My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Северный Кавказ » Пятигорск санаторный и туристический


Пятигорск санаторный и туристический

Сообщений 1 страница 19 из 19

1


Кому - как, а мне при слове "Кавказ" сразу вспоминается Лермонтов и "Герой нашего времени". Мне всегда хотелось посмотреть и погулять по местам, описанным в "Княжне Мери", как они сохранились, как изменились. Хотя для кого-то мой любимый Пятигорск может ассоциироваться с Кисой Воробьяниновым и незабвенным Остапом. Ну, что ж, попробуем погулять по Пятигорску и вспомнить тех, кто гулял здесь до нас. Но сначала - о том, почему у подножия Машука в 1803 г. возникло небольшое поселение...

Петр Первый, страдающий желчнокаменной и мочекаменной болезнями, очень интересовался минеральными источниками, и поездки в Карлсбад (Карловы Вары) и Аахен становились все чаще и чаще. В 1717 г он издал Указ "О приискании в России минеральных вод" и отправил доверенных людей и на юг, и на север. На севере - в Карелии -в 1719 году были открыты Марциальные воды - первый российский курорт. А вот на юге, где были известны горячие кислые источники, используемые горцами, описанные врачом Готлибом Шобером в том же 1717, стали развивать и строить только через много лет, когда территория стала переходить под покровительство Российской империи. Тем не менее, в 1722 г. по пути в Персию, Петр побывал и испробовал холодные и горячие кислые источники.

История же массового использования кавказских минеральных вод начинается в 1803, когда минеральные воды сегодняшнего Пятигорска Указом Александра Первого были признаны лечебными. Первый дом Пятигорска был построен в 1812, а в 1825 их было уже 65. В 1830 из России приехало на лечение уже 1500 человек. В том же году поселение получило имя Пятигорск, и стало понятно, что рост популярности лечения на новом курорте не соответствует скорости строительства жилья для приезжающих. "В 1831 г. был утвержден новый план застройки города Пятигорска и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 г. В Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. Под строительство города отводилось 110 десятин (около 100 га) к западу от источников" (История Пятигорска)

Сегодняшний Пятигорск -это два города в одном, если так можно сказать. Санаторно-курортная часть располагается на склоне Машука на высоте 500 метров над уровнем моря. Более 10 санаториев один за другим ползут вверх вдоль тропы вокруг Машука (точнее сказать сложно, потому что санатории разного подчинения и собственности, кто-то объединяется, кого-то проглатывают более сильные соседи. Например, построенный выше всех санаторий-профилакторий Ленинские скалы долго стоял заброшенным, а теперь - один из корпусов санатория им. Лермонтова) Здесь же самые известные исторические достопримечательности, административные здания, Верхний рынок. А вокруг подножия Машука, за рекой Подкумок - жилая зона города.

0

2

Чем же отличается наш район КавМинВод от других европейских курортов? В чем его уникальность?

В 1823 году врач -фармаколог Александр Петрович Нелюбин начал исследование кавказских вод и создал фундаментальный труд - полное описание обнаруженных и используемых на тот момент источников. Если мы едем от Минеральных Вод на поезде, то последовательно проезжаем города: Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. И каждый из них специализировался на том, какие воды преобладали.

В Железноводске - "горячие железистые ключи", как писал доктор Гааз в 1810 году, добавляя, что таких горячих минеральных вод- от 37С до 62С, как истекающие из горы Железная, в Европе нет. На самом деле там преобладает не железо, а очень сложный химический состав - эта вода содержит содержат соли радия, радон, радиоактивные элементы ториевого ряда и железо и относится к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-натриевым. Железноводск специализировался на болезнях ЖКТ и обмена веществ.

Ессентуки - родина знаменитых лечебных (NB - не столовых, а именно лечебных!!!) вод Ессентуки -17 и Ессентуки-4.

Кисловодск - родина нарзанов. Главный нарзан города используется для ванн, он холодный, всего 12С. А для знаменитой Нарзанной галереи вода идет 45 км по нарзанопроводу от Кумского источника. Это - главная питьевая вода, столовая, по составу -гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая.

Вот что написано на сайтах кисловодских санаториев: "Сульфатный нарзан отличается высоким содержанием сульфатов натрия и магния. В нем много железа и микроэлементов, таких как цинк, марганец, стронций, бор. В воде этого нарзана даже содержится небольшое количество мышьяка, что также оказывает лечебный эффект при определенных заболеваниях. Сульфатный нарзан улучшает работу кишечника, повышает секрецию желудка, способствует улучшению желчевыводящей функции печени и работу системы пищеварения. При правильном употреблении, этот тип нарзана снижает вздутие живота.

Питьевое лечение нарзанами облегчает состояние при болезнях системы кровообращения, особенно после перенесенного ревматического эндомиокардита. Лечение в Кисловодске прописывают при отсутствии процессов миокардита (через 6-8 месяцев после обострения заболевания), в ситуациях с пороком сердца — недостаточностью митрального клапана, при ишемической болезни сердца с редкими приступами стенокардии. Также питьевая терапия и нарзанные ванны показана при гипертонической болезни 1-11 стадий и гипотоническая болезни. Ванны с использованием нарзанов замедляют работу сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, тренируют сердечно-сосудистую систему. Под влиянием попадающей в кровь через кожу углекислоты, у больных расширяются периферические сосуды, улучшается дыхание, нормализуется газообмен и, даже, увеличивается емкость легких."

А вот Пятигорск... Здесь Нелюбин обнаружил такое разнообразие минеральных вод, которые превзошли все вышеперечисленные курорты. Сегодня эти воды можно разделить на 5 групп.

1) Углекислые воды (горячие, теплые, холодные);
2) Углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава;
3) Радоновые воды;
4) Минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные);
5) Бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода).
Это - все типы минеральных вод, существующих в мире. И единственное место, где природа собрала их на таком маленьком кусочке земли. То есть, здесь есть и нарзаны, как в Кисловодске, и сернистые воды, щелочные, как в Железноводске, и углекислые, как в Ессентуках. Но есть и то, чего нет нигде - это радон.

Почти сразу Пятигорск стал специализироваться на болезнях опорно-двигательного аппарата в дополнение к лечению болезней органов пищеварения и мочеполовой системы. Помимо лечения водами здесь применяли лечение минеральными грязями озера Тамбукан. В 1914 году здесь наконец-то построили грязелечебницу, которая сразу же стала принимать раненых с фронтов Первой Мировой.

История же радоновых вод - самая интригующая. У подножия горы Горячей были обнаружены источники "теплых серных" вод, которые стали использовать для лечения "низших чинов", поскольку содержание сероводорода там было незначительным. Это было в начале 19 века. К удивлению, было замечено, что эффект от этих "неэффективных вод" подчас был просто из разряда чудесных. Быстрее заживались раны, переставали болеть мышцы и кости, проходили воспаления, улучшалось общее самочувствие больных, восстанавливались их жизненные силы. Когда Мария Кюри открыла радиоактивность, эти воды были вновь исследованы местным врачом А. Соколовым, а затем и химиком Э.Э. Карстенсом, которые доказали, что эта вода -"подлинное богатство Пятигорского курорта".

Построенная в конце 19 века возле источника Теплосерная лечебница, а также деревянные бараки, где принимали ванны, предназначенные к сносу, начали новую жизнь.

0

3

Пятигорск - это, в первую очередь, радоновый курорт. Но для многих заболеваний важен эффект совокупности многих природных даров - и радона, и грязи озера Тамбукан, и минеральных ванн углекислых и сернистых вод, и, конечно же, горный воздух, насыщенный запахами хвои. Давайте поговорим обо всех лечебных факторах Пятигорска по очереди.

ПРО РАДОН

А что такое радон? Радон в естественных условиях предоставляет собой радиоактивный газ. Научно доказано, что естественный радиоактивный фон является необходимым условием жизни на земле. Если полностью убрать радон, то жизненные формы биологически объектов плохо развиваются и в дальнейшим погибают. В тоже время хорошо известна и другая крайность, если концентрация радона превышена, то это негативно сказывается на здоровье. Как говорят в народе «все хорошо, но в меру».

Радиоактивность воды определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада, гораздо реже – радия (Ra). По предложению Международного радиологического съезда в Брюсселе (сентябрь 1910 г.) были принята международная единица радиоактивности — кюри. Тогда же были приняты нормы радиоактивных вод и были выделены слабые — от 1 до 10 нКи/л, средние — 50 нКи/л и сильнорадоновые 120—200 нКи/л воды. В октябре 1960 г. в Париже Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц, которая получила название СИ. В СССР она была введена с 1 января 1963 г. в качестве государственного стандарта. В литературе по бальнеологии и средствах массовой информации до сих пор используются как системные, так и внесистемные единицы измерения радиоактивности

Или вот такое парадное фото Верхней радоновой лечебницы с их сайта.

Верхняя радоновая лечебница (Бульвар Гагарина, 1) была построена в 1971 году на склоне Машука выше линии санаториев. Добраться туда можно на рейсовом автобусе, если остановиться в пансионате или частном секторе. Из санаториев возят своими автобусами - исходя из того, что путь даже из самых близкорасположенных к лечебнице - вверх по склону - для многих больных очень тяжел. Вода для лечебницы поступает по трубопроводу с радонового участка Бештаугорского месторождения – знаменитой скважины №113. Она является самой большой в Европе, концентрация радона в ней составляет 80 – 200 нанокюри на литр. И это преимущество Пятигорска перед другими курортами - здесь используется природная вода как слаборадоновая (в гинекологии, ингаляций и орошении ЛОР-органов и кишечника), так и сильнорадоновая (для лечения опорно-двигательного аппарата), которая подогревается на входе в ванный корпус, что дает возможность подобрать комфортную температуру воды без снижения концентрации. Например, на курорте Белокуриха на Алтае - радоновая вода -слаборадоновая, менее 80 нанокюри, на первом европейском курорте в Яхимове - радоновая вода имеет концентрацию 180-200 нанокюри (но разводится обычной горячей водой и, к сожалению, это снижает концентрацию в разЫ), в Баден-Бадене - 62 нанокюри. В Пятигорской лечебнице 4 зала индивидуальных ванн на 180 человек, большой бассейн для ЛФК, ингаляторий, отделение для гинекологических процедур и т.п. Официальный сайт лечебницы, где можно почитать подробно о предлагаемых процедурах https://www.bfo-pyatigorsk.ru/

С 2018 лечебница интенсивно стала перестраиваться и ремонтироваться. Связано ли это с введением курортного сбора или нет - не знаю, просто констатирую факт. На сайте написано, что в этом году дополнительно открылось отделение грязелечения. Что там и как - тоже не знаю, поскольку последний раз была в 2019. Тогда, в 2019, начали замену ванн. Новые ванны более комфортные с точки зрения лежания в них. Но в них нужно забираться со ступеньки. А вот старые мне нравились больше, потому что были ниже и можно было просто встать с пола. К каждой ванне выходят две раздевалки, что означает довольно небольшой простой ванны - пока новый пациент раздевается, медсестра моет ванну и заполняет ее водой, а вышедший из ванны может не торопясь одеваться, посидеть на скамеечке в раздевалке, отдышаться и спокойно пройти в зал отдыха, где положено полежать минут 20 после процедуры. Единственный минус - раздевалки рассчитаны на обычных людей. Если у человека комплекция от 100 кг и больше - то развернуться в раздевалке большому человеку будет сложно. Есть, конечно по две ванны в каждом зале, куда можно заехать и на коляске. Сейчас в новостях лечебницы есть информация о том, что появились возможности приема даже спинальных больных- с последствиями травм позвоночника и спинного мозга, что очень радует - значит, появились не только хорошие лифты, но и специальные приспособления для подъема из коляски в ванну.

Я езжу в Пятигорск с 1996 года, поэтому могу отметить переход из стадии колхоза "Путь к развалу" к вполне хорошему уровню обслуживания.

0

4

А так сегодня выглядит Нижняя радоновая лечебница (Теплосерная ул., 17) в историческом здании. Внутри очень красивые отреставрированные интерьеры. Если Верхней лечебницей пользуются преимущественно санатории по брони, то Нижняя - для "дикарей", по направлению от Курортной поликлиники. То есть, если вы приезжаете не в санаторий, где можете получить полный комплекс лечения помимо ванн, а только и исключительно для ванн, то через Курортную поликлинику можно получить направление и купить определенное количество ванн. И это будет здесь.

ПРО ПИТЬЕВУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ

Как-то так получилось, что когда я была в Яхимове, то все русские гости были опытными курортниками, прошедшими Пятигорск и Белокуриху, поэтому все подходили к нашему русскоговорящему врачу Алене и спрашивали, а где в Яхимове бюветы? И очень огорчались, что нет возможности параллельно пролечить желудок/поджелудочную/печень:(( Или просто элементарный запор:(( Так вот, для любителей совместить все и сразу - Пятигорск- идеальное место. Здесь более 40 минеральных источников, возле которых построено две питьевых галереи и 8 бюветов, в каждом обычно подведена вода из двух-трех источников или из одного, но в трех вариантах, например, нарзан теплый, нарзан горячий и нарзан холодный. Вода отпускается бесплатно, а возле каждого питьевого фонтанчика или краника можно почитать химический состав воды и при каких заболеваниях используется. В первый приезд мы обошли и попробовали абсолютно все - и я это делать категорически не рекомендую, если только вы не любитель- экстремал бега по пересеченной местности. Большинство воды очень хорошо слабит.

В Центральной питьевой галерее (пр. Кирова, 26А), в 3 ее павильонах выведена углекислая вода Красноармейского нового источника, углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника № 2 и минеральная вода ессентукского типа источников №№ 17 и 30. Галерея построена в 1971 году на месте церкви Скорбящей Божьей матери 1828 г, разрушенной в 1944. Такая вот печальная судьба.

Ну, а бюветы выглядят так. Желтый павильончик на склоне. Это Источник № 4 или «Теплый нарзан». Это самый популярный, потому что самый приятный на вкус. Вода углекислая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 22-26°С. Скважина источника пробурена в 1932 году. Бювет находится ниже станции канатной дороги, неподалеку от санаториев им. Лермонтова и Центрального военного. Построен в 30-е годы.

Или так. Главное - не забыть принести стаканчик. Ну, а если забудете - обычно внутри продают специальные кружки для питья минералки или одноразовые стаканчики. Источник № 1 «Холодный нарзан». Вода слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбанатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 19єС. Источник открыт в 1902 году и был назван «Пятигорским нарзаном». Первоначально над ним был построен бювет в виде беседки-ротонды. Сейчас вода источника выведена в бювет, расположенный в соседстве с санаториями «Тарханы», «Дон», имени Лермонтова.

0

5

ПРО ЛЕЧЕБНУЮ ГРЯЗЬ

Грязелечение на основе целебной тамбуканской грязи на курортах Кавказских Минеральных Вод всегда занимало одно из главных мест в комплексной терапии многих болезней. Как известно, озеро Тамбукан находится в зоне распространения мощных морских отложений, богатых водорастворимыми солями третичного периода. Лечебная грязь, добываемая со дна озера, изобилует органическими веществами, в ее составе содержатся ионы натрия, хлора, магния, калия, сернистого железа, она богата биологически активными веществами, пенициллиноподобными соединениями, которые обеспечивают высокие бактерицидные свойства. Все это позволяет до сих пор с успехом применять грязелечение на курортах Кавминвод.

Пятигорская бальнеогрязелечебница была построена в честь 300-летия Дома Романовых. Проектом здания занимался академик архитектуры М.  Перетяткович, строительством руководил главный архитектор Кавминвод И.  Байков. Также для работ был приглашен известный зодчий Е.  Шреттер. И уже в мае 1914 года грязелечебница начала отпуск процедур. В 1915 году к грязелечебнице от Лермонтовского источника провели трубопровод, по которому поступала минеральная вода. Это позволяло эффективно комбинировать серные и радоновые ванны с грязелечением.

Сегодня здание имеет статус памятника истории и архитектуры и находится под охраной государства, его архитектурный облик полностью сохранен, на здание грязелечебницы существует охранное обязательство. (История Пятигорска)

Грязелечебница находится в 5 минутах от санаторной зоны, на одной из центральных улиц города - улице Кирова, где проходит главный трамвайный маршрут, где расположены все самые известные кафешки и ресторанчики. Это было очень удобно - вот такие вот микроавтобусы привозили больных из санаториев на процедуры, приезжали через час забрать. Два зала, мужской и женский на 140 мест позволяли быстро всех обслужить. Пока ожидаешь автобус, можно было попить травяной чай, полежать на кушетке положенное время. А то, что грязь реально лечит множество заболеваний опорно-двигательного аппарата - это я могу оценить и по себе, и по своим собратьям "по болезти", с которыми вели долгие традиционные разговоры. Но три года назад, поехав на первую грязь, вдруг с ужасом вижу, что автобус везет не к знакомому месту, а куда-то за город... Оказалось, что грязелечебница продана частному лицу, который обождал положенные три года, когда нельзя менять вид деятельности, а теперь потихоньку раскидывает клиентов-санатории, чтобы использовать историческое здание по другим нуждам:((( Так что последние несколько лет большинство санаториев возили пациентов в грязелечебницу в Ессентуки, благо дорога занимает около 20 минут...

А сейчас приходят печальные известия, что процесс, кажется, пошел еще дальше, и, несмотря на письма в прокуратуру и обращения к президенту, новый хозяин планирует перепрофилировать здание, и грязелечебница - которая и была построена, чтобы лечить людей, которая не бывшая церковь или бывший дворец, будет утеряна как для города, так и для тех, кто годами лечился в Пятигорске...Самое обидное, что за последние советские годы в лечебнице был полностью автоматизирован процесс подачи грязи, выполнялся автоматический подогрев, механическая мойка простыней, усовершенствованы подземные грязевые хранилища... То есть, использовать это здание как гостиницу или огромный банкетный зал - просто глупость, которую все понимают, но закрывают глаза. И здание, находящееся под охраной государства, просто уйдет на снос...
https://newstracker.ru/news/society/04- ... -prodazhey

0

6

ПРО САНАТОРНУЮ ЖИЗНЬ

8.00-9.00 Завтрак
Каша + второе+ бутер с маслом и сыром + кофе/чай/молоко - диета, что вам доктор прописал

13.00-14.00 Обед
Три овощных салата на выбор+4 супа (по вашей диете или на выбор, если у вас общий стол)+4 вторых плюс компот/кисель+ фрукт

18.00-19.00 Ужин
Запеканка, оладушки, сырнички или что-то легкое в этом духе +4 вторых на выбор по вашей диете + чай + кефир/ряженка с печенюжкой на сон грядущий

Вот так. Голодать не будете, но будьте готовы к тому, бифштексов не будет, как вообще больших кусманов типа бистеки флорентина на 1,5 кило. В ресторане или столовой, неважно, как санаторий обозвал то место, где отдыхающие вкушают еду, главенствует ее величество ДИЕТА. Понятно, что когда вы получаете меню на три следующих дня и отмечаете блюда, о диете думаете Вы, а диетсестра должна проследить, чтобы вам дали вашу диету, если вы настаиваете на котлетке, а вам принесли курочку. Мяско- вареное или тушеное, котлетки - паровые. Так что настраивайтесь заранее - шашлыков не будет, как не будет острого харчо или гуляша с красным перцем или гаспачо, где все загорится без спичек. Каждый день блюда из творога, один фрукт (апельсин, яблоко, киви и т.п.) - то есть витамины и кальций вы получите. Ну, а если нужно позарез белка из баранины или говядины - так в городе полно ресторанов, шашлычных, кафе, где вы с удовольствием нарушите диету и на следующий день будете с удовольствием бежать в бювету запивать изжогу:)))

В сочетании с терренкуром вокруг Машука (11,5 км) есть реальный шанс сбросить пяток кг! Если будете ходить ежедневно вместо послеобеденного сна:)))

Ну, а если говорить серьезно, то жизнь отдыхающего в санатории трудна, сложна и полна беготни. Приехав, вы бросаете чемоданы и бежите к доктору за назначением процедур. Потом бежите к медсестре и получаете вот такую или подобную программу, и дальше... Нужно успеть все! Успеть за 4 часа! С 9 до 12!

Мне нравится, когда на сайте все расписано: сколько процедур входит в 2-нед путевку, сколько - в 3-недельную. А не просто "вы получите комплекс процедур по вашему заболеванию". Санатории заинтересованы провести как можно больше процедур на своей базе, поэтому стараются назначить вам, например, серные ванны вместо радоновых, потому что все минеральные ванны получают на базе санаториев. Кажется, единственный санаторий, куда провели трубопровод с радоновой водой из Нижних ванн -это "Зори Ставрополья". Поэтому все радоновые ванны - в Верхней радоновой лечебнице, то есть, деньги уйдут из санатория в другую организацию. Последние 10 лет идет серьезная игра, на здравнице меняются собственники лечебных учреждений, кто-то объединяется, кто-то уходит. Сейчас, например, большинство санатории имеют главный телефон с московским префиксом...

Пятигорск позиционируется как курорт, специализирующийся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поэтому главные процедуры - это радон и грязь. Эти процедуры получают по талонам из грязелечебницы и водолечебницы. Там написано время получения процедуры, которое может совпадать с другой процедурой, отпускаемой в санатории. В этом случае нужно уточнять в тех процедурных кабинетах, можно ли подходить в другое время. Так, в кабинетах электролечения или приема ингаляций при наличии нескольких аппаратов обычно живая очередь - так проще, чем перепечатывать и менять время процедур на весь срок. Но если ванна или грязь попадают на время массажа или душа-массажа или Шарко и тп, - то тогда нужно идти к сестре, которая будет менять вам график и искать свободные сеансы, чтобы вы успели на обе процедуры. Обычно радон и грязь чередуются. День - радон, день - грязь, т.к. обе процедуры тяжелые для приема в один день, к тому же концентрация радона сильная, и воздействие продолжается до 4 часов, поэтому после радона не рекомендуют какие-либо другие водные процедуры. В моем санатории бассейн был открыт с 8 до 17, поэтому мы ходили после обеда

0

7

ПРО ЛЕРМОНТОВА

Моя мама обожала Ессентуки, там была ее любимая минералочка. А вот меня дедушкины гены "прописали" в Пятигорске, чему я очень обрадовалась: это же там, где Лермонтов написал "Княжну Мери"! И, как только закончились формальности, я записалась в санаторную библиотеку, взяла потрепанный томик, и мы с моей соседкой по столу побежали осматривать окрестности. Цифры в 1996 году еще не было, поэтому фото того периода даже сканировать сложно. Но многое я после тоже поснимала, так что буду использовать их для иллюстраций. По Пятигорску реально можно гулять с книгой подмышкой.

Начать, конечно же, стоит с посещения Домика Лермонтова - Государственного музея-заповедника им. Лермонтова. Обычно провинциальные музеи сильно отличаются от столичных, нет "намоленности" места, весьма скромные экспонаты или даже копии, потому что самое ценное вывезено в столицу, но этот маленький музейный квартал - а музей "Домик Лермонтова" состоит из целого квартала, окруженного 4 улицами, где, кроме домика, где жил поэт со своим приятелем, сохранился усадебный дом генерала Верзилова, где собиралось по вечерам общество молодых офицеров и барышень, где, во время музыкального вечера и состоялась эта трагическая перепалка Лермонтова с Мартыновым, окончившаяся дуэлью.. Есть еще два домика, где находится экспозиция рисунков Лермонтова и Литературный музей, посвященный творчеству Лермонтова и литературе того периода. Я была просто восхищена сотрудницами музея и экскурсоводами. Мы, живущие в больших городах, очень окапитализировались во всех дурных свойствах этого слова. А здесь люди сохранили совершенно другие ценности.

Что же касается самого Михаила Юрьевича, то он бывал в Пятигорске много раз. Бабушкина сестра проживала недалеко от Горячеводска, как назывался Пятигорск до 1830 г., поэтому болезненного мальчика бабушка возила "на воды" в 1818, 1820 и 1825. Можно представить, как завораживала природа Кавказа тогда, если даже сейчас, когда все, что можно, застроено и культивировано, можно увидеть удивительные закаты и горные панорамы!

Очень многие слышали название Лермонтовская галерея. Мы тоже побежали туда, захватив стаканчики. Но оказалось, что Лермонтовская галерея - это летний (неотапливаемый) концертно-театральный-выставочный зал. Сама галерея очень эффектна. Находится она в парке Цветник (пр. Кирова, 21а) Проект галереи из металла и стекла был выполнен Варшавским акционерным строительным обществом «Вл. Гостынский и Ко» по заказу директора курорта Кавказских Минеральных Вод В.В. Хвощинского. Торжественное открытие галереи состоялось 15 июля 1901 года в день памяти великого поэта М.Ю. Лермонтова (История Пятигорска)

Оказывается, во времена Лермонтова здесь были женские ванны, но питьевой галереи не было никогда.

0

8

Парк Цветник начинается возле этого двухэтажного здания (пр.Кирова, 21), где не очень давно появилась фигурка Кисы Воробянинова, практикующего свой жуткий французский:)) На первом этаже была выставка работ современных художников, на втором - кафе и ресторанчик. А построено это здание было в 1909 году и было известно как Кофейня Гукасова, где продавались необыкновенно вкусные ванильные булочки к кофе.

От Цветника Лермонтовской галереи прямая дорожка к гроту Дианы. Здесь незадолго до дуэли была устроена вечеринка местной молодежи - последняя, на которой побывал Лермонтов. По воспоминаниям его двоюродной сестры, всем было необыкновенно весело, а Михаил, как типично романтический герой, говорил о предчувствии скорой смерти, чему никто не верил, глядя на его румяные загорелые щечки..
История этого памятника такова:
Летом 1829 г. генерал Г. А. Емануель организовал военную экспедицию к подножию Эльбруса, с целью выявить тайные пути, по которым горцы получали из Турции оружие и составить военно-топографическую карту этого района. Именно в этой экспедиции, 10 июля 1829 г., кабардинец Килар Хаширов совершил первое восхождение человека на высочайшую гору Кавказа - Эльбрус. Вернувшись на Горячие Воды, в честь этого события генерал распорядился изготовить две чугунные памятные плиты в человеческий рост на русском и арабском языках, чтобы затем установить их у Эльбруса. Но доставка плит в эльбрусский лагерь Емануеля вызывало большие трудности. Поэтому они были установлены в Пятигорске, в сооруженном искусственном гроте в форме горы Эльбрус.

Весной 1830 г зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект грота, к лету 1831 г он был построен, а окончательно отделан следующей осенью. Грот был сложен из пепельного туфа с тремя входами. Две дорические колонны из светлого машукского камня украшают главный вход. Два боковых входа, по-видимому, символизировали две вершины Эльбруса. Тесаными плитами был вымощен пол грота. Внутренней стены была облицована «готической плиткой», около нее из шлифованных плит полукруглая скамья, укрепленная на кронштейнах. На пьедестале был поставлен стол из полированного камня в середине грота (разбит в 1838 г.). Здесь, у стен грота водворили чугунные памятные доски. Над гротом собирались сложить из белого камня двуглавую снежную вершину Эльбруса, с высеченными на ней именами ученых, которые участвовали в знаменитой экспедиции. Но, вскоре генерал Емануель приказал именовать новое сооружение гротом Дианы, отказавшись от «двуглавой вершины». Богиня Диана предпочитала после купания, отдыхать в тенистых гротах в жаркие дни по древним мифам.

0

9

От грота начинаются тропинки к Академической галерее, гроту и беседкам Эолова арфа и Китайской. Если пойти направо, то там много ступенек и красивый вид на город сразу, как поднимешься. Если пойти налево, то подойдешь к Академической галерее, к которой ведет величественная лестница, но по пути увидишь много интересных домиков. Во-первых, Театр оперетты (пр. Кирова, 17), располагающийся в чУдном домике в стиле модерн 1914 года постройки. Идя вверх, вы никогда не догадаетесь, что поднимаетесь по склону горы Горячей, где селились самые первые жители будущего города. Именно в здании этого театра весной 1939 года дебютировал молоденький Махмуд Эсамбаев в оперетте Александрова "Свадьба в Малиновке", тогда он приехал на гастроли вместе с Чечено-Ингушским театром. Репертуар у сегодняшней труппы достаточно большой. И, чем сидеть вечерами у телевизора, гораздо интереснее посмотреть на живых артистов. Мы смотрели "Хануму" и "Сильву". Единственное, что в театре нехорошо - это отсутствие системы вентиляции. В душные дни - душно и внутри. По Петербургу знаю, как сложно с кондиционерами в исторических зданиях - существует закон, который запрещает установку. Поэтому если вы приехали не жарким летом - вам будет достаточно комфортно.

Академическая галерея - уже на склоне. Поднимаетесь по каменной лестнице и вот оно, то самое место, где был Елисаветинский источник, и где по утрам собиралось водяное общество. Во времена Лермонтова здесь были деревянные домики для ванн, бювет - павильон с красной крышей и деревянная же галерея, где гуляли в дождливую погоду. Здесь Мери подняла стакан Грушницкого. Елисаветинский или Кислосерный источник был самым популярным. Его открыл знаменитый доктор Гааз еще в 1809 г. и назвал в честь императрицы Елизаветы Алексеевны. Добираться по скользким от камушков склонам было тяжело и опасно, так что, поднявшись, не спешили вниз. Виды отсюда потрясающие. Сегодняшняя, каменная была построена в начале 1850х. В 1925 году галерею переименовали в Академическую. Но сегодня здесь нет ни ванн, ни питьевых фонтанчиков. Но деткам будет интересно! Здесь сейчас открыт Музей бабочек.

От галереи открывается дорога к гроту Лермонтова

«Сегодня я встал поздно; прихожу к колодцу - никого уже нет. Становилось жарко; белые мохнатые тучки быстро бежали от снеговых гор, обещая грозу; голова Машука дымилась, как загашенный факел; кругом него вились и ползали, как змеи, серые клочки облаков, задержанные в своем стремлении и будто зацепившиеся за колючий его кустарник. Воздух был напоен электричеством. Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот; мне было грустно. Я думал о той молодой женщине с родинкой на щеке, про которую говорил мне доктор... Зачем она здесь? И она ли? И почему я думаю, что это она? и почему я даже так в этом уверен? Мало ли женщин с родинками на щеках? Размышляя таким образом, я подошел к самому гроту. Смотрю: в прохладной тени его свода, на каменной скамье сидит женщина, в соломенной шляпке, окутанная черной шалью, опустив голову на грудь; шляпка закрывала ее лицо. Я хотел уже вернуться, чтоб не нарушить ее мечтаний, когда она на меня взглянула.
- Вера! - вскрикнул я невольно.
Она вздрогнула и побледнела"

0

10

«На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус…».

Когда читаешь любой отчет путешествий по южным странам или раздел, где задают вопросы, один из самых частых - "А где там самые красивые мирадоры?" Мирадор - это смотровая площадка на высоком месте, открывающая красивые виды -по-испански. В Пятигорске тоже есть свои мирадоры, даже целых два- возле Эоловой арфы, вторая -на вершине Машука. Но на Машук взбираются не все, особенно до открытия канатной дороги, которая работает только летом и со многими ограничениями. А вот площадка возле Эоловой арфы редко бывает пуста. Сюда можно приехать на машине, на автобусе, подняться чуть выше от Радоновой лечебницы или пройти от Цветника, как это сделали мы.

Эолова арфа - это "ротонда из травертина была построена в 1831 г. в классическом стиле на месте бывшего казачьего сторожевого поста. Она была излюбленным местом прогулок. Зодчие Бернардацци использовали особенности расположения видовой площадки, продуваемой ветрами. Каменный павильон был посвящён богу ветров греческой мифологии Эолу. Павильон был звуковым, чем и был интересен для отдыхающих. Считают, что звуки арфы очень нравились музыкально одаренному Лермонтову". (История Пятигорска)

Эльбрус очень сложно увидеть в полной красе. Даже в ясный солнечный день его рожки могут скрываться в белых облаках. Но в ветреную погоду у вас есть шанс!

0

11

Но чаще всего Лермонтов упоминает две горы - Машук и Бештау.

«Было уже шесть часов пополудни, когда вспомнил я, что пора обедать; лошадь моя была измучена; я выехал на дорогу, ведущую из Пятигорска в немецкую колонию, куда часто водяное общество ездит en piquenique. Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, Железной и Лысой горы. Спустясь в один из таких оврагов, называемых на здешнем наречии балками, я остановился, чтоб напоить лошадь; в это время показалась на дороге шумная и блестящая кавалькада: дамы в черных и голубых амазонках, кавалеры в костюмах, составляющих смесь черкесского с нижегородским; впереди ехал Грушницкий с княжною Мери».

«Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел гулять по липовой аллее бульвара. Город спал, только в некоторых окнах мелькали огни. С трех сторон чернели гребни утесов, отрасли Машука, на вершине которого лежало зловещее облачко; месяц подымался на востоке; вдали серебряной бахромой сверкали снеговые горы. Оклики часовых перемежались с шумом горячих ключей, спущенных на ночь. Порою звучный топот коня раздавался по улице, сопровождаемый скрипом нагайской арбы и заунывным татарским припевом».

Это, конечно, современный вид Машука в облаках, не при свете месяца, но ранним утром, около 5 утра, но зато сделан приблизительно с того места, где жил Михаил Юрьевич, когда писал "Княжну Мери" и сделал эту зарисовку

«С полчаса гулял я по виноградным аллеям, по известчатым скалам и висящим между них кустарникам. Становилось жарко, и я поспешил домой».

До домика Лермонтова от смотровой площадки у Эоловой арфы вниз минут 7. Виноградных аллей уже нет давно, но можно выйти к Радоновой лечебнице и спуститься вниз по каштановой аллее.

0

12

Если же от грота Дианы идти направо и наверх по лестнице, то можно попасть на отроги горы Горячей, где можно посмотреть еще два известных символа - это скульптура Орла и Китайская беседка.

"Рождению известной скульптуры предшествовало решение нового директора Кавказских Минеральных Вод Владимира Хвощинского расширить территорию курортного парка, создав на поверхности горы Горячая многоярусную каменную лестницу. На верхней площадке планировалось установить скульптурную композицию пока еще не известной тематики. Это был 1900 г.

Живописец из Новочеркасска Иван Крылов, работавший в это время в Пятигорске, предложил свой вариант будущего сюжета памятника: орел, держащий змею в цепких когтях. Эскиз, олицетворяющий торжество силы, могущества и здоровья над злобой, хворью и несчастьями, был одобрен В. Хвощинским. Оригинальный, не известный ранее в искусстве и литературе замысел художника воплотил в жизнь скульптор Людвиг Шодкий, создававший алебастровые вазы и светильники для оформления новой части парковой зоны.

Памятник был водружен на пьедестал пирамидальной формы из «рваного» (колотого) камня и установлен на месте первого минерального источника, положившего начало истории Пятигорска в самом начале XIX века. Горячий источник давно высох, до наших дней сохранилась только щель, из которой текла целебная вода, помогавшая людям при кожных болезнях, подагре, болезни суставов и других недугах" (История Пятигорска)

Китайская беседка чуть выше Орла, это тоже обзорная площадка. Но к Лермонтову она не имеет никакого отношения - беседка радует глаз с 1976 года

«Молча с Грушницким спустились мы с горы и прошли по бульвару…». Бульвар -это сегодняшний проспект Кирова, идущий вниз от Цветника.

«Зала ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались. Княгиня с дочерью явилась из последних; многие дамы посмотрели на нее с завистью и недоброжелательством, потому что княжна Мери одевается со вкусом. Те, которые почитают себя здешними аристократками, утаив зависть, примкнулись к ней. Как быть? Где есть общество женщин - там сейчас явится высший и низший круг. Под окном, в толпе народа, стоял Грушницкий, прижав лицо к стеклу и не спуская глаз с своей богини; она, проходя мимо, едва приметно кивнула ему головой. Он просиял, как солнце... "

Здание по проекту архитектора Шарлеманя (пр. Кирова, 30) был значительно переработан Джузеппе Бернардацци, учтя местные особенности.
Она стала центром жизни курорта: здесь проводи балы, или как их называли увеселительные вечера, играли за ломберными столами, организовывали различные торжества и устраивали собрания. В таких развлечениях «водяного общества» участвовал и сам поэт, будучи в Пятигорске. Здесь же проходит и бал, описанный Лермонтовым в романе "Княжна Мери"

Сегодня в этом здании расположен Пятигорский Государственный НИИ Курортологии, образованный в 1938 г. А вообще Ресторация (1828) - первое каменное здание города. Здесь можно было не только остановиться на время курортного лечения, но и столоваться, а по вечерам принимать участие в проводимых здесь мероприятиях.

0

13

В этом здании останавливались на первое время Пушкин (1829г.) и Лермонтов (1837 и1841 гг). А Л.Н.Толстой даже отмечал в нем свое 25-летие (1853 г). Поскольку лечение водами и грязями - питье минеральной воды и прием ванн - растягивалось на все лето, то приезжающие имели возможность найти и снять жилье на длительное время.

И в Пятигорске - совсем недалеко от Ресторации - есть домик с мемориальной доской, где останавливался Пушкин (ул. Карла Маркса, 6)

...и Толстой (ул.Теплосерная), где за лето 1852 он написал "Историю моего детства", напечатанную Некрасовым в сентябрьском номере "Отечественных Записок". Так что в следующем, 1853, он вернулся уже известным писателем работать над "Отрочеством".

"С 1912 года в помещениях бывшей Ресторации размещалось Управление Кавказских Минеральных Вод, здесь же квартировал и директор этого управления. После революции здание было национализировано, и в нем разместился Бальнеологический институт. После ухода гитлеровских оккупантов в 1943 году бывшая Ресторация практически была уничтожена в пожарах, бушевавших в Пятигорске. Только в 1955 году, значительно видоизменившись, здание, принадлежавшее теперь НИИ курортологии и физиотерапии, начинает функционировать."
(Путеводитель по России)

Мне очень нравится этот рисунок Ресторации с видом на Бештау.

Как раз на площадь в правой половине рисунка останавливались кареты и кибитки, спешивались всадники. Сюда же приходили местные жители встречать прибывающих: на этой площади было своего рода квартирное бюро.

Лечение на Кавминводах проводилось по установившейся тогда традиции: сначала -ванны и питье вод в Пятигорске, затем в Железноводске и наконец, в Кисловодске. В Пятигорске соблюдалась еще и строгие правила: сначала принимать горячие серные ванны, затем только кисло-серные.

0

14

КАК ЛЕЧИЛИСЬ В 19 ВЕКЕ

Ванны в Пятигорске были на площадках Горячей горы, куда больные поднимались или по дороге от Горячеводского поселения или от теперешнего Цветника по крутой и узкой каменной лестнице в 68 ступеней. Лестница была выстроена в 1815 г.

Ванны, выстроенные в 1819 г. для высшего сословия (снесенные в 1874 г.), были расположены на площадке, лежащей ниже выхода минеральных источников. Сейчас от этих ванн сохранилась только деревянная труба, по которой вода источника шла в ванны. Источник вытекал на площадке у подножия нынешнего Орла.

Ванны — «по отличному их действию» употреблялись в лечении множества болезней. Ими лечили, по свидетельству профессора Нелюбина, относящемуся к 1823 г — «Ипохондрию, истерики, завалы брюшных внутренностей, нервную слабость, накожные сыпи, паралич, ломоту, ртутную болезнь» и ряд других болезней.

Принятию ванн предшествовала сложная процедура — за четверть часа перед отправлением в ванну больные должны были послать все необходимые вещи: разнообразные пуховики, перины, подушки теплые одеяла и шубы итд. Эти вещи укладывались в раздевальной комнате, где после приема ванны больной лежал часами.

Ванны принимались очень горячие, температуры почти такой какую имеет источник при выходе — до 46 C. Ванны принимались по 2 раза в день. Помимо купанья, лечащиеся еще много пили минеральной воды.

0

15

КУДА В 19 ВЕКЕ ЕЗДИЛИ ПРОГУЛЯТЬСЯ И НА ПИКНИКИ

Гора Кольцо
Лермонтов не раз взбирался сюда сам и привел к горе Кольцо героев своей книги: "Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд". К горе Кольцо на прогулку отправляется со своими друзьями княжна Мери. В наши дни по цветущей долине, где когда-то ездил в Кисловодск Лермонтов, протянулись железная дорога и автомобильная трасса. (История Пятигорска)

Автомобильная трасса превратила прекрасный уголок в еще одну торговую точку. Если Вы мечтали купить дешевле, чем на рынке, чистошерстяные носки или шаль, то вам повезло!

Наверху тоже все обезображено граффити, так что даже местечко без буковок сложно найти. Подъем невысокий, но крутой. Барышням 19 века в кожаных башмачках взбираться по камушкам было непросто. Конечно же, кавалеры использовали такую возможность, чтобы поддержать.. ИЯЗДЕСЬБЫЛ.ВАСЯ

Вот такой вид на долины с горы Кольцо

Гора Машук

Конечно, же подъем на Машук был одним из первых. Сегодня на Машук ведет асфальтовая дорога и стоят автолюбители всех сортов, предлагая доставить наверх за 5 минут. Поскольку я вечнохудеющая, я вечно поднимаюсь и спускаюсь сама, поэтому цену не скажу. В теплое время года - с конца апреля по октябрь - в безветренную погоду работает канатная дорога. Один раз, когда я была в мае, мы с соседкой встали в 6 утра и пошли штурмовать Машук напрямик от санатория. В принципе, это реально. Но, пройдя две трети пути, тупо сдохли от обезвоживания. Не взяли с собой воды, понадеялись набрать минеральной в источнике, который до 7 оказался закрытым...Зато по пути можно увидеть много чего интересного...

Наверху есть смотровая площадка с картой на каждой стороне света, где можно познакомиться, какие горы напротив вас. А если пойти прогулять по вершине, то можно познакомиться с гостями города, вернее, кто из какого города побывал здесь:))

0

16

И все-таки однажды я поймала Эльбрус без облаков!

Провал
Прогулки к Провалу были любимым развлечением "водяного общества". Один из эпизодов повести "Княжна Мери" связан с его посещением: "Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал".

Памятник природы, подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть. В 1837 над воронкой был устроен деревянный висячий мост со специальными устройствами для спуска небольшой кабины к озеру. (История Пятигорска)

В 1857-58 к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Но сегодня Провал больше ассоциируется с другим романом и приключениями героя 20 века - Остапа Бендера.

0

17

МЕСТО ДУЭЛИ ЛЕРМОНТОВА

Сегодня мы намного легче относимся к словам. Вернее, часто оскорбление чести таковым не засчитываем, а иногда ерунду, недостойную внимания, возводим в предмет кровной мести. То, что произошло на обычном вечере в доме Верзилиных 13 июля 1841 года, в советское время подавалось без особых подробностей. Да и сегодня, листая различные издания, история выглядит так:

"Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. В другом конце залы на фортепиано играл князь Трубецкой. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верзилина. Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. В этот момент Трубецкой перестал играть, и слова поэта отчётливо прозвучали в зале. Присутствующие весело рассмеялись."

Музейные сотрудники добавляют пикантную подробность, которую запротоколировали судебные органы при расследовании дуэли поручика Лермонтова: "Он сказал Горец с большим кинжалом. Сама по себе острота значила много и ничего. С одной стороны, Мартынов недавно приобрел очень дорогой, красивой резной работы кинжал и с гордостью носил его, не снимая. На домашний, "семейный" вечер офицеры оставляли оружие на входе. Мартынов этого не сделал. С другой стороны, слово кинжал по-французски имеет несколько значений, в том числе и сексуальное. Сказанное даме - это острота. Незамужней девушке - может считаться оскорблением. Если бы сию La Mott (остроту) услыхали только ушки первой красавицы Пятигорска, падчерицы генерала Верзилина Эмилии Клингенберг, чья репутация не была идеальной (ей было уже 25 и говорили о ее связях с известным сановником), может быть, ничего бы и не случилось. Но судьба распорядилась так, что конец остроты Лермонтова услыхали все, в том числе и Николай Мартынов, кто, как и Лермонтов, начал оказывать внимание М-ль Эмилии, которая стала принимать эти знаки...

Есть и другая версия. Поскольку Эмилия пренебрегала некрасивым Лермонтовым, получая в ответ "верзилию" (за высокий рост) и "фурию" (за характер и сомнительную репутацию), то незадолго до ссоры Лермонтова с Мартыновым произошел следующий эпизод. В воспоминаниях Я. Костенецкого читаем: «Однажды пришел к Верзилиным Лермонтов в то время, как Эмилия, окруженная толпой молодых наездников, собиралась ехать верхом куда-то за город. Она была опоясана черкесским хорошеньким кушаком, на котором висел маленький, самой изящной работы черкесский кинжальчик. Вынув его из ножен и показывая Лермонтову, она спросила его: „Не правда ли, хорошенький кинжальчик?“ „Да, очень хорош, – отвечал он, – Им особенно ловко колоть детей“, – намекая этим язвительным и дерзким ответом на ходившую про нее молву». Зная этот эпизод, острота Лермонтова о кинжале Мартынов на вечере, да еще и сказанная публично, тянула на нечто более серьезное, чем просто шутка.

Вспоминая обиды, нанесенные ей Лермонтовым, Эмилия проговорилась: «Однажды он довел меня почти до слез: я вспылила и сказала, что, ежели бы я была мужчина, я бы не вызвала его на дуэль, а убила бы его из-за угла в упор». "Но она была женщиной. И решила наказать обидчика по-своему – руками влюбленного в нее Мартынова. Хитрая полька вполне могла исподволь внушать своему поклоннику, что шутки Лермонтова оскорбляют его достоинство – тем более что шутки эти становились все язвительнее и беспощаднее." (В.А.Хачиков)

«Для поручика Лермонтова погребение по чиноположению церковному пето не было», и простая каменная плита с надписью: «Михаил» положена было на его могилу. В пятигорской земле тело поэта находилось 250 дней и 27 марта 1842 г в свинцовом и засмоленном гробу слуги бабушки поэта, Е. А. Арсеньевой, после того как она получила Высочайшее позволение, увезли отсюда прах Лермонтова в село Тарханы, где находился семейный склеп. Предполагают, что в могильную яму был сброшен за ненадобностью надгробный камень и засыпан. В 1901 году, на 60-летие со дня гибели, на старом кладбище Пятигорска стали искать, а где же была его могила? Разные свидетели показывали разные места. В конце концов было решено поставить памятник недалеко от семейного склепа его родственников Шан-Гиреев, недалеко от Лазаревской церкви...

0

18

Заключение. ПРО ПОГОДУ

Я была в Пятигорске в разное время года. Например, вы не будете умирать от жары летом, потому что вы- в горах. Но загореть можно хорошо. В марте-апреле может произойти чудо, и будет тепло, как в мае, а в мае вдруг пойдет снег или ледяной дождь

Ну, а зимой может все три месяца стоять теплый октябрь, а в феврале выпадет вот такой замечательный снег. Узнаете знакомый желтенький бювет с пятигорским нарзаном?

А возле Провала можно любоваться вот такой красотой

Пятигорск прекрасен в любую погоду!

0

19

Пава » 18 янв 2021, 20:09
natalie_castilla спасибо за Ваш отчет. А скажите ходили ли вы пешком вокруг Машука? И на сколько комфортно пройти этот маршрут женщине в одиночку? Не страшно?
Пава
новичок

Сообщения: 46
Регистрация: 16.01.2017
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Сообщение: #21
  natalie_castilla » 18 янв 2021, 21:17
Пава, Да, конечно! Это же обычный терренкур - огороженная дорожка из плиточек и камешков, где-то просто галька. В 1996 - когда была первый раз - все было еще по-советски ухожено. Потом стали появляться участки с пропавшими плиточками, поломанными скамейками (там по пути были зоны для барбекю, местные приходили). Зато появились параллельно идущие автодороги. Один раз я пошла почти в сумерках, вышла на какой-то участок, где не видно было пути- все заросло. Но увидела кавалькаду (терренкур проходит через место дуэли Лермонтова) авто, побежала к ним и попросила подбросить поближе к санаторной зоне. Сейчас потихоньку снова все восстанавливают, появилось несколько участков для пикников (все-таки 11,5 км - это 2 часа пути, можно проголодаться:)), сооруженных из пеньков разных размеров. Вы сначала идете вдоль линии санаториев, потому выходите за зону последнего санатория, идете вдоль бывших пионерских лагерей, а внизу все время видать город. То есть, это не дикое место. Иногда выходишь на открытые места типа такого

Потом тропа опять уходит в зеленую зону. Очень много полевых цветов и грибов- в зависимости от времени года. Склоны Машука - это лесопарк. Я не специалист, но много разных сортов деревьев и кустарников, птички разные, зверюшки. Не страшно. Если ходите не быстро, то закладывайте как минимум три часа. Зимой я не ходила - рано темнеет. Одного раза мне хватило:)) А насчет безопасности... Если нападения - то никогда не слыхала. Просто не берите с собой ничего ценного, кроме как на автобусный билет: если вдруг устанете или что-то пойдет не так - спуститесь вниз и вернетесь на автобусе или трамвае.

UPDATE 2021 Про Терренкур

В этом году мне с погодой не повезло, весна была холодная. Но зато без дождей! И специально для тех, кто не уверен, по силам ли будет терренкур вокруг Машука, или интересно ли там прогуляться, да и вообще, как его найти, если едешь первый раз, запротоколировала, и как дойти, и как все выглядит.

Слева от Верхней Радоновой лечебницы - Канатная дорога. Нужно подняться немного вверх параллельно канатам: там есть тропа вдоль кафе - там, где транспарант "Машук-Красавчик!"

Это буквально пара минут. Там увидишь вот такой домик - это один из источников, откуда к городским бюветам поступает минеральная вода

И от этого домика направо

и налево идут дорожки

Это и есть терренкур. К моему большому разочарованию, большинство участков теперь вот такие

Если так устал, что голова закружилась, то можно сразу и присесть

И только небольшой участок - километра два - идет лесная тропка

А летом все выглядит вот так:

Если кого-то заинтересовала работа канатки - то вот свежее инфо

Еще забыла написать про две достопримечательности Пятигорска. Вернее, не то, чтоб забыла, просто хотела убедиться, что с ними ничего не случилось с того времени, когда я там была.
Я говорю о Пятигорском ипподроме и Терском конезаводе. Слава богу, все сохранилось и функционирует, так что те, кто любят лошадей, могут спокойно приехать в пос. Новотерский, ул. Школьная, 2, что возле горы Змейка (кто едет из аэропорта - тот обязательно ее видел) или купить экскурсию на конезавод в городе в любой точке продажи экскурсий.

Терский конезавод - уникальный, один из трех, где разводят чистопородных арабских скакунов. Основателем завода считается граф Строганов, который привез первых арабов в 1889 году с самого Аравийского полоуострова. Предгорный сухой климат очень устроил арабов, поэтому возле Змейки были построены первые конюшни и цирки. Я, конечно, не большой спец по лошадям, но запомнила, что у арабов особенные хвостики - очень высоко расположенные!

Выступление в цирке молодежи - 2-3 и 5-леток - это и их подготовка к продаже.

С мая по октябрь в Пятигорске по воскресеньям можно пойти на бега- Пятигорский импподром - один из старейших в России (первые скачки - 1885 г). А в печальные 90 вообще был единственным, где проходили бега и испытания лошадей. Адрес ипподрома - ул. Ермолова, 219 напротив жд станции Скачки

"По словам завсегдатаев, на рядовые скачки приходит не более 300–500 человек. Особой популярностью пользуются Кубок Чемпионов, Окс и Дерби. В эти дни собирается по 2,5–3 тысячи любителей конно-верховой езды, многие придерживаются ипподромного дресс-кода, а дамы участвуют в конкурсах на лучшую шляпку. Среди присутствующих встречаются постоянные игроки с 30-50-летним стажем. Они приходят пообщаться с друзьями, поспорить на темы фаворитов и аутсайдеров, сделать ставки с надеждой на крупный выигрыш. Эмоции на трибунах нередко зашкаливают!"

Мы были давно, когда еще не было цифры. Поэтому фото были сделаны мыльницей. Это были заезды 3 и 5-леток. Но были и иностраные гости, которые себе присматривали будущих чемпионов! Вообще, дело это интересное, затягивающее. К сожалению, от нашего санатория надо было ехать на двух трамваях, так что пропустив обед хотели успеть хотя бы к ужину:)) Но обязательно снова пойду, если получится приехать хотя бы в мае!

+1


Вы здесь » My memories of trips » Северный Кавказ » Пятигорск санаторный и туристический