My memories of trips

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Итальянские зарисовки: Л- Ломбардия. Сирмионе, Брешия, Бергамо, Милан


Итальянские зарисовки: Л- Ломбардия. Сирмионе, Брешия, Бергамо, Милан

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

Наша традиционная ноябрьско-декабрьская поездка по Италии. Отдыхаем от работы, догоняем прошедшие мимо лето и осень, бегаем по музеям (дорвались!!!), где можно смотреть самим, не думать о тайминге и никого не торопить, потому что опоздаем к отплытию...

И вдруг приятельница говорит: "Слушай, что-то я приустала. Давай где-нибудь зависнем деньков на 5, отдохнем, просто воздухом подышим на природе, а?" Так в нашем маршруте возник Сирмионе.

Ломбардия - это север Италии. Там не так солнечно, как в это же время на юге сапожка, на Сицилии, в Риме или даже во Флоренции. Но Милан и Бергамо - это наш питерский перевалочный пункт. Прямой самолет до миланского аэропорта Мальпенса, затем до Бергамо, где приютился Орио аль Серио, откуда летают Райаны...Так что рассказ будет один, а вот фото - из нескольких поездок, в разную погоду, разное время года, поэтому могу честно сказать, что безумно люблю бродить по Бергамо, а Милан - это всего лишь город, где мне открылись художники семьи Луини... А вот свое отношение к Брешии я не могу определить до сих пор... Может быть, описывая его в этом отчете, я что-то пойму об этом странном городе.

Итак, у нас в программе

Сирмионе
Брешия
Бергамо и
Милан

В Сирмионе на Гарде зимуют лебеди...

https://i.ibb.co/tLB8BSs/IMG-7879.jpg

+1

2

"СИРМИОНЕ - это там, где ручные лебеди!"

На пути следования из Вероны в Брешию мимо озера Гарда расположился этот уютный городочек или деревня (население около 8 тысяч по последним данным), на самом основании полуострова, на три с половиной, кажется, километра уходящего в глубины озера, перпендикулярно, словно палец, его южному берегу .

Добраться можно автобусом или поездом из Вероны. Мы предпочли поездом, поскольку жили недалеко от ж\д вокзала. Выходить нужно было на одной из двух станций - Пескьера дель Гарда или Дезенцано дель Гарда. Нам по ходу движения первой показалась Пескьера - мы там и вышли. Но спланировали не очень удачно: пока разобрались, где автобусная остановка - автобус закрыл двери и уехал! Пришлось ждать следующий, а ходят они с интервалом около часа: на каждой остановке висит расписание, а самое главное - в Ломбардии нам везло, и весь транспорт ходил строго по расписанию! Когда пришел автобус, оказалось, это тот же самый автобус, курсирующий между Вероной и Брешией! Хотя есть и местный, курсирующий между Пескьерой, Сирмионе и Дезенцано, которым мы пользовались в остальные дни, чтобы доехать до центра Сирмионе в бани. Все-таки мы выбрали Сирмионе для отдыха от музеев:))

Наш отель был частный, уже закрыт на зиму, но хозяйка почему-то не закрывала бронирование, так вот мы и оказались единственными постояльцами!

https://i.ibb.co/6J28376/IMG-7855.jpg

Нас тут же встретили секретные стражи, дали себя потискать и показали, что они не только прелестны, но и воспитаны. Это оказались мама с дочкой. А хозяйский дом стоял почти напротив, ближе к дороге, так что они принимали и зимние заказы, тем более, что почти на неделю!

https://i.ibb.co/vDFBbrG/IMG-7851.jpg

https://i.ibb.co/8XRM8YM/IMG-7849.jpg

Поселили нас в трешке, в большой комнате. Мы тут же поскакали на балкон посмотреть на озеро. Приятельница была на Гарде с тургруппой еще в 90е, так что хотела увидеть поскорее, узнает ли что-нибудь. Было, кажется, 29 или 30 ноября, так что с точки зрения сезона туманов - вполне себе приятный вид.

https://i.ibb.co/Cw4jP7b/IMG-7856.jpg

https://i.ibb.co/DVHkPyH/IMG-7845.jpg

https://i.ibb.co/jfk10dk/IMG-7853.jpg

А если приблизить противоположный берег, то можно было увидеть вот такое вот сооружение!

https://i.ibb.co/0YyWyBG/IMG-7861.jpg

0

3

Но сначала будет баня! На тот момент о Сирмионе мы знали только то, что здесь в 19 веке были открыты горячие источники, которые превратили рыбацкую деревушку в популярный курорт. Собрав с утра сумки с купальниками, мы поехали в Aquaria Thermal SPA. https://www.termedisirmione.com/it/aqua ... 1639514431

Нам понравилось. Мы посетили три сауны с разной температурой, мы покупались в закрытом бассейне с водопадиками, потом выплыли в открытый бассейн. Вода здесь не просто термальная, но и сероводородная, так что понятно, почему место считается целебным. Входной билет включает шапочку, банный халат и большое полотенце. Бассейны большие, но сильно не поплаваешь - все-таки вода приятно горячая. Много кресел и лежанок для отдыха. Мы сходили три раза и восстановили покинувшие нас силы, как и древние римляне, которые, как оказалось, тоже использовали целебные подземные воды Гарды.

Вот так бассейн выглядит снаружи - фотка из сети.

https://i.ibb.co/02VwdDY/image.png

На третий день с утра выглянуло солнышко. После вчерашней бани решили разделить банные сессии прогулками.

Я пошла исследовать полуостров, особенно меня привлекала башня, увиденная на полпути к оконечности полуострова, а приятельница сказала, что видела все из автобуса по пути в термы и поехала посмотреть Дезенцано. А я закинула в рюкзачок зонтик на всякий пожарный и пошла на разведку, можно ли пройти вдоль кромки воды сразу от гостиницы. Оказалось, что можно, но совсем немного: соседи справа и слева имели общий пляж с нашей гостиницей, а вот дальше было что-то непонятное за высоким забором, пришлось идти по шоссе.

Чтобы покончить с пляжами, наш южный берег Гарды был не совсем пологим. И не песчаный. Если человек плавает хорошо, то ничего страшного. Глубина на границе воды и земли была около полуметра. Я потом почитала отзывы, народ жаловался, что не все гостиницы оборудуют берег ступеньками для спуска. Вот им всем надо к нам на Финский залив: идешь, идешь, идешь... и все по колено:)) А мне понравилось, что сразу зашел и поплыл. Хотя понимаю, что не все ожидают, что в озеро надо прыгать, как в бассейн. Возле некоторых гостиниц берег вообще был одет камушками... Наверное, предполагается, что проживая на первой линии, люди будут ходить на городские оборудованные пляжи? Не знаю, спросить было не у кого.

https://i.ibb.co/fCWPkBw/IMG-7881.jpg

Пройдя около километра вдоль шоссе, идущего параллельно берегу, я вышла к "центру полуострова -пальца" и пошла по такой приятной дорожке

https://i.ibb.co/9pF5PjH/IMG-7863.jpg

Виды были обалденные: какие-то голубые горы и холмы на противоположном берегу, замечательно зеленая декабрьская трава и живописные заросли камыша или тростника, которые я вечно путаю, оранжевая листва деревьев, оттеняемая вечнозелеными елями, туями и еще бог знает чем, и все это в сопровождении мягкого плеска волн...А воздух! А запах опавших листьев и хвои! Вот про такой воздух говорят, что его хочется пить!

https://i.ibb.co/x6m4YDP/IMG-7867.jpg

https://i.ibb.co/jZmLTgn/IMG-7875.jpg

https://i.ibb.co/YcS1CJ1/IMG-7885.jpg

https://i.ibb.co/d5gTZbY/IMG-7864.jpg

0

4

Таинственная башня приближается, уже видно, что это - средневековая крепость. И тут же появляются лебеди. Я, к сожалению, не знаю итальянских легенд и сказок про лебедей, но сразу вспомнился Бальмонт

Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится, печальная,
‎Как последний вздох души.

Это плачет лебедь умирающий,
Он с своим прошедшим говорит,
А на небе вечер догорающий
‎И горит и не горит.

А потом и "Лебединое озеро", а потом и то, что у германских и славянских народов лебедь считался покровителем моряков... Так что лебеди у крепости - это очень в тему!

https://i.ibb.co/ckPb9mP/IMG-7892.jpg

https://i.ibb.co/LSqYCdN/IMG-7877.jpg

Лебеди здесь жирные и наглые, вернее, просто избалованные:)) Впереди меня шла группа итальянцев. Одна из девушек, видимо, предложила покормить птичек.

https://i.ibb.co/VSTdHbN/IMG-7911.jpg

https://i.ibb.co/9v7BRRw/IMG-7914.jpg

https://i.ibb.co/YDKvZM6/IMG-7915.jpg

Но когда на "зов крови", то бишь кошачьих или собачьих зернышек, коими добрые итальянцы стали кормит птичек, поплыл целый отряд, да еще и зашипел знатно (то ли плохо кормили, то ли не тем:)), то итальянцам пришлось уносить ноги:))

"И я здесь был. Вася!" Ну, как без этого?

https://i.ibb.co/fDSwS74/IMG-7904.jpg

0

5

Крепость все ближе и ближе, и вот уже на стене можно прочитать ее историю...

https://i.ibb.co/BG0JzNV/IMG-7899.jpg

https://i.ibb.co/RHg8785/IMG-7901.jpg

А вот так замечательно она выглядит с высоты птичьего полета

https://i.ibb.co/n8Bdbmd/image.jpg

К сожалению, судьба этой крепости была бурной, но печальной. После падения Римской империи на севере Италии обосновалось древнегерманское племя лангобардов, от которого впоследствии и было образовано название региона Ломбардия. В 1260-х годах Сирмионе стал принадлежать влиятельному веронскому роду делла Скала (Скалигеры), династия которых внесла огромный вклад в развитие Вероны и городов к северу от нее. Скалигеры являлись сторонниками гибеллинов, поэтому в 1276 году Мастино I делла Скала устроил в Сирмионе кровавое побоище, уничтожив целые семьи своих политических соперников, сторонников гвельфов.

Вскоре после этого для усиления обороны Вероны, а также для демонстрации своей силы и политической власти Мастино I приказал выстроить в Сирмионе замок. В период правления Скалигеров в Северной Италии, вдоль озера Гарда было выстроено еще несколько замков (Кастельвеккьо в Вероне, замок Скалигеров в Мальчезине и др.), но замок в Сирмионе заслуженно считается наиболее величественным и прекрасным среди них. В замок, окруженный со всех сторон водой, можно было попасть только лишь с помощью разводного моста, а мощные стены и массивные башни могли выдержать любые атаки. Позже в высоких башнях были созданы тюремные камеры, спастись бегством из которых было невозможно. С одной из сторон замка к нему примыкали невысокие стены гавани, которые поднимались прямо из воды и были созданы для защиты личного флота Скалигеров. Посмотрите еще раз на фото с воздуха - сразу становится понятно, где прятали военные галеры.

В 1405 году Верона и принадлежащие ей города перешла в руки Венецианской республики, после чего в замке Скалигеров расположился венецианский гарнизон. Потом Наполеон захватил Венецию и принадлежащие ей земли, и в замке Скалигеров до 1814 года размещались французские солдаты. После этого мне сразу стало понятно, что если при венецианцах внутри еще могло сохраниться что-то аутентичное, то после французов - никогда!

В 1861 году после объединения всех независимых итальянских государств город Сирмионе вошел в состав Королевства Италия, но сначала новое правительство не слишком интересовалось судьбой замка. В конце 19 века были открыты целебные горячие источники Сирмионе, благодаря которым город стал крупным бальнеологическим курортом. Богатые итальянцы снова, как в годы древнего Рима, облюбовали живописный городок для отдыха и постройки своих вилл. Развитие туризма привело к возрождению замка Скалигеров, который в начале 20 века перешел в собственность государства и после реставрации начал новую жизнь в качестве туристического объекта и музея.

Не пошла я внутрь расстраиваться голыми кирпичными стенами. Реставрация для итальянцев - это консервация того, что осталось на момент консервирования, увы! И никто меня не надоумил, что башня открыта и туда можно подняться:(( Так что есть у меня один должок... А что бы я могла увидеть оттуда, скоро покажу...

Оставляю крепость позади, иду дальше.

https://i.ibb.co/mNDcncL/IMG-7902.jpg

https://i.ibb.co/SvwRwGm/IMG-7906.jpg

https://i.ibb.co/XY6HmTW/IMG-7918.jpg

0

6

Встречаю местных жителей...

https://i.ibb.co/Fn6G9Tr/IMG-7887.jpg

..И таких же гуляющих, как и я

https://i.ibb.co/8cdtkWS/IMG-7895.jpg

С левой стороны дорожки тоже есть уютные гавани

https://i.ibb.co/C7Brz78/IMG-7897.jpg

А с правой завлекают уютными двориками ресторанчики...

https://i.ibb.co/fXbBTqM/IMG-7907.jpg

https://i.ibb.co/Pmm64yN/IMG-7909.jpg

Так вот и брела я неизвестно куда, но тайно надеялась, что все-таки будет проход в самому концу полуострова, откуда откроются мне всевозможные озерные дали...

https://i.ibb.co/RSdpFLX/IMG-7925.jpg

https://i.ibb.co/VBFxQ6h/IMG-7926.jpg

Почему терзали сомнения? Было дело... Несколько раз попадала: на карте место есть, а в реальности - за заборчиком... И сейчас сначала попались какие-то странные домики типа маленьких насосных станций. Поскольку было это недалеко от наших бань, то я подумала, может, отсюда в термы и качают минеральную воду.

https://i.ibb.co/2KRzz4D/IMG-7923.jpg

https://i.ibb.co/wrZg3b5/IMG-7922.jpg

0

7

А потом вышла к очень интересной оградке, где в первую очередь прочитала имя поэта Валерия Катулла, который родился недалеко от Сирмионе, в Вероне

https://i.ibb.co/f1jWSdx/IMG-7930.jpg

https://i.ibb.co/bs2NNCH/IMG-7931.jpg

"Мартовские Иды" Торнтона Уайлдера- одна из моих любимых книг. Первый раз прочитала еще в советском толстом журнале, история меня потрясла и надолго запомнилась и необычностью изложения, да и действующими лицами. Так что Катулл сразу привлек внимание.

https://i.ibb.co/km9nXcJ/image.jpg

Итак, что же там было сказано? Поскольку моя латынь на уровне испанского, я поняла только "Радуйся, моя прекрасная Сирмионе, жемчужина и королева виллы у озера или моря" и что-то про поцелуи волн вернувшегося /домой/ на первой доске, и "Как приятно мне возвращаться /сюда/ как пилигриму - в желанный дом, где /происходит/ эмоциональное восстановление души и отдыхают члены /ножки/". Вот сейчас самой стало интересно, а что же точно там написано? Но все попытки машинного перевода дают такую чушь! Придется идти в библиотеку, искать в сборнике лирики:((

Но зайдя внутрь ограды, я поняла, что мне точно сюда! В музей под названием "Гроты Катулла"!

https://i.ibb.co/8dSmpkS/IMG-7932.jpg

https://i.ibb.co/tZ2CpMc/IMG-7928.jpg

Потом, позже, конечно же, я прочитала, что это предположительно вилла семьи Катулла, построенная еще его папой, где поэт писал ""свои пасквильные стихи на Цезаря", но как же приятно верить, что это действительно вилла Гая Валерия Катулла?

На входе произошла небольшая накладочка. У меня не было с собой достаточно евриков, а карточку в кассе не принимали. А у мне как вожжа под хвост попала. В Риме мне эти развалины были даром не нужны, ну, совершенно не впечатлили, а здесь, на высоченном берегу, на самом кончике полуострова - ну вот умираю, хочу посмотреть! Кассирами были молоденькие парень с девушкой. И тогда я пошла ва-банк: достала свою аккредитацию с печатями комитета по туризму СПб на русском и английском и подсунула английской стороной с вопросом есть ли бесплатный вход для аккредитованных гидов? Где-то это работает, но в частных музеях обычно нет. Кассиры долго выясняли, точно ли я одна, и не пойдут ли следом за мной из кустов отряды гидов, требуя такой же поблажки, но, в конце концов, дали бесплатный билет, ведь это не моя вина, что у них нет терминала для карт. (Это было в 2014, так что сейчас все могло измениться!!!)

https://i.ibb.co/BGyLP8p/IMG-7933.jpg

0

8

Сразу за кассой есть небольшое музейное здание, где можно посмотреть фильм по истории обнаружения виллы, кто такой Катулл, посмотреть компьютерную реконструкцию виллы, а также пробежаться вдоль витрин с артефактами, найденными при раскопках, помогающими представить, из чего ели и пили владельцы шикарной загородной недвижимости. Как говорилось в информационных материалах, эта вилла - единственное "сохранившееся", хоть и в руинированном виде, здание богатого патриция на севере Италии. То есть, это уникальный археологический сайт. И это правда. Здесь можно гулять "по дому", переходя из комнаты в комнату, выглядывая "в окно" и восхищаясь видами озера, гор, парусников...

https://i.ibb.co/wMstbgh/IMG-7934.jpg

https://i.ibb.co/9vFRFbQ/IMG-7939.jpg

https://i.ibb.co/wNRnMGw/IMG-7945-2.jpg

Мне понравилось, что многие комнаты виллы имеют информационные таблички, поясняющие, что это было. Вот гостиная, ее окна выходили на лужайку, ведущую в оливковый сад..

https://i.ibb.co/3WxHq0k/IMG-7937.jpg

https://i.ibb.co/KxwqpYj/IMG-7942.jpg

https://i.ibb.co/R25Vt2y/IMG-7944.jpg

Вот здесь были спальни, из окна были такие виды...

https://i.ibb.co/9vBQhLF/IMG-7947.jpg

https://i.ibb.co/VLRSpNZ/IMG-7940.jpg

Вот так предположительно она выглядела 2000 лет назад...

https://i.ibb.co/grJPS13/IMG-7962.jpg

https://i.ibb.co/cwkNzKH/IMG-7961.jpg

0

9

Судя по фундаментам, вилла была вот такой

https://i.ibb.co/VqjWGzj/IMG-7948-2.jpg

https://i.ibb.co/GcX1PXD/IMG-7960.jpg

Жаль, что сегодня мы может бродить среди монументальных арок, только представляя, что это была не уличная арка, а переход из гостиной в столовую...

https://i.ibb.co/P5mdMYV/IMG-7954.jpg

Можно погулять вокруг виллы по саду, территория археологической площадки около 2 гектар, воображая себя владельцем и любуясь цветами и деревьями. "И я там гулял. Вася"

https://i.ibb.co/tprRKc7/IMG-7956-2.jpg

Почему музей называется Гротами Катулла? Потому что, к сожалению, до нас дошли только подвалы и первый этаж трехэтажной виллы, которые были раскопаны. То есть с поверхности, где мы ходим, нам нужно спускаться вниз, как в пещеры, в гроты... Все-таки строили его в конце 1 века до н.э.

Но какие все-таки виды! Первый раз в жизни я пожалела, что я не дочка веронского патриция! А интересно, как так получилось - ну, чисто геологически, - что оконечность полуострова на полсотни метров выше, чем остальная часть полуострова? Или это была скала, а к ней насыпали дорогу и построили дом на скале?

0

10

Следующий день был снова банный. Мы опять воспользовались местным автобусом, который довозит практически до крепости, останавливается возле такого забавного пункта полиции

https://i.ibb.co/kB535BZ/IMG-7898.jpg

Прошли мимо Rocca Scaligera

https://i.ibb.co/JQrTXfH/IMG-7975.jpg

Помните Верону, где у этих Скалигеров очень необычные гробницы - несмотря на толкование "Книги Бытия" "возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" - покоятся Скалигеры на несколько метров выше земли...

https://i.ibb.co/LtJLtbv/IMG-0936.jpg

И с такими "возвышенными" мыслями подошли к термам и занялись темами попроще:)) А вот и термы

https://i.ibb.co/8DKdvcw/IMG-7968.jpg

https://i.ibb.co/rQc7Cz2/IMG-7969.jpg

А после приятных расслабляющих процедур перекусили в ресторанчике возле фиолетовой арочки. Чтобы сохранить тепло, хозяин обмотал площадку с уличными столиками толстым полиэтиленом и подвесил фонарики. Готовился к рождеству?

https://i.ibb.co/R6SkpmT/IMG-7971-2.jpg

Начало зимы, туристов мало, обслуживание быстрое. Пошли прогуляться до мыса, приятельница попросила довести ее до Гротов. Идем, смотрим, стоит себе такой скромный типично петербургского цвета домик с мемориальной табличкой. Оказывается, и Мария Каллас любила этот городочек!

https://i.ibb.co/VDrhtWN/IMG-7967.jpg

https://i.ibb.co/P4GsR48/IMG-7965.jpg

Проходим через какой-то приятный оливковый садик

https://i.ibb.co/37sQZwP/IMG-7964.jpg

https://i.ibb.co/kBnqsq5/IMG-7952.jpg

0

11

Приятельница пошла в Гроты, а я возвратилась домой, наслаждаясь итальянской зимой

https://i.ibb.co/MNvXhW6/IMG-7970.jpg

Понравилось, как местные жители украшали свои дворики: кого не заинтригует такой инвентарь и не остановит у ограды с открытым ртом?

https://i.ibb.co/yXFz7XV/IMG-7976.jpg

https://i.ibb.co/ryPLLyZ/IMG-7978.jpg

Посмотрела, как мужик поймал рыбку

https://i.ibb.co/s3K2Sbm/IMG-7980-2.jpg

Хотела с лебедями пообщаться, но тут меня атаковали утки. Пришлось убегать!

https://i.ibb.co/5Grdqgz/IMG-7981.jpg

https://i.ibb.co/z4kZ8sB/IMG-7891.jpg

https://i.ibb.co/s9fgNVy/IMG-7974.jpg

https://i.ibb.co/yPWNyXC/IMG-7982.jpg

0

12

Банные сессии чередовались с прогулками, время летело незаметно...Вот и пора уезжать. Уезжать мы решили из Дезенцано, где уже побывала приятельница и точно выяснила, как пройти от автобуса до вокзала. Взяв билеты на электричку, мы прогулялись до порта.

https://i.ibb.co/2Fygg8h/IMG-7991.jpg

https://i.ibb.co/D803jHX/IMG-7990.jpg

https://i.ibb.co/ZTRj6Kb/IMG-7989.jpg

Заскочили в магазинчик для приятных местных сувенирчиков. Удивились смешному фонтанчику прямо посередине дороги

https://i.ibb.co/ZfrgSd0/IMG-7993.jpg

https://i.ibb.co/2KNrWH1/IMG-7987-2.jpg

Вокзал в Дезенцано дель Гарда солидный, мимо не пройдешь

https://i.ibb.co/pKwPqFs/IMG-7995.jpg

...И сказали они, что Сирмионе был правильный выбор!

0

13

БРЕШИЯ - город контрастов или "Скандал в Клошмерле"

Я долго думала, как назвать часть отчета о городе Брешия, настолько противоречивые чувства он у меня вызывает.

С одной стороны, город этот - даже не эклектичен, он просто хаотичен в своем многообразии и безумной смеси эпох и стилей ...ну почти как Рим, где будешь, например, снимать колонну Траяна, стараясь не захватить кусок палаццо 19 века, а потом на фото все-равно найдешь какой-нибудь позорный кусок нашего времени. Мне поэтому Рим очень долго не "заходил", я не могла смириться с этим пакетом "mixed fruits", и полюбила античность только в Помпеях и Сирмионе, где эти руины не перемешаны с 20 веком.

С другой стороны, в Брешии есть удивительной красоты местечки, которые не забудешь, и которые потом не сольются в памяти с другими в других городах, вот есть в них какая-то изюминка...

С одной стороны, это типичный старый южноевропейский город: узкие улочки, чтобы тень от 3-4 этажных зданий перекрывала друг друга, и, кроме жестокого полдня, когда солнце висит над головой, все остальное время эти улочки в тени и людям можно продолжать жить долгим жарким летом; где можно бродить среди пост ренессансных построек, неплохо отреставрированных в 60е, и воображать себе персонажей комедии дель арте - ведь мы с вами между Венецией и Бергамо!

С другой стороны, здесь тоже есть вполне банальная современная застройка, а также жутко грязный вокзал и прилегающие кварталы, где тусуются негры и девушки из бывшей братской республики, стоит сладковатый запах, смешивающийся с запахом... ну, скажем, долго не чищенного кошачьего туалета. Самое смешное, что и мое последнее впечатление от города тоже связано...Впрочем, оно тоже вынесено в название, и сегодня воспринимается исключительно с юмористической стороны...

Не буду больше тянуть резину. Как мы попали в Брешию, которая совсем не на слуху, как соседский Бергамо? Совершенно случайно. Американский путеводитель, закачанный моей приятельницей, который мы ежевечерне, ежеутренне, а также во время ожидания поезда или автобуса тщательно изучали, был написан автором по имени Стив. Написан он был от первого лица, поэтому наши соседи в поезде или на лавочке могли слышать такие диалоги:

- Ты знаешь, Стив не советует идти в эту церковь - это сплошной новодел, достаточно наружного осмотра.
- Ой, Стив говорит, он упал в обморок от красоты, нужно туда добежать!
- А что у нас по этому поводу сказал Стив? Мы ему верим?

Так вот, Брешию Стив просто проигнорировал. По какой-то причине он посчитал, что американским туристам там делать нéчего, значит, и упоминать этот город не нужно. Мы ехали вечером из Падуи в Бергамо. Прямого поезда не было, нужно было делать пересадку в Брешии. Но тогда мы приезжали в Бергамо очень поздно, не хотелось в темноте идти от вокзала. Поэтому мы решили сократить на пару дней Бергамо, и на пару ночей остановиться в Брешии, где ни я, ни она, никогда не были. Вот так в тот раз мы решили рискнуть поспорить со Стивом:))

https://i.ibb.co/vmXx841/image.jpg

0

14

Вечером, разместившись в гостинице, мы стали читать, что же нам завтра посмотреть.

Во время поисков информации о Брешии мы нашли, что населяет город 200 000 человек, и здесь есть метро. Для нас это было как-то странно, и мы решили найти российский город с таким же количеством проживающих. Ближе всего оказались Бийск (198 тыс.), Брянск и Великий Новгород (по 225 тыс.)

Да, метро в Бийске или в В.Новгороде - это, конечно, было бы круто. Но мы уже сталкивались с итальянскими мини-метро в других городах, где они, в-основном, автоматизированные и небольшие, частично с открытыми участками, замечательно помогают в городах с перепадом высот. Но метро Брешии, одно из самых новых и современных в Италии (2013 г), из 13 км ветки 10 км проходит под землей.

Т.к. я всегда выбираю гостиницу рядом с вокзалом, который традиционно близко к историческому центру, мы метро не пользовались. Но если кто-то выбирает отель по другим признакам, то вот очень интересная страничка по истории Metropolitana di Brescia со схемой единственной ветки и описанием, где и как купить билет, сколько это стоит и т.п. http://n-metro.ru/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1 ... %B8%D0%B0/

https://i.ibb.co/kJ1pZZX/IMG-3240.jpg

https://i.ibb.co/Z2SHT4D/IMG-3241.jpg

В каждом городе, который мы выбираем, у нас есть центр притяжения - либо картинная галерея с картинами, которые мы умираем посмотреть в оригинале, либо церковь со знаменитыми фресками, куда мы идем в первую очередь. Про Брешию мы не мечтали, поэтому пошли по большой улице от отеля в сторону Centro Storico, и буквально через 5-7 минут вышли на Рыночную площадь - Piazza del Mercato. Это нас воодушевило. В средневековых городах Рыночная площадь - один из центров жизни, почти во всех городах, где мы были раньше, это означало, что недалеко и главный, духовный центр итальянского города - Дуомо, Кафедральный собор. Но сама рыночная площадь не впечатлила.

Вот что написано на информационном плакате на самой площади. "В 12 веке на месте площади проходила часть городской стены, которую снесли в конце 15 века. На освободившемся пространстве был открыт рынок, где торговали платьем и тканями. В конце 16 века Город поручил архитектору Лудовико Беретте спроектировать северную часть площади, где и было построено здание с портиками и строгими ренессансными линиями" У меня на фото это здание справа, где пиццерия.

https://i.ibb.co/99dqTr5/IMG-3236.jpg


"В 1608 г Пьер Мария Баньядоре построил здесь церковь Санта Мария дель Лино"

https://i.ibb.co/5hvzK5q/img-48-20151001-1773569490-2.jpg

"А в 1675 году на западной стороне было закончено возведение Palazzo Martinengo Palatini, изящного барочного здания с вытянутым фасадом, украшенного статуями Минервы и Марса (предположительно авторства Санте Калигари) и нарядным порталом. Сейчас здание занимает Ректорат Университета Брешии"

https://i.ibb.co/TLqDmTJ/IMG-3232.jpg

https://i.ibb.co/7yKLhLF/IMG-3234.jpg

https://i.ibb.co/SX85VhB/IMG-3233.jpg

0

15

Мне понравился фонтанчик с мальчиком и вороной на головке:))

https://i.ibb.co/8bwc3D4/IMG-3237.jpg

https://i.ibb.co/y44T273/IMG-3231.jpg

Со стороны одной узкой улочки был виден купол собора, мы решили, что нам - туда, и пошли в направлении Дуомо.

https://i.ibb.co/qJSg15D/IMG-3248.jpg

Но неожиданно вышли на еще одну площадь - Piazza della Victoria, совершенно непохожая на предыдущую. Это был, конечно, не сталинский ампир, но тоже претендовал на величие. Называется этот стиль в "политкорректной" версии новомодернистским, а в историю архитектуры вошел просто под названием фашистского стиля.

"Фашистская архитектура стала популярной при правительстве Бенито Муссолини в Италии с 1922 по 1943 год. В этот период он преобразовал итальянскую исполнительную роль от власти премьер-министра к диктатуре. Спустя несколько лет после его вступления в должность он был назван Ил Дуче (лидер). Когда Муссолини вступил в должность, он взял на себя роль создания фашизма и идеализма для замены демократии в Италии. Он использовал все формы мультимедиа наряду с архитектурной идентичностью. Новый модернистский стиль архитектуры был одним из способов помочь построить свое видение единой фашистской Италии. Когда Муссолини призвал к фашистскому стилю архитектуры, архитекторы использовали стиль, чтобы подражать имперскому Риму и принести итальянскому народу историческую гордость и чувство национализма. Фашистская архитектура была одним из многих способов для Муссолини активизировать культурное возрождение в Италии и отметить новую эпоху итальянской культуры под фашизмом."

Здание в центре-это Главпочтамт, Дворец почты, покрытый разноцветным бело-охристым мрамором.

https://i.ibb.co/nLMQPVM/IMG-3245.jpg

Справа, на восточной стороне площади - белоснежная башня Революции с часами, которую изначально украшал барельеф Муссолини на коне.

https://i.ibb.co/fS5tmFL/IMG-3239.jpg

Коричневое 13-этажное здание слева на фото - первый итальянский "небоскреб", 57 м, построен в 1932. Это здание Национального Института Страхования INA или "Башня Победы".

https://i.ibb.co/GtW303T/IMG-3242.jpg

https://i.ibb.co/Bz0JDDm/IMG-3243.jpg

Площадь Победы спроектирована архитектором Пьячентини и считается одним из самых известных памятников периода правления Муссолини. Муссолини неоднократно был в Брешии, любил этот город, выступал с Башни Революции, называя город Leonessa - львица, напоминая горожанам о героическом прошлом - борьбе с австрийцами в 19 веке, когда образ Брешии- смелой львицы был запечатлен поэтами. Вот с этой трибуны и выступал Муссолини.

https://i.ibb.co/vBmsgdM/image.jpg

https://i.ibb.co/rZqJFmf/IMG-3247.jpg

https://i.ibb.co/4PgmDVS/IMG-3246.jpg

Что же касается многогранников - то это была выставка современного искусства. Как-то во Флоренции нам попались работы Яна Фабра, который был представлен и в Эрмитаже, но "зашел" не всем. В Брешии эти многогранники - творчество Миммо Паладино. Мне не зашло, поэтому, кто он такой - не выясняла...

0

16

А через несколько минут мы, наконец-то, вышли к Дуомо, которых оказалось целых ДВА!!!! Да, бóльшего контраста мы не ожидали. Романский стиль и барокко с неоклассикой бок о бок...

https://i.ibb.co/Ssnxyxq/IMG-3254.jpg

Ближе к нам стояла ротонда, раннехристианского стиля церковь, подобная церкви Св. Ангела 6 в. н.э., которую мы видели в Перудже. Здешняя Ротонда, Дуомо Веккьо, оказалась 11 века и весьма модифицированная: когда культурный слой поднялся намного выше входного портала, в церковь стало неудобно спускаться, пристроили новый портал, который мы сейчас и видим.

https://i.ibb.co/1ss0y6c/IMG-3260.jpg

Вот какую информацию дает инфоcтенд Comuna di Brescia: "Собор был построен в 11 веке на руинах Базилики Санта Мария Маджоре. Первоначальные входы в собор лежали ниже современного уровня поверхности, сегодняшний портал был построен в 1571, но перестроен в 1708 после обрушения башни, которая украшала портал первоначально. Обязательно обратите внимание на захоронение епископа Берардо Маджи (1308 г)- саркофаг красного веронского мрамора, полотна Моретто и Романино, а также посмотрите сокровищницу в Капелле Св. Креста. Можно также спуститься в Крипту Св.Филастрио, датируемую 9-11 вв., принадлежавшую самой первой базилике, которая была построена из материала римских руин".

https://i.ibb.co/L6qw1M9/IMG-3257.jpg

https://i.ibb.co/7SKc8VD/IMG-3258.jpg

Дуомо - типичный барочный собор, хотя и весьма симпатичный. Прочитала, что когда власти хотели снести старый собор и построить новый на его месте, то жители заступились за свою Ротонду, а новый Кафедральный собор построили рядом в виде компромисса. Так они и стоят рядышком, век 11 и 19... Хотя строить его начали в 1604, закончили только к 1825. Поэтому он достаточно высокий, 90 м, то есть третий по высоте собор Италии после Св. Петра и Санта Мария дель Фьоре. Так как стоял декабрь, то возле собора уже стояла огромная рождественская ель.

https://i.ibb.co/PhFFmgm/IMG-3261.jpg

https://i.ibb.co/hB2FCSx/IMG-3256.jpg

https://i.ibb.co/BZyt3B9/IMG-3252.jpg

0

17

На центральных дверях - герб Брешии

https://i.ibb.co/K9wSWbB/IMG-3253.jpg

https://i.ibb.co/FgyV4j3/IMG-3262.jpg

На фронтоне собора очень интересная скульптурная группа, где особенно выделяется Св. Петр - никогда и нигде я еще не видела, чтобы к ключам от рая была привязана веревочка...Кусочек громоотвода?

https://i.ibb.co/71VPZFR/IMG-3275.jpg

https://i.ibb.co/Ybb42gL/IMG-3277.jpg

Внутри все на своих местах, как и положено: 4 евангелиста, 12 апостолов и т.п. Роскошно украшенный алтарь. Все как у всех...

https://i.ibb.co/26pBBcB/IMG-3263.jpg

https://i.ibb.co/2gk0rbK/IMG-3264.jpg      https://i.ibb.co/Yb8K3vB/IMG-3265.jpg

https://i.ibb.co/bQtQxj2/IMG-3266.jpg      https://i.ibb.co/tmnKQgD/IMG-3267.jpg

https://i.ibb.co/9g4Zv4x/IMG-3269.jpg

https://i.ibb.co/7tvGrVt/IMG-3271.jpg

Да, это уже третья городская площадь, все очень разные по временам и стилям, но как-то все похоже на то, что уже встречалось не раз. Зашли в барчик напротив ели, выпили кофейку. Разговариваем, что какое-то все неяркое, скучноватое. И тут девочка-официантка, оказавшаяся из Донецка, и говорит: "А вы были на пьяцца делла Лоджия? Нет? Это совсем рядом!"

0

18

По дороге на piazza della Loggia мы обернулись на соборную площадь, которая носит имя Папы Павла VI: колокольня, выглядывая из-за Нового Дуомо, оказалась частью хорошенького домика в романском стиле с балкончиком. Это было знаменитое Палаццо Бролетто - здание бывшей Ратуши, где до сегодняшнего дня работает Правительство (Governo), правда, уже "расширившись" и заселившись в соседние здания:))

https://i.ibb.co/0Cbc1sm/IMG-3273.jpg

На душе было спокойствие и какое-то равнодушие, мы уже не ждали ничего интересного от этого города, когда, вынырнув на следующую, уже четвертую по счету площадь Брешии, не застыли перед этим зданием с аркадой, роскошными астрономическими часами и колоколом, напоминавшим венецианский! И это не случайно! Брешия, как и соседние городки между Гардой и Комо, тоже побывала под властью венецианцев почти 200 лет - с 14 по 16 века...

https://i.ibb.co/QJmVt8k/IMG-3288.jpg

Роскошные астрономические часы показывали не только время, но и месяцы, отмеченные знаками зодиака, положение солнца, фазы луны и еще бог знает что! Кстати, который час указывает бронзовое солнышко-стрелка, которое не в центре, как мы привыкли сейчас, а гуляет по окружности циферблата. Посмотрела - мы были там в первом часу пополудни:))

https://i.ibb.co/CtnXJfQ/IMG-3290.jpg

Наверху башенки с часами два бронзовых звонаря бьют каждый час.

https://i.ibb.co/gZx9VNS/IMG-3287.jpg

Площадь была большая по средневековым и ренессансным размерам. На противоположной стороне находилось как раз то самое здание, которое и дало название площади - Палаццо делла Лоджиа, которое датируется 1484 годом. Догадайтесь с трех раз, кому оно принадлежит? Здесь Мэрия Брешии. Я в тридесятый раз дала себе слово разобраться, в чем разница с Палаццо ди Говерно, но так руки и не дошли за всю пандемию:)) Скорее всего, Правительство - это те, кто руководят провинцией Брешия, ну, а мэр (подеста) - городской голова...

https://i.ibb.co/C9hfFV1/IMG-3283.jpg

https://i.ibb.co/SKm8QTC/IMG-3281.jpg

0

19

Красивый двухарочный портал в здании слева от Мэрии - вблизи умиляет еще больше. Поэтому вечером мы стали копать глубже, кто же все это проектировал?

https://i.ibb.co/hDwZ29T/IMG-3286.jpg

https://i.ibb.co/5xbNLSV/IMG-3285.jpg

Здесь приложил руку наш старый знакомый, Лодовико Беретта, который благоустраивал Рыночную площадь. Но если здания на Рыночной площади у него какие-то невзрачные, то здесь он превзошел самое себя: Torre dell'Orologio, башня с Астрономическими часами - это точно его произведение. Белокаменное палаццо напротив проектировал Филиппо Грасси, но наш Лодовико его перестраивал через 150 лет, и это именно он переделал фасад второго этажа, увеличив втрое окна, которые и сделали фасад прозрачным и легким.

Площадь понравилась не только нам, ее очень любили и любят сами жители. Именно поэтому здесь была установлена скульптура красивой девушки в развевающихся одеждах - Прекрасной Италии в 1864 после объединения страны. (В левом углу на моем фото Часовой башни - NT) За более чем 3000 летнюю историю Брешия помнила многое и многих, и в чьих руках она только не побывала!

Но и в наше время здесь происходили печальные события. Теракт в Брешии был совершен 28 мая 1974 года. Тогда в результате взрыва бомбы на Пьяцца делла Лоджа погибли восемь человек и более 100 получили ранения. Акция была совершена во время антифашистской манифестации, организованной левыми профсоюзами. Основные подозрения в организации теракта изначально были связаны с подрывной деятельностью «Нового порядка». Было 12 судебных процессов, но только спустя 41 !!!! год два террориста, 80 и 63 лет были осуждены. И несколько дней назад прокуратура Брешии подала в суд еще на двоих участников теракта (писала в 2021 г.)

https://i.ibb.co/RBzYJsg/image.png

0

20

Перекусив в ресторанчике, мы разделились: моя приятельница побежала в гостиницу, а я пошла бродить дальше. Меня привлекал холм с крепостью наверху, а приятельница хотела отдохнуть. Пойти в крепость одной - это и было моей главной ошибкой, которая чуть не закончилась реальной трагедией.

https://i.ibb.co/Nrx5fKw/IMG-3299.jpg

Но сначала все было замечательно хорошо, я люблю башни, холмы, возвышенности и виды на города сверху. По дороге мне попался какой-то монастырь, я туда заглянула, но внутри ходили девушки в черном, я подумала, что он действующий, и не рискнула зайти:((

https://i.ibb.co/MRZDwJF/IMG-3296.jpg

https://i.ibb.co/PFNvjtN/IMG-3295.jpg

Поэтому потихонечку шла вверх, пока не подошла ко входу в крепость.

https://i.ibb.co/GJDbZ5q/IMG-3305.jpg

https://i.ibb.co/02vv1W6/IMG-3303.jpg

https://i.ibb.co/f8LV7bT/IMG-3306.jpg

https://i.ibb.co/mJJ6Q8R/IMG-3308.jpg

+1


Вы здесь » My memories of trips » Италия » Итальянские зарисовки: Л- Ломбардия. Сирмионе, Брешия, Бергамо, Милан