Мы очень долго решали, ехать или не ехать в Изборск. Вроде не совсем по теме поездки, но уж если едем в Псков, то как не доехать? А чем тогда пожертвовать? Дискуссия в группе была бурная, особенно после поста коллеги:
Ольга Орлеанская 1 июл 2014 в 8:18
Дорогие коллеги, я почти изборянка, у меня в Изборске дом и близкие, почти родные люди (бываю там, по крайней мере, 1-2 раза в месяц, летом живу с дочкой неделями).
И в сердце много щемящей любви его чудному, духовному, и - увы - невосполнимому прошлому. В Изборске теперь все гламурненько, шоколадненько, а по сути - пусто и мертво.
Крепость - дрянной новодел, выполненный руками узбекских гастарбайтеров по найму воровской организации Балтстрой, не имеющей даже лицензии на реставрационные работы. Зато много железных ворот, и будки по взиманию денег на каждом шагу, труворов крест "огламурен" до неузнаваемости.
Есть замечательно украшенная поляна перед едальней "Самое вкусное место Изборска". На ней, по указу высокодуховной директрисы местного музея, понатыканы кресты, выдернутые из древних могильников. Это очень тяжело и грустно, но того Изборска, «откуда есть пошла Русская земля», больше не существует. А был всего 5 лет назад. До проезда с заездом Путина, и последующего выделения 4 миллиардов(!) рублей на "празднование 1150-летия российской государственности".
Празднования так и не состоялось, ни Путин, ни патриарх, понятно, о нем не вспомнили. Зато были бравурные публикации в копилку предвыборных игрищ путинского крестника Турчака, который, будучи юным недорослем из "нашистов" и единороссов, 5 лет назад был посажен Отцом Нации на управление псковщиной. И дана парню в руки золотая плетка. Теперь на месте Изборска новодельный туристический кластер, на соответствующего потребителя.
Мне искренне жаль, если огорчила вас, простите меня. Читайте, кому интересно, на моей странице в ЖЖ - я ее, собственно, посвятила Изборску - которые был, отчаянной борьбе маленькой группы людей за спасение хоть малого его наследия, и тому, что стало с ним стало сейчас.
http://olga-of-orleans.livejournal.com/tag/Изборск
Разрешил конфликт мужчина, просто заглянувший на огонек (группа у нас открытая):
"Для восстановления душевного спокойствия представьте два варианта: реставрировано так как есть и не реставрировано вообще ничего. И тогда с лёгкостью примете существующую картину."
Решили заехать просто пробежаться. На подъезде к Изборской крепости.
Было очередное морозное октябрьское утро. Дыхнешь - парок идет. Бабушка с носочками очень обрадовалась нашему десанту.
И мы оправдали ее ожидания! В гостинице было не слишком жарко:)) А некоторые и без перчаток были, все-таки октябрь и мороз минус 10С... Кто же знал...
И вот мы подходим ближе... гастарбайтеры были очень аккуратны. Руинированные стены руинились по линейке.
Но внутри все чистенько выметено, отмыто от побелки. Свежее кровельное железо сверкает...