Выделить код

My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Северный Кавказ » Конный поход к высокогорному озеру Кяфар. Карачаево-Черкессия-2021


Конный поход к высокогорному озеру Кяфар. Карачаево-Черкессия-2021

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Знакомьтесь!
Это - Малыш, мужчина в полном расцвете сил, настоящий профессионал своего дела (ходит маршрут 14 лет!), который пронес мою солидную тушку почти 150 км.
Я так смотрю и думаю, что мои ножки в 2 раза толще его, но это он меня и поднимал и спускал, и даже скакать пытался, что приходилось превозмогать себя и вместо: ""Зайчик, ну, не надо туда, не надо туда ска-ка-а-а-а-ать!!!"" натягивать повод на себя и грубым низким голосом останавливать резвушку.

https://i.ibb.co/TD8RVyVR/IMG-2215.jpg

Для слабонервных сразу признаюсь: под этими штанами у меня еще одни, чтоб кое-где помягче было, а на коленках- наколенники - на всякий пожарный.
Но, слава богу, никаких пожарных случаев не было, Малыш знал свое дело хорошо, а мне нужно было только бороться со своим отношением к нему, как к домашнему любимцу коту, и учиться быть построже и контролировать все попытки перейти на рысь или занести меня на березу в лесу (вспомните цыганку Гиту, как она сбежала от своих "дяди и тети" по пути из полицейского участка - Гита осталась висеть на перекладине, а машина уехала). Так и Малыш бодренько бегал по лесу, совершенно не думая про ветки и про то, что я-то гораздо выше, чем его шейка:))

https://i.ibb.co/Q31gh8r6/IMG-2280.jpg

А познакомились мы вот так.
Прихожу во двор, где готовят лошадей к походу, чистят и седлают. Мне в клубе, где я училась ездить верхом до похода, выдавали коня уже экипированного, а здесь все нужно делать самим. Так что я пошла искать своего зайчика, чтобы познакомиться. Мой Малыш - монгольско-карачаевских кровей, масть называется вороной в загаре. Вот кто из них Малыш? Все одинаковые пока...Да и название масти странное, что оно означает?

https://i.ibb.co/nH66w3g/IMG-1956.jpg

https://i.ibb.co/8D50S0bv/IMG-1958.jpg

https://i.ibb.co/4nRJDJgG/IMG-1957.jpg

https://i.ibb.co/5hBCJ8PG/IMG-1955.jpg

Вот такой у меня крепышок. Хвост длиннючий, почти до земли - и это хорошо, когда слепни пристают! Хвост черный, и грива черная. Посмотрела - таких коричневых много, но черная грива и черный хвост - только у двоих. И еще у моего очень приметная попка. Пардон, круп:)) Так и стала отличать его по попке:)) А масть означает, что первоначально он темно-коричневый, почти черный, но летом «загорает» и светлеет…

https://i.ibb.co/nqV81kmx/IMG-1953-2.jpg

+1

2

Вот так и познакомились.
Меня научили, как лошадку надо скрябить и чистить. Лошади, живущие в леваде, любят валяться на земле. Как говорится, чем больше грязи, тем меньше удачи слепню прокусить шкуру.
Поэтому, прежде чем начать седловку, коней нужно поскрести скребком, чтобы снять засохшую грязь, а потом почистить мягкой щеткой, чтобы и пылинки на спине и брюхе не осталось, особенно там, где крепится седло. И еще надо следить за копытами: у лошадей в горах особые подковы с шипиками, чтобы по камням ходить и не скользить. Так что если случайно подставить свою ногу - мало не покажется.
Мы с Малышом с этой задачей справились хорошо.

Из программы тура

1 день
Приезд/прилет поездом в Минеральные Воды. Трансфер в станицу Зеленчукская. Размещение в палатках. Инструктаж, подготовка к походу. Распределение лошадей соответственно весу всадников и опыту верховой езды. Ужин. Вечер знакомств.

2 день
Конный переход составит около 4 часов. Кони 25 км. Станица Зеленчукская – Лесо-Кяфарь.
Чистка и седловка коней, выезд на маршрут. Первый конный переход несложный, тропа идет сначала по равнине с видом на высокие заснеженные вершины Кавказского хребта, дальше через небольшой лесок начинается набор высоты. Проверяем снаряжение, пробуем лошадей перед горной частью – вечером будет возможность исправить, если что-то плохо подогнано.
Ужин. Ночевка возле пастушьих домиков в палатках.

Первый день вещи "едут на машине", а со второго дня у нас начинается "автономное плавание": нет связи, все свое везем с собой, спим в палатках, еда готовится в котелке на костре и т.п. Сегодня - проверка, все ли в порядке с упряжью, со всадниками...

Кроме меня, авантюристки со стажем, еще один парень и девушка - не наездники. А все остальные долго или не очень, но занимаются конным спортом. А моя соседка по палатке – 5 лет занимается конным троеборьем…Страшновато как-то стало. Парк, где я ездила верхом, и горы...

https://i.ibb.co/hzWCmBJ/IMG-1948.jpg

Сумки собраны. Палатки и спальники упакованы. Провожающие подрались - все, как и полагается:)))

https://i.ibb.co/0bVXffT/IMG-1946.jpg

Гуляем возле левады

https://i.ibb.co/bMxnxV78/11-3.png

Красный Командир (проводник -инструктор) Ансар на боевом коне дает команду - и вперед!

Правда, для меня "вперед" сопровождалось китайской церемонией посадки в седло: в клубе, куда я ходила, хозяйка лошадей не разрешала садиться с земли - только с подставки или лесенки. Поэтому Надежда, организатор и вдохновитель нашего тура, организовала мне посадку с высокого фундамента:)) Ну, а дальше мой коник сам помчал на свободу в поле...

https://i.ibb.co/cSwRLft8/12-2.png

+1

3

Малыш, когда шел шагом, такой спокойный, что давал возможность пощелкать камерой...Такая красота вокруг была всю неделю!

https://i.ibb.co/v6g7jg7G/IMG-1989.jpg

https://i.ibb.co/cKfMC8cP/IMG-2054-2.jpg

https://i.ibb.co/gL8WxFH6/IMG-2059-2.jpg

Когда поле закончилось, мы вышли к реке Большой Зеленчук. Накануне прошли дожди, пришлось искать новый брод. Мы шли с того берега на белые камушки, потом - к точке съемки.

https://i.ibb.co/BFPH1zh/IMG-1962.jpg

https://i.ibb.co/JWW1bcPs/IMG-1964.jpg

Раньше я не могла понять, как это у опытной наездницы княжны Мэри могла закружиться голова во время перехода горной реки, что бедному Печорину пришлось аж приобнять ее, иначе она бы упала.

Теперь мне попалась именно такая река. Здесь невозможно было понять, куда течет река. Я насчитала целый три течения!!! Если следить за течением, то мозг теряет ориентацию, где верх, где-низ, все рябит. Да и конь идет как-то полубоком, чтобы не противостоять течению. Поэтому рекомендуется смотреть вперед и довериться лошади.

https://i.ibb.co/WpqvWvws/2a2eed44a6a695c3c3f5d1984851d962.jpg

На другом берегу у нас была первая остановка на перекус. Мой зайчонок тут же полез куда-то совсем глубоко в кусты, что я еле успела нагнуться, чтоб не остаться без глаз:(( Короче, кто захочет повторить, расскажу, что делать, чтоб не попадать в такие ситуации: КОНЕМ НУЖНО УПРАВЛЯТЬ.

https://i.ibb.co/03jcJx9/IMG-1968.jpg

В клубе, куда я пошла взять пару уроков верховой езды для похода (то есть, где лошадь идет только шагом и начальной рысью), все лошадки были дрессированные: потянешь мизинчиком чуть-чуть налево – она поворачивает в левую аллею, потянешь направо – свернет направо…

Почувствовав меня в седле, опытный Малыш сразу определил: «Так… Ну, пара уроков в манеже и пара прогулок по парку. Справимся легко!» И тут же потянулся за травой, игнорируя все мои ласковые слова. И чего это там у меня на спине верещат? Что, что? Вам трава не нравится? А мне – так и очень! Первый день мне дался тяжело в этом плане.

Но это было еще не все, что мне было уготовлено испытать в первый же день...

+1

4

Вон мой попастый слева. Травочку кушает. Вот наша попка (круп наш!!) с длинным хвостом и ножки с характерным узором венок.
Вот так первые дни и отличала своего коня:)) Позорище, конечно. Кошачьи морды я лучше различаю:))

https://i.ibb.co/zhmr8DKf/IMG-1970.jpg

https://i.ibb.co/DDXknbnt/IMG-1971.jpg

После перекуса меня снова понесло к реке ручки помыть.

https://i.ibb.co/39g1XhdK/IMG-1966.jpg

Все прибрежные камни были покрыты илом и скользили. Но, как говорится, пока не попробуешь - не узнаешь. Встала я на камушек и... села по пояс в воду. И, главное, встать не могу - все скользит, да и течение нехилое. Но стать нереидой местной реки мне не удалось: рядом оказались три мои спасительницы - Настя, Маша и Аня, которые помогли выползти русалке на берег.

Поясная сумка, где был телефон, камера и прочие необходимые мелочи — это все тоже побывало в воде. И если камера чудом не намокла и прекрасно работала, то моя любимая кнопочная Нокия, которую человек двадцать мечтали увидеть в мусорке, погасла, иногда что-то выдавала типа Борис 351 или Алексей 250 белый...

И погасла окончательно. И я сказала, ну, что ж, значит, пришла пора покупать новый аппарат...

https://i.ibb.co/zVTCZpjx/IMG-1967.jpg

Но самое страшное — это было не камера и не телефон.

Поскольку я окунулась по пояс, то есть, штаны были мокрые, а также сапоги, носки и ноги. Но если штаны мы отжали, сухие носки мне одолжил Слава, и даже сухие резиновые сапоги нашлись... Только на худенькую девичью ножку. Меня спасла Маша, героически отдав свои кроссовки. А сапоги мои сохли буквально до последнего дня, и я так и ходила в мокрых сапогах до самого конца. Вот такую развлекуху на весь поход я себе устроила, возжелав чистых ручек после обеда...

От реки наш путь пошел вверх через лес, и первая ночевка была между тремя пастушьими домиками недалеко от местечка Лесо-Кяфарь. По описанию маршрута мы прошли 25 км верхом.

Вот из этого леса мы вышли на свет божий.

https://i.ibb.co/PGR2pgNW/IMG-1974.jpg

+1

5

Из машины уже выгрузили сумки, палатки и коврики.

https://i.ibb.co/JjTW7pqY/IMG-1981.jpg

https://i.ibb.co/XxhtndhJ/IMG-1978.jpg

Наша Надежда с помощниками занялись приготовлением ужина, остальные стали ставить палатки и сушиться у костра. Раньше я никогда не ставила палатку, но, оказалось, что современные палатки очень легко собирать и разбирать, буквально 5 минут!

https://i.ibb.co/KxQDy3tt/IMG-1973.jpg

Коней стреножили и отпустили кушать травку.

Еще невысоко, всего чуть выше километра. Здесь вот такая травка и цветочки...

https://i.ibb.co/hJytj5PL/IMG-1961.jpg

Первая ночь в горах. Фото подарено Ирой А.

https://i.ibb.co/chMDB36N/IMG-0377.jpg

https://i.ibb.co/qLkLdpxv/IMG-0045.jpg

+1

6

На второй ходовой день поднимаемся, идет набор высоты, и переходим много речек...

Вот так лошадки заходят в воду.

Очень много камней и просто огромных валунов.
Совсем не похоже на горы, где я ходила бэкпэкером: Кабардино-Балкария, Крым, Чехия.
Оказывается, горы Карачаево-Черкессии - а это Западный боковой хребет Главного Кавказского хребта= состоят, в основном, из сланцев и гранитов, поэтому много осыпей из крупных кусков гранита.

https://i.ibb.co/0yg1Kqcz/IMG-7306.jpg

https://i.ibb.co/0p3bT3y3/IMG-7308.jpg

Мой Малыш аккуратно переступает по дну, слегка разворачиваясь задом против течения

https://i.ibb.co/YFPHN8Q3/IMG-7310.jpg

Все друг за другом преодолевают водную преграду

https://i.ibb.co/Wp7Mvp9W/IMG-7312.jpg

И снова поднимаемся по серпантину вверх к вершине отрога.

https://i.ibb.co/tpJz1gGM/IMG-7327.jpg

https://i.ibb.co/6R8hcK9h/IMG-7324-2.jpg

+1

7

Идем выше селения Нижний Архыз. Хвойные леса, много коряг и поломанных и упавших деревьев.

https://i.ibb.co/cS1PwLS5/IMG-2226.jpg

Слева журчит река, которую только что перешли. Идем вверх вдоль реки.

https://i.ibb.co/zVhdTCmv/IMG-0362.jpg

https://i.ibb.co/TxKmHrr3/IMG-0385.jpg

Вверх моему Малышу нелегко, и нас потихоньку обгоняют более молодые и резвые коники, а также более опытные наездники:))

Наш перекус на второй день - в рощице у красивой речушки.

https://i.ibb.co/5XjhCR8B/IMG-1999.jpg

https://i.ibb.co/mV8f9mTN/IMG-2000.jpg

https://i.ibb.co/JFyytySK/IMG-1995.jpg

Здесь совсем другая трава, коням не очень нравится, и, видимо поэтому, все переходят на ветки деревьев.

https://i.ibb.co/mV8XQN8P/IMG-1997.jpg

https://i.ibb.co/mVLcRdCW/IMG-1998.jpg

Малыш нашел что-то вкусненькое в зарослях. Покушать — это мы любим!

https://i.ibb.co/mVZfKsPW/IMG-1972.jpg

+1

8

Вечером первого ходового дня у меня состоялся серьезный разговор с инструкторами.

Нельзя жалеть коня и позволять ему есть или пить, когда идешь в смене (это когда кони идут по тропе друг за другом).

Нельзя позволять коню идти, куда он хочет – нужно «говорить ему поводом и стременами», куда он должен идти. Иначе останешься без головы в прямом смысле.

Мой заяц весь первый день показывал мне, кто в доме хозяин. Идем-идем, он на ходу оглядывается направо – налево, и, если следующий за нами конь отстал метра на 3-4, немедленно использует минуту, чтобы перехватить "кленовый листочек". Прямо как коза-дереза! А если я его пытаюсь приструнить и не дать наклониться к траве или потянуться к ветке, так он как дернет своей сильной шеей, что силы моей не хватает удержать повод, приходится отпускать.

Один раз так сильно дернул, что я чуть не полетела вперед, как праща! Я даже психанула и хотела все бросить и пешком вернуться в станицу, но … решила собраться и попробовать еще раз.

https://i.ibb.co/DDWmxnvY/IMG-2087.jpg

«Это не кот», твердила я себе, «не надо с ним сюсюкать и уговаривать. Он приучен к особому языку и подчиняется только знакомым командам. Надо говорить на его языке! Упрись ногами в стремена, сожми колени, отклонись назад, но повод не отпускай!»

Но преодолевать себя мне пришлось до самого конца похода. Ведь такая лапочка! Ну, неужели он меня не понимает?

https://i.ibb.co/QW3hCzp/IMG-2007.jpg

Вот такая тихая речушка, где мы встали на отдых.
Вода прозрачная, тишина необыкновенная. Никаких следов человеческого пребывания. Красота!

И так неожиданно встретить среди сорняков - мяту!

https://i.ibb.co/JRpf5wDX/IMG-2005-2.jpg

А после перекуса погода резко испортилась, пошел сначала дождь, а потом даже и град! Правда, небольшой, не больше ногтя. Стало холодно и неприветливо. Наши проводники говорили, что только одна группа на этом маршруте перед нами попали на плохую погоду, так что пока у нас еще есть шанс...

https://i.ibb.co/22qtWZ1/IMG-2015.jpg

https://i.ibb.co/Rp9507WD/IMG-2067.jpg

https://i.ibb.co/Q7mmmM3B/IMG-2072-2.jpg

И тем не менее, когда мы подъехали к месту ночевки, дождь сменился туманом и сильным ветром. На такую погоду - плащ химзащиты - тоже самое то!

https://i.ibb.co/4wPNDP1p/IMG-2084.jpg

https://i.ibb.co/5WL8NGZr/IMG-2080.jpg

+1

9

Вот так мы и познакомились с особенностями горного зеленчукского климата.

Утром - жаркое солнце. Через полчаса после восхода солнца высыхает роса и наступает лето. Медленно, но, верно, все жилетки и куртки отправляются подальше. Нос сгорает за 15 минут на таком солнце, поэтому одна из утренних процедур – намазать нос и плечи сильным кремом, не меньше SPF 50.

А после полудня набегают тучки, ветер усиливается, резко падает температура, что начинаешь думать о том, почему не взял шубу. Приходит суровая осень. А заканчивается все либо густым туманом, либо дождем. Нам повезло, мы практиковались в быстром одевании резиновых плащей каждый день, кроме двух последних.

https://i.ibb.co/5WHrVthL/IMG-2034.jpg

https://i.ibb.co/67VSvHFG/IMG-2030.jpg

https://i.ibb.co/cc7GRd3M/IMG-2031.jpg

В маленьком пастушьем домике затопили печку, начали готовить ужин, развесили мокрую одежду. Короче, куча мала, и все замечательно, если бы не холод. Так не хотелось выходить из избушки и ставить палатку. И я поняла, что, выбирая спальник «на минус 10С», я приняла верное решение :))

https://i.ibb.co/VpN9xsvt/DSC-1444.jpg

https://i.ibb.co/XZ4S38Fk/IMG-2038.jpg

https://i.ibb.co/s9bRFxcg/IMG-2033.jpg

Забрались мы довольно-таки высоко уже...

+1

10

Был очень сильный ветер, я, грешным делом, даже подумала, а не унесет ли нашу легкую палатку?

Коней тоже скоро расседлают и отпустят гулять до утра. Мы уже на высоте около 1700 метров. Здесь растут какие-то странные кусты, напоминающие крупную свеклу:)) Лопухи? Земля была мокрая и скользкая, так что не погуляешь особенно. И особенно в моих мокрых сапогах. Стельку пришлось выкинуть, в результате чего нога бултыхалась в сапоге, как в проруби. Но – сама себе устроила дополнительное испытание, никто не виноват.

https://i.ibb.co/Hfw423xz/IMG-2109.jpg

Снизу идет туман, а над нами - облака...

https://i.ibb.co/sdtV65Dg/IMG-2099.jpg

Все сурово, но все-равно красиво. Очень интенсивные зеленые тона, которые моя мыльница не передает, увы... И приходят мысли о том, что я здесь делаю, на этом северном полюсе?

https://i.ibb.co/sJWzS7RX/IMG-2057.jpg

https://i.ibb.co/MkTNXTgZ/IMG-0445.jpg


Из программы тура

4 день
Завтрак. Чистка и седловка лошадей.

Плавный подъем и переход по долине реки Кяфар от пастушьего домика к озеру Кяфар. Единственный звук, который тут слышен — шум протекающих внизу рек Кяфарь и Кривая. Плавный спуск, небольшая часть которого пройдет пешком с лошадьми в поводу и переход по долине реки Кяфар. Разбивка лагеря у озера. Ужин.

Утром третьего ходового дня было солнечно, но уже не жарко: мы же были на высоте около 2 км. Вокруг были настоящие горы. Настроение от вчерашнего дождливого холодного вечера улетучилось.

https://i.ibb.co/DPTdhtrv/IMG-2041.jpg

https://i.ibb.co/jkhychPm/IMG-2037.jpg

https://i.ibb.co/dwm6WRdQ/IMG-0122.jpg

https://i.ibb.co/H3ZDBmC/IMG-0066.jpg

Белое странное слева от меня -
"Специальная астрофизическая обсерватория Зеленчукская, научно-исследовательский институт Российской академии наук, расположенный на Северном Кавказе у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики России. В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, который располагает крупными телескопами: шестиметровым оптическим рефлектором БТА и кольцевым радиотелескопом РАТАН-600. Основана в июне 1966 года".

https://i.ibb.co/11zWJZc/IMG-2045-2.jpg

Расположена обсерватория на высоте 1900 м плюс-минус, а сама гора Пастухова - 2733 м, но у меня в кадр она не попала
Вот такие красоты открылись нам утром. А самое главное - на этой стоянке был деревянный домик, по которому мы за 2 дня уже успели соскучиться:)))

+1

11

Вдалеке тоскует привязанный Беляш. Беляш в табуне недавно. Совсем недалеко отсюда его бывший гарем пасется. Поэтому его не только треножат, но и привязывают на ночь, чтоб не сбежал к своим бывшим женам. Он молодой, ему 4 года.

https://i.ibb.co/HTqJvdTC/IMG-2042.jpg

Третий день пути - солнце потихоньку ушло. Мы поднимаемся выше. Сегодня должны подняться до 2700 м.

https://i.ibb.co/Mk8GCpg9/IMG-2060.jpg

Иногда идти по узкой тропе вдоль крутого склона просто страшно. Но какие красивые долины внизу!

https://i.ibb.co/Kp8mXjTJ/IMG-2073.jpg

На моем Малыше можно спокойно опустить поводья и сделать фото - он не реагировал на гром, даже ушами не повел, так что ему какие-то щелчки камеры! Вот что значит профессионал! Идет себе по тропе, думает о чем-то. Но я знаю: только зазевайся, коза-дереза тут же потянется за кленовым листочком:))

https://i.ibb.co/bgPfB7nK/IMG-2067.jpg

https://i.ibb.co/BdS8PPq/IMG-2058-2.jpg

Как на картинах Леонардо: чем дальше зеленые склоны гор, тем синее они выглядят.

https://i.ibb.co/cKfMC8cP/IMG-2054-2.jpg

Очень часто, раза 3-4 за день встречаются небольшие табуны молодняка. Местные жители могут арендовать пастбища на 49 лет. Видимо, кто-то пасет овечек, кто-то - лошадок...

https://i.ibb.co/kVdRNDYD/IMG-2063-2.jpg

https://i.ibb.co/LdKWGgZH/IMG-2061-2.jpg

+1

12

Вот это маленькое безымянное горное озеро на высоте 2700.

https://i.ibb.co/35sfgX5h/DSC-1477.jpg

На крутых спусках даем коникам отдохнуть, ведем на поводу...

https://i.ibb.co/s9hVZMtb/IMG-7234.jpg

https://i.ibb.co/ycfzXz3P/IMG-7236.jpg

https://i.ibb.co/qvwGrKW/IMG-7237.jpg

https://i.ibb.co/spVx0njP/IMG-7240.jpg

Это озерцо растаяло в июне. В октябре оно снова превратится в ледяное зеркало...

https://i.ibb.co/xKmy0MRq/IMG-2129.jpg

Еще фотки на память, какие крутые склоны и как важно, что лошадки у нас большие молодцы, работяги, с которыми нестрашно.

https://i.ibb.co/QvVVTb8h/IMG-2128.jpg

Представляю, как здесь зимой, когда выпадает снег. Такая крутизна...

+1

13

Замечательные плащи! От холода тоже спасают.

https://i.ibb.co/gLDrvGqh/IMG-2074.jpg

https://i.ibb.co/XZqXdb1Y/IMG-2086.jpg

Один раз в тумане потеряли тропу, так Малыш, у которого самый большой стаж на этом маршруте, с удовольствием обошел стоящих молодых собратьев, ждущих главконя, ушедшего с проводником на поиски тропы, и встал на потерянной тропе, ожидая, когда же пойдем дальше

https://i.ibb.co/4wPNDP1p/IMG-2084.jpg

Вот смотрю на себя - и где новый Паоло Трубецкой??? Чем я хуже Александра Третьего?

https://i.ibb.co/pvvxVDG6/IMG-7334.jpg

Вон как лихо мой Малыш берет горный поток!

https://i.ibb.co/spCT4BDw/IMG-7336-2.jpg

https://i.ibb.co/DDvjWQzG/IMG-7339.jpg

https://i.ibb.co/pjFbRyWc/IMG-7364.jpg

https://i.ibb.co/TM3YbLK6/IMG-7364.jpg

https://i.ibb.co/wFQX3wYg/IMG-7370.jpg

Наконец выходим к месту нашей ночевки - озеру Кяфар.

https://i.ibb.co/Hfw423xz/IMG-2109.jpg

Оно впереди, окруженное горами со всех сторон. Палатки ставим почти в темноте.

А утром подарок - снова солнце!!!!

https://i.ibb.co/w5ghsZr/IMG-2133.jpg

И гости, которые не дали поспать:)))

https://i.ibb.co/4RRXpKXm/IMG-2135.jpg

+1

14

Первым делом бежим смотреть озеро - оно действительно необыкновенно красивое под лучами солнца. Бирюзового оттенка вода не бывает теплее +5С.
Что сказать? Не хочется уходить отсюда, хочется сидеть и мечтать.

https://i.ibb.co/rRG6k1D9/IMG-2151.jpg

https://i.ibb.co/7JSwZBYc/IMG-2148.jpg

https://i.ibb.co/7tMFhncj/IMG-0172.jpg

https://i.ibb.co/cXvT05P1/IMG-2139-2.jpg

А вот это было полным сюрпризом!
Эти ребята добрались сюда пешим ходом из Архыза, шли три дня для фотосессии на фоне бирюзовой воды.

Такую воду я видела на Голубых озерах в Кабардино-Балкарии, вода такая обычно мертвая, с большим содержанием сероводорода. Но купаться в ней можно, если любишь моржевание:))

https://i.ibb.co/G4gLGY4g/IMG-2145.jpg

https://i.ibb.co/mFGyQkfP/IMG-2146.jpg

Когда я решила идти в горы, мне было совершенно все-равно, куда: горы везде и всегда красивые! К озеру Кяфар? Хорошо!

И только по возвращении домой стала читать, а где же я побывала.

Кяфар - это одно из двух десятков озер хребта Абишира-Ахуба, одно из самых красивых и - самое большое! Удивительно, как природа сотворила его - длина - 800 м, ширина - 300 м, и вытянут этот овал точно с севера на юг!

Высота уреза воды - 2348 м. В интернете я нашла фотку долины, где видны озера Провальное и Лазурное, которые лежат почти на 300 м выше Кяфара и откуда вода в виде речушек течет в Кяфар. К сожалению, кони - не люди, они не везде могут пройти:)) Но к красавцу Кяфару - проходят. Пик справа - это там перевал Кяфар, куда нам предстоит карабкаться:))

https://i.ibb.co/WpfLctS4/Snapseed-1.jpg

+1

15

https://i.ibb.co/VYMmzSzh/DSC-1489.jpg

Зеленые склоны вокруг необыкновенно живописны, особенно забавно смотрятся коровы, которые ходят по лагерю и недовольно мычат и звенят колокольчиками.

https://i.ibb.co/yFhtBYmg/IMG-2136.jpg

https://i.ibb.co/nqJn2p24/IMG-2153.jpg

https://i.ibb.co/wh5j11xW/IMG-2160.jpg

https://i.ibb.co/350sMn6p/IMG-0160.jpg

https://i.ibb.co/3mXv51hK/IMG-0181.jpg

Нашим коникам это место тоже нравится, они с удовольствием пасутся.

https://i.ibb.co/Cpqch4gg/IMG-2157.jpg

https://i.ibb.co/tMRp2gJ4/IMG-0289.jpg

https://i.ibb.co/VcQwdzY9/DSC-1569.jpg

+1

16

Делаем фото на память.

https://i.ibb.co/tPWpwY1p/IMG-0193.jpg

https://i.ibb.co/DfbJ5wg2/IMG-0173.jpg

Наша палатка и моя красавица-соседка. Пользуемся моментом посушить мокрые вещи.

https://i.ibb.co/ymjtDHwT/IMG-2155-2.jpg

Труба зовет! Пора собираться в путь

https://i.ibb.co/XfK9zRxT/IMG-0287.jpg

https://i.ibb.co/DDSJ1fpS/IMG-0286.jpg

https://i.ibb.co/HTDpJ6gw/IMG-0284.jpg

Наш путь лежит к этой треугольной скале. Это самый крутой подъем на нашем пути, здесь даже нельзя пройти весь путь по тропе группой. А Пазлику все-равно, он не наелся:))

https://i.ibb.co/hR2JXjg1/IMG-2159.jpg

https://i.ibb.co/XkCHG9BY/IMG-2171-2.jpg

https://i.ibb.co/VpNZvCtT/IMG-2170.jpg

+1

17

Отсюда группа идет пятерками. Первые пятеро подходят к началу скалы, спешиваются и дальше ведут коней в поводу.
И только когда они поднимутся на перевал - идет следующая пятерка. Очень высока опасность камнепада, что нехорошо для тех, кто внизу. Поэтому ждем...

https://i.ibb.co/pBBNTCMw/IMG-2169.jpg

Горные пики высится над озером. Чем выше мы поднимаемся, тем меньше становится озеро.

https://i.ibb.co/ns2dMFcp/IMG-2172.jpg

Мы еще выше - озеро еще меньше. Мой Малыш не хотел идти по тропе, кружил какими-то одному ему ведомыми зигзагами, чтобы не наступать на камни. Когда поднимаешься вверх, нужно помогать коню балансировать, поэтому нужно наклоняться вперед, пригибаться к его шее.

https://i.ibb.co/FbrH2KwH/IMG-2165.jpg

https://i.ibb.co/RkNYh7pp/IMG-2166.jpg

https://i.ibb.co/VGPtfg1/IMG-2164.jpg

Вид на долину с перевала.

https://i.ibb.co/fzr5vrGK/IMG-2168.jpg

+1

18

Перевал Кяфар - некатегорийный:)) Всего-то 2790 м.

https://i.ibb.co/bjvsCSjy/IMG-2187.jpg

Вот соседний Мылгвал - 2800, он уже 1А, но кони там не пройдут. В одном отчете бэкпэкеров нашла, что они называют перевал Кяфар «лошадиным», потому что лошади легко его преодолевают.

https://i.ibb.co/8nkwGwGH/2021-10-10-37-1.png

https://i.ibb.co/DHt7vG6V/IMG-2183.jpg

Мы на перевале. Кяфар уже не видать. И с этой точки мы начнем спуск почти до самого места стоянки.

https://i.ibb.co/NgZBNCzF/DSC-1688.jpg

https://i.ibb.co/JWnsZ2BP/IMG-2185.jpg

А пока короткий отдых после трудного подъема. Последние метров 10 тропа- жуткая осыпь, как справа на фото. Моего упрямого Малыша, с которым я не справлялась, забрал Ансар и довел до вершины, а мне в мокрых сапогах пришлось почти ползти вдоль каменой стенки слева на фото. ОФП моя после карантина оказалась никуда не годной:(((

https://i.ibb.co/HsR4V66/2021-10-10-38.png

https://i.ibb.co/N27fy3DD/IMG-2178.jpg

https://i.ibb.co/MDGTr4xH/IMG-2177.jpg

А девчонки тут же забрались на скалу помедитировать:)))

https://i.ibb.co/vCxZBv5c/IMG-2176.jpg

https://i.ibb.co/0V9D81TK/IMG-2175.jpg

+1

19

Начинаем спуск. Потом моя соседка сказала, что по ее шагомеру мы спускались 13,5 км

https://i.ibb.co/Ghg7J6S/IMG-20210824-181254.jpg

Оказывается, передние ноги у лошадей слабее задних, поэтому спуск для них намного тяжелее, чем подъем.
Спускаясь без всадников, на поводу, лошадки немного отдыхают.

Спускаемся вниз с перевала по широкой тропе - озеро Кяфар очень популярно и по этой тропе на озеро ходят пешие туристы из Архыза. Идем вдоль ручья, заросшего иван-чаем. Тишина, сладкие запахи, цветы...

https://i.ibb.co/JjRpmv54/IMG-2200-2.jpg

https://i.ibb.co/GyMsvDX/IMG-2199.jpg

https://i.ibb.co/M5Z8rK84/IMG-2201.jpg

С горы напротив бежит водопадик.

https://i.ibb.co/6RSqg2CL/IMG-2202.jpg

И вот, наконец, привал. Кажется, вон оно, дерево, так близко, а спускались больше часа...

https://i.ibb.co/jcPmfRs/IMG-2196.jpg

https://i.ibb.co/605wd50T/IMG-2195.jpg

https://i.ibb.co/tP44LB4P/IMG-2197.jpg

https://i.ibb.co/B2QjN6dJ/IMG-2190.jpg

https://i.ibb.co/wrpbDC0Y/IMG-2189.jpg

+1

20

После перекуса спускаемся дальше вниз по ручью еще час.

https://i.ibb.co/S4Pqch7v/2021-10-10-40.png

https://i.ibb.co/FL16p9ZK/2021-10-10-39.png

Ручей превращается в быструю горную реку. Садимся верхом, едем вдоль реки и еще через час добираемся до места 4-го ночлега на небольшом плато в сосновом лесу.

https://i.ibb.co/MDMvh0Jz/DSC-1764.jpg

https://i.ibb.co/dFV6Gnd/DSC-1741.jpg

На поляне у этих скал прошла 4я ночь.

https://i.ibb.co/9mXgF1RR/DSC-1780.jpg

https://i.ibb.co/Z97z2CY/IMG-2209.jpg

https://i.ibb.co/s91qqYt8/IMG-2204.jpg

+1


Вы здесь » My memories of trips » Северный Кавказ » Конный поход к высокогорному озеру Кяфар. Карачаево-Черкессия-2021