My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Итальянские зарисовки. Немного Абруццо и Марке


Итальянские зарисовки. Немного Абруццо и Марке

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Светка позвонила: «Не спишь? Все в печали? Мы с Алистером все-таки купили дачку в Пескаре, послезавтра летим на пару недель. Дай мне недельку на обустройство, а 12 декабря мы тебя ждем! Печали надо утоплять чем-то новым. Алистер сказал, там хорошее красное вино!»

Вот покажите мне пальцем, кто устоит и не поедет???

https://i.ibb.co/DWBDJ9s/image.jpg

На следующий день я поплелась на Невский, в офис Люфтганзы. У меня была свежая финская виза, пара поездок, так что лететь мне нужно было из Хельсинки. И да, интернет тогда был исключительно в общественных местах, и про электронные билеты мне еще никто не говорил. Но один вопрос я задаю себе до сих пор: почему я не посмотрела на карту и какого хххх я полетела в Бергамо, а не в Рим или Римини???

***************************************************

…Лет 30 назад вышел удивительный фильм – “Enchanted April” (Чарующий апрель, иногда переводят - Колдовской апрель). Английские домохозяйки, замученные мартовским лондонским дождем, изменами мужей и просто жизненной скукой, решают снять на 2 неделе в апреле замок в Италии – по объявлению в газете. Дело было после Первой Мировой в начале 20 годов. Вместе с еще двумя дамами, согласившимися разделить расходы, они добиваются разрешения мужей на коротенький отпуск и едут в Италию. Поезд привозит их на маленькую станцию. Ночь. Кромешная тьма. Проливной дождь. Как в Лондоне. Это точно Италия? Две тоненькие фигурки в окружении горы чемоданов и сумочек. Вдруг выскакивает какой-то бандит, хватает половину чемоданов и бежит в темноту. Одна дама бежит за ним, но он уже возвращается, хватает оставшиеся вещи и делает знаки бежать за ним. Это встречающий из замка, он довезет их, садитесь, сеньоры!

https://i.ibb.co/ZJxgBQ1/1.png

Поездка оказалась еще одним приключением. Вверх по горному серпантину, в полной темноте, с хлестающими по лицу ветками деревьев, брызгами и каплями, добираются они до замка. Их куда-то ведут по ступенькам при слабом свете свечи и сверкающих молний, они падают на свои постели – и будь что будет! Терять уже нечего! А рано утром, когда рассвело, когда в окно заглянули и поманили розовые ароматные кусты, а на балконе солнце растопило все вчерашние страхи…

Почти такой же шок был и у меня. Темным декабрьским утром приземлились мы в Орио дель Серио, темным декабрьским утром дедусик в железнодорожной кассе всучил мне несколько билетов, повторив станции пересадок. Когда наступил короткий день, я сладко спала после бессонной ночи. А когда получила смс-ку : «Ну ты где? Мы встречаем тебя уже которым поездом!» - оказалось, что уже снова ночь, а дед вместо кучи билетов на электрички с остановками на каждом углу мог бы продать мне билет на нормальный поезд, правда, тоже с пересадкой.

В 22.30 местного времени я вышла на станции Пескара Чентрале. Меня покачивало в такт уехавшего регионале, моросил дождичек. Было темно. Какой-то мужик чмокнул меня, схватил сумку и побежал под навес. Я за ним, прямо в объятия Светки. Слава богу, это был не бандит, а всего лишь Алистер!

Бегом от дождя поскакали в машину и 40 минут по серпантину ехали куда-то в горы. Я что-то рассказывала, что-то отвечала, а в голове моей крутился этот фильм, я хихикала с тайной надеждой, что и утро тоже повторится…

И оно таки повторилось! Я вышла на балкон и увидела это…

https://i.ibb.co/v3DGzVV/IMG-1555.jpg

0

2

И это был декабрь! Я никогда не была в Италии, никогда не планировала и не грезила, поэтому контраст с пятьюдесятью оттенками серого и белого, к которому привык мой глаз, был реально шокирующим. Белые горы - в снегу! А здесь - травка, зелененькая, молоденькая, такая яркая! И оливки с листочками! Я обошла вокруг дачи по балкону: везде то, чего я увидеть совсем не ожидала: это были гоооооооры!

https://i.ibb.co/HgHLsm6/IMG-1537-2.jpg

https://i.ibb.co/YkzQNqx/IMG-1538-2.jpg

https://i.ibb.co/5RNcWFk/IMG-1539.jpg

Завтрак уже ждал на кухне. Кухня была простая, сельская, метров 40. Мраморный пол и стены, большой семейный стол посередине, длинные окна на восток, север и запад. Завтракаешь - смотришь восход, ужинаешь, смотришь закат...

А потом меня провели по дачке, рассказав, какие переделки предстоят. Они действительно купили почти достроенный домик в деревне в горах, в 40 мин вверх от Пескары, на границе заповедника Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.

После завтрака мне решили показать самые красивые местные виды, минутах в 10 еще выше в горы был самый красивый мирадор (по уверениям хозяев). Но... Оказалось, что ночью выпал снежок, слегка подморозило, и дорогу к мирадору перекрыли как опасную (скользкую). Мы попробовали чуть-чуть подняться сами и поняли, что решение местных властей было справедливым - даже на своих двоих без палок и спецобуви карабкаться было скользко. Но я все-равно была счастлива! По-моему, это уже была красота!

https://i.ibb.co/JtWGT5f/IMG-1544-2.jpg

https://i.ibb.co/0K0kvy4/IMG-1547.jpg

https://i.ibb.co/YNGyf5Z/IMG-1550.jpg

0

3

Мы спустились пониже, где я таки сфотографировалась у того самого домика, который соблазнил меня с балкона.

https://i.ibb.co/zPKbLMv/IMG-1556.jpg

https://i.ibb.co/hBfX4dC/IMG-1553.jpg

На ланч спустились в Пескару, где меня угостили настоящей итальянской пиццей, а потом покатали по Пескаре. Но как-то меня этот городок не впечатлил. Видимо, частые землетрясения не сохранили чего-то замечательного с архитектурной точки зрения, поэтому большинство фотографий я удалила еще в Италии. Ну, или мои пескаряне Светка и Алистер плохо подготовились к моему визиту:)) Хотя все замечательные едальные точки они уже выучили, и все вечера мы проводили в разных ресторанчиках, где укармливались до последнего вздоха. Алистер обожает итальянскую кухню, поэтому ужин у нас шел по полной программе: антипасти, пасти, мясо или рыба и тд. Единственное, что мы со Светкой брали блюда на двоих, а Алистер - только на себя. Красное местное вино тоже было правильным, потому что столько я не ела никогда в жизни, но проблем от перееданния я не помню.

А вот Адриатика и тихая пескарская набережная меня покорили.

https://i.ibb.co/KDwZZRf/IMG-1644.jpg


ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА АДРИАТИКЕ

Я долго думала, стоит ли делиться таким конфузом с огромной аудиторий. И подумала, что, наверное, смехотерапия - это то, чего нам всем сейчас не хватает. Поэтому расскажу, как, не зная местных коварных течений, я потерпела полное фиаско в своей самоуверенности жителя приморского города.

Алистер- отличный фотограф, у него есть свой сайт, где многие его картинки разлетаются как пирожки. Но он любит фотографировать жизнь птичек, зверюшек, старинные русские дома с резьбой. А фотки у моря... Ну, вот вам, девочки, фотоаппарат, только в море не уроните! А я пойду пивка попью, что-то горло пересохло...

https://i.ibb.co/zbFZstJ/IMG-1645.jpg

И пошли мы к морю делать красивые фотки. Дул нехилый ветерок. Мне хотелось, чтобы Светка сняла меня на самой границе земли и воды, поэтому она все время бурчала, что я не умею позировать, неправильно встаю и тд. И вот, наконец, когда ей все понравилось... песок разверзся под моими ногами...

0

4

Профессиональная камера Алистера щелкала и щелкала, так что позорное падение было запечатлено во всех деталях:))

https://i.ibb.co/HgxrcLS/IMG-1648.jpg

https://i.ibb.co/PmJG09W/IMG-1650.jpg

https://i.ibb.co/rHKFDpm/IMG-1651.jpg


Когда я подошла к фотографу-хроникеру, она сказала: "Ну, вот ты и покрестилась! Теперь будешь приезжать в Италию часто!" Ну, а что? 13 декабря, скоро католическое рождество... И она оказалась права: все последующие отпуска хоть на пару недель, но были в Италии. Но ведь нужно было меня как-то высушить!!! Когда мы зашли в пивную, где Алистер дегустировал местное пиво, и хотели пойти сушиться в туалет, он молча потащил нас в машину и довез до ближайшего магазинчика, где, по некоторым признакам, не было других любопытных покупателей. Так что это приключение научило меня самому главному: ехать надо налегке, с полупустым чемоданом. Все, что тебе понадобится - можно легко и весело приобрести на месте. Тогда и путешествие станет вдвойне веселее, потому что гардеробчик обновляется!

Самое интересное, что это декабрьское купание в Адриатическом море не стоило мне ни единого чиха! Ну, как будто это был июль или я скупнулась в подогретой воде бассейна!


ДЛЯ СПРАВКИ

Абруццо - это одна из областей Италии. На севере граничит с Марке, на юге - с Молизе, а бóльшая часть граничит в с Лацио, той самой областью, где итальянская столица -Рим. Это не самый туристически истоптанный район, хотя по его географическому положению должен бы быть самым популярным у любителей природных красот.

С востока омывается Адриатическим морем, а на западе граница проходит по Апеннинам, где в двух областях - Абруццо и Лацио расположены одни из самых красивых горных национальных парков и заповедников. Гористая и холмистая местность переходит в морское побережье. Прогулявшись от моря до горных пиков или обратно, можно познакомится почти со всеми климатическими зонами Италии, растениями, цветами и зверюшками, собранными для любителей на очень небольшом кусочке Италии. Моим друзьям эта почти нетронутая земля очень понравилась, до сих пор они еще не расстались с желанием переехать сюда окончательно после выхода на пенсию. Мне здесь тоже очень понравилось. К сожалению, эта область более доступна для автолюбителей. Общественный транспорт развит неплохо, но расписание составлено для удобства местных жителей, не туристов. Можно, конечно, подстраиваться, но сложно.

0

5

АСКОЛИ-ПИЧЕНО

После крещения в Адриатическом море в декабре мне уже сам черт был не страшен, но по плану моих друзей было удивить меня хорошеньким итальянским городком с интересной историей. Перебрали все, что они к этому времени видели, и решили, что пусть это будет и не Абруццо, а Марке, зато самый интересный. И для этой цели они выбрали Асколи - Пичено. Светка очень хотела мне показать самую узкую улочку. Хотя по расстоянию, которое мы проехали с нашей горы, я бы никогда не подумала, что мы уже в другой провинции.

https://i.ibb.co/9w41W6j/IMG-1565.jpg

Оставив машину на парковке, пошли на поиски башенки, которая привлекла мое внимание по дороге. Но, как пояснил потом путеводитель, в Асколи-Пичено раньше было около 200 башен, да и сейчас не меньше 50! Куда там бедному Сан-Джиминьяно с его 14?

https://i.ibb.co/RyMwCBb/IMG-1564.jpg

Сам городок построен на небольшом холме, чуть выше 150 м, но смотрится очень живописно. Через городок протекают три реки, сохранились высокие арочные мосты (наверное, уже римского периода), дома каменные, почти все - не ниже трех этажей и отделаны желтоватым местным камнем травертином. Позже, когда стала читать про Асколи, оказалось, что городок почти ровесник самого Христа, ему более 2000 лет, римляне завоевали его в 286 до н.э., то есть к этому времени это был развитой торговый город, вероятно, с крепостными стенами, раз его пришлось штурмовать. Мы прошли в старую часть, на Пьяцца дель Популо, где сохранились дома 12-13-15 веков, да так там и застряли. Так и прогуляли до вечера. Сложно определить, какой это город, потому что настолько органично здесь перемешаны ренессансные дворцы, у которых можно найти барочные элементы, или барочные церкви, построенные на римских фундаментах с неоклассическими алтарем и капеллами. И везде-везде-везде - ренессансные аркады...

На Пьяцца дель Популо - Палаццо Коммунале 13 века, здесь местное правительство. А на других фото этого же здания - но зовется оно Палаццо деи Капитани. Как потом выяснилось, Palazzo Comunale - это современное название городского муниципалитета, а Palazzo dei Capitani del Populo - это название историческое, в 13 веке здание построили для Народного капитана - главы ополчения и законодательной власти. Потом туда же подселили и Подестá - главу исполнительной власти.

https://i.ibb.co/rMTH8n7/IMG-1595.jpg

Конечно же, не забыт герой Рисорджименто - Джузеппе Гарибальди. Как всем туристам, мне было приятно прочитать имя, которое я знаю, а, значит, городок стал мне немного ближе, почти своим, как и знакомое с детства имя Гарибальди.

https://i.ibb.co/PFRry5b/IMG-1597.jpg

0

6

Вот фонтан на центральной площади, из которого можно пить! Он украшен морскими коньками, а наверху - рыбка (местные говорят, что это селедка).
Лошадиные мордашки очень реалистичные!

https://i.ibb.co/Rh2pt59/IMG-1584.jpg

https://i.ibb.co/cwY1hZr/IMG-1586.jpg

По зеленой дорожке можно пройти на соседнюю площадь - Пьяцца Арринго. А там еще один фонтан, с лебедями! А рядом какая-то разрушающаяся ниша с фресками. А вдруг, это еще древнеримские??? Ну, здесь точно надо запечатлеться!

https://i.ibb.co/bQgcqFF/IMG-1588.jpg

https://i.ibb.co/HVsdRf5/IMG-1582.jpg

https://i.ibb.co/cNZX2YJ/IMG-1583.jpg

https://i.ibb.co/ZTQPmbD/IMG-1585-1.jpg

Кафедральный собор Сан Эмидио в деталях рассмотреть не удалось, потому что мы попали на ярмарочный день, и вся площадь была заставлена палатками с нужными и ненужными вещами, сладостями, рождественскими подарками, винами, и просто старьем, которое не один профессионал не пропустит, не сфотографировав!

https://i.ibb.co/rQG2gdj/sveta-be-alert.jpg

0

7

Вот такие палатки занимали всю площадь, скрывая еще одно красивое здание с аркадой.

https://i.ibb.co/3TQ62F6/IMG-1594.jpg

https://i.ibb.co/gVxCGtF/IMG-1593.jpg

Набродившись по городку и слегка замерзнув, попили кофе с пироженками в знаменитом кафе Мелетти и погнали домой, потому что становилось темно. Мы-то со Светланой сладко дремали, а Алистеру вести по горной дороге!

Это был приснопамятный предкризисный 2007, когда итальянские горные домики с кухней, чуть меньшей, чем вся моя квартира, по мановению чьей-то палочки стали стоить три английских цента. И там очень компактно стали образовываться британские уголки будущих британских пенсионеров. Алистер старше Светланы почти на 20 лет, так что в ближайшие месяцы планировал выйти на заслуженный отдых... Только лафа долго не длится ни для кого:(((

На следующее утро я застала моих друзей очень расстроенными. Завтрак шел как-то не так. Ну, мы знакомы не первый день. Не хотели меня расстраивать, тем более, только приехала. Но выбора не было. И оказалось, что пришли вечером Алистеру электронные письма из двух шотландских банков, где копилась будущая счастливая жизнь в итальянской провинции. Оба банка - банкроты. Так что пенсия отменяется, нужно срочно возвращаться домой, продлевать контракт или искать новый. Кризис до британских берегов дошагал...

Решили планы поменять частично: сегодня едем в Чивителлу, а завтра... А вот про завтра поговорим вечером! Зимнее солнышко светило ярко, а жизнь была так прекрасна несмотря ни на что!

https://i.ibb.co/7KtRYZj/IMG-1557.jpg


ЧИВИТЕЛЛА ДЕЛЬ ТРОНТО

Не совсем радостные, мы поехали искать уникальную крепость - Civitella del Tronto. Если мне было все-равно, что смотреть, какие планы менять - у меня их и не было; если Светка, как преданная русская жена была готова к любому решению мужа, то Алистер полностью погрузился в шахматную партию борьбы с будущим, начатую неожиданным ударом в спину любимых банков, поэтому проехал нужный поворот.

Потом навигатор стал уводить куда-то в сторону, чтобы вернуть нас на путь истинный, но все его попытки были неудачными, пока Светка не взглянула на часы и сказала: "Алистер! Мы уже больше часа гуляем по крепости! Мы где?" Это вернуло Алистера в мир реалий. и очень скоро мы увидели вот такую странную гору, которая выделялась среди пиков плоским верхом.

https://i.ibb.co/9qwF1Ny/IMG-1601-2.jpg

Подъехав поближе, уже можно было отличить крепость, стоявшую над городом. Мы въехали на территорию нацинального парка Gran Sasso e Monti della Laga. Крепость длиной 500 м - самая большая в Италии и вторая по величине в Европе. А еще по дороге мы выяснили, что Светка все напутала, и самая узкая улочка не в Асколи, а именно здесь, в Чивителле!

https://i.ibb.co/D1D0X7c/IMG-1606.jpg

0

8

В интернете нашла фотку с дрона, где уже совсем четко видны традиционные итальянские горные разноуровневые дома из светлого мягкого камня, множественные лестницы и переходы вверх и вниз, небольшие площадки. Сегодня главная достопримечательность — это уникальная крепость-музей, которая была построена на высоте более 600 м.

https://i.ibb.co/D1YVpSW/01.jpg

Есть достаточно удобная парковка, но внизу. Чтобы попасть в крепость, нужно пройти вверх по узеньким улочкам и ступенькам. Некоторые домики очень живописны.

https://i.ibb.co/Z2ZKGBG/IMG-1634-2.jpg

https://i.ibb.co/P17Z5Fg/IMG-1630.jpg

https://i.ibb.co/vBLPfdx/3.jpg

Местных жителей по дороге в крепость не видно, только не очень дружелюбные песики, которые на туристов не отвлекаются:))

https://i.ibb.co/nMGQpR9/IMG-1618.jpg

0

9

А вот котики кокетничают, очень ласковые, привыкли, что они любимцы!

https://i.ibb.co/5RvrtHp/IMG-1620.jpg

А на этой стене их целых три. Вот попробуйте найти?

https://i.ibb.co/2PdVgZs/find-three-cats2-2.jpg

И вот мы в крепости! Тут Алистер просто преобразился! Вот что значит, когда игрушка - для мальчиков! Мы бегали по развалинам стен, мы заходили в сохранившиеся помещения, где сегодня можно почитать про историю крепости, где можно увидеть старинные орудия защиты горожан от нападавших, которых за последние две тысячи лет было немало! Чивителла была главной стратегической точкой во всех политических аферах местных правителей 13-16 веков. Последний раз крепость послужила бастионом уже в 19 веке, когда остановила гарибальдийцев. Крепость стала последним оплотом Королевства Неаполитанского и Пьемонта. Ее падение в 1861 году открыло путь армии Гарибальди к объединению Италии и образованию Королевства Италия.

https://i.ibb.co/tHYHsNz/112211.jpg

https://i.ibb.co/hKKQTYz/image.png

Виды со стен крепости необыкновенные, так и хочется сойти и пойти до ближайшей горы, покрытой соснами. Наплывают облака, как туман. Кампанилы деревенских церквушек бледнеют как в тумане. Здесь такие пейзажи, что легко можно представить себя и 300 и 500 лет назад.

https://i.ibb.co/ySHHH98/IMG-1637-2.jpg

0

10

А вот улочку мы-таки нашли! Вот такая она - самая узкая улочка в Италии!

https://i.ibb.co/QDDQ87P/IMG-1624.jpg

https://i.ibb.co/CPzw3f0/IMG-1625.jpg

Вот так неожиданно началось мое знакомство с Италией - с провинций Абруццо и Марке. И так же неожиданно закончилось.

На следующее утро Алистер со Светой довезли меня до автостанции - я решила, уж коль начала разговляться, так и грех не продолжить. И поехала в Неаполь. А мои дорогие друзья поехали в аэропорт на утренний рейс Райан Эйр. А у меня впереди была итальянская классика: Помпеи, Рим, Флоренция, Венеция, Бергамо и далее путешествие, которое называется "Бесконечная Италия"...

https://i.ibb.co/ZL4KnKK/IMG-1971.jpg

https://i.ibb.co/Qd055Y5/IMG-1706.jpg

https://i.ibb.co/NLwMBKv/IMG-2171.jpg

0


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Итальянские зарисовки. Немного Абруццо и Марке