Светка позвонила: «Не спишь? Все в печали? Мы с Алистером все-таки купили дачку в Пескаре, послезавтра летим на пару недель. Дай мне недельку на обустройство, а 12 декабря мы тебя ждем! Печали надо утоплять чем-то новым. Алистер сказал, там хорошее красное вино!»
Вот покажите мне пальцем, кто устоит и не поедет???
На следующий день я поплелась на Невский, в офис Люфтганзы. У меня была свежая финская виза, пара поездок, так что лететь мне нужно было из Хельсинки. И да, интернет тогда был исключительно в общественных местах, и про электронные билеты мне еще никто не говорил. Но один вопрос я задаю себе до сих пор: почему я не посмотрела на карту и какого хххх я полетела в Бергамо, а не в Рим или Римини???
…Лет 30 назад вышел удивительный фильм – “Enchanted April” (Чарующий апрель, иногда переводят - Колдовской апрель). Английские домохозяйки, замученные мартовским лондонским дождем, изменами мужей и просто жизненной скукой, решают снять на 2 неделе в апреле замок в Италии – по объявлению в газете. Дело было после Первой Мировой в начале 20 годов. Вместе с еще двумя дамами, согласившимися разделить расходы, они добиваются разрешения мужей на коротенький отпуск и едут в Италию. Поезд привозит их на маленькую станцию. Ночь. Кромешная тьма. Проливной дождь. Как в Лондоне. Это точно Италия? Две тоненькие фигурки в окружении горы чемоданов и сумочек. Вдруг выскакивает какой-то бандит, хватает половину чемоданов и бежит в темноту. Одна дама бежит за ним, но он уже возвращается, хватает оставшиеся вещи и делает знаки бежать за ним. Это встречающий из замка, он довезет их, садитесь, сеньоры!
Поездка оказалась еще одним приключением. Вверх по горному серпантину, в полной темноте, с хлестающими по лицу ветками деревьев, брызгами и каплями, добираются они до замка. Их куда-то ведут по ступенькам при слабом свете свечи и сверкающих молний, они падают на свои постели – и будь что будет! Терять уже нечего! А рано утром, когда рассвело, когда в окно заглянули и поманили розовые ароматные кусты, а на балконе солнце растопило все вчерашние страхи…
Почти такой же шок был и у меня. Темным декабрьским утром приземлились мы в Орио дель Серио, темным декабрьским утром дедусик в железнодорожной кассе всучил мне несколько билетов, повторив станции пересадок. Когда наступил короткий день, я сладко спала после бессонной ночи. А когда получила смс-ку : «Ну ты где? Мы встречаем тебя уже которым поездом!» - оказалось, что уже снова ночь, а дед вместо кучи билетов на электрички с остановками на каждом углу мог бы продать мне билет на нормальный поезд, правда, тоже с пересадкой.
В 22.30 местного времени я вышла на станции Пескара Чентрале. Меня покачивало в такт уехавшего регионале, моросил дождичек. Было темно. Какой-то мужик чмокнул меня, схватил сумку и побежал под навес. Я за ним, прямо в объятия Светки. Слава богу, это был не бандит, а всего лишь Алистер!
Бегом от дождя поскакали в машину и 40 минут по серпантину ехали куда-то в горы. Я что-то рассказывала, что-то отвечала, а в голове моей крутился этот фильм, я хихикала с тайной надеждой, что и утро тоже повторится…
И оно таки повторилось! Я вышла на балкон и увидела это…