Выделить код

My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Нидерланды » 2019 -год Рембрандта. Нидерланды в придачу к All Rembrandts Exhibition


2019 -год Рембрандта. Нидерланды в придачу к All Rembrandts Exhibition

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Когда в марте 2019 Рейксмузеум (простите мой нидерландский) прислал уведомление о продлении выставки, посвященной 350-летию со дня смерти Рембрандта, до середины июня, я поняла: это знак свыше, надо решаться! Другого шанса не будет. Так решилась судьба предстоящего апреля. Я обложилась карточками, зарядила телефон для получения кодов, и приступила к самому любимому процессу: покупке билетов и бронированию гостиниц.

Как оказалось, процесс я начала поздновато, самые дешевые билеты Пулково - Схипхол в одну сторону стоили уже 27 тысяч, поэтому решение пришло сразу: летим в любимый Дюссель за 11 тысяч в оба конца, а оттуда на поезде. Итого дорога обошлась в 11 тысяч рублей самолетом Аэрофлота Спб-DUS-Спб и 80 евро DUS-Amsterdam-DUS. Билеты на поезд с местом покупала на сайте ДойчеБан.

Билеты в музеи покупала на сайтах музеев:

Рейксмузеум https://www.rijksmuseum.nl/en/tickets/articles 19 евро
Ван Гог музеум https://tickets.vangoghmuseum.com/en/pu ... ur-tickets 19 евро
Маурициусхейс https://www.mauritshuis.nl/en/ticketsho ... selecteer/ 15,5 евро

Остальные билеты можно без проблем и очередей купить в кассе

А планы у меня были большие, но получилось за 10 дней:  Амстердам, Хаарлем, Гаага плюс короткие поездки в Заандам, Алкмаар, Дельфт, почти слившиеся в одно город Эдам и деревня Волендам и популярные парки типа Кёкенхофа, Киндердейка, ЗюйдерЗее, Заансе-Сханс и замок Мюйдерслот.

https://i.ibb.co/WWFc7c6H/IMG-9310.jpg



Дорога. Дюсельдорф - Кёльн

Приземлившись в Дюссельдорфе, до отъезда в Амстердам на скоростном поезде решила посмотреть знаменитый Кельнский собор, пока его тоже не уничтожили реставраторы. Заодно поудивлялась переменам на Центральном ж/д вокзале в Дюсселе: что-то я не помнила таких восточных мотивов в его декоре в прошлые разы. Поезд у меня был на следующее утро, в Дюссельдорфе я уже была, поэтому решила использовать день, чтобы посмотреть Кельнский собор.

https://i.ibb.co/YBmm4R3m/IMG-9137.jpg

Кельнский собор стоит на берегу Рейна, его не нужно искать, он буквально напротив ж/д станции и.… тоже частично в лесах!!! Но это уже окончание реставрации или восстановления. Вокруг много информационных стендов, рассказывающих, в каком состоянии оставили город бомбардировки наших доблестных союзников. Собору тоже хорошо досталось.

https://i.ibb.co/XZsb5HNZ/IMG-9166.jpg

https://i.ibb.co/MDG7DmR4/IMG-9138.jpg

Все светлое - реставрационный новодел, черненькое - горевшее после бомбардировок союзников.

https://i.ibb.co/R4zQgcYS/IMG-9157.jpg

Люблю я все-таки готику! Почему-то то каменные кружева меня завораживают и заплетают, и не дают отойти. Хочется смотреть и смотреть. Увы, как обычно, полностью сфотографировать собор невозможно: все вокруг застроено. Хотя была возможность после бомбежки не строить совершенно новые здания вокруг собора и оставить какое-то пространство.

https://i.ibb.co/LXhh4ptc/IMG-9154.jpg 

https://i.ibb.co/4g7dxtBh/IMG-9164.jpg

https://i.ibb.co/TDxfCMtZ/IMG-9165.jpg

0

2

Внутри собора было странное ощущение. Вернее, совсем не было ощущения, что это собор, место силы, место для моления...

https://i.ibb.co/wxFL61V/IMG-9208.jpg https://i.ibb.co/Cp7qV5Ws/IMG-9212.jpg

https://i.ibb.co/v67G6yhP/IMG-9213.jpg

Мост через Рейн напоминает Фонтанку с конями Клодта. Конечно, не Клодт, но 4 скульптуры на берегах, украшающие мост, тоже впечатляют.

https://i.ibb.co/Z6GnB2fB/IMG-9181.jpg

https://i.ibb.co/ksbNbqsJ/IMG-9169-2.jpg

По дороге на набережную не могла понять: это какой-нибудь обычай типа нашего водосвятия? Ведь вода-то холодная все-равно, рано еще купаться! А добрые жители Кельна и туристы наслаждаются жарким весенним деньком.

https://i.ibb.co/HLr7qTsp/IMG-9170.jpg

https://i.ibb.co/DDjX7V6X/IMG-9171.jpg

https://i.ibb.co/sJmnLtsF/IMG-9172.jpg

После вида этого ужаса решила "пощупать воду". Ну, конечно, подогретая)))) Из труб вытекает приятной горячести водичка.

https://i.ibb.co/4xxddyD/IMG-9174.jpg

https://i.ibb.co/8nfhXnfy/IMG-9175.jpg

Отредактировано Natalie (2025-05-17 19:54:06)

0

3

Было очень интересно наблюдать за публикой. День - выходной, туристический сезон уже начался, но местных все-равно много. Любят свой город?

https://i.ibb.co/9HqtZDmR/IMG-9176.jpg

https://i.ibb.co/XcLvvT0/IMG-9180.jpg

https://i.ibb.co/Lh5WNQM5/IMG-9182.jpg

Совсем рядом с собором расположен замечательны маленький музей - Wallraf–Richartz Museum, известный своей коллекцией готической и ренессансной живописи.

https://i.ibb.co/nM8z19N5/IMG-9205.jpg

https://i.ibb.co/XkNqYw0h/IMG-9190.jpghttps://i.ibb.co/MDJzdqzp/IMG-9191-2.jpg

https://i.ibb.co/nMLfK4D6/IMG-9192.jpg

Разве Вам незнакомы эти важные лица?

https://i.ibb.co/tPPBXHFh/IMG-9201.jpg

https://i.ibb.co/ds8k3V8m/IMG-9202.jpg https://i.ibb.co/4ZZS9s0Z/IMG-9203.jpg

https://i.ibb.co/HDPXvHMV/IMG-9204.jpg

Отредактировано Natalie (2025-05-17 20:14:59)

0

4

Погуляем еще немножко? Вот у нас Лукас Кранах ст. "Мария Магдалина" и "Мадонна с младенцем".

https://i.ibb.co/xK78znMP/IMG-9200-2.jpg https://i.ibb.co/rKbCQGjJ/IMG-9198-2.jpg

Франсуа Буше, портрет 15-летней фаворитки Людовика XV - Луизы О`Мёрфи. Вернее, здесь она еще будущая фаворитка, а пока - это идет 1752 год - просто бедная модель художника...

https://i.ibb.co/TB6qyc22/Photo0371.jpg

А это Ян Мейтенс (1614 - 1670) из Гааги. "Портрет женщины с ребенком"

https://i.ibb.co/KcQH4bp3/Photo0367.jpg

А вот и Франс Хальс - великолепный парный портрет

https://i.ibb.co/B2LMH8sT/Photo0353.jpghttps://i.ibb.co/x8fZCHxB/Photo0352.jpg

А вот к этому портрету все буквально бегут, думают, это автопортрет САМОГО... А вот и нет вам! Это не Рембрандт, это его самый талантливый ученик Говерт Флинк (1615-1660)

https://i.ibb.co/vxSbNwX9/Photo0358.jpg

А на следующее утро, в 7 часов, наш поезд стартовал на север, в Амстердам. И меньше, чем через час немецкие коричневые дома сменились бесконечными зелеными-презелёными полями.

https://i.ibb.co/57G69w5/IMG-9742.jpg

https://i.ibb.co/tGpBCW7/IMG-9745.jpg

0

5

ХАРЛЕМ

Исследование Голландии (а побывала я всего лишь в двух провинциях Нидерландов - Северной и Южной Голландиях))) началось у меня с Харлема, маленького уютного городочка. Вообще, в Голландии меня не покидало ощущение, что я хожу с группой по Петропавловке: все время бьют куранты, я вздрагиваю и автоматически смотрю, который час, т.к. на ППК по программе у нас обычно получается не более получаса.

Жить в Харлеме я не планировала, ну, разве что сходить в музей Франса Хальса, но спохватилась я с бронированием поздновато, когда 80 евро за ночь в Амстердаме предлагали только в хостелах за койку в 10-местном номере. Так что выбор пал на Харлем, что в 15 мин на электричке от Центрального вокзала Амстердама.

https://i.ibb.co/gbctTFRb/IMG-9263.jpg

И в Харлеме, и в Амстердаме, и Лейдене, Делфте - меня не покидало ощущение кукольной нереальности декораций. Все такое маленькое, игрушечное. Как в этом можно жить? Такое же чувство у меня возникало очень давно, при первом посещении Англии за пределами Лондона: все маленькое, как декорации к фильму.

https://i.ibb.co/8nC1htMG/IMG-9275.jpg

https://i.ibb.co/fzW2MXSb/IMG-9220-2.jpg

Но, даже понимая, что это настоящее, головка немножко едет))))

https://i.ibb.co/SXytytss/IMG-9221.jpg

Уличная библиотека. Bookcrossing. Да, это все сделано для туристов в первую очередь. Но ведь и самим же приятно, ведь правда?

https://i.ibb.co/tpCsZ1bg/IMG-9222.jpg

Гостиничка моя расположена на главной рыночной площади, которая накануне пасхи превратилась в такой вот ярморочный балаган: приехал передвижной парк аттракционов, и все местные дети и подростки, а также их родители приходили поесть мороженое, попить пивка и покататься на каруселях - с 12 до 23!

https://i.ibb.co/ycGSzv7G/IMG-9215.jpg

Когда я пришла на эту рыночную площадь, найти свою гостиницу посреди этого балагана было непросто! Возле церкви Св. Бавона, кстати, какой-то жутко страшный аттракцион: народ туда ломится испытать свою смелость и тут же радостно дико орет во всю глотку при первом же броске корзины наверх.

https://i.ibb.co/zh5gQsh6/IMG-9251.jpg

https://i.ibb.co/Xx5cs8tp/IMG-9260.jpg

https://i.ibb.co/fdVgbLMr/IMG-9264.jpg

https://i.ibb.co/s92mTD7X/IMG-9259.jpg

0

6

Вот так это место выглядело в 1696 году. Стиль церкви называется очень красиво - пламенеющая готика. Высота крыши церкви — 39 метров. Колокольня - 76 м - видна почти из любой точки Харлема.

https://i.ibb.co/DDZd8K8Z/Berkheyde-Haarlem.jpg

Считается, что 40 процентов голландцев - атеисты. Наверное, это так. Я была на Пасху в Испании. Там были религиозные шествия, в которых принимали участие и стар, и млад. Все было закрыто на 4 дня. Никакого смеха! А здесь это просто повод повеселиться.

https://i.ibb.co/r2jCnZ6y/IMG-9252.jpg

На заднем плане - Ратуша. Ее я смогла нормально разглядеть только на картинке, потому все мое время проживания в Харлеме гремела ярмарка.

https://i.ibb.co/h1Cp7rD3/Haarlem-City-Hall.jpg

но зато мне удалось сфотографировать ее с заднего крыльца!

https://i.ibb.co/tTGW14Jv/IMG-9316.jpg

https://i.ibb.co/Cs9BkWSG/IMG-9253.jpg

И, наконец-то, вижу, где мой Amadeus Hotel - Grote Markt, 10

https://i.ibb.co/v6574DQK/Photo0392.jpg

Конечно же, как во всех нормальных голландских городах, здесь есть и мельницы и сыр. Вот такой магазинчик сыров встречает гостей по пути от вокзала к Рыночной площади.

https://i.ibb.co/Ps9ty3PS/IMG-9267.jpg

А вот мельница в Харлеме сохранилась всего одна - мельница Андерса. Там сейчас ресторанчик и смотровая площадка. Время бежит, все меняется!

https://i.ibb.co/ccgYgSWy/IMG-9279.jpg

https://i.ibb.co/5xFQMVYL/IMG-9280.jpg

А нам пора бежать в главный музей Харлема - Музей Франса Хальса!

От Старой Рыночной площади, где моя гостиничка - идти минут 10. Улочки узкие, домики двухэтажные из красного кирпича.

https://i.ibb.co/1Jzwq5JD/IMG-9218.jpg

https://i.ibb.co/b5ScKmmC/IMG-9217.jpg

Отредактировано Natalie (2025-05-02 17:07:58)

0

7

Зелени мало, но встречаются вот такие деревца. Таким способом - кажется, в дедушкиной книге по садоводству это называлось штамбированием, - убивают сразу двух зайцев. Во-первых, такое дерево не закрывает дом, пропускает свет в окно, во-вторых, через неделю это все будет зеленым и пушистым, как обычное дерево.

https://i.ibb.co/pr3HYcd9/IMG-9226.jpg

Музей Франса Хальса открыт в бывшей мужской богадельне, где он часто бывал, выпивал и писал групповые портреты проживающих там дедушек лет 50. В нашей Эрмитажной коллекции два замечательных мужских портрета работы Хальса, про которые Клод Моне сказал, что он насчитал в каждом более ста оттенков черного! И именно Хальс вдохновил его попробовать новый стиль, известный нам как импрессионизм.

Вообще Хальс был удивительным человеком, что называется - широкой души. Он творил - как дышал, зарабатывал много, но никогда не имел денег: как только они появлялись в его карманах, так тут же исчезали и оседали в карманах друзей и приятелей, а еще больше - в таверне. Семеро его сыновей и дочь тоже стали живописцами, и вполне успешными в свое время.

https://i.ibb.co/bYVk3kJ/IMG-9224.jpg

А вот герб над порталом богадельни с модерновыми цифрами 1912 меня заинтриговал.

https://i.ibb.co/sd1wZs5h/IMG-9225.jpg

Оказывается, это год, когда сюда переехала художественная коллекция городского музея. До этого года она находилась в Ратуше. А сама богадельня была создана в 1609 году ровно на 60 человек. В богадельню старики "принимались со своим скарбом: кроватью, креслом, ночным горшком, тремя одеялами, шестью хорошими рубашками и шестью ночными колпаками. Двери богадельни запирались в восемь вечера летом и в семь зимой. Обитатели богадельни должны были регулярно просить милостыню; скульптуру человека, с кружкой для подаяния в руках, можно увидеть в вестибюле музея. Богадельня управлялась пятью регентами, картины с их изображением работы Франса Хальса выставлены в музее."

В 19 веке здесь был сиротский приют, а в 1912 арт-коллекцию, где было 10 работ Хальса, перевезли из Ратуши в здание богадельни, где художник был своим человеком. Вот так все и сошлось на Groot Heiligland 62, Haarlem 

Музей Франса Хальса — это не просто картинная галерея, но еще и музей голландского быта 17 века. Там, где это было возможно, восстановлены или сохранены оригинальные интерьеры, где-то полностью, где-то частично. И, как многие европейские музеи, там есть комнаты интерактивного погружения для детей. Здесь, например, после прогулки по музею, дети рисуют и лепят то, что больше всего понравилось и запомнилось. А напротив - настоящий камин и шкафы-поставцы для стеклянной или фарфоровой посуды 17 века...

https://i.ibb.co/ZR51F0Ld/IMG-9228.jpg

https://i.ibb.co/nsmg25y4/IMG-9229.jpg

Эта большая темная зала - бывшая трапезная богадельни. Большая картина слева, которую не видно - одна из последних работ Хальса, представляет групповой портрет пансионеров-мужчин. Справа - портрет женщин из подобного же заведения для престарелых горожанок. К сожалению, работ самого Хальса немного, больше работ его современников -жителей Харлема, но общее впечатление остается очень хорошее. Хотя цена в 16 евро кажется высоковатой для музея такого рода.

https://i.ibb.co/cXgXwB6x/IMG-9236.jpg

А это узнаете? Ян Брейгель мл. "Сатира на тюльпаноманию". Что это было? Это было всеобщее помешательство в Европе. Началось все, конечно же, во Франции, в конце 16 века. Туда тюльпаны приехали из Турции (Оттоманской империи, собственно), а в 1608 г. один мельник продал свою мельницу за луковицу, и не прогадал! И дальше понеслось... В 1620 гг центр торговли тюльпанами переехал в Нидерланды, а в 1630 г началось то, что теперь называется тюльпановой лихорадкой: одна луковица могла стоить 1000 гульденов. Известен также случай, когда тюльпан был продан за 5200 гульденов.

Почему картина в Харлеме? Так почвы между Лейденом и Харлемом оказались самыми благоприятными для экзотического цветка! И первые тюльпановые фермы появились под Харлемом.

https://i.ibb.co/9kfJbrVd/IMG-9246.jpg

А почему вместо людей обезьяны? В эпоху Возрождения обезьян считали сатирической символизацией человеческой жадности и глупости. Тема картины — тюльпаномания, которая разразилась в Нидерландах в 1630-х годах. Компания обезьян обедает под сводчатой пристройкой, «купец» в зелёном дублете только начинает новый бизнес, обезьяна, одетая в оранжево-жёлтое платье, вложила всё своё состояние в тюльпан, а обезьяна-бухгалтер взвешивает золотистые луковицы тюльпанов. Группа одетых в красное спекулянтов собирается на среднем плане, справа от неё бьются разочарованные покупатели (фехтование). На правом переднем плане обезьяну-спекулянта ведут к судье, а непосредственно перед ней другая обезьяна мочится на самый дорогой сорт тюльпана. Последняя сцена, очевидно, является иллюстрацией голландской пословицы об иллюзии достижения невозможного.

Еще одну причину, почему голландцы любили рисовать обезьян и мáстерски их изображали, я узнáю в Гааге. А пока - держим интригу:))

Мы с вами в богадельне, не забыли? Картина в одной из комнат - традиционный Харлемской натюрморт с селедкой и устрицами. Написан - как сфотографирован! Такая реалистичность!

В 17 веке в Нидерландах произошла не только буржуазная революция, но и революция индустриальная - в том числе, и в мире искусств. В каждом городе художники специализировались на чем-то определенном. Например, в Харлеме начали писать "завтраки", которые вскоре превратились в новый жанр - натюрморт. Да и среди этого жанра одни художники писали "моментом в море" (с) - черепа и песочные часы, другие - роскошные цветы, букеты и гирлянды, третьи - рыбные прилавки и т.п. Но Харлем писал исключительно серебряные кубки, бокалы с вином, тарелки с сырами и устрицами...

Ищем словарик символов и читаем, какую пословицу или мысль нарисовал автор. На заднем плане у нас жаровня, трубка, табакерка и бокал с вином. "Ох, ты и попал, мужик!"  На среднем - раскрытые устрицы в раковинах, к ним приставлен бумажный пакетик с заморскими пряностями. Устрицы - афродизиак, символ похоти. Венера, богиня любви, вышла из раковины. "Ну, мужик, ты совсем пропал, грешник ты наш бедный!" А прямо перед нами - две селедки лежат крестом. И устрицы-то все-таки раскрыты... Селедка- рыба, символ Христа. Лежат крестиком - вспомни о церкви земной, раскайся. Раскрытые раковины - символ души, скоро отлетающей. "Быстротечна жизнь, особенно в грешных радостях. Раскайся, друг мой, и будет у тебя шанс на спасение души твоей!"

https://i.ibb.co/jk7ZDc5f/IMG-9238.jpg

А на обои обратили внимание? Да-да, это именно оно, дерево! Тиснёная кожа, не дешевое удовольствие:)) Вспоминается сразу Петр Первый и его ватерклозет в Монплезире, обитый зеленой тиснёной кожей испанской работы, и понимаешь, откуда у него подобные привычки:))

В залах очень много цветочных композиций из тюльпанов и других луковичных растений. В настоящих интерьерах 17 века под травлеными под черное дерево резными балками, с подлинниками 17 века на стенах эти букеты выглядят центром экспозиции. Этот год не только год Рембрандта (1669 - год смерти, то есть 350 летие со дня его смерти отмечаем), но и год тематических цветочных выставок по всей стране под названием "Сила (могущество) цветов".

https://i.ibb.co/vvH5cpKS/IMG-9232-2.jpg https://i.ibb.co/twr5v02v/IMG-9235.jpg

0

8

Вот эта картина написана 90-летним Хальсом. Это питомцы Харлемской мужской богадельни и ее начальники - регенты. В аннотации сказано, что это самая критикуемая работа Хальса; что, мол, не стоило ему за нее браться, качество ниже среднего, с ним самим в молодости не сравнится... Странные люди - критики! А кушать он как должен был? Кто ему пенсию оформил?

https://i.ibb.co/HLVwPBsC/IMG-9234.jpg

Коридор с одной из самых красивых композиций. Даже на фоне букетов Рейксмузеума и Маурициусхейса цветы маленькой галереи в маленьком Харлеме остаются в памяти.

https://i.ibb.co/SDnV5qB1/IMG-9239-2.jpg

А это одна из типично голландских ваз для тюльпанов: эта пирамидка состоит из нескольких вазочек, вставляющихся друг в друга. Для каждого цветочка- отдельное горлышко. Дельфтский фаянс.

https://i.ibb.co/YTDxF70Y/IMG-9241.jpghttps://i.ibb.co/KxnYr9RM/IMG-9244-2.jpg

А это то, про что я много читала, но никогда еще не видела "живьем": это настоящий кукольный домик, голландская игрушка для взрослых. И стоили такие миниатюрные домики подчас ничуть не дешевле настоящих, а то и дороже! Фотографировать со вспышкой нельзя, а я турист добропорядочный! - поэтому фото не очень четкое (как и фото картин из галерей). Но надо беречь эти игрушечки - они сделаны не из пластика, а из материалов, которые бояться света: ткани, кружева и т.п.

https://i.ibb.co/nqWqTS4J/IMG-9243-2.jpg

Харлем - город маленький, всего чуть больше 150 тыс. населения, но старенький - люди здесь поселились еще в 10 веке. Много раз горел, почти каждые сто лет. Так что особенной старины, как в Италии, здесь не увидишь. Но, тем не менее, много зданий 15-17 веков, прекрасно сохраненных. Вот рядом с моей Grote Markt в переулке Мясные ряды 1602-1604 гг. С 1604 по 1840 здесь торговали четыре десятка мясников. А как приятно было хозяйкам ходить сюда!? Обычный рыночный павильон, но какая красота! А потому что Ренессанс!

https://i.ibb.co/RpDddR6Y/Photo0389-2.jpg

Сейчас здесь филиал музея Франса Хальса, залы современной живописи. Меня, честно, не зацепило.

https://i.ibb.co/DfzVKszJ/IMG-9254.jpghttps://i.ibb.co/60K3s398/IMG-9255.jpg

А вот еще ренессансный домик - на Kruisstraat, 26. Ничего про него не нашла. Разве что то, что 2022 его продали за 2 миллиона 100 тысяч евро - в поиске по фото выкидывается нидерландский сайт недвижимости.

https://i.ibb.co/Z6VTHVVn/IMG-9269-2.jpghttps://i.ibb.co/27Rvpn0g/IMG-9270-2.jpg

А вот это интересная историческая деталь: это специальное приспособление для того, чтобы перекинуть канат для подъема мебели в комнаты через окна. Лестницы в таких домиках узкие, только одному человеку подниматься или спускаться, не то что большие предметы заносить...

https://i.ibb.co/Y7gjnWGq/IMG-9268.jpg

0

9

Река, на которой стоит Харлем, называется Спарне, по ней за 2 часа доплывали до Амстердама. От Спарне отходит и пересекается в городе несколько каналов. И все набережные в Харлеме красивые, там приятно погулять, они пешеходные.

https://i.ibb.co/kgYmYNSf/IMG-9277.jpg

https://i.ibb.co/VYVZrtML/IMG-9249-2.jpg

На набережной расположен и старейший музей Нидерландов (1784) - Тейлер музеум  - Spaarne, 16. На фото здание с крылатой фигурой на фронтоне.

Это естественнонаучный музей, открытый на деньги богатого купца Питера Тейлера ван дер Хюлста, жившего в 18 веке. Здесь также есть и небольшая коллекция живописи, но у меня не получилось туда зайти, к сожалению. https://teylersmuseum.nl/en
Билетик тоже недешевый - 17,5 евро.

https://i.ibb.co/TB5gWrjC/IMG-9283.jpg

А это чтобы не было скучно тем, кто не пошел в музей- вот вам образец современного искусства

https://i.ibb.co/kVvsPR10/IMG-9285.jpg

А это вид набережной недалеко от пальца.

https://i.ibb.co/G49BGn2y/IMG-9286.jpg

А еще мне понравилось, как у них были организованы богадельни. Это были не просто домики, как у нас. Неет, это были дворики - hofje. Домик строился в один этаж квадратом или буквой П, и во внутреннем дворике - в зависимости от богатства благотворителей - делалось определенное количество комнат. То есть, это было и общее жилье, и в то же время индивидуальное. Жили по два человека, изредка по одному. Вот такой дворик я сфотографировала где-то.

https://i.ibb.co/zhVc4xmy/IMG-9370.jpg

А вот здесь на фото из вики просто лучше видно отдельные двери комнат "насельников"

https://i.ibb.co/hN3Ghpk/Hofje-willem-van-heythuyzen.jpg

Вообще, город очень теплый, а люди отзывчивые. Когда у меня вдруг возникла проблема с ноутом, я купила за 100 евро в маленьком магазинчике подержанный, куда мальчик-продавец предложил мне закачать винды на русском, раз я не знаю нидерландского. Потом разговорилась с цветочницей - она мне сказала, где местные покупают сыр и прочее не по туристическим ценам. Если вдруг поеду в Голландию еще раз - Харлем непременно будет моей локацией снова.

Это котик из ресторана при моей гостинице. Позади него видно церковь Св. Бавона.

https://i.ibb.co/gbZFP0kh/Photo0391.jpg

Ну, вот, погуляли по Харлему, теперь пора исследовать Амстердам! Идем на вокзал, построенный в начале 20 века.

https://i.ibb.co/fGd6y6mL/IMG-9274.jpg

От Харлема до Амстердама - всего 15 минут на электричке. Ходят они довольно часто - 3-4 поезда в час. Стоимость в автомате - 5,5 евро "туда", 10 евро - если брать сразу "туда и обратно".

https://i.ibb.co/rPZt71H/IMG-9289.jpg

0

10

АМСТЕРДАМ

Идем гулять по Амстердаму!

Все дни, что я была в Амстердаме, стояла жара +26+28С. Я не была готова к этому, поэтому не подготовилась и все дни ходила со сгоревшим носом))))

Отойдя от здания вокзала, я оглянулась.

https://i.ibb.co/N2T6wp6T/IMG-9294.jpg

Вокзал стоит того, чтобы его рассмотреть! Amsterdam Centraale - с уникальными часами - собственно, это не часы, и не компас. Стрелка показывает направление ветра!

https://i.ibb.co/xqfycN2t/IMG-9290.jpg

Это  тоже вид от привокзальной площади, но, к сожалению, по утрам всегда был против солнца:)) Это церковь Св. Николая, покровителя Амстердама - города путешественников, моряков, рыбаков и других странствующих:)) Построен в 1887 как протестантский храм, но потом передан католикам.

https://i.ibb.co/JWKt8Zb8/IMG-9293.jpg

Я не любитель трамваев-автобусов, любой новый город люблю исследовать ножками. Но, конечно, если город - не маленькая Лукка или Пиза, то неплохо и карту поизучать заранее. Поэтому дорогу от вокзала до Рейксмузеума я посмотрела по карте - она почти прямая, заблудиться невозможно. И проходит по самым старым улочкам Амстердама - Дамрак и Рокин.

https://i.ibb.co/Gvj5xr4m/IMG-9297.jpg

https://i.ibb.co/R4b7bPF3/IMG-9298.jpg

А вот с этой колокольни звучала такая приятная мелодия, что я все три дня старалась пройти мимо нее по пути с вокзала и на вокзал. А так как я приехала за 2 часа до открытия, то по пути было время немного свернуть с пути и погулять.

https://i.ibb.co/4nzFJwXc/IMG-9317.jpg

https://i.ibb.co/20Pw6xVG/IMG-9320.jpg

Отредактировано Natalie (2025-05-02 17:08:58)

0

11

Если в Испании или Италии можно составить целую коллекцию фигурок на шпилях, то в Голландии везде только золотой петушок-флюгер. Почему - пока не нашла.

https://i.ibb.co/3yXDDKbQ/IMG-9332-2.jpg

https://i.ibb.co/1tCJp71m/IMG-9331-2.jpg

https://i.ibb.co/MxjWWgTL/IMG-9326-2.jpg

     

А вот это задачка: дурацкий Яндекс-переводчик дает перевод как "и в упряжке, и на воле". А что это означает? Что за пословица? Ох, искать много чего надо, чтобы познать чужую страну.

https://i.ibb.co/FkyQYYC2/IMG-9327.jpg

А это один из трех каналов, где селилась знать и просто богатые товарищи -Херенграхт. Земля была очень дорогая, до 17 века площадь города была ограничена стеной, которую потом снесли. Но и на новых участках стоимость лота была запредельной, так что большинство горожан покупало один лот, где можно было построить узенький домик в три окна. Богатые люди, селившиеся на Херенграхт, могли себе позволить купить два или даже три лота!

https://i.ibb.co/C5Mrcj9n/IMG-9328.jpg

Ну, похож Петербург на Амстердам? Да нет, впрочем, как и на Венецию не похож))))

https://i.ibb.co/nNMrRZMJ/Photo0473.jpg

Выхожу куда-то, где посвободнее и можно бутерброд присесть скушать. Смотрю, а там одна толпа митингует, а другая за их спинами домик фотографирует. Ну, я тоже сфотографировала.

Оказалось, королевский дворец.

https://i.ibb.co/sGwm4gb/IMG-9365.jpg

Вот так он выглядит утром и без демонстрантов.

https://i.ibb.co/NgvnRthf/IMG-9301.jpg

Отредактировано Natalie (2025-05-02 17:08:42)

0

12

А это основная цель моей поездки. Рейксмузеум - огромное неоренессансного стиля здание, было построено в 1885 г., хотя сам музей организован в 1800 г. Очень интересное пространственное решение: четыре анфилады образуют почти правильный четырехугольник, две параллельных анфилады соединены широким проходом. Главные шедевры коллекции - Рембрандт, Вермеер, Ян Стен, Ян ван Гойен, Хеда, Поттер, Ройсдал, Хальс - находятся как раз в этой поперечной анфиладе на самом верхнем этаже. Так что, если тебе нужно просто отметиться - тебе сюда. А если хочешь посмотреть все - то можешь спокойно обходить все залы по периметру и потихоньку спускаться вниз. Очень удобно и рационально, а также безопасно с точки зрения любителей потеряться и пропустить время встречи:)))

https://i.ibb.co/yFnp63k6/IMG-9304.jpg

В год 350-летия со дня смерти Рембрандта Рейксмузеум устроил необычную выставку "Весь Рембрандт", где впервые выставил практически все его рисунки (ок 600) и все 22 работы маслом, находящиеся в Рейксмузеуме. Если не путаю, то разбили коллекцию на три части: Ранний Р., портретное творчество 1631-1641 и рисунки, гравюры, офорты. К моему разочарованию, большинство рисунков — это подготовительные работы картин религиозного содержания.

У него, оказывается проиллюстрирована вся Библия!!!! (И большинство из того, что писалось на библейские сюжеты, оказалось продано в Россию. У нас в Эрми 42 Рембрандта, больше половины - библейские и евангельские сюжеты). Зато наслаждением для души были, конечно, портреты, стиль которых был для меня полной неожиданностью, и еще огромное количество автопортретов Р.

https://i.ibb.co/pvtc6Dzv/f-P1-CKPb-Xf-Og.jpg

А увидев вот такого Рембрандта человек, воспитанный на Эрмитажной коллекции, будет страшно удивлен. Но это тоже Рембрандт - без импрессионистических пятен Блудного сына, без расплывчатости фона и костюма, прописывающий только лицо и руки как в Портрете старика в красном, без барочной экспрессии Жертвоприношения Авраама.

https://i.ibb.co/HD6MzkvM/Photo0399.jpg

Он самым тщательнейшим образом выписывает дорогущие, почти прозрачные кружева Марии Трип, золотое шитье ее атласного платья, модный испанский веер в руке. Это 1639 год - самый успешный в карьере молодого провинциала из Лейдена. Именно в 1639 он купит свой замечательный 4-этажный дом недалеко от порта, и напишет один из самых последних портретов любимой Саскии, снова ожидающей ребенка и боящейся новой потери...

https://i.ibb.co/Sw4xHMhN/Photo0401.jpg

Кружева были не только у дам, кавалеры тоже ходили все расфуфыренные, как павлины! А Р. все это писал тончайшими кисточками точечками...

https://i.ibb.co/v4MRTRyY/Photo0397.jpg https://i.ibb.co/HT7N84H8/Photo0396.jpg

Это один из вариантов нашего Снятия с креста.

https://i.ibb.co/4Z88v1w3/Photo0404.jpg

У "Ночного дозора" такое же столпотворение, как и у нашего "Блудного сына", только места "дозору" дали побольше, да и сама картина покрупнее)))

https://i.ibb.co/whJqtLrL/Photo0462.jpg

А эта девушка гостила у нас сама лет, этак, 10 и чуть-чуть назад... (Вермеер "Девушка, читающая письмо")

https://i.ibb.co/7dfT6zhr/Photo0461.jpg

Вот так представлена знаменитая "Молочница" Вермеера.

https://i.ibb.co/jk1nY19N/Photo0460.jpg

0

13

А это, конечно же, популярнейшая тема - Врач и Больная. Ян Стен написал их косой десяток, и все уходили моментально, потому что продавал он их, не отходя от кассы- у себя в таверне, которую содержал. Наш эрмитажный вариант, по-моему, интереснее. ИМХО)))

https://i.ibb.co/JRpYsQwX/Photo0455.jpg https://i.ibb.co/MkWFQHL8/fshow.jpg

А вот эта картина называется "Урок танцев": дети учат танцевать разнесчастного котёнка. Видимо, звуки радости котика такие громкие, что какой-то мужик заглянул в окошко, не убивают ли кого:))

https://i.ibb.co/c0Zjhf0/Photo0456.jpg

А вот это сам художник в 1670 году.

https://i.ibb.co/tw39xxKk/Photo0453.jpg

А какая забавная сценка из жизни самого Стена есть у нас в Эрми!

https://forumupload.ru/uploads/001c/2f/e0/2/881975.jpg

Когда мы говорим о золотом веке голландской живописи - о живописи 17 века, мы не думаем о том, что большинство художников- современники Рембрандта - зарабатывали на жизнь не живописью: они участвовали во всевозможных авантюрах типа тюльпанового бума, они владели каким-то реальным ремеслом, изготовляли мебель и шили костюмы, держали мастерские и таверны. А картинки — это было для души! Вот и Ян Стен тихо-мирно занимался своей таверной, где рулила его жена - дочка Яна ван Гойена, который был одним из тюльпаноманов-художников, ставший банкротом...

Ян Стен среди всех выделяется каким-то особенным взглядом - таким незлым юмором могут похвастаться немногие. Он нарисовал себя с женой поздним вечерком. Муж курит, улыбается над задремавшей женушкой. Муж-то курит, а вот она отдраила море тарелок и кастрюль, вылизала отделанный плиткой пол - на нем ни пылинки, перестирала три корзины грязного белья и пошла на крик мужа помочь набить трубку. Присела рядышком, поставила замерзшие ноги на грелку и разомлела в тепле... Вот так проходили его дни - ресторатора и художника.

Голландский маньеризм. Корнелиус Корнелис "Грехопадение". Эксперты про Корнелиус говорят: итальянизированный. В принципе, да. Картинка вполне итальянская по стилю. Но как зато радуют зверушки, бегающие и ползающие по райскому саду! На первом плане даже червяк или слизень какой-то ползет...

https://i.ibb.co/GvY2vcMd/IMG-9306.jpg

И ничего страшного пока не произошло, но...Мы ведь помним, что голландцы обожали символику? Посмотрите, как котик с обезьянкой прижались друг к другу, какие испуганные у них глазки..."Обезьяна - символ чувственности и животной природы человека, а кошка - похотливость и зло. К чему приведет такое тесное общение? К смертному греху."

https://i.ibb.co/s9Pcj5Fj/32291022414-792349c44a-b.jpg

Ну, вот и пришли к самому любимому жанру голландцев - натюрморту. Этот очень похож на харлемский завтрак. И это так и есть! Этот натюрморт Флорис Клаас ван Дейк из Харлема написал в 1615 г. Он был одним из первых, кто начал специализироваться в этом жанре. "Натюрморт с сыром" - одна из самых известных работ мастера.

Попробуем угадать, что он зашифровал в своем "завтраке"? В центре стола - и картины - на красивой узорчатой льняной скатерти лежит сыр, целых три сорта. Два огромных кругляка коровьего - обычный и подкопчённый, и пара маленьких "горбушек" козьего или овечьего. Сыр - это пища трудолюбивого голландца на все времена. Сыр у протестантов разрешен даже в Великий пост (Помним, что только-только завершилась революция, когда изгнали испанцев-католиков и подписали перемирие 1609 года? Не случайно перед сырами стоит тарелочка с оливками: оливки символизируют мир). Много сыра на столе - это значит, что семья хозяина стола живет в достатке, занимает высокое положение (об этом также говорит и серебряный кувшинчик справа!). Сыр - символ престижа. Кувшин же - это сосуд, а сосуд символизирует человеческое тело - "сосуд, полный грехов". Вот и груша прислонилась к кувшинчику. Груша олицетворяет грех:(( Так что богатство не означает автоматического прощения грехов, и все - богатые и бедные - должны найти путь к спасению. Получится ли это у хозяина стола? Читаем дальше.

https://i.ibb.co/jPMkDX1q/Photo0457.jpg

Симметрично серебряному изящному кувшинчику - слева от сырных голов - две тарелки с фруктами и два стеклянных бокала, тот, что на дальнем конце стола, кажется пустым, ближний - наполнен наполовину: наш герой - человек умеренный, смерть без прощения ему не грозит, но избежать ее не удастся... Виноград ассоциируется с Христом, со страстями Христовыми, черный виноград -  с его кровью. Виноград с бокалом вина - символ Евхаристии, а постоянное участие в Евхаристии (Святом Причастии) необходимо человеку для спасения и жизни вечной. А классический символ первородного греха - яблоки - отставлены на задний план. Ура! Все у нас хорошо? Не торопимся, читаем дальше...

Слева от тарелочки с оливками - нож, символ кратковременности жизни. А на первом плане вообще страсти кипят: там остатки пирога (бренность человеческой плоти) , грецкие орехи и скорлупки ореха (орехи означают то же, что и череп - смерть), яблочные шкурки... А тарелочка с половинкой яблока вообще выступает за границы стола и готовится полететь на пол... То есть, художник нас запугал скорой ответственностью за свои поступки, а теперь еще и шутит??? Такие обманки - тромплюё - тоже были необыкновенно популярны в 17 веке. Трехмерность изображения еще раз подчеркивает мастерство Флориса как живописца. Мне попалась вот такая штучка: еда изображена так реалистично, что котики приняли ее за настоящую:))

https://i.ibb.co/93cDkM79/Floris-van-Dijck-Still-Life-with-Cheeses-cat-det.jpg

Разве можно представить себе коллекцию голландских натюрмортов без Виллема Хеда? Правильно, нельзя! Мастер серебра, стекла и перламутра прославился как мастер монохромных натюрмортов. Под его кисточкой оживали не персики и яблоки, а кубки, кувшины, блюда и бокалы с прозрачными белыми винами. Переливающаяся и струящаяся таинственная металлическая поверхность этих простых столовых предметов просто завораживает. Зеленоватые, золотистые и серо-серебристые оттенки, которые отличают его картины, и дали такому стилю название монохромных натюрмортов. А еще Хеда тоже был шутником! Он прожил долгую жизнь - почти 90 лет - в Харлеме, никуда не выезжая, живописуя те же самые кубки и бокалы. Но если разложить все картины в хронологическом порядке, то можно увидеть, что белая скатерть, служившая ярким контрастным фоном для посуды, из гладко лежащей на столе потихоньку собирается в гармошку все больше и больше:))

https://i.ibb.co/pj2S6PVF/Photo0458.jpg

Ну, а может натюрморт служить знаком принадлежности к той или иной политической партии?? Да! Не только первые христиане придумали обозначать знак рыб как свою приверженность Христу. Обратили внимание на апельсины и лимоны, корочка которых так красиво свешивается со стола? Это тоже тайный знак! Во времена правления Генеральными Штатами Голландии регентами, поддерживающими Карла I Английского, сторонники продолжателя династии Оранских - будущего Вильгельма III - использовали изображение апельсинов и лимонов как знак своей симпатии к Дому Оранских. Работа Хеда 1670 года, когда 20-летний принц Виллем предпринимал огромные усилия по возврату власти после того, как несколько республик вообще отказались от должности штатгальтера - главы объединенных провинций.

Ну, или вот эта работа Яна Дэвидса де Хема, где целых два апельсинчика:)) Это тоже 1670. Ян де Хем из Утрехта, специализировался на цветах и фруктах, а также на гирляндах из цветов. Вероятнее всего, он и лично был знаком с будущим штатгальтером и королем, тк существует портрет 10-летнего Вильгельма, для которого де Хем нарисовал роскошную гирлянду и получил огромную сумму для художника..

https://i.ibb.co/yxsyrKz/Photo0451.jpg

...Ну, а это знакомая всем картинка: нелегалы добрались и до Амстердама, хотя билетики там в два раза дороже наших.

https://i.ibb.co/PstWwW3r/Photo0417.jpg

0

14

Как и многие большие музей, Рейксмузеум будет интересен не только для любителей живописи. Вы что-то слыхали о Делфте? Вот вам витрина Дельфтского фаянса. Он был не только традиционным бело-голубым: первые партии просто копировали китайскую фарфоровую посуду, на которую в 17 веке был ажиотаж. Так что были копии и повторения, и голубой фамилии, и зеленой, и розовой))))

https://i.ibb.co/6R23X4w8/Photo0412.jpg

Для тех, кто не любит картины, посуду и кукольные домики - инсталляция люстр-тюльпанов. Они поднимаются, закрываются, падают, раскрываясь, а ты стоишь, пытаешься понять, в каком же порядке они раскрываются и загораются, и когда же откроется самое большое количество одновременно? Зрелище просто завораживающее. Главное, чтобы увидеть все 10 раскрытыми одновременно, придется посмотреть целое небольшое представление - танец люстр-тюльпанов!

https://i.ibb.co/jPkNr4NV/Photo0406.jpg https://i.ibb.co/3Yf89Rgy/Photo0407.jpg

https://i.ibb.co/3YGmC6VS/Photo0410.jpg

Это Рейксмузеум со стороны Ван Гог музея. Народ дружно переходит из одного святилища в другое и обратно. Слева - ряды всевозможных фэстфудов, для тех, кого не удовлетворили цены музейных кафе. Цены от разумных до неразумных, главное, есть возможность купить воды, что в такой жаркий день - мечта каждого.

https://i.ibb.co/239fb7Fv/IMG-9312.jpg

Музейная площадь. Между Рембрандтом и Ван Гогом. Почти весь апрель в Амстердаме было лето. Хорошенькое место для прогулки по воде?

https://i.ibb.co/cMMhW8y/IMG-9308.jpg

А этот музей меня совсем не впечатлил...Замечательное место, если ты ничего не знаешь про Ван Гога, но хочешь узнать, кто такой этот парень, про которого все говорят. Биографию можно изучить по цитатам из писем и справочного материала, представленного на стенах кратко и конкретно. Множество маленьких автопортретов. А, вот, собственно, картин, которых хочется увидеть, здесь и нет. Вывод: прежде чем покупать дорогущий билет, почитайте, что находится внутри музея. Я пролетела на 19 евро.

https://i.ibb.co/v4ttDWhN/IMG-9311.jpg

Минутах в 10 от музейной площади, на тихой улочке с парой гостиниц и десятком ресторанчиков и ресторанов -памятник Рембрандту с физической визуализацией героев Ночного дозора. К бронзовым фигуркам не пробиться - фото в силе "я с гвардейцем" - самое популярное в Амстердаме. Толпа не рассасывается никогда. Правда, раньше 9 утра у меня подойти не получалось. Но потом дотемна народ тусуется по полной

https://i.ibb.co/nqXCWbt4/Photo0467.jpg

Канал, еще один канал...

https://i.ibb.co/N2FL4Hzh/IMG-9358.jpg

А это памятник королеве Вильгельмине (1880-1962), установленный в 1972 г. по инициативе женских организаций.

https://i.ibb.co/tpTzKc0N/IMG-9361.jpg

Самый известный домик на Херенграхт — это, пожалуй, музей семьи Виллет-Хольтхюйзен (пардон мой нидерландский!) на Herengracht, 605. Два прожигателя жизни - Авраам Виллет и Луиза Хольтхюйзен поженились, будучи уже далеко за 30. Оба происходили из весьма состоятельных семей, были единственными наследниками. Сам дом был построен в 80 гг. 17 века на двух участках, долго переходил из рук в руки. Луиза унаследовала его от отца в 33 года в 1858 г, вышла замуж, за кого хотела, и, конечно же, переделала интерьеры по моде второй половины 19 века. Пара большее время года проживала в Париже, где собрали большую коллекцию живописи и рисунков.

https://i.ibb.co/tPbQ0Lcb/Photo0472.jpg

Детей у них не было, так что после смерти мужа Луиза написала завещание, чтобы после ее смерти дом перешел городу в качестве музея городского быта. В годы второй мировой музей частично пострадал, поэтому было принято решение сделать его музеем быта 17-18-19 вв., восстановив некоторые интерьеры такими, какими они были до переделки последними владельцами. Поэтому мы можем видеть кухню и кладовую припасов, какими они были в 17 веке, парадная лестница в центре дома - 18 века. Садик за домиком - большая роскошь для Амстердама! - типичный барочный садик.

https://i.ibb.co/QFDhcL1c/2022-08-05.jpg

Очень понравилось: уютно и комфортно, настоящий дом, где хочется жить.

Отредактировано Natalie (2025-04-20 00:35:35)

0

15

А это дом-музей Рембрандта в еврейском квартале рядом с портом.

https://i.ibb.co/yc8kVqpY/IMG-9338.jpg

Он переехал в Амстердам в 1631 и сразу же завел нужные знакомства. В 1634 он женился на богатой девушке Саскии, дочке бургомистра. А в 1639 году получил очень хороший заказ, что позволило ему купить этот дом в 4 окна, где у него было целых две мастерские: для себя и для учеников, а также большая приемная - выставочный зал, где он принимал потенциальных покупателей и угощал их вином. А еще между мастерскими и спальнями на верхних этажах располагался своеобразный музей, где Рембрандт хранил чучела попугаев и крокодила, заморские раковины и сухие морские звезды, веера, старинные одежды и украшения и уникальная коллекция редких дорогих тканей, в которые он одевал свою Саскию на картинах...

А почему? Да потому, что умел выбирать друзей! Кузен Саскии был арт-дилером, имел множество знакомств среди богатой публики.
Собственно, именно он и познакомил Рембрандта со своей сестрой. В этом доме Рембрандт прожил до 1658 г, когда обанкротился и потерял абсолютно все.

А это они молодые, только что поженились. 1634 г.

https://i.ibb.co/BVRVGH51/Rembrandt-Self-portrait-with-Shaded-Eyes-1634.jpghttps://i.ibb.co/k2qRY0bW/800px-Harmensz-van-Rijn-Rembrandt-Google-Art-Project.jpg

В его мастерской можно посмотреть, как готовили краски во времена Рембрандта. Понятно сразу, что без помощников не обойдешься, но...Это Леонардо нужно было покрикивать на нерадивых учеников. А в Голландии 17 века наиболее простые растительные и дешевые краски (порошки, в которые предстояло добавить масло непосредственно перед началом работы) можно было купить в магазине. Вот какими предприимчивыми были голландцы - каждый мог найти свою нишу в бизнесе!

https://i.ibb.co/jvS3wNPw/IMG-9340.jpg

Так выглядел стол художника 17 века. Дешевые пигменты в больших чашках, дорогие - в маленьких кувшинчиках. Самые дорогие краски - зеленая и синяя - из малахита и лазурита (на первом плане)

https://i.ibb.co/VY8vm4yN/IMG-9349.jpg

Девушка нам показывает, как терли краски.

https://i.ibb.co/3mhBKz6B/IMG-9339.jpg https://i.ibb.co/TxNGQpDZ/IMG-9348.jpg

Красный порошок называется русская земля, его привозили из России, это просто просеянная земля, дешевая краска, но в земле столько железа, что она годилась для дешевых красных красок. Из-под Курска, предполагаю? Лазурит из Бадахшана и уральский малахит.

https://i.ibb.co/n8b9VzzF/IMG-9343.jpghttps://i.ibb.co/gMYDB9RZ/IMG-9344.jpg

Оказывается, технология была не так проста, как кажется. В пигмент нужно было не просто добавить масло и перемешать, но и растирать масло с добавленными пигментами около получаса, иначе пигменты просто высохнут и опадут, а на холсте останется масляное пятно!

https://i.ibb.co/3mhBKz6B/IMG-9339.jpg

Ну, и пигменты получали не просто так, а особым способом: смешивали дробленые камушки с горячим воском, а потом "вымывали" в воде растворившиеся соединения, и уже из цветной жидкости удаляли не растворившиеся кристаллики, а из раствора уже получали пигменты, которые и смешивали с маслом... Вот так!

А это наш Эрмитаж на Амстеле. Я, было, разбежалась посмотреть, что там показывают интересненького, да призадумалась... Вход - 25 евро. Многовато для одной картины...

https://i.ibb.co/G4sRfTS3/IMG-9352.jpg

https://i.ibb.co/4nQ7HC2q/IMG-9353.jpg

0

16

С набережной Амстела, недалеко от филиала Эрмитажа в Амстердаме, можно увидеть здание нидерландской Национальной оперы - современное симпатичное здание, похожее на цирк. Наверное, там современная машинерия на сцене и прочие технические прибамбасы. Самое интересное, что в этом же здании... расположилась Мэрия Амстердама! Надо думать, что как борьба с бюрократией в отдельно взятом городе это работает, поскольку демонстраций против клерков из Мэрии я не видела ни разу:)))

https://i.ibb.co/60sct3tC/IMG-9355.jpg

Что еще бросается в глаза в исторической части города? То, что все расположено очень компактно!

Потом узнала, что средневековый Амстердам тоже был поселением, окруженным валами-дамбами. На маленькой территории велись засыпные работы, отвоевывались новые участки.

Наверное, голландцы были самыми первыми, кто стал использовать каналы как естественный способ осушения. Первое письменно упоминание о городе датируется концом 13 века - 1275 г. На многих зданиях до сих пор можно увидеть специальные крюки с тросами -"рационализаторские предложения", родившиеся от тесноты и дороговизны земли: узенькие трехоконные фасады не давали возможности заносить тяжелые громоздкие вещи, поэтому их попросту поднимали и доставляли через окно.

https://i.ibb.co/rK6CWkpy/IMG-9377.jpg

https://i.ibb.co/93rVFZjy/IMG-9378.jpg

Ну, а еще умиляют маленькие разводные мостики. Они уже современные, ими может легко управлять один человек. Я еще покажу, как это делается.

https://i.ibb.co/qYWpRZDP/IMG-9379.jpg

https://i.ibb.co/v23F0mK/IMG-9354.jpg

А это рыжее хвостатое чудо повстречалось уже под вечер, по дороге домой.

https://i.ibb.co/9m064gCR/IMG-9302.jpg

https://i.ibb.co/ycwY3Fqb/IMG-9303.jpg

https://i.ibb.co/m5GppzcY/IMG-9381.jpg

Отредактировано Natalie (2025-05-02 17:16:08)

0

17

ГААГА

Поскольку из всех музеев я люблю только две разновидности — это художественные галереи и дома-квартиры-музеи, то остальное обилие музеев Амстердама я как-то благополучно пропустила. И мой следующий путь был в Гаагу, где в музее Маурицхёйс была картина, которая одномоментно превратила молодого и амбициозного провинциала в звезду, в самого популярного портретиста Амстердама, заказать портрет у которого было не просто дорого, но престижно. Мне необыкновенно повезло, что 5 дней из 10 были солнечными и теплыми. После мрачного апрельского Петербурга нельзя не наслаждаться неожиданно свалившемся летом!

Исторический центр в Гааге можно обежать минут за 40, Гаага - современный город на 90%, причем считается, что там не просто высотки, но шедевры архитектуры. Но меня это как-то не впечатлило, я не фанат современной урбанистики и архитектуры, в частности. Это снято на самой знаменитой точке - вид на дворы Парламента и современные многоэтажки. Наверное, можно сравнить с нашим видом на Стрелку.

https://i.ibb.co/whXMbm6D/IMG-9511.jpg

Проходим дворами Парламента- самого демократического, где даже министры выходят в обед есть бутерброды с селедкой.

https://i.ibb.co/FbywZhL7/IMG-9503.jpg

https://i.ibb.co/HLkgx4Sc/IMG-9498.jpg

Бинненхоф - Внутренние дворы - комплекс зданий Генеральных Штатов (Парламента) Нидерландов и резиденция премьер-министра. Это удивительная смесь готики, ренессанса и барокко, когда вновь и вновь появляется чувство кукольной, сказочности и т.п.

https://i.ibb.co/W4FLDyVS/IMG-9505-2.jpg https://i.ibb.co/Qv3wqWhG/IMG-9504-2.jpg

   

Голландский язык мне показался невероятной смесью английского и немецкого. Слушаешь- вроде говорят по-английски - по звучанию- а ни слова не понимаешь! Зато в надписях много визуально знакомых немецких слов. Это киоск рядом с Парламентом, куда приходят на перекус демократичные и либеральные голландские министры.

https://i.ibb.co/HLYqtQpb/Photo0490.jpg

0

18

Вот такие современные гаагские многоэтажки. Симпатичные чистые дворики

https://i.ibb.co/TBXd9H2R/Photo0482.jpg https://i.ibb.co/s9YTGnnr/Photo0484.jpg
   

И куда мы денемся от современной скульптуры????

https://i.ibb.co/93bfMY07/Photo0493.jpg

Маурицхёйс - то, из-за чего я захотела в Гаагу. Вот такой вот маленький музейчик. Неожиданно. Нет, картинки самого здания я видела, просто неожиданно, что он такой маленький в реальности. Привыкли мы все-таки, что известный музей - это что-то большое, грандиозное во всем... Как Русский, как Эрмитаж...
Обратили внимание, что для незнатоков и нелюбителей живописи здесь транспаранты с заманухой: два самых известных произведения королевской коллекции - "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера и последний автопортрет Рембрандта?

https://i.ibb.co/xSSLMzdV/IMG-9495.jpg

Маурицхейс. Это "вид сзади"

https://i.ibb.co/WNGG4Fbp/IMG-9523-2.jpg

Вот такие вот красавцы плавают возле музея. Правда, приятно?

https://i.ibb.co/qYQDwr9F/IMG-9522.jpg

А вот  это Она, та самая. И самое интересное, что это не портрет, а "трони" - головка. Во времена Вермеере и Рембрандта художники писали только в мастерских- по причине отсутствия тюбиков с краской для работы на пленэре. Поэтому, увидев интересные персонажи на улице, делали быстрые зарисовки головок таких забавных персонажей, уродливых, смешных, страшных, в общем, необычных, которых потом можно будет использовать в исторической или жанровой картине. По настроению рисовали и портретики головок своих друзей и знакомых, а также и служанок, прямо как в известно фильме:))

По-голландски такие зарисовки называются трони - tronie. В этой зарисовке главное - огромная серебристая жемчужина и сочетание голубого и болотного оттенков с розовым и персиковым. И вот не угадал Вермеер, нас-то больше сама девушка трогает)))

https://i.ibb.co/0pFM1CK6/IMG-9531.jpg

0

19

В Маурицхёйсе главный Рембрандт - "Урок анатомии доктора Тульпа». (Все самое ценное выставляется в темноте, чтобы не соблазнять на фотографирование вообще))). Это только мы в Эрмитаже все либеральничаем) Рембрандт - крушитель канонов, традиционный групповой портрет гильдии хирургов превратил в картину с сюжетом. И, если хирурги остались довольны (это 1632 год, молодой Рембрандт только что приехал из Лейдена и его друг арт-дилер, брат будущей жены всюду рекламирует его), то через 10 лет вольности в интерпретации группового портрета (Ночной дозор - 1642) ударят художника гульденом, потому что цена портрета складывалась из суммы за каждую голову. И, если голова была недовольна, что ее не написали так же крупно, как соседа, или вообще в профиль, то могла и не отдавать свою долю!

https://i.ibb.co/20kw5yv2/IMG-9533.jpg

А кто такой этот доктор Тульп? Почему именно его урок был запечатлен молодым Рембрандтом?

Традиция групповых портретов профессиональных гильдий зародилась еще в 16 веке: у нас в Эрмитаже целая галерея таких портретов, где группа членов той или иной гильдии со своими эмблемами встали как параде, чтобы - помните условия оплаты? - головы были на одинаковом расстоянии и каждого было хорошо видно в анфас.

Заказ на групповой портрет гильдии хирургов предназначался для Палаты мер и весов Амстердама на Новом рынке. Там уже висели три полотна 1603, 1619 и 1625 года с предыдущими главами. Николас Питерсоон, который взял себе имя Тульп во время тюльпанового бума 1620х гг (он был удачливым игроком), стал президентом гильдии хирургов в 1630, поэтому и был заказан новый портрет гильдии с новым президентом.  А так как президент раз в год проводил публичный урок анатомии, то именно это мероприятие, привлекавшее внимание не только врачей, но и горожан, и было выбрано молодым художником в качестве сюжета картины. Хитро? Хитро! Голландцы люди практичные, художники - не исключение. Вопрос, как потом у Р. резко изменились приоритеты и он стал писать для себя, "в стол"?

Для урока использовался труп казненного преступника, все разрезы и показы органов были реальными, лекция - увлекательной и познавательной, так что неудивительно, что часто просили устроить дополнительные лекции с показом аутопсии. Рембрандт был уверен, что и на картину будут приходить смотреть с большим интересом. В католическом государстве публичную разделку человека представить нереально - церковь настаивала на целостности тела для последующего воскресения. Но у протестантов, а особенно кальвинистов - а голландцы в большинстве своем были кальвинисты - вера в предопределенность и спасение только избранных изменили отношение к анатомии и изучению человеческого тела в целом. Художники и врачи не скрывали свои занятия по изучению строения тела, анатомия стала законной наукой.

https://i.ibb.co/Cp4WpLwr/IMG-9535.jpg
   

А это наш (гидов Спб) любимец Питер Паулюс Поттер. Мы показываем Пса, который изображен в "натуральную величину", а в Гааге есть Бык, который в сто раз переплюнул нашего Пса!

https://i.ibb.co/zVxQ92Vc/IMG-9536.jpg

А это я рядом, чтобы можно было оценить размер картины

https://i.ibb.co/Ld12kq6H/IMG-9537.jpg

Но зато у нас есть другая знаменитая картина Поттера, которую любил сам Наполеон и, по легенде, никогда с ней не расставался. Поэтому потом подарил своей жене Жозефине, у которой ее в свою очередь приобрел Александр I, дабы облагодетельствовать бедную женщину, так внезапно оставшуюся без поддержки. Так вот, в центре нашего шедевра - пúсающая корова!

https://i.ibb.co/QxWsQCq/Mz-BS-7-Cr-QJ4.jpg

Догадайтесь, что это? Опять Ян Стен, опять "Больная и врач"!

https://i.ibb.co/XZrHg600/IMG-9528-2.jpg

И везде вот такая красотища благоухает...Маурицхейс оказался простым и уютным...

https://i.ibb.co/4RLDccD8/IMG-9540.jpg

Отредактировано Natalie (2025-05-02 17:16:31)

0

20

Да! Рубенс — это не кролик, это не только 150 кг замечательного мяса, но и прекрасные дамы и тщательно прописанные кружева. Странно, но ни в одной из 7 голландских галерей не видела столько мифологического Рубенса, как у нас. Видимо, всю мифологию скупила наша Екатерина, а портреты современников остались на родине)))

https://i.ibb.co/xqBQRy1d/Photo0507.jpg

https://i.ibb.co/H5dcP48/Photo0508.jpg

https://i.ibb.co/hJSfJV2N/Photo0506.jpg

https://i.ibb.co/5hZFHHFG/Photo0513-2.jpg

Музей расположен в историческом здании, построенном в 1641 году голландским наместником в Бразилии Иоганном Морицем Нассау Оранским (у него было еще куча имен, лень запоминать))) А в 1820 г был куплен Оранскими для Королевской картинной галереи Маурицхейс. Понятно, что шелка новые, но есть надежда, что дубовые панели остались от 17 века. Все-таки Гаага - не Петергоф...

https://i.ibb.co/1fWbNhLS/IMG-9541.jpg

Наверное, уже становится понятным, почему на голландских картинах много диких обезьян?  Догадались? Когда я попала на временную выставку в одной из комнат, посвященную хозяину этого дома - Морицу Нассау, я вообще не знала о том факте, что Бразилия около четверти века была под голландцами, где они весьма успешно развивали сахарный бизнес.

Если кратко, то дело было так: Бразилию открыли португальцы в 1500 г., но заселить и  освоить огромные территории маленькой Португалии было сложно (1). Голландская Вест-Индская компания раскинула роток на такой сахарный кусочек. Когда Испания занялась укрощением и присоединением Португалии (1580 г), Голландия и Англия начали захватывать португальские колонии по всему свету (2). В 1625 г. голландцы начали постепенный захват бразильских земель, но удача пришла ок. 1630 г. Северное побережье Бразилии было голландским до 1654г. Потом его вернули Португалии за большие отступные, которые до конца так и не были выплачены:)) (3)

И вот в этот счастливый для бразильцев период с 1637 по 1654 граф Иоганн Мориц Нассау был назначен наместником Бразильской Голландии. Как человек просвещенный, он привез с собой географа и картографа Георга Маркграфа, художников Франса Поста и Альберта Экхаута, врача Виллема Писо и др. специалистов, которые 8 лет провели в экспедиции по Бразилии - с 1637 по 1644.

Представляете, сколько картин было привезено потом на родину? Бразильские пейзажи, жанровые сценки, зарисовки людей разных рас и сословий, новых видов рыб и животных, фруктов, трав и овощей, неизвестных в Европе? И, конечно же, множество диких обезьян - как живых, так и чучел, которые на ура разошлись по мастерским художников и в гостиные богатых горожан. А Мориц Нассау потом подарил часть картин Поста и Экхаута своему племяннику, королю Дании и Норвегии Фредерику III, которые поступили в коллекцию Национального Датского музея в Копенгагене, и курфюрсту Фридриху Вильгельму Бранденбургскому (тоже родственник Оранских), которые сейчас в Ягеллонском институте в Кракове.

Коллега поет про Рембрандта немецкой группе. Это один из последних его автопортретов. Он умер, когда ему было всего 63! А выглядит он лет на 20 старше. Я простояла минут 10, потом обошла вокруг по периметру здания, вернулась - пение продолжалось более получаса... Видимо, пересказывала всю биографию. Китайцев на нее нет. Пока

https://i.ibb.co/PvNWY79f/Photo0497-2.jpg

Нигде раньше в литературе не встречала пояснение, что все натюрморты 17 века с лимонами имели тайный намек на приверженность дому Оранских. Оказывается, не только сексуальные символы использовались голландскими художниками, но и политические! Да, конечно же это Хеда.

https://i.ibb.co/TMrQZ8CC/IMG-9542.jpg

Ну, а это наш любимец Гольбейн-мл со знаменитым портретом жены Генриха Восьмого. Джейн Сеймур, если кто не узнал.

https://i.ibb.co/0wXVZyy/IMG-9543.jpg

0


Вы здесь » My memories of trips » Нидерланды » 2019 -год Рембрандта. Нидерланды в придачу к All Rembrandts Exhibition