Если утром солнце то выходило, то уходило, то к моему приходу в крепость было невинно ясное небо, светило теплое солнышко. Замок Брешии встретил меня Левушками, очень добродушными на вид. Их поставили таким образом, будто они разговаривают, или, точнее, один клянчит у второго конфетку и грозится укусить, если не получит:))
Я люблю лёвушек, фотографируюсь с ними во всех городах. Но в я была совершенно одна! Ну, еще охранники, но они были далеко. Так что нет фото Васи с лёвиками:((
Официальное название крепости - Castello, и чаще переводят как зáмок. Но мне кажется, что зáмок - это все-таки жилище феодала и его семьи. А Кастелло ди Брешия - все-таки больше крепость, чем замок. Самое интересное, что первые люди поселились на этом холме еще в бронзовом веке (есть археологические находки, доказывающие это). Потом сюда пришли кельты (в других источниках называемые галлами) и построили первые храмы - языческие. Тогда же стало расти и поселение у этого холма. Потом кельты-галлы вдруг превращаются в ценоманов - по имени одного из кельтских времен. В любом случае, это были языческие племена южноевропейцев, которые основали город и назвали его - Бриксия. Когда сформировалась Римская Империя, затем - Республика (последние 500 лет до н.э.) римляне дружили с жителями Бриксии. Вполне вероятно, жизнь без войн, да с такими союзниками, как древние римляне, привела к рефлексии и философии, поэтому в 4-5 веке нападение гуннских племен привело к разрушению города.
Теперь начинаем считать. Гунны (1) город отстроили, а потом пришли лангобарды (2), франки (3) , германец Фридрих Барбаросса (4), миланские герцоги Висконти (5), Венецианская республика (6)... Что же дошло до нас от всего, что строили эти завоеватели на холме? Одна круглая башня 12-13 века, построенная из древнеримских камней, одна башня 14 века, построенная при миланцах. Все остальное построено во времена владычества венецианцев, которые построили настоящую крепость к 16 веку, с небольшими переделками и восстановлением (снова начинаем считать!) пережившую нашествие Наполеона (7), которого атаковали войска Суворова с австрийскими коллегами (8), затем снова французов (9), затем - австрийцев, которые побывали здесь с Суворовым и присмотрели кое-что из местной недвижимости (10)... Неудивительно, что на территории крепости два музея - Музей древнего оружия (открыт в 1988) и Музей Рисорджименто (истории объединения Италии, открыт в 2005). Территория, тем не менее, немаленькая, я гуляла около часа, представляя, как страдала в этой старинной Башне Узников похищенная принцесса... Или разбойник:))
PS И немного про Суворова: В апреле 1799 года во время Итальянского похода русско-австрийская армия под командованием Александра Суворова взяла замок, защищаемый французскими войсками. На рассвете 8 апреля армия численностью 37 тыс. человек подошла к Брешии. Местный военный гарнизон насчитывал немногим более тысячи французов и благоразумно предпочёл сдаться. Генеральное сражение произошло уже на пути к Милану. Французы потеряли 2,5 тыс. убитыми и ранеными, союзные войска так же понесли ощутимые потери в 2 тыс. человек. После битвы войска под командование Суворова без боя вошли в Милан.