Самая первая Флоренция
Декабрь 2008. Интернет уже есть, но его как бы и нет. С собой. Из Рима решила поехать в Сиену. Покупаю билет на поезд. К поездам я уже привыкла и даже полюбила: очень удобно играть с автоматом и выбирать нужный маршрут и нужное время. Никто не торопит, гуляешь туда-сюда по скринам. Купила удобный билет утром, но не слишком рано - на 8.41. Прибытие в Сиену в 13.00. Одна пересадка.

Пересадка - посмотрела расписание сегодня - в 2025 - как и тогда, - в Chiusi-Chianciano Terme. Туда я приехала в 11 вместо 10, потому что поезд вместо 8.41 выехал в 9.41.
Гуляю по Термини, снимаю елки и слежу, как меняется время отправления...

И, понятно, что мой поезд на Сиену уже ушел...Пошла разбираться в кассе, что делать. И узнала много нового и интересного. Во-первых, на Сиену ходит не поезд, а автобус. Просто билеты продают совмещенные. А чо такого? Автобусная станция напротив. И во-вторых, автобус этот ходит всего два раза в день. Летом чаще, но сейчас, зимой, нет нужды гонять пустой автобус. Так что следующий и последний рейс в 12.50, ты успеваешь вполне!
Сначала я даже обрадовалась: вышла из здания станции, чтобы погулять по красивым окрестностям... А там реально какая-то деревня-деревней...Ни кафе, ни магазинчика, наконец, где время провести. Может, оно и есть где-то красиво, но не рядом со станцией. Вернулась я, поизучала расписание и решила обменять половинку билета до Сиены на поезд до Флоренции. Почему так легко? А по мне тогда хоть Сиена, хоть Флоренция - я нигде не была! К тому же ночевать мне все-равно нужно было ехать во Флоренцию. А приехать к вечеру в Сиену, чтобы сразу же ехать в другой город - как-то неразумно. Вот такая обиженная, расстроенная, оскорбленная в самых лучших чувствах и вышла я через пару часов на вокзале Санта Мария Новела и пошла искать свою гостиницу на соседней улице напротив вокзала.

Вот щелкнула по дороге первое попавшееся красивенькое здание. Обычное для Италии. А оказалось, что я прошла через площадь Св. Марка, где во времена Савонаролы сходились в реальных драках его сторонники и противники. А раннеренессансное здание архитектора Микелоццо было построено для доминиканского монастыря, который содержал Козимо I Медичи. А это то самое место, где жил и работал Фра Беато Анжелико. У нас в Эрми пара его работ есть. А тогда я его проскочила - и все:))
Зато потом посмотрела по карте и как я поплутала, мне стало весело. Я как-то не привыкла, что улочки маленькие и узенькие, и достаточно далеко ускакала от вокзала, что пришлось возвращаться на мою виа Фьюме. Как-то я соседнюю улицу совсем по петербургским масштабам рассчитала:)) Вот так весело началось мое знакомство с Флоренцией.
Ну, а с гостиницей я угадала. Теплая отапливаемая комната со всеми удобствами (тогда я еще не знала, что этот вопрос в итальянских гостиницах надо задавать особо, иначе попадешь, как я в Риме, на ночевку в холодильник), мягкая постелька, а утром вкусный и нескудный завтрак.

) Собственно, именно в этом соборе Данте читал местной публике это свое произведение. Так что это не прихоть декораторов.

( Но гостиница нас выручила. Мы гуляли вот с такими синими зонтиками.