Кому - как, а мне при слове "Кавказ" сразу вспоминается Лермонтов и "Герой нашего времени". Мне всегда хотелось посмотреть и погулять по местам, описанным в "Княжне Мери", как они сохранились, как изменились. Хотя для кого-то мой любимый Пятигорск может ассоциироваться с Кисой Воробьяниновым и незабвенным Остапом. Ну, что ж, попробуем погулять по Пятигорску и вспомнить тех, кто гулял здесь до нас. Но сначала - о том, почему у подножия Машука в 1803 г. возникло небольшое поселение...
Петр Первый, страдающий желчнокаменной и мочекаменной болезнями, очень интересовался минеральными источниками, и поездки в Карлсбад (Карловы Вары) и Аахен становились все чаще и чаще. В 1717 г он издал Указ "О приискании в России минеральных вод" и отправил доверенных людей и на юг, и на север. На севере - в Карелии -в 1719 году были открыты Марциальные воды - первый российский курорт. А вот на юге, где были известны горячие кислые источники, используемые горцами, описанные врачом Готлибом Шобером в том же 1717, стали развивать и строить только через много лет, когда территория стала переходить под покровительство Российской империи. Тем не менее, в 1722 г. по пути в Персию, Петр побывал и испробовал холодные и горячие кислые источники.
История же массового использования кавказских минеральных вод начинается в 1803, когда минеральные воды сегодняшнего Пятигорска Указом Александра Первого были признаны лечебными. Первый дом Пятигорска был построен в 1812, а в 1825 их было уже 65. В 1830 из России приехало на лечение уже 1500 человек. В том же году поселение получило имя Пятигорск, и стало понятно, что рост популярности лечения на новом курорте не соответствует скорости строительства жилья для приезжающих. "В 1831 г. был утвержден новый план застройки города Пятигорска и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 г. В Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. Под строительство города отводилось 110 десятин (около 100 га) к западу от источников" (История Пятигорска)
Сегодняшний Пятигорск -это два города в одном, если так можно сказать. Санаторно-курортная часть располагается на склоне Машука на высоте 500 метров над уровнем моря. Более 10 санаториев один за другим ползут вверх вдоль тропы вокруг Машука (точнее сказать сложно, потому что санатории разного подчинения и собственности, кто-то объединяется, кого-то проглатывают более сильные соседи. Например, построенный выше всех санаторий-профилакторий Ленинские скалы долго стоял заброшенным, а теперь - один из корпусов санатория им. Лермонтова) Здесь же самые известные исторические достопримечательности, административные здания, Верхний рынок. А вокруг подножия Машука, за рекой Подкумок - жилая зона города.