Самостоятельная школа псковского церковного зодчества сложилась к концу XIV века, когда Псков почувствовал свою экономическую свободу, политическую мощь и снискал уважение "старшего брата" Новгорода, а также многих западных врагов. Из псковских летописей известно, что за короткий период на небольшой территории Среднего города, защищенной крепостными стенами, было построено более 38 церквей и основано 27 монастырей, часть из них находилась за городскими стенами.
В XV столетии они славились как лучшие строители Руси и наряду с итальянскими зодчими были приглашены в Москву для возведения великокняжеских храмов Кремля - Благовещенского собора, Ризоположенской церкви и позднее - знаменитого храма Василия Блаженного.
С ХIV-ХV столетий на Псковских церквах появляются очень красивые узоры из простейших геометрических фигур: квадратов и треугольников. Классический псковский орнаментальный пояс, состоящий из двух рядов прямоугольных и между ними одного ряда треугольных впадин, складывался из небольших, совершенно необработанных, а лишь обколотых до нужного размера плиток. Окончательная форма орнаменту придавалась обмазкой. Ими украшаются купольные барабаны. Эти узорчатые каймы составляют особенность Пскова.
К числу чисто Псковских украшений относятся еще надоконные "бровки", очень излюбленные в Пскове, они изящно поднимаются углом над самым оконцем. Как же их делали? Над окном в барабане церкви каменщики укладывали две наклонные плитки, а под ними еще такие же ровные плитки расходились в стороны, но выдвигали их на несколько сантиметров за лицо стенки. Таким образом, получалась «бровка».
Другая Псковская особенность - это знаменитые звонницы, "очаровательные небольшие сооружения, создания немудреного ума, но поистине теплого чувства, проникнутые тонкой поэзией и чутьем прекрасного".
Всякий посещающий Псков турист знает, где посмотреть псковские иконы и познакомиться именно с псковской школой иконописи - это знаменитые Поганкины палаты, старейший музей города, расположившийся в палатах купцов Поганкиных второй половины 17 века (1670е гг), которые были дарованы Николаем Вторым Псковскому Археологическому обществу в 1903 г
С 2018 года там ведутся реставрационные работы, которые планируют завершить в 2022. Но уже в 2014 попасть туда было сложно. Точно уже не помню, но было какое-то сложное расписание. Видимо, часть экспозиции уже была закрыта, шли подготовительные работы к началу реставрации здания. Но кое-что нам дали посмотреть. Помимо нас в залах были студенты, писавшие с древних псковских икон.
Псков был древним городом, центром земли северных кривичей. Как и Новгороду, ему удалось избегнуть татарского ига, что способствовало сохранению древнерусской культуры и ее расцвету в XIII-XV веках. До 1348 года Псков входит в число новгородских пригородов. На основании Болотовского договора он получил полную самостоятельность, превратившись в равноправный с Великим Новгородом политический центр. Роль князя была в Пскове еще более номинальной, нежели в Новгороде.
Псковская иконопись:
1) Имеет ярко выраженное художественное лицо:
а) композиция очень часто ассиметрична и малоустойчива
б) рисунок неточный, но по-своему всегда очень выразительный (экспрессивный)
в) колорит очень густой, скорее сумрачный, с преобладанием изумрудного и темно-зеленых цветов. Если есть красный, то он с характерным оранжевым или розовым оттенком. Фон чаще всего желтый, реже - зеленый;
г) разделка одежды тончайшими золотыми линиями, которые придают поверхности мерцающий характер. Колорит икон очень контрастный и драматичный. Драматизм усиливается тем, что применяется особая трактовка коричневой карнации с резкими высветлениями и резкими бликами.
Карнация - написание лика и рук
2) Манера письма широкая, энергичная, с неравномерным распределением красочных пигментов.
Псковская иконописная школа начала складываться в XIII веке и достигла своего расцвета в конце XIV – XV в. Своеобразие псковской живописи во многом было определено историей Псковской земли, ее обособленностью от других центров древнерусского государства и пограничным расположением.
«Младший брат» Великого Новгорода, Псков, конечно, воспринял, новгородскую художественную традицию, но к концу XIV века она была уже настолько переработана, что можно говорить о самостоятельной псковской школе. Икон этого времени дошло до нас очень немного, но их объединяет схожий, по наличию темно-зеленого, белого и розового цветов, колорит.
Традиции псковской школы иконописи не пропали. В наши дни работают иконописные мастерские в Псково-Печорском монастыре. Имя отца Зинона стало символом совершенной иконописи, безусловной приметой возрождения всего православного искусства.
Псковские мастера всегда владели этим искусством, византийская икона для них - образец.
Как смотреть иконы. Объяснение символов и сюжетов
https://arzamas.academy/mag/308-ikoni
https://arzamas.academy/mag/338-ikoni2