Кисловодск - самый южный город КавМинВод и самый большой по количеству здравниц. Вообще, Кисловодск считается вторым по величине курортом после Сочи. Интересно, что самые высокие точки Пятигорска - санатории расположены на высоте чуть ниже 700 м над уровнем моря на склоне 900-метрового Машука. Весь остальной город лежит на отрогах и в долине. А Кисловодск только начинается на высоте 735 м над уровнем моря - это его самая низкая точка, а самая высокая- гора Большое седло 1409 м. Но пока нигде не попадались цифры высот, где именно самые высокие жилые кварталы. Потому что Большое и Малое седла - это, все-таки, просто горки в городской черте, там канатка, но никто не живет.
Тем не менее, климат в Кисловодске совершенно непохож на пятигорский, более теплый - и потому, что южнее, и потому, что защищен более высокими горами по периметру - высотой до 1600 м. Здесь больше солнца, т.к. горы задерживают низкую облачность.
История Кисловодска похожа на пятигорскую и началась в 1803 г. - именно тогда была построена русская военная крепость, вокруг которой разрослась станица. А название свое крепость и станица получили за огромное количество источников лечебной углекислой воды «Нарзан», которая в России именовалась «кислой водой».
Я мильон раз собиралась полечиться именно в Кисловодске, но поздно спохватилась: где-то с начала 2000х гг. большинство санаториев стали выкупать израильтяне, повышая и повышая цены. Как-то меня это охлаждало каждый раз, когда я заходила на сайты кисловодских санаториев. Но прокатиться до Кисловодска просто погулять можно всегда - можно по недорогой путевке группой из Пятигорска на весь день или полдня, а можно и самостоятельно на электричке. Ехать меньше часа.
Но первый раз мы поехали с тургруппой, соблазнившись на красивое название экскурсии: "Кисловодск с Медовыми водопадами и Замком коварства и любви". Это было полное разочарование, потому что замок - это скала:)) Да, обыкновенная скала, тем более, что снять ее красиво с точки, где остановился автобус, было нереально. Но зато можно было увидеть гостинично-ресторанный комплекс того же имени, возведенный после войны в конце 40х гг. прошлого века в виде средневековой крепости.
Сама скала виднеется немножко слева от круглой башни.
Конечно же, есть и местная легенда о любви и гибели возлюбленного, прыгнувшего со скалы. Но: во времена Лермонтова этой легенды не было, иначе Печорин или княжна Мери со товарищи непременно бы посетили это место, которое совсем недалеко от горы Кольцо, которая упоминается у Лермонтова несколько раз.
Самые первые ресторанчики появились на этом месте в конце 19 века, для развлечения курортной публики нужны были развлечения. Видимо, тогда же и легенду придумали. Или привязали к данной местности:)) А места - да, красивые для прогулок.
Вот совсем недалеко от Замка другая точка, куда возят туристов - Медовые водопады.
В марте, когда мы были, они были маленькими и слабенькими. Там много точек с шашлыком, продают домашнюю закатку, напитки, мед.
Мы приехали на автобусе, а вот эти товарищи - на лошадках. Теперь, после трех конных походов, мой опытный взгляд различает, что эта парочка едет верхом первый раз в жизни. Парень не справился с коником, тот встает на каждой кочке пожрать первую травку. А джигит сопровождающий отстал прилично и занят собой, а не клиентами. А тогда я думала, вот же, люди верхом умеют, везет же людям...
От Медовых водопадов мы поехали к знаменитому Курортному парку в самом Кисловодске. Это знаменитая Каскадная лестница, вид с верхней площадки от ротонды. Дедушка снял курточку, жарко стало, пока поднялся.
Едва мы вошли в парк, как наш дружный строй разбежался: тут бегали белки, и все поскакали их фотографировать. Белки были наглые, избалованные. Но ни один фотограф не пострадал!