БРЕШИЯ - город контрастов или "Скандал в Клошмерле"
Я долго думала, как назвать часть отчета о городе Брешия, настолько противоречивые чувства он у меня вызывает.
С одной стороны, город этот - даже не эклектичен, он просто хаотичен в своем многообразии и безумной смеси эпох и стилей ...ну почти как Рим, где будешь, например, снимать колонну Траяна, стараясь не захватить кусок палаццо 19 века, а потом на фото все-равно найдешь какой-нибудь позорный кусок нашего времени. Мне поэтому Рим очень долго не "заходил", я не могла смириться с этим пакетом "mixed fruits", и полюбила античность только в Помпеях и Сирмионе, где эти руины не перемешаны с 20 веком.
С другой стороны, в Брешии есть удивительной красоты местечки, которые не забудешь, и которые потом не сольются в памяти с другими в других городах, вот есть в них какая-то изюминка...
С одной стороны, это типичный старый южноевропейский город: узкие улочки, чтобы тень от 3-4 этажных зданий перекрывала друг друга, и, кроме жестокого полдня, когда солнце висит над головой, все остальное время эти улочки в тени и людям можно продолжать жить долгим жарким летом; где можно бродить среди пост ренессансных построек, неплохо отреставрированных в 60е, и воображать себе персонажей комедии дель арте - ведь мы с вами между Венецией и Бергамо!
С другой стороны, здесь тоже есть вполне банальная современная застройка, а также жутко грязный вокзал и прилегающие кварталы, где тусуются негры и девушки из бывшей братской республики, стоит сладковатый запах, смешивающийся с запахом... ну, скажем, долго не чищенного кошачьего туалета. Самое смешное, что и мое последнее впечатление от города тоже связано...Впрочем, оно тоже вынесено в название, и сегодня воспринимается исключительно с юмористической стороны...
Не буду больше тянуть резину. Как мы попали в Брешию, которая совсем не на слуху, как соседский Бергамо? Совершенно случайно. Американский путеводитель, закачанный моей приятельницей, который мы ежевечерне, ежеутренне, а также во время ожидания поезда или автобуса тщательно изучали, был написан автором по имени Стив. Написан он был от первого лица, поэтому наши соседи в поезде или на лавочке могли слышать такие диалоги:
- Ты знаешь, Стив не советует идти в эту церковь - это сплошной новодел, достаточно наружного осмотра.
- Ой, Стив говорит, он упал в обморок от красоты, нужно туда добежать!
- А что у нас по этому поводу сказал Стив? Мы ему верим?
Так вот, Брешию Стив просто проигнорировал. По какой-то причине он посчитал, что американским туристам там делать нéчего, значит, и упоминать этот город не нужно. Мы ехали вечером из Падуи в Бергамо. Прямого поезда не было, нужно было делать пересадку в Брешии. Но тогда мы приезжали в Бергамо очень поздно, не хотелось в темноте идти от вокзала. Поэтому мы решили сократить на пару дней Бергамо, и на пару ночей остановиться в Брешии, где ни я, ни она, никогда не были. Вот так в тот раз мы решили рискнуть поспорить со Стивом:))