My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Область Вéнето: Падуя и Верона


Область Вéнето: Падуя и Верона

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Затем пошли еще раз к Палаццо Раджоне, и в этот раз обошли его с другой стороны, которая открыла нам вот такой прелестный балкончик.

https://i.ibb.co/8mh5jJC/IMG-7819.jpg

https://i.ibb.co/wdgbbFb/IMG-7818.jpg

И не могу удержаться, не прилепить аэрофото этого места!

https://i.ibb.co/tsRzj2L/padova19-0.jpg

Погуляли немножко по рынку, прикупили себе на перекус в поезде нарезки сыра и prosciutto crudo, забрали чемоданчики из гостиницы и поехали на озеро Гарда.

*********************************************************
*********************************************************
Падуя оставила от себя восхитительное послевкусие. Город большой, но исторический центр можно обойти пешком. Есть трамвай, если устал - можно воспользоваться, он проходит практически возле всех самых-самых достопримечательностей. Много приятных едален, надо только сходить с туристичеких троп. Очень жаль, что пара сентябрьских маршрутов не пролегла через Падую уж как-то она совсем в стороне. Но есть в плане там пожить денька три, чтобы посмотреть и другие старые церкви, и музеи, и старейший ботанический сад.

0

22

ЖАРКАЯ ВЕРОНА в конце сентября

Когда я срочно улетала из дождливого питерского лета на Сицилию, у меня еще не было плана на вторую половину отпуска. У меня был билет Анкона-Трапани и Палермо- Пиза, а вот каким путем возвращаться в Римини, откуда я вылетала домой, идей у меня не было.  Есть прямая электричка Пиза-Флоренция. Значит, берем отель там. А из Флоренции в Римини - две или три пересадки... Непорядок. Неинтересно. А вот есть прямой поезд из Флоренции в Верону, оттуда без пересадок до Венеции, а оттуда уже совсем рядом и Римини...

Вот так зигзагами итальянских поездов и возникла Верона. Ехала я туда с большим предубеждением, что увижу заплеванное туристическое место. Тем более сентябрь. Это был мой второй итальянский сентябрь, когда я уже знала, что музеи лучше не планировать - только прогулки. Так что расскажу про свою прогулку по Вероне.

https://i.ibb.co/64jK4YR/IMG-0981.jpg


Особенности итальянских автобусов

Выйдя из поезда на станции Верона Порта Нуово, я уверенным шагом почесала на автобусную остановку. После приключений в Парме я сократила походы с чемоданом до минимума, но Верона в высокий сезон отменила все мои намерения. Отель по моим ценовым запросам был в 20 мин езды на автобусе. Проверила по карте - есть автобус, есть номер, есть отзывы наших и не наших, что автобус ходит часто. Так что вздохнула и забронировала. Автобуса не было около получала, я плавилась на солнце. Поняв, что что-то не так, стала наблюдать за итальянцами. Они приходили  с поездов на мою остановку. Потом приезжал автобус с другим, не нужным мне номером, что-то кричал, народ с моей остановки перебегал на соседнюю, и все благополучно уезжали.

Еще через 15 минут я приготовила бумажку с адресом, и , когда подошёл следующий автобус с другим номером и стал зазвать народ, я кинулась вместе со всеми и сунула бумажку водителю. Он сказал короткое Si и махнул рукой в салон. Мы поехали. Через 15 минут я снова подошла к нему, сунула листочек с адресом и спросила fermata?, на что он мимикой дал понять, чтобы я не волновалась и садилась. Я села уже напротив него. Мы ехали по рабочим кварталам уже 20 минут, стало понятно, что город большой, расстояния длинные, пешком до центра идти далеко. Наконец в очень живописном месте напротив ресторана водитель остановился и махнул мне рукой: Тебе выходить! И показал, что дальше мне за угол. На углу был скромный домик, но зато с астрономическими часами!

https://i.ibb.co/ZcmXgWQ/IMG-0882-2.jpg

https://i.ibb.co/n118j01/IMG-0883-2.jpg

А за углом был душистый дворик с белыми розами и умилившим меня рисунком. Парочку на заднем плане разглядела только дома на фото, поэтому не знаю, что за шедевр был в рабочей части города.

https://i.ibb.co/dg9302c/IMG-0884-2.jpg

https://i.ibb.co/QM53TnX/IMG-0885-2.jpg

Найдя свою Affitacamare Matteo, стала спрашивать хозяина про автобус. Оказывается, тот, который должен был ходить, бастует. Поэтому людей с поезда развозит другой автобус, у которого похожий маршрут, но заканчивается не на вокзале, а в паре остановок, у стен старого города. Ему же несложно подъехать и покричать! Зато если я поеду в центр, то приеду сразу в историческую часть Вероны!

Вот так!

0

23

Заселившись и охладившись, я таки решила проверить, за сколько минут можно дойти до Centro Storico, по карте был более короткий путь, чем автобусный маршрут. Но этот путь оказался не очень комфортным: было много участков без тротуаров и промзон, так что где-то на полпути я развернулась и на автобусе вернулась домой.

На следующее утро автобус, действительно, приехал очень быстро. За 20 минут мы доехали до площадки, где один указатель показывал на Verona Porta Nuova, а второй - в Centro Storico. Я пошла по указателю, купила по пути мороженое, жизнь была как песня, солнце светило ярко! Глазею по сторонам.

Веронцы, как и соседи-падуанцы, любят все оттенки желтого. Ну, и как Вероне быть без балконов и балкончиков???
Этот домик вообще в "петербургском стиле" - мы тоже любим красивые кованые решетки

https://i.ibb.co/rvn3VjS/IMG-0888-2.jpg

А эта висюлька напоминает Падую...

https://i.ibb.co/c6C4DSw/IMG-0886-2.jpg

Прохожу буквально метров двести - и вот они, ворота в город, откуда выгнали беднягу Ромео! Правда, потом оказалось, что эти ворота - Порта делла Бра - 1480 года, а действие "Ромео и Джульетты" происходит в промежутке между 1301 и 1304 годами. Так что Ромео видел другие ворота, еще средневековые... А часы вообще появились в конце 19 века.

https://i.ibb.co/h7nZGQG/IMG-0889-2.jpg

Прохожу сквозь арочки. За ними:

Вид слева - домики, ресторанчики

https://i.ibb.co/pfgZg2y/IMG-0891-2.jpg

Вид справа - непременный конный Витторио Эммануеле

https://i.ibb.co/BTtTLt1/IMG-0890-2.jpg

А впереди... Елки-палки, да это же знаменитая Арена ди Верона, оперная сцена под открытым небом!!! Вот я лопух... Что такая сцена есть, знала еще со времен музыкалки, по музлитературе проходили. Но как-то у меня Верона и Арена ди Верона не совпадали...

https://i.ibb.co/3TrxyBR/IMG-0892-2.jpg

Арена ди Верона построена в 1 веке нашей эры, это, собственно, амфитеатр, который построили древние римляне. В Италии Арена занимает третье место по величине. Огромное сооружение из розового мрамора возведено в 30 году — ему почти 2 тысячи лет!

Сегодня здесь, как и сотни лет назад, проходят театральные постановки. С июня по август на сцене Арены ставят оперу. Трибуны вмещают порядка 30 тысяч зрителей. В Верону специально приезжают лучшие мировые голоса оперы, чтобы выступить на тысячелетней сцене. Говорят, что лучшие постановки «Ромео и Джульетты» — именно в Вероне.

Вот как красиво это выглядит в сезон.

https://i.ibb.co/4gn334P/arena-di-verona.jpg

0

24

Зимой представлений нет.

https://i.ibb.co/ZWhMGTN/IMG-0903.jpg

Как мрамор крошится...Даже не подумаешь: ну, камни и камни. Ну, розовые... А это мрамор из местных карьеров.

https://i.ibb.co/3W8Fbsy/IMG-0904.jpg

Сейчас здесь одни туристы. Есть индивидуалы типа меня, но есть и группы.

https://i.ibb.co/PzzfvBc/IMG-0895.jpg

А перед самой Ареной не протолкнуться, несмотря на ранний час: палатки, музыка, объявления и рукоплескания... Что здесь такое? Любопытному бог в помощь!

https://i.ibb.co/wNtkHgW/IMG-0901.jpg

https://i.ibb.co/HdjCPRP/IMG-0898.jpg

Оказывается, здесь проходил очередной чемпионат World Skills. То ли мы тогда еще не участвовали (2016), то ли были другие площадки, но, потолкавшись по палаткам, русской речи я не слыхала.

https://i.ibb.co/5svnHqC/IMG-0902.jpg

0

25

Мне понравилась улочка налево от Арены. Какие римские волчицы интересные! И улица называется улицей Четырех мечей! А вторая... Тоже только на фотке разглядела мемориальную доску. Там женское лицо с кукулечкой как у Зыкиной...

https://i.ibb.co/YhVpn3w/IMG-0905-2.jpg

И вот эта вторая улочка выводит... на пьяцца делла Эрбе (piazza della Erbe)... Я сплю? Я точно в  Вероне, не в Падуе? Оказывается, в Вероне тоже есть и палаццо Раджоне, и площадь Трав! А вот такой столбик - знак открытого рынка - я тоже видела и в Падуе... А за ней башня - Torre Lamberti, 87 м высотой, которая есть обзорная площадка за 8 евро. Но подниматься по жаре 268 ступенек я не рискнула:(( А вот белый фасад под башней и есть палаццо Раджоне, или Дворец Правосудия (Разума), где музей живописи и скульптуры 19-20 веков.

https://i.ibb.co/LhvpGNd/IMG-0909-2.jpg

Веронская площадь Трав

https://i.ibb.co/W266qs1/IMG-0910-2.jpg

Палаццо Раджоне, конечно, проигрывает. (Оно справа от паровозика) Но зато прямо напротив, на другом конце площади - красавец палаццо Маффеи.

https://i.ibb.co/RYjmfgb/IMG-0913-2.jpg

0

26

Солнышко припекает, и народ начинает потихоньку переползать в тенек.

https://i.ibb.co/Yt6JFBM/IMG-0912-2.jpg

Сейчас вот думаю, что зря я мужика высмеяла (мысленно). Может, он еще тогда решил считать себя женщиной, или у него собака была любимой женщиной...Кто ж их теперь поймет:((

https://i.ibb.co/89TQgzf/IMG-0906.jpg

А мы пойдем на север! К дворцу Маффеи! Самое смешное, что в географическом смысле Palazzo Maffei находится на севере площади Трав:)) Барочный красавец 15 века похож на тортик. Понятно, что хозяин его со временем расширил и надстроил - третий этаж - это уже середина 17 века.

На первом этаже расположены пять аркад между тимпанами. Над каждой аркадой находится окно с элегантным балконом, разделённым ионическими полуколоннами, украшенными большими масками.
Третий этаж дворца выполнен в том же стиле, что и второй, но имеет окна меньшего размера и пилястры. Верх фасада выполнен в стиле балюстрады с шестью статуями божеств, среди которых Геркулес, Юпитер, Венера, Меркурий, Аполлон и Минерва.
Последние вырезаны из местного мрамора, за исключением Геркулеса, который, как считается, произошёл из древнего храма, который когда-то был расположен на римском капитолийском холме. Внутри дворца расположена своеобразная винтовая каменная лестница.

https://i.ibb.co/9YLHVcK/IMG-0914-2.jpg

Перед дворцом стоит колонна с венецианским крылатым лёвочкой. Венецианцы все больше и больше вызывают мое восхищение: маленькое поселение на болоте на взморье стало одним из мощнейших государств. Да, Венецианская республика - браво!

https://i.ibb.co/KjrzVHN/IMG-0920-2.jpg

По дороге к дворцу, где-то посередине длинной узкой площади Трав стоит старинный фонтанчик. Он назывется фонтан Веронской Мадонны и сооружен в 14 веке. А статую на вершине фонтана веронцы позаимствовали у римлян, т.к. площадь  делле Эрбе стоит на месте древнеримского форума. Его фундаменты пошли на строительство домов на площади. И, понятно, что во время разборки в завалах нашли эту Мадонну. Специалисты датируют ее 380 годом. Естественно, что оригинально это была какая-нибудь Юнона или Диана:))

https://i.ibb.co/HhQZjZN/IMG-0915-2.jpg

Но я, как любитель животных, обратила внимание на другое: опять таскают пёсинек по жаре! В фонтане мужик поил бедного собакена, который потом не хотел уходить от фонтана.

https://i.ibb.co/gjgzJz3/IMG-0916-2.jpg

https://i.ibb.co/gVP4NHD/IMG-0918-2.jpg

0

27

Слева от Палаццо Маффеи - Часовая башня или Башня дель Гарделло (1370 г). Несмотря на то, что она моложе Башни Ламберти (1172 г) что на другом, южном конце площади, смотрится она печально:((

https://i.ibb.co/KrrJ4kk/IMG-0919-2.jpg

Судя по стрелкам и голове льву=а, это были астрономические часы. Гиббелинские зубцы приделали к башне в 17 веке, а вот в каком веке потеряли часы?

https://i.ibb.co/GPMmY3W/IMG-0922.jpg

Повернула направо, там где-то мелькнула кампанила, и попала на площадь Синьории. Тоже поскромнее падуанской будет.

https://i.ibb.co/wg0z2TW/IMG-0925-2.jpg

Но зато у них здесь Данте стоит - каррарского мрамора. И вообще он в Вероне долго жил, 13 лет - по приглашению правителя делла Скала после изгнания из Флоренции. Памятник установили в 1865 году ко дню рождения поэта.

https://i.ibb.co/SPkvz4w/IMG-0927.jpg

Площадь очень маленькая, к тому идет подготовка к каким-то мероприятиям, все перегораживают. Вот жалкие попытки объять необъятное.  На фото дворец Подеста 13 века со знаменитым мраморным порталом Сан Микеле с венецианским Львом (не забыли, что это символ Святого Марка?) Но туда не подойти...

https://i.ibb.co/VCysHyD/IMG-0926-2.jpg

0

28

Кажется, это башни Ламберти, вид сзади.

https://i.ibb.co/QmLLKDN/IMG-0929-2.jpg

https://i.ibb.co/6byr7z7/IMG-0932.jpg

Вот через эту арочку я вышла на площадь Синьории.

https://i.ibb.co/0j8PVP9/IMG-0928-2.jpg

Через другую арочку  я вышла  к очень странному месту. Это оказалась гробница Скалигеров, о которых я вспоминала в Сирмионе, где мы отдыхали и гуляли мимо замка Скалигеров. А еще в Милане, потому что знаменитый Миланский театр Ла Скала  назван так по имени Беатриче делла Скала, которая вышла замуж за одного из миланских Висконти, который впоследствии стал правителем Милана...

https://i.ibb.co/kyVRZX9/IMG-0937-2.jpg

Скалигеры - это семья della Scala, знатный и могущественный гибеллинский род (Гибеллины=ласточкины хвосты на стенах=те, кто был против Папы и за Императора. Кстати, есть современные догадки, что семьи Монтекки и Капулетти могли враждовать по причине принадлежности к разным партиям!) Семья делла Скала правила Вероной и большой частью Венето 125 лет с 1262 по 1387 год. Было построено множество красивых дворцов, мостов, крепостей и замков. Но конец семьи был печальным. Последний из рода не имел законных сыновей, оставил власть  своим бастардам. Один из братьев убил другого, за что был изгнан. Это случилось в 1387 году. Власть в городе перешла семье Висконти, потом - Каррара. А в 1405 году граждане Вероны предложили себя Венеции...

Гробница Скалигеров носит странное имя - Арка Скалигеров. Да и вообще для меня что-то непонятное - как это выставить гробы с телами - даже и в каменных саркофагах - на всеобщее обозрение как памятник. И тем не менее...

https://i.ibb.co/MGkBd3j/IMG-0935-2.jpg

Это, конечно же, готика, суровая, торжественная, тянущаяся как плющ вверх всеми этими колючими арками. Маленькое семейное кладбище.

https://i.ibb.co/ZxRCxCt/IMG-0941-2.jpg

https://i.ibb.co/KXZpm4h/IMG-0934-2.jpg

После этого мне захотелось остановиться и подумать, настолько для меня это все оказалось шокирующим и неожиданным. Я решила почитать про Верону

Почитать, где кто погребен :    https://unitalia.ru/arki-skaligerov/

0

29

Intermission. Про Верону

Верона лежит практически посередине между Венецианской республикой (с востока) и Миланским герцогством (Ломбардией) с запада. Скалигеры очень удачно вписались между соперничающими сторонами, и их вотчина не просто выживала, но и процветала. От Вероны начинается трансальпийский перевал в Германию, откуда шли товары из Тироля и Баварии на юг, а с юга - из Тосканы и Ватиканских земель - на север, в Германию. Поскольку Скалигеры поддерживали императора Священной Римской Империи, которые были германцами, то торговля шла успешно:))

Верона стоит на реке Адидже, которая впадает в По, соответственно, торговые караваны могли идти вверх до Турина (Королевство Пьемонт), и вниз в Равенну на Адриатическом море.

Верона - пограничный город между равниной и горами. Вокруг города уже холмы, видны Доломиты, а вместо кипарисов и сосен появляются ели. И озеро Гарда, куда веронцы ездили на отдых начиная с античных времен.

0

30

Рядом с гробницей Скалигеров я защла в какую-то древнюю арку.

https://i.ibb.co/Lg8bsRx/IMG-0939-2.jpg

https://i.ibb.co/q0NX0m0/IMG-0938.jpg

https://i.ibb.co/kJfQTxm/IMG-0940-2.jpg

Там белая мраморная табличка с цитатой из "Рая" Данте: Lo primo tuo refugio e 'l primo ostello sarà la cortesia del gran Lombardo che 'n su la scala porta il santo uccello,
что означает:

Твой первый дом в скитальческой судьбе
Тебе создаст Ломбардец знаменитый,
С орлом святым над лестницей в гербе.

Оказывается, после изгнания из Флоренции Данте нашел приют в Вероне в доме Бартоломео Ла Скала, где и провел 7 лет и написал свой "Рай" из "Божественной комедии". Бартоломео лежит в одном из саркофагов...

0

31

А потом завернула за гробницу и вышла на улицу, где для туристов "нашли" Дом Ромео:)) Он впереди, где группа стоит и слушает гида. Дом 14 века, перед Второй Мировой там планировали сделать литературный музей, но не успели. Сейчас там живет семья, которая не собирается продавать дом муниципалитету. Так что вход даже во дворик закрыт. А улица так и называется Via Arche Scaligere.

https://i.ibb.co/Zxt0mj5/IMG-0944-2.jpg

Я их прошла, оглянулась. Поймала вот такой вид. Это угол Via Arche Scaligere и Largo Pescheria Vecchia

https://i.ibb.co/BgRngbf/IMG-0946.jpg

От красивого садика на балкончике я свернула на площадь Независимости (Piazza Indipendenza)  и не зря! Ну кто же еще там будет, как не мой любимчик Джузеппе Гарибальди!

https://i.ibb.co/LvmQM3r/IMG-0947-2.jpg

Обошла его и пошла перпендикулярной хвосту улицей и... неожиданно вижу толпу в арке, которая вся такая страшная-страшная... Азарт советского человека немедленно вылез: Что дают? Почему толпа? Вижу такие родные американские лица:))

https://i.ibb.co/jTnddSJ/IMG-0958.jpg

https://i.ibb.co/b3rDVF6/IMG-0957.jpg

0

32

Оказалось, это дворик Дома Джульетты!

https://i.ibb.co/54mTjXB/IMG-0955.jpg

https://i.ibb.co/w7k7Sdq/IMG-0949-2.jpg

Домик настоящий, 13 века, там жила семья Капелло, а балкон появился для туристов уже в наше время. Балкон послевоенный - во времена веронских влюбленных были дома-крепости, без балконов, и в оригинале у Шекспира Ромео тоже залазит в окно, и сама сцена- не "Сцена на балконе" как это принято в театре с 19 века, а "сцена у окна".
Еще у Шекспира семьи Капулет и Монтaгю (Juliet Capulet and Romeo Montague),  а Капулетти и Монтекки они стали уже в руках наших первых переводчиков

https://i.ibb.co/k8wzH2x/IMG-0953.jpg

Внутри дома открыт музей, где воспроизвели обстановку типичного богатого дома 14 века, чтобы посетители могли себе лучше представить место действия трагедии Шекспира. Музей современный, но обстановка на 50% аутентичная.

Джульетта из интернета, снята, видимо, рано-рано утром:)) У меня снимки только в объятиях туристов:))

https://i.ibb.co/J2TqT6G/image.jpg

https://i.ibb.co/37Xdn80/IMG-0950.jpg

0

33

Домик и дворик Джульетты находятся на Via Capello. 23. Выйдя из дворика, я так и пошла по этой улице и набрела на колокольею со стеклянной будкой.

https://i.ibb.co/HG73bcQ/IMG-0959.jpg

Это оказалось входом в городскую библиотеку (Via Capello. 4З), а позади нее - церковь Св. Себастьяна (Здесь я сразу вспоминаю картину Тициана из Эрмитажа:)) таки он мне попадается регулярно). Вернее, здание церкви тоже передали библиотеке. И - самое главное - здесь бесплатный туалет!!!

А совсем рядом, буквально в 15 метрах от библиотеки - раскопки.

https://i.ibb.co/r7D2MT0/IMG-0960.jpg

https://i.ibb.co/sKP5CYT/IMG-0961.jpg

И так я увлекалась разглядыванием дырки посреди дороги, что пропустила древние ворота Porta Leoni - остатки древнеримской городской стены и ворот 1 в до н.э. А дырки - это раскопки внутреннего фортификационного дворика, что был у Львиных ворот

https://i.ibb.co/jV0D0qF/11.jpg

Естественно, Виа Капелло плавно перешла в Виа Леони и вывела меня на набережную.

https://i.ibb.co/ph2kyLW/IMG-0967.jpg

Я вышла к реке Адидже у моста Шпилей (Ponto Navi) и поняла, что в полдень нет ничего лучше прогулки по набережной!

0

34

Река Адидже протекает между высоких холмов, образуя достаточно острый угол-завиток. Древние римляне, завоевав венетов, использовали эту природную особенность и построили свой хорошо укрепленный город в виде треугольника, где две оборонительных стороны-преграды играла река.

Средневековый город тоже не выходил за пределы крепостных стен: Италия как единая страна собралась только в 19 веке, а в средние века была эпоха городов-государств, где каждый дом внутри крепостной стены был сам крепостью - помните про множество башен (Сан Джиминьяно, Болонья и даже Флоренция)? В 12 веке произошло страшное землетрясение, которое неплохо пережила лишь Арена ди Верона, а большинство других древнеримских зданий было разрушено, а их камни были использованы для нового строительства. Так что исторический центр Вероны небольшой по сравнению с современными городскими границами: это всего лишь район 1 внутри завитка Адидже. И называется он Citta Antica.

https://i.ibb.co/hLG5g6j/22.gif

***********************************************************************
***********************************************************************

Выйдя с Via Leoni на мост, пошла направо. И была вознаграждена - мне попалась изумительная готическая церковь 11 века Сан Фермо Маджоре (Via Doganа, 2), но самый красивый вид - именно со стороны реки, т.н. вид со стороны апсид.

https://i.ibb.co/B2h4Jp1/IMG-0968.jpg

Для того, чтобы войти внутрь, нужно обойти это огромное готическое здание вдоль фасада по улочке Stradone San Fermo. На фото она справа собора.

Церковь Сан Фермо считается изысканным образцом готического стиля и своеобразным примером отсылки к французской архитектуре, особенно в верхней части здания, украшенной необычными для пейзажа Вероны шпилями и вершинами. Внизу, как в шкатулке, хранится нижняя бенедиктинская церковь, жемчужина местной романской архитектуры, которая, в свою очередь, стоит на более древнем храме.

https://i.ibb.co/g9trdcq/IMG-0964-2.jpg

Когда я перешла мост и встала отдохнуть в теньке какого- то дерева с широкой кроной, то Сан Фермо открыл мне вот такой силуэт. Обязательно зайду посмотреть в следующий раз!

https://i.ibb.co/vHmDXNq/IMG-0974-2.jpg

Пройдясь от моста до моста - от Шпилей до Нового, я немного отдышалась и была снова готова в бой. Набережная вполне банальная, застроенная малоэтажными домами после Второй Мировой.

https://i.ibb.co/SQXwYLX/IMG-0977.jpg

https://i.ibb.co/64jK4YR/IMG-0981.jpg

А вот Нового моста (Ponte Nuovo) отрывался уже дивный панорамный вид на колокольню собора Св. Анастасии и холм Сан Леонардо со святилищем Мадонны Лурдской, напоминающем круглый античный храм.

Шикарное местечко посидеть отдохнуть, любуясь окрестностями! Но место уже занято!

https://i.ibb.co/mGwXHB0/IMG-0990.jpg

0

35

В сентябре река обмелела, но по высоте набережной можно понять, какова она в половодье.

https://i.ibb.co/B42F2Tt/IMG-0991.jpg

Вот такой скромный вид у Сан Анастасии с набережной.

https://i.ibb.co/184hk1g/IMG-0992.jpg

А я иду разглядывать памятник Паоло Веронезе (1528-1588). Паоло Кальяри по прозвищу Веронезе стоит в ряду великих венецианских художников, но само его имя говорит о том, что родился он здесь, в Вероне. Я не большой его поклонник, так как в молодости он познакомился с Джулио Романо и позднее стал писать уже ближе к маньеристической манере, чем в ренессансном стиле. Маньеризм - это не мое...Но чтобы быть справедливой, могу добавить, что Паоло Веронезе был одним из редких художников, кто

1) мастерски умел делать сложные перспективы, имел глаз-алмаз (в эпюрах на разрезы сложных геометрических тел по начертательной геометрии был бы отличником!). Не каждый, писавший плафоны в его время, мог написать фигуру в пространстве с учетом ракурса смотрящего снизу. Его лучшие работы - "Триумф Венеции" во Дворце Дожей и росписи в библиотеке Сан Марко

2) совершил революцию в изображении священных сцен: снизил накал мистики, когда верующие смотрят на святых со слезами снизу вверх, осознавая, что у них жизнь идет в разных эфирах. У Веронезе святые стоят рядом с простыми людьми, все они-венецианцы, радующиеся жизни, и место действия всех событий не облака, а красавица Венеция. Интересно разглядывать рыжеволосых дебелых венецианок в виде христианских святых и мускулистых мужиков в виде античных героев

3) У него был удивительно веселый и легкий характер, что его смерть от пневмонии в 60 лет оплакивала вся Венеция. Он единственный из учеников Тициана, которого тот полюбил, и один из немногих, кого Антонио Палладио называл своим другом. Как говорится, это был тот случай, когда талант - он и во всем талант!

https://i.ibb.co/3Y8fn0D/IMG-0995-2.jpg

Буквально в полусотне метров от памятника на холме виднелись какие-то древнеримские развалины, в которые вписались современные домики и даже парковки.

https://i.ibb.co/0crw2Cc/IMG-0996.jpg

Еще одни руины на жаре я решила пропустить, но вот пропустить дорожку, бегущую вверх на холм, я не могла, поэтому поползла вверх. Остановившись на повороте, стала разглядывать мост с дыркой в виде декора. Чем-то он меня зацепил. Это оказался единственный сохранившийся в Вероне после землетрясения 12 века древнеримский мост - Сан Пьетро. Обратила внимание, что скорость течения приличная, бьется вода об опоры, образуя пену. И сама вода такого бирюзового насыщенного цвета - видимо, те же водоросли или микроорганизмы, что живут в лагуне...

https://i.ibb.co/wJMgD5Q/IMG-0997.jpg

Кажется, холм невелик, но ползешь и ползешь по пыльной дороге, которая никак не выведет вон туда, наверх, где кипарисы...Там еще одна древняя разрушенная лестница

https://i.ibb.co/WyQ0FFf/IMG-0998-2.jpg

0

36

Чуть выше стали попадаться спеющие гранаты. Сорвать, понятно, страдающим от дефицита витаминов, не удалось:(( Нижние уже все сорваны

https://i.ibb.co/dPmkWy9/IMG-0999.jpg

Тропинка перешла вдруг в асфальтированную дорожку, по которой поднимались люди, а скоро и обернулась смотровой площадкой. И сразу стало понятно, что мы поднялись хорошо. Кампанила на той стороне - это Дуомо

https://i.ibb.co/1bNy3dN/IMG-1001-2.jpg

https://i.ibb.co/P65vZkZ/IMG-1002.jpg

Потом простая асфальтированная дорожка превратилась в ступеньки с поручнями, а следующая смотровая площадка дала возможность увидеть полгорода!

https://i.ibb.co/M9jHHK3/IMG-1005-2.jpg

https://i.ibb.co/qr0KPQ0/IMG-1007-2.jpg

0

37

На холм Сан Леонардо я потом не поползла, потому что прочитала, что напоминающий античный храм Santuario della Madonna di Lourdes - тоже послевоенная постройка. Там с 18 века была небольшая крепость, которую в 1943-45 использовали как политическую тюрьму. После войны решили знак минус заменить на плюс, и на печальном месте построили Святилище...

Холм же, на который я лезла, как и мост назывался Сан Пьетро (прочитала на указателях), а на вершине должен быть одноименный замок! Я прибавила прыти. На каждом повороте показывалось все больше и больше мостов через Адидже.

https://i.ibb.co/bP74b7V/IMG-1008-2.jpg

https://i.ibb.co/db6Ptj2/IMG-1009-2.jpg

Сколько же колоколен!

https://i.ibb.co/kHRdbcY/IMG-1013.jpg

https://i.ibb.co/pjTcXQP/IMG-1015-2.jpg

Вид на Верону с самой верхней точки. К сожалению, против солнца

0

38

Чем выше на Сан Пьетро - тем запахи страньше и страньше. А запахи были ресторанные. На самом верху холма удачно расположились три ресторана. Взбирается взмыленный турист наверх, жара, пить хочется или еще чего - а тут тебе и ресторан!

ЗдесьБылВася -победитель высоты!

https://i.ibb.co/wKRCYFc/IMG-1019-2.jpg

Многие рассчитывали, что еще чего можно будет сделать бесплатно в крепости - но тут у всех вышел облом. Уже дома на фотках я обнаружила, что наверху холма два белых квадрата - это были закрытые на ремонт пластиком стены крепости. Так что пришлось идти обедать. Рестораны были все разные, но цены были как в Венеции на площади Сан Марко. Видимо, за виды с холма:))

Здесь же наверху я узнала, что внизу располагается Археологический музей

https://i.ibb.co/sJZm4pZ/IMG-1016-2.jpg

Меня интересовал только Римский театр, тоже неплохо сохранившийся после землетрясения, но деревья были посажены так, что посмотреть на сцену можно было только купив билет и войдя на территорию музея. Тогда я решила, что переживу, но сейчас думаю, что можно было бы и заглянуть. Вторая опция сфотографировать театр - со смотровой площадки в крепости. Но крепость-то была на реставрации!  Крепость сегодня - австрийские казармы, построенные на месте оригинального замка. Реставраторы были в восторге, сколько древних артефактов они там понаходили. Но сама крепость - ничего особенного, кроме самой высокой смотровой площадки. Вот что я оттуда не увидела

https://i.ibb.co/VmywxNh/1-1306232338.jpg

0

39

Пообедав на Сан Пьетро - а что, звучит не хуже, чем "кофе на Сан Марко"! - я спустилась вниз снова по колдобинам, прошла метров 20 и увидела шикарную лесенку,

https://i.ibb.co/jJ8g3bC/IMG-1023-2.jpg

которая называлась

https://i.ibb.co/TKxQpcQ/IMG-1022.jpg

Мне стало понятно, как народ поднимался в приличном виде... Но кто же знал, что подъемов несколько? Вот сегодня, в 2023, карты и фуникулер показывают...
А вот домик на углу скалоне меня заинтриговал: здесь балкончик с падуанскими висюльками, венецианские маркизы над дверью и деревянные римские рамы и шторы...

https://i.ibb.co/bWc8HDr/IMG-1024.jpg

Рядом не менее красивый балкончик.

https://i.ibb.co/yhFCYg3/IMG-1026-2.jpg

А вот эту фотографию сделала специально. Здесь видно, что скалоне начинается прямо напротив моста Сан Пьетро между кирпичного и песочного цвета зданиями.

https://i.ibb.co/fnXDjfn/IMG-1029.jpg

А вот и сам холм - вид на Сан Пьетро с моста его же имени. Наверху два квадрата - там идет реставрация крепости с археологическими изысканиями. Так же понятно, что построив город-крепость в излучине, римляне наверняка построили наблюдательный пункт на холме, который потом тоже стал мини-крепостью, что сейчас и подтверждают археологи. Из документов известно только о крепости в средние века. Во времена римлян внутри крепости мог быть и храм - известно, что там была романского стиля церковь, которые в первые века христианства ставили на "капищах языческих", чтобы отвадить от дурных привычек.

https://i.ibb.co/W5wMXfx/IMG-1030.jpg

0

40

С моста Сан Пьетро видно и соседний холм Сан Леонардо. Этот мост самый старый, сохранился еще от римлян, которые его строили в 1 веке н.э.

https://i.ibb.co/XF2ByM3/IMG-1031.jpg

https://i.ibb.co/phjnXy4/IMG-1033.jpg

Но современные жители не трепещут перед такой древностью: привыкли, что везде развалины.

https://i.ibb.co/p1hSm7Y/IMG-1027.jpg

Прямо с моста народ попадает к апсиде веронского Дуомо, кафедрального собора Santa Maria Matricolare. Это на ее кампанилу все ориентируются, поднимаяст на Сан Пьетро. Все попытки перевести слово Матриколаре через Е-словари не дали результата, но, судя по тому, что на этом месте была одна из самых первых христианских церквей Вероны, то что-то вроде прародительницы всех церквей.

https://i.ibb.co/w6JBM1H/IMG-1036.jpg

Когда я обошла собор вдоль фасада, то сначала не поняла, где я, хотя было пора уже привыкнуть к современной итальянской скульптуре во всех местах, где нужно, и где не нуж

https://i.ibb.co/WcQkxpF/IMG-1040.jpg

Я отбежала подальше: ну, уже неплохо! Двойной портал какой-то, я такого еще не видела! На "втором этаже" - часы!

https://i.ibb.co/8gCnpbv/IMG-1041.jpg

0


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Область Вéнето: Падуя и Верона