В свое время собирала инфо про Яхимов и не нашла на форумах ничего конкретного. Карантин, к сожалению, коварен не только самим ковидом и последствиями, но и обострениями хронических заболеваний. Поэтому, думаю, этот небольшой рассказ о поездке в Яхимов на лечение будет кому-то полезен.
Яхимов - городок маленький. 5 лет назад, когда я там была, население составляло 3, 5 тысячи человек. Посмотрела сегодня сайт санатория - в информации о городке уже значится всего 2,5 тысячи проживающих постоянно. Еще 5 лет назад местные говорили, что район депрессивный, кроме отдыхающих сюда никто не едет, так что местные потихоньку разъезжаются: кто в Прагу, а кто и дальше в поисках работы. Так что местечко тихое, хотела написать - экологически чистое - но вовремя остановилась... Яхимов - это старейший в Европе радоновый курорт. Но давайте обо всем по порядку.
Добраться до Яхимова из Петербурга очень просто: есть прямые рейсы Чешских авиалиний до Карловых Вар, откуда до Яхимова идет автобус, можно взять такси или заказать трансфер из санатория.
В самом Яхимове курсирует автобус типа шаттла между Яхимовом и Карловыми Варами, а также несколько раз в день ходит автобус до Праги до совмещенного ж\д и автовокзала Флоренц, то есть в самый центр Праги. Моя приятельница хотела погулять по Праге, а потом попить водичку в КВ, поэтому она летела Аэрофлотом до Праги, а потом на автобусе до Вар - это тот же автобус, идущий до Яхимова, он идет через Вары. Весь транспорт ходит четко по расписанию, таблица с таймингом и перечнем остановок висит на остановке, билетики продает водитель. Так что на мой взгляд все достаточно удобно, чтобы не чувствовать себя на острове, если вдруг станет скучно.
Несмотря на то, что Чехия в шенгенской зоне, они предпочли сохранить национальную валюту - чешскую крону. Мы почему-то не стали менять в Питере, потом пожалели - в чешских банках и доллар и евро обменивался на кроны по менее выгодному курсу. В Карловых Варах много каких-то полу-левых вьетнамских обменников - там обмен был получше.
Если нет чешской визы, для консульства или посольства нужно получить подтверждение брони одного из 5 санаториев. Есть два сайта, где можно осуществить бронь и получить приглашение. Инструкции есть на сайте Это https://www.laznejachymov.cz/ru/ и https://www.sanatoriums.com/ru/yahimov
Если совсем лень заниматься сбором документов, то, конечно, есть турфирмы, которые это сделают для вас. У нас есть фирма, которая позиционирует себя оператором по Чехии и в течение пяти дней обещает сделать визу. Но в этом случае бронь вам делают они, и здесь уже нужно считать, что выгоднее и интереснее.
Я пользуюсь санаторно-курортным лечением радоном с 1996 года, можно сказать, фанат лечения радоном. Очень люблю Пятигорск, но захотелось разнообразия. Поэтому - вперед, в Яхимов!