My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Чехия » Яхимов (Jachymov): Лечение + Прогулки


Яхимов (Jachymov): Лечение + Прогулки

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В свое время собирала инфо про Яхимов и не нашла на форумах ничего конкретного. Карантин, к сожалению, коварен не только самим ковидом и последствиями, но и обострениями хронических заболеваний. Поэтому, думаю, этот небольшой рассказ о поездке в Яхимов на лечение будет кому-то полезен.

Яхимов - городок маленький. 5 лет назад, когда я там была, население составляло 3, 5 тысячи человек. Посмотрела сегодня сайт санатория - в информации о городке уже значится всего 2,5 тысячи проживающих постоянно. Еще 5 лет назад местные говорили, что район депрессивный, кроме отдыхающих сюда никто не едет, так что местные потихоньку разъезжаются: кто в Прагу, а кто и дальше в поисках работы. Так что местечко тихое, хотела написать - экологически чистое - но вовремя остановилась... Яхимов - это старейший в Европе радоновый курорт. Но давайте обо всем по порядку.

Добраться до Яхимова из Петербурга очень просто: есть прямые рейсы Чешских авиалиний до Карловых Вар, откуда до Яхимова идет автобус, можно взять такси или заказать трансфер из санатория.

В самом Яхимове курсирует автобус типа шаттла между Яхимовом и Карловыми Варами, а также несколько раз в день ходит автобус до Праги до совмещенного ж\д и автовокзала Флоренц, то есть в самый центр Праги. Моя приятельница хотела погулять по Праге, а потом попить водичку в КВ, поэтому она летела Аэрофлотом до Праги, а потом на автобусе до Вар - это тот же автобус, идущий до Яхимова, он идет через Вары. Весь транспорт ходит четко по расписанию, таблица с таймингом и перечнем остановок висит на остановке, билетики продает водитель. Так что на мой взгляд все достаточно удобно, чтобы не чувствовать себя на острове, если вдруг станет скучно.

Несмотря на то, что Чехия в шенгенской зоне, они предпочли сохранить национальную валюту - чешскую крону. Мы почему-то не стали менять в Питере, потом пожалели - в чешских банках и доллар и евро обменивался на кроны по менее выгодному курсу. В Карловых Варах много каких-то полу-левых вьетнамских обменников - там обмен был получше.

Если нет чешской визы, для консульства или посольства нужно получить подтверждение брони одного из 5 санаториев. Есть два сайта, где можно осуществить бронь и получить приглашение. Инструкции есть на сайте Это https://www.laznejachymov.cz/ru/ и https://www.sanatoriums.com/ru/yahimov

Если совсем лень заниматься сбором документов, то, конечно, есть турфирмы, которые это сделают для вас. У нас есть фирма, которая позиционирует себя оператором по Чехии и в течение пяти дней обещает сделать визу. Но в этом случае бронь вам делают они, и здесь уже нужно считать, что выгоднее и интереснее.

Я пользуюсь санаторно-курортным лечением радоном с 1996 года, можно сказать, фанат лечения радоном. Очень люблю Пятигорск, но захотелось разнообразия. Поэтому - вперед, в Яхимов!

0

2

Карта наверху отчета - это и есть весь городок: три улочки, стекающие вдоль невысоких, покрытых сосновым лесом гор в лощину.

Все 5 санаториев и один отель глядят друг на друга. Самый шикарный и дорогой - 4* -это Радиум Палас. Там жило много чехов, но все, в-основном, по профсоюзным путевкам. В горах на тропинках все друг с другом здороваются, как у нас на Кавказе. Вот мы там с одним мужичком пересеклись, он у меня русский акцент услышал, перешел на русский. Так что вся инфо - от него. Насколько это соответствует действительности? Не знаю. Сказал, что для среднего чеха это очень дорогой отель санаторного типа, но, слава богу, государство помогает. Если требуется серьезное лечение - а лечение радоном в Яхимове - это лечение заболеваний костей и суставов типа артроза, болезней позвоночника типа болезни Бехтерева, последствий всевозможных переломов и различных спортивных травм, - то профсоюз помогает и оплачивает большую часть путевки.

Следующий по комфорту и престижности - Академик Бегоунек.

Ну, и, самый доступный -это санаторий Кюри. Современное здание. На двух нижних этажах радоновые ванны и медицинские кабинеты, на верхних этажах- жилые комнаты. Слева от Кюри - отель Прага, а справа - Электра. Сейчас все три здания составляют лечебный комплекс Кюри, отели соединены переходами, так что каждый выбирает по приемлемой стоимости.

Я была в апреле, В Праге и Кюри жили чехи и немного немцев, у них была отдельная столовая с чешской кухней. В Электре, которую забронировала я, жили немцы и голландцы. Было еще несколько русскоговорящих, но все, кроме меня жили в Кюри - там был русскоговорящий персонал. У нас в Электре - все говорили только по-чешски и по-немецки. НО: в приемнике работают русскоговорящие медсестры и есть парочка русскоговорящих врачей. Так что жить можно, где хочешь, лечебная программа абсолютно одинаковая для всех гостей санатория.

Из всех трех корпусов Электра - самое старое здание, начала 20 века, комнаты просто огромные - рассчитаны на колясочника и сопровождающего. Но отопление хорошее, особенно с учетом большого количества водных процедур. Душевая современная, опять же по габаритам рассчитана на свободный заезд коляски, размещение под душем, перемещение с коляски на табурет для душа. Везде перила и другие вспомогательные устройства. Номер состоит из двух комнат - большой спальни не меньше 20 м2 и большой гардеробной метров 12. Столовая нашего отеля - в корпусе Кюри. Это столовая с европейской кухней по предварительному заказу.

0

3

Лечебная программа

Я сторонник традиционного санкурлечения - чтобы был эффект, путевка должна быть не меньше трех недель, потому что неделя уходит на адаптацию организма к другим климатическим условиям, высотности-поясности и т.п., и две недели чистого лечения, когда организм поддается воздействию лечебных процедур.

Очень многие имеют предубеждение к радону, но я, когда поехала в первый раз в Пятигорск, не знала о радоне абсолютно ничего. Мне просто было очень плохо, за зиму три раза лежала в нефрологии, поехала на адаптацию с хроническим пиелонефритом+начальная стадия ХПН. За три недели я буквально встала на ноги и даже стала бегать каждое утро вокруг Машука. Бегать не буквально, конечно, расстояние по окружности 12 километров, но проходила уже это расстояние за 2,5-3 часа спокойно. Так что я воспряла и поверила. Радон не только работает как замечательное обезболивающее средство, но и воздействует на иммунную систему, эндокринную, нервную и еще бог знает на что. Очень многие приезжают лечить кожные болезни. Сейчас езжу на радон для лечения ДОА.

Для лечения артроза программа включает в себя следующие процедуры:
1) ежедневные радоновые ванны (радон в Яхимове намного слабее, чем в Пятигорске, поэтому ванны - ежедневные, а в Пятигорске - чередуют с грязями. Да и действие короче. После Пятигорска я бегаю полтора-два года без обострений, яхимовские ванны действовали около полугода. Моя соседка по столу в ресторане, голландка, говорила, что они приезжают в Яхимов два раза в год по две недели, это та частота, которая хорошо работает при такой концентрации воды)
2) ежедневная аппаратная физиотерапия 3 видов (можно выбирать, к чему вы привыкли и больше любите- электрофорез, лазер или что-то еще)
3) два занятия в неделю ЛФК в бассейне
3) два занятия в неделю ЛФК с инд. тренером
4) подводный душ-массаж 10 процедур
5) прессотерапия 8 процедур
6) массаж ручной 8 процедур
7) восковые компрессы для рук 8 процедур

Как все происходит?

Встречает медсестра, заносит основные данные в программу (имя, диагноз, сроки пребывания и тп) Потом заселяют в номер. Можно принять душ, переодеться. После этого принимает врач, вы вместе выбираете определенное количество процедур, тебе распечатывают программу - каждый день какие процедуры и во сколько. Все работает достаточно четко, ждать приходилось очень редко.

Был один смешной эпизод. В санатории работают молодые специалисты, ну просто мальчики и девочки. С учетом, что гости в большинстве своем в солидном возрасте, сразу понятно, кто перед тобой: молоденькая мордашка - не думай, здоровайся по-чешски и спрашивай, как пройти или просто покажи программку:)) Прихожу как-то на физиотерапию, отдаю свою программку регистратору-мальчику, которые приглашает в кабинеты. Напротив стоят кресла для ожидания, садишься и ждешь, когда тебя пригласят. Мальчик появляется в окошечке:
-Пани Т-ова! Подождит-те!
Он исчезает, а я сажусь ждать дальше. Через пару минут опять появляется. И опять:
-Пани Т-ова! Подождит-те!
Я опять поднимаюсь - и снова сажусь, не понимая, зачем меня просить ждать персонально. После третьей просьбы подождать понимаю, что что-то идет не так: Подскакивает девочка из другого окошка, и начинает его по распекать, да так, что становится понятно, что вместо ПРОХОДИТЕ он говорил неправильно - ПОДОЖДИТЕ. Понял? Он понял. Весь красный, выходит из кабинетика и уже жестом приглашет внутрь: Пани Т-ва! Подождит-те!

Короче, "папа у Васи силен в математике!"

0

4

Ванны

Ванны мне больше нравятся в Пятигорской радоновой лечебнице. Там отдельные кабинки для переодевания рядом с ванной (1) и радоновая вода подогревается (2). В Яхимове принято так, как это было в начале 20 века, когда открылся первый курорт: раздевалки в одной части зала, ванны - в другой. Раздеваешься, оборачиваешься простыней и идешь с ту сторону, где ванны. Холодная радоновая вода заполняет ванну, потом ее разбавляют горячей. То есть, в Пятигорске можно сделать комфортную температуру воды не снижая концентрацию, здесь - нельзя. Чем теплее вода - тем меньше концентрация радона. Конечно, кто-то любит прохладные ванны, а мои почки холод терпеть не могут. Я еле высиживала необходимые 20 минут.

В качестве бонуса давали 4 талончика на посещение бассейна и 4 талончика - в соляную пещеру. Талончики можно докупить, если понравится. Но наши люди, как вы понимаете, просто обменивались. Пещера мне не понравилась, зато бассейн - просто шикарный. Можно поплавать, можно скатиться с горки, можно постоять под водопадиками...Точно не помню, но бассейн, кажется, 1 час на все про все. То есть, время идет с прохода к раздевалкам. Тебе обменивают билетик на пластиковый пропуск - кругляк на пластиковом ремешке, который прикладываешь к турникету на входе и выходе. Единственный минус - маленькие ящички для одежды. Летом, наверное, все хорошо помещается, но в апреле все еще ходят в куртках и сапогах, это все запихивается с трудом. Бассейн с соляными пещерами - это самостоятельная единица под названием Агрикола. Сюда ходят купаться и дышать со всех санаториев.

Eleria писал(а) 17 ноя 2020, 08:21:А помимо Пятигорска, были ли на других радоновых курортах?

Были планы, но после Яхимова стала изучать, что такое концентрация и с чем ее едят, и обнаружила, что самая подходящая вода по концентрации радона (радон - это газ, растворенный в воде) для лечения артрозов -это наша пятигорская. В Яхимове, например, если у вас 2-3 стадия, то только ванн для обезболивания не хватает, нужно получать так называемые "коробочки" - контейнеры с радиоактивным веществом. Это называется брахирадиумтерапия. Вот как это описывает сайт санатория:

Процедура основана на простом принципе. На болезненную область сустава, позвоночника или сухожилия крепится корпус, или коробочка, в которую при помощи технического устройства вложен радиоизлучатель – носитель, содержащий терапевтическую дозу радиации. Время процедуры составляет шесть часов, причем коробочка с аппликатором сделана таким образом, что излучатель не прикрепляется непосредственно к коже, а расположен от нее на расстоянии около 2 см. Эта мера предотвращает повреждение кожи. Осторожность в применении излучения очень важна. Помимо того, что облучение направлено только на определенное место и не влияет на расположенные поблизости участки организма пациента, организм в ходе облучения адаптируется к нему, поэтому оно практически не вызывает какие-либо отрицательные последствия. То есть это очень медленное, продолжительное и щадящее облучение соответствующего сустава или части позвоночника, которое, с задержкой приблизительно в пять-шесть недель, приносит пациенту многомесячное избавление от болей, и одновременно, торможение воспалительной реакции, как правило, сопровождающей суставные заболевания.

Мой чешский знакомец хвастался, что он получает эту процедуру и ему очень помогает. Мне, честно говоря, показалось весьма некомфортным ходить 6 часов с какой-то коробочкой на каждом суставе, если можно 20 минут поблаженствовать в ванне, просто с водой большей концентрации. К тому же противопоказаний на эти коробочки гораздо больше, чем для ванн. Я не стала просить, поэтому эффективность лечения у меня была ниже, чем в Пятигорске.

Пыталась найти инфо о немецких и итальянских санаториях, но решила больше не рисковать, потому что никто не пишет, подогревается ли вода или нет. Плюс в моем конкретном случае хорошо работает именно сочетание радон + тамбуканская грязь, а это именно Пятигорск.

Другая особенность европейских курортов - это не санатории в том плане, к которым мы привыкли в советское время. У нас санаторий - это прежде всего лечебное учреждение, и ты получишь процедуры, которые тебе положены по твоему заболеванию - они просто включены в путевку. Я как-то не поинтересовалась, появилась ли эта система в Яхимове во времена социалистической Чехословакии или было так всегда (курорт в Яхимове с 1911), но там именно наша система санкурлечения - комплексное лечение всеми возможными НЕмедикаментозными способами.

PS Почему-то немцы как-то не очень говорили про курорты на территории Германии. Большинство тех, с кем я беседовала (за столом во время обеда) говорили, что чешские (помимо Яхимова - Франтишковы и Марианские лазне) - не только дешевле, но и удобнее (именно комплексное лечение, консультации специалистов, возможность провести обследование, а не просто хороший отель с термальными водами)

0

5

Если некоторые особенности лечения меня не очень порадовали, то чем я осталась очень довольна - так это местоположением санатория и его окрестностями.

Прогулки по окружающим городок горам - это не только огромное удовольствие для тех, кто любит ходьбу и общение с природой, но и естественный источник оздоровления: вы дышите свежим хвойным воздухом во время ходьбы (аэронагргузка), вы поднимаетесь вверх, спускаетесь вниз (кардионагрузка + несложная тренировка мышц и суставов), любуетесь красивыми видами (терапия красотой:)) Вот за этим я бы с удовольствием приехала в Яхимов еще много раз!

Яхимов -город старинный, существует в долине Крушных (рудных) гор с 15 века, когда здесь нашли месторождение серебра. Территория эта пограничная между плотным проживаением чехов и немцев. Когда стали добывать серебро, возник шахтерский поселок, где большинство рабочих были саксонцы, которые называли местечко Thal (Тал- долина) Местные жители с гордостью отмечают, что название серебряной монеты - талер или толар пошло именно из здешних мест. Тогда же поселок и получил свое теперешнее название - долина Св. Яхима(Иоахима), по- немецки - Sankt Joachimsthal, а по- чешски просто Яхимов. Расположен он в долине на высоте 700 м над уровнем моря, поэтому здесь намного холоднее, чем, например в Карловых Варах, до которых и ехать-то всего ничего - 20 мин вниз. И, если в КВ все уже цветет, то в Яхимове может пойти снег.

Вот эта улочка начинается прямо возле моей Электры и идет вверх километра два. Называется она Серебряная стежка -Сильверштрассе. Вообще Яхимов ориентирован на немецких товарищей, да и они себя до сих пор чувствуют здесь как дома. Так что названий немецких очень много, а местные не знают английский, но оч хорошо шпрехают. На другом конце Сильверштрассе - Костел Св. Яхима 15 века в переработке 19 века.

0

6

Напротив костела местный музей, открытый в здании бывшего монетного двора. Конечно же, там рассказывают необычную историю Яхимова, связанную с урановыми рудами:

"Падение цены на серебро, вследствие ввоза драгоценных металлов из «Нового Света», военные события XVII века, чума и обращение в католическую веру здешней протестантской общины, привели к упадку города. Напоминанием о шахтерской славе стало основание "Горной школы" в 1716 году в Яхимове, предшественницы современных Горных Академий. Местный опыт добычи кобальта и его использования для изготовления красок нашли практическое применение после открытия урана как химического элемента, в конце XIX века. Урановая руда была известна еще со времен добычи серебра под названием «пехбленде» /pechblende/ (уранинит, урановая смолка). В половине XIX века начинается ее промышленная добыча. Рудник "Сворност" (Эйнигкайт /Einigkeit/) представляет собой древнейший урановый рудник в мире. Из руды на государственной фабрике изготовляли «урановые краски», которыми использовались, главным образом, на фарфоровых стекольных заводах. Возрастающее производство красок, наряду с основанием государственной табачной фабрики, принесло с собой хозяйственное оживление города, что в последствие послужило причиной для организации местного железнодорожного сообщения.

В связи с открытием деления атомного ядра урана, произошедшей второй мировой войны и применением первой атомной бомбы, Яхимов стал местом добычи стратегически-важного сырья. Город снова открылся миру только в начале 60-х годов, после завершения добычи урана. Бурные периоды истории Яхимова уже в прошлом. В настоящее время,город в Крушногорской долине, известен своим радоновым курортом и спокойной атмосферой"

Рядом - здание Ратуши, где можно увидеть оригинальные средневековые своды. К сожалению, дальше исследовать нечего - от площади идут ряды современных послевоенных двух-трехэтажных многоквартирных домов с небольшими двориками, которые упираются в холмы.

0

7

Самый центр - площадь, где пересекаются все улочки и шоссе из Карловых Вар, называется Агриколово наместье. По имени средневекового ученого Агриколы, занимавшегося изучением местных вод. Всем хотелось иметь свой Бат, где лечились все римляне. Здесь теперь здание бассейна и спелеопроцедур. Светило яркое солнышко, и местная фауна гуляла и нежилась под его лучами.

Поскольку знаменитый Альфонс Муха уже вернулся в родную Прагу и весь новый центр стал застраиваться пряничными домиками в решетками в стиле модерн, к 1906 мода дошла и до Яхимова. Курорт здесь стал развиваться быстрыми темпами с 1906 года, хотя первые отели были построены еще в 1900. А всемирная слава пришла после визита Марии Склодовской- Кюри, когда прославоенная пара физиков исследовала воду, затопившую бывшую серебряную шахту и выявила в ней радон. Мария Кюри получила Нобелевскую премию за это открытие, а город Яхимов - всемирную известность и стал первым в мире радоновым курортом.

В начале тропы вокруг горы Черной стоит часовенка Св. Барбары 16 в, увы, заброшенная-забитая. Горушки здесь небольшие, самая высокая - г. Клиновец- 1244 м. С учетом высотности, а Яхимов расположен на высоте 710 м над уровнем моря, всего-то ничего.

0

8

Только в горах понимаешь, какой здесь воздух - особенный, вкусный - другого слова не подобрать. А по некоторым тропкам надо гулять очень осторожно: много прошлогодних листьев, которые за зиму не перегнили, на которых ноги просто скользят. Ну, и шишки, конечно, тоже не сахар - следить надо в оба. Заберешься куда-нибудь высоко-высоко: уже и домов не видать, и шума машин не слыхать, а потом посмотришь карту рельефа местности....А там всего-то каких-то 900 м!

Речек и ручьев в горах много, только не уверена, что все их можно пить: много точек выхода радона на поверхность. Так что горы очень похожи на крымские, и по высоте, и по сложности прохождения. Единственное отличие - в Крымских горах нет источников. Так что воду нужно нести с собой и тут, и там:(( Идешь вверх, место все "дичее и дичее", и вдруг оказывается, что вся эта дикость уже кем-то исследована давным-давно! Стоит приют для туристов.

Выскакивает хозяйская собачонка, которая сначала тебя облаивает, потом идет знакомиться, а потом быстро убегает, чтоб застолбить свои владенья.

А потом оказывается, что рядом строится лыжная трасса. Это на горе Клиновец, где-то на уровне 950-1000. До самого верха я так и не доползла, там стоял бульдозер, висели красные ленточки, запрещающие проход на время строительных работ. Решила не рисковать. Кто из знает, оштрафуют еще, они тут все такие правильные

0

9

Мне очень нравится читать по-чешски. Некоторые слова просто убивают. И очень интересно догадываться о значении слов. Ну разве не забавно читать что-то типа "Пловачи веста е под вашим седадлем" или "Покуд седите пржепутейте се"?

Из скотинки в горах только домашние попадались.

Зато для ботаников - просто рай!

А в страстную пятницу у нас пошел снег!!!! Я побежала снимать снежные горы

Догадайтесь с трех раз, в какую сторону меня понесло?

Посмотрела, как живут люди наверху

0

10

Нашла еще один костёлик на горушке рядом с кладбищем и крематорием. Жизнь есть жизнь, а от смерти никуда не уйти. Полезла повыше...

Три времени года встречаются в апреле

Вышла на Радоновую стежку

0

11

Спускаться вниз по такой крутизне все-равно намного легче, чем скакать наверх. А внизу оказывается, что ЯЗДЕСЬБЫЛВАСЯ - болезнь международная:))

А совсем внизу можно зайти выпить чайку со свежеиспеченными вафельками - знаменитыми оплатками.

Вообще для такого маленького курортного городка удивительно, но можно найти все типы ресторанчиков: и Вафельную для сладкоежек, и Пивную для поклонников чешского пива, и несколько ресторанчиков чешской кухни.

Два гастронома. Так что необязательно брать полный пансион, если планируешь не зависеть от ужина. У меня были планы на исследование местных горок, плюс по воскресеньям мы с приятельницей встречались и ездили по окрестным городкам, так что я брала полупансион - завтрак и обед.

Есть промтоварные магазины. Так, например, грузчики сломали мне чемодан, пришлось Чешским авиалиниям или аэропорту покупать мне новый. Купили наподобие моего в ближайшем промтоварном. Правда, китайский, но зато уложились с бумаготворчеством до моего отъезда:)))

По воскресеньям процедур нет, поэтому воскресенья мы посвятили туризму и шопингу. Как и у нас на КМВ, Карловы Вары и Яхимов сотрудничают в плане организации экскурсий. Первые выходные мы поехали в Локет, посмотреть знаменитый Локетский Замок. Микроавтобус проехал по санаториям и собрал 15 экскурсантов. Локет -значить локоть, поворот реки. От замка, к сожалению, остался только остов, а внутри,увы! - все новодельное. Но смотрится красиво.

Попутно оказалось, что посетить замок могут не все - очень высокая крутая лестница. Для многих страдающих гонартрозом или коксартрозом - ступеньки -это преграда. Так что имейте это в виду, если соберетесь! Часть группы пошли просто гулять по городу.

Внутри замка можно посмотреть выставку чешского стекла. Можно увидеть сохранившиеся старые средневековые фундаменты.

0

12

Но, конечно, самое интересное - это взбираться на башни, чтобы увидеть окрестности Локета

Как и любой туристический объект, в Локете есть место, где можно загадать желание. Кидаешь монетку в сундучок и трешь носик гномику. Потом пошли есть горячий сыр и пить пиво

   

Второе воскресенье посвятили шопингу - всегда есть надежда купить что-то оригинальненькое:)) съездили на север в какой-то маленький немецкий городок

Ну, и конечно же, навещала приятельницу в Варах. Погуляли по городу по "еленим скоком".

0

13

Разница между горным Яхимовым со снегом на палой листве и долинным Карлсбадом с цветущими магнолиями - колоссальная!

Обратно у меня заказан был трансфер из санатория. Наконец-то увидела карловарский аэропорт, где установлена оч знакомая фигура.

Аэропорт маленький, но все -как положено. Даже собачки на контроле:))

Пока, Карловарский край! Летим домой!

0


Вы здесь » My memories of trips » Чехия » Яхимов (Jachymov): Лечение + Прогулки