My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Северо-Запад » Монастыри псковского края


Монастыри псковского края

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Как-то весной наше профессиональное сообщество, обсудив и переспорив все, что можно, за длинную зиму, когда у гидов работы нет, решили диванные посиделки превратить во встречу в реале, но не просто так, а куда-нибудь съездить для повышения квалификации. Решили, что самое слабое звено - это религиозное просвещение, поэтому наша первая поездка - по монастырям Псковщины.
План был посетить малоизвестные, но древние монастыри, и, конечно, нельзя было быть рядом с местом упокоения Пушкина и не поклониться.
Итак, Святогорский монастырь,
Мирожский мужской монастырь,
Снетогорский женский монастырь  и Никандрова пустынь .
По дороге соблазнились заехать на традиционный маршрут - Псково-Печерская лавра , одним глазком - вновь открытая после реставрации Изборская крепость и Труворова могила , а потом решили и в Петровское -Троицкое- Михайловское заглянуть:)) Вот такие планы у нас были на октябрь 2014. Арендовали мы на 4 дня автобус и утром 21 октября поехали по направлению на Псков...

Псковский Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь
ПСКОВ, УЛИЦА СНЯТНАЯ ГОРА, 2
+7(8112) 75-01-25      +7 (8112)75-01-88
E-MAIL: SNETOGOR@MAIL.RU

Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь
ПСКОВ, МИРОЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 2
+7 (8112) 576-403
E-MAIL: MONMIR@MAIL.RU

СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Псковская область,
Пушкиногорский р-он, дер. Бугрово, д.1а
+7 (81146) 211 00, 216 06

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь
Псковская область, Порховский район, Дубровенская волость, п/о Загоска, дер. Любовец
8-81134-62345

Церковь Василия на Горке
г. Псков, Октябрьский пр-т, 5

«Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник)
Псковская область, Пушкиногорский район, р.п. Пушкинские Горы,
бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1
8(81146) 2-25-60
pgmuseum@yandex.ru

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник “Изборск”
Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, д. 39
Заказ экскурсий:
8 (81148) 96-602
E-mail: izborsk@yandex.ru

0

2

Начну свой рассказ со СНЕТОГОРСКОГО женского монастыря, как наиболее запомнившегося.

По очереди он был у нас поставлен на второй день, мы ехали замерзшие и голодные, утром у нас были какие-то редкие ключи, которые мы не нашли, поэтому хотелось уже погреться и перекусить. Дорога к монастырю тоже была запутанной. Поэтому когда мы вышли, хотелось побыстрей и покороче, и скорей в Псков, в ресторан. И вдруг...

Выходим из автобуса, встречает нас сестра и говорит: "Что же так долго ехали, остынет же все! Сестры уже заждались в трапезной!"

Но в брюках все-равно нельзя, одеваем гостевые юбки

Снетогорский женский монастырь поразил всем: и как приняли и неожиданно сразу же повели на трапезу, и постная, неожиданно вкусная (хотя, может быть, и оттого, что с мороза:))))), пища, сопровождаемая чтением молитвы, и монахиня, которая рассказала все интереснее и конкретнее, чем профессиональный экскурсовод накануне, и солнышко, и сама история монастыря - ну просто мечта нашего англоговорящего туриста: создан 700 лет назад, собор вместе с людьми сожжен ворогами и заново отстроен, и высоченная колокольня, которую видно было аж с Пскова, которую взорвали большевики...

Трапезничаем под чтение молитвы

Трапезничаем, чем Бог послал. А послал горячий (после 10-градусного морозца-просто чудо, как вовремя) картофельный супчик, гречку с грибной подливкой на томате с жареными тыквами и кабачками и чай с пахнущим свежими яблочками повидлом

И только потом, когда все насытились и согрелись, сестра повела нас погулять по монастырской территории, чтобы рассказать нам историю монастыря

0

3

Снетогорский монастырь впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 годом, когда 4/17 марта ливонские рыцари совершили внезапное нападение на Псков. Тогда обитель была разорена, а игумен ее, преподобномученик Иоасаф, а также 17 иноков и пресвитер Константин были сожжены в храме.

Обитель была создана незадолго до указанной даты в правление и при участии горячо любимого псковичами святого благоверного князя Довмонта-Тимофея. В 1312 году в монастыре завершается строительство собора Рождества Богородицы. Этот прекрасный белокаменный собор псковские мастера украсили дивными фресками, которые по милости Божией сохранились и до наших дней. В XVI веке монастырь украсили еще два прекрасных храма: Никольский с трапезной и погребами (где сейчас совершаются Богослужения) и церковь Вознесения-под-колоколы.

Стоит монастырь в 3 км от Пскова на высоком берегу реки Великой. Вот люблю я аэрофото!

Церковь Вознесения-под-колоколы, иначе - колокольня - самая высокая в окрестности, которая могла соперничать с колокольней Ивана Великого в Москве. 63 метра, а от зеркала реки - 86 метров. Колокольня имела восьмигранное основание со стенами пятиметровой толщины. Здесь было 6 колоколов и 7 подзвóнков; самый большой колокол был отлит в 1526г. тщанием известного московского благодетеля дьяка Мисюря Мунехина.

В 30е годы 20 века здесь был открыт дом отдыха для пролетариев, колокольня была разрушена. Осталось лишь основание, на которое не хватило сил тогдашней механизации

0

4

А вот так она выглядела. Большой, красиво расположенный монастырь служил преддверием Пскова. Он выполнял важные оборонительные функции: контролировал подходы по реке Великой со стороны Псковского озера. И огромная колокольня была здесь выстроена не случайно - она попутно являлась дозорной башней, откуда было видно на много верст вокруг. Колокол был виден даже с Псковского озера.

Конечно, За свою более чем 700-летнюю историю оби¬тель пережила не одно враже¬ское нашествие и разоре¬ние. Так, в 1581 и 1612 годах она была разорена поль¬скими вой¬сками, в 1615 — шведской армией короля Густава Адольфа. Несколько раз постигали ее крупные пожары. Но молитвами Пресвятой Богородицы и снето¬горских преподобному¬чеников она возрождалась. Из стен ее вы¬шли основатели псковского пустынножи¬тельного мо¬нашества: преподобные Евфросин Псков¬ский и Савва Крыпецкий,  а также один из русских Патриархов – Иоасаф. Псковские князья и знать принимали здесь постриг.

В 1805 году монастырь был обращен в загородный Архиерейский дом и стал местом деятельности известного церковного деятеля, историка и писателя Евгения Болховитинова, тогда архиепископа Псковского, а затем митрополита Киевского, автора «Истории княжества Псковского» и других книг. В 1825 году монастырь посещал А.С. Пушкин. В 1920-х гг. экономом здесь был псково-печерский старец прп. Симеон Желнин. С приходом советской власти монастырь был разорен и превращен в дом отдыха. Тогда же был разрушен и Снетогорский  столп — церковь Вознесения. Сейчас от нее осталось лишь основание.

В время Великой Отечественной войны здесь расположился штаб группы армий «Север». Территория и здания монастыря были благоустроены для проживание немецких офицеров. При этом в Никольской церкви был устроен зал собраний, в соборе винный склад и тир, в руинах Вознесенской церкви гараж. При отступлении немецкие войска вывели из строя артезианскую скважину и водонапорный бак, стоявший над церковью Вознесения.
В послевоенный период продолжил свое существование дом отдыха и детский санаторий. Однако, Рождественский собор был отдан в ведение органов государственной охраны памятников истории и культуры. Уже в конце 1940-х — начале 50-х гг. была проведена его частичная реставрация, продолженная в 1985 г.
В 1993 году в монастыре была возрождена монашеская жизнь.

Про этот уголок коллега сказала: "Чувствуется женская рука..."

Было и забавное. пошли в туалет, и прочитали, что есть отдельный

А еще просветились о том, что

После этого мы долго отвечали друг другу вместо нет или нельзя - "Не благословляется!"

0

5

Но соблазнились мы посетить этот монастырь не из желания приобщиться и изучить жизнь женского православного монастыря, хотя и это было интересно.

Главным было увидеть фрески Собора Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен в 1311 году. В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

Входим внутрь с опаской и видим леса до потолка

Проходим дальше, а там...

Пока никто не видит, заползаю на леса повыше, чтобы увидеть эту красоту поближе...

Реставрация идет с 1985 года...

Сам храм был закрыт лесами, он - беленький, выглядывает за розовым приделом

А вот так сейчас без лесов (фото из сети)

А это вид монастыря с дореволюционной открытки.

0

6

МИРОЖСКИЙ мужской монастырь

А вы знаете, что иконы могут писать только иноки? Только после длительного поста и умерщвления плотских желаний, исповедавшись и покаявшись, получив особое благословение настоятеля, инок совершал омовение, надевал чистые одежды и приступал к написанию образа. К чему такие сложности? Оказывается, человек не может творить образ божий, это ангел вдохновляет его и водит его рукой. Поэтому в русской традиции никогда иконы не подписывались мастерами, ибо это не они творили.

Монахини же могли только вышивать иконы, нитью или бисером. Также им дозволялось шить одежды для торжественных богослужений для мужских монастырей.
Когда в 1994 г началась передача сохранившихся монастырских сооружений братии, было принято решение восстановить при монастыре иконописную мастерскую. И именно то, что в Мирожском монастыре можно посетить иконописную мастерскую, имело решающее значение в принятии решения о его посещения. Хотя мы ни о чем не пожалели: можно было просто пройти по монастырскому двору и почувствовать то, что называется святость места. Вот так красиво монастырь выглядит в начале лета.

Но и в октябре, когда мы приехали ранним утром, он смотрелся неплохо. особенно поражали мощные стены, стоящие на скале. Оказалось, это неслучайно: "отделенный от крепостных стен Пскова рекою Великой, монастырь был со всех сторон открыт для частых в древние времена вражеских набегов. Находясь за пределами крепостных стен Пскова, он первым принимал на себя удары неприятеля"

Никто не знает точной даты основания монастыря, но, основываясь на археологических данных, это 12 век. Историки предполагают, что это был тогдашний епископ Псковский и Новгородский Нифонт. В середине 12 века был заложен каменный собор в честь Преображения Господня, давший начало Мирожскому монастырю. Испытывая глубокую скорбь оттого, что вера Христова зачастую уживается в человеке с языческими верованиями, святитель Нифонт приглашает лучших византийских мастеров для росписи стен Преображенского собора. При практически полном отсутствии грамотности среди населения раннего и позднего средневековья, изобразительный ряд сюжетов из Ветхого и Нового Завета, полностью покрывающий стены и своды Преображенского собора, становится живописным Евангелием для многих поколений.

"При каждом нападении обитель подвергалась разграблению или была истребляема пожаром, а нередко служила даже лагерем для неприятелей. В 1299 году немецкие рыцари разорили городские посады и убили мирожского игумена Василия, многих монахов и защитников монастыря. В 1323 году монастырь вновь подвергся нападению немцев. А во время осады города польскими войсками короля Стефана Батория в 1581 году он служил местом размещения вражеской артиллерии".

В прежние времена Мирожская обитель была достаточно многолюдною, она считалась второю из числа четырех больших Псковских монастырей (первым был Снетогорский, третьим Елиазаровский и четвертым Великопустынский). Спасо-Мирожский монастырь с XVI века был одним из богатейших среди других обителей Пскова. Он владел землями и крестьянами, вел торговлю хлебом, сеном, льном, рыбой. Городская территория монастыря занимала всю пойму реки Мирожи, где стояли мукомольные мельницы, берег Великой с банями, кузницами, хозяйственными дворами. В конце XVIII в. территория монастыря сократилась до существующей ныне ограды.

В 20-х годах ХХ столетия монастырь был упразднен новой властью

0

7

Мирожский мужской монастырь, куда мы приехали около 9 утра, был пустынен. Солнце то выходило, то уходило. Мы не могли понять, почему нас не встречают. И тут откуда-то появился один из братьев и по доброте душевной помазал нас миром в 9 утра и окропил святой водой (от возбуждения и неожиданности я следующую ночь не могла уснуть до 6 утра), а потом брат Алексей - удивительный человек, про которого не скажешь иначе как "светлый", рассказывал нам, как пишут иконы.

Вот здесь, в этом корпусе с балкончиками находится иконописная мастерская.

Брат Алексей показывает образец, который дается мастеру. Затем рисунок переносится на доску.

Иконы пишутся темперой - красками на основе яичного желтка, которые, естественно, быстро сохнут, поэтому готовятся непосредственно перед нанесением красочного слоя. И здесь главное - правильно отделить желток от белка, иначе краска будет испорчена. Брат Алексей делал это не хуже заправского кулинара!

Правильно отделенный желточек вот так тянется...

Желток надо разбавить по объему один к одному либо уксусом, либо вином. Потом добавляются пигменты, растираются. Потом все это собирается в сосуд и используется для письма.

Сначала наносится один слой. Высыхает.

Потом наносится следующий. Сохнет очень быстро. Если заполненное краской пространство высохло - можно наносить третий слой третьим цветом.

Традиционно используются исключительно растительные или минеральные пигменты - из трав, плодов и камушков. Поблагодарив брата Алексея, идем смотреть фрески Спасо-Преображенского собора, где сохранилось 80% фресок 12 века.

0

8

Удивительно, но когда мы были снаружи, было сумрачно. Как только вошли в собор - специально для нас снова вышло солнце!

Архитектура собора являет византийский прототип и не имеет прямых аналогов: мощный крестовокупольный храм с одной главой на обширном световом барабане «выглядит как вписанное в квадрат плана крестообразное здание с низкими угловыми частями» (А.И.Комеч), т.е. зримо воплощает символику равноконечного православного креста. Суровость, простота и сдержанная мощь храма повлияли на псковское зодчество в дальнейшем. Фрески собора – краеугольный камень всей знаменитой средневековой школы псковской живописи. Собор и фрески неоднократно исследовались и реставрировались.
Впечатленные, идем на берег реки Великой

На другой стороне виден Псковский Кремль и золотой купол Троицкого собора

Немного про реставрацию сегодня
https://monasterium.ru/novosti/novosti- … re-pskova/

0

9

В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОЙ лавре все были, и не один раз, но в простой будний октябрьский день она предстала пред нами неожиданной: ну совсем безлюдной! Это колокольня с надвратной церковью Николая Мирликийского.

Сама церковь будет слева, как пройдешь входную арку, там можно купить освященные иконы, а справа- ряды киосков с православной литературой.

Успенский Псково-Печерский монастырь известен прежде всего тем, что был единственным монастырем, который не был закрыт в годы советской власти, хотя многие его служители были репрессированы и умерли в тюрьме или лагере.

Это не самый древний монастырь: если вспомним, то Снетогорский основан в 1299 г., Мирожский - в 1156, а Псково-Печерскому всего-то чуть больше 500 лет. Но история его возникновения очень любопытна. Рубил крестьянин Иван Дементьев деревья на горе, и вдруг возле упавшего дерева открылась пещера с надписью «Богом (со) зданныя пещеры». Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца Успенская церковь преподобным Ионой, который пришел из Юрьева, где немцы-латиняне притесняли православных. Для верующих эта дата очень символична, потому что в том году ушел из жизни земной Сергий Радонежский.

Освящение состоялось 15(28) августа 1473 года, в самый день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Первая церковь была деревянной, сгорела при первом же нашествии ливонцев, была перестроена несколько раз. И, наконец, в 1523 году была закончена в камне, повторяя барочные купола Киево-Печерского монастыря.
Наверное, вид этих изящных сверкающих куполов знаком даже тем, кто не знает названия церкви.

Пустынно, а летом здесь не протолкнуться, фото можно сделать только подняв камеру над головой

0

10

А дверь слева - вход в пещеры, которые и сподвигли нас заглянуть в давно знакомую обитель. Красная церковь - храм Благовещения Пресвятой Богородицы (1541 г.)

Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры — П-образные в плане и имеют протяженность около 15 м. За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи (церковной улицы) и кануном в конце центральной улицы. Эти пещеры являются монастырским кладбищем.
Экскурсия была у нас заказана, мы объявили себя. Вскоре появился какой-то беспокойный всклокоченный монашек, раздал нам свечки, объяснил, как держать и повел в пещеры. Там похоронены не только монахи, но и местная псковская знать. Всего более 10 000 человек. В течение всего года в пещерах держится постоянная температура + 5° С.
В надписях на керамидах встречаются славные фамилии Суворовых, Ртищевых, Нащекиных, Бутурлиных, Мстиславских, Татищевых. Погребены в монастырских пещерах предки А.С. Пушкина, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошел Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
Из усопших священнослужителей мы знали только о. Иоанна (Крестьянкина), поэтому там остановились подольше. А монашек рассказал нам такую историю. Многие из настоятелей были старцами, и отец Иоанн - один из наиболее почитаемых, обладающий даром прозорливости. И вот в декабре 1999 года к нему приезжал о. Тихон (Шевкунов) с каким-то скромным неприметным человеком, они беседовали со старцем около часа наедине, а потом они (монахи) увидели этого человека в качестве и.о. Президента...Спрашивал совета или благословения? Или спрашивал о будущем?
Дом настоятеля. На заднем плане - Михайловская церковь (1828 г)

Все настоятели монастыря приложили руку к превращению его в один из самых известных (и богатых:)), особенно после обретения в 1521 году чудотворной иконы Успения Богоматери “в житии” (с житийными клеймами). Этот образ был написан иконописцем Алексеем Малым по заказу псковских “торговых людей” Василия и Феодора (Феодор позднее принял постриг с именем Феофил и скончался в обители). И, несмотря на все беды и разрушения от набегов наших добрых соседей, именно Псково-Печерский монастырь помогал восстанавливать разрушенные захватчиками жилища в окрестных селениях, во время перемирий монастырь выкупал у неприятеля военнопленных, оказывал помощь беженцам.
Все прочие монастыри псковской епархии, даже более древние: Мирожский, Снетогорский, Велико-Пустынский, Спасо-Елеазаровский - уступали первенство Псково-Печерской обители, а игумены других монастырей теперь производились в его настоятели в знак повышения. Печерские же настоятели поставлялись в епископы.
Святой источник и храм Благовещения Пресвятой Богородицы

0

11

А читая историю Псково-Печерской лавры, можно изучать историю Пскова. Ни один захватчик, шедший на Псков или Москву, не миновал монастырь. Сначала немецкий ливонский орден, потом поляки со Степаном Баторием во главе, затем шведы, литовцы, снова поляки...Северная война не обошла стороной, шведы нападали не раз до 1703 г. И только после подписания Ништадского мира в 1721, когд граница была отодвинута далеко на запад, монастырь вздохнул почти на 100 лет... Но пришел 1812, французы грабили на пути в Москву.
В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древнии традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская обитель промыслом Божиим была по договору 1922 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения.
В тяжелое время войны обитель возглавлял игумен Павел (Горшков). После освобождения Печор он был арестован, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Многие годы туристам, посещавшим монастырь, рассказывали о его мнимом сотрудничестве с гитлеровцами. Лишь спустя 52 года игумен Павел был реабилитирован. Тогда, в первый год войны, братия не случайно выбрала его своим наместником. Благодаря избранной им тонкой и умной линии поведения с оккупационным режимом, сохранилась обитель со всеми ее ценностями и святынями, сохранилась братия. Мало того, уповая на милость Божию, он укреплял своей верой других, организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам в лагерном пункте №134 Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье. Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Один из них при посещении обители в 1984 году лично подтвердил этот факт.
Звонница

Ну, и, чтобы спуститься с высот духовных на землю грешную:)) Где монастырь - там и такие колоритные персонажи...

0

12

Следующий день было решено целиком посвятить Пушкину - Петровское, Михайловское, Тригорское и Святогорский монастырь. Все три усадьбы - части «Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинского Заповедника)

Для того, чтобы проехать на стоянки музеев-усадеб Пушкинского Заповедника, необходимо приобрести ПРОПУСК в билетной кассе Научно-культурного центра в поселке Пушкинские Горы (бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1) или во всех сувенирных кассах музея-заповедника.

То есть, прежде чем ехать в одну из усадеб, начинать нужно в Пушгорах! Если нужен экскурсовод - то экскурсовод тоже ждет в администрации музея-заповедника. Мы просили конкретную девушку - Лилиану Ениславскую, ее рекомендовали коллеги, которые возят группы в Пушгоры. И не пожалели. Рассказ был "прост и приятен".

Начали мы с имения Петровское

Это дом-музей Ганнибалов, предков Пушкина по материнской линии. Прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, получил эти земли от Елизаветы Петровны в 1742 г. Но самый первый барский дом не сохранился, он был много раз перестроен. Приблизительно таким он был, когда в 1817 г., по окончании Лицея, Пушкин именно здесь познакомился с двоюродным дедом Петром Абрамовичем Ганнибалом и впоследствии бывал здесь при жизни его сына Вениамина Петровича Ганнибала. «Я чрезвычайно дорожу именем своих предков»

В 1936 году усадьба была присоединена к Пушкинскому заповеднику. Сотрудники музея провели тщательные архивные изыскания, и сегодня вокруг барского дома воссозданы хозяйственные постройки, пруды, цветники именно так, как это было в начале 19 века, а в самом доме - воссозданы комнаты хозяев с мебелью и предметами быта той поры, когда здесь гостил Пушкин.

Барская усадьба представляла из себя маленький завод, где руками крепостных производилось все, нужное для жизни. Для обслуживания дворянской семьи нужна была челядь, которая варила, стирала, шила и мыла, делала заготовки на зиму...История семьи Ганнибалов немножко противоречит красивой истории Арапа Петра Великого, но не менее "загогулиста", хотя реальны Арап не совсем понравился бы дамской аудитории:))

0

13

Было очень жалко, что мы не захватили золотую осень, что так рано пришла зима. Но прогулка по территории усадьбы тоже была очаровательной: мы познакомились с первыми приметами зимы.

Петровское и Михайловское стоят на берегу вот этого озера практически напротив друг друга.

По дороге в Михайловское.

Вспоминаем многочисленные описания Пушкина в стихах и прозе об осенней охоте, о ежедневных скачках по лугам и долам по первому морозцу.

По дороге погода стала меняться, мы даже увидели огромные хлопья, падающие на лед!

Но на подъезде к Михайловскому снова прояснилось! Чудеса да и только!
Осталось только мостик перейти

0

14

Вот в этом доме и жил Семен Гейченко, кому мы обязаны возрождением Пушкинского заповедника.

400-летний дуб

Домик няни

А это то самое непарадное крыльцо, куда Онегину

                        Обыкновенно подавали
                        Ему донского жеребца,
                        Лишь только вдоль большой дороги
                        Заслышат их домашни дроги

С этой стороны подъезжали соседи. Справа стоят толпы, поэтому домик -только так:((

А как здесь красиво летом! Фото с сайта музея

Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.
12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру.

0

15

Кабинет Пушкина

После смерти А. С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта. Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г. А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея. В Михайловском Григорий Александрович живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея.

Михайловские просторы в октябре и в конце лета

Аллея Керн

Конечно же, главное здесь - сопровождающий рассказ, и наша Лилиана была очень хороша даже нам, капризным и привередливым:))  (https://vk.com/id4049283) Гейченко я читала в средней школе, Томашевского и Модзалевского в старших классах, потом захотелось чего-то совсем неканонического, поэтому купила в 1999 "Пушкин. Непричесанная биография" Льва Аринштейна. Тогда понравилось. Хочу перечитать, интересно, останется ли прежнее мнение? А в киоске в Пушгорах мы все 40 человек как хорошие туристы купили "Пушкин в Михайловском" Гордина.

Но это так, к слову, пока едем к Тригорскому. Вот господский дом Осповых-Вульфов, где любил бывать Пушкин, где жили соседи, от которых не нужно было убегать. Дом очень странный, но просторный, как раз для большой семьи вдовствующей Прасковьи Александровны, он перестроен из бывшей полотняной фабрики.

В столовой рассказывается о о быте Тригорского, обитателях дома, их воспоминаниях об А. С. Пушкине. В кабинете Алексея Николаевича Вульфа говорится об отношениях А. С. Пушкина и А. Н. Вульфа. Здесь представлены мемориальные вещи.  следующей затем комнате Евпраксии Николаевны Вульф рассказывается о взаимоотношениях Пушкина и Е. Н. Вульф, когда она была для Пушкина «полувоздушной девой», очень милой, непосредственной и шаловливой - «предмет стихов моих невинных, любви приманчивый фиал...». В гостиной обитатели Тригорского музицировали, а А. С. Пушкин читал свои стихи. В комнате Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф ведется рассказ о дружбе, связывающей ее с поэтом. Пушкин сам писал о Прасковье Александровне как о единственной соседке, которую он посещает, доверял ей свои тайны, почитался своим человеком в доме, оставив у хозяйки воспоминания о самом счастливом времени ее жизни.

А это банька, в которой летом 1826 года А. С. Пушкин проводил время, общаясь с Н. М. Языковым и А. Н. Вульфом

В этот пруд мужчины бегали окунаться голышом

А потом пили чай в тени большого дерева с видом на реку Сороть

В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. Со временем отдельные уголки парка и некоторые деревья приобретают «статус» собственных имен: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло» и т д. Литературные названия уголков парка, мемориальные деревья воспринимаются, как воспетые поэтом. Они несут знак памяти о нем.

Не хочется думать о том, что в 1918 усадьба была сожжена и разграблена, и все, что видим, восстанавливалось в 60-70е гг.

0

16

Святогорский монастырь известен еще и как место последнего упокоения А. С. Пушкина. Великий поэт был похоронен здесь в 1837 г.

Главные достопримечательности монастыря — это Успенский собор и фамильная усыпальница Ганнибалов-Пушкиных. В приделе первого был установлен гроб с телом Пушкина накануне отпевания. В настоящее время монастырь причислен к государственным памятникам как часть музея-заповедника Пушкина.

У каждого свое отношение к Пушкину. Мы приехали во второй половине дня, когда солнце почти зашло. Говорить что-то или слушать просто не хотелось. Хотелось уединения. Мы поблагодарили Лилиану и разбрелись на Святой горе. Кто зашел в собор, купил икону. Кто-то ходил вокруг памятника. Кто-то сидел на ограде лестницы. Когда солнце совсем ушло, мы стали спускаться к автобусу.

0

17

Конечно же, будучи в Пскове, мы ходили на экскурсию в Псковский Кремль. Но сначала зашли в Паломническую службу, потому что Троицкий собор в Кремле  - теперь действующий, и все экскурсии с посещением храма оформляются там. Перед выходом "на натуру" посетителей знакомят с историей древнего Пскова на примере макетов Кремля. Было очень интересно смотреть, как рос и изменялся город, как усиливалась его защита, которая помогала горожанам переживать все осады и другие напасти

Вид на Кремль и Троицкий собор со стороны реки Великой

Ну, и мой любимый вид - с высоты птичьего полета

Главный храм Псковской епархии стоит на территории знаменитого Детинца - Псковского кремля с конца XVII века. Пятиглавый белоснежный собор стал четвертым храмом, построенным на этом месте, а самый первый появился здесь в X веке, по распоряжению княгини Ольги.
После пожара было принято решение построить второй храм из камня. В 1138 году его заложил внук киевского князя Владимира Мономаха - новгородский князь Всеволод Мстиславович. Известно, что построили новый собор приглашенные в Псков смоленские зодчие. В те времена в городе еще не было собственных строителей, а псковская архитектурная школа сложилась позднее.
Второй храм стал местом, где перед началом знаменитого Ледового побоища молился князь Александр Невский (1242 г.). Эту традицию переняли и другие правители. Псков занимал пограничное положение и часто находился в центре военных конфликтов, поэтому молебны о даровании победы псковскому воинству стали проводить в храме регулярно.
В Средние века перед храмом располагалась Вечевая площадь, где проходили основные события общественной жизни древнего Пскова и собиралось вече, решавшее судьбы горожан. Здесь призывали на псковский престол князей и избирали посадников. Рядом стоял княжеский двор, в котором жили правители города. В подклете храма хоронили князей, членов их семей, а также первосвященников.
В 1363 году свод обветшавшего храма обрушился, и спустя два года на древнем фундаменте построили третий собор, которому было суждено простоять почти 250 лет. В 1682 году при митрополите Маркелле решено было возвести новый собор, использовав основу старого здания и известковые тесаные плиты. Строительство растянулось на долгие 17 лет и было завершено в 1699 году.
Четвертый собор на порядок превосходил своего предшественника по высоте и достигал 78 м. Для того времени это была очень масштабная постройка, и высокий храм был виден из любой части Пскова. Из документов начала прошлого века известно, что главы Свято-Троицкого собора были заметны с расстояния в 56 верст.
осле прихода советской власти собор отдали верующим из раскольнической «Живой церкви». В 1935 году, в разгар антицерковной кампании главный псковский храм закрыли, а внутри него устроили антирелигиозный музей. Многие древние святыни поместили в городской музей-заповедник, и они продолжают храниться там и в наши дни.


Архитектурные особенности и интерьеры

Белоснежный собор построен в русско-византийском стиле. Его основу составляет шестистолпный четверик, имеющий форму удлиненного по вертикали куба. Столпы опираются на подпружные арки. Наверху храма возвышаются пять массивных глав. Любопытно, что они стоят не посредине, а ближе к восточной части собора. По христианской традиции пятиглавье посвящено Иисусу Христу и четырем Евангелистам. Центральная глава собора сверкает позолотой, а другие главы покрашены в серый цвет.
Неподалеку от собора стоит белая колокольня с часами. Она появилась позже собора (XVIII век). Высокое здание венчает остроконечный шпиль. Колокольню построили в традициях классицизма, но, несмотря на это, она составляет с храмом гармоничный архитектурный ансамбль.

0

18

Внутри собора нет настенных росписей - они сгорели во время пожара в XVII веке. Однако, интерьеры храма украшает огромный иконостас с позолоченной резьбой.

У нас была также запланирована экскурсия по псковским старинным церквям, но я ее пропустила. Как раз накануне отъезда меня тяпнула уличная собака. Иду я так себе иду по улице, никого не трогаю, и вдруг чувствую, что что-то не то с лодыжкой. Оборачиваюсь - а там от меня какая-то шавка задом пятится и скалится. Я собак не боюсь, всю жизнь с ними ладим, а тут вдруг - зубы...Абыдно, панимаишь.. Смотрю на лодыжку - а там кровь... Дело было в частном секторе, напротив мужики на крыше работали. Говорят, у собаки щенки, так она всех подряд чужих проходящих кусает. Дали мне пластырь и поплелась я в ближайшую поликлинику. Короче, в тот день мне как раз надо было ставить очередной укол от бешенства, так что вместо экскурсии просидела я полдня в псковском травмпункте:((

Но вот пару церквей я зацепила. Вот эту красавицу сфоткала на проезде. И, как оказалось позднее, глаз у меня - алмаз:)) Церковь Василия на Горке, 1413 г.

Церковь Василия на Горке - единственный сохранившийся до настоящего времени ДЕЙСТВУЮЩИЙ храм архитектуры начала 15 века, времени расцвета Псковской вечевой республики.

ЧЕМ ПСКОВСКОЕ ЗОДЧЕСТВО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ
Самым важным для поколений псковичей была надежда на защиту своего дома и своей земли от чужих посягательств. Географическое расположение Псковских земель и самого города на рубежах Руси, постоянная готовность к войнам и смерти, вырастили чувство национального самосознания, духовной и политической зрелости.
Все древние сооружения Пскова, независимо от их назначения, построены из местного известнякового камня, добываемого в карьерах на берегах реки Великой, в пригородах Изборске и Порхове. Эти слоистые плиты разных размеров слегка обтесывались и составляли основной массив каменной кладки, скрепленной известковым раствором. Там, где толщина стен превышала 2 метра, между слоями лицевой кладки засыпалась плита с булыжными камнями, пролитая раствором и таким образом создавалось монолитное тело стены. Все здания и сооружения обязательно обмазывались известковым раствором и белились. Особенностью обмазки было то, что она подчеркивала неровности кладки, так как псковичи никогда не стремились к имитации геометрически ровных стен.

Это Василий на горке с западной стороны, где вход

Строительство первых храмов, деревянных и каменных, велось по греко-византийским образцам новгородскими мастерами, у которых обучались псковичи. Техника их возведения и архитектурные формы характерны для Русской земли - местный тесаный камень-известняк перемежался с рядами крупного кирпича - плинфы на известковом растворе, смешанном с мелкой керамической крошкой. Кубический объем храма - четверик, был завершен плавными очертаниями сводов, над которыми высился барабан, увенчанным шлемовидной главой с крестом.

А вот так видно, что храм на самом деле строился на горке

0

19

Самостоятельная школа псковского церковного зодчества сложилась к концу XIV века, когда Псков почувствовал свою экономическую свободу, политическую мощь и снискал уважение "старшего брата" Новгорода, а также многих западных врагов. Из псковских летописей известно, что за короткий период на небольшой территории Среднего города, защищенной крепостными стенами, было построено более 38 церквей и основано 27 монастырей, часть из них находилась за городскими стенами.

В XV столетии они славились как лучшие строители Руси и наряду с итальянскими зодчими были приглашены в Москву для возведения великокняжеских храмов Кремля - Благовещенского собора, Ризоположенской церкви и позднее - знаменитого храма Василия Блаженного.

С ХIV-ХV столетий на Псковских церквах появляются очень красивые узоры из простейших геометрических фигур: квадратов и треугольников.  Классический псковский орнаментальный пояс, состоящий из двух рядов прямоугольных и между ними одного ряда треугольных впадин, складывался из небольших, совершенно необработанных, а лишь обколотых до нужного размера плиток. Окончательная форма орнаменту придавалась обмазкой. Ими украшаются купольные барабаны.  Эти узорчатые каймы составляют особенность Пскова.

К числу чисто Псковских украшений относятся еще надоконные "бровки", очень излюбленные в Пскове,  они изящно поднимаются углом над самым оконцем. Как же их делали? Над окном в барабане церкви каменщики укладывали две наклонные плитки, а под ними еще такие же ровные плитки расходились в стороны, но выдвигали их на несколько сантиметров за лицо стенки. Таким образом, получалась «бровка».

Другая Псковская особенность - это знаменитые звонницы, "очаровательные небольшие сооружения, создания немудреного ума, но поистине теплого чувства, проникнутые тонкой поэзией и чутьем прекрасного".

Всякий посещающий Псков турист знает, где посмотреть псковские иконы и познакомиться именно с псковской школой иконописи - это знаменитые Поганкины палаты, старейший музей города, расположившийся в палатах купцов Поганкиных второй половины 17 века (1670е гг), которые были дарованы Николаем Вторым Псковскому Археологическому обществу в 1903 г

С 2018 года там ведутся реставрационные работы, которые планируют завершить в 2022. Но уже в 2014 попасть туда было сложно. Точно уже не помню, но было какое-то сложное расписание. Видимо, часть экспозиции уже была закрыта, шли подготовительные работы к началу реставрации здания. Но кое-что нам дали посмотреть. Помимо нас в залах были студенты, писавшие с древних псковских икон.

Псков был древним городом, центром земли северных кривичей. Как и Новгороду, ему удалось избегнуть татарского ига, что способствовало сохранению древнерусской культуры и ее расцвету в XIII-XV веках. До 1348 года Псков входит в число новгородских пригородов. На основании Болотовского договора он получил полную самостоятельность, превратившись в равноправный с Великим Новгородом политический центр. Роль князя была в Пскове еще более номинальной, нежели в Новгороде.
Псковская иконопись:
1) Имеет ярко выраженное художественное лицо:
а) композиция очень часто ассиметрична и малоустойчива
б) рисунок неточный, но по-своему всегда очень выразительный (экспрессивный)
в) колорит очень густой, скорее сумрачный, с преобладанием изумрудного и темно-зеленых цветов. Если есть красный, то он с характерным оранжевым или розовым оттенком. Фон чаще всего желтый, реже - зеленый;

г) разделка одежды тончайшими золотыми линиями, которые придают поверхности мерцающий характер. Колорит икон очень контрастный и драматичный. Драматизм усиливается тем, что применяется особая трактовка коричневой карнации с резкими высветлениями и резкими бликами.
Карнация - написание лика и рук
2) Манера письма широкая, энергичная, с неравномерным распределением красочных пигментов.

Псковская иконописная школа начала складываться в XIII веке и достигла своего расцвета в конце XIV – XV в. Своеобразие псковской живописи во многом было определено историей Псковской земли, ее обособленностью от других центров древнерусского государства и пограничным расположением.
«Младший брат» Великого Новгорода, Псков, конечно, воспринял, новгородскую художественную традицию, но к концу XIV века она была уже настолько переработана, что можно говорить о самостоятельной псковской школе. Икон этого времени дошло до нас очень немного, но их объединяет схожий, по наличию темно-зеленого, белого и розового цветов, колорит.

Традиции псковской школы иконописи не пропали. В наши дни работают иконописные мастерские в Псково-Печорском монастыре. Имя отца Зинона стало символом совершенной иконописи, безусловной приметой возрождения всего православного искусства.

Псковские мастера всегда владели этим искусством, византийская икона для них - образец.

Как смотреть иконы. Объяснение символов и сюжетов
https://arzamas.academy/mag/308-ikoni
https://arzamas.academy/mag/338-ikoni2

0

20

Мы очень долго решали, ехать или не ехать в Изборск. Вроде не совсем по теме поездки, но уж если едем в Псков, то как не доехать? А чем тогда пожертвовать? Дискуссия в группе была бурная, особенно после поста коллеги:
Ольга Орлеанская 1 июл 2014 в 8:18
Дорогие коллеги, я почти изборянка, у меня в Изборске дом и близкие, почти родные люди (бываю там, по крайней мере, 1-2 раза в месяц, летом живу с дочкой неделями). И в сердце много щемящей любви его чудному, духовному, и - увы - невосполнимому прошлому. В Изборске теперь все гламурненько, шоколадненько, а по сути - пусто и мертво. Крепость - дрянной новодел, выполненный руками узбекских гастарбайтеров по найму воровской организации Балтстрой, не имеющей даже лицензии на реставрациюнные работы.Зато много железных ворот, и будки по взиманию денег на каждом шагу, труворов крест "огламурен" до неузнаваемости. Есть замечательно украшенная поляна перед едальней "Самое вкусное место Изборска". На ней, по указу высокодуховной директрисы местного музея понатыканы кресты, выдернутые из древних могильников. Это очень тяжело и грустно, но того Изборска, «откуда есть пошла Русская земля», больше не существует. А был всего 5 лет назад. До проезда с заездом Путина, и последующего выделения 4 миллиардов(!) рублей на "празднование 1150-летия российской государственности". Празднования так и не состоялось, ни Путин, ни патриарх, понятно, о нем не вспомнили. Зато были бравурные публикации в копилку предвыборных игрищ путинского крестника Турчака, который, будучи юным недорослем из "нашистов" и единороссов, 5 лет назад был посажен Отцом Нации на управление псковщиной. И дана парню в руки золотая плетка. Теперь на месте Изборска новодельный туристический кластер, на соответствующего потребителя. Мне искренне жаль, если огорчила вас, простите меня. Читайте, кому интересно, на моей странице в ЖЖ - я ее, собственно, посвятила Изборску - которые был, отчаянной борьбе маленькой группы людей за спасение хоть малого его наследия, и тому, что стало с ним стало сейчас.
http://olga-of-orleans.livejournal.com/tag/Изборск
Разрешил конфликт мужчина, просто заглянувший на огонек (группа у нас открытая):
"Для восстановления душевного спокойствия представьте два варианта: реставрировано так как есть и не реставрировано вообще ничего. И тогда с лёгкостью примете существующую картину."
Решили заехать просто пробежаться. На подъезде к Изборской крепости

Было очередное морозное октябрьское утро. Дыхнешь - парок идет. Бабушка с носочками очень обрадовалась нашему десанту. И мы оправдали ее ожидания! В гостинице было не слишком жарко:)) А некоторые и без перчаток были, все-таки октябрь и мороз минус 10С... Кто же знал...

И вот мы подходим ближе... гастарбайтеры были очень аккуратны. Руинированные стены руинились по линейке

Захаб, остатки которого я помню, испарились

Но внутри все чистенько выметено, отмыто от побелки. Свежее кровельное железо сверкает

0


Вы здесь » My memories of trips » Северо-Запад » Монастыри псковского края