Третий день мы планировали посвятить галерее Барджелло - крупнейшему во Флоренции хранилищу скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства от Донателло до Микеланджело. Как любят добавлять искусствоведы - "От Давида до Давида". У Донателло - самый первый нагой реалистичный ренессансный персонаж, а у Микеланджело - самый совершенный, эталонный. Музей здесь был открыт в 1865 г. Но музей открылся в историческом здании. Вот замечательная фотка из сети, показывающая, как все рядом во Флоренции. Я под дождем не снимала.

Дворец Барджелло первоначально строили для «Капитана народа» (Capitano del Popolo) свободной флорентийской республики, поэтому здание вначале именовалось «Дворцом народа» (Рalazzo del Popolo). В средние века звание «капитана народа» присваивали представителю среднего, цехового сословия, обязавшегося хранить мир и покой города («капитан правосудия»). А чтобы избежать несправедливости в виде подарков должностей друзьям и родственникам, приглашали товарища из другого города, у которого во Флоренции ни друзей, ни родственников не наблюдалось.
Вот не совсем уверена, что картинка именно флорентийского палаццо Капитана, но они все строились по сходному плану. Такую же лестницу на второй этаж сразу с улицы я помню и в Ареццо, и в Бергамо, в Орвьето, и в Брешии, как и навешанные на стены фамильные гербы.
Потом - с 1261 года дворец стал резиденцией подеста и верховного магистрата города.
В 1574 году герцоги Медичи упразднили пост подеста, а в Барджелло водворился глава городской стражи. Здание служило тюрьмой, а с 1782 года здание стало местом заседаний Трибунала Святой инквизиции. Вот такие метаморфозы.
Но... мы же не можем без приключений! Шел дождь, шли под дождем. Добравшись до Барджелло, с предвкушением вошли в двери и...
Дальше пройти было невозможно: на входе стоял рентгенаппарат для сумок и зонтов, которые нужно было пропустить через камеру. Гордый и важный брюхатый молодой симпатичный итальянец наслаждался своей властью. Иногда, со скуки, он требовал раздеваться и пропускать через камеру верхнюю одежду. Причем коробок для одежды было штуки 4, поток людей шел хорошо: музей известный, к тому же на улице дождь...
И вот он прицепился к моей светлой курточке в особо извращенной форме. Когда подошла моя очередь, я поставила сумку и зонт на ленту - они ушли на ту сторону и их содержимое не вызвало вопросов у стража. После этого я прошла через металлоискатель и хотела забрать свои вещи с ленты - но страж подошел и выдворил меня обратно, требуя снять куртку и прогнать ее через аппарат. Я сказала хорошо и попросила коробку. Коробок на этой стороне не было, неси их "с той стороны" лично этому козлу было западло. Он стал мне знаками показывать, чтобы я кидала куртку на грязную ленту. Я не стала, объяснив, что не хочу пачкать куртку. Лента была реально грязная. Страж отказался принести коробочку, страж отказался пропустить меня с курткой в руках. Ну, хорошо, я не пойду, верни мне мои сумку и зонт. Какие сумки и зонт? Ничего не знаю! Отдай мою сумку и гостиничный зонт! Позади меня стояла американская туристка, она тоже начала выступать, что он нарушает закон и не имеет права требовать пропускать вещи без коробок по грязной ленте. Я орала: Отдай мои сумки или я вызываю полицию! Ты - вор! Ты хулиган!
В конце концов я прорвалась и забрала свои вещи, наорала на козла и пошла на улицу. Иринушка, которая ждала с той стороны, вернулась и присоединилась ко мне. Вот так мы не посетили музей в то утро...
Иринушка попросила меня проводить ее в палаццо Питти. Мы перешли Арно. А палаццо Питти нас приветствовало бесплатным входом. Правда, половина музея была закрыта. Но мы попали на какую-то шикарную выставку серебра и старинных костюмов. Прикладное искусство иногда приятно поражает даже поклонника исключительно картинных галерей. Но бесплатность в данном случае сопровождалась запретом на фотосъемку
) Из того, что особо запомнилось, это когда Иринушка сказала: "Интересненько... У меня свадебное платье было такого же фасона..."
По дороге домой мы вышли к площади Синьории. Дождь перешел в ливень, который мы переждали в Лоджиях Ланци.
Я не удержалась от очередного фото с лёвушкой.