как импрессионизм. Вообще Хальс был удивительным человеком, что называется - широкой души. Он творил - как дышал, зарабатывал много, но никогда не имел денег: как только они появлялись в его карманах, так тут же исчезали и оседали в карманах друзей и приятелей, а еще больше - в таверне. Семеро его сыновей и дочь тоже стали живописцами, и вполне успешными в свое время.

0

6

Музей Франса Хальса — это не просто картинная галерея, но еще и музей голландского быта 17 века. Там, где это было возможно, восстановлены или сохранены оригинальные интерьеры, где-то полностью, где-то частично. И, как многие европейские музеи, там есть комнаты интерактивного погружения для детей. Здесь, например, после прогулки по музею, дети рисуют и лепят то, что больше всего понравилось и запомнилось. А напротив - настоящий камин и шкафы-поставцы для стеклянной или фарфоровой посуды.

Эта большая зала - бывшая трапезная богадельни. Большая картина слева, которую не видно - одна из последних работ Хальса, представляет групповой портрет пансионеров-мужчин. Справа - портрет женщин из подобного же заведения для престарелых горожанок. К сожалению, работ самого Хальса немного, больше работ его современников -жителей Харлема, но общее впечатление остается очень хорошее. Хотя цена в 16 евро кажется высоковатой для музея такого рода.

В залах очень много цветочных композиций из тюльпанов и других луковичных растений. В настоящих интерьерах 17 века под травлеными под черное дерево резными балками, с подлинниками 17 века на стенах эти букеты выглядят центром экспозиции. Этот год не только год Рембрандта (1669 -год смерти, то есть 350 летие со дня его смерти отмечаем), но и год тематических цветочных выставок по всей стране под названием "Сила (могущество) цветов"

0

7

Вот эта картина- писанная 90 летним Хальсом- питомцев Харлемской мужской богадельни и ее начальников. В аннотации сказано, что это самая критикуемая работа Хальса, что, мол, не стоило ему за нее браться, качество ниже среднего, с ним самим в молодости не сравнится... Странные люди-критики! А кушать он как должен был? Кто ему пенсию оформил?

Коридор с одной из самых красивых композиций. Даже на фоне букетов Рейксмузеума и Маурициусхейса цветы маленькой галереи в маленьком Харлеме остаются в памяти.

А одна из типично голландских ваз для тюльпанов: эта пирамидка состоит из нескольких вазочек, вставляющихся друг в друга. Для каждого цветочка- отдельное горлышко. Дельфтский фаянс.

А это то, про что я много читала, но никогда еще не видела "живьем": это настоящий кукольный домик, голландская игрушка для взрослых. И стоили такие миниатюрные домики подчас ничуть не дешевле настоящих, а то и дороже! Фотографировать со вспышкой нельзя, а я турист добропорядочный! - поэтому фото не очень четкое. Но надо беречь эти игрушечки - они сделаны не из пластика, а из материалов, которые бояться света: ткани, кружева и т.п.

0

8

И, напоследок, самые красивые и старые домики Харлема.

Это котик из ресторана при моей гостинице.

Ну, вот, погуляли по Харлему, теперь пора исследовать Амстердам!

От Харлема до Амстердама - всего 15 минут на электричке. Ходят они довольно часто - 3-4 поезда в час. Стоимость в автомате - 5,5 евро "туда", 10 евро - если брать сразу "туда и обратно".

0

9

АМСТЕРДАМ

Идем гулять по Амстердаму! Все дни, что я была в Амстердаме, стояла жара +26+28С. Я не была готова к этому, поэтому не подготовилась и все дни ходила со сгоревшим носом)))) Я не любитель трамваев-автобусов, любой новый город люблю исследовать ножками. Но, конечно, если город -не маленькая Лукка или Пиза, то неплохо и карту позвучать заранее. Поэтому дорогу от вокзала до Рейксмузеума я посмотрела по карте - она почти прямая, заблудиться невозможно. И проходит по самым старым улочкам Амстердама - Дамрак и Рокин. А так как я приехала за 2 часа до открытия, то по пути было время немного свернуть с пути и погулять. Отойдя от здания вокзала, я оглянулась.

Вокзал стоит того, чтобы его рассмотреть! Amsterdam Centraale -с уникальными часами -собственно, это не часы, и не компас. Стрелка показывает направление ветра!

Что же касается церкви, то это та самая, которая возле квартала красных фонарей. Спасаясь от жары, я гуляла до открытия музеев, когда все девочки спят))) Так что, можно сказать, ничего не узрела:))) А здесь я пробежалась утречком, щелкнула из-за кота, а потом узнала, что это был тоже квартал красных фонарей)))

А вот с этой колокольни звучала такая приятная мелодия, что я все три дня старалась пройти мимо нее по пути с вокзала и на вокзал.

Если в Испании или Италии можно составить целую коллекцию фигурок на шпилях, то в Голландии везде только золотой петушок-флюгер. Почему - пока не нашла

А вот это задачка: дурацкий Яндекс-переводчик дает перевод как "и в упряжке, и на воле". А что это означает? Что за пословица? Ох, искать много чего надо, чтобы познать чужую страну...

0

10

А это один из трех каналов, где селилась знать и просто богатые товарищи - Хёренграхт. Земля была очень дорогая, плюс до 17 века площадь города была ограничена стеной, которую потом снесли. Но и на новых участках стоимость лота была запредельной, так что большинство горожан покупало один лот, где можно было построить узенький домик в три окна. Богатые люди, селившиеся на Херенграхт, могли себе позволить купить два или даже три лота!

Ну, похож Петербург на Амстердам? Да нет, впрочем, как и на Венецию не похож))))

Выхожу куда-то, где посвободнее и можно бутерброд присесть скушать. Смотрю, а там одна толпа митингует, а другая за их спинами домик фотографирует. Ну, я тоже сфотографировала.
Оказалось, королевский дворец

Вот так он выглядит утром и без демонстрантов

0

11

А это основная цель моей поездки. Рейксмузеум - огромное неоренессансного стиля здание, было построено в 1885 г., хотя сам музей организован в 1800 г. Очень интересное пространственное решение: четыре анфилады образуют почти правильный четырехугольник, две параллельных анфилады соединены широким проходом. Главные шедевры коллекции - Рембрандт, Вермеер, Ян Стен, Ян ван Гойен, Хеда, Поттер, Ройсдал, Хальс - находятся как раз в этой поперечной анфиладе на самом верхнем этаже. Так что, если тебе нужно просто отметиться - тебе сюда. А если хочешь посмотреть все - то можешь спокойно обходить все залы по периметру и потихоньку спускаться вниз. Очень удобно и рационально, а также безопасно с точки зрения любителей потеряться и пропустить время встречи:)))

В год 350-летия со дня смерти Рембрандта Рейксмузеум устроил необычную выставку "Весь Рембрандт", где впервые выставил практически все его рисунки (ок 600) и все 22 работы маслом, находящиеся в Рейксмузеуме. Если не путаю, то разбили коллекцию на три части: Ранний Р., портретное творчество 1631-1641 и рисунки, гравюры, офорты. К моему разочарованию, большинство рисунков — это подготовительные работы картин религиозного содержания. У него, оказывается проиллюстрирована вся Библия!!!! (И большинство из того, что писалось на библейские сюжеты, оказалось продано в Россию. У нас в Эрми 42 Рембрандта, больше половины - библейские и евангельские сюжеты). Зато наслаждением для души были, конечно, портреты, стиль которых был для меня полной неожиданностью, и еще огромное количество автопортретов Р.

А увидев вот такого Рембрандта человек, воспитанный на Эрмитажной коллекции, будет страшно удивлен. Но это тоже Рембрандт - без импрессионистических пятен Блудного сына, без расплывчатости фона и костюма, прописывающий только лицо и руки как в Портрете старика в красном, без барочной экспрессии Жертвоприношения Авраама. Он самым тщательнейшим образом выписываем дорогущие, почти прозрачные кружева Марии Трип, золотое шитье ее атласного платья, модный испанский веер в руке. Это 1639 год - самый успешный в карьере молодого провинциала из Лейдена. Именно в 1639 он купит свой замечательный 4-этажный дом недалеко от порта, и напишет один из самых последних портретов любимой Саскии, снова ожидающей ребенка и боящейся новой потери...

Кружева были не только у дам, кавалеры тоже ходили все расфуфыренные, как павлины! А Р. все это писал тончайшими кисточками точечками...

Это один из вариантов нашего Снятия с креста

0

12

У "Ночного дозора" такое же столпотворение, как и у нашего "Блудного сына", только места "дозору" дали побольше, да и сама картина покрупнее)))

А эта девушка гостила у нас сама лет, этак, 10 и чуть-чуть назад... (Вермеер "Девушка, читающая письмо")

Вот так представлена знаменитая "Молочница" Вермеера.

А это, конечно же, популярнейшая тема - Врач и Больная. Ян Стен написал их косой десяток, и все уходили моментально, потому что продавал он их, не отходя от кассы- у себя в таверне, которую содержал. Наш эрмитажный вариант, по-моему, интереснее. ИМХО)))

А какая забавная сценка из жизни самого Стена есть у нас в Эрми! Когда мы говорим о золотовм веке голландской живописи- о живописи 17 века, мы не думаем о том, что большинство художников- современники Рембрандта - зарабатывали на жизнь не живописью: они участвовали во всевозможных авантюрах типа тюльпанового бума, они владели каким-то реальным ремеслом, изготовляли мебель и шили костюмы, держали мастерские и таверны. А картинки — это было для души! Ян Стен среди всех выделяется каким-то особенным взглядом - таким незлым юмором могут похвастаться немногие. Вот так проходили его дни - ресторатора и художника.

Ну, а это знакомая всем картинка: нелегалы добрались и до Амстердама, хотя билетики там в два раза дороже наших

0

13

Как и многие большие музей, Рейксмузеум будет интересен не только для любителей живописи. Вы что-то слыхали о Делфте? Вот вам витрина Дельфтского фаянса. Он был не только традиционным бело-голубым: первые партии просто копировали китайскую фарфоровую посуду, на которую в 17 веке был ажиотаж. Так что были копии и повторения, и голубой фамилии, и зеленой, и розовой))))

Для тех, кто не любит картины, посуду и кукольные домики - инсталляция люстр-тюльпанов. Они поднимаются, закрываются, падают, раскрываясь, а ты стоишь, пытаешься понять, в каком же порядке они раскрываются и загораются, и когда же откроется самое большое количество одновременно? Зрелище просто завораживающее. Главное, чтобы увидеть все 10 раскрытыми одновременно, придется посмотреть целое небольшое представление - танец люстр-тюльпанов!

Это Рейксмузеум со стороны Ван Гог музея. Народ дружно переходит из одного святилища в другое и обратно. Слева - ряды всевозможных фэстфудов, для тех, кого не удовлетворили цены музейных кафе. Цены от разумных до неразумных, главное, есть возможность купить воды, что в такой жаркий день - мечта каждого

Музейная площадь. Между Рембрандтом и Ван Гогом. Почти весь апрель в Амстердаме было лето. Хорошенькое место для прогулки по воде?

А этот музей меня совсем не впечатлил...Замечательное место, если ты ничего не знаешь про Ван Гога, но хочешь узнать, кто такой этот парень, про которого все говорят. Биографию можно изучить по цитатам из писем и справочного материала, представленного на стенах кратко и конкретно. Множество маленьких автопортретов. А, вот, собственно, картин, которых хочется увидеть, здесь и нет. Вывод: прежде чем покупать дорогущий билет, почитайте, что находится внутри музея. Я пролетела на 19 евро

Минутах в 10 от музейной площади, на тихой улочке с парой гостиниц и десятком ресторанчиков и ресторанов -памятник Рембрандту с физической визуализацией героев Ночного дозора. К бронзовым фигуркам не пробиться - фото в силе "я с гвардейцем" -самое популярное в Амстердаме. Толпа не рассасывается никогда. Правда, раньше 9 утра у меня подойти не получалось. Но потом дотемна народ тусуется по полной

Канал, еще один канал...

0

14

Самый известный домик на Херенграхт — это, пожалуй, музей семьи Виллет-Хольтхюйзен (пардон мой нидерландский!) Два прожигателя жизни- Авраам Виллет и Луиза Хольтхюйзен поженились, будучи уже далеко за 30. Оба происходили из весьма состоятельных семей, были единственными наследниками. Сам дом был построен в 80 гг. 17 века на двух участках, долго переходил из рук в руки. Луиза унаследовала его от отца в 33 года в 1858 г, вышла замуж, за кого хотела, и, конечно же, переделала интерьеры по моде второй половины 19 века. Пара большее время года проживала в Париже, где собрали большую коллекцию живописи и рисунков. Детей у них не было, так что после смерти мужа Луиза написала завещание, чтобы после ее смерти дом перешел городу в качестве музея городского быта. В годы второй мировой музей частично пострадал, поэтому было принято решение сделать его музеем быта 17-18-19 вв., восстановив некоторые интерьеры такими, какими они были до переделки последними владельцами. Поэтому мы можем видеть кухню и кладовую припасов, какими они были в 17 веке, парадная лестница в центре дома - 18 века. Садик за домиком - большая роскошь для Амстердама! - типичный барочный садик

А это дом-музей Рембрандта в еврейском квартале рядом с портом. Он переехал в Амстердам в 1631 и сразу же завел нужные знакомства. В 1634 он женился на богатой девушке Саские, дочке бургомистра. А в 1639 году получил очень хороший заказ, что позволило ему купить этот дом в 4 окна, где у него было целых две мастерские: для себя и для учеников, а также большая приемная-выставочный зал, где он принимал потенциальных покупателей и угощал их вином. А почему? Да потому, что умел выбирать друзей! Кузен Саскии был арт-дилером, имел множество знакомств среди богатой публики. Собственно, именно он и познакомил Рембрандта со своей сестрой. В этом доме Рембрандт прожил до 1658 г, когда обанкротился и потерял абсолютно все.

В его мастерской можно посмотреть, как готовили краски во времена Рембрандта. Понятно сразу, что без помощников не обойдешься, но...Это Леонардо нужно было покрикивать на нерадивых учеников. А в Голландии 17 века наиболее простые растительные и дешевые краски (порошки, в которые предстояло добавить масло непосредственно перед началом работы) можно было купить в магазине. Вот какими предприимчивыми были голландцы - каждый мог найти свою нишу в бизнесе!

Так выглядел стол художника 17 века. Дешевые пигменты в больших чашках, дорогие - в маленьких кувшинчиках. Самые дорогие краски - зеленая и синяя - из малахита и лазурита (на первом плане)


Девушка нам показывает, как терли краски. Красный порошок называется русская земля, его привозили из России, это просто просеянная земля, дешевая краска, но в земле столько железа, что она годилась для дешевых красных красок. Из-под Курска, предполагаю? Лазурит из Бадахшана и уральский малахит

Оказывается, технология была не так проста, как кажется. В пигмент нужно было не просто добавить масло и перемешать, но и растирать масло с добавленными пигментами около получаса, иначе пигменты просто высохнут и опадут, а на холсте останется масляное пятно!

Ну, и пигменты получали не просто так, а особым способом: смешивали дробленые камушки с горячим воском, а потом "вымывали" в воде растворившиеся соединения, и уже из цветной жидкости удаляли не растворившиеся кристаллики, а из раствора уже получали пигменты, которые и смешивали с маслом... Вот так!

0

15

А это наш Эрмитаж на Амстеле. Я, было, разбежалась посмотреть, что там показывают интересненького, да призадумалась... Вход - 25 евро. Многовато для одной картины...

С набережной Амстела, недалеко от филиала Эрмитажа в Амстердаме, можно увидеть здание нидерландской Национальной оперы - современное симпатичное здание, похожее на цирк. Наверное, там современная машинерия на сцене и прочие технические прибамбасы. Самое интересное, что в этом же здании... расположилась Мэрия Амстердама! Надо думать, что как борьба с бюрократией в отдельно взятом городе это работает, поскольку демонстраций против клерков из Мэрии я не видела ни разу:)))

Что еще бросается в глаза в исторической части города? То, что все расположено очень компактно! Потом узнала, что средневековый Амстердам тоже был поселением, окруженным валами-дамбами. На маленькой территории велись засыпные работы, отвоевывались новые участки. Наверное, голландцы были самыми первыми, кто стал использовать каналы как естественный способ осушения. Первое письменно упоминание о городе датируется концом 13 века - 1275 г. На многих зданиях до сих пор можно увидеть специальные крюки с тросами -"рационализаторские предложения", родившиеся от тесноты и дороговизны земли: узенькие трехоконные фасады не давали возможности заносить тяжелые громоздкие вещи, поэтому их попросту поднимали и доставляли через окно. Ну, а еще умиляют маленькие разводные мостики. Они уже современные, ими может легко управлять один человек. Я еще покажу, как это делается

А это чудо повстречалось уже под вечер, по дороге домой

0

16

ГААГА

Поскольку из всех музеев я люблю только две разновидности — это художественные галереи и дома-квартиры-музеи, то остальное обилие музеев Амстердама я как-то благополучно пропустила. И мой следующий путь был в Гаагу, где в музее Мурициусхейс была картина, которая одномоментно превратила молодого и амбициозного провинциала в звезду, в самого популярного портретиста Амстердама, заказать портрет, у которого было не просто дорого, но престижно. Мне необыкновенно повезло, что 5 дней из 10 были солнечными и теплыми. После мрачного апрельского Петербурга нельзя не наслаждаться неожиданно свалившемся летом!

Исторический центр в Гааге можно обежать минут за 40, Гаага - современный город на 90%, причем считается, что там не просто высотки, но шедевры архитектуры. Но меня это как-то не впечатлило, я не фанат современной урбанистики и архитектуры, в частности. Это снято на самой знаменитой точке - вид на дворы Парламента и современные многоэтажки. Наверное, можно сравнить с нашим видом на Стрелку.

Проходим дворами Парламента- самого демократического, где даже министры выходят в обед есть бутерброды с селедкой


Бинненхоф - Внутренние дворы - комплекс зданий Генеральных Штатов (Парламента) Нидерландов и резиденция премьер-министра. (Из ВИКИ). Это удивительная смесь готики, ренессанса и барокко, когда вновь и вновь появляется чувство кукольной, сказочности и т.п.

   

Голландский язык мне показался невероятной смесью английского и немецкого. Слушаешь- вроде говорят по-английски - по звучанию- а ни слова не понимаешь! Зато в надписях много визуально знакомых немецких слов. Это киоск рядом с Парламентом, куда приходят на перекус демократичные и либеральные голландские министры

0

17

Вот такие современные гаагские многоэтажки. Симпатичные чистые дворики

   

И куда мы денемся от современной скульптуры????

Маурицхейс -то, из-за чего я захотела в Гаагу. Вот такой вот маленький музейчик

Маурицхейс. Это "вид сзади"

Вот такие вот красавцы плавают возле музея. Правда, приятно?

0

18

Это Она, та самая. И самое интересное, что это не портрет, а "трони" - головка. Во времена Вермеере и Рембрандта художники писали только в мастерских- по причине отсутствия тюбиков с краской для работы на пленэре. Поэтому, увидев интересные персонажи на улице, делали быстрые зарисовки головок таких забавных персонажей, уродливых, смешных, страшных, в общем, необычных, которых потом можно будет использовать в исторической или жанровой картине. По-голландски такие зарисовки называются трони -tronie. В этой зарисовке главное - огромная серебристая жемчужина и сочетание голубого и болотного оттенков с розовым и персиковым. И вот не угадал Вермеер, нас-то больше сама девушка трогает)))

В Маурициусхейсе главный Рембрандт - "Урок анатомии доктора Тульпа». (Все самое ценное выставляется в темноте, чтобы не соблазнять на фотографирование вообще))). Это только мы в Эрмитаже все либеральничаем) Рембрандт - крушитель канонов, традиционный групповой портрет гильдии хирургов превратил в картину с сюжетом. И если хирурги остались довольны (это 1632 год, молодой Рембрандт только что приехал из Лейдена и его друг арт-дилер, брат будущей жены всюду рекламирует его), то через 10 лет вольности в интерпретации группового портрета (Ночной дозор - 1642) ударят художника гульденом, потому что цена портрета складывалась из суммы за каждую голову. И, если голова была недовольна, что ее не написали также крупно, как соседа, или вообще в профиль, то могла и не отдавать свою долю!

   

А это наш (гидов Спб) любимец Питер Паулюс Поттер. Мы показываем Пса, который изображен в "натуральную величину", а в Гааге есть Бык, который в сто раз переплюнул нашего Пса! Но зато у нас есть другая знаменитая картина Поттера, которую любил сам Наполеон и, по легенде, никогда с ней не расставался. Поэтому потом подарил своей жене Жозефине, у которой ее в свою очередь приобрел Александр I, дабы облагодетельствовать бедную женщину, так внезапно оставшуюся без поддержки. Так вот, в центре нашего шедевра - пúсающая корова!

Догадайтесь, что это? Опять Ян Стен, опять "Больная и врач"!

И везде вот такая красотища благоухает...

0

19

Да! Рубенс — это не кролик, это не только 150 кг замечательного мяса, но и прекрасные дамы и тщательно прописанные кружева. Странно, но ни в одной из 7 голландских галерей не видела столько мифологического Рубенса, как у нас. Видимо, всю мифологию скупила Екатерина, а портреты современников остались на родине)))

Музей расположен в историческом здании, построенном в 1641 году голландским наместником в Бразилии Морицем Нассау (у него было еще куча имен, лень запоминать))) А в 1820 г был куплен Оранскими для Королевской картинной галереи. Понятно, что шелка новые, но есть надежда, что дубовые панели остались от 17 века. Все-таки Гаага- не Петергоф...

Коллега поет про Рембрандта немецкой группе. Это один из последних его автопортретов. Он умер, когда ему было всего 63! А выглядит он лет на 20 старше. Я простояла минут 10, потом обошла вокруг по периметру здания, вернулась - пение продолжалось более получаса... Видимо, пересказывала всю биографию. Китайцев на нее нет. Пока

Нигде раньше не встречала пояснение, что все натюрморты 17 века с лимонами имели тайный намек на приверженность дому Оранских. Оказывается, не только сексуальные символы использовались голландскими художниками, но и политические! Да, конечно же это Хеда.

Ну, а это наш любимец Гольбейн-мл со знаменитым портретом жены Генриха Восьмого

0

20

А как мне пляжи в Гааге понравились))) Колесо обозрения на морском берегу. Правда, здорово придумали? (Мне очень стыдно, но из-за жары вместо музея Эшера меня занесло в Свенинген:( (

   

Отлив. В такую жару даже мусульманки купаются

И собачкам жарко...

Ну, и уже традиционно, напоследок - котик из Гааги

Ну, основная программа поездки выполнена, можно посмотреть по сторонам, что еще интересно посмотреть туристу из России? Из того, что я знала, в списке были 1) Кекенхоф -тюльпаны 2) Заандам - Петр Первый 3) Алкмаар - сыр 4) Киндердэйк - мельницы.

Из того, что посмотрела еще и мне очень понравилось - ЗюйдерЗее, маленький Валендам и Мюйдерслот.

Не понравилось в Заксен-Ханс - это наши Мандроги, а ля аутентичная сувенирная деревня. Конечно, кто едет за сувенирами или красиво упакованными сырами — это туда. Но специально ехать без намерения потратить 200-500 евро на сувениры - удовольствие спорное.

0


Вы здесь » My memories of trips » Нидерланды » 2019-год Рембрандта. Нидерланды в придачу к All Rembrandts Exhibition