КЁКЕНХОФ
Ну, что же, начнем с самого известного парка луковичных растений -
Из Харлема в Кекенхоф ходит автобус, останавливается недалеко от входа. Справа от входа десяток касс, очередей не было, ограничений на количество посетителей тоже нет. Вокруг парка две парковки, кажется, автомобильная и автомобильно-автобусная, но отовсюду можно было слышать жалобы, что пришлось крутиться несколько раз вокруг парка, потому что товарищи, направляющие авто на ту или иную парковку, не совсем владеют ситуацией. Короче, с парковками была проблема. Нам, пользователям ОТ было проще жить:)))
Парк очень небольшой по сравнению с тем же Петергофом. Всего 32 га красоты против петергофских 112. Я была приятно удивлена небольшими размерами садика. В Петергофе надо бегать, чтобы посмотреть все фонтаны и каскады, я привыкла ходить по парку в быстром темпе. И в результате поймала себя на том, что, кажется, я уже даю третий круг:)) и пора бы приостановиться и не просто смотреть, но и наслаждаться:)) Кекенхоф — это парк, где не нужно бежать, чтобы посмотреть ВСЕ, нужно расслабиться, отпустить все и вся и брести, куда ноги ведут
24 апреля был последний солнечный жаркий день, около 6 вечера начался ливень. Но те, кто приехал хотя бы за пару часов до ливня, были просто счастливы. В парке честно сказали, что из-за теплой погоды тюльпаны цветут с марта, сезон уже заканчивается, а среди реальных производителей, кто продает цветы, давно идет разговоры, что даже на северных польдерах через пару дней уже ничего не останется. Вообще-то, Кекенхоф - это парк луковичных растений, и после окончания цветения тюльпанов придет черед лилий и гладиолусов
Конечно же, цветовое разнообразие удивительно. Но формы цветков - это что-то... Больше всего оттенков между розовым и фиолетовым - видимо, отголосок поисков "черного тюльпана". В парке, конечно же, не тюльпановые поля, а небольшие клумбы. Но цветут они так сочно! Сортов очень много, но запаха практически нет — это меня немножко расстроило, я ожидала море ароматов. Мы привыкли думать, что форма лепестков — это просто мутация. Но для тюльпанчиков такая мутация — это болезнь, вызванная вирусами